Флеер Вероника : другие произведения.

Глава седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Глава седьмая
  
  После происшествия, случившегося между братом и моей уже бывшей любовью, прошел практически месяц. Кстати говоря, Руслана я так и не видела. Староста нашей группы сказала, что он взял академический. Мне, конечно, было любопытно, почему, но спрашивать я не стала. Я четко для себя решила, что больше нас ничего не связывает и все, что с ним происходит - меня не касается. Но все же я надеялась, что он взял академический не по состоянию здоровья...
  За это время на меня свалилась куча дел по учебе, что даже не хватало времени на собственные мысли - время двигалось к сессии, нелюбимому времени учебного года любого студента. На лекциях я внимательно слушала преподавателей, одновременно пытаясь внушить то же самое и Машке, с которой мы крепко сдружились, и которая, как оказалось, совершенна невнимательна. А зря, все же чаще всего в монотонных словах преподавателей кроется множество интересной информации. Я готовилась к каждому университетскому семинару, пытаясь заслужить внимание преподавателей и, естественно, тем самым, облегчить себе жизнь на сессии. Все же ко второму курсу я выработала себе правило - усердно поработай в семестре и отдохни на сессии.
  Так и проходило все мое время, а вместе с тем, приближался декабрь...
  Честно говоря, я также поняла, что хорошо жить вот так - просто учиться, получать знания, делать задания для семинаров, болтать с Машкой обо всем и ни о чем. На самом деле, это прекрасно! Конечно же, любая душа жаждет приключений, но когда они цепляются за твой зад, и ты не можешь от них избавиться - хочется вернуть все в прежнее состояние. Состояние спокойной, размеренной жизни. Поэтому я чувствовала себя счастливой и жизнерадостной. Знала бы я, какой жестокий ждет меня поворот. Поворот судьбы.
  
***
  - Ты чего такой взволнованный? - спрашиваю брата, держащего в руках какой-то листок и внимательно пробегающего по нему глазами.
  Я решила сделать приятное в последнее время совсем уж серьезному и поникшему брату, принеся в его комнату огромную чашку кофе, как он любит, с куском домашнего пирога тети Алены, которая сейчас находится у нас в гостях. Нередко по пятницам наша семья устраивает такие вот домашние посиделки.
  - Я тебе тут вкуснятины принесла, пальчики оближешь! - все болтала я, аккуратно ставя на письменный стол чашку с пирогом, пытаясь не задеть лежащие на нем книги. При этом я не упустила момента всунуть свой пиноккиовский нос в записку, которая с головой поглотила брата.
  - Хм, женский почерк. Неужто поклонницы тебе уже письма пишут? - расхохоталась я, поделившись с братом своими предположениями.
  В ответ на это брат быстро смял письмо и резко встал со стула, на котором еще пару секунд назад сидел и читал:
  - Выйди отсюда!
  - Ты чего? - ошалело произнесла я.
  - Сейчас не время слушать твои глупости. Давай, уходи.
  - Эй, с тобой все нормально? Что случилось? Там что-то нехорошее? - спросила я, указывая на смятый листок, уже валявшийся на полу возле ног брата.
  - Ты не понимаешь русского языка? Уйди же ты, наконец! - почти проорал брат, выталкивая меня из комнаты и захлопывая за мной дверь.
  Я еще минут пять стояла под его дверью, пытаясь подобрать челюсть, заодно и объяснения, которые хоть как-то могли оправдать поведение брата. Но, увы, я понятия не имела, чем могла так его разозлить. Или не я... а эта таинственная записка, содержание которой мне не удалось узнать. Примечательно: сколько себя помню, но брат никогда так сильно не повышал на меня голоса. Да, ссорились, да, кричали друг на друга. Но чтоб с такой злостью да еще и без причины...
