Фишер Виктория Александровна : другие произведения.

История без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемый читатель! Прошу не сравнивать героев этойистории с собой или своими знакомыми.Это просто мои иллюзии...

  ИСТОРИЯ БЕЗ НАЗВАНИЯ
  
  Вечер начинался как всегда. В семь Анжела позвонила с автомата своей подруге на сотовый и сказала, что скоро придет. Еще она спросила об Артеме. Получив утвердительный ответ, она совсем успокоилась и пошла на остановку - ждать троллейбуса.
  
  Анжела была высокой смугловатой девушкой. Ее гордостью были длинные волосы, веселые завитушки которых красиво рассыпались по спине, всегда привлекая внимание окружающих. Длинные полы ее тяжелого драпового пальто мешались при быстрой ходьбе. На ее кудрявых локонах была милая фетровая шляпка с синим махровым бантом сзади. Ее быстро семенящая по тротуару фигурка была столь хрупкой и женственной, что казалось, будто бы девушка попала на эту темную улицу из прошлого века.
  
  Беспрерывно валил снег. Большими тяжелыми хлопьями он ложился на асфальт слой за слоем и превращался в сугробы. Одинокие замерзшие фонари, через один горевшие по всей протяженности улицы, отбрасывали неестественный золотой отсвет на заснеженный тротуар и, на редкие фигуры прохожих, хотя было еще довольно рано, и на кудряшки Анжелы, осторожно ступавшей по скользкой дороге.
  
  Она держала в руках пакет, в котором лежал зеленый блокнот в твердой обложке.
  
  Анжела думала, что она могла бы быть писательницей. Может быть и не такой уж талантливой, но и незаурядной. Потому что ее рассказы были странными. Они наполняли сердце тоской об ушедших в иной мир героях, говорили о бренности существования. Все они были печальными, как и сам автор. Печаль наполняла все существо девушки. Проникала в ее душу с каждым днем все больше, растекалась по жилам, пульсировала в сердце и отзывалась гулким эхом в висках.
  
  Анжела работала в иностранной компании секретарем. Каждый день исправно ходила на работу. С девяти до шести- строго по расписанию. Работа была не пыльной, да и платили не плохо.
  
  Отчего бы и нет? Вполне сносно. Да, действительно, вполне сносно и хорошо.
  
  Из окна ее кабинета были видны синеющие вершины Чимгана, а может и Чаткала. Анжела точно не знала.
  
  Она писала свои рассказы за столом в офисе, дома, на кровати при свете ночника в старой тетради в линейку красной шариковой ручкой.
  
  Они все писали, все - ее подруга, друг ее подруги, друг подруги ее подруги. Все, все, кто умели держать в руках ручку и собирать мозаику из разноцветных мыслей, роившихся в голове.
  
  А потом Анжела перепечатывала свои рассказы и рассказы своей подруги. Белые мелованные листы аккуратной стопкой лежали у нее на полке, скрепленные железными скобами и кучей валялись под столом у подруги и пылились под кроватью у друга. Потом, холодными зимними вечерами они перечитывали, казалось бы, бессмертные рукописи друг друга. Ужасались или восхищались. Лишь они втроем. Больше никто не понимал смысла их произведений, смысла самой их жизни. Иногда, правда, и они сами этого не понимали.
  
  
  
  Троллейбус тяжело подкатил к остановке. Два-три человека со вздохом поднялись по ступенькам в салон и расселись по свободным местам. Анжела забилась в угол по не горевшей лампочкой и уставилась в окно. Странный февральский снег все валил и валил огромными белыми снежинками. Было холодно, сыро и мерзко.
  
  Зачем она ехала куда-то? Просто потому что грустный вечер не хотелось проводить в скучной компании телевизора. Мама устало читала книгу на диване, а братишка от безделья сам с собой пытался играть в нарды.
  
  Скучно. Неимоверно скучно.
  
  А там, у Алены, ее ждала веселая бурлящая жизнь. Нужно было мило улыбаться друзьям, чтобы они не подумали, что что-то случилось. Улыбаться и шутить, хотя этого вовсе не хотелось. Не хотелось разговаривать, пить теплый чай с лимоном и звонить кому-то, слушать до смерти надоевшую музыку, которую всегда приносил Артем.
  
  Не хотелось.
  
