Флинт Киборд : другие произведения.

Бд-19: Алгебра и магия мертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Четвёртый

  - И придёшь в красную-красную комнату! Там особый робот, если дотронется до тебя - состаришься за секунды! Но он ползает медленно, на гусеницах. И там на полках - эликсиры, жизнь продлевают... А самый страшный враг - на ножках, типа табуретки, ходит сквозь стены. От него спасения нет, даже если глаза закрыть!
  - Стоп-стоп. Это новодел, явный. А мне нужны дремучие дикие страшилки от уличных диких детей.
  Девчонка подумала.
  - Дремучие - от слова дремать?
  - Да.
  - И... считаешь, я уличная?
  - Ты - нет. Но...
  - И вообще! Что значит уличные? У них родители есть, где-то! Просто - их не парит, здесь же можно жить, вообще домой не приходя! В нашем городе - уж точно, всё безопасно! А, ну и ладно, я - уличная, просто я дома вообще не люблю появляться.
  - Я разве сказал, что уличные - плохие?
  - А что же ты с ними не разговариваешь?
  - Они недоверчивы и дики.
  - А я - доверчивая?! Тоже нет! Просто я тебя знаю!
  - Но меня больше года не было.
  - И что? А где ты был?
  - Долго рассказывать.
  - Ну... Магачил, да?
  Взрослый вздохнул.
  - Послушай, не надо всё подряд считать магией. Есть просто математика. Алгебра... Логика, наконец. Тупое программирование.
  - И как отличить?
  - Если коротко... Чем больше знаешь - тем меньше магии.
  - Ну-у... Я так не хочу...
  
  (У нас не всё получается. Диалоги передаём досконально - но литературная отбивка интонаций стоит на отметке 10%: алгоритм сложен и не идеален, здесь лучше не перегружать текст его работой.)
 
  Они шли, эскалаторами и пустыми переходами. Девчонка болтала без удержу:
  - Я слышала, что Интеллекту делать больше нечего, кроме как о людях заботиться. Вот он и заботится... Но я считаю - он нас изучает. Ну, это игра для него такая... Как думаешь, меня он изучает?.. Тебя-то точно! Ты необычный. А! Я поняла. Ты тоже его изучаешь - кто-кого, да?
  - Угу.
  - О! Вспомнила! Про комнату с секретными излучениями. Там картины на стене хихикают - и ещё изо рта у них подсказки появляются. Тултипы. И слово это... Айдиди-Куди.
  - О, древнее заклинание! Потом его как пасхалку ставили иногда.
  - Пасхалка - это что?
  - Сорт закладки для эксплойта. Просто, слово такое.
  - Эксплойт - что это?
  - Магия. Ну, точка приложения её... Не обращай внимания на наши стариковские термины. Суть не в них.
  - А в чём?
  - Если коротко... Интеллект идёт по пути наименьшего сопротивления. Как и люди. Он делает новый код из старого. А в старом скрытые баги... Ну, магия. Дремлющая. Понимаешь?
  Девчонка кивнула. И вдруг сменила тему:
  - Я взяла новый фончик. Я знаю, ты будешь говорить, что опасно! Но смотри, у меня чехольчик - я сама сделала, он экранирует! Металлик, видишь?
  - Да так себе заглушка...
  - Не-не! Я узнавала. Я же осторожная! Вообще... Я помню, что ты говорил!
  - И что я такого говорил?
  - Что если кто-то про тебя слишком много знает - а ты про него мало - то он тобой управляет и как хочет использует. Ну, это ты про Интеллект, да?.. Послушай, а как ты вообще ориентируешься?
  - По признакам.
  - Каким?
  - Мм... Знаешь... Безо всей этой навигации чутьё здорово обостряется... Ладно! На самом деле - я тоже могу порой что-то из этого вашего использовать...
  Как бы в доказательство, взрослый остановился, разглядывая витрину вендстора - и... похоже, увиденное его серьёзно заинтересовало:
  - Что за вещицы?
  - Эти? А никто не знает! Я спрашивала. Глючики.
  - Что?
  - Ну, Интеллект глючит. Неясные товары выпускает. Скоро он совсем заглючит! И мы умрём.
  - О, милая страшилка.
  - Хы, это моя! Но вот я ещё подумала... А может, он специально - жизне-мусор изготовляет!
  - Э-э... что?
  - Ну знаешь же: киберы самозарождаются на свалках, из мусора.
  - Нет. Киберов создали мы, люди.
  - Естественно: мы создали свалки! Раньше очень много свалок было, я читала!
  - Хм, это были другие свалки. Не теперешние... Знаешь, многое совершенно нерентабельно утилизировать. Иногда, позже, это удаётся. Какой бы разум ни правил - будут свалки... Сейчас их мало, кстати.
  - Значит, что - киберы вымрут?
  - Вряд ли. Но хочется помечтать. Например...
  - Например?
  Взрослый прищурился.
  - Например, кибержизнь ломанётся в дальний космос. Земля порастёт травой забвения - и новыми человеческими детьми. Лишь бетонные мегалиты будут напоминать о киберах - потому что лёгкое железо они заберут с собой. Почти всё... Немногие свихнувшиеся кибербоги будут ещё функционировать, пока не умрут. Выдавая остатки магии - для тех, кто знает эксплойты. И наконец, магия умрёт...
  - А... алгебра?
  - Алгебра умирает раньше. Ещё при киберах.
  - Уже сейчас?
  - Да... Знаешь, мне часто кажется, что и то и другое уже умерло.
  Девчонка молчала и долго думала.
  - Ладно... Алгебра и магия мертвы. Но есть мы! И - нет, я не верю, магия ещё поживёт! Вот увидишь!
 
