Флеер Вероника : другие произведения.

Ее Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  

Ее Вера

  
  Как же порою хочется сбежать от всего мира.
  Спрятаться где-нибудь, так, чтобы никто не нашел.
  Погрузиться в страну грез.
  Побыть наедине с собой.
  Правда, как же тяжело это сделать! Настолько тяжело, что хочется от безысходности царапать стены, кричать. Ты понимаешь, что никуда не уйдешь, не исчезнешь. Ведь тебя везде найдут. Интернет, телефон. Ты вечно на виду. Многие люди знают, во сколько ты ложишься спать. Знают, во сколько ты проснулся. Технологии... от них не убежать. Все, что тебя окружает, настолько сухо и безжизненно! Но это твоя жизнь и уже стоило бы к этому привыкнуть. Все равно от себя ты никуда не денешься.
  Но... может все-таки стоит попытаться?
  
  ***
  
  Привычки. Странные это вещи. В детстве начал курить, подумывал бросить, но куришь до сих пор. А ведь тебе уже стукнул полтинник. Эта вредная привычка - часть тебя. Без нее, ты не можешь быть собой. Не представляешь себя без пачки сигарет в заднем кармане брюк. А сколько вообще привычек у абсолютно разных людей? У кого-то хорошие, а у кого-то, как у человека, который курит пятьдесят лет, плохие. У нее - Одиночество и Интернет.
  Вера так от всего устала. Устала даже от своего имени, что постоянно напоминает ей о том, что она мечтательная натура и искренне ВЕРИТ в свои мечты. Верит в то, что все они сбудутся. Но, здравый смысл порой твердит ей, что она глупая одинокая женщина, и ей не стоит вообще мечтать. К чему мечты, если они никогда не претворятся в жизнь? Видимо, кусочек души Веры - пессимистичный реалист. Но душа у женщины большая, добрая и доверчивая, поэтому Вера упорно заглушает голос здравого смысла.
  Ей уже тридцать, но у нее нет ни детей, ни мужа. В своей маленькой однокомнатной квартире она живет одна. Здесь уютно, но отчетливо ощущается некая печаль. В комнате, где она спит, стоит большой шкаф с различными книгами. Она любит читать. На стареньком коричневом столе - такой же старенький ноутбук от "Sony". Кто подарил ей его на двадцати пятилетие? Хм, она даже не помнит... А ведь странно, ей совсем недавно было двадцать пять. Время так быстро пролетело! Пять лет мигом пронеслись у нее перед носом.
  Вера скоро умрет, как и все: от старости, а может ее завтра, лишит жизни проезжающая на зеленый свет машина? Но даже это не столь важно. Важно то, ЧТО она оставит после себя? Чего она добилась за свои тридцать лет. Признаю, ей не так уж и много, но эта женщина создает впечатление грустной, брошенной всеми, преждевременно состарившейся особы. Морщины, которые как минимум должны были появиться у нее в сорок, уже испещрили ее красивое, без капли косметики, уставшее лицо. Ходит она медленно, чуть ссутулившись. Ее когда-то красивые волосы пшеничного цвета неаккуратно собраны в небольшой пучок. От того, что она много читает, часто носит прямоугольные очки.
  Что же сделало эту женщину такой в столь молодой возраст?
  Ответ прост: она никогда не любила. Ее никогда не любили. Ей просто вручили коробку, красиво перевязанную красной лентой, но не сказали, что внутри нее Вечное Одиночество. Вера смирилась с этим. Но, чтобы хоть когда-то улыбка возникала на ее лице, она заглядывает в души книжным героям, сопереживает им, живет с ними до конца книги. А Интернет? Для чего ей это современное "чудо"? Может, ей не хватает общения? Ну, конечно! Как прелестно вести свой собственный электронный дневник, записывая туда выдуманные истории, якобы ее жизни.
  Ей надоела ложь. Она ведь лжет сама себе! Ей опостылела эта квартира. Эти перечитанные по сто раз книги! Эти дневники...
  Но она не может. Не может остановиться. Это ее две такие родные привычки, без которых она - не она. Пусть ей противно, тошно, но каждый новый день она проводит по давно написанному сценарию: работа, дом, книги, Интернет, сон. Такая размеренная, типичная жизнь! Казалось бы, ничто не может нарушить этот строгий порядок. Но ее вера в лучшее, словно тусклый, но такой жаждущий жизни, огонек свечи, спасла ее. Вера в лучшее вдохнула в женщину глоток чистого воздуха, глоток жизни...
  
