Фисенко Андрей Станиславович : другие произведения.

След Скорпиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...Стояла невыносимая июльская жара. Огромные железные ворота медленно закрывались, закрывая для меня на долгое время все мирские радости по ту сторону. Тогда, оглянувшись на эти ворота и таявшую полоску свободы между ними, становившуюся всё тоньше и тоньше и, наконец, совсем исчезнувшую, я ещё не представлял, как долог и тяжёл будет мой путь обратно...
  
  
   Горкин с недоумением уставился на меня своими большими лемурьими глазами:
   - Это ты про что!?
   - Ну ты же выследил, куда я пошёл, а потом спрятался в темноте, когда я заснул и разыграл меня.
   - Ты что, больной? Я умирал, как хотел спать. Делать мне больше нечего, как среди ночи тебя караулить и пугать. Ты когда ушёл, я еле добрёл до казармы, и даже не помню, как заснул. Утром обнаружил что, даже одежду забыл снять.
   Мне стало не по себе. Или он меня разыгрывает, или...
   - Я тебе не верю...- ухмыльнулся я.
   Но Горкин очень проникновенно посмотрел на меня своими огромными лемурьими глазами, и я поверил, что он не врёт. Почти поверил. В двух словах я рассказал ему о странностях, которые имели место быть сегодняшней ночью и утром. Горкин только пожал плечами:
   - Бывает... - заключил он. - Всему есть научное объяснение. Это, скорее всего, какое-то магнитное излучение поля земли. Вот я в позапрошлом году, когда был в доме отдыха в горах...
   - Лёха! - осёк его я. - Это никакое не магнитное излучение. Это реальность...
   Диман отвлёкся от своей дискуссии с Лапаевым и встрял в наш разговор:
   - Что там ещё за излучение такое?
   - Он говорит, что видел Нечто.- объяснил Горкин кивая в мою сторону.
   - Сам ты Нечто! - обиделся я. - Я видел ночью странный сон, кошмар какой-то, а потом на полу было вот это. Я разжал кулак, явив всеобщему взору разноцветные цифры.
   Диман посмотрел на меня взглядом врача психиатрической лечебницы.
   - Цифры говоришь... - задумчиво произнёс он.
   И добавил:
   - Странное что-то с тобой происходит. Сначала вас с Барласом кто-то из башни вытащил, когда вы чуть не упали. Теперь ещё какая-то чертовщина...
   Я прервал его тираду:
   - Есть какие-нибудь соображения, относительно того, что у меня в руке?
   - Ну-ка дай, посмотрю поближе! - попросил Диман.
   Я протянул ему цифры. Он несколько минут их разглядывал:
   - Четыре зелёные двойки, одна синяя тройка. Две красные четвёрки...
   - Это понятно! - перебил его Горкин. - Есть какие-нибудь идеи на этот счёт?
   - Нет.
   - Ну, так давай сюда - не задерживай людей!
   С этими словами он отобрал разноцветные бумажные числа у Крестова и разложив их на ладони несколько минут молча смотрел на свой пасьянс. Затем ощупав каждую, заключил:
   - Следы засохшего клея. Интересно...Да их отклеили откуда-то...
   Переглянувшись, мы со Славиком одобрительно закивали головами:
   - О-о-о! Молодец! Уже кое что!
   - Возможно, были приклеены к какому-то плакату...- предположил я. - Стоп! Я кажется, знаю где!
   Мне сразу вспомнилось, как я проходил по коридору к санчасти несколько дней назад. Множество всевозможных плакатов на стенах... На одном не хватало букв в словах...
   - Вспомнил! С плаката в санчасти!
   - Так давайте, прямо сейчас сходим туда и проверим! - предложил раззадорившейся Горкин.
   Минуя площадку хоздвора, мы направились к зданию казармы.

*

   - Здесь! - показал я, когда мы прошли по коридору.
   - Этот? - переспросил Горкин, указывая пальцем на плакат.
   - Да! - внимательно вглядываясь в написанные слова подтвердил я.
   - Похоже, что эти цифры отсюда...По размеру-то подходят... - заключил Славик.
   - Да, точно! - подтвердил Диман, проводя пальцем по поверхности плаката.
   Через несколько минут, наших примитивных "следственных действий", окончательно прояснилась принадлежность загадочных цифр.
   - Откуда, они - мы выяснили. Что дальше-то делать будем? - скептически спросил Диман.
   - А тут ещё нескольких букв не хватает. - констатировал я, продолжая изучать содержимое плаката.
   - Не хватает "в", "о", "б" и "д". - тихо сказал Славик.
   - Ещё "и" не хватает. - добавил Диман.
   - И ещё двух "о" и двух "с" - вставил я.
   - Может быть кто-нибудь хоть запишет эти буквы, а то забудем. - предложил Лапаев.
   В руке Горкина неожиданно появилась ручка и кусок бумаги.
   - Ну так что у нас в итоге? - спросил он.
   - Итак, не хватает трёх "о", "и", "д", двух "с", "в", "б", "е", "з" и мягкого знака. - продиктовал я.
   - Может быть ещё какие-нибудь буквы отсутствуют?
   - Нет - это всё!
   На некоторое время повисла пауза.
   - По-моему всё предельно просто... - подумав пару минут, нарушил тишину Лёха. - "ОСВОБОДИ ЗДЕСЬ"...
   - Похоже, что это просьба о помощи... - предположил Славик.
   - Или удачно спланированная шутка! - ухмыльнулся Диман. - Можно себе представить, сколько смеха будет, если мы расскажем кому-нибудь об этом!
   - Итак, у нас есть два слова и номер состоящий из четырёх двоек, тройки и двух четвёрок. Все цифры разного цвета.... - раздумывал вслух Горкин.
   - Ну буквы-то тоже разного цвета. Ведь они из разных слов. - подметил Славик.
   - Ну, да, правильно. Тогда на то, что цифры разноцветные, внимания не обращаем. Просто некий номер и всё. Есть какие-нибудь идеи и соображения на сей счёт?
   - У меня нет пока. - развёл руками Диман.
   - Аналогично. - ответил Лапаев.
   - Тогда давайте, будем думать. Этого-то нам никто не запрещает.
  
   - Поймёшь, когда капитан допустит осечку и одно из его преступлений вылезет наружу. Тогда все всё поймут. И следствие, в конце концов. А пока, никто ничего не доказал. Соответственно, винить никого мы не имеем права...
   - А то, что произошло, на стройке, разве не является доказательством...
   - Версия со стройкой была всего лишь слухом. И были они там в ту ночь с Ураловым или нет, никому неизвестно. Возможно, что следователи её даже и не рассматривали. А может быть даже и не знали о ней. Тем более, тело ведь не нашли. Никто не хотел портить отношения с капитаном. Что бы потом также исчезнуть или стать жертвой несчастного случая? Вот и следователи поковырялись здесь для проформы, опросили возможных свидетелей, в том числе и его самого, заметь, именно как свидетеля, а не как одного из главных подозреваемых. Составили свои протоколы и не найдя никаких улик, испарились.
   - Да... Вопросов больше, чем ответов...
   - Вот-вот! Да ко всему ещё и возможного свидетеля убрали недавно...
   - Как убрали? Ты думаешь, он не своей смертью... Значит его в окно кто-то специально...
   - Я ничего не думаю. Да и следователи видимо не нашли состава преступления... Но слухи-то ходят, что ему кто-то помог на тот свет... Шома ведь тоже не был идеальным. Взять хотя бы тот факт, что он деньги вымогал у младших курсов, вечно попадал в какие-то странные истории. ...Короче говоря - врагов у него хватало...
   Меня прошиб холодный пот. Сразу же вспомнилось предположение Горкина, которым он поделился со мной накануне. Ведь я действительно находился очень близко от того злополучного окна. И мотив у меня был. Наверное, кое-кто даже видел, как мы выясняли отношения. Так ведь однажды сам Самар и разнимал нас! На что он намекает? Хочет дать понять мне, что я тоже могу попасть под подозрение? Или пытается шантажировать?
  
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте! - многозначительно ответил фельдшер, припустив очки и внимательно осмотрев меня с ног до головы. - Что на этот раз?
   - То же самое.
   - Что, тоже самое?
   - Ну то, что было в прошлый раз. Плохо спал этой ночью.
   - Так я же тебе лекарство дала? Неужели уже закончилось? Или не действует?
   Подыскивая возможные варианты ответа, я одновременно осматривался вокруг, стараясь отмечать малейшие детали, которые бы могли пролить свет к разгадке тайны зашифрованного послания.
   "Так. На обоях изображены разноцветные цифры. Тут и двойки тоже есть..." отметил я про себя. "Но скорее всего, это не то. Картина, шкаф, портрет какого-то деятеля. Ах, да это ж господин президент! Извините, многоуважаемый - не признал".
   - Как насчёт моего вопроса? - раздался раздражённый голос фельдшера, которой, похоже, надоело ждать моего ответа.
   - Ах...да! - отрешённо произнёс я, пытаясь вспомнить, о чём меня спрашивали.
   - Таблетки действуют. Но не так сильно...
   - Это как это понимать? И не надо отворачиваться, когда я с тобой разговариваю. А то крутишь головой по сторонам, как будто потерял что-то!
   - Извините! Я, наверное, не ясно выразился...Таблетки помогают, безусловно, они очень действенные. Но ещё не все симптомы прошли... - запинающимся голосом оправдывался я, чувствуя, что меня сейчас выгонят.
   - Ладно! - отодвигая ящик стола, сказала женщина. - Вот тебе ещё упаковка, другого лекарства. Принимай по той же схеме и распишись вот здесь!
   Я подошёл к столу, открыл журнал и, найдя свою фамилию в списке, расписался.
   - Что это ты всё высматриваешь? Потерял что-нибудь?
   - Да нет, это у меня привычка такая. С детства... - ответил я, продолжая озираться по сторонам.
   Ничего! Никакой зацепки или намёка на подсказку!
   - Что-то я раньше за тобой такого не замечала. - сокрушалась фельдшер. - Хотя...возможно, что это из-за бессонницы... Надо почитать литературу...
   С этими словами она подошла к шкафу, бережно достала какую-то толстенную книгу и сдув с неё слой пыли, принялась перелистывать пожелтевшие от времени замызганные страницы. Мой взгляд привлекла к себе бронзовая статуэтка двуглавого орла, стоящая на верхней полке шкафа. Птица, расправив крылья, сжимала в своих когтях символы власти скипетр и державу. Головы, с широко раскрытыми клювами были увенчаны коронами и повёрнуты в обе стороны. Размеры статуэтки впечатляли и, судя по всему, весила она немало.
   - Интересная вещь! - с восхищением воскликнул я.
   - Эта что ли? - с пренебрежением спросила фельдшер, на мгновение, отрываясь от книги.
   - Да.
   - Да ну её! Только мешается. Даже не знаю, кто сюда приволок эту бандуру! - сокрушилась фельдшер.
   Положив книгу обратно на полку, она с силой захлопнула дверцу. Статуэтка, стоявшая наверху, вдруг зашаталась и неожиданно рухнула вниз, прямо на пол. Раздался глухой удар. Фельдшер вскрикнула, всплеснув руками и сокрушённо сказала:
   - Говорила же, что эта бандура только мешает!
   В месте падения статуэтки половая плитка раскололась на несколько частей. Сама же статуэтка не пострадала и две головы всё также, широко раскрыв клювы, таращились по сторонам. Фельдшер продолжала причитать, рассматривая повреждённый пол, и я понял, что пришло время заключительной стадии моего визита. Откланявшись и поблагодарив за помощь, я поспешно ретировался за дверь.
  
