Флейм Корвин : другие произведения.

Непредвзято по Нф-2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Начну, пожалуй, а там видно будет)))
  
  Хабибулин Ю.Д. Синева
  Блеать! Опять Синева? Будь мужиком! Выстави на конкурс что-нибудь новое или хотя бы переписанное!
  Что ж вы насилуете своим шедевром и этот конкурс? Вы с ним же в Фэнтези-2017 участвовали, если мне память не изменяет? Было фэнтези, стало фантастика?
  Посмотрим, что было сказано про этот роман в моем 'фэнтезийном' обзоре...
  Написано обычно. Языком любителей военно-патриотической фантастики; без изысков, но годно. Альтернативка, наши дни. Только зачем пролог, к чему аллегории? Еще занимает вопрос, где в этом романе найдется место для фэнтези? В поисках ответа заглянул в синопсис.
  Там сюжет... что ж, неплохо. Тема разложения США и неизбежного краха этого государственного недообразования, безусловно, интересна и близка отечественному читателю. Однако текст явно нуждается в доработке, поскольку не видно связи главного героя с нашей исконной духовностью.
  И добавлю:
  - Для начала пойдет, - отметил редактор. - Но надо доработать, поскольку нет у главного героя человечности. Добавьте любовную линию. Пусть избранницу главного героя зовут как-нибудь по особенному... Ну... Я не знаю. Фамилия у неё должна быть Картошка или что-то вроде того.
  Через неделю автор читает редактору новый вариант:
  'Главный герой произведения - Дмитрий Сергеевич Пряничный, молодой старший лейтенант по электрооборудованию с атомной подводной лодки 'Верхотурье', открывает у себя экстрасенсорные способности.
  Его и нескольких офицеров командируют на подводной лодке в Сирию. Там он случайно знакомится в местной библиотеке с девушкой-медсестрой, Еленой Карташовой'.
  - Сразу могу сделать замечание, - сказал редактор.- Сухо получается. Дополните что-нибудь от себя.
  - Извольте, - ответил автор. - У меня уже есть заготовка. Зачитываю.
  Автор прокашлялся и продолжил:
  - Поскольку Пряничный в гражданском прошлом занимался литературой и даже был членом писательского союза, писал книги, то они с девушкой быстро находят общие темы для разговора и общения.
  - Да, так лучше, но не хватает накала. Напишите что-нибудь на злобу дня.
  Спустя семь дней автор приносит редактору новый вариант:
  'Главный герой произведения - Дмитрий Сергеевич Пряничный, молодой старший лейтенант по электрооборудованию с атомной подводной лодки 'Верхотурье', открывает у себя экстрасенсорные способности.
  Его и нескольких офицеров командируют на подводной лодке в Сирию. Там он случайно знакомится в местной библиотеке с девушкой-медсестрой, Еленой Карташовой.
  Поскольку Пряничный в гражданском прошлом занимался литературой и даже был членом писательского союза, писал книги, то они с девушкой быстро находят общие темы для разговора и общения.
  Из-за высокой ценности способностей Пряничного его отправляют вместе с сопровождающей медсестрой Леной Карташовой в Москву на учёбу в специальное подразделение военных экстрасенсов генерала Кратникова.
  Во время учёбы Пряничный максимально развивает свои способности и получает через них важнейшую информацию от секретоносителей из Америки, Украины, Турции'.
  - Хм, - промычал редактор. - Турция... Турция... Вы уверены, что она нужна? Мы ж вроде помирились с турками за сбитый самолет. Даже С-400 им продали! Хотя... Турцию мы оставим, но больше не развивайте эту тему.
  - Яволь майн генерал, - чётко, по-военному, ответил автор и щелкнул каблуками черных лакированных ботфорт.
  - И давайте уже, вмажьте по пиндосам! Хватит титьки мять!
  Спустя неделю автор зачитал редактору обновленный текст:
  'Главный герой произведения - Дмитрий Сергеевич Пряничный, молодой старший лейтенант по электрооборудованию с атомной подводной лодки 'Верхотурье', открывает у себя экстрасенсорные способности.