  Письмо.
  Ей вчера пришло письмо.
  Кто? Зачем? Почему? Ах, да... полгода назад она оставляла в какой-то группе заявку на получение письма. Тебе пришло письмо - ты отвечаешь человеку, который написал его тебе. Полгода назад она так загорелась идеей живых писем! Это же так здорово! Это тепло. Она хотела сама писать письма, отправлять их, и в ответ получать такой же белый конвертик, внутри которого находятся мысли и чувства совершенно незнакомого ей человека. Но даже здесь она оказалась одинока. Каждый вечер она проверяла свой почтовый ящик. Пусто. Никто не писал ей. Она совсем отчаялась и потеряла всякую надежду.
  "Это все не имеет смысла", - думала она и вновь поднималась по лестнице на свой третий этаж. Открыв дверь, она ставила сумки на пол, переодевалась и бежала пить чай, надеясь, что хотя бы он согреет ее изнутри.
  Но вчера...
  Вчера она снова открыла ящик (до последнего верила, не сдавалась), и, - о, чудо! - обнаружила там заветный конверт! Ее радости не было предела. А восторг никуда не исчез, даже при ответе на письмо.
  Его зовут Станислав. Станислав Дроздов. Такая же одинокая, но жаждущая тепла и общения, душа. В своем письме он написал Вере о своих мыслях, мечтах, целях, конечно, упомянув такие обыденные вещи, как, возраст и профессию, а также город, в котором проживает. И так, Станислав у нас проводник. Ему тридцать девять и он жаждет свободы. Но, тем не менее, он любит свою работу, любит поезда, путешествия.
  Вера читала каждое слово, выведенное аккуратным мелким подчерком, и улыбалась. Боже, неужели она нашла такого же человека, как и она сама? Нашла родственную душу? Ведь, он тоже любит читать, а она также мечтает куда-нибудь уехать, оставив позади себя все "чудеса" современной жизни. Им двоим, надоело быть одинокими, хоть порой одиночество и доставляет некую радость на душе. Они оба хотят любви.
  Только... сведет ли их Судьба когда-нибудь?
  Как жаль, что такие родные люди живут друг от друга так далеко, за тысячи километров! Почему жизнь настолько несправедлива? Вера заслужила счастье. Хоть один раз в жизни она имеет право быть счастливым человеком. Но, почему высшие силы отбирают у нее этот единственный, почти невесомый, шанс?..
  
  Слово за словом. Строчка за строчкой. Письмо за письмом. Вера больше не может прожить и дня, не думая о Станиславе. Они уже так много узнали друг о друге. Доверили свои мысли белой бумаге. Они уже не чужие, не незнакомые люди. Они родные, половинки одного целого. Но обстоятельства и тысячи километров не позволяют им увидеться и почувствовать тепло их тел наяву. А ведь они так жаждут этого! Они жаждут прикоснуться друг другу, посмотреть в глаза, наполненные любовью, дотронуться до мягких губ...
  
  ***
  
  ... Сегодня Вере позвонила больная тетушка, живущая в другой стране, в глубинке самой Р. Она просила приехать ее, так как чувствует, что долго она не проживет. Вера приказала тете отбросить плохие мысли, и сказала, что выезжает завтра же. Волокита с билетами, ненужная головная боль, но женщина не может не поехать. В принципе, ей надо развеяться. Только очень жаль, что некоторое время Вера не сможет получать письма от Станислава. Но она потерпит. Терпение лишь разогревает интерес.
  Сидя уже в поезде, она снова думает о нем. Правда, ее мучают угрызения совести, что у нее совсем больная тетушка и ее мысли должны быть поглощены именно ей, а вместо этого она сожалеет, что едет на поезде в Р., но не в тот город, где живет Станислав.
  Вера мечтательно вздыхает, думая, что ее родной человек где-то также едет в поезде, смотрит в окно, и думает о ней. Эти мысли вызывают у нее на лице улыбку, и она касается ладошками холодного, чуть запотевшего окна.
  "Я верю", - шепчет она. - "Верю, что когда-нибудь увижу тебя".
  
  Дорога не близка, но она преодолела путь. Осталось всего два часа на электричке до места, где живет ее больная тетушка. Снова в кассе она покупает билет и идет в зал ожидания, чтобы дождаться прибытия поезда.
  Еще полчаса она просидела в твердом сидении на вокзале, глядя прямо перед собой, полностью поглощенная своими мыслями. Но приятный голос диктора неожиданным потоком врывается в ее голову, заставляя очнуться и вновь оказаться в реальности. Ее электричка прибыла. Схватив свои две небольшие сумки, она быстро идет на перрон.
  Вот он. Могучий. Синеватые вагоны протянулись вперед и назад на сотни метров. Осторожно преодолевая тонкие ступеньки, она входит в вагон. Сделав несколько больших шагов, она находит свободное место у окна, естественно, и тихо садится. Отчего-то ее сердце начинает биться чаще, словно чувствует то, что не может почувствовать сама его обладательница. Но Вера отбрасывает это "предчувствие" и переводит свой взгляд на окно.
  Через минут пять, поезд трогается. Скоро должен подойти проводник, чтобы проверить билеты у пассажиров. Но долгое время этого не происходит и Вера, измотанная долгой дорогой, засыпает. Ее висок касается запотевшего окна, и голова чуть подрагивает от движения транспорта. Она не видит снов.
  
