Фишкин Константин : другие произведения.

Путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимняя прогулка


   "Дорога в тысячу ли начинается с одного
   шага", - гласит пословица. Жалко, что от него
   не зависит дорога обратно, превосходящая многократно
   тысячу ли.
   Иосиф Бродский.
  
   Таль пересекла наискосок площадь, мощеную красной плиткой. Площадь отчистили от снега, и только на самом краю ее высились ледяные отвалы. Чтобы обогнуть эти глыбы она свернула на север и пошла по темной парковой аллее, полной битой ледовой крошки - после недели снежного шторма была короткая оттепель, и деревья успели скинуть свой ледовый панцирь, вновь смёрзшиеся осколки которого лежали сейчас под ее ногами, как застывшая водяная рябь. Башмаки скользили по неровности льда, и идти было трудно.
Она попыталась пойти другой аллеей, но там ко льду примешались обломки сучьев - деревья в этой части парка были открыты ветру и серьезно пострадали. Большие ветки оттащили в сторону, но мелкие остались и вросли в лед. Дорога была присыпана древесной трухой, похожей на прибойную пену. Спутанные мертвые ветки над головой завершали картину, придавая ей нежилой вид покинутой деревни где-то там, в третьем мире.
   Ей пришлось повернуть на восток, пройти вдоль военных ангаров с их гулкими железными стенами и выйти на открытый склон холма. Чуть не упав на обледеневшей вершине, она выбралась на протоптанную тропинку. Осторожно, шаг за шагом, она спускалась вниз. Внизу белела бетонная дорога. Дорога была муниципальная; власти, бессильные перед штормом, не поскупились здесь на соль. Сейчас, когда все сидели дома, эта дорога была, наверное, самой тихой и безопасной частью ее путешествия.
   Таль пересекла отбеленный бетон и увидела цель своего похода.
   Впереди высились две башни. Одна огромная, темно-синяя - как она помнила, но неотличимая в темноте от черной - выглядела совершенно непреступной. Даже не стоит пытаться. Другая зеленая - гораздо меньшая, и где-то даже изящная, и была конечной ее целью.
   Таль уверенно шла вниз, когда дорожка внезапно уперлась в ледяную скалу. Скала, незаметная с холма, росла вертикально вверх, преграждая путь к башне.
   Вот она рядом с башней, почти можно дотронуться. Можно прочитать надпись белой краской на ее боку. Но чтобы добраться до нее надо быть альпинистом. Нечего и думать. Весь трудный путь был проделан напрасно.
   Таль растерянно посмотрела на бабушку, державшую ее за руку. Бабушка улыбнулась, открыла крышку зеленого мусорного бака и перенесла Таль над сугробом так, чтобы та смогла выбросить свой огрызок яблока прямо во внутрь.
   Обратно Таль ехала на руках - мимо сугроба, через бетонный тротуар; вверх по очищенному драйвею; мимо железной гаражной двери; вдоль стены дома, мимо скользких ледяных сталагмитов; мимо смёрзшегося комка веток на газоне до мощенной красной плиткой дорожки перед входной дверью.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"