  
   Слетев вниз по лестнице, я практически лоб в лоб столкнулся с поднимающимся наверх Лапаевым.
   - Эй, осторожно! - предупредил он, уворачиваясь от меня в сторону. - Зашибёшь!
   Я, пробежав ещё несколько ступенек вниз по инерции, с трудом затормозил.
   - Ты откуда? - спросил Славик.
   - Из санчасти. Мне кажется, что я знаю, где искать!
   - Ты разгадал, что означает последняя цифра?
   - Скорее да, чем нет. Но мне ещё нужно кое-что обдумать. У тебя что нового?
   - Я сегодня в наряде, вот иду в казарму, что бы подготовиться.
   - В наряде, значит...Это плохо...Ты нам очень сильно понадобишься сегодня вечером. Ну да ладно, что-нибудь придумаем!
   Славик подошёл ко мне поближе, и почти шёпотом спросил:
   - Ты видел, что возле КПП-2 происходит?
   - Нет, а что?
   - Там жена Уралова пришла. Требует, что бы позвали к ней мужа. Она говорит, что уже месяц его не видела дома. А его нигде нет! Не могут найти!
   - Как нигде нет! - возразил я. - Он же здесь!
   - Так вот то-то и оно! - многозначительно заключил Лапаев. - На самом-то деле он здесь, только за ним послали кого-то с КПП и уже целый час не могут найти.
   - Кстати...- напрягая память, произнёс я. - Я что-то тоже его сегодня на построении не видел...странно...
  
   В назначенный час мы, сохраняя конспирацию и стараясь не привлекать чьего-то внимания, встретились внизу в умывальнике. Данил припоздал, на несколько минут, так как ему пришлось пробираться из спортроты через весь плац.
   - Ну что, если все в сборе, тогда за дело! - шёпотом скомандовал я и первым направился вдоль по коридору к двери санчасти. Проходя холл, я увидел стоявшего в центре Лапаева, который поднял руку, в знак того, что он контролирует ситуацию. Остановившись возле двери подсобки, я кивнул Горкину. Тот, бесшумно вытащив свою увесистую связку ключей и принялся за работу. Спустя несколько минут, замок поддался и дверь открылась. Крестов, включив фонарик, юркнул внутрь помещения, а мы продолжили свой путь к нашей цели. Возле входа в санчасть Горкину пришлось изрядно попотеть. Замок никак не хотел поддаваться. Лёха несколько раз выругался про себя, но продолжал упорно подбирать ключи один за другим. Прошло уже минут десять.
   - Ну что?- приглушённо спросил я. - Не выходит?
   - Боюсь, придётся ломать... - сокрушённо сказал Лёха, смахивая рукавом со лба пот.
   - Дай я попробую! - предложил Диман, который уже успел вернуться из подсобки. В руках он сжимал лом и кирку.
   - Нет, ломать замок мы не можем! - отрезал я. - Вы что забыли, что тем самым мы поставим Лапаева под удар?
   - Да знаю я! - отмахнулся Горкин и с остервенением принялся прокручивать в замке очередной ключ.
   Наконец замок поддался. Все облегчённо вздохнули. Отворив дверь, мы сразу же почувствовали, как нам в нос ударил терпкий запах касторки, йода и нашатыря.
   - Ещё две двери осталось... - констатировал Данил, когда мы шли по коридору в направлении кабинета.
   - Знаю! - прервал его на полуслове Горкин, который заметно нервничал. Остановившись, он повернулся ко мне:
   - Это дверь?
   Я утвердительно кивнул головой. Лёха принялся за дело. Стараясь не отвлекать его, мы все отошли в сторонку.
   - Ты закрыл подсобку? - спросил я Димана.
   - Да. Вот ключ!
   - Пусть он пока будет у тебя, ведь ещё необходимо будет приготовить раствор, что бы заново заложить плиткой пол. В подсобке полно разных ведер. В мешках песок и цемент.
   -Что же ты сразу об этом не сказал! Теперь придётся два раза туда бегать! - сокрушился тот и спустя некоторое время спросил:
   - А ты думаешь, раствор успеет за ночь высохнуть так, что это будет незаметно?
   - Завтра суббота. Фельдшер придёт на работу только в понедельник, так что у нас предостаточно времени.
   Диман повернул обратно к выходу.
   - Я с ним! - вызвался Данил, догоняя его. - Так быстрее будет!
   Мы остались с Горкиным одни. Лёха пыхтел и кряхтел, пытаясь подобрать очередной ключ. Обливаясь потом, он со злости скинул с себя промокший до нитки китель.
   - Есть! - наконец сказал он и опустился на корточки. - Перерыв пять минут!
   Я сел рядом.
   - Вот посмеёмся, если там ничего нет! - улыбнулся Лёха.
   - Мы к этому изначально должны были быть готовы! - напомнил ему я. - Невозможно всё просчитать до миллиметра. Везде может существовать вероятность ошибки, тем более в нашем случае.
   - Да ладно, не кипятись ты так! - сказал он положив мне руку на плечо. - Мы с тобой главные инициаторы этой вылазки, и если что-то пойдёт не так - нам с тобой и отвечать!
   - Тогда за дело, Лёха! До утра не так уж и много времени.
   - За дело!
   С этими словами, озираясь по сторонам, он вошёл в кабинет, и освещая себе путь фонариком направился к следующей двери.
   - Как ты думаешь, если мы будем долбить пол, нас никто не услышит?
   - Я думаю, нет. Окна достаточно глухие. И двери тоже. Единственное, дневальный сверху в казарме может услышать. Но он пока сообразит что к чему...Тем более, этот участок его не касается. - дал я исчерпывающий ответ.
   Горкин остановился и достал связку ключей.
   - Ну что ж! Вот мы и у последнего форпоста!
   Эта дверь оказалась податливее всех остальных. То ли у Лёхи выработался уже навык, то ли замок в двери был достаточно податлив, но через несколько минут мы с ним вошли в помещение, где нам и предстояло совершить запланированное. Я взял фонарик у Горкина из рук и принялся исследовать пол возле шкафа. Треснувшую от удара плиту удалось обнаружить сразу.
   - Ну вот! Собственно и она!
   Мы присели на корточки, таращась глазами в пол. Я взял обеими руками плиту за края и с силой потянул на себя. Она не поддавалась.
   - Нужен лом! - констатировал я, отряхивая ладони. - Да. Тут мне кажется, без инструмента не обойтись!
   - Ты аккуратнее с этой плитой! - предупредил Горкин. - Смотри, чтобы не раскололась, всё-таки она уже треснувшая!
   В этот момент в двери появились Крестов с Соловьёвым. Диман принёс ведро с раствором, а Данил упаковку с плитами.
   - Теперь-то мы можем уже не обращать внимания на то, треснут плиты или нет! - кивнув в сторону Данила бросил я Лёхе.
   Горкин, тем временем изучал поверхность пола.
   - Ну-ка, подай-ка мне ломик! - попросил он Димана. Тот протянул ему инструмент.
   - Ты прав, тут голыми руками действительно трудно будет обойтись! Но есть и хорошая новость. Под плитой цемент словно вырезан чем-то острым, и похоже, у нас получится его аккуратно приподнять.
   - Вполне логично, Лёха! - согласился я. - Ведь, если мы на правильном пути, а я думаю, что это именно так, то чтобы спрятать что-то под пол, его нужно сначала приподнять. То есть кто-то это уже сделал до нас и заложил сверху плитами.
   Тем временем, Горкин продолжал шарить руками по полу.
   - Соседние плиты тоже придётся удалить. Они только мешают.
   Он аккуратно приложил лом и попытался приподнять плиту целиком, но та треснула под натиском его усилий.
   - Ничего, - успокоил я его. - Мы для этого целую упаковку и принесли.
   Устранив несколько плит, мы попробовали нащупать границы вырезанного в цементном полу участка.
   - Эти две тоже мешают! - сообщил Горкин и безжалостно выкорчевал их с помощью лома.
   - Я так понимаю, что пол мы долбить не будем? - убирая в сторону кирку спросил Диман.
   - До нас здесь уже кто-то неплохо поработал! - с улыбкой ответил Горкин, нащупывая границы вырезанного участка.
   - Так, теперь приподнимаем! - сказал он, пытаясь засунуть в щель заострённый конец лома.
   - Подожди! Дай я попробую! - видя его безуспешные попытки предложил Данил. - Я в детстве часто на стройках отцу помогал, так что кое-какие навыки остались. Он подскочил, выхватив у Лёхи лом и вставив его щель, ловко поддел им край цементной плиты.
   - А теперь, поддевайте киркой с другой стороны! - скомандовал он.
   Диман подскочил с другого края и так же быстро и легко смог поддеть его.
   - Тащим в сторону! - направлял Данил. Мы с Горкиным взявшись руками за край плиты, толкали её вперёд, а Соловьёв с Крестовым, направляли движение ломом и киркой.
   - Ну вот, и пол выламывать не пришлось! - пихнул я Димана в плечо. - А ты всё переживал. Видишь, без единого шума, да и времени столько сэкономили!
   - А там что-то есть! - констатировал Горкин, направляя фонарик в образовавшуюся внизу полость.
   - Да... и запах-то какой неприятный! - отвернулся Диман морща нос.
   -Трупное гниение, ничего не поделаешь! - закрывая лицо платком, спокойно сообщил Лёха.
   Внизу что-то лежало, завёрнутое в армейское одеяло. Судя по размерам, это было человеческое тело.
   - Не-е, я это трогать руками не хочу! - отойдя в другой конец комнаты, сказал Данил.
   Диман тоже предпочёл ретироваться.
   - На трупе может быть различного рода инфекция! Нужны перчатки!
   - Слушайте! Нет никакой необходимости трогать его или переворачивать, тем более, что времени в обрез! - обратился к нам Горкин. - Достаточно будет только посыпать сверху землёй и всё, потом зальём раствором и накроем плитами! Где земля?
   Диман протянул пакет.
   - Вот держи!
   Горкин схватил пакет и принялся щедро сдабривать содержимым объект наших поисков.
   - Ну вот и всё! - откладывая в сторону пустой пакет сообщил он. - Давайте, двигать эту плиту обратно!
   Он взялся за один край и с силой попытался сдвинуть обратно цементную плиту.
   - Подожди! - остановил его я. - Надо всё-таки увидеть лицо этого несчастного!
   С этими словами я попытался размотать одеяло, но оно не поддавалось.
   - Похоже зашито!
   - Ну-ка, дай мне! - раскладывая перочинный ножик, сказал Горкин и направил свет фонарика вниз. Несколько секунд спустя он уже ловко орудовал ножом, всё шире и шире раздвигая концы одеяла.
   - Достаточно! - сказал сам себе Лёха, и убрав ножик в карман, распахнул концы одеяла, фокусируя свет фонарика. Сбившись в тесный круг, закрыв носы ладонями, мы наклонились, стараясь разглядеть содержимое одеяла.
   Данил отпрянул первым с круглыми от ужаса глазами. Остальные, инстинктивно, последовали его примеру.
   - Что за чертовщина? - вопросил Диман, протирая руками глаза. - Как это могло получиться?
   Тело, видимо, пролежало достаточно долго. Кожа лица тёмно-жёлтого цвета, провалилась в межлицевые впадины, глаза впали в глазницы. На голове были заметны большие проплешины - следы выпавших волос. Труп уже видимо был в стадии активного разложения. Но не было и тени сомнения, чьё это было тело.
   - Это правда, он? - повернувшись ко мне, тихим голосом спросил Горкин. В его глазах читалось сомнение, словно он не поверил увиденному.
   - Как это, ни странно, но похоже, что да...
   - Тогда я не понимаю, как он здесь оказался?
   Ответ на этот вопрос я дать не мог. Как, впрочем, никто из нас. Перед нами было тело капитана Уралова. И это было необъяснимо.
   - Вот это поворот! - глядя в одну точку проговорил Диман, пытаясь подавить рвотный рефлекс.
   - Так вот почему его никто не видел в последнее время! - догадался Данил. - Он был уже мертв!
   - Последнее время!? - переспросил Горкин. - Ты что разве не видишь! Труп пролежал здесь, как минимум месяц, а то и два!
   - Я не силён в криминалистике! - обиделся Данил. - Но ты сам понимаешь, что всё происходящее сейчас, это абсурд! Ведь пару дней назад он был живой и невредимый! Стоял посреди плаца здоровее здорового! Или у нас у всех массовый обман зрения! Оптический эффект? Или может быть он "сюда" только по ночам захаживает? А утром опять в строй!?
   - Вопросов, действительно, очень много... - задумчиво произнёс Диман. - Если это действительно Уралов, то кого тогда мы всё это время видели? Те знаки и сигналы о помощи, которые мы получили, за последнее время были переданы им или кем-то другим? И вообще для чего весь этот маскарад?
   - И самое главное, в чьих это интересах?! - добавил я.
   - Складывается такое впечатление, что мы пошли по ложному следу... - сокрушаясь, произнёс Горкин. - И теперь неизвестно, что с этим со всем делать? Уложить заново пол плитами и никому ничего не говорить?
   - Я думаю, что это в данное время - наилучший вариант! - уверенно произнёс я.
   Диман и Данил одобрительно кивнули головами, в знак согласия со мной.
   - Ну тогда, за дело! - скомандовал Горкин. - До рассвета осталось совсем мало времени. Где ведро для раствора?
   Диман протянул ему ведро.
   - А цемент, песок где?
   - Всё здесь!
   - Ну так давайте, несите. Говорю же времени в обрез!
   Данил с Диманом подтащили мешки с песком и цементом.
   - Подождите! - остановил я их.
   - Ну что опять? - возопил Горкин.
   - Посмотри туда! - кивнул я на труп.- Видишь, что у него на шее?
   - Нет.
   - Да ты ниже смотри, возле ключицы!
   Горкин дрожащей рукой направил свет фонарика на то место, куда я указывал.
   - Ну, наколка какая-то!
   - "Наколка какая-то"! - передразнил я его. - А какая?
   - Так это ж скорпион! - воскликнул Диман, которого, похоже, уже не так смущал трупный запах.
   - Опять скорпион! - ухмыльнулся Данил. - Чем дальше, тем интереснее!
   - Получается, что убийца оставляет некий знак на теле своей жертвы... - предположил Горкин.
   - ... и делает это незадолго до наступления смерти. - продолжил я. - Помните, я говорил, что видел такой же рисунок у Шомы, за день до того, как он выпал из окна...
  
