Флинт Киборд : другие произведения.

Что почитать на Бд-21: Путеводитель с линками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без спойлеров

  Это обзор для читателей, а не писателей. Писатели вряд ли узнают здесь что-то новое о своих опусах.
  
  Рассказы разделены по неким рубрикам для удобства ориентирования.
  
  Вверху каждой рубрики стоят наиболее рекомендуемые к прочтению вещи, внизу - наименее. Авторам: не стоит делать глубокие выводы из этого ранжира. Собственно, здесь некий компромисс меж моим мнением и прикидкой "что среднеобычному читателю понравится" (целиком отрешиться от своих вкусов, равно как и вычислить читателя о натюрель, нереально).
  
  Ироничная фантастика
  Юмор, сатира, прочее веселье
  Нравоучительное
  Красивые слова
  Стилистические эксперименты
  Атмосферы и настроения
  Позитив
  Космическое
  Сказки и притчи
  Фэнтези (и всё на него похожее)
  Концы света
  Экшн, приключения, детективы
  Хоррор, сумерки, мистика
  Скорбное и печальное
  Антиутопическое и беспросветное
  Фантастика прочая
  Почти мимо
  Особые случаи
  
  ====================
  

  Ироничная фантастика

  
  Альтегин Е. Бд-21: Товар без упаковки 12k Фантастика
  Клиент пытается аннулировать договор - не прочитал вовремя "мелкие буковки". Контора, однако, услуги поставляет не совсем обычные... Хорошо ли быть умным и честным? Вот, поразмыслим.
  
  Поняша Бд-21: Разметка 12k Фантастика
  Поездка на дачу к тёще не задалась, но мучимый мигренью водитель продолжает углубляться в странную местность с упорством, достойным лучшего применения.
  
  Шесть И. Бд-21: Паки 4k Фантастика, Юмор
  Я не буду говорить, как раскроется название рассказа. Браво, с перехлёстом, трамбующе раскроется. Ироничная фантастика о далёком будущем.
  
  Трищенко С.А. Перемен! 5k Фантастика
  "А кто у нас сегодня президент?" - спрашивал Джон-старший Джона-младшего, желая сыночка едко подколоть (поясню: речь о FDR и Рокфеллерах)... Но здесь эта знатная фраза применена прямолинейно и без подвоха.
  Шебутная юмореска строго по теме заголовка.
  
  Цокота О.П. Тягловая сила любви 12k Фантастика
  Репотраж о научных диспутах по сабжу, с упором на непонимание "старинных" пословиц и поговорок. Трудности создания двигательной установки и комплектации космического корабля в сатирически гротескном будущем... Любителям канцелярских юморесок.
  
  Полковник Г. Бд-21: Операция "Принц Лилу" 12k Фэнтези
  Неудачливая офисная работница попадает в женское фэнтези не выходя с собственного дачного участка. Автор если не пародирует, то троллит жанр.
  
  Киргетов А. Бд-21: Сосед множеств 6k Фантастика
  Гротескная до сюрреализма зарисовка о, как это раньше называли, стадном инстинкте. Какая-либо ударная концовка отсутствует, что разбавляет эффект.
  
  Чвалюк А.Н. Бд-21: Только наблюдать 5k Фантастика
  Два инопланетянина на орбите рассказывают друг другу сеттинг и матчасть. Из чего читатель узнаёт, каковы их козни над незадачливыми местными.
  
  Варюхин Ю.Ю. Ис Ин 6k Фантастика
  Перевод с инопланетного, много инопланетных слов. Юмореска, для начала утонувшая в скучном диалоге. Далее объект-причина скучности диалога будет немногословно уничтожен.
  
  

  Юмор, сатира, прочее веселье

  
  Белкин А. Бд-21: Торжество гуманизма 12k "Рассказ" Фантастика
  Жизнь микробов, имеющая значение. Алименты бывшим комнатным растениям. Общество защиты прав паразитов... Работа адвоката в таком мире сложна, но феерична.
  
  Стасисбрынза Политику не хаваем 5k Фантастика
  Памфлет о нравах закостенелого будущего, с применением робота, не желающего быть Фёдором, и нетрезвого фантаста.
  
  Каневский А. Красная летающая тарелка 12k Фантастика
  Вкратце, и плюс-минус лапоть: "Омон Ра" Пелевина, по конструкции и настроению. Тридцать лет спустя, БД-эдишн.
  Вещь некоторыми сочтена провокативной, но, вроде бы, автор того и добивался.
  
  Маринович В.В. Бд-21: Яма 11k "Рассказ" Фантастика
  Журналист летит в женскую страну Фамазонию. Там опасно.
  
  Wayerr Бд-21: Рыцарь Иван супротив змия 8k Проза, Фэнтези
  Хотите с стопицотый раз прочесть про Рыцаря и Змея? Конечно же, что-то новенькое? Ну, извольте.
  (Бурчание вслед: что-то ныне в наибольшей моде схема "договорняк"...)
  
  Магеррам З. Вот в наше время... 4k Фантастика
  Каноничнейшего сюжета юмореска в космооперном антураже. Потребителям ретроюмористической фантастики.
  
  Skier Бд-21: За спичками 6k Фантастика
  ПМ-фанфик о... попаданцах, однако. Соцсатира как основная начинка.
  