  Вдоволь насидевшись на кухне с родственниками и пережив довольно неприятный шок, я скрылась у себя в комнате, намереваясь что-нибудь почитать. Как уже можно было понять, книги - мои лучшие друзья, нередко помогающие отвлечься от всех мировых и локальных бед. На этот раз мой выбор пал на "Анну Каренину" Льва Толстого. Собираюсь перечитать еще раз. Странно, наверное, но этот шедевр русской классики мне очень понравился, хотя когда я читала его первый раз, я словно через дебри карабкалась - так она давалась мне нелегко. Но это было года три назад. К настоящему времени я повзрослела, да и вкусы мои кардинально поменялись, отчего я стала совершенно по-иному смотреть на русскую литературу.
  Правда, уже минут через двадцать, я поняла, что выбрала неудачное время для перечитывания данного произведения, так как в голове то и дело воспроизводился чуть ли не крик брата, просившего, даже нет, приказывающего оставить его в покое. Он выглядел таким измученным... будто все его достало на этой земле. Как будто тот страшный период в его жизни возвращается снова. Нет, не может такого быть. Наверное, замотался с этой учебой, практикой... выпускной же курс. Или правда, в этот раз ему попалась слишком назойливая поклонница, что вконец достала своими звонками и смсками.
  В общем, с такими мыслями я и погрузилась в сон. Но в царстве Морфея меня ждали лишь одни кошмары, вырваться из которых у меня не было сил.
  
  Утром меня разбудила смска от Маши, в которой она говорила, что к ней с тетей нагрянули в гости родители, и встретиться не получится. Вот и порушились субботние планы. Вздохнув, я отложила телефон и продолжила нежиться в постельке, улыбаясь заглянувшему в мое окно почти что зимнему солнцу, напрочь забыв о нехороших снах.
  Декабрь. Неужели через неделю наступит зима? А там и мой день рождения, двадцать пятого, исполнится девятнадцать. Но ведь совсем недавно было лето, совсем недавно я была маленькой девочкой, любившей мультики про Тома и Джерри и постоянно борющаяся с братом за пульт от телевизора... Девятнадцать. Но Тома и Джерри я до сих пор люблю. Инфантилизм.
  - Доброе утро, Майя, - пролепетала мама, складывая вещи в небольшую дорожную сумку, когда я спускалась вниз. - Позвонили с работы, нужно срочно ехать, подменить одну проводницу. Завтра вечером буду дома.
  - Ого, вечно у вас там с кадрами проблемы, - погрустнела я, присаживаясь за кухонный стол и наблюдая за суетливыми движениями матери.
  - Ой, не говори ты, государство катится в тартарары и вся инфраструктура. Что людям делать дальше - понятия не имею. Надеюсь, что до пенсии еще удастся доработать. - Вздохнула мама, застегивая сумку. - Ладно, побегу. Не скучайте!
  - Люблю тебя мам! - прокричала я вслед уже убежавшей матери, за которой от кухни до входной двери тянулся лавандовый аромат. Любительница лаванды и всего, куда ее добавляют.
  Я заварила себе чай и стала смотреть телевизор. Ничего интересного и хорошего. А новости и вообще смотреть страшно, отчего я так же быстро выключила телевизор, как и включила. Судя по тому росту мировых проблем и бедствий, назревающих войн, я сделала вывод, что мое желание, что я загадываю в новогоднюю ночь помимо прочих, а именно мир во всем мире, не сбывается. А ведь так не хочется повторения тех ужасных событий, что произошли ровно семьдесят лет назад... Но как показывает практика - история имеет тенденцию повторяться. Вопрос лишь во времени. Если бы папа не находился сейчас на работе, мы бы с ним обязательно порассуждали на эту тему.
  Что-то на пессимистичной нотке я начала свое утро.
  Мотнув головой, тем самым как бы вытряхивая ненужное, я захватила чашку и поднялась на второй этаж. Лучше подумать о насущных проблемах, отчего по дороге в комнату решила заглянуть к брату. Авось сегодня он не такой злой, как вчера.
  Я осторожно приоткрыла дверь, и просунула голову в образовавшуюся щель. На меня сразу же повеяло морозной свежестью. До того морозной, что за считанные секунды успело пробрать до костей. Вот дурачок, простудится ведь!
  Опять открыл на ночь окно.
