Хьюз Сэм : другие произведения.

Эд. Глава 13. В пространстве. Эд-ракета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начало: Глава 12. Быть сейчас здесь: 5 из 5



  - Ты считаешь пространство последним рубежом?
  
  - Хм... определи 'рубеж', - в этом весь Эд: протянуть немного, чтобы выиграть время для ответа.
  
  - Ну, за ним нет ничего, что изучать, правильно?
  
  - Фу, никуда негодный подход. Это всё равно, что сказать: 'да, после сотен лет кропотливых исследований мы, микроскопические бактерии, аккуратно нанесли на карту каждый уголок и каждую трещинку нашей песчинки. Теперь мы приступим к изучению последней неисследованной области: всего песка планеты Земля.' Для человечества ... хм, для человечества и передвижения, в физическом его смысле, пространство остаётся наиглавнейшим рубежом. Первым и очень важным. Всё, что нам до сих пор удалось узнать - это детские игрушки.
  Кроме этого... ну я могу назвать с полдюжины неисследованных областей, ещё менее изученных, чем пространство. Время, например. Даже машина, построенная в Центре Керрига не может отправить человека в прошлое дальше, чем на двести часов. Да, мы прекрасно знаем, что 'истинная' машина времени невозможна, но наши знания о расщеплении и расхождении вселенных, о том, что происходит во время перехода, о том, что получается, когда движутся вперёд, а не назад, - эти наши знания очень, и очень ограничены. Далее, существует субатомная неисследованная область - суперструны. Далее последуют слои, когда учёное сообщество их, наконец, откроет. Не говоря уже про совершенно нетронутую область человеческого мышления, искусственного интеллекта, неизведанные глубины Тихого океана и Земного ядра, атмосферы Юпитера и внешних слоёв Солнца. До всех этих загадок мы доберёмся со временем. И каждую из них будет сложнее решить, чем проблему передвижение быстрей скорости света.
  
  - Значит, я могу предположить, что мы не сможем направимся к Солнцу вот на этой штуке, - я забрался по лестнице в кабину угловатого космического корабля размером с грузовик. Он имел форму полусферы и из-за своих антенн был похож на свернувшегося клубком ежа.
  Из выхлопной трубы лениво шёл пар. Двигатель корабля работал на холодном термояде, поэтому у него отсутствовало реактивное сопло, оно было ему не нужно. Надпись, набитая трафаретом на борт корабля, гласила: 'Эд-ракета'.
  
  Эд возился с этой штуковиной примерно шесть месяцев, хотя, я почти уверен, разрабатывать чертежи он начал значительно раньше. Забавно, что он построил корабль полностью, не покидая нашего подвала. Не забыть бы расспросить его поподробнее.
  
  - Ты знаешь, труднее всего даются мелкие детали, - заметил он, забираясь по лестнице вслед за мной. - Вроде системы безопасности воздушного шлюза, или из чего сделать трубки радиатора. И вот это, - он откинул панель на внешнем корпусе. Я заглянул вовнутрь и увидел хитросплетение проводов семи или восьми разных цветов.
  
  - Компоновка выводов электронных схем? - предположил я.
  
  - Нет, фиксатор на панели, который удерживает её закрытой. Тут около пятисот таких фиксаторов по всему кораблю. Выглядит просто, пока сам не попытаешься спроектировать такой хомутик, который не заклинит в вакууме.
  
  Я пролез через кольцо воздушного шлюза в двухместную кабинку пилота, которая напоминала кабину коммерческого воздушного лайнера размером и количеством переключателей. На задней стенке начинался узкий цилиндрический лаз, который шёл вдоль всего корабля и обеспечивал доступ ко всем его модулям и системам. Я мог видеть, по крайней мере, сотню панелей, всех форм и размеров, с такими же хомутками, как тот, который показал мне Эд.
  
  - Значит создать двигатель было относительно легко?
  
  - Создать винтовой двигатель, как я его назвал, было проще простого, - ответил Эд. - В литературе описание его устройства появилось довольно давно.
  
  - Можно спросить, как он работает?
  
  - Если в двух словах, то он использует очень специфичное взаимодействие суб-квантовых частиц для переработки электроэнергии в тягу, и он отталкивается от самой ткани вселенной.
  
  - Не значит ли это, что он нарушает Третий Закон Ньютона?
  
  - Не совсем. Когда мы движемся вперёд, то ткань пространства сдвигается назад... подобно ряби на поверхности лужи. Но 'пространственная лужа' звучит неприятно, и я назвал его винтовым двигателем в честь Архимедова винта.
  
  - Ну да, благозвучие, это самое важное в космических перелётах.
  
  - Для меня - да. В любом случае, поскольку винтовой двигатель не использует реактивную тягу, то он не обязан крепиться снаружи корабля, где его невозможно починить в случае поломки, ведь у меня нет скафандра. Пока.
  Винтовой двигатель было логично встроить в костяк. Тогда сам костяк будет двигать корабль. Если какая-то часть и выйдет из строя, то остальные продолжат работать.
  Эд захлопнул люк и запер его. Он кивком указал мне на одно из кресел, а сам забрался в другое.
  
  - Хм, мы что, собираемся лететь сейчас?
  
  - Почему бы и нет?
  
  Я посмотрел через купол наверх, на потолок подвальной комнаты.
   - А как ты собираешься убрать с дороги дом?
  
  - Похоже, я не рассказал тебе про другой двигатель, нет? - расплылся в самодовольной улыбке Эд. - Безтяговый двигатель - это хорошо, но он не подходит для межзвёздных путешествий в Эйнштейновской вселенной наших размеров, при любых разумных субсветовых скоростях. Винтовой двигатель служит только для маневрирования, а этот второй двигатель я назвал бы 'доставлю тебя к звёздам'.
  
  - И как же он работает?
  
  Эд улыбнулся и дотянулся до самой приметной кнопки на панели управления. Он откинул защитный пластиковый колпачок, закрывавший её.
  
  - Это волшебство.
   И вдруг в одно мгновения мы оказались в четырёх миллионах миль от нашего дома.

Продолжение: Глава 14. В пространстве. Главный рубеж


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"