Фишкин Константин : другие произведения.

Хиж Нано 2015: Судный День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Какое время на дворе - таков мессия..."


  - Итак, - ведущий ток-шоу мельком взглянул на карточку, - наш следующий гость - сотрудник планетария имени Чарльза Хейдена, мистер Джордж Грин!
Под послушные хлопки зала к студийному столу быстрыми нервными шажками вышел длинный и тощий молодой человек, похожий на трость с большим круглым набалдашником на конце.
- С ним беседует наш постоянный гость, научный консультант "Нью-Йорк Таймс", профессор Нейл Дайсон!
Зал взорвался аплодисментами, приветствуя элегантного пожилого негра, который, неспешно раскланиваясь, шествовал по студии.
- Мистер Грин, вам слово, - ведущий неуловимым движением опытного шулера перелистнул карточки. - Вы утверждаете, что вычислили научно обоснованную дату Судного Дня, когда всё живое на Земле погибнет от смертоносных космических лучей.
- Э ... Судный День, это не тот термин, ... я бы не..., - огорошено пробормотал Грин, потом глубоко вздохнул и продолжил бесцветным голосом. - Второго марта тридцатого года был зарегистрирован гравитационный коллапс двойной звезды Крюгера в созвездии Цефея. Коллапс сопровождался сверхмощной гамма-вспышкой с аномально узким спектром. Пучок шёл в сторону от Земли, почти перпендикулярно, поэтому сигнал был слабым, точно промерить спектр не удалось, но получалось, что при коллапсе вместо обычного бета распада нейтронов на протоны, электроны и нейтрино, произошёл резонансный пентокварковый распад нейтронов с образованием гамма-квантов. Этот новый вид распада я описал в статье, которую выложил на сайт препринтов arXiv.org...
- Так вы считаете, что эта гамма-вспышка смертельно опасна? - разочарованно перебил его Дайсон.
- Совсем нет! Разве вы не готовились, не читали мою статью? - вспыхнул Грин.
- Признаюсь, что я читаю только рецензируемые научные журналы, - лениво отпарировал профессор Дайсон. - Так о чём там речь?
Грин помрачнел:
- Если коротко, то мои расчёты показывают, что при резонансном распаде образуется цуг моноэнергичных протонов в плоскости перпендикулярной оси гамма-излучения, - Грин с вызовом посмотрел на Дайсона. Тот недоуменно пожал плечами:
- И?
- И?! - внезапно визгливым голосом передразнил его Грин. - Земля на пути этого потока! Вы же бывший астрофизик, как вы можете быть так ... спокойны? Коллапс двух звёзд, общей массой сто октиллионов тонн, выбросил квинтиллион тонн протонов, которые со скоростью сто тысяч километров в секунду уже десять лет летят к нам! Через тридцать лет они долетят и выжгут всё живое, испарят воду, сметут саму атмосферу с Земли! Тут останется только голый мёртвый камень вместо планеты!
- Если нам грозит такая опасность, почему молчит НАСА? - насмешливо спросил Дайсон. - Они любят пугать нас астероидами.
- В НАСА не учёные, а инженеры. Они ничего не смыслят в теории резонансного распада.
- А вы, конечно, смыслите?
- Да, у меня семнадцать публикаций...
- И в каких журналах, позвольте спросить?
- На препринте, но...
- Кто из авторитетных физиков их читал? Есть научный консенсус?
- Нет, только энтузиасты... я хотел, но не успел... мне пришлось исправить ошибки, я получил уточнённые данные спектра, подобрал свободные параметры..., - промямлил Грин.
- Подогнали свободные параметры, всё понятно, - под смешки зала Дайсон широко развёл руками. - Но допустим, на секунду, что вы правы. Что нам делать?
Грин оживился и заговорил с жаром:
- Я знаю, как нам спастись. Протоны - это заряженные частицы. Мы можем создать магнитную стену, чтобы отклонить пучок в сторону. Я рассчитал, мы вполне можем построить такой гигантский соленоид за десять лет...
- 'Мы', это кто? - перебил его Дайсон.
- Человечество.
- Всё человечество? Замечательно! А во сколько это обойдётся?
- Приблизительно восемьдесят триллионов в год.
- Ого! - присвистнул Дайсон. - Это же половина мирового производства!
- Да, у нас есть двойной запас прочности.
- Скажите, а Земля точно на пути вашего протонного пучка?
- С очень большой вероятностью, около двадцати процентов.
Дайсон усмехнулся и повернулся к залу:
- Дайте мне подвести итог. Вы требуете от человечества бросить все ресурсы, все деньги на строительство Великой Магнитной Стены, отказаться от благ цивилизации и западного образа жизни, и почему? Только потому, что по вашим расчётам, с вероятностью двадцать процентов, через сорок лет может произойти катастрофа. А вдруг вы ошиблись? Верна ли ваша модель? Она давала неверные результаты, и вам пришлось подгонять параметры под новые данные. Никто из серьёзных физиков вас слушать не стал, только кучка любителей, таких же как вы - вот и весь научный консенсус. Но вы настолько уверены в ваших расчётах, что решили через масс-медиа воззвать к немедленным действиям. Невероятно! Как это похоже на аферу Глобально...
В этот момент взревела сирена.
- К сожалению, наше время истекло, - вмешался ведущий. - Огромное спасибо участникам столь познавательной беседы. Мы вернёмся после рекламы!
Свет в студии померк. Дайсон встал, отсоединил микрофон, со стуком положил его на стол и, не прощаясь, вышел из зала. Грин остался сидеть. Выглядел он жалко.
- Это ваше первое шоу? - дежурно спросил ведущий. - Вы неплохо держались.
- Почему меня не слушают? - жалобно пробормотал Грин. - Моя миссия как учёного... мы должны действовать все вместе и сейчас, потом будет слишком поздно... а модель, её можно и после доработать...
Ведущий вяло пожал плечами.

Грин действительно грубо ошибся: реальная энергия протонов в пучке достигала 1,28 ГэВ, что соответствовало скорости 68,25% от скорости света. При удалённости в 13,103 световых лет это дало Земле лишь 6 лет и 34 дня отсрочки.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"