Хьюз Сэм : другие произведения.

Эд. Глава 14. В пространстве. Главный рубеж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начало: Глава 13. В пространстве. Эд-ракета



  - Это же Юпитер, - задохнулся я от волнения, увидев огромные рыже-красные полосы, занимающие всю нижнюю часть иллюминатора. Мы летели рядом с планетой.
  
  - Ага.
  
  - Это же Юпитер! Мгновенный переход? Мы добрались сюда от Земли в... мгновение ока!
  
  - Волшебство, - ответил Эд, внимательно изучая показания приборов. Он хотел удостоверится, что всё в порядке, что корабль не травит воздух, или что-то в этом роде.
  - Свет со своей скоростью тут отдыхает, - добавил он.
  
  - Почему ты продолжаешь называть это "волшебством"?
  
  - Артур Кларк как-то сказал, что любая достаточно продвинутая технология неотличима от волшебства. Я разработал технологию, которая только что туннелировала нас через тридцать шесть световых минут безвоздушного пространства, она явно достаточно продвинута, чтобы заслужить это название.
  
  - Значит, что ты не можешь объяснить мне, как это работает?
  
  - Нет. Но я могу сказать, какие существуют ограничения, тебе это следует знать. Во-первых, сохранение импульса. Мы сохраняем наш импульс и момент импульса. Если мы вращались до прыжка, мы будем вращаться и после.
  
  - Хорошо.
  
  - Во-вторых, сохранение потенциальной энергии. Изменение гравитационного потенциала между точкой старта и точкой финиша всегда ноль. Это значит, что мы можем передвигаться только между точками с одинаковой второй космической скоростью. Это значит, что мы запросто можем прыгнуть из точки на Земле в точку около Юпитера, но не между ними. Если ты вычертишь эквипотенциальные поверхности, то увидишь, что мы не сможем переместится с Земли в НИКАКУЮ точку вблизи Луны... потому что Луна, вся целиком, находится в глубоком гравитационной яме. И если мы захотим полететь на Солнце, то мы сможем, но это плохая идея, поскольку мы окажемся ОЧЕНЬ низко над его поверхностью и, наверняка, изжаримся.
  И тут нам пригодится винтовой двигатель. Ты заметил отсутствие невесомости?
  
  Я сморгнул: да, действительно, я заметил. Постоянная сила тяжести в один "же" тянет меня вниз точно так же, как тянула меня всю жизнь.
  - Искусственная гравитация?
  
  Эд хохотнул:
  - Искусственная гравитация? Ты ещё антигравитацию изобрети, пока здесь сидишь.
  Он расхохотался.
  - Да, ладно, забудь, ты же не обязан знать. Насколько мне известно, хотя я могу ошибаться, создать искусственную гравитацию физически невозможно. Единственный способ получить у нас тут гравитацию - это обложить низ корабля нейтронием, а нейтроний - это такая штука, что если ты знаешь кого-то, кто разработал технологию его получения, то дай мне его номер телефона, кто бы это ни был: он, она или оно.
  Нам кажется, что мы испытываем силу тяжести потому, что винтовой двигатель, встроенный в костяк нашего корабля, тянет его вперёд, прочь из гравитационной ямы Юпитера, с ускорением девять целых и восемь десятых метра на секунду в квадрате. Видишь этот рычажок на панели? С его помощью я могу регулировать наше ускорение.
  
  Эд удостоверился, что я прочно пристёгнут к креслу и стал играть с регулятором: от вдавливающих в кресло двух с половиной "же" мы, испытав на краткий миг невесомость, перешли к минус одному "же" - противное чувство, кажется, что ты висишь на ремнях вниз головой. Я смог успокоить поднявшуюся тошноту, только когда корабль вернулся обратно на свой курс.
  
  - Винтовой двигатель служит для маневрирования в реальном пространстве: для позиционирования внутри гравитационных ям между прыжками, для ускорений и стыковок, и прочих джазовых танцев. И что, очень важно, для выбора цели. Как прыгают в пространстве: ты нацеливаешь антенну в направлении, куда ты хочешь попасть и мысленно проводишь прямую в эту сторону. Рано или поздно эта прямая пересечёт область с таким же гравитационным потенциалом, что у нас сейчас. Это и есть точка, куда мы попадём. Мы прицелились в сторону Юпитера, и мы оказались рядом с Юпитером. Мы прицелимся на звезду, мы окажемся рядом с ней. Мы направим антенну в сторону мимо звезды - и я не знаю, чем это кончится.
  
  - Только из любопытства, а нет ли тут устройства, которое может сыграть настоящий джаз?
  
  Эд включил музыку. Через какое-то время я понял, что это "Так Говорил Заратустра", Штрауса.
  - Чувак, это же круто, - возразил на мой протест Эд.
  
  Мы прослушали "Голубой Дунай", "Имперский марш" из "Звёздных войн", речь Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта" и "Я не хочу ничего упустить" группы "Аэросмит", прежде чем мне удалось убедить Эда оставить в покое его сумбурную музыкальную подборку и поставить нормальный джаз.
  
  - Ты знаешь, - заметил Эд, пока мы выбирались из гравитационной ямы Юпитера и наслаждались зрелищем Большого Красного Пятна, - за всю историю Вселенной было, быть может, миллиард цивилизаций. И я уверен, что по крайней мере несколько миллионов из них вышли в космос и открыли магию перемещения в пространстве. В каждой такой цивилизации должен быть кто-то, кто первым изобрёл "волшебный" двигатель. Один человек на цивилизацию. В нашей цивилизации - это я. Получается, что я... я - это первый представитель человечества на все-вселенской сцене. Представь, что объявили всеобщий брифинг, один делегат от каждой цивилизации, место сбора - центр Галактики, кто раньше прибыл, того и тапочки... и вот от нашей цивилизации прилечу я. По-моему, это... самое крутое, что может быть. Если... самое главное в космических путешествиях - это крутизна, то вот, дело сделано, и мы можем возвращаться домой. Что ты про это думаешь?
  
  - Это так.
  
  Я никогда не знал, откуда у Эда деньги. У него иногда кончались наличные в барах, но кроме этого, он никогда, никогда не испытывал недостатка в деньгах, как будто у него был неистощимый источник финансирования. Он был из тех людей, кто не нуждается в деньгах. Я думаю, что он получал роялти от своих патентов на безумно ценные технологические процессы.
  
  - Я хочу полететь в созвездие Андромеды, - объявил Эд, разворачивая корабль в сторону невообразимо далёкого пятнышка света.
  
  - Мы не можем лететь на Андромеду, - сурово напомнил я ему.
   - Хорошо, тогда у меня есть идея получше.

Продолжение: Глава 15. В пространстве. Люди, как сгусток кинетической энергии


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"