  Его и нескольких офицеров командируют на подводной лодке в Сирию. Там он случайно знакомится в местной библиотеке с девушкой-медсестрой, Еленой Карташовой.
  Поскольку Пряничный в гражданском прошлом занимался литературой и даже был членом писательского союза, писал книги, то они с девушкой быстро находят общие темы для разговора и общения.
  Из-за высокой ценности способностей Пряничного его отправляют вместе с сопровождающей медсестрой Леной Карташовой в Москву на учёбу в специальное подразделение военных экстрасенсов генерала Кратникова.
  Во время учёбы Пряничный максимально развивает свои способности и получает через них важнейшую информацию от секретоносителей из Америки, Украины, Турции.
  Тем временем в Америке начинают работать все специальные технологии воздействия на Россию - внутри неё активизирована агентура и начаты социальные беспорядки, использовано биологическое оружие. Возле России готовится диверсия на пяти украинских АЭС.
  На российскую территорию нацелены и запущены на всю мощь установки климатического и сейсмического оружия, а у её границ, проводятся масштабные учения НАТО, летают стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту.
  В самый пик напряжения ситуации, в Америке начинается резкое повышение сейсмической активности в зонах разломов Сан-Андреас, Нового Мадридского и спящего Йеллоустоунского вулкана.
  Затем начинается полномасштабная сейсмическая катастрофа на всей территории США. Разрушается здание Пентагона, в земле повсюду появляются разломы, трещины, провалы.
  Под воду уходят целые города и районы США, по суше проходят гигантские цунами.
  Большая часть промышленности, военных объектов, населения и инфраструктуры Америки уничтожена стихией.
  Президент США Хилари Клинтон вместе со своим аппаратом, оказывается на чудом уцелевшем островке суши, на котором стоит Белый Дом'.
  - Великолепно! - редактор забегал по стенам и потолку. Переполнявший его восторг отменил гравитацию. Но не сделал силы бесконечными. Скоро он вновь вернулся в кресло
  - Однако, - сказал редактор, отдышавшись, - где ж ваш Пряник?
  - Пряничный, - поправил автор.
  - Да! Он! - воскликнул редактор. - У нас тут праздник и сбыча метч, да без главного героя?
  Снова минула неделя, и автор зачитывает новый вариант текста:
  'Главный герой произведения - Дмитрий Сергеевич Пряничный, молодой старший лейтенант по электрооборудованию с атомной подводной лодки 'Верхотурье', открывает у себя экстрасенсорные способности.
  Его и нескольких офицеров командируют на подводной лодке в Сирию. Там он случайно знакомится в местной библиотеке с девушкой-медсестрой, Еленой Карташовой.
  Поскольку Пряничный в гражданском прошлом занимался литературой и даже был членом писательского союза, писал книги, то они с девушкой быстро находят общие темы для разговора и общения.
  Из-за высокой ценности способностей Пряничного его отправляют вместе с сопровождающей медсестрой Леной Карташовой в Москву на учёбу в специальное подразделение военных экстрасенсов генерала Кратникова.
  Во время учёбы Пряничный максимально развивает свои способности и получает через них важнейшую информацию от секретоносителей из Америки, Украины, Турции.
  Тем временем в Америке начинают работать все специальные технологии воздействия на Россию - внутри неё активизирована агентура и начаты социальные беспорядки, использовано биологическое оружие. Возле России готовится диверсия на пяти украинских АЭС.
  На российскую территорию нацелены и запущены на всю мощь установки климатического и сейсмического оружия, а у её границ, проводятся масштабные учения НАТО, летают стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту.
  В самый пик напряжения ситуации, в Америке начинается резкое повышение сейсмической активности в зонах разломов Сан-Андреас, Нового Мадридского и спящего Йеллоустоунского вулкана.
  Затем начинается полномасштабная сейсмическая катастрофа на всей территории США. Разрушается здание Пентагона, в земле повсюду появляются разломы, трещины, провалы.
  Под воду уходят целые города и районы США, по суше проходят гигантские цунами.
  Большая часть промышленности, военных объектов, населения и инфраструктуры Америки уничтожена стихией.
  Президент США Хилари Клинтон вместе со своим аппаратом, оказывается на чудом уцелевшем островке суши, на котором стоит Белый Дом.