  Кудряков И.В. Бд-21: Последний зачет 12k Фантастика
  Юмореска о прогрессорах (проф. Бог, студенты Межгалактического Университета, всё такое), дело происходит сами понимаете где. По ходу скучновато и нудновато, зато финал угрожающий.
  
  Неоист. Что вы говорите, когда попадаете молотком по пальцу? 9k Фантастика
  Тут у нас опять про чипирование - но это лишь подводка к теме, выдаваемой в совсем трешовой ипостаси и логике. "Дурашливо об очевидном".
  (Справка. Неоист - это вообще За Новопольцев, лит-панк.)
  
  

  Нравоучительное

  
  Ютта Ныне и присно 6k Фантастика
  Мессир на Патриарших вновь с кем-то беседует - на фоне философских словесных орнаментов автора.
  
  Микхайлов С.А. Когда Зевс не у дел 12k Фантастика
  Вневременной посторонний в бренной современной Москве, с полицией и прочей ерундой. Автор старается создать булгаковский флёр. Но безмозгло-детское решение этакого мудреца гробит всё, начиная со впечатления от текста.
  
  Добрушин Е.Г. Он умер легко 7k Фантастика
  Гладкий текст о новом Мессии, как это могло бы быть сейчас.
  
  Белых В.О. Оригинал 12k Фантастика
  Интраверт и в меру социофоб идёт по жизни, биографическая история. Комплементарная девушка-оригиналка, биографическая история. В последней фразе удачно прозвучит второе значение названия рассказа.
  
  Прудков В. Бд-21: Проблемы зачистки 12k Фантастика
  Начало бодрое, складное: у главгера депрессия. Но вот метод лечения её нам с ходу покажется подозрительным. Ладно, даю не спойлер - но... Рассказы Прудкова - это чаще всего биографические истории, с самокопаниями персонажей. Вот это и будет. У меня есть специфическое мнение на сей счёт. Но здесь его не выдам.
  
  Лазарев В. Бд-21: Магия 9k Мистика
  Мстительные идеи джинна из амфоры, в адрес всего человечества. Претворение их в жизнь рисуется успешным.
  
  Мякин С.В. Бд-21: Фактор подчинения 12k Фантастика
  Нечеловеческий учёный занудно грустит в закрытой лаборатории. В знак протеста использует имеющееся открытие не по регламенту. Сюжет резко тонизируется, и... обрывается на вопросительных интонациях. Но вообще это антинаркопропаганда.
  
  Волохов А. Бд-21: Аппарат 12k Фантастика
  Космический геолог, воспользовавшись неким аппаратом для отдохновения, видит сон. Сон скучноват (как и половина рассказа до него), так же безыскусна поучительная концовка.
  
  Дынина И. Бд-21: Эксклюзивный продукт 12k Фантастика
  Издержки методик омоложения. Всё очень предсказуемо.
  
  

  Красивые слова

  Здесь хорошо почти всё (сверху вниз). Альтернативная точка зрения: здесь всё слишком навороченно, да ну нафиг.
  
  K.Marso Бд-21: Винил 12k Фантастика
  Весь этот рок-н-ролл, безумие и... роботы. Слог и техника. Читать обязательно.
  
  Лаевская Е.Г. Будьте вы... 6k Фэнтези
  Мрачная версия известной романтической истории. Как вино, добродившее до уксуса. Хотя, всё же более точным вкусом здесь будет "горечь".
  
  Бф2 Протяни мне ладонь 5k Сказки
  Яркая рефлексия на сорокасекундное приключение, эфирная ремнисценция "Жизни насекомых" Пелевина. Оставляет некоторое ошеломление.
  
  Геб М. Бд-21: Без доски 9k Мистика
  Берег океана, кемпинг. Гадание на астре, кофе в тазу... Всё загадочно и фантастично. Но главное - свобода и атмосфера.
  
  Лунинская И. Удиви меня смехом смерти 8k Фантастика
  Манжетные записки от второго лица: перемежающиеся обращения к двум мужчинам от дамы со сложным внутренним миром. Слог образный, читается хорошо.
  
  Саганенко Н. Бд-21: Четыре Нировульфа 7k Фантастика
  Деликатесное гастрономическое блюдо текста в оболочке морали о небезопасности (и вообще наказуемости) гедонистического хакерства.
  
  Shorck Б. Бд-21: Хорошие люди уйдут, а плохие останутся 12k Фантастика
  Школьница с братом на могиле умершего при загадочных обстоятельствах отца. Объяснение будет гротескным, язык - ярким, не сломайте голову.
  
  Барцева А. Бд-21: Рецессивный ген 6k Фантастика
  Одно можно сказать - у героини из XXIII века проблемы. Какие - попробуйте понять. Экспрессия выразительных средств затрудняет эту задачу.
  
  Борсиг М. Бд-21: Сингулярность боли 7k Фантастика
  Текст и аннотация подсказывают, что героиня - не человек. Ценителям нечеловеческих текстов зайдёт хорошо.
  
  

  Стилистические эксперименты

  здесь "выше/ниже" весьма относительно, из-за стилистического разброса
  
  Софронова Е.А. Бд-21: Восемь дырочек в ее теле 9k Фантастика, Мистика
  Какое там, ни разу не боёвка. Совершенно иные дырочки, и всё очень странно. Так же странно и кончится.
  