  
   В этот момент раздался глухой стук.
   - Что это??? - широко открыв глаза от ужаса, спросил Данил, чуть не уронив упаковку с плитами.
   Мы с Диманом, стараясь не производить ни единого звука осторожно, опустили мешки на пол и переглянулись.
   Горкин стоял к нам спиной и молча смотрел в одну точку.
   - Это сигнал! Сигнал Лапаева! - выйдя из состояния анабиоза объяснил он. - Мы с ним договаривались, если дежурный офицер будет выдвигаться в нашу сторону, он обязательно предупредит - ударит по батарее так, что бы здесь можно было услышать. По-моему, это как раз тот случай! Надо сматываться!
   - Мы не будем заделывать пол? - растерянно спросил Данил, не зная, куда ему девать коробку с плитами.
   - Нет! - решительно ответил Горкин. - На это нет времени! Инструмент и стройматериалы в подсобку, а я закрою все двери. Окно придётся открыть!
   - Зачем? - недоуменно спросил Диман. - Ведь сработает сигнализация?
   - Будут думать, что сюда залезли через окно. Тогда Лапаев останется вне подозрений. Пусть ищут потом, кто это сделал! А сработает сигнализация, или нет, всё равно дежурный уже направляется сюда!
   Стук повторился.
   - Сколько у нас времени? - спросил Диман, второпях подхватывая кирку и лом.
   - Минут пять, не больше...
   - А может быть пронесёт? Закроем все двери и будем сидеть тихо... - предложил Данил.
   - Рисковать не стоит. Если обнаружат кого-то одного из нас - достанется всем! Я лично не хочу чалиться на гауптвахте! Или того хуже - доказывать следствию, что это мы его...Нужно уходить! Может быть это и к лучшему если найдут тело капитана!
   - Да, но потом будут искать того, кто взломал двери в санчасть! И если найдут - всем нам будет крышка!
   - Не взломал, а вскрыл замки. Я же их обратно закрою! Так что факт взлома дверей никем не будет обнаружен. Будут искать тех, кто влез в окно.
   - Может быть его тогда лучше разбить? - предложил я. - Не очень-то правдоподобно будет выглядеть версия с окном, если его можно открыть только изнутри!
   Горкин почесал затылок.
   - И вправду! Это опять же может навести подозрения на Лапаева... - с этим словами, он выхватил кирку у Димана из рук и со всей силы саданул по стеклу... Нас, словно конфетти осыпало блестящими прозрачными осколками. Мы дружно выругались на Горкина, стряхивая с себя кусочки стекла. Теперь уже для нас не оставалось иного выхода - нужно было бежать отсюда.
  
   - Давайте приступим! - подхватил Лёха, вставая на ноги. - Так. Окна открыты? Диман, тащи сюда вон тот маленький столик, Данил зажги свечи!
   Горкин бережно водрузил на стол своё "творенье" и мы уселись на табуретки, освещаемые прерывистым светом четырёх свечей, расставленных строго по углам стола.
   "Прибор" представлял собой гладко отшлифованную доску с нанесенными буквы алфавита, кроме этого, по углам были изображены слова "да" и "нет", а также какие-то странные символы и знаки.
   - Буквы алфавита помогут нам составлять слова в общении с духом. - загадочно произнёс Горкин. - А слова "да" и "нет" необходимы для односложных ответов...
   - А что означают эти знаки? - спросил Славик.
   - Это магические арамейские символы - они помогают концентрировать энергию...
   - А это что? - недоумённо спросил Данил, беря в руку деревянную дощечку, по форме напоминающую наконечник стрелы.
   - Это опросник. Видишь, внизу тут маленькие деревянные шары? С ними намного удобнее будет перемещать его по доске, когда будут задаваться вопросы. Иначе - ничего не получиться. На вот, попробуй, сам.
   И выждав небольшую паузу, в течении которой Данил несколько раз повернул опросник вправо-влево, торжественно произнёс:
   - Ну, давайте же! Все взялись за руки! Необходимо сконцентрировать энергию и передать её в распоряжение духа!
   Полусонные, мы молча последовали его примеру. Крестов в сторонку тихонько хихикнул. Лёха взял одной рукой опросник и поднеся его к одной из свечей, несколько секунд подержал над ней. Затем, положив его в центр доски, и касаясь кончиками пальцев заверещал:
   - Дух, просящий нас о помощи, приди!
   Он кивнул нам головами, что бы мы проделали то же самое. Касаясь пальцами магического опросника все принялись повторять вслед за Горкиным:
   - Дух, просящий нас о помощи приди!
   - А что должно произойти, когда появиться дух? - полушёпотом спросил Славик.
   - Должен "заработать" опросник! - ответил я.
   - То есть?
   - Начнёт двигаться.
   В течении нескольких минут мы повторяли одну и ту же фразу "Дух, просящий нас о помощи приди!" придерживая пальцами опросник. Но никакого движения, даже малейшего, заметно не было.
   - Кажись, двигается! - неожиданно произнёс Данил.
   - Да это я пальцы убрал, вот и дёрнулось! - усмехнулся Диман. - Долго что-то ждать приходится! У меня даже рука затекла! Фигня всё это! Пошли спать, зря только время теряем.
   - Нет! - твёрдо заявил я. - Раз уж пришли, давайте ещё раз попробуем!
   Мы взялись за руки, и Горкин повторил всю процедуру заново. Взял опросник, подержал его над одной из свечей, затем, положил его в центр доски, и коснувшись пальцами, зловеще забормотал:
   - Дух, просящий нас о помощи приди!
   Мы, запустив пятернями в опросник, вторили ему хором, стараясь передать тот же самый тембр голоса. Опять ничего. Ритуал был повторен ещё несколько раз, пока, наконец сам Горкин, не произнёс:
   - Ну всё, хлопцы! Кажись сегодня ничего не получиться! Не хочет он приходить!
   - Может быть, доска бракованная? - поинтересовался Славик.
   - Да сам ты бракованный! - обиделся Горкин. - Я всё по инструкции сделал!
   - Или делаем что-нибудь не так... - предположил Данил.
   - Да вроде бы всё, как в книжке написано... - сказал Горкин и для убедительности вытащил из кармана свою засаленную брошюрку, потрясая ею над нашими головами.
   - Лёха, есть ещё один момент. - включился я в разговор. - Возможно, среди нас кто-то пугает духа, и он чувствует себя неспокойно в его присутствии.
   - Да...согласен... - почесывая затылок, произнёс Горкин. - Но кто?
   Это вопрос заставил нас переглянуться.
   - Давайте лучше этим человеком буду я! - неожиданно сказал Диман, поднимаясь и с наслаждением выпрямляемая ноги. - Я всё равно не верю в эту фигню! Лучше пойду покурю. А вы тут пока без меня!
   С этими словами он щёлкнул зажигалкой и вышел наружу.
   - Давайте ещё раз попробуем! - придвигаясь к столу, призвал Данил и мы повторили всю процедуру заново.
   После второй попытки, я ощутил еле заметное дрожание опросника и посмотрев на окружающих понял, что они ощущают то же самое.
   - Приветствуем тебя, брат! Намерен ли ты разговаривать с нами? - с придыханием спросил Горкин.
   Мы все ощутили, как какая-то непреодолимая сила устремила опросник в угол, к надписи "ДА".
   - Никто не двигает? - для пущей убедительности спросил Данил. Глаза его горели от азарта.
   - Я не двигаю. - ответил я.
   - Я тоже! - на полном серьёзе сообщил Горкин.
   - И я - нет! - прозвучал ответ Лапаева.
   - Значит, заработало! - с нескрываемым восхищением произнёс Горкин. - Тогда следующий вопрос. Внимание! Тихо всем! КАК ТВОЁ ИМЯ?
   Опросник несколько секунд не двигался, а затем задрожал и принялся быстро скользить по алфавиту, периодически замирая, что бы отметить одну из букв.
   - "Б", "А", "Г" ... - громко озвучивал Горкин передвижения опросника.
   - Подождите, я буду записывать буквы! - сказал Данил, шаря по карманам и вытаскивая клочок бумаги и карандаш.
   - ..."Р", "А", "Т"... - продолжал Лёха.
   Движение прекратилось также неожиданно, как и началось.
   - Похоже, всё!.. - сообщил Славик. - Данил, что у тебя получилось?
   - "БАГРАТ" - продекларировал Соловьёв.
   - Тебя зовут БАГРАТ? - громко спросил я, прижимая пальцами опросник. Деревянная дощечка устремила в сторону мою руку, остановившись возле слова "ДА".
   В этот момент дверь в башню приоткрылась и на пороге появился Диман.
   - Ну что, идём спать? - громко спросил он. - По одному будем возвращаться?
   - Да тише ты! - хором зашипели мы на него.
   Крестов немного опешил от такой реакции, но сразу поняв что, за время его отсутствия произошли какие-то изменения, молча уселся на корточки в углу, возле двери, наблюдая за нами.
   - Баграт! - громко обратился Горкин к нашему астральному гостю. - Мы искали тебя, по тем указателям, которые нам были даны. Но нашли тело другого человека. Почему? Мы пошли по ложному следу?
   Лёха ещё не закончил до конца свой вопрос, как опросник уже начал метаться по поверхности доски. Славик с трудом успевал выкрикивать для стенографирующего Соловьёва отмеченные буквы.
   - "Т", "А"... "Н", "О"...
   - Что там получилось?
   - "ТАК НАДО".
   - Достаточно информативно... - вздохнул Горкин.
   - БАГРАТ! - обратился к духу Данил. - Считаешь ли ты, что мы выполнили свою миссию?
   Опросник повело в сторону, и он остановился напротив слова "ДА".
   - Так...ясно... - привстал из-за стола Данил, и подняв голову, обратился к нам. - Что думаете по этому поводу?
   - Мы сделали, то о чём нас просил Баграт! - задумчиво проговорил Славик. - Но всё равно вопросов больше, чем ответов.
   - Давайте спросим, зачем гадать? - удивился Горкин и, прибавив своему голосу децибел, спросил:
   - Что произошло с тобой, Баграт? Ты был убит?
   Ответом было "ДА".
   - Кто это сделал? Уралов?
   Опросник резко взметнулся вверх.
   - НЕТ! - озвучил ответ Горкин.
   - А кто? - спросил я.
   Опросник опять судорожно заскользил по поверхности доски.
   - "ВЫ ИХ НЕ ЗНАЕТЕ. ОНИ ДАЛЕКО"... - сложил из записанных букв Данил.
   - Хочешь ли ты нам что-нибудь сообщить? - после небольшой паузы спросил Горкин.
   После утвердительного ответа нашего собеседника, мы около минуты ждали, когда опросник опять начнёт двигаться. Когда это произошло, Славик принялся вслух озвучивать указанные буквы, а Данил - судорожно стенографировать. Это продолжалось до того момента, пока Соловьёв не обломал карандаш.
   - Чёрт! - выругался он. - Дайте что-нибудь!
   Горкин, порывшись в карманах, вытащил какой-то обгрызенный фломастер.
   - Держи!
   Но опросник уже остановился.
   - Кто-нибудь запомнил последние буквы? - поинтересовался Данил.
   - Да! - ответили мы хором со Славиком.
   - Так. Что у нас тут получается... - зевнул Соловьёв, вглядываясь в свои каракули. - "УРАЛОВ ШОМА И ДРУГИЕ ОДИН УБИ". Можете не сообщать мне последние буквы и так всё понятно. "УРАЛОВ ШОМА И ДРУГИЕ ОДИН УБИЙЦА ".
   - Так. Как я и думал... - задумчиво произнёс Горкин и громко спросил:
   - Назови его Баграт! Кто это!?
   - Я устал записывать - руки трясутся уже! - сообщил Данил, передавая фломастер Славику.
   - А бумагу?
   - Она закончилась... - скорбно произнёс Соловьёв и пожал плечами.
   - Да пиши прямо на столе! - нашёлся Горкин.
   Когда опросник остановился, Славик озвучил ответ:
   - "ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК".
   И после небольшой паузы добавил:
   - "ЕГО ИМЯ НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ ВСЛУХ ОН УСЛЫШИТ".
   - Так как же его нам найти? - удивился Данил.
   Мы ждали ответа несколько минут, а потом, словно, не хотя, опросник медленно заскользил по доске.
   - "ОН СРЕДИ ВАС"! - озвучил Лапаев.
   - СРЕДИ НАС??? - переглянувшись, хором переспросили мы с Данилом.
   Повисла пауза. Никто ничего не мог понять. Горкин попробовал ещё раз повторить вопрос. Но опросник не двигался.
   - Ну что, спать идём или нет!? - крикнул из своего угла сонным голосом Диман, и громко зевнув, добавил: - Идёмте уже!
   Но мы были настолько обескуражены ответом, что даже не услышали его призыв.
   - Вы меня слышите? - повторил Диман. - Идёмте спать!
   Мы продолжали смотреть на недвижимый кусок деревянной пластины.
   - Однозначно, что ему опять что-то мешает общаться! - вполголоса предположил Славик, и повернувшись в сторону противоположной стены, громко спросил. - Диман, а ты не хочешь первым прогуляться до казармы. А мы тебя догоним?
   - Значит спать? Хорошо! - откликнулся Крестов поднимаясь на ноги. - Только все вместе! Я один не пойду! Только вместе со всеми!
   Глаза его сверкали, волосы стояли торчком, а лицо исказила гримаса ярости. Он был чем-то похож на ощетинившегося волка, готового броситься в любую минуту на свою жертву. В таком виде мы его никогда не видели. Он медленно направился к нам, выплывая из темноты, крадущейся походкой, словно дикий зверь, чувствующий приближение смерти своей жертвы. В этот момент, послышался странный приглушённый гул и стол задрожал. Доску вместе с опросником словно невидимой рукой смахнуло на пол. Порывом ветра из открытых ставень задуло свечи. Нас окутало кромешной тьмой.
   Щёлкнула зажигалка, и слабый свет осветил наши лица.
   - Нехорошо получилось... - сокрушённо вздохнул Горкин.
   Остальные промолчали. Было понятно, что все очень удручены произошедшим. По началу, складывающийся очень хорошо диалог в конце был безнадёжно испорчен. Что-то ему очень сильно не понравилось. А может быть, он был напуган чем-то? Или кем-то? Каждый имел определённое мнение на сей счёт, но не хотел его сообщать.
   - А где Диман? - оборачиваясь спросил Славик.
   Крестова в помещении не было.
  
