Флинт Киборд : другие произведения.

Я дам вам ауспиции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези. Нетипичное.

            - Ai ne li delfis ensmallen iz da binokular? Dad de.
            - Del move troppo. Da focus nod lie, generally. Moar, olf doa weekener fo magik. Stupid, ancian - ni powerful.
  
  - Эта луна морально устарела, - рёк король. - И физически тоже. Пожалуй, послезавтра я заменю её на новую. Да! А то завтра некогда... Кстати, думаю развернуть её в другую сторону. И даже понемногу дорастить до... квадрата? Нет, круга, пожалуй. Это будет роялистичней, как думаете?
  - Несомненно. И геометрически совершенней, - ответствовал я.
  - Как-как? гео...ме...
  - Геометрически. Геометрия - наука такая.
  - Хм. Не слыхал... Кстати - о науках! Вот тут мне посоветовали... (он обратился к мятой бумажке с письменного стола) ...следующие предметы: гинекология, наркология, тавтология, демагогия. И ещё... э-э... хрестоматия. И да, как вы сказали - гео...мумия?
  - Геометрия.
  - Точно! Её тоже преподайте моей дочери, повелеваю. Ей будет всё это полезно. Далее... Я думаю внести изменения в мои приёмные часы - но желаю опросить подданных на сей счёт, ибо ценю мнения всех и каждого.
  - Ваше Величество, всё прекрасно. Четыре утра - великолепное время! Я пришёл сюда, никого в коридорах не встретив; свежая рабочая атмосфера...
  - Что ж, глас народа - глас истины! Итак - вы ведь пришли с каким-то вопросом?
  - Да. Видите ли, Ваше Величество... - я выразил на лице государственную озабоченность, - Фиолента, конечно, может ходить всюду, где ей заблагорассудится. Но мне было странно видеть её ночью в моей комнате - где, вы знаете, двери не запираются - и более того, ...
  Король прервал меня успокаивающим жестом.
  - Не переживайте. В пределах замка принцесса в полной безопасности. Да и за пределами тоже. Пусть гуляет где хочет. Не стоит её неволить. Все знают меня, как сторонника жёсткого воспитания. Например, на уроке вы вправе требовать от моей дочери прилежания - и, кстати, это немалый труд с вашей стороны! - но во внеурочное время вам не стоит беспокоиться ни о чём. Свобода - это тоже урок, я так постановил.
  - То есть, если она хочет от меня чего-то в неурочное время - тем более в неурочных вопросах - мне следует её игнорировать?
  Король мягко улыбнулся.
  - Нет, конечно. Не игнорируйте. Тем более в неурочных вопросах. Любой интерес к саморазвитию следует в ней поощрять... Да и скажите - неужели возможно не выполнить что-то, если она того хочет?
  На последней фразе в кабинет вступил, как всегда блистающий белизной, главный королевский министр Шампиньон. Он по обыкновению лучезарно улыбался, особенно мне - и не преминул озарить беседу сиятельной репликой:
  - Не беспокойтесь, мой друг! Я обеспечу вас своей протекцией! Вот, возьмите, - он протянул мне свою визитную карточку. - Берите, берите, не стесняйтесь!
  Я осклабился как можно вежливей, взял карточку и отправил её в нагрудный карман - где уже лежало шесть таких же.
 