  Р. Н.Я. Бд-21: Бесполезен 10k Фантастика
  Первое: сей автор - виртуоз в использовании канцеляризмов во благо художественной ткани. Второе: когда (например) умудрённый комик читает нечто искромётно-юморное, он с неизменившимся лицом кивает: "смешно". А углубившись вот в такой (с виду серьёзный) текст, начинает ржать в голос...
  
  Inspektorpo... Die/der/das Schwarze 12k Фантастика, Фэнтези, Хоррор
  Чёрный лес, чёрный волк, чёрное солнце. Такова печать Демиурга Демиург перезаряжал здесь картриджи для принтера. Всё непомерно эпично, иносказательно, символично. Торжественно. Красиво, в конце концов. Вещь найдёт своего ценителя.
  
  Тихонов Р.Ю. В ожидании кофе 4k Фэнтези
  Абсурдистская пьеса со странными морганиями настоящего и прошедшего времён глаголов. Для чтения желателен избыток чувства юмора.
  
  Стрыгин С. Бд-21: Руки Карима 12k Проза, Фантастика
  Сложный разговор в самолёте, перетекающий в вовсе инопланетянскую точку зрения и хэппи энд. Перегрузит вас текст или доставит лулзов - смотрите сами.
  
  Эрчер Т.А. Бд-21: Бусинка или Восьмой Закон Охотника 12k Фантастика
  Коконы, Охотники, Просветляющие, Кураторы и мн. др. - разобраться в этом замесе с ходу ноль шансов*. Множащиеся проблемы тоже загадочны: "стоило разместить жилые модули, как срок дожития капсулы стремительно сокращался", "зелёный прикрепил к Юн и Айе какие-то датчики", и т.д. Расслабиться и получить удовольствие, так ничего и не понимая - вот что тут нужно! Я так и сделал. И вдруг на середине повествования догадался, о чём это. Тут же и подтвердилось.
  *первую сноску не смотреть, лениво же.
  
  

  Атмосферы и настроения

  
  Akela Букинисты 12k "Рассказ" Мистика
  Красивая мистика с загадочной книгой, огнём и собиранием предметов-воспоминаний
  
  Сазонов П., Флинт К. Бд-21: Иллюминаты 10k Фантастика
  Ну... Почитайте.
  
  Флинт К. Бд-21: Эмтри 8k Фантастика
  Я расскажу тебе, как всё произошло, Эмтри. Нет никаких людей. Но они вернутся.
  
  Weiss T. Бд-21 Весёлый Молочник 8k Религия, Мистика, Постмодернизм
  "Приторная, начинённая яркими, как мечты, осколками мармелада" шоколадка, далее появится ещё более психоактивное пищевое средство. Слог цветаст, содержание почти детское.
  
  Грей М. Бд-21: Пограничье 11k Проза, Фантастика
  Военный пилот обильно рефлексирует. У него тонкая душа, засим рефлексии словесно кудрявы. И да, там у них происходит нечто странное.
  
  Сфинкский Бд-21: Рычечьатынъегыргын 12k Фантастика
  Сон о чукчах (строительство яранги, аспекты быта и мировоззрения, т.п.) в коннотации с "кротовыми норами" космоса.
  
  Захарчук Е.Н. Бд-21: 40 8k Фантастика
  Герой ничего не помнит, но убегает. Так загадочней. Атмосфера сновидчекая, густая, без запаха. В середине (по разъяснении) очарование блёкнет, и добивает его твист злободневного толка. Жаль, начиналось занятно. С другой стороны - всё складно, и почти не фантастика.
  
  

  Позитив

  
  Огнева О. Бд-21: Не верь глазам своим 9k Фантастика, Мистика
  Инквизитор, ведьма. Не страшное. С милой концовкой.
  
  Матвеева Э. Бд-21: О бесхозных вещах сообщайте... 11k Фэнтези
  Смотритель в Мистическом Московском Метро и забытая сумка. Не столь фэнтези, сколь густой до стояния ложки мистический реализм. Герой - абсолютный рохля, строго по заветам (позднего) В.Орлова.
  
  Лаврина В.Л. Бд-21: Росс и Гоша 9k Фантастика
  Мальчик, инопланетянин, детская литература. С телепортацией и (условными) приключениями. Читать для разнообразия.
  
  Холоденко И. Клуб разбитых сердец лейтенанта Мак-Лина 12k Фантастика
  Среди действующих лиц тигроиды и фелины - это почти спойлер, но не глубже пятой фразы текста. И да, разбитые сердца, то-сё. История несложная, духоподъёмная.
  
  Рогин А. Бд-21: Мохито 10k Фантастика
  Из мрачного набора проблем (кома, алкоголизм) внезапно намешается что-то позитивно-зелёненькое, как разрешающий светофор.
  
  Иридий А. Бд-21: Незыблемый закон 9k Фантастика
  Когда кто-то висит снаружи балкона - это уже не суицид, надо срочно втаскивать обратно (впрочем, там "закон" гласит не об этом).
  
  lpybp888 Бд-21: Семья 9k Фантастика
  Начинается как привычная фабула "глюки умного дома", однако сюжет идёт в неканоничную сторону. Возможно итоговое недоумение "а что это вообще было". Позитив - однако с ухмылкой "другой семьи у меня для вас нет".
  