  - Девушка! - позвал приятный басистый голос, дотрагиваясь до плеча Веры.
  "Девушка? Меня уже давно никто не называл "девушкой". Мне тридцать пять, я уже не так молода, как раньше", - беспокойным потоком пронеслись мысли в голове Веры.
  - Девушка, - терпеливо протянул все тот же красивый, как показалось ей, голос.
  Вера просыпается.
  - Что? - испуганными большими глазами она смотрит на мужчину, что побеспокоил ее. Проводник. - Ой... Простите.
  Он улыбается, глядя на рассеянную Веру. Она кажется ему такой уставшей, даже не от дороги, а от жизни, девушкой. Именно, девушкой, несмотря на ее многочисленные морщины. Они совсем не портят ее прекрасного лица. Наоборот, даже придают некоторую зрелость, самостоятельность. Такая красивая...
  - Вы на меня так смотрите. Что-то не так? - между ее бровями пролегает глубокая складка. Серые глаза требуют ответа.
  - Нет-нет, - говорит он. - Все в порядке.
  - Ммм, - протягивает она. - Вот мой билет. - Вера показывает ему небольшой листок. Проводник берет у нее его, при этом чуть касаясь ее тонких пальцев. Совершенно случайно.
  Это прикосновение заставляет очнуться Веру. Она внимательно разглядывает мужчину. Он не на много старше ее. Глубокие карие глаза внимательно рассматривают билет, а темно-русые волосы торчат ежиком в разные стороны.
  - Отлично, - произносит он. - Билет действителен.
  Вера кивает. Они глядят друг на друга.
  "Почему она на меня смотрит? Почему ее глаза кажутся такими... непонятными?", - мысленно задает себе вопросы проводник.
  Эта небольшая пауза слишком затянулась. Вера приходит в себя первая и опускает взгляд. Только бейджик на его белой рубашке вызывает у нее дикий шок.
  - Станислав Дроздов? - ее брови приподняты в удивлении, а губы дрожат. Ей как будто не хватает воздуха: вот-вот задохнется от увиденного.
  - Да, - отвечает он, непонимающе морщась.
  - Я... я... - не может подобрать и слова Вера.
  Он молчит, пристально рассматривая лицо. В голове вдруг всплыли строчки из писем, которые пришли к нему от его любимой родной знакомки. Вера...
  - Вера?..
  Она мотает головой, не веря своим глазам. Боже, это, наверное, иллюзия! Вера так устала от дороги, ей так хотелось отдохнуть. Какое же подлое ее подсознание, раз преподнесло ей такую горькую картинку!
  - Вера, - повторил Станислав, присаживаясь возле нее и обнимая своими теплыми и надежными руками. - Вера...
  Его сердце разрывается на мелкие кусочки. Он томно закрывает глаза, наслаждаясь ее запахом. Она здесь, она с ним. Он, наконец, смог увидеть ее. Он, наконец, дотронулся до нее, сжимает ее в своих объятиях.
  - Стас, - шепчет она. - Я не верю! Я не верю! - из ее усталых глаз полились жгучие слезы.
  - Тише...
  Он хотел насладиться моментом. Он боялся, что, как только разожмет руки, то Вера испарится, словно дымка, словно ее и не существовало вовсе.
  - Я не надеялась, Стас, - быстро говорит она, сглатывая новый поток слез. - Как ты... почему ты здесь?..
  - Я и сам не могу поверить в то, что вижу тебя. - Он зарывается в ее волосы. - Меня перевели вчера сюда. Я хотел отказаться, ведь это не мой маршрут, но не осмелился перечить начальству. - Станислав сделал паузу, отрываясь от Веры. Он захотел еще раз заглянуть в ее глаза. - Это Судьба?
  Слезы проделали дорожку на щеках Веры до самого подбородка, даже немного спустились вниз, скрываясь за вязаным горлышком зеленого свитера. На ее лице чуть подрагивает улыбка.
  - Да. - Отвечает девушка. - Это Судьба. Иначе быть не может.
  
  ***
  
  Вера. Может, это не пустое слово? Может, действительно стоит верить в лучшее?
  Имя этой женщины оказалось Судьбоносным. Эти два человека не сдавались и их щедро вознаградили.
  А что еще нужно двум влюбленным сердцам?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"