 
  Пополуденный урок шестого дня новой луны шёл не легче и не тяжелей обычного - хоть и вынужденно закончился несколько раньше. Но такое тоже не числилось редкостью.
  Для уроков использовалась весьма светлая комната со стрельчато застеклённым эркером (одним из многих в замке). В эркере царствовал лиловый диван, пред ним на паласе возлежали подушки разнообразнейших форм и цветов (сиреневые, апельсиновые, изумрудные...). Здесь рассаживалась аудитория, то есть девки (фрейлины) и принцесса.
  Девки были очаровашки как на подбор все - впрочем, в подборе сомневаться не приходилось. Они были стройны, чувственны, изящно одеты - но и в подмётки не годились принцессе.
  Наследница трона дотягивала внешней красотой до девок (не дотягивая ростом - мне вообще была едва по плечо) - и даже, при вдумчивом рассмотрении, местами "перетягивала" - но я видел в ней нечто большее. Я бы сказал, потенциал.
  Сегодня на её высочестве были: линялые джинсы с выдранными коленками, чуть свободные в поясе (в стиле "что, я похудела?") - но точно облегающие бёдра и икры; полузастёгнутая снизу, с болтающимися рукавами рубаха в клеточку, навыпуск - но не забывающая нужной выточенной теснотой проявить юный деликатный бюст; к этому тонкие открытые стразированные туфельки - эклектика чудесной изящности. Мелированная в розовую магенту прядь сегодня была распушена до имитации блондинистой чёлки - при чёрных, в общем-то, волосах; и чёрных (но если приглядеться - фиолетовых) глазах.
  Девки слушали внимательно, зарисовывая в тетрадки всё, что удавалось зарисовать - но не понимая почти ничего; собственно, этого от них и не требовалось - их глупость была органично мила и, конечно же, ценилась наряду с остальными прелестями. Фиолента не записывала ничего - но понимала, неистово и безуспешно сопротивляясь пониманию...
  И вот такому цветастому празднику оппонировали: учитель, грифельная доска да ажурный столик с аксессуарами: шкатулка цветных мелков, мой блокнот, а также стаканчик и непочатая поллитровая бутылка Aqua Minerale, явно из обратного мира. Доставлять сюда такую ерунду - чисто королевская роскошь; ставить же её на стол учителю (якобы предпологая и уважая мои ностальгические привычки) - просто великий понт...
  
  - ...Взаимодействий всего четыре, - вещал я. - Сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. Слабое проигнорируем пока. Сильное на слишком мелких расстояниях работает, оно нам тоже погоды не сделает сейчас. Электромагнитное - самое интересное: оно обеспечивает и притяжение, и отталкивание. А гравитационное - только притяжение. С него и начнём. Суть классической теории гравитации очень проста: все предметы, абсолютно все, притягиваются. Притяжение зависит от массы. Немассивные предметы к себе почти не тянут.
  Я изобразил на доске предметы-шарики и их притяжение.
  - Фактически, у нас есть лишь один реально массивный предмет: земной шар. К нему-то всё и притягивается, как мы можем видеть...
  Девки старательно зарисовывали стрелочки и окружности, Фиолента же разобрала шариковую ручку до конфигурации плевательной трубки и выстрелила мне в голову жёваным бумажным шариком.
  - Шарики, - объяснила она. - Притягиваются. Слабенько так...
  - Ага, - я немедленно изобразил на доске баллистическую траекторию. - Притягивается к земле, вот так... И при этом летит, разогнанный упругим воздухом в стволе трубочки. Фиолента, знаешь, почему воздух лёгкий и упругий?
  Фиолента картинно вдохнула - и состроила глупую гримасу, как будто опьянённая избытком воздуха...
  Я присел на пол по-турецки, скрестив руки над коленями.
  - Входим в роль древнего мудреца, немного думаем - и додумываемся до всего сами. Я просто объясню, в какую сторону думать. Ну, готовы?..
  Девки послушно скопировали мою позу. Фиолента заползла на диван и легла, свесив вниз руку и мелированную прядь...
  - Итак. Мудрецу приходит идея, что все вещи состоят из каких-нибудь маленьких частичек. Логичная идея, а?.. Наверняка из чего-то же состоят! Ну, вот. Как эти частички могут взаимодействовать?.. Подсказываю: притягиваться! Второй вариант: отталкиваться! Есть ещё варианты?
  - Оттягиваться, - сонно пробормотала Фиолента.
  - Ну да, и приталкиваться, - завершил мысль я. - Точней, приклеиваться. Быть жёстко связанными меж собой. Все твёрдые предметы потому и есть твёрдые, что их частицы жёстко соединены. Ну, некоторые да, гнутся немного... Оттягиваются... А вот теперь два остальных варианта. Если отталкиваются - что будет?
  Аудитория молчала. Особенно мрачно молчала диванная часть.
  - Газ, - объяснил я. - Воздух, например. Потому и пружинит, если его куда-нибудь надуть. Частицы норовят разлететься.
  - Чё ж они совсем не разлетелись уже? - возмутилась Фиолента.
  - А гравитация! К Земле-то всё равно немножко притягиваются. Поэтому вокруг Земли слой вот такого неплотного вещества, воздуха... Ладно, дальше! Последний вариант: частицы притягиваются - но не связаны жёстко. Скользят друг по другу, форму не держат... Что это? Вполне плотное, но не жёсткое... Бесформенное. Ну??
  Фиолента приподняла с пола подушку. Задумалась... Опустила, ничего не сказав.
  - Жидкость, - наконец объяснил я. - Вода, например.
  Я поднялся.
  - Вы видите, из простой идеи, что всё состоит из частичек, логично вышли три состояния вещества: твёрдое, жидкое, газообразное... И наш воображаемый мудрец понял, что это неплохо работающая гипотеза.
  Фиолента, на роль мудреца с очевидностью не потянувшая, выплюнула на пол бумажку, которую она, оказывается, жевала всё это время. Встала с дивана, подошла к столику, взяла синюю бутылку аквы минерале... Отвинтила крышечку, понаклоняла - изучая эффекты гравитации... Вдруг вскинула руку - и вылила мне на голову с полстакана воды (от дальнейшего я уклонился)...
  - Жидкость. Течёт, - объяснила она. - Вниз. - поставила бутылку на стол, не отрывая от меня наглого взгляда - и не пытаясь куда-либо отступить.
  Глядя на неё, я дотянулся до бутылки... Накрыл горлышко второй ладонью, перевернул, потряс...
  - Смотри, так гораздо лучше! - аннонсировал я.
  И направил струю из-под ладони принцессе в лицо.
  