   Поднимаясь по лестнице, я снова ощутил, что кто-то следует за мной, словно по пятам. Оглядываясь и озираясь, я добрался до своей постели и плюхнулся вниз. Но почувствовав, что под моей спиной лежит какой-то твердый предмет, я нехотя поднялся и распахнул одеяло. На белой простыне лежала деревянная дощечка, в форме наконечника стрелы. Это был опросник от спиритической доски.
   "Что он тут делает?" размышлял я. "Неужели опять Лёха подшучивает?" Я взял опросник и положил его на тумбочку. В этот момент подошёл Горкин, и громко кряхтя, словно дряхлый старик, принялся стелить себе постель.
   - Лёха! - позвал я.
   Горкин посмотрел на меня.
   - Ловко ты! Опередил всех и первым в кровать! - улыбнулся он и не давая мне открыть рот, продолжил:
   - Диман рассказал, что вы встречались с его отцом и что вы узнали кое-какие факты. Я уже в курсе всего...
   Я почувствовал, что от его болтовни моя головная боль только усиливается.
   - Лёха, я не об этом...
   - А о чём? - встрепенулся Горкин.
   - Ты по-моему потерял кое - что! - сказал я, протягивая ему опросник. Горкин схватил его и стал пристально разглядывать.
   -Ха! Так ты брат не по адресу! Наш-то поинтереснее был. Он поменьше и из другой древесины сделан. А этот вообще, старый какой-то уже, потрескавшийся. Возьми обратно, пригодится!
   С этими словами, он протянул мне дощечку обратно.
   - Лёха!
   - Да!?
   - Если этот опросник не от нашей спиритической доски, то откуда он тогда здесь взялся? Тебе это не интересно знать?
   - А какой мне интерес до чужого опрос... - Горкин неожиданно осёкся и резко встал со своей постели.
   - А откуда он здесь?
   - Так вот и я о том же!
   Лёха на четвереньках перебрался на мою кровать и прошептал мне прямо в ухо.
   - А это знак, брат!
   - Чей? - недоумённо спросил я.
   - Баграта! Он снова решил выйти с нами на связь!
   - Ты думаешь, он хочет сообщить нам что-то важное?
   - Я не думаю. Я в этом уверен.
   - Если так, тогда собирай всех наших! Но только осторожно, Раис в последнее время свирепствует, сам знаешь! А я уже больше на губу не собираюсь. Лучше - смерть!
   - У меня есть одна идея, насчёт того, как добраться до башни незаметно!
   - Ну, и? Каким образом?
   Горкин, которого всего распирало от гордости, с важным видом достал связку ключей и потряс ею перед моими глазами.
   - Я снова подобрал ключ к котельной! - сияя, словно медный таз, сообщил он. - После нашего разговора той ночью, когда ты вернулся с губы, я поставил себе цель, во что бы то ни стало, подобрать ключ к новому замку. Два дня непрерывной работы - и вот он, пожалуйста! Вот этот самый ключ! Мне пришлось кое-где подпилить основание...
  
   Несколько секунд мы сидели молча, в кромешной тьме, осознавая происходящее. Наконец Крестов первым нарушил тишину. Он зажёг фонарь и хриплым голосом обратился к Дэну:
   - Почему не стрелял?
   - Пистолет не заряжен. Патронов нет...
   Выдержав небольшую паузу, сержант тихо спросил:
   - А ты бы смог выстрелить в живого человека?
   Диман только ухмыльнулся.
   - Он не человек. Вернее, может быть им когда-то и был...Но сейчас уже нет...
   - Я не знал этого...Тогда, возможно, и пистолет бы даже не помог... Оружием можно убить только живых...А ты видел, как он меня отшвырнул в сторону? Несмотря на то, что я раза в три его тяжелее. Ты прав, здесь что-то нечисто...
   Я повернулся к Дэну.
   - А ты как здесь вообще оказался?
   Сержант тяжело вздохнул.
  
