Флеккель Владимир Александрович : другие произведения.

Ребята с Бзыби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ребята с Бзыби
  
   Этот свитер мы с Игоречком, моим другом, очень любили. Связанный Светкой из белой шерсти, он был не только красив, но и многогранно функционален. Кроме своих прямых обязанностей, он выполнял и ряд побочных. В машине, когда один из нас ложился отдыхать, он мог служить мягкой подушкой, или теплым одеялом. Он не только украшал, но и согревал нас одновременно. Почему я так пишу? Дело в том, что он был невероятно велик размером, и вечерами, когда мы возвращались к себе домой в Гагринском Жоэкварском ущелье, он был просто незаменим. Осенью в тех местах ночью уже очень прохладно, особенно в хорошо продуваемом ущелье. Человек, еще минуту назад прекрасно чувствовавший себе в рубашечке с коротким рукавом во время прогулки по набережной, моментально покрывался "гусиной кожей", сворачивая в ущелье. Мы залезали в спасительный свитер сразу вдвоем и топали домой в ногу. Когда я впервые в этом свитере предстал пред глазами всей нашей компании, то общественное мнение вынесло однозначный вердикт - трехстворчатый шкаф.
   В этот вечер мы все, в качестве приглашенных, шли ужинать в какой-то новый ресторан за пределами старых Гагр. Наш киевский приятель Виктор отмечал свой день рождения, поэтому выбрал местечко не такое дорогое, как "Гагрипш". Это был открытый ресторанчик, хорошо продуваемый сначала теплым, а спустя небольшое время довольно прохладным ветром. Я залез в свой замечательный свитер и чувствовал себя в нем, как в теплой ванне.
   Этот ресторанный вечер отличался от всех других своим музыкальным сопровождением. Почти перед каждым исполнением очередного произведения кто-нибудь из оркестра объявлял:
   - А сейчас для наших друзей, ребят с Бзыби, оркестр исполнит...
  Виновники такого музыкального внимания, молодые парни в возрасте чуть более двадцати лет, невысокого роста и очень похожие друг на друга, сидели за отдельным большим столом, периодически поднимаясь, чтобы станцевать друг с другом что-нибудь кавказское. Кто такие, чем занимаются, откуда у них такие деньги, чтобы весь вечер платить оркестру,- на эти вопросы никто, пожалуй, ответить не мог. Сначала такой репертуар вызывал некоторое недоумение и даже раздражение, но потом на это никто уже не обращал внимание. Вечер катился по накатанной колее, вкусная еда и хорошее вино делали свое дело, улучшая настроение, развязывая языки и превращая множество застолий в большом ресторане в единый семейный ужин. Люди ходили между столиками, общались между собой, пересаживались из одной компании в другую.
   Один из "ребят с Бзыби" подошел, когда я сидел за столом в одиночестве и, как обычно, боролся со сном, встал за спиной и, положив руки на мои плечи, стал что-то говорить и спрашивать. Сейчас, по прошествию стольких лет, я даже приблизительно не помню, о чем шла речь. Я был даже благодарен этому незваному собеседнику за пустую болтовню, поскольку сумел вынырнуть из состояния полудремы. И вдруг я почувствовал, что тоненькая золотая цепочка, висевшая на шее, стала соскальзывать, но как-то очень странно: она скользила не вниз, норовя упасть, повинуясь силе притяжения, а почему-то вверх, вопреки всем законам физики.
   Догадка, а вслед за ней и моментальная реакция на агрессию против моего имущества, выразились в движениях, еще не совсем забытых со времени воздушно - десантной подготовки. Схватив руку, что еще лежала на моем правом плече, и резко приподнявшись со стула, дернул своего соперника вперед, вниз и влево, используя правое плечо, как рычаг для переброски тела. Результат превзошел ожидания - все замечательные кавказские закуски были у него на лице, когда он поднялся со стола.
   - Давай выйдем,- очень тихо сказал он.
   - Сначала цепочку на стол.
  Водрузив цепочку на место, я вышел за ним на улицу. Там меня уже ждало шесть невысоких, но достаточно коренастых человек. Надо же, какое счастье, из моей компании никто не видел происшедшее, а эти, как саранча, слетелись сразу. Холодок страха стал пробираться под теплый свитер. В том, что шестеро обязательно накостыляют одному так, что мало не покажется, не было никакого сомнения, но кто даст гарантию, что один из этих джигитов не решит "одеть меня на перо?" Отчетливо просматривались три пути, по одному из которых я должен буду отправиться через несколько минут: напрямую к праотцам, в инвалидное кресло или в реанимацию травматологического отделения. Других альтернатив не было. Голова лихорадочно искала возможности избежать этого неравного боя. Страх подстегивал решение, и оно, конечно, пришло. Не сказать, чтоб очень надежное, но лучше такое, чем ничего. Сложив руки на груди, зная, что в такой позе я выгляжу особенно объемно, произнес:
   - Прежде, чем мы начнем драться, хочу вас предупредить, что я офицер воздушно - десантных войск и кое-чему обучен. Поэтому, имейте в виду, что первого, кто до меня дотронется, убью. Не покалечу или вырублю, а убью. Скорее всего, такая же участь постигнет и второго, а там, как Бог даст. Я обязан это вам сказать, чтоб вы знали, с кем имеете дело. Ну, а сейчас, к делу.