  Я знал, что мне за это ничего не будет. А если и будет... то не за это.
  
  - Газ выталкивает жидкость... Вода была насыщена газом... Я взболтал - он вышел и собрался над ней...
  Аква минерале стекала по личику оцепеневшей принцессы; я ощущал себя немного гипнотизёром; или хотя бы автором заметки "усвоение материала под струёй огнетушителя: новое в учительской технике"...
  
  Фонтан иссяк; я отступил на шаг и отставил снаряд - продолжая смотреть на подопечную ласковым педагогическим взором...
  И тут некая из девок (все они как раз ошарашенно вскочили) со стоном "Ах!" осела на пол; Фиолента обернулась... Девки запричитали "Доктора... Доктора!" - и одна метнулась к двери исполнить провозглашённое...
  Случившееся вполне напоминало обморок от утончённой чувствительности. Впрочем, я подозреваю, что это был Фиолентин рефлекс, сорвавшийся куда-то не туда, в сторону и с опозданием - но всё же точно не берусь судить.
  С невозмутимостью мокрой прибрежной скалы принцесса взирала на происходящее; далее весомо рекла "Ерунда... Вы же знаете, это пройдёт!" - и с некоторой презрительностью отвернулась; посулила в пространство "Пойду переоденусь"; добавила для верности туда же "Скукота-а..." - и вполне царственно направилась к дверям... Но оттуда как раз навстречу ей (как всегда, донельзя кстати) проявился светлый облик королевского министра Шампиньона.
  - Что случилось? - поинтересовался он, охватывая взглядом поле сражения, - О, да вы оба мокрые!
  - Она переутомилась от занятий, - высокомерно (и с видом, будто это всё объясняет) заявила принцесса, обогнула министра - и скрылась в проёме.
  Шампиньон проводил её взором, затем перевёл светоч внимания на меня.
  - Что она выкинула на этот раз? - участливо поинтересовался он, впрочем, явно не интересуясь ответом (действительно, не всё ли равно, что она на этот раз выкинула?); тем более, в сей момент в комнату вступили оба здешних врача, доктор Локис и доктор Торус - и, кивками поприветствовав нас, без промедлений завязали диагностический консилиум над телом уже разложенной на диване пациентки:
  - Хм... У неё выраженная корячка.
  - Нет! Это маскированная тянучка!
  - Скорее уж, закадычка в неполной ремиссии...
  - Ха! Раскурочка - и ничего больше!
  Доктор Локис был космат, бородат, басовит, велик ростом и величественно медлителен - а доктор Торус резок в жестах, кудряв, брит, запальчив; говоря что-то, раздувал рельефные ноздри. Честно говоря, ни один из двоих мне не нравился - но особенно не нравился Торус.
  - ...острая портянка.
  - Тупая серебрянка!
  - Валерьянка.
  - Касторка! И сажа во все поля.
  - Коллега, вы преувеличиваете...
  - Я всегда знаю, что делаю! Доверьтесь мне!
  ...Шампиньон государственным жестом призвал меня в коридор.
  - Что бы ни случилось, - гарантировал он, - вы всегда сможете рассчитывать на моё покровительство! - Да, вот, возьмите... - он протянул свою визитную карточку...
 