   - Ты нас вызывал БАГРАТ? - громко спросил Горкин.
   Стрелка заскользила по поверхности доски трижды, ненадолго останавливаясь.
   -Я НЕ БАГРАТ! - хором прочитали мы и переглянулись.
   - Вот так да! - ахнул Диман, озираясь по сторонам.
   - Продолжаем? - спросил Горкин, постукивая опросником о доску, видимо пытаясь таким образом успокоиться.
   - Да, конечно. - утвердительно кивнул я.
   Лемур, подождав, пока все успокоятся, обратился громким голосом к нашему "собеседнику":
   - Кто ты?
   Опросник утянул наши руки в угол доски, а затем стал в бешеном темпе метаться от одной буквы к другой.
   - "Я", "О", "Д"...- диктовал Данил Славику. - Ну что записал? Ну что там получилось?
   - Я ОДИН ИЗ ВАС!
   Мы переглянулись.
   - Странно, он говорит, тоже самое, что и Баграт!
   Опросник, который был в руках у Лёхи, вновь заметался по поверхности доски.
   - Он опять что - то пытается сказать! Славик записывай! - призвал Лемур, диктуя буквы. - Ну что там получилось?
   - ОСТАНОВИТЕСЬ!
   - Ха! Испугался! - задиристо выкрикнул Диман. - К стенке прижали! Не хочет, что бы дальше раскручивали это дело!
   Неожиданно, откуда-то сверху послышался гул и стол начало трясти из стороны в сторону. Всем сразу стало не до смеха.
   - Похоже, что ты его разозлил! - недовольно сказал Данил, отодвигая свою табуретку.
   - Ладно, я всё понял. - поднял руку в знак извинения Крестов. - Есть ещё вопросы!
   Гул прекратился и стол принял исходное положение.
   - Я думаю, тут всё понятно. - заключил Горкин. - Мы подбираемся к истине происходящего и он нас предупреждает! Предлагаю обсудить дальнейшие планы, но уже не за этим столом.
   - Похоже на то! - согласился Славик. - Обсудим наши действия после.
   - У тебя есть ещё что-то сказать нам?- громко спросил Горкин, постукивая опросником по поверхности доски.
   Доска задрожала, но опросник продолжал оставаться на своём месте.
   - Держите доску! - скомандовал Лемур.
   Опросник не двигался.
   - Надо давить на него сильнее! - предложил Славик, всем свои телом навалившись на "стрелку", мы последовали его примеру.
   - О! Зашевелился! - обрадовался Данил. - Теперь нужно немного отпустить, записывайте буквы!
   - Мне кажется, это Лёха его двигает! - возмутился Крестов. - Ну-ка, убери руки, посмотрим, будем ли он без тебя "ездить"!
   Лемур с возмущением посмотрел на Димана, но рук не убрал. Тем временем, опросник заскользил от одной буквы к другой. Данил поспешно стенографировал.
   - ОДИН ИЗ ВАС УЙДЁТ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ НАВСЕГДА ЕСЛИ...
   - Что если? - прокричал я.
   - Других букв не было. Это всё?
   - Он не договорил, но похоже предлагает сделку! - догадался Горкин.
   - Но кто тот, которого он забрал? - вытирая мокрый от пота лоб спросил Данил.
   - Может быть, это Баграт... - предположил Диман. - Похоже, что о нём мы больше ничего не услышим.
   - Но ведь он сказал ОДИН ИЗ НАС... - возразил я.
   - Скорее всего Баграта он и считает одним из нас! - предположил Славик.
   Всё это время Лёха безуспешно пытался восстановить прерванную связь с астральным миром заново, повторяя одну и ту же фразу "Что если..?". Спустя несколько минут, он в изнеможении повалился на стол:
   - Не хочет отвечать...
   - Да всё и так понятно... - махнул рукой Диман. - Тот, которого он забрал - Баграт. А сам Скорпион предлагает нам сделку. Мы не трогаем его, а он нас! Я же говорил, что он испугался, что мы смогли прижать его к стенке!
   В этот время стол снова закачался.
   - А, вот и подтверждение моих слов! - злорадствовал Диман. - Я же говорил, что испугался!
   Зафиксировав доску, Лёха громко повторил вопрос:
   - Что если?
   Мы снова придвинулись к столу, ухватившись руками за опросник, который вяло, словно нехотя, опять стал перемещаться по поверхности доски. Наступила гробовая тишина, было лишь слышно, как Данил суетливо скрипел карандашом по клочку бумаги.
   - Всё просто. Он ответил, как мы и предполагали... - нарушил тишину Лапаев. - "ЕСЛИ НЕ ОТДАДИТЕ БАГРАТА".
   - Опять двигается! - прошептал Горкин, ухватившись за "указатель". Мы последовали его примеру.
   - Эй, я не успеваю! - взмолился Соловьёв, вытирая пот со лба. - Диктуйте кто-нибудь буквы!
   - ...О...Т...Д... - поспешно стал диктовать Славик.
   Когда опросник остановился, Данил зачитал вслух:
   - ОТДАЙТЕ МНЕ БАГРАТА!
   - Похоже, он хочет, чтобы мы ему "слили" нашего "доброго" духа! - засмеялся Диман. - Но, даже, если мы и захотим это сделать, то всё равно не сможем. Ведь он дух! Гуляет, где хочет. Мы ведь даже не знаем, как это сделать!
   - Мы можем это сделать. И Скорпион это знает. - объявил Горкин. - Если мы сейчас вызовем Баграта, он вынужден будет подчиниться и придёт. И тогда они оба окажутся в одно и то же время, и на одном и том же уровне! Видимо, он этого и хочет! Вопрос, зачем ему нужен Баграт?
   - Судя по всему, Баграт - это последний свидетель, который ещё что-то может сказать! - предположил Данил, откладывая в сторону карандаш.
   - Только он знает, кто такой Скорпион на самом деле! - предположил Лапаев, беря в руки опросник.
   - Скорее всего так. Сам до Баграта добраться он не может, поскольку они в разных мирах. Но вот на людей в нашем мире, он может воздействовать, и мы это прекрасно знаем! - продолжил я развивать мысль. - Соответственно, он и ставит нам условие - мы должны вызвать Баграта, а он не трогает никого из нас!
   - Но кого из нас он хочет забрать?
   Лёха потянулся к опроснику, громко вопрошая:
   - Скажи, кого из нас ты хочешь забрать?
   - Только без всяких фокусов! - предупредил его Крестов. - Если я замечу, что ты опять крутишь стрелкой - не обижайся!
   Горкин посмотрел на него испепеляющим взглядом.
   - Почему - то, из всех присутствующих, только ты мне это говоришь. Знаешь, что, если не нравится, делай всё сам!
   - Я с детства занимался в группе по спортивному ориентированию и благодаря этому научился отмечать малейшие детали! И могу с уверенностью сказать, что в предыдущий раз, стрелка сама не двигалась. Её кто-то манипулировал!
   - Назови имя, того, кого из нас ты хочешь забрать?! - громко повторил Горкин, голос его дрожал.
   Мы несколько секунд смотрели на опросник, который был неподвижен. Затем он медленно заскользил по доске.
   - У..З...Н...А... - диктовал Данил Лапаеву.
   "Стрелка" остановилась, Горкин тяжело выдохнул, смахнув пот с покрасневшего лица, а Славик зачитал, нацарапанные на бумаге буквы:
   - У НЕГО ЗНАК.
   Мы молча переглянулись.
   - Ничего не понятно! - недоумевал Данил. - Лёха, попробуй ещё раз спроси!
   Горкин несколько раз громко повторил вопрос, но опросник был недвижим.
   - Похоже, что сеанс окончен! - резюмировал я.
   - А при чём здесь тогда этот таинственный знак? - недоумевал Славик.
   - Я знаю... - тихо сказал Диман и добавил, кивнув на меня:
   - Посмотрите на него внимательно!
   Все разом пристально посмотрели на меня и ахнули.
   - У тебя то же самое, что мы видели у Уралова! - подвигая ко мне табурет, прошептал Данил.
   - Где? - спросил я, пытаясь извернуться и посмотреть, что у меня.
   - Не нервничай, пожалуйста - это чёрный скорпион. - спокойно сказал Лёха, обойдя меня сзади. - Ты его сможешь увидеть, только в зеркало.
  
   Я выскочил в коридор и огляделся. Вокруг никого не было. В тусклом свете фонаря слабо освещавшем контуры помещения, мой взгляд привлекла полуоткрытая дверь комнаты капитана Алаева, из которой струился яркий свет. Ища помощи и поддержки, я кинулся туда и через несколько секунд оказался в его кабинете. Но то, что я там увидел, заставило меня издать истошный крик. Прямо посередине комнаты болталось на верёвке тело начальника гауптвахты. Глаза его были широко открыты и смотрели прямо на меня. Петля толстой пеньковой верёвки сдавила намертво его шею. Он не подавал признаков жизни. Я не знал, что мне делать. Не отдавая себе отчёта, и сделав несколько шагов вперёд, я попытался ослабить петлю, чтобы высвободить тело. Но затем, в ужасе убрал руки. "Бежать!" мелькнула молнией мысль в моей голове. Ещё мгновение я стоял в оцепенении, а затем выбежал в коридор и помчался прочь. Последнее, что я успел заметить - большой черный скорпион на шее капитана...
  
   В камере было абсолютно темно. Я не видел даже собственную ладонь на расстоянии нескольких сантиметров. Но вдруг, я почувствовал чьё -то дыхание, совсем рядом. Я попытался замереть и не дышать, что бы понять, что это. Похоже, было на ледяной сквозняк совсем рядом, прямо под ухом. Но, как ни странно, сквозняк шёл не от окна. Я то дышал, то задерживал дыхание, что бы различить еле заметный звук, как будто кто-то выпускает воздух из воздушного шарика, и мне сразу вспомнился рассказ Лапаева о том, что происходило с ним в камере. Поток воздуха, то ослабевал, то усиливался. Он появлялся то справа, то слева, то начинал кружить вокруг моей головы. "Прав был Лапаев...здесь точно что-то нечисто!" с ужасом подумал я и сердце моё стало биться ещё быстрее. Кровь прилила к голове. Меня стало тошнить. "Надо собраться!" скомандовал я сам себе и вобрал побольше воздуха в лёгкие. Стало немного легче. Взяв себя в руки, я спрыгнул на холодный пол и прошёлся несколько шагов взад и вперёд, стараясь успокоиться. Соприкосновение с ледяным полом немного отрезвило меня. Постепенно в камере становилось немного светлее, я отчётливо видел контуры дверного проёма, окно, стены. "Странно! Неужели уже утро?" Неожиданно раздался глухой удар, от которого я присел в страхе на корточки. Это была моя "постель", с которой я поднялся несколько минут назад. Нары теперь находились в вертикальном положении, вплотную прижатые к стене. От удивления я даже присвистнул. "Так, без паники!" скомандовал я сам себе. "Скорее всего это сработал обратный механизм! Такое бывает!" продолжал я самоуспокоение, набирая как можно больше воздуха в лёгкие и задерживая дыхание, пытаясь снять стресс. В этот момент взгляд мой скользнул по поверхности стены, на которую я невольно облокотился. Даже при таком слабом свете было видно невооружённым взглядом, что она вся исписана и разрисована. Инстинктивно я шарахнулся в сторону, но потом подошёл ближе, пытаясь разглядеть, что же там написано. Это были непонятные для меня иероглифы, арамейские или древнеегипетские. Я подошёл к противоположной стене, она была также покрыта надписями и непонятными рисунками. Я обошёл все стены. Они были исписаны от пола до потолка.
   "А вот этим меня уже не удивишь..." улыбнулся я, заметив знакомый рисунок. Это был большой чёрный скорпион. Он был изображён практически повсеместно. Их были, десятки, сотни на каждой стене. "Значит, днём на стенах ничего нет, а ночью они начинают говорить...И очень красноречиво...Что же означает на самом деле вся эта чертовщина?" В этот момент раздался ещё один удар. Моя кровать снова приняла горизонтальное положение. "Нет, это уже слишком!" подумал я. "Не может один и тот же механизм замкнуть дважды подряд!"
   Я подошёл к двери и принялся энергично лупить по ней кулаками, что бы привлечь внимание часового. Но мои удары были неслышны - дверь была сделана из специального металлическое сплава, приглушающего звук. Отчаявшись, я встал посередине камеры, и сжав кулаки и стиснув зубы приготовился к самому худшему...
   Несколько минут царило полное безмолвие...А затем, опять раздался глухой удар - это моя кровать снова приняла вертикальное положение с силой ударившись о стену. Затем другая кровать, отделившись от стены устремилась вниз, потом ещё одна, и ещё...Нары в такт поднимались и опускались по очереди, словно какой-то незамысловатый механизм. По очереди, две вверх - две вниз. Всё это сопровождалось непонятным гулом, словно где-то, совсем недалеко, работала турбина самолётного двигателя. Я прижался спиной к двери, периодически лягая её ногами, в надежде, что кто-нибудь услышит. Но всё было тщетно.
   В этот момент камеру озарила полоска серебряного света. Видимо, там, за окном луна выглянула из-за туч. Гул неожиданно стих. Нары замерли в вертикальном положении плотно прижавшись к стене.
   "Кажется всё!" Подумал я, и в изнеможении опустившись на корточки, вытер рукавом пот со лба и поднял голову. На фоне серебряного света, струившегося из окна, я увидел покачивающуюся верёвку, привязанную к крюку, торчащему посреди потолка.
   - Не-ет! - вслух сказал я, грозя пальцем в пустоту камеры. - Просто так ты меня не возьмёшь! Кем бы ты не был! Хоть человеком, хоть чёртом!
   И встав на ноги, я решительным шагом проследовал в центр помещения, дёрнув за веревку, пытаясь её сорвать. Но это идея оказалась не самой лучшей. Она была намертво привязана к крюку. Подпрыгнув, я попытался достать крюк руками, что бы отвязать верёвку, но и это было неосуществимо - высота потолка составляла около трёх метров. Прыгнув ещё несколько раз, я опять присел на корточки, обхватив голову руками.
   "Когда уже всё это закончится?" в ужасе подумал я.
  