  Я прошмыгнула в комнату, ступая на цыпочках, чтобы не разбудить его. Устранив источник холода, и тут же поставив чашку на подоконник, я осмотрелась. Спит, укутанный одеялом по самую макушку, словно в коконе. На полу возле кровати валяется открывшийся сборник рассказов По. Что ж его на мрачное то тянет... Радует, правда, что Дима хотя бы окно не занавешивает, оставляя солнцу возможность проникать в комнату и освещать ее днем.
  Я подняла небольшую по своим размерам книжицу и положила ее на стол, заметив пустой, немного помятый конверт без указания обратного адреса. Еще раз прокрутив в голове события вчерашнего вечера, я окончательно решила, что причиной странного поведения Димы явилось содержимое данного конверта. Покрутив его в руках и рассмотрев со всех сторон, я ничего особенного не заметила. Я пожалела, что самой записки нигде не обнаружила, даже не санкционировано обшарив ящички стола. Мои действия опередили здравый смысл. Конечно, мне стыдно было проделывать такое с личным пространством брата, но любопытство и беспокойство за Диму взяло верх надо мной.
  - Что ты делаешь? - высунувшись из-под одеяла, сонным голосом пробормотал брат. Его пронзительные серые глаза внимательно наблюдали за мной.
  А у меня аж сердце в пятки ушло: так испугалась, что он мог заметить то, как я рылась в его столе.
  - Эм, закрываю окно. Здесь холоднее, чем в царстве Снежной Королевы. - В доказательство сказанному я демонстративно обхватываю себя руками и делаю разогревающие движения. - Нельзя же так, простудишься.
  - Спасибо, - всего-то и сказал братец. Благо не увидел лишнего, иначе проблем не огребла бы.
  - Ты скоро-то вставать думаешь? Уже почти одиннадцать.
  - И откуда у тебя столько энергии по утрам берется? - сетовал брат. Но снисходительно посмотрев на меня, добавил: - Скоро.
  Прихватив свой уже остывший чай, злая, я вышла за дверь, ощущая на себе тяжелый взгляд Димы. Даже вину почувствовала, думая, что мои действия все же не скрылись от его внимательных глаз.
  Что же это такое? Ничего не понимаю!
  
  Не зная, чем себя занять в выходной, весь день я провела на улице, играясь со щенками, пытаясь обучить их простейшим командам, как то: сидеть, лежать, апорт. Если бы вы видели, как это было забавно! Я и близко не стою с настоящими кинологами, отчего щенки, казалось, смотрели на меня как на глупое существо, и, пользуясь моментом, своими милыми мордашками пытались выманить у меня вкусняшки. Вот жуки!
  Когда уже почти стемнело и начал моросить дождь, - когда же уже снег? - я закрыла питомник и отправилась в дом, согреваться. И то, его физическое присутствие никак не ощущалось - он так и не выходил из комнаты. А папа звонил еще днем, сказал, что задержится - экзамен. Бедные преподаватели. Или студенты. Но в данном случае - бедный мой папа.
  Как только я поднялась в свою комнату, чтобы захватить кое какие учебники, - проснулось желание что-нибудь поучить - я услышала, как во дворе залаяли наши питомцы. Поначалу мне это не показалось чем-то необычным, ведь возле нашего дома проходит тропинка, ведущая к озеру, куда часто ходит молодежь, чтобы повеселиться. Но лай все усиливался, отчего создавалось впечатление, будто кто-то нагло забрался в питомник, к собакам, вследствие чего последние пытались вырваться из своих клеток и прогнать незваного гостя. У меня разбушевалась фантазия, стало жутко. Словно маленький ребенок, я решила скрыться в комнате брата:
  - Дим, можно?
  Брат сидел за письменным столом и просматривал какие-то веб-страницы, и как только я вошла, тут же свернул браузер. Я попыталась не обращать на это внимание, привыкая к его необычной таинственности, попутно заметив у него огромные синяки под глазами.
  - Да, конечно.