  Паринов О.М. Бд-21: Инопланетянин 11k Фантастика
  Замаскированный хищником разведчик пробует жрать растения, но всё не то... Осталось догадаться, каким хищником он притворился, и чем всё кончится. Можно было б уложиться и в 4К.
  
  

  Космическое

  и олдскульное, в основном
  
  Шевелев Д. Бд-21: Крысёныш 12k Фантастика
  Слайсовая вещица (штрихи биографии героя) в атмосферном и продуманном сеттинге. Настроенческое.
  
  Кибальчич Ф. Бд-21: Марс зимой 12k Фантастика
  Туризм, охота и рыбная ловля на Марсе. Зима там наступает очень нетривиально... Записки натуралиста сугубо сюрреалистического толка - подводящие к истории со зверушкой весьма непростого поведения.
  
  Оркас А.В. Бд-21: Таракан 12k Фантастика
  Ламповый юмор в том, что всесильные "диспетчеры космоса" мыслят и действуют, как люди. Но это как раз придаёт шарм. В целом - добрая старомодная космо-фантастика.
  
  Ясутцуна А. Скорая космическая помощь 9k Фантастика
  Чуточку издевательское описание быта и нравов идеальных землян, прибывающих воспомоществать жителям архаичной колонии.
  
  Тихонова Т.В. Пустыня без звёзд 12k Фантастика
  Будни космонавтов в заунывном натурализме "фантастики 60-х". И вдруг!.. Нет, нудный натурализм продолжается, взрывная интрига тормозит. Автор-мучитель, ага... Ладно, дальше всё разъяснится. В рабоче-будничном порядке.
  
  Корнев С.С. Бд-21: Трансформа 12k Фантастика
  Странная штука произошла на Марсе, очень странная. Несколько нуарного психосложения инспектор летит разбираться... Достраивает весь этот китч убойная "надпись на староанглийском".
  
  Раст Э. Ух, ты! 6k Фантастика
  Дело происходит в космосе, но коллизия бытовая, почти сказочная. Антураж взят чисто для "в космосе чё хошь возможно".
  
  Константин З. Бд-21: Корюшка 6k Фантастика
  Космонавт пробуждается, корабль прибыл на намеченную неисследованную планету. А там, конечно же, казус. Стёб-фантастика.
  
  Дерех Д. Бд-21: Я видел рассвет на далекой планете 12k Фантастика
  Олдскульный космический полёт к новой космооперного толка планете. У космонавта трагическая проблема со зрением, в связи с чем он пространно разговаривает с ИскИном. Не сомневаюсь, кому-то понравится.
  
  Конокрадов Е.К. Бд-21: Дьявол в деталях 12k Фантастика
  Трибунал в космической обстановке. Обвиняемый виновен. Интрига?.. Да дьявол с ней.
  
  Градов И. Молоко 10k Фантастика
  Космонавту снится не трава-у-дома, а молоко. Дело подозрительное! Хочется прям самоубиться.
  
  Богомолов С.Л. Шкала времени 6k Фантастика
  Беседа космонавта с нематериальной, но обнажённой девушкой о принципах хронопутешествий.
  
  Мандрыгин А.М. Бд-21: Долгожданная встреча... рассказ на конкурс (урезанный) 11k Проза, Фантастика
  У командира корабля провалы в памяти, тут постарались особые силы (понятно: они же урезали рассказ) - но в итоге всё понятно, дотошно растолковано. Вообще говоря, блюдо для любителей треша.
  
  

  Сказки и притчи

  
  Кикимора Б. Бд-21: Матушка 8k Фэнтези, Сказки
  Самый обсуждаемый рассказ конкурса. Сказочка взламывает канон, моральная дилемма кажется прям возмутительной - а кому-то не кажется. Написано ясно, точно, просто.
  
  Файн И.В. Запоздалый обед 5k Фантастика, Фэнтези
  Совершенно сюрная сказка озадачивающе крупным шрифтом.
  
  Катарсис Д.Л. Бд-21: Пылающий Адиантум 12k Фэнтези, Сказки
  Любовный треугольник. Деревенский праздник с лодками, цветами, воздушными змеями. Сказка о волатильности сердца красавицы.
  
  Домнина И. Бд-21: Не сказка 12k Мистика
  Девушка, хулиганы. Её спасение - и подробное разъяснение, что и как. Пара смысловых ходов оставлена на концовку.
  
  Славич Н. Бд-21: Снежана 7k Фэнтези, Сказки
  Абсолютно позитивно и мило, духоподъёмно, для детей и им сочувствующих.
  
  Иван П. Чем пахнут русские? 11k Сказки
  Кащей, Баба-Яга, русалка, весь суповой набор. С юмором. В очередной раз.
  
  Кустовский Е.А. Хозяин волн 11k Проза, Мистика, Хоррор
  Старейшина туземного племени серфингистов рассказывает сказку, которая затем (тут невозможно не догадаться) бесхитростно воплотится в жизнь. Склонным к СПГС рекомендую обратить внимание на подозрительный мешочек у старейшины...
  