  Так как после катастрофы к Белому Дому нельзя добраться ни по воздуху, ни по суше, ни надводным транспортом, Пряничный предлагает использовать свой дар экстрасенса - 'внутреннее зрение' и проплыть по неизвестному фарватеру, по затопленной местности и гигантским подводным разломам на подводной лодке 'Верхотурье'. Он уже имел похожий опыт ранее, во время похода в Сирию.
  Предложение Пряничного принимается. Его срочно доставляют самолётом к восточному побережью США и сбрасывают на парашюте в океан. Через некоторое время, по радиомаяку экстрасенса, его подбирает подлодка 'Верхотурье' и, руководствуясь указаниями Пряничного, под водой, через затопленные разломы в коре земной поверхности, подводные туннели и каналы, добирается до Белого Дома.
   Затем вывозит оттуда чиновников и обслуживающий персонал вместе с Хилари Клинтон'.
  - Очень недурственно, - отметил редактор. Но есть какая-то недосказанность. Добавьте, что ли, котиков. Или соплей.
  Всего три дня потребовалось автору, чтобы дописать концовку:
  'Клинтон и многих других военных преступников на Нюрнберге-2 осуждают и отправляют в Ирак, в тюрьму Абу-Грейб, для отбывания наказания.
  После развала Америки ситуация в мире кардинально меняется в лучшую сторону. Происходят серьёзные преобразования в ООН и её Совете Безопасности.
  Доллар, как мировая резервная валюта, прекращает своё существование.
  Дмитрий Пряничный, после выполнения задания, женится на медсестре с авиабазы Хмеймим - Лене Карташовой, получает повышение, трёхкомнатную квартиру в Москве и звание Героя России'.
  - Ура! - редактор захлопал в ладоши. - Гениально! Книга почти в печати! Только не обвинят ли нас в разжигании и всем таком прочем?
  - Я добавлю, что это альтернативная история, случившаяся на планете Земля-61, - автор быстро сообразил, что делать.
  - Замечательно! И знаете, даже хорошо, что у вас богомерзкая Клинтонша, а не Дональд Трамп. Вдруг да случится у нас новый мир, дружба, жвачка. Но о чем это я? Теперь в печать!
  
  
  Утолин К.В., Хожина Т. Иммунитет Вселенной (Путь Знахаря)
  Ты не забывай, что у меня в голове опилки - длинные слова меня только расстраивают! (с) Пух
  Длинные, как шпалы, предложения, монструозные абзацы и главы-гиганты тоже. Но не до такой же степени - первые две главы немаленького романа (по счетчику Самиздата аж 1961k) уложились в пару абзацев. Ладно бы, в конце концов, автор так видит, но они еще закачиваются сверхсухим примечанием -
  Все дневниковые записи вынесены в Специальное Приложение, названное "Дневник Дмитрия", в котором все разнесено для ясности по тем главам, в которых Дмитрий делал эти записи. В заметках к Главе 1 этого Приложения находятся воспоминания о детстве Дмитрия.
  Что это? Художественный роман или учебник про чью-то жизнь? Мне, читателю, что впервые видит данный текст, главный герой абсолютно безразличен. Замечу, по вполне естественным причинам. Я бы скорее закрыл роман и навсегда бы забыл о нём - создается впечатление что авторы (их двое) не умеют строить текст без дурацких приложений - однако продолжил знакомиться с произведением.
  Третья глава уже полноценная по объему, написано в целом нормальным языком, но там не удалось обнаружить ничего, чтобы заставило бы поверить авторам. Возможно, это провал.
   Потому как главным героем является ведун традиционного общества. Но мыслит он совершенно по-нашенски, и авторы рассказывает о нём слишком уж современным и заумным языком. Может быть, сей ведун прибыл в глушь из какого-нибудь центра просвещения? В таком случае многие странности из его размышлений перестали бы казаться чересчур мудрёными. Но про это мы ничего не знаем и, судя по тому, что он на месте продолжает дело своего учителя, общество очень далеко от прогресса.