  (Напоминание: описываемые уязвимости исправлены либо не существовали, любую информацию тут следует воспринимать как художественную, служащую для отладки опции художественного восприятия и мышления, подраздел "литература".)
 
  - Всё. Ладно. Будем прощаться, - сказал взрослый.
  - Не-ет! Я с тобой!
  - Послушай. Я иду в немаркированную зону. Там может быть опасно.
  - Не-ет, в нашем городе неопасно! Раньше было - а теперь нет. И в прошлый раз, помнишь, когда ты приезжал...
  - Я не лез в такие зоны, знаешь ли... Хорошо, убедила! Иди со мной, коль не лень. Значит, так... Вот стикеры - наклеиваешь на лицо... Как я. Не бойся, не намертво.
  - Сюда?
  - Да... Нет! Сюда. Ага.
  - И - всё? Двух хватит?
  - Да.
  - Странно...
  - Видишь ли, детекторы лиц загрублены. Всегда. Иначе никакого ресурса не хватит. Поэтому выйти за нижний порог не так сложно... Кстати, ещё: держись между светом и тенью. Руками поменьше двигай... Ага.
 
  (Пояснение: далее некоторое время не было визуального ряда, они вышли в слепую немодерируемую зону. Речь транслировалась смартфоном - фрагментарно, к сожалению. Однако дальнейший видеоряд вербализован обработчиком на 40% с примерной релевантностью, присущая повышенная энигматичность сочтена актуальной для тренировки восприятия. Следует всё же признать, что некоторые выданные алгоритмом смыслы не вполне удаётся расшифровать - чем и вызван повышенный бот-рейтинг этого текста.)
 