  Правдин Э.А. Цена свободы 10k Фантастика
  Интернат, чипирование. Всё очень прямолинейно. Детское.
  
  Рест Р. Бд-21: Мой друг Клох-тан 12k Фантастика
  О жизни шестимерных существ, детскими глазами, с некоторым (детским) разъяснением матчасти (т.е. всё несложно).
  
  Новик М. Сказка для Златы 5k Сказки
  Гонец с депешей, мистическая встреча в лесу... И - всю вторую половину текста занимает сюжетное многоточие.
  
  Леев А. Бд-21: Могилы на обочине 10k Фэнтези
  Бомжеватые лесные и придорожные духи травят байки у костра. Выходит у них это скучновато. Но далее сюжет идет вразнос - злые они, это пьяные бомжи-духи. Убивают беспощадно и безынтересно, и со знаками препинания не дружат.
  
  

  Фэнтези (и всё на него похожее)

  в том числе с подвохом и на стыке жанров
  
  Адашов Ю. Ковешник 12k Фэнтези
  Фэнтези с нелубочным Кащеем, войной и боевыми машинами. Стильный сплав жанров.
  
  Орехов Е. Бд-21: Немного верности 11k Фэнтези
  Боевое фэнтези с волками-оборотнями, рубилово с первых строк. Но в ходе стычки происходит нечто странное... Что ж, читайте. Финал бравурно позитивен, почти передоз.
  
  Ремельгас С. Бд-21: Храмовый вор 12k Фантастика
  Ментальный путешественник на огромные расстояния обстоятельно объясняет суть своей работы. Дальше следует атмосферное инопланетное приключение.
  
  Шэд П. Бд-21: Все ради... 10k Фэнтези
  Опасные кошкодевицы с проводником (он подозрителен!) направляются к Звёздному Храму. Всё сложно, все (почти!) погибнут. В конце дайджест-скороговорка о судьбах этого мира (ну очень там у них сложно всё!).
  
  Виева М. Бд-21: Арифметика 12k Фэнтези
  Оторва-отороковица из странного первобытного посёлка, куда эльфы забрасывают "гуманитарную помощь", расскажет о своём побеге "за флажки" - к эльфам. И мы узнаем, как же устоен их мир. Весьма занимательная история.
  
  Вебер А. Не буди лежащего под холмом 9k Фантастика
  Зловещий языческий холм, стройка на нём. Антураж былинный. Ценителям особо предсказуемых историй. Кровавой бани не будет, всё мягко.
  
  Мельников В.В. Врата Чести 12k Фантастика
  Издержки деловых сношений с параллельным миром. Сюжет несложен и предсказуем.
  
  

  Концы света

  Апокалиптическое и катастрофическое
  
  Ковешников С.В. Бд-21: Трудно быть багом 12k Фантастика
  Колоссальных масштабов картина, где массовые репрессии со вламыванием в двери квартир - лишь самое невинное начало.
  
  Вознин А.А. Бд-21: Садовник 12k Мистика
  Известное зло в фантастическом прочтении и в грандиозный рост, и над ним другое, ещё более пугающее. Интригует? Это я к тому, что вступительная беседа о саженцах скучновата - но ничего, дальше вломит.
  
  Шкуропацкий О.Н. Бд-21: Маленькая мегахреновина 11k Фэнтези
  Трешового пошиба герой обретает трешовый артефакт. Сюжет надёжно прямолинеен. Занимательный фантдоп израсходован самым незатейливым образом.
  
  Кашпур В.В. Последний шанс 11k Фантастика
  Вторжение воинственной инопланетной расы в Солнечную систему. Военные аналитики изыскивают решение. Конец несколько приоткрытый...
  
  Гусев Д.А. Бд-21: Посетитель 2 10k Фантастика
  Мысли и видения ИИ-личности игрового происхождения, назревает апокалиптически опасная большая игра - но в целом всё довольно наивно.
  
  Кравченко А.8. Бд21 Железный купол 11k Фантастика, Постмодернизм
  США, 2045, инаугурация президента. Текст (предположительно) написан роботом, так трешовей и адекватней духу событий.
  
  Прокин В.Г. Бд-21: Тютя 13k Фантастика
  Москва. Лубянка. Секретный проект зашкаливающе тупых и агрессивных русских. Умно озаботился лишь Израиль - но поздно...
  
  

  Экшн, приключения, детективы

  
  Хорев В.Д. Межвидовое убийство 7k Фантастика
  Межведомственная комиссия разбирает нетривиальное преступление. Со вкусом, интересно, несложно.
  
  Ветнемилк К.Е. Сынок 12k Фантастика
  Хмурая НКВДшная атмосфера, по лекалам выпиленная, но с толикой диссонанса. Что там инфернальный старший майор затевает?.. Ждите твист.
  
  Зыков П. Ахинеев и жаба 12k Приключения, Фантастика
  Новые детективные похождения вахмистра Ахинеева в ретро-антураже и стилистике.
  
  Ковалевская А.В. Бд-21: Отдать нани 12k Фантастика
  Инопланетные водолазы, криминально-детективная история. Вся пенка именно в этих нани.
  
  Чваков Д. Бд-21: Добыча 12k Фантастика
  Старая добрая схема "охотник на охотника" в который раз начинается с рыбалки, как же иначе (рыба охотится за наживкой - и становится добычей), так что "спокойное" начало нас не обманет. Но особый блеск тексту придаст последняя фраза.
  