  
   Поиски заняли несколько минут. Когда замкомвзвода протянул ему "инструмент", Калашников поморщился и отрицательно покачал головой.
   - Это не мне! Это Ваш подчинённый? Вот своими руками и брейте его!
   - Товарищ капитан, может тазик с водой принести или мыло? - осторожно спросил Раис. - Насухо вряд ли получится!
   - Может ещё парикмахера вызвать из салона? Насухо брейте! - был ответ офицера.
   Фарход подошёл к Лапаеву, присматриваясь несколько секунд к его шевелюре, а затем полоснул станком по его голове.
   - Макушку только брей! - скомандовал Калашников. - По краям оставь волосы! Пусть так ходит, как пугало, что бы больше не повадно было! Пусть все смеются над ним.
   Несмотря на то, что Фарход был выше ростом, брить Лапаева ему было не совсем удобно. Положив руки ему на плечи , он с силой надавил. Подавленный Лапаев даже не сопротивлялся - он опустился вниз на колени, свесив голову. Фарход, продолжил своё дело, водя бритвой по макушке несчастного. Делал он это, видимо без особой осторожности, потому что вскоре струйки крови потекли с разных сторон на лицо Славика. Они сбегали с макушки быстрыми ручейками, и капали вниз, окропляя землю. Всё это время Лапаев, стоял на коленях с опущенной головой не издав ни звука. Ни один мускул не дрогнул на его залитом кровью лице.
   - А ну-ка, отойди! - сказал Калашников Фарходу, желая самолично убедиться в том, что его приказ выполнен должным образом. Он наклонился, рассматривая макушку будущего арестанта. Она была полностью выбрита, волосы торчали только широкой полосой по бокам и на затылке.
   "Причёска как у Ленина." подумал я.
   Удовлетворённый результатом, Калашников скомандовал.
   -Встать!
   Лапаев покорно поднялся с колен.
   - Привести себя в порядок! Пять минут времени! Бегом марш!
   Затем, повернувшись к Раису, капитан отдал распоряжение:
   - До вечера пусть со всеми занимается строевой подготовкой. А после вечерней поверки сопроводите его на гауптвахту. Там дежурный офицер Алаев. Скажите, пусть сразу его оформляет, завтра я подпишу и передам соответствующий приказ.
   - Есть товарищ капитан! - сказал Раис и задумчиво посмотрел вслед Лапаеву, который побежал в сторону умывальника.
   Калашников некоторое время стоял и молча смотрел на нас. От его пронизывающего пристального взгляда становилось как-то не по себе.
   - Я надеюсь всем всё понятно. - громким голосом сказал он.- Это самое мягкое наказание, которое может последовать за самовольное оставления расположения военного училища! Меры, которые последуют в дальнейшем, будут намного строже!
   Убедившись, что всем всё понятно, он отчеканил своим металлическим голосом:
   - Ровняйсь! Смирррно! Продолжать занятия по строевой подготовке!
   И развернувшись на каблуках на сто восемьдесят градусов, пошёл прочь в сторону административного корпуса.
  
  
  
   Мы обошли территорию заднего двора и оказались возле учебной спортивной башни. Зайдя в неё и поднявшись по внутренней лестнице на четвёртый этаж, мы оказались на большой межлестничной площадке.
   - Подходящее место! - сказал Барлас и широко расставив ноги, занял позу боксёра, одной рукой прикрывая лицо, а другую немного выставив вперёд, чтобы атаковать.
   - Ну что же, здесь так здесь! - согласился я и без предупреждения нанёс Барласу удар в челюсть.
   Мой оппонент успел отойти в сторону и поставить блок рукой. Кулак только слегка чиркнул его по лицу. Барлас тоже попытался нанести удар, но я успел увернуться. Несколько минут мы кружили по площадке лицом к лицу, периодически обмениваясь ударами. Затем, вцепившись в горло друг другу, покатились по полу. Я попытался прижать Барласа к полу и сделать захват, но мне это не удалось. Я даже не ожидал, что в этом долговязом "рыхловатом" парне может оказаться столько силы. Он выскользнул из под меня, словно уж и, опёршись одной рукой о пол, другой изо всех сил стал сдавливать мне горло. Несколько секунд я пытался сбросить его с себя и освободиться, обхватив шею Барласа обеими руками. Но его стальная хватка была непоколебима. Он словно не замечал моих ударов, и всё сильнее стискивал руками мне горло . Я почувствовал головокружение, всё поплыло перед моими глазами, словно в тумане. Я кричал что-то, но сам уже не слышал своего голоса. Тёмная пелена неотвратимо заволакивала мои глаза. В ушах стоял невыносимый шум.
   Внезапно я почувствовал, что хватка ослабла, а затем Барлас и вовсе отпустил моё горло. В доли секунды сознание вернулось ко мне. Я видел гримасу на его лице - он корчился от боли.
   - Падла! - прошипел он, держась одной рукой за область паха.
   Стараясь вырваться из его стальных объятий, и дёргая ногами во все стороны я видимо, незаметно для себя, нанёс ему очень сильный удар.
   Используя секундную заминку соперника, я собрал последние силы и совершил резкий рывок, пытаясь сбросить с себя эту тяжёлую тушу. Не ожидая такого манёвра с моей стороны, он попытался сохранить равновесие поднимая вверх руки, но это только придало ему обратное ускорение. Развивая успех, я вскочил во весь рост, одновременно сталкивая Барласа с себя. Взмахнув руками и подлетев в воздух, он практически совершил сальто назад, приземлившись на подоконник открытого проёма окна башни и поскользнувшись, рухнул вниз. До окна было метра два, но мне хватило несколько долей секунды, что бы выкинув вперёд словно шпагу руку, ухватить Барласа за воротник. Не знаю, из какого материала была сшита его одежда, но она выдержала. Он повис на собственной рубашке, воротник которой я крепко сжимал в своей руке.
   Наши взгляды встретились. Ещё недавно заклятые враги, готовые разорвать друг друга в клочья, а теперь, когда один висел на волосок от гибели, а другой пытался его вытащить, глаза Барласа смотрели на меня с последней надеждой.
   - Ухватись рукой вон за то перекрытие рядом с тобой, - выдавил почти шёпотом я.
   Барлас протянул руку и ухватился за перекрытие.
   - А теперь ногой встань на карниз, который внизу! - ещё тише произнёс я.
   Выставив ногу в сторону, он упёрся ступней в карниз. Я почувствовал облегчение, но продолжал судорожно сжимать воротник.
   - Попробуй развернуться. Тебе спиной не вылезти.
   - Я не смогу, - дрожащим голосом сказал Барлас.
   - Другого выхода нет.
   - Попробую...
   Он продвинул опорную ногу вдоль карниза, свободную руку завёл назад и ухватился ею за перекрытие. Затем, резко на сто восемьдесят градусов развернувшись на носке ноги, оказался лицом к стене.
   - Ну вот! Теперь давай руку, - сказал я, отпуская воротник его рубашки, который я всё это время сжимал мёртвой хваткой.
   Я схватил его руку и попытался потянуть, что есть силы - но безуспешно. Он был достаточно тяжёл.
   - Ты помогай себе тоже, одному мне тебя не вытащить!- крикнул я.
   Барлас оторвал руку от перекрытия и попытался ухватиться за подоконник. В этот момент его нога соскользнула с карниза и он опять повис на моей руке. Я услышал хруст суставов, не выдерживающих огромной нагрузки, но руки не разжал. Барлас попытался ухватиться за подоконник свободной рукой, но у него это не получилось. Я почувствовал, что мои пальцы разжимаются и ладонь Барласа выскальзывает из моей руки. Рискуя, упасть я перевесился через подоконник и из последних сил ухватил Барласа второй рукой. Не найдя возможности за что-нибудь зацепиться ногами, я стал медленно соскальзывать вслед за Барласом вниз...
  
   Мы прошли мимо нескольких человек, стоявших небольшими группами на заднем дворе и подошли к парню, который стоял возле забора и с грустью взирал по ту сторону решёток на оживлённую улицу.
   - Славка, знакомься! Это Андрюха! - представил нас Диман.
   Лапаев повернул к нам свою поникшую голову с безумно грустными глазами и покорно протянул мне руку.
   - Привет! - выдавил он из себя замогильным голосом.
   "Да, мрачноватый субъект!" подумал я.
   - Привет! - ответил я.
   На долю секунды наши взгляды встретились. Его глаза были полны грусти, и было ощущение того, что он сейчас разрыдается. Да и вообще всем свои видом он напоминал мне Пьеро из детской сказки про "Буратино". Такой же унылый и меланхоличный, сутуловатый, с опущенными плечами и тихим жалобным голосом. Его волосы росли торчком, словно иголки у ёжика и это, безусловно придавало ему ещё более необычный вид.
   - Ну, что делать-то будем? - спросил я.
   Ответом на мои слова, прозвучал звучный голос Раиса:
   - Стройся!
   За несколько секунд мы сбились в общую трёх шеренговую "змейку" и бодро зашагали в направлении плаца.
  
   Проходя мимо гаража, я услышал странный звук. Я остановился и прислушался - ощущение было того, как будто, что хрустит. "Наверное сверчок какой-нибудь!" подумал я и продолжил движение. Неожиданно, под стоявшим в гараже УАЗиком, метнулась таинственная тень. Я медленно сел на корточки и украдкой посмотрел под вниз. Прямо на меня, сверкая, вылупилась пара огромных глаз, словно как у лемура.
   - Есть хочешь? - раздался голос обладателя лемурьих глаз.
   - Хочу! - уверенно ответил я, наконец поняв кто это.
   - Тогда залезай сюда, у меня печенье есть!
   - А почему ты под машиной ешь? - удивился я, залезая под УАЗик.
   - А что бы не налетели, как саранча. Кто-нибудь увидит - от печенья ничего не останется!
   "Железная логика!" подумал я и с жадностью схватил пачку, которую протянул мне мой собеседник.
   - Это к тебе родители приезжали? - спросил я.
   - Да, а ты откуда знаешь?
   - Я видел. Мимо проходил.
   - Следил что-ли за мной?
   - Ты Горкин? Лёха по моему? - поинтересовался я.
   - Да. Откуда ты меня знаешь?
   - Так...на построениях при перекличках все фамилии повторяют, поэтому и запомнил.
   Это был Алекс Горкин или Лемур, как мы его прозвали позже.
   Наевшись печений, он выудил из бесчисленных карманов своих брюк пачку сигарет и закурил.
   - Что курим? - спросил я.
   - "Marllboro". Будешь?
   - Давай!
   До этого "Marllboro" я пробовал всего один раз в жизни.
   - Ну как?
   - Класс! - ответил я с наслаждением затягиваясь. - А не заметят, что тебя нет в строю?
   - Всё нормально. Замкомвзод в курсе.
   - Отпустил что ли?
   -Ну да. - вальяжно произнёс Горкин. - За две пачки сигарет. Всё в этой жизни покупается и продаётся!
   Вид у него был очень важный и умный.
   - А ты почему не в строю? - вопросил он.
   - Сегодня иду в наряд. Нам дали полчаса свободного времени, ну типо, что бы подготовились.
   - В столовую?
   - Да.
   - А пожрать что-нибудь вечером сможешь достать?
   "Ещё один!" подумал я вспоминая просьбу Крестова.
   - Постараюсь, посмотрим на обстановку.
   - Тс-с-с! - прошептал Горкин и указал пальцем в сторону.
   Кто-то зашёл в гараж и направился в сторону УАЗика.
  
