Lighticia Firework : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Значит, голова у него была с собой, на переднем сиденье. Это странно, зачем ему хранить ее там? - Не знаю, может, они договорились вести по очереди? љ

  Тускло без Нее стало, бессмысленно. Возможно, нелепо было за Ней бегать, но Она была прекрасна, и он не мог отказаться. Конечно, он понимал, что Она больна, что существует для Нее диагноз. Понимал, как врач. А как человек он тоже был болен. Безнадежно. Ей.
  Она была живая и настоящая. Если уж чувствовала что-то, то целиком и полностью, без полумер, без ограничений. Ярко и свободно.
  Сумасшедшая, но Она была настоящим произведением искусства среди людей. Или даже выше людей. Разве человек смог бы полюбить ветер? Нет. Потому что ветер для людей всего лишь стихийное явление. Неживое. Такие мысли возникают только в тех, в ком и так немного жизни. Нет, они, конечно, ходят, дышат, разговаривают, мыслят, но все в рамках. Жизнь у них нецелая. Несвободная. Запертая.
  Дышит их душа через заграждения, через дырочки в голове... Дырочки в здравом смысле... а у некоторых и просто сидит, раз за разом вдыхая застоявшийся воздух. Запертая в стерильно-белом помещении. Где все по полочкам.
  Она всегда жалела людей. Жалела. А они сторонились Её. Такой необычной. Такой живой.
  Она не была человеком. Да, он в этом уверен. Человек не выдержал бы, и совершил самоубийство. А Она нет. Она просто улетела к ветру. Стерла границы. Окончательно.
  Единственные границы, которые когда-либо существовали для Нее.
  
  "Ветер подхватил голубой шарфик и, забавляясь, перенес его на середину дороги, в самую гущу машин. И Она рванула за ним, сквозь машины, сквозь гудение, сквозь отвратительные звуки торможения, сквозь крики, сквозь взгляды. Поймала легкую ткань за краешек двумя пальцами. Подняла руку с ним над головой и заворожено смотрела, как ветер треплет его. И что Ей были тогда крики...
  А он только подходил к проезжей части... И увидел Её.
  Он подбежал к Ней сразу же... Через мгновение Она была уже у него на руках, а он стоял на тротуаре.
  - Ну зачем ты так?
  - Поставь меня!
  - О..Хорошо...
  - Так что же случилось?
  - Ветер позвал меня.
  - И ты побежала...
  Он устало вздохнул, а Она широко распахнула глаза
  - Конечно! Как я могу стоять, когда он меня зовет? Вот зачем ты меня утащил?
  - Но... движение встало... а люди могли спешить...
  - Люди вечно куда-то спешат, ты и сам знаешь. Но это не значит, что я вечно должна им уступать, верно?
  Глаза в глаза, и он снова сдался
  - Погуляем?
  - Ага, в парк и с мороженым!"
  
  И тогда он снова Её принял. Пусть он не понимал Её, но он знал главное - Её просто нужно было принять такой, какая есть. Она ценила в нем это понимание. Наверное, даже больше чем глаза...
  Хотя, кто ее понимал, кроме ветра...
  