  Просвирнов А.Ю. Бд-21: Дела сердечные 12k Фантастика
  Космоопера (по духу), детектив (по сути). Вместо космоса нечто чуть-чуть иное - но тем забавней.
  
  Ковалёв М.В. Бд-21: Агентство "Эйфория" 12k Фантастика
  Что предложит агентство по оказанию "прощальных услуг" старикану, решившему наконец уйти из жизни?
  
  Чхатарашвили Б.М. Чей он, этот мир? 6k Фантастика
  Неприятные герои (Стукач, Смотритель) моноложат по очереди о неприятном бытье персонажей с неприятными именами (Слизняк, Похабель...). Но там, оказывается, хитрый план...
  
  Голиков А.В. Протокол возмездия 12k Фантастика
  В ожидании перестрелки (кресло, капли дождя на оконных стёклах) нам скучать не дадут: описание космической войны, гипнолекция об оружии, лавстория... Бах! Всё.
  
  Крокодилов М. Бд-21: Магазин, где продавали свободу 11k Фантастика
  История привокзального хлебного магазинчика, для начала. Тёплым, хлебным слогом... Ого, а хлебчик-то не прост! Перепрыгиваем в экшн.
  
  Лисуков В.И. Бд-21: Послание из прошлого 12k Фантастика
  Фотограф-археолог расшифровывет фрагмент загадочного древнерусского повествования без конца и начала (написанного, к радости читателя, хорошим современным языком). С этим надо что-то делать...
  
  Широкова Е.Н. Бд-21: Отпуск на Альдебаране 12k Фантастика
  Небесноканцелярский ангел пытается сладить с подопечными. А там сложная ситуация: голая девушка, дикарь, водяные коты... и чем дальше, тем толще интрига какого-то там "перевоспитания". И да, всё окажется совсем не так, как на самом деле.
  
  Госс М. Бд-21: Объект 012 12k Фантастика
  Боевик совершенно трешовым слогом, для гурманов. Диверсионный отряд на загадочном объекте 012.
  
  Баранов Н.А. Бд-21: Муурр 12k Фантастика
  Если хотите поупражняться в предсказательстве дальнейшего сюжета - то вот, самое оно. И концовку точно угадаете.
  
  Ивченко Ж. Бд-21: Волшебный уголок 12k Фантастика
  Детектив, расследование. Но уже с середины начинаешь надёжно понимать, к чему всё сведётся.
  
  

  Хоррор, сумерки, мистика

  
  Грачёв А.В. Лучший друг 7k Хоррор
  Монолог загадочного существа. О ком он рассказывает, мы поймём сразу. А кому рассказывает - лишь из примечания в конце. Норм жутенько.
  
  Кузнецов Б. Обещание дворфа 7k Фэнтези
  Прохладная история с Северным Ледовитым Океаном. Полярный лис, который Песец (полный), не щадит никого. Добротная жуть с твистом в конце.
  
  Лапин А. Песня Минеттифа 7k Фэнтези
  Песнь о системном гедонизме и вытекающей из него коррупции на высшем уровне. То есть о простых и ясных вещах - но красиво, до мистического ужаса красиво.
  
  Линия Ж. Бд-21: Близкие и далекие 12k Мистика
  Осенний лес, ненастная ночь. Гретхен и Гензель уходят из дома. Страшилка по каноническим рецептам.
  
  Реликт Бд-21: Чертяка 11k Детектив, Приключения, Фантастика
  Всё нормально - но что-то не так, хмурое облако саспенса понемногу обволакивает читателя... Герой едет в родную деревню - где мрачная правда всё разрешит и оборвёт.
  
  Реут А. Бд-21: Инанна спускается в ад 6k Фантастика, Хоррор
  Необычная форма хоррора: дружеское застолье, и вроде всё ОК. Но...
  
  Арилин Р.А. Бд-21: Здравствуй Боженька 4k Фантастика
  Психический интернат, письмо к Богу от воспитанницы. Жёстко, брутально, насмерть.
  
  Delirius M. Бд-21: Поцелуй смерти 12k Хоррор
  Действующие лица: клон Коли из Уренгоя и ветеран, книжной речью глаголящий о душевных, культурных немцах. Если такой расклад в кайф - дальше получите зимний ужастик на лесопилке, качества умеренного.
  
  

  Скорбное и печальное

  
  Белоус О. Дары бессмертия 11k Фантастика
  Одна таблетка на двоих. Грустно, всё такое. Литература описывает.
  
  Белоусова А.О. Бд-21: Мёртвым не всё равно 9k Фантастика
  Автор выдаёт свою печальную версию того, что происходит после смерти.
  
  Камаева К.Н. Бд-21: Наконец 11k Фантастика
  Посмертные похождения души, не без небесных канцеляризмов. В общем, у этого автора тоже есть идеи на сей счёт.
  
  Белостоцкий А.Б. Пабло 8k Фантастика
  Болезнь, смерть, больница. Мрачно, не особо сюжетно. Моральная проблема "размножествления героизма".
  