  Но без этого Анжела уже могла. Ей нравилась ее компания, но ей не нравилось их совместное времяпровождение. Не нравилась скука. Ежедневные чаепития друг у друга, недовольное лицо ее друга, задумчивый взгляд в пустоту подруги, их глупые шутки про секс и любовь.
  
  Уныло и скучно.
  
  Но что они могли придумать? Длинная занудная зима, казалось, не думала заканчиваться. А так хотелось перемен! Хотелось свежего воздуха, зеленых почек на деревьях, первых весенних громов, сочной травы под ногами. Анжела отчаивалась это увидеть. Отчаивалась и потому ее рассказы переполняла грусть. А если бы все поменялось вокруг, она стала бы писать о чем то оптимистичном и ярком? Но вокруг ничего не происходило. А в душке была пустота, слякоть, холод...
  
  
  
  А ведь еще совсем недавно Анжеле казалось, что она любила. Она воспевала свое чувство в стихах, светилась улыбка и сияли глаза. Любила... А любила ли вообще или сама все выдумала? Она не знала. Об этом было уже поздно и глупо думать.
  
  Он не понял ее порывов души, ее счастья, которым она хотела с ним поделиться. Разбив все ее надежды, он извинился, простился и уехал куда-то далеко. Анжела сама не знала куда. И не хотела знать. Одни говорили, что в Азию на курорты, а другие утверждали, что в Сибирь, где океаны снега. Ей же было все равно.
  
  Словно осенних жук, троллейбус волочился от остановки к остановке. Пару раз падали дуги и безмозглый шофер, ругаясь матом, выбегал в холод и ставил их на место. Троллейбус с из будущего, а может быть из прошлого. Пассажиры с бессмысленными выражениями лиц, словно восковые фигуры, сидели, не шелохнувшись, терпеливо ждали, когда машина снова заведется и поплетется по бесконечному маршруту. Никто не выходил на пустынных остановках и никто не заходил. Уставший кондуктор обводил салон одуревшими красными глазами и отворачивался к водителю. Он не хотел вставать и идти к пассажирам. Просто смотрел на них тупо.
  
  Анжела вышла на нужной ей остановке. Повернулась и пошла прочь, прямо в снежную лавину. Троллейбус тронулся. Через мгновение Анжела оглянулась и увидела лишь его растаявшую дымку. Она долго шла, петляя между домами и гаражами. Было безлюдно и немного жутковато. Наконец, перед ее взором возник дом Алены. Протиснувшись в узкий дверной проем подъезда, Анжела начала тяжело подниматься по ступеням. Где-то на последнем этаже залаяла собака соседа Алены. Старый злобный терьер, которого хозяева не могли усыпить, потому что считали членом семьи.
  
  Оказалось, что Артем уже пришел, и они вдвоем с Аленой томно лежали на кровати, полуобняв друг друга. Анжела вошла в комнату и упала в кресло. Алена достала из шуршащего пакета блокнот и принялась читать. Последний рассказ ее подруги был расцвечен оптимистично ярками красками. Но то ли Анжела сама не верила в то, что писала то ли... В общем, рассказ был наивно милым, немного слащавым и оттого неестественным. Девушки переглянулись и пожали плечами.
  
  Так, ничего особенного, но не плохо!
  
  Да! Так, просто мир в розовых красках. От нечего делать. Баловство. Да.... Баловство, но читать можно.
  
  Можно! Отчего же нельзя. Вполне сносно написано, хорошо....
  
  Потом звонила Алиса и плакала в трубку от того, что в очередной раз глупо поссорилась со своим женихом. Алена ее жалела и уговаривала приехать. Потом все куда-то пошли по мокрой скользкой дороге. Встретили Алису, постояли, поговорили. Потом решили идти в магазин за сигаретами. Купили шампанского. Зачем? Сами не знали. Долго курили под снегом и промочили ноги, шапки и волосы.
  
  
  
  Скучно и бессмысленно. А отчего бы и нет? Да, можно, конечно. Ничего плохого и нечего хорошего. Вот поэтому. Да, именно поэтому.
  
  
  
  В начале одиннадцатого они сели в такси. Трое. Веселые кудряшки Анжелы, прямые, мокрые от снега пряди Алисы и короткие завитушки Артема.
  