   - Ну щедро, это может быть, слишком громко сказано. Я всего лишь собираюсь дать вам то, что вы заработали по праву. Что же касается моей премии, и нашего общего выигрыша, то я всё равно получу деньги от этих нерадивых господ бизнесменов. Пусть даже, ради этого придётся идти в Высший арбитражный суд! Но, я, прежде всего, хочу сказать следующее. Деньги, конечно же, имеют важное значение и мотивацию для всех, вместе с тем, для учёного также важна и научная составляющая. По большей части, именно из-за этого я и согласился участвовать в проекте. Пока одни наблюдали, а некоторые даже участвовали в этой игре, я проводил свои исследования и могу вам с полной уверенностью заявить, мои друзья, что я стою на пороге величайшего открытия в области психологии! Оно потрясёт и изменит мир, оно откроет человечеству невиданные возможности! С помощью этого открытия, каждый человек сможет читать намерения и планы другого словно книгу...
   - А Вы не думаете, достопочтенный, что это нарушит жизненный баланс, подкосит сложившиеся традиции и отношения среди людей? - спросил господин в белом костюме.
   - Нет! - твёрдо ответил профессор. - Я этого не боюсь! Думаю, когда-нибудь человечество оценит по достоинству мои труды!
   Хозяин стоял с высоко поднятой головой, глаза его горели, а седые волосы потрёпывал своими беглыми порывами озорной горный ветер.
  
   Тот отрицательно покачал головой быстро собирая оставшиеся на подносе куски хлеба и овощи и набивая ими рот.
   - Спрячь куда-нибудь! - шёпотом сказал я, собирая куски хлеба и протянув их Славику.
   - Нельзя! Всё равно найдут! Они здесь проверяют! - торопливо глотая возразил он. - Всё! Уноси! Давай!
   - Держись! Я завтра к тебе ещё зайду!
   - Постараюсь. Хотя даже не знаю, насколько смогу здесь протянуть. Ночью практически не спал. Здесь кто-то есть. Всё ночь чьё-то дыхание, прямо над ухом. Было жутко страшно. Стучал в дверь, что бы кто-нибудь открыл, но так никто и не появился. Все стены кровью исписаны и знаки какие-то нарисованы. Раис, когда вёл меня сюда вчера, сказал, что здесь в камере повесилось несколько человек - по разным причинам. Может быть это кто-то из них?
   В глазах Лапаева стоял ужас. Он вцепился в мою руку не желая её отпускать.
   - Всё это слухи, Славик! Ну, кто здесь повесится? Ведь здесь даже негде это сделать...
   Я поднял глаза на потолок и увидел торчащий железный крюк. Ощущение ужаса, стоявшего в глазах Лапаева, начало медленно передаваться мне...
   Словно ушат холодный воды, опрокинутый на нас обоих, раздался громоподобный рык часового:
   - Ну что там копаешься? Тебе сказано было забрать поднос!
   Я схватил поднос и пулей вылетел из камеры, успев бросить Лапаеву:
   - Продержись ещё эту ночь. Завтра что-нибудь придумаем!
  
  
   Так как, времени было в обрез, мы стремглав направились к казарме. Каждый постарался с особой тщательностью осмотреть своё место, поправить покрывало и перетрясти содержимое тумбочки, что бы Высшее руководство не наткнулось на что-нибудь лишнее.
   Когда с кроватями и тумбочками было покончено, всем было велено брать веники, сваленные кучей прямо возле казармы и подметать территорию плаца, согласно распределённых для каждого взвода участков. Тех кто, под разными предлогами пытался задержаться в казарме, делая вид, что в сотый раз поправляет покрывало или перетряхивает тумбочку, замковзводы, во главе с Раисом выталкивали пинками наружу, прямо к сваленным кучей веникам.
   - Быстрей на плац! -подгонял Раис, размахивая над головой веником, словно шашкой.
   Пыль взвилась вверх столбом, так, что практически ничего не было видно.
   - Эй! Вы что делаете! - вопил старшина, бегая между нами и размахивая своим веником. - Надо было сначала полить водой!
   Через минут пятнадцать, всё было полито и подметено. Клубы пыли рассеялись. Веники были сложены в кучу возле казармы, и каптёрщик Али, назначенный на этот пост Раисом, в первый же день сборов, принялся сопя и кряхтя, скрупулёзно подсчитывать их количество. При этом, обнаруживая, сломанные прутья, он тяжело охал и сокрушался по этому поводу, аккуратно вытаскивая их и что-то бормоча при этом себе под нос. Зычный голос Калашникова протрубил:
   - Стройся!
   Со стороны административного корпуса, вышагивая, к плацу приближался подполковник Кулматов.
  
  
   Проснулся я от того, что кто-то энергично тряс меня за плечо. Открыв глаза, я увидел, что это Руслан.
   - Просыпайся! - сказал он.
   - А что случилось?
   - Ну для начала хотя бы то, что уже наступило утро!
   Я приподнялся на локте, жмурясь от ярких лучей сияющего в небе солнца.
   Вокруг наблюдалось заметное оживление. Из близлежащих кустов выползали один за одним, потягиваясь и позёвывая, курсанты четвёртого взвода. Я вскочил на ноги и отряхнулся. Было ощущение того, что ночью меня беспрерывно дубасили палками. Ныло всё тело, и голова раскалывалась от боли.
   - Всё тело болит! - констатировал я.
   - Аналогично. Шея вообще не двигается! - сокрушался подошедший к нам Горкин.
   - Теперь уже точно, несколько дней работать не смогу! - пожаловался Данил, кряхтя поднимаясь на ноги.
   - А работать, больше и не понадобиться. - загадочно произнёс Диман, оглядываясь вокруг.
   - Ну, да! Скажешь тоже! Мы с этого места никуда не денемся, пока не сдохнем здесь! - возразил ему Горкин.
   - Ну, у вас то есть ещё шанс поработать. А меня сегодня отчислят из училища по протекции Раиса. - с грустью произнёс я, вспоминаю ночной разговор со старшиной.
   - Никто никого не отчислит, и работать никто больше не будет. - отрезал Диман. - Вы что действительно ничего не замечаете? Слепые что-ли? Под ноги хотя бы посмотрите!
   Мы все как один, опустили глаза и ахнули. Вдоль всей поверхности дна ямы, на расстоянии двадцати-тридцати сантиметров от грунта, были отчётливо видны две параллельные черные металлические трубы, диаметром сантиметров сорок каждая, местами на их поверхности можно было заметить большие рыже-коричневые пятна - следы наступающей ржавчины. Трубы были очищены от земли настолько, что даже кое-где поблёскивали в лучах восходящего солнца.
   - А теперь наверх посмотрите! - не унимался Диман.
   Мы, словно по команде, вскинули головы к небу:
   - Да, вы что! Совсем дурные что ли, ниже головы опустите! - окончательно вышел из себя Диман. - На стены ямы смотрите!
   - По моему, яма стала намного глубже! - неуверенно предположил Лапаев.
   -По-моему! - передразнил его Крестов. - Ты сможешь сейчас самостоятельно вылезти отсюда?
   - Нет. - ответил Славик, подпрыгнув вверх и пытаясь ухватиться за что-нибудь, что помогло бы выбраться наружу.
   - Не получиться у тебя ничего! - засмеялся Диман. - Потому что мы стоим на дне ямы, глубина которой метра два с половиной, если не больше. А теперь измерьте периметр. Сколько метров в длину и ширину?
   Руслан послушно принялся вышагивать вдоль стен ямы, пытаясь определить "на глаз" величину её периметра.
   - В ширину метров пять, в длину около десяти метров! - отрапортовал замковзвод, обойдя весь котлован по периметру.
   - А сколько требовалось-то? - спросил Горкин.
   - Столько и требовалось. - ответил Руслан.
   Нашей радости не было предела, мы принялись приплясывать, пихать друг друга и подкидывать в воздух свои кепи.
   - Урра! Наконец-то всё закончилось!
   - Стоп! - остановил Диман всеобщее веселье. - А кто же это всё сделал? Кто из нас выполнил задачу за два часа, которую за месяц не смог выполнить целый взвод?
   В воздухе повисла пауза. Мы недоуменно переглядывались друг с другом, не зная, что ответить.
   - Точно знаю, что это был не я! - прервал всеобщее молчание Диман.
   - И не я! - вздохнул Данил. - Когда засыпал, помню видел как ещё работали Андрей, Руслан, Лёха и Славик.
   - А я когда вырубился, помню, что кто-то работал. Но кто именно не помню. И тогда, ещё никаких труб видно не было.- вставил Лапаев.
   Руслан подошёл ко мне и молча пожал мне руку.
   - Спасибо тебе, ты всех нас выручил!
   - Ты на самом деле думаешь, что это всё сделал я?
   - А кто ещё? Я помню, что ты последний оставался, когда все уже спали.
   Я промолчал. Не от того, что не хотел разубеждать Руслана. Хотя, уже то обстоятельство, что мой командир верил, в то, что я смог это сделать в значительной степени возвысило меня в его глазах. Нет. Я молчал, от того, что у меня в голове застряли тысячи вопросов по поводу произошедшего, и я не мог этому дать никакого логического объяснения. Кто мог это сделать? Или что? И зачем? И самое главное как? Ведь, пусть мы все пребывали в состоянии глубокого сна, но не могли бы не услышать звуки работающей техники. Именно техники, потому что никаких человеческих возможностей не хватило бы для того, что бы совершить этот объём работы за два-три часа.
  