  Я прикрыла за собой дверь и прошла в комнату. Кровать разобрана, одеяло скручено в три погибели, на полу разместились какие-то книги и пустая чашка из-под кофе. Все-таки выходил из комнаты, пока меня не было.
  - Слышишь? - спросила я, прислушиваясь к неистовому лаю собак. - Что их напугало?
  - Наверное, как обычно какие-нибудь пьяные на озеро идут. - Отмахнулся брат.
  - Там дождь. Не самое удачное время для похода на озеро.
  - Ну, откуда мне знать, что у пьяных на уме? Успокойся. - И снова уставился в экран ноутбука.
  И то верно, поднимаю панику почем зря. Что же за натура у меня такая впечатлительная и трусливая? Начитаюсь своих кровавых детективов, а потом чуть что перед глазами всплывают картинки пробирающегося в дом ни о чем не подозревающих хозяев маньяка, который вот-вот совершит очередную расправу. Жестокую расправу, сопряженную с кровавым месивом. Ну вот, как всегда вовремя вспомнила...
  - Мне страшно, - пробормотала я.
  Дима недовольно цокнул и, стремясь быстрее от меня избавиться, спросил:
  - Ну, хочешь, я выйду и посмотрю?
  - Может, не стоит? - сжалась я. Что тут скажешь: испугать меня легко.
  - Ты же не отстанешь, - покачал головой брат. - Я быстро.
  Дима закрыл ноутбук и встал со стула, намереваясь выйти из комнаты. Не контролируя свои движения, я преградила ему путь и схватила за руку, чувствуя некое волнение.
  - Дим? У меня богатая фантазия. Я напридумываю всякого, а ты вот пойдешь на улицу и весь промокнешь и простудишься. А потом я буду чувствовать себя виноватой. Не ходи.
  - Май, мне и правда самому кажется ненормальным то, что собаки так разволновались.
  Мы еще раз прислушались. Лай не прекращался, сливался со скулением. От этих пронзительных звуков мурашки забегали по всему телу.
  - Я скоро вернусь.
  Брат разжал мою руку, успокаивающе глядя мне в глаза, стараясь тем самым подбодрить, и вышел за дверь. Я почувствовала холод и обхватила себя, пытаясь понять посетившее меня чувство. Смесь страха и беспокойства за Диму.
  Как только я услышала щелчок входной двери, означавший, что брат покинул дом, я вышла из оцепенения и спустилась по ступенькам вниз, собираясь ждать Диму в гостиной. Скорее бы он вернулся.
  Прошло минуты две, прежде чем я поняла, что кроме редких поскуливаний и звука моросящего дождя, ничего уже не было слышно. Казалось бы, наверное, брат прогнал нарушителя собачьего и моего спокойствия и возвращается обратно. Но что-то не давало мне покоя, в этих звуках... Что-то странное, наводящее панику, заставляющее сердце стучать, прогоняя кровь по венам в разы быстрее обычного.
  - Если через три минуты Дима не вернется - я иду за ним. - Проговорила я слова, словно мантру спасения. Но терпения мне хватило ровно на минуту, после чего я выбежала из дома, в чем была, отдаваясь во власть дождя и страха за брата.
  На улице было совсем темно, и если бы не старый фонарь, еле-еле освещающий двор, я бы пробиралась к питомнику на ощупь. Где-то вдали гудели машины, и слышался тревожный рев спешащей на вызов "скорой". Наверное, кому-то стало плохо или, как самый нежелательный сценарий, кто-то умер. Холодная земля успела размякнуть от воды, отчего ноги застревали в грязи, заставляя меня раз за разом спотыкаться.
  Прежде чем я, наконец, добралась до открытой дверцы в питомник, дождь успел насквозь намочить мою одежду и волосы, заставив мерзнуть от холода. Слипшиеся волосы закрывали глаза, отчего я не сразу смогла определить, что вижу перед собой. Какая-то длинная неподвижная тень, распластавшаяся на сырой земле.
  Только потом, когда сознание осветили яркие вспышки узнавания, я поняла, что лежащая на земле "тень" - мой брат.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"