  - Савва... - мягким робким голосом.
  - Да... - а его голос был совсем не отсюда, другое измерение, другая вселенная, другое видение.
  - Пойдем, лекция закончилась уже...
  Косичка длинная, глаза, как и голос, мягкие, добрые... Тепло-карие...
  Замечательная девушка, да только не та... Она удивляла его, Она поражала его... А эта... Да - милая, да - заботливая... Но не сможет он уже. Нет в ней яркости.
  - Савва, ты не уснул?
  - Иду я, иду...
  А Она произносила его имя совсем по-другому. Коротко - тягучую "с", и надолго задерживаясь на "в", превращая ее чуть ли не в "ф", но именно - чуть ли. Звук был, как гудение ветра...
  Она говорила, его имя похоже на то, как ветер разговаривает с деревьями. Она везде в жизни видела ветер. Или, не так, - Она везде его чувствовала. Везде находила.
   Он не понимал Ее стремления, но восхищался им. Так рваться вперед, так верить... Он
  бы не смог.
  Но даже просто смотреть на Нее со стороны, просто гулять, просто говорить с Ней, просто помогать Ей. Уже очень, очень многое...
  А теперь... город... скучный большой шумный... ей в нем всегда было тесно... А сейчас ведь весна...
  - Смотри, какая сирень!..
  Восхищение в глазах однокурсницы, стоящей рядом с деревом нежно-розовой сирени... Удивительно крупной. Девушка потянулась за веткой, но ей не хватило нескольких сантиметров...
  - Савва, сорви мне веточку, пожалуйста...
   Радостные глаза навстречу... А Она никогда не рвала растения. И не любила сорванные цветы. Она говорила, что с ними такими ветер уже не заговорит. Что мы так отнимаем у них жизнь, свободу и красоту.
  - Нет.
  Ее глаза растерянно округлились...
  - Почему?..
  - Я не стану.
  Отвернулся и пошел, оставив милую добрую девушку расстраиваться, глядя на сирень, которую она теперь станет ненавидеть.
  
   И что Она с ним сотворила... Друзей у него стало меньше, после того как он стал неожиданно убегать от них. Просто его звала Она. А они говорили - Она сумасшедшая, он ей не нужен... Только зря бегает... нашел, ради чего друзей бросать... А он не хотел, чтобы его друзья расстраивались. Но он не мог не придти, если звала она. И вот так он еще сидит иногда и ждет. Ждет, что Она снова позвонит... И он пойдет за Ней. Как однажды Она позвала его, когда Ей захотелось забраться на гору. И он быстро собрался и пошел. Везде бы пошел, да только он Ей теперь не нужен, Она счастлива и больше никогда его не позовет. Теперь только самому вверх на гору. Поближе к небу. Хоть он в это и не верил... Но Она была очень необычна. Может, Ей на самом деле удалось стать небом. Небо тоже было прекрасно. И его цвет - голубой, который был всегда Ее любимым цветом.
  Наверное, глупо было снова взбираться на эту гору... Сорваться вот так вот... Вбежать в вагон метро и с безумными глазами ждать своей остановки. Чтобы, вырвавшись из толпы, побежать туда... просто потому что чувствовал, что это нужно... потому что хотелось так поступить...
  Он поймал себя на мысли, что сейчас поступает так же, как Она. Это неправильно... ему нельзя таким становиться... Ему нужно думать о других, нужно заботиться о матери, учиться, в конце концов. А не смотреть на небо... Но оно так похоже на Нее... Не хватало еще влюбиться в небо. Хотя, Она бы оценила... Нет, он не такой. Ему пора уходить отсюда. Отвести взгляд с неба - как же тяжело... Земля, трава свежая зеленая ярко-живая, встать... А по небу плывут облака... мягкие, спокойные. А само небо безумно-голубое... бесконечно-далекое... и безгранично-прекрасное. Не в силах оторвать взгляд, но вниз, вниз с горы, смотреть под ноги нужно, необходимо, иначе можно упасть. Да-да, под ноги. На траву... смотреть под ноги. А изнутри рвется что-то на свободу. К небу. Бежать отсюда, скорее бежать. Нельзя сходить с ума, нельзя! Бежать-бежит-бегу...
  Он не помнил, как добрался до метро, как сел в вагон... Мерно покачивающийся, быстро мчась по рельсам. Темно в подземном тоннеле, душно в толпе... Но не видно там неба... Уже хорошо. Но его мутит, шатает... Стоит он, раскачиваясь. Не под стук колес, а в каком-то своем, непонятном ритме... Из стороны в сторону. От воспоминания к воспоминанию. От эмоции к эмоции. От чувства к чувству. От жизни к жизни. И поезд вперед в неизвестном направлении. Не замечая маршрут нужно было садиться, именно сюда нужно было. Здесь. Среди толпы людей. От себя к себе. От себя к Ней. От себя к Небу. От Неба... не оторваться.
  Осторожнее, двери открываются. Следующая станция - Свобода...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"