 
  Когда я вернулся к себе, меня ждал сюрприз: по каменной полке подоконника незакрытого окна прохаживался, поворачиваясь на когтях, старый знакомец...
  - Гриф, чудовище! Какими траекториями?..
  В приветствии и вопросе было нечто риторическое - посему Гриф отвесил паузу, после чего вступил с жизненной зарисовки (философски поглядывая в небо правым наклонённым глазом):
  - Птероксы... Жалкие твари. Глупые, как овцы. Никакой красоты полёта. Груза - от силы сто килограмм.., - он наконец отвернулся от окна. - Ну, как тебе здесь? Сыро, холодно - нет?.. Я уж решил проверить.
  - Чудо. Ты как меня нашёл?
  - А. У странников всегда есть инфоканалы... Но тут даже я засомневался. Я слышал, ...((здесь вырезан линк-спойлер к предыдущей повести, в здешнем сюжете он не нужен))...
  - ...И не успели мы прибыть в Стеллиум, как меня нанял доктор Локис. Сюда, учителем. Собственно, выбора не было...
  Гриф скептически покивал... Мне показалось, что было бы невежливо не спросить о "наших прежних" - и я спросил:
  - Как Боргир?
  ((здесь пропускаем ещё кусочек, он всё рвно был бы непонятен))
  - ...Но что интересно, принцесса притихла. И магия больше в стороны не лезет... Так что Боргир успокоился.
  Я кивнул:
  - Ну, хоть так.
  - Да... А здесь? Здесь девчонка, говорят, вообще в магии не тянет ни бельмеса?
  - Ну, как бы, да. Её, как бы, учат, мало-помалу... Пока не очень.
  - Ха! Сами-то тоже, учителя... Ты видел, чтоб здешний король хоть что-то магачил сам?
  - Нет, но...
  - Вот то-то и оно! Сюда всё, абсолютно всё, доставляется на птероксах! За деньги! В замке ничего не производится, вообще!
  - Насколько я понял, именно деньги-то здесь и производят.
  - Ну, да... Одинаковые бумажки копировать... Большое чудо.
  - Не-ет, ты не понимаешь. Впрочем, я тоже не совсем понимаю... Магия как раз в том, что валюта этого замка стабильно ценится во всём здешнем мире. И курс её не падает, как бы много дензнаков ни было произведено. Весьма сложная, уникальная магия. Я даже принципа не улавливаю.
  Гриф пожал плечами - он явно улавливал ещё меньше, чем я. Он снова скептически выглядывал что-то за окнами - и наконец рецензировал:
  - Мутное место... И ведь отсюда никак не утечь... Только не птероксе. Ты на верхнюю площадку выйти можешь? Где они разгружаются...
  - Нет. Верхние этажи - только для членов королевской семьи.
  Гриф сделал картинный жест.
  - Я так и думал... Тогда ты в подвал сходи. Я как раз размышлял... Самое место для выращивания грибов! Как здешнего министра-то зовут - Шампиньон?.. Может, они все вообще не люди - а грибы!
  - Слушай, ну чего ты гонишь, а?
  - Сделаем так. Я перекинусь в воздухе, ты прыгаешь прямо из этого окна - три метра вперёд, два вниз где-то, точно мне на спину...
  - Нет, нет, я промахнусь! Спасибо, не надо.
  - Напрасно отказываешься. Уж эти-то взвесили все твои везения... Я думаю, доктор Локис - тоже гриб. Вообще расцениваю твоё положение здесь как рискованное. Я в это болото больше не полечу - и не проси. Так что...
  - Спасибо, Гриф. Ничего. Справлюсь.
  Я не стал говорить ему, что моё положение на самом деле гораздо хуже, чем он думает.
 