  Венсаб А.Г. Бд-21: Случай в песочнице 10k Фэнтези
  Неторопливый рассказ на извечную тему, о двух собеседниках. Тот самый, извечный, персонаж изъясняется без ломки аплуа, предсказуемо; его визави просто держит диалог. Любителям ровных рассказов ни о чём.
  
  Стадлер Н.В. Бд-21: Смеркалось... 11k Мистика
  Мистическая история у походного костра с мистическим продолжением. Повествование гладкое и неспешное. Никакого хоррора, почти рилпроза.
  
  

  Антиутопическое и беспросветное

  
  Родионов М.В. Бд-21: Аптека [100000000100110000100] 12k Фантастика
  Основательная киберпанк-антиутопия от Родионова.
  
  Голубев-Курильский А. Категория Осознания Вины Ионы "D" 12k Фантастика
  Социальный рейтинг, покаяние, "примиты" вместо "приматы". Прямолинейная, но хорошая злободневная страшилка.
  
  Лиза W. Бд-21: Свобода слова 12k Фантастика
  Девушка направляется в офис мобильного оператора, на это уходит полрассказа. Ещё четверть... ага, антиутопический фантдоп наконец понятен, зачтём. Злободневно. Любителям рилпрозы зайдёт на отлично.
  
  Алексеева-Минасян Т.С. Бд-21: Неравный брак 8k Фантастика
  Антиутопическая соцсатира о диспозитиве "равенства". Прямолинейно, мрачно.
  
  Фаулов И.С. Бд-21: Последний школьник 4k Фантастика
  Прямолинейный гротеск на тему удалёнки.
  
  Игумнов Д.А. Бд-21: Тишина по безлимиту 11k Фантастика
  Герой едет отдохнуть от вездесущего инфополя в особое подмосковное местечко. Но и тут всё антиутопично. Тема инфозависимости стала уже расхожей.
  
  Лилея Диалог на троих 6k Фантастика
  Всё виртуально, удалённо и (мы догадываемся) послекатастрофно, "мир изменился". Героиня расследует. Успехи туманны. Рассказ кончается.
  
  Кондратьев С.А. Бд-21: Светлое будущее 9k Фантастика
  Тесное, зарегулированное, замусоренное (со знаками препиинания и грамматикой там тоже фигово) будущее, дотошное описание. Для оживления принайтована даже гротескная войнушка (хотя и с сюжетами у них там фигово), всё бьёт в одну унылую точку.
  
  Захария Бд-21: Мы все равны 8k Фантастика
  Счастье и лоботомия. Малосюжетно, зато обстоятельно.
  
  Бред Л. Бд-21: Не спать! 9k Фантастика
  Нанороботы, управляющие поведением человека. "Посетитель несанкционированных митингов" с неконтролируемой, как у д-ра Стренжлава, рукой... Чуть ли не боёвка: поединки с собственной рукой занимают особое место - но всё напрасно...
  В копилку антипрививочной агитации.
  
  Новиков О.В. Бд-21: Эта музыка будет вечной 8k Фантастика
  Нарративное описание бунтарских настроений летящего на Марс героя. Затем диалог безымянных персонажей, где они объясняют друг другу (на деле читателю), что будет с героем дальше. Антиутопическая скука во всём.
  
  Григорьев Г.Б. Бд-21: Полкилометра до человечности 12k Фантастика
  Герой в тюрьме, что-то от всех скрывает и не колется. Но читателю-собеседнику готов немедля всё вывалить, одним абзацем. Нуарный детектив (мрак режима фонтанирует), переходящий в и не детектив вовсе. Чтиво для жопоголиков, старательно поддерживающих в себе угрюмую ненависть к существующему миру. Вот да, доколе!?
  
  

  Фантастика прочая

  
  Дилавер Я. Бд-21: Суперпозиция превентивности 12k Фантастика
  Особо твёрдая фантастика, будьте готовы погрызть гранит научной матчасти. Но слог недетски хорош.
  
  Львова Л.А. А я всё равно приду за тобой 12k Фантастика
  Детективное начало с пропажей ребёнка - но интрига разрешается тотчас же. Что ж, понаблюдаем, как сладят с проблемой герои...
  
  Звонарев С. Бд-21: За холстом 11k Фантастика
  Художник затеял увидеть четвёртое измерение. Рассказ состоит в основном из диалогов, где герой пытается объяснить, что да как. Читатель надёжно выучит слово "тессеракт".
  
  Елина Е. Бд-21: Платье цвета молока 5k Проза, Мистика
  Особых свойств свадебное платье. Выразительная концовочка, после галереи фотографий.
  
  Политов З. Костюм 9k Фантастика
  Будничный день рождения в футуристическом антураже. Дело ясное, виртуализация во все поля.
  
  Васильева Т.Н. Бд-21: Лунное зеркало 12k Проза, Фантастика
  Деревенская девочка "со странностями". Её ночная лунная тайна. Предупреждение: в концовке посконно-мистический настрой будет разрушен.
  
  Кларк Е. Барышня с нефритовым яйцом 5k Фантастика
  Буду краток:
  СПАСИТЕ! КТО МЕНЯ СЛЫШИТ! Я ЖИВ! ЖДУ ПОМОЩЬ! Н
  
  Маруся, Ольга, Алекс Бд-21: Голландский гамбит 9k Фантастика
  Странная история с акциями престижного клуба, умершим дядюшкой и больной ногой. Возможно, не всё удастся понять.
  