   Много ли было правды в этих словах? Гомеопатическая доза. Я был офицер медицинской службы и к ВДВ не имел никакого отношения. Несколько лет назад учился недолго на воздушно-десантном факультете, но был списан по причине травмы коленной чашечки. Помнил ли я приемы рукопашного боя, позволяющие выключить, а тем более убить соперника? Какие-то крохи, которые при отсутствии постоянной тренировки, могли, скорее, принести мне вреда больше, чем противнику. Основной расчет делался на соответствующий IQ моих оппонентов, который не позволит им, как я думал, быстро оценить сказанное и отбросить его в сторону, как абсолютную чушь. Во истину, это была ложь во спасение.
   Спокойный тон, расслабленная поза, внешний вид трехстворчатого шкафа и малорадостная перспектива быть убитым, слегка остудила воинственный настрой "ребят с Бзыби", они о чем-то стали говорить между собой по-абхазски, потом один из них обернулся ко мне:
   - Зачем ты ударил нашего товарища?
   - Снимать золотые вещи с живого человека - нехорошо.
   - Расскажи, что произошло.
   - Вы у него спросите, а я подтвержу, если он скажет правду.
  Они снова что-то стали говорить между собой. Моя настороженность еще сохранялось, но было уже ясно, что критическая точка конфликта миновала, и боя, слава Богу, не будет. В этом я был уже уверен, просто противоположной стороне необходимо было сохранить лицо и сделать вид, что все зависит от их решения. Ко мне за подтверждениями сказанного они не обратились, повернулись и ушли в ресторан. Мне потребовалось какое-то время и пара сигарет, чтобы придти в себя. Внутри еще долго все дрожало от пережитого страха. Вернувшись в зал, увидел, что мой стол, как и несколько минут назад, был все так же безлюден.
   Выпить было просто необходимо, но вино чуть было не застряло в горле, когда я услышал слова руководителя оркестра:
   - А сейчас, по просьбе наших друзей, ребят с Бзыби, оркестр исполнит песню специально для их боевого друга, офицера воздушно - десантных войск, находящегося в зале.
   Оркестр заиграл какой-то модный шлягер, люди вертели головами в поисках бравого офицера - друга "ребят с Бзыби", а у меня сложилось впечатление, что мои новые знакомые также, как и я совсем недавно, быстро нашли выход из неудобного положения, использовав столкновение с офицером ВДВ в свою пользу. Пусть люди, теряющиеся в догадках, под чью музыку сегодня прошел вечер, думают, что эти ребята собрались здесь не для того, чтобы погулять на доходы от рыночной торговли, а чтобы отметить свою принадлежность к войсковому братству. Ведь они такие же невысокие и коренастые, как славные представители крылатой пехоты.
   Когда настал момент покидать ресторан, виновник нашего застолья подозвал официанта и попросил счет.
   - Вы ничего не должны, счет оплачен.
   Похоже, я здорово ошибся в определении уровня IQ своих новых "боевых друзей": прекрасный демарш с музыкальным заказом и эффектная концовка вечера заставили пересмотреть и значительно повысить оценку. Последний ход с оплатой нашего счета был особенно хорош. Что-то подсказывало мне, что платили "ребята с Бзыби" не вскладчину. Скорее всего, это было наказание своему неудачливому приятелю.
   Витьке в этот вечер подфартило больше всех. Он делал вид, что ему хорошо все известно, но нам он не вправе рассказывать. Всю дорогу домой мои товарищи обсуждали это событие, прикидывая различные варианты проявления такого непонятного меценатства, но, конечно, никто и близко не подбирался к истине. Игоречек, к спине которого я прижимался, шагая в ногу внутри свитера, тоже пытался выдать свою версию, но я прервал поток его красноречия. Мы шли уже только вдвоем по холодному Жоэкварскому ущелью, и я поведал ему о своем сегодняшнем приключении. Закончив рассказ, нащупал под свитером нагрудный карман его рубашки и засунул туда копию счета, что взял у официанта перед уходом.
   - Можешь с Витьки завтра востребовать возмещение морального ущерба.
   - Даже не сомневайся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"