 
  Коридоры замка освещались стандартными, приятно и натурально мерцающими, факелами - чтоб такой выключить, нужно было повернуть шарик на ручке. Можно было снять факел со стены - но вот поджечь им что-либо оказывалось невозможно: холодное пламя даже никак не ощущалось рукой.
  На двух нижних этажах окон не было, я жил на третьем. Стены замка отвесно спускались в болото, туда же вела грандиозная парадная лестница - причём, похоже, так и было задумано. Недозаселённость замка компенсировалась странной манерой обитателей бродить по коридорам, лестницам и переходам (коих присутствовала несметная туча) - да я и сам неожиданно вовлёкся в эту моду: сделать пару крюков просто так и ещё петельку, размышляя о разном - почему бы и нет, очень даже плезирно...
  Чаще всего навстречу попадались: кастелян, уборщики, генерал-министр ("здравия желаю!"), Шампиньон, доктора, Фиолента. Реже: девки (и никогда - в обществе Фиоленты, кроме уроков), подчинённые Генерала (примерно три солдата), глашатай. Почти никогда: повара, Король. Никогда: понятия не имею, кто.
  
  Под вечер того же дня я выбрался "на свежий воздух". Было обыкновенно тепло - без климат-контроля, конечно, не обходилось; однако особый респект я испытывал к местному предтече, устранившему всех возможных кровососущих насекомых однажды и навсегда. Или болото изначально такой живности в себе не предусматривало?..
  На помпезной лестнице, уходящей ступенями в ряску, у самой воды сидели два доктора - вглядываясь в мутную даль, где в наступающих сумерках за камышами в роще голых стволов что-то маячило и ползло... нет, ничего не маячило, полз лишь туман - пятнами и полосами... Доктора, как обычно, спорили, как всегда, о странном. Я ничего не понимал; я даже честно попытался всмотреться туда, где что-то серо мутнело и смутно прослеживалось... нет, ничего не прослеживалось.
  - Это флажок, - рёк доктор Локис.
  - Нет, это треугольник! - ретиво возражал доктор Торус.
  - Отнюдь. Отскок и коррекция... Но не пробиваем.
  - Третий вниз? Ха-ха! А вот тень от отскока - да!
  - ...И на боковик пойдёт.
  - Нет, нет, бред! Вижу чёткий отскок от нижней грани, с потенциальным пробоем вверх!
  - Где?
  - Где-где, вон: с горизонтальным верхом! Всё, я ухожу в комоды!
  - А вот я кое-что бы зашортил...
  - Уж глупость, так глупость! - Торус оглянулся, как бы ища согласную аудиторию; заметил меня... - Принцесса, шортики не жмут? Ха-ха-ха...
  Я обернулся - действительно, из дверей к нам шла Фиолента, в шортах (и блузке с лентами); но я бы отметил, реплика Торуса (рассчитанная, конечно, чтоб принцесса не услышала) была совершенно неадекватна: Фиолента, полмесяца назад ещё демонстрировавшая некую детскую пухлость, этакую комнатную изнеженность, ныне претендовала на образ грациозного дитя природы, тоскующего во дворце. В высокомерной поэтической грусти она прошлась вправо-влево, демонстрируя болоту свои обновлённые обводы (что, неужели только я заметил?) - доктора снова таращились в мутную даль, я принципиально игнорировался. Посозерцала закатные расколеровки. Вдохнула, пофигурировав соответственной частью тела, воздух свободы... И в гордой печали пошла к дворцовым тенетам, экспонируя свой задний ракурс (рождающий в болотном зрителе особую эстетическую элегию благодаря облегающим шортам)... Из тенетов навстречу ей выступил белоснежный Шампиньон, лучезарно улыбнулся природе и публике - и рёк:
  - Да, здесь мило сегодня! - (тут он окончательно сфокусировал своё сияние на мне) - Быть может, устроить немного уроков на свежем воздухе?.. А?.. Не беспокойтесь, в любом случае я дам вам свои ауспиции! Вот, берите, берите, не стесняйтесь...
  
  
  (Примечание автора. Здесь примерно 1/5 текста повести, публикация обрезана, потому что... Ладно, есть причины. Это 4-я повесть из сюиты (шестилогии), самая неудачная на мой взгляд. Предположительно, я опубликую весь цикл, когда придумаю ему название. Второй вариант: вещь начнёт меня раздражать настолько, что я отложу её в сторону, как и многое. Но этот фрагмент пусть пока полежит здесь.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"