   Я подошёл к сидевшему на корточках поодаль Лапаеву и пристроился рядом.
   - Ты видел сам, что все стены камеры были исписаны кровью... - первым прервал молчание Славик.
   - Да...
   - Это не слова. Это какие-то знаки...
   - Тебе запомнились какие-нибудь из них?
   - Нет, они для меня не понятны. Запомнил только изображение скорпиона. Оно встречалось несколько раз.
   - Скорпиона? - переспросил Горкин, на мгновение, оторвавшись от чтения книги, с которой он не расставался ни на минуту.
   - Да. - повторил Лапаев. - Скорпиона. А что?
   - Да нет, ничего. - отмахнулся Горкин и снова уткнулся в свою книгу. - Просто ты сначала упомянул про знаки. А скорпион, это изображение...
   - Так я же и сказал, что изображение...По-моему, ты не внимательно слушаешь. Ты или читай или слушай...
   - Ладно, не ссорьтесь! - попросил я своих товарищей, и снова обратился к Лапаеву:
   - Что было дальше?
   В этот момент к нам присоединились Крестов с Соловьёвым. Они тяжело дышали, плечи их высоко вздымались, а на щеках выступал здоровый яркий румянец.
   - Отзанимались, спортсмены? - спросил Лёха.
   - Да! - удовлетворённо сказал Данил, устраиваясь рядом на травке.
   Выдержав небольшую паузу, Славик продолжил:
   - Три ночи, что я провёл там - я практически не спал. Как только начинаешь засыпать, начинают сниться различные кошмары, от которых просыпаешься. И в камере ночью раздаются странные звуки, от которых мороз по коже. Хоть вешайся!.
   - Ты это серьёзно? - спросил Диман.
   - Что серьёзно? - не понял Славик.
   - По поводу того, что бы повеситься?
   - А ты был на губе?
   - Ты задаешь дурацкий вопрос. Нет конечно!
   - Тогда тебе будет сложно меня понять. Но я постараюсь объяснить. Днём ты там не имеешь права ни лежать, ни сидеть. Только стоять. За этим наблюдает часовой. После подъёма, кровати поднимают к стене. Стульев в камере нет, поэтому приходится стоять. Но самое, интересное начинается после отбоя, когда становится совсем темно. Появляется устойчивое ощущение, как будто кто-то дышит. Совсем рядом. Дыхание ледяное. В камере начинается движение то тут, то там, как будто среди ночи кто-то водит хоровод вокруг тебя. И вот он кружится всё быстрее и вот-вот сомкнётся... И так каждую ночь. Всю ночь так и пролежишь, не сомкнув глаз, а днём это делать запрещено. И так изо дня в день. Никакого сна. Стены глухие, будешь стучать или кричать, никто не услышит. В дверь стучать бесполезно, никто не придёт. Тогда начинаешь искать какой-то выход из этой ситуации, просто, что бы забыться...
   - Теперь понятно ... - с пониманием произнёс Диман. - Но всё-таки суицид - это слишком, по-моему. Всегда надо бороться! В любой ситуации!
   - Я бы предпочёл обо всём этом забыть и больше не вспоминать. Ну и конечно же больше никогда не попадать туда. - тихо сказал Славик.
   - Теперь понятно, почему ты молчал несколько дней. - догадался Данил.- Такая обстановка морально подавляет.
   - Ты прав. - подтвердил Лапаев и постарался перевести разговор на другую тему:
   - Мы так и не разобрались с тем, что же всё-таки произошло сегодня утром...
   - Мне кажется, что все эти события как-то взаимосвязаны... - предположил Горкин.
   - Что ты имеешь в виду? - удивился Диман.
   - То что, происходило со Славиком на губе и события сегодняшней ночи. К этому можно отнести и то, о чём нам рассказывал до этого Андрей.
   - Эта версия имеет право на существование. - поддержал Данил. - Очевидно, что вокруг происходит что-то странное.
   - И не понятно, что оно хочет. Сегодня утром оно помогло нам. А Славика наоборот, чуть не довело до самоубийства... - рассуждал Лёха.
   - Стоп! Стоп! - остановил его Диман. - Не забывайте, что это все лишь версия, или предположение! Нужно рассматривать ещё какое-нибудь объяснение всему этому. Более реальное.
   - А ты считаешь, что это настолько не реально? - спросил я.
   - Я считаю, что очень удобно свалить всё на нечто паранормальное, вместо того, чтобы включить мозги и подумать! Но, логически думать нам не хочется...
   - Хорошо! Представь нам свою версию! - предложил я.
   Диман почесал затылок.
   - Надо подумать!
   - Ну давай, включай логику! - подзадорил его Данил.
   Несколько минут он сидел без движений, закрыв лицо руками, делая вид что думает. Мы с интересом, наблюдали, что же будет дальше.
   Внезапно в башне раздался странный хлопок. Как будто, что-то упало.
   - Вы слышали? - посмотрев на нас, спросил Славик. - Как будто что-то упало?
   - Есть немного! - согласился Данил, непонятно зачем втягивая носом воздух.
   - Это внутри! - подхватил Диман, воодушевлённый тем, что сменили тему. Быстро поднявшись на ноги, он подошёл к башне и распахнул дверь.
  
   Данил чиркнул зажигалкой, перевернул стенд и принялся его изучать. Через пару минут. он с обескураженным видом посмотрел на нас:
   - Опять тоже слово получается. "ВЫШЕ".
   Диман опять расхохотался:
   - Вот кто-то весело над нами подшучивает! Прямо игра "Зарница" какая-то! Надо будет нам тоже кого-нибудь так же разыграть. Ха-ха...Вот придумали-то! Пошли отсюда, ребята! Хватит дурью маяться...
   Его слова прервал уже знакомый нам звук сверху.
   - Здесь, что стенды на каждом этаже развешаны? - продолжил смеяться Диман.
   - Интересно. Что ты насчёт этого всего думаешь? - спросил меня удивлённо Данил, когда мы поднимались по лестнице на третий этаж.
   Я недоумённо пожал плечами.
   - Скорее всего, ответ на твой вопрос находится там! - предположил Горкин, подняв указательный палец над головой.
   Очутившись этажом выше, мы принялись искать, то, из-за чего пришли.
   - Странно...ничего нет! - удивился Горкин. - Но этого не может быть! Мы ведь все слышали этот звук!
   - А может быть это ловушка? -предположил Данил. - Нас специально выманили сюда, на третий этаж...
   - Давай, не будем придумывать... - остановил я его.
   - Ребята, а где Славик? - спросил Диман.
   Мы переглянулись между собой.
   - Славик!
   Ответа не последовало.
   - Лапаев!
  
   Но Горкин, не обращая внимания на тычки и пихания, продолжал своё поступательное движение вперёд, ввинчиваясь в эту массу человеческих тел, словно шуруп под давлением отвёртки. Наконец, мне показалось, что мы почти выбрались, но в этот момент, прямо над моим ухом прогремел звонок, оповестивший о начале занятий. Людской поток загудел, словно пчелиный улей, задвигался и принялся раскачиваться из стороны в сторону, словно гигантское желе. Неожиданно, я почувствовал, что какая-то непреодолимая сила уносит меня в сторону.
   - Ну и? - гневно вопросил я Горкина. - Мы столько мучились, что бы оказаться в самом центре толпы?
   - К двери всё равно не пробраться. - развёл руками Лёха, и подхваченный людским потоком исчез из поля моего зрения.
   А в это время, в коридоре начало твориться что-то невообразимое. Задние напирали на передних. А передние не могли двигаться вперёд, потому, что не было свободного места. Некоторые догадывались пробраться дальше к лестнице, буквально выпрыгивая из толпы прямо на ступеньки. Но я находился слишком далеко от спасительного места, практически в самом эпицентре, и выбраться куда -либо, для меня не представлялось возможным.
   "Только бы не упасть - иначе затопчут!" мелькнула в голове мысль и я, как мог, пытался сохранить равновесие. Меня сдавило со всех сторон, так, что невозможно было дышать. В глазах помутнело, я почувствовал, что меня уносит куда в сторону к большому окну холла. Внезапно раздался жуткий треск - стекло большого витражного окна не выдержав натиска треснуло и разлетелось на мелкие кусочки, в этот же миг раздался чей-то крик, от которого кровь застывала в жилах. Несколько человек, находившиеся в непосредственной близости от окна, принялись громко кричать, пытаясь привлечь к себе внимание. Спустя пару минут, натиск стал ослабевать, я смог вздохнуть полной грудью и оглядеться. Посмотрев на право, я увидел, что от большого витражного стекла ничего не осталось, лишь мелкие осколки. Видимо, оно целиком рухнуло вниз. Порывами ветра с улицы заносились упавшие с деревьев листья и отчётливо слышался рёв машин проносящихся по соседнему шоссе.
   - Ты что стоишь, как вкопанный? - дёрнул меня за рукав Горкин. - Побежали вниз! Ты разве не видел, кто-то выпал с окна, когда разбилось стекло?
   - Я только слышал чей-то крик! - в несколько прыжков добравшись до лестницы и уже несясь вниз по ступенькам ответил я.
   - Ты же был рядом! - возразил Лёха, набирая полные лёгкие воздуха перед последним лестничным пролётом.
   Эти слова, словно молния сверкнули в моём сознании. "Был рядом! Ведь я был рядом!" Теперь, в случае чего, могут показать на меня!
   - Я был в нескольких метрах, в толпе! Между мной и стеклом находилось ещё человек десять! - зло возразил я, когда мы вслед за бегущим людским потоком оказались в фойе первого этажа.
   -Эй, стойте! Туда нельзя! - беспомощно кричал часовой у парадных дверей бегущим к выходу курсантам. Он даже пытался хватать пробегавших мимо за руки, но удержать кого-то был не в силах. Несущимся поездом мы с Горкиным промчались мимо него, и выбежав наружу, остановились у большой парадной лестницы, с мраморными ступеньками. Здесь, полукругом столпилось человек пятьдесят. В центре, на ступеньках, широко раскинув ноги и руки, в луже крови, лежало бездыханное тело. Вокруг было множество стеклянных осколков, ими даже было усыпана одежда упавшего. Он лежал лицом вверх, глаза были широко открыты. Я протиснулся сквозь толпу, что бы оказаться как можно ближе. Смуглое, квадратной формы лицо с лёгкой щетиной, рыжеватые короткие волосы... На правом запястье небольшой рисунок в форме чёрного скорпиона... Это был Шома. Я почувствовал, что кровь с силой приливает к моей голове, и становиться тяжело дышать.
  
   - Постепенно картина начинает вырисовываться! - бодрым голосом сообщил Диман. - Офицер, задержавший убийц - это капитан Уралов. Те двое курсантов - Баграт и Шома.
   - Совершенно верно! - согласился я. - Баграт, оказался на стройке для того, что бы встретиться с Ураловым и поговорить с ним "по душам". А Шома дежурил в то время, охраняя имущество и стройматериалы от воровства местных. Грабители, не знавшие о том, что именно той ночью будет выставлен патруль, получили жестокий отпор в лице Шомы и примкнувшего к нему Баграта. Когда, нарушители уже стали отступать, Шома кинулся за подмогой, скорее всего за дежурным офицером, так у него всегда имеется боевое оружие. Но встретил по пути капитана Уралова, пришедшего туда ради разговора с Багратом,. Когда Шома вернулся в сопровождении офицера, он увидел страшную картину - его товарищ был зверски убит, а убийц и след простыл. Но этих подонков, всё-таки удалось задержать, благодаря военной смекалке и проявленной смелости капитаном Ураловым...
   - ...и получается, что был ещё один персонаж в этой истории. Он не был на чей-нибудь стороне. Он не помогал ни грабителям, ни курсантам, ни Уралову. Он преследовал свою цель - спрятать тело и забрать себе душу Баграта...
   - ...его никто не видел. Мельком видели грабители, когда покидали место преступления - но они поплатились за это и находятся уже "далеко", как сказал Баграт...Поплатились жестоко... Возможно, что этого человека, а может и не человека вовсе, заметили Шома с Ураловым. Но и они уже никогда ничего не смогут нам рассказать... Скорее всего, за это они и поплатились...
   Развивая все возможные сценарии, по ходу беседы, мы с Диманом дошли до казарменного корпуса и практически лоб в лоб столкнулись со старшиной курса Раисом. Тот стоял на первой ступеньке лестницы, возвышаясь, словно капитан на корабельном мостике и смотрел куда-то вдаль.
  
   Предупреждение Дэна оказалось пророческим. Не успел я спрыгнуть с последней ступеньки, как нос к носу столкнулся с капитаном Калашниковым. Несколько секунд он молча смотрел на меня своими странными, стеклянными глазами, а затем, резко наклонившись сторону сделал шаг навстречу. Я инстинктивно отпрянул назад, но капитан, приблизившись вплотную, ухватил меня за плечи. "Что это с ним?" в ужасе подумал я, пытаясь высвободиться, но его хватка оказалась слишком сильной. Затем, он стал медленно заваливаться на меня. Не понимая, что происходит, я сделал ещё один шаг назад. Калашников, теряя равновесие, убрал руки и ухватился за лестничные перила.
   - Товарищ курсант, что тут делаем после отбоя?
   "Да он же лыка не вяжет!" мелькнуло у меня голове. И действительно, офицер с трудом стоял на ногах, вцепившись в перила лестницы. "Только этого сейчас не хватало!" подумал я, и вслух произнёс:
   - Товарищ капитан, позвольте, я помогу Вам подняться по лестнице!
   - Что? Я сам! А ну как марш обратно в казарму! - нечленораздельно крикнул он и попытался сделать несколько шагов по ступенькам. Но у него это не очень сильно получилось. Споткнувшись, он растянулся прямо на лестнице, не в силах подняться. Офицер что-то попытался мне сказать, но речь его была нечленораздельна, а изо рта так несносно несло крутым перегаром, что я отвернулся, и взлетев вверх по лестнице крикнул Дэну, что бы помог мне поднять нашего незадачливого командира. Вдвоём мы втащили Калашникова на второй этаж, и подвели к его кабинету.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"