  Машина мчала их по скользкой дороге.
  
  - Осторожнее! Ведь сколько!
  
  Шофер - ас улыбался:
  
  - И не такое видели!
  
  Через две остановки Алиса и Артем вышли. Попрощавшись с Анжелой, долго махали вслед отъезжающей машине, и кричали что-то непонятное.
  
  Машина все так же катила по прямой дороге. Впереди должен был быть крутой поворот влево. С одной стороны тротуар, а за ним жилой дом погруженный в полудрему. С другой - обрыв к речке. К грязному каналу, куда скидывали отбросы. Дорогу от обрыва отделяли бетонные столбики. Было довольно-таки высоко.
  
  - Осторожнее! Дорога скользкая!
  
  - Ничего! Не такое видели!
  
  Машина на повороте на затормозила. Скользкий мокрый снег не дал ей свернуть левее. И, не справившись с управлением, она понеслась прямо - на бетонные столбики. Маленький белый кусочек мягкого метала со скользкими резиновыми шинами.
  
  В глазах шофера ясно читался ужас от приближающегося конца. Руки вцепились в руль мертвой хваткой. Мозг отказывался соображать и принимать решения. Ноги от растерянности вдавили в пол педаль газа, а не тормоза. Набирая на ходу скорость, жестяная коробочка пролетела на бордюрчиками и понеслась в свой последний недолгий полет к земле.
  
  Анжела зажмурилась. Вся ее молодая жизнь замелькала перед глазами, как кадры из кинофильма. Вот она в детстве, совсем кроха, вот детский сад, вот школа, старшие классы, первая любовь - ЕГО большие зовущие куда-то карие глаза, выпускной вечер и лицо ее одноклассника, лелеявшего надежду на ответное чувство.
  
  Вступительные экзамены, институт, работа, друзья, родные- все завертелось перед глазами, замелькало яркими вспышками. Вот Германия, Франция - Собор Парижской Богоматери, Вильнюс, Москва, лицо того парня с работы, вкус его губ, его улыбка... Лицо того писателя, одетого во все черное, на скамейке в Сквере. Друзья, их вечные сборища....
  
  
  
  МАМА! МАМОЧКА!
  
  
  
  С громким, гулким грохотом, машина стукнулась о землю, и по инерции стала переворачиваться, падая все ниже и ниже к воде. Стекла разбились. И крыша и дверцы - все помялось словно бумажный шарик. Перед глазами вертелась темнота, то небо, то земля.
  
  
  
  Было больно падать ! Очень больно!
  
  
  
  Как тогда, когда Анжелу сбил автомобиль на дороге. Тогда голубое небо вертелось перед глазами несколько секунд, потом был тяжелый удар о капот машины и больное соприкосновение головы с асфальтом. Но тогда девушка знала, что выживает
  
  
  
  А теперь нет. Это точно был конец.
  
  Конец скуке и бессмысленности существования.
  
  Вот он - полет к вершинам космоса!
  
  Там будет хорошо, спокойно, тихо, светло, умиротворенно...
  
  
  
  А как же жизнь? А семья? А дети? А внуки, а свадьба, а роды а...
  
  А-а-а-а-а-а-а-а....
  
  
  
  БОЛЬНО! ЖЕСТОКО! НЕЧЕСТНО!
  
  Бо-о-льно-о-о.... Ма-а-ма-а...
  
  
  
  Машину нашли через два часа. Алиса позвонила домой к Анжеле. Сонный голос брата ответил, что ее нет или что-то в этом народе. Вспоминали номер машины, долго искали телефон таксопарка, потом истошно кричали в трубку милиционеру. Потом...Потом звонили друг другу, маме Анжелы, другим родственникам..... Глотали таблетки....
  
  
  
  БОЛЬНО! ОЧЕНЬ БОЛЬНО! НЕЧЕСТНО!
  
  
  
  Красивые вьющиеся волосы... Она ими гордилась....
  
  Окровавленные обоженные останки двух людей. Сломанные ноги, руки, шея. Вытекший глаз у шофера. Пробитый череп и запекшаяся кровь на кудряшках.....
  
  На них раньше играли солнечные зайчики...
  
  А нынче...
  
  
  
  А что?! Вполне ясно и понятно.
  
  Плохо конечно, но.....
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"