  Thorn I.M. Дети Энска 6k Фантастика
  Диалоги. Сначала странноватые детские, затем разъясняющие взрослые. Ну, разъясняющие на уровне "вот да, непонятная хрень"...
  
  Грарк А. Бд-21: Спутник 1 6k Фантастика
  Загадочное существо на охоте возле проруби. Далее подробности жизни и быта этих существ... Начинает что-то происходить - и тут действие обрывается.
  
  Тюлин Д.Ю. По ту сторону... 11k Мистика
  Забавный (и решительный) способ перехода в параллельный мир - далее приготовиться к неестественным разговорам меж близкими людьми (как из пародийного ситкома). По итогам - многообещающее атмосферное начало (и даже занятная фантидея) никакого интересного сюжета не выстроят. Жаль.
  
  Габдулганиева М. Бд-21: Встреча 8k Проза, Фантастика
  Выпускница института приезжает на море. Загадочный новый знакомый, странный сон, подозрительно ведущая себя тётя... Кончается стремительно, через разъяснялово. Чпок, всё. Развеялось.
  
  Некрасов А.Н. Бд-21: Дуга Дятла 12k Фантастика
  Фантидея (загоризонтная РЛС словила... не скажу что, автор возражает) простая и многообещающая - но далее сюжет несколько вязнет в (автор не рекомендовал раскрывать, в чём - интрига ж!). Зато вполне объясняется, каким образом... (здесь тоже недомолвлю). Понравится ли вам текст - тайна, мраком покрытая.
  
  Svet L. Бд-21: Клерк: Возвращение домой 11k Религия, Мистика, Сказки
  Клерки небесной канцелярии с пронумерованными именами. Долгая интродукция матчасти. Герой что-то заподозрил и будет решительно действовать. Читатель, возможно, утонет в технических разъяснениях.
  
  Власов И.Е. Бд-21: Троица 6k Фантастика
  Ментальный двойник человека в теле робота, предназначенного для отправки в космос... Сам человек... Ещё один двойник... И все размышляют про "это я, и это тоже я" - но не как в анекдоте, а скучней.
  
  Русинова А.С. Бд-21: Бессмертный 4k Фантастика
  Элдер, Элмер, Эмиль... Авнер. Отлично, можно с ходу в них всех запутаться (грамматика, запятые и бешеные скачки фокала помогут) и прочесть текст как абсолютно китайскую грамоту. Люблю такое, мозги отдыхают.
  
  Янссен Я. Бд-21: Чужая бригада 11k Фэнтези
  Текст (во главе с героем-инженером) что-то подозревает, препинается на каждом шагу (это я о лишних запятых), подтормаживает... Мы ждём хоррора - но тут сваливается абсолютная фантасмагория. В конце понимаешь, что самым верным ощущением (из исходных) была некоторая трешовость всего этого.
  
  

  Почти мимо

  
  Фрэй А. Бд-21: Совет Классика 4k Фантастика
  Фельетон о хорошем в человеке, едкая ирония. Сюжет не понадобился.
  
  Афонин М.Е. Бд-21: Мона Лиза из Третьяковки 9k Фантастика
  Апокрифическая история дубликата знаменитой картины.
  
  Lena Бд-21: Муха 5k Фэнтези
  Сон школьницы о мухах - и вдогонку разноплановые рассуждения, о мухах же. Плюс послесловие, внезапно не о мухах.
  
  

  Особые случаи

  
  Ботан Ш. Сага про винцо из мотыльков 7k Фэнтези
  Знатная сага с картинками, ня. Или это лучшее произведение конкурса, или худшее, одно из двух - я скорей склоняюсь к первому варианту, но не уверен.
  
  Мурыгин А. Бд-21: Вначале было... 4k Фэнтези, Сказки
  Хвосты и рептилоиды, ня. Всё очень запутано, причём рублеными фразами. Шыдевра.
  
  Poloz.Ok Аз Есмь Амма! 6k Фантастика
  Тут у нас эзотерика, формата "В начале было (1) то (2) сё (3) ...". Читатель надеется, что не всерьёз - но, похоже, таки всерьёз.
  
  Нейм Н. Проверка 11k Фантастика
  Читать ценителям Ника-обзориста, в смысле наличия привычки к его слогу.
  Про роботов.
  
  Зотиков Д. Месть ангела 6k Фантастика
  Два ангела наблюдают за протестами в Минске, демонстрируя политическую ангажированность, импульсивность и отсутствие профессиональной дисциплины. Это головотяпство приводит сюжет в жанр "попаданчество", благодаря чему всё кончается предельно быстро - ну хоть один плюс.
  
  Вербовая О.Л. Премьера 10k Мистика
  Авторша больна политотой настолько, что аж кушать (писать о чём-то другом - как минимум) не может.
  
  Крюкова О.В. Исход 6k Фантастика
  Да, это Крюкова. Вдруг понадобится. Для ресета диггестации.
  
  ==================
  
  Ещё?
  Даю ссылки на последние пять конкурсных лет. Ссылки ведут непосредственно на конкурс, а не на рецензию Арбитра.
  БД-20 | БД-19 | БД-18 | БД-17 | БД-16
  
Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"