  - Я вот слышала... Раньше не было слепых зон. Связь по космосу шла.
  - Да.
  - А потом космические мусорщики эволюционировали - и сожрали все спутники, вообще.
  - Да.
  - И в космос теперь уже всё, не выйти...
  - Нет. Не совсем. Они сдохнут, постепенно - им нечего уже жрать. И посыплются... Дальше, с чистого нуля, орбиты заполнят снова. Интеллект подумает, как - чтоб без ошибок уже.
  - Интеллект, ну да... Вообще! Зачем мы - люди - ему нужны? Он же всё может без нас!
  - Ответов два. Первый: всё движется как-то так... по инерции.
  - А второй?
  - Менее вероятный. Что он всё-таки не глуп. И мы зачем-то нужны.
  - Ну так вот. Я и спрашиваю: зачем-мы-нужны?
  (...)
  - Всё. Турникет. Отлепляй. Будем в техников играть.
  - А получится?
  (...)
  - Зажми уши, и - сразу за мной.
  (...)
  - Я слышала, всё! Ты его материл, как... вообще круто, и... он испугался, да?
  - Нет... Ладно, объясню. Это полуживой турникет, без коннекта. Не может авторизовать: ресурса нет. Соскакивает на запасной алгоритм, и я знаю, какой. Там военный шрединбаг. Реагирует на командный голос. Если я так себя веду - значит, мне можно и нужно... Пропускает.
  - Шрединбаг - это магия?
  - Да.
  (...)
  - Вот они.
  (...)
  - У этих ограничения по массе обычно. Ну, прочность. Сыплются. Но здесь...
  - Они - новые! Ну, сделанные... Но странные...
  (...)
  - Собирают одинаковое... Это... типа, искусство, да?
  Пауза без обрыва на полминуты.
  - А вот нет, ни фига это не искусство!
  - А что?
  - Хм... Избыток диссипации, вот что. Видишь ли... Киберы - как и люди - контр-энтропийны... Послушай: зачем тебе всё это знать?
  - Я хочу всё знать! Я стану магом.
  - Ну-ну... Короче: вселенная разупорядочивается - а жизнь, наоборот, упорядочивает. Идёт против течения. Зачем? Это средство буферизации диссипационных потоков... хм, опять не поймёшь... В общем - жизнь сглаживает.
  Пауза: девчонка задумалась на секунды.
  - Киберы - форма жизни?
  - Да.
  - Они будут после нас, да?
  (...)
  - ...Ой! Они злые! Что они...
  - Беги! За угол, туда!
  (...)
  - Что это было?? Что это?
  - Эмган, похоже.
  - Как в играх, да?
  (...)
  - Послушай. Ты ведь умираешь... Да?
  - Знаешь... Все когда-то умрут.
  - Нет! Я никогда не умру! И тебе не дам! Твоя магия... и моя магия... А ну-ка!
  (...)
  До модерируемой зоны оставались десятки шагов. Девчонка помогала взрослому идти, он что-то ей, с паузами, объяснял:
  - Слушай. Если... он не даст мне сказать - значит, есть ещё кое-кто. Четвёртый. Адресат.
  - Что? Что? Четвёртый? Объясни мне! Всё!
  - Подробно не... Только главное.
  - Ничего. Я подумаю - и пойму!
  - Есть люди, это раз. Есть киберы. Есть третий. Тот, кто создал мир. Я давно ещё это понял. Хотел проверить - на кого он похож. На человека - или... на кибера, на Интеллект. То есть - на чьей он стороне. Чем кончится...
  - Ну и??
  - Понял. То, что сейчас... как раз материал для ответа. Но если я попытаюсь тебе его сказать, то...
  - Что?
  Тут она не удержала - взрослый упал.
  - С-стой... Эй! Ты что!!! Не-ет!!! Не говори, ладно! Всё! Ну, что с тобой... Это... Нет, ну пульс же есть... Это же пульс, да?.. Пульс, да?! Или...
  Вскочила. Заметалась... Что-то сообразила, решила... Достала фончик. Натыкала нечто сложное и важное, судя по напряжению лба и губ. Резко присела ко взрослому - и набрала IDDQD его пальцем.
  Отошла, озираясь и оглядывая небеса. Бормоча:
  - Ну... это нечестно... Четвёртый - поймёт, а я - нет?!
  Небеса не отвечали.
  - Нет! Нет! Не-ет! Если ты этого хотел - то ничего и не получится! Эй! Адресат! Слышишь? Ты тупой, да?!
  Сникла, наконец... Кусая губы и хмурясь, как бы сдавшись, огляделась в последний раз. Подсела ко взрослому. Склонилась, шепча что-то неслышимое. Провела пальчиком по лбу его, по щеке... Встрепенулась - услышав стрёкот конвертоплана. Вот он вынырнул из-за зданий; сложился, самортизировал, распахнулся - и высыпал киберами, с выверенной точностью заполонившими место действия. Первым шёл пиарбот, вышуршивая голосовые сообщения:
  - Спасение жизни режим альфа ноль особоценный индивидуум человеческой расы дополнительно апгрейд здоровья класс ноль.
  Девчонка наседала на бота:
  - Вы - его вылечите? Точно?? Я с ним! Слышите!
  - Формуляр Т12 регистрация сопровождающего, биометрия... пройдена, займите пассажирское место в транспорте. Девять тысяч баллов кармического бонуса: начислено.
 
  Визг сервопривода. Стрёкот конвертоплана.
  Четвёртый, ты доиграешься.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"