  Впрочем, о мире молчок; про локацию, где сидит многомудрый ведун, тоже ни слова. Хотя поговорить закадровый голос любит, только льет много воды. Оттого скучен; а, когда ведун обозвал пришедшего к нему пациентом, я решил, что пациент скорее мертв, чем жив.
  
  Симоненко Ю. Солнце для всех!
  В аннотации к данному произведению поставлены жесткие условия. Дескать, с такими-то и такими политическими воззрениями книгу читать не рекомендуется. К чему сразу задавать эти рамки? Может возникнуть предубеждение, а говорить за себя должен сам роман, но не аннотация. Однако ж автору виднее.
  Читаю. Помните, был отечественный фильм 'Параграф 78'? Кино из серии - не смотреть! Потому что тупейшего представления о группе спецназа на боевом задании как-то и не встречалось ранее. Герои этого шедевра - супер профи, но постоянно лаются, как взбесившиеся домохозяйки. Вероятно, именно так в глазах сценариста и режиссёра должны выглядеть крутые спецназовцы. Шоб как у американцев было. Ну, вы же знаете эти тупые разговоры из голливудских фильмов.
  Здесь же, в данном романе... Все иначе. Что за чёрт! А как же кино? Может, автор просто не смотрел отечественный шедевр, но в его книге группа курсантов ведет себя на выпускном задании совершенно иначе. По мере чтения мне начинало казаться, что вижу первые минуты качественного фантастического боевика. Что-то должно произойти.
  Не скажу, что нарастает внутреннее напряжение, но интерес к чтению точно возникает. Тем более, что написано очень хорошо. Не знаю, к чему придраться; и тут точно присутствует дух научной фантастики. По ощущениям, словно читаю крепкий западный нф-боевик. Из тех еще лет, из 90-х.
  Может быть, это только начало, и дальнейшее повествование покажется не столь удачным. Однако любопытный социальный строй с главенством женщин-милитаристов внушает оптимизм. Что-то должно пойти не так: и с группой курсантов после спуска в обнаруженную ими шахту, и вообще с героями внутри заданной социальной среды.
  Рекомендуется к прочтению!
  
  Кузнецов Б. Права мутанта
  Это, наверно, фэнтези, замаскированное под постапокалипсис. Объединённые Замки Западной Европы! Замок Брянск... Как так?
  Написано неплохим языком, разве что попадаются чересчур банальные гиперболы. Двигатель ревет, пушка ухает, а стрельба из автомата - это когда поливают цель свинцом из оглушительных трещоток. Тут проще надо было, но я не автор.
  Читаем дальше и скоро узнаем, что едут на БТРах... никто иные, а ученые-этнографы. Поляки, чехи, сербы: в общем, сборная Восточной Европы. Их сопровождают наши молодцы - русские солдаты и офицеры из того самого замка Брянск.
  Замки, замки... Что за замки? Скоро выясняем, что жахнуло когда-то в этом мире ядерной войной, потом второй. Польшу стерли, другим, видно, тоже не сладко пришлось. Выжившие разбежались по замкам и пользуют остатки былой роскоши. Те же БТРы. Вдобавок развелось множество мутантов; к ним-то и пожаловали братушки. Ох, чую, англичанка будет гадить - не зря поляк столь злобен.
  Зацепило? Тогда смело читайте!
  Добавлю еще. Не покидало ощущение, что замысел на брутальный постап против воли автора воплотился в произведение с оттенком фарса. Одна аннотация чего стоит - роман о приключениях этнографической экспедиции, посланной в зону расселения постъядерных мутантов в лесах под Брянском.
  Или это юмористическая фантастика? Если вдруг так, то надо переделывать - не скажу, что смеялся при прочтении. В целом же, повторюсь, вполне годная история при условии, что принимаете авторский замысел. Текст не без косяков, но их масса не критична.
  В конце рассказа о романе позволю себе остановиться на паре моментов, которые 'резанули' глаз:
  - расслабленно-созерцательная поездка на броне ревущего БТРа - трудно представить именно в таком состоянии 'ботаника', который скорей всего впервые дотронулся до боевой машины;
  - голос у капитана негромкий, но двигатель он легко перекричал - так негромко сказал или все-таки кричал?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"