Флинт Киборд : другие произведения.

Разъяснение сути счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без обмана - даю чёткий ответ. Форма снабжает достоверной нечёткостью.

"ПРИБЛИЖЕНИЕ" - книжка для чтения с произвольного места, сопротивляющаяся чтению подряд. Но у вас её нет. Моделируем ситуацию: вот вы открыли её чёрт-те-где - и увидели...
 
96. ДЕНЬ ПЕЧАЛИ
    Я насыпал в чай кокосовой стружки, подумал немного, долил молока. Поставил блинчик с творогом в микроволновку. Резиновый блинчик - самое то. Инфа пятьдесят.
    Это были странные дни, я перетекал с места на место, таская всюду с собой диск Steely Dan Katy Lied - и первым делом втыкал его послушать на каждой новой вписке; меня на удивление легко принимали и терпели (печать особой миссии на лике?).
    На одной из вписок (запомнилось) полдня витала имярек с подругой - у подруги был худший тазобедренный косяк: хорда, то есть прямой участок, "срезающий" кривую меж тазовыми косточками; это не атрибут худобы, а скорее наоборот, проявление (помимо неудачной тазовой конструкции) безмозгло накопленных вверху ног жировых излишков, первая стадия "ушей", принимаемая хозяйкой за волнующе-сексапильное дополнение к природно длинным ногам; меня раздражала её тупая в себе уверенность; но не суть, короче - по сумме причин (имярек была тогда томно-измождённой - хотелось подарить ей майку с надписью "deliciously toxic"; ну, что-нибудь такое) я впилился в дискуссию на максимально идиотскую тему, "что есть счастье" (в роли гуру, способного ответить даже на неотвечаемое, типа "что такое любовь", "что такое рок-н-ролл")... Так вот, по существу вопроса: счастье - это слово. Обозначающее, с предельной расплывчатостью, нечто типа "когда очень-очень хорошо". Посему особенно пригодное для дискуссий без шанса выяснить, что же это всё же такое - зато с возможностью буйно и жестоко убить время.
    На я-то могу всё засрать точным разъяснением сути понятия. Счастье - это ситуация Юпитера, если астрологическим языком. Ситуация расширения возможностей. Должно "становиться лучше", а вот "просто хорошо" - это не счастье.
    Рождённый в роскоши редко бывает счастлив: ему (как правило) некуда расти. Счастливая жизнь - начать с самого низа и развернуться, вылезти, получать всё больше и больше. Империи, обеспечившие своим народам наилучшую, по сравнению с остальным миром, жизнь, на пике технологических возможностей - внезапно разваливались от недовольства и уныния большинства: улучшать жизнь уже не получается, да и поддерживать (лучше всех в мире!) крайне затратно. Это объяснение выражения "зажрались".
    Но - ладно, всё это так, теория. Её надо запутать и замусолить. Поэтически замусолить... Незамусоленная теория возмутительна, холодна, противна.
 
99. ДАЛЬШЕ
    - Что ты там месишь?
    - Коктейль. Молоко с кефиром. Поровну. Похоже на... Попробуй!
    Она отвинтила, протянула бутыль, придирчиво проэкзаменовала мою реакцию:
    - ...на старомодный молочный коктейль... - отреагировал я. - Мне нравится, - её глаза требовали честности, и я был честен.
    - Я иногда такой делаю, когда настоящего коктейля нет. Главное - взболтать, сильно и долго!
    - У меня где-то был миксер.
    - Не надо, я так... Не миксер, а шейкер!
    - Угу...
    Здесь главное - её внимательные взгляды. Анализатор соответствия класса hi-end: меня непрерывно оценивают по миллиону параметров, как самое важное в жизни, сразу и навсегда. Вот странно: пока что я тест выдерживаю - но надолго ли это? Скольких ещё её анализатор пропустит так же далеко, как меня?.. Это интереснейшая игра, самая интересная из игр - игра в соответствие. Я заранее признаю несовершенство собственного анализатора (мужская его версия всегда грубее, это природа) - так что решать ей, я приму любое окончательное решение (я умею принимать решения, даже чужие)... У меня готова отмазка: в ней прописана природа, а я лишь наблюдаю...
    ...Конец ремарки, дальше - продолжение о кошках.
 
97. СЧАСТЬЕ - ЭТО
    Элементарно. Ты можешь вообще ехать в троллейбусе, стоя. От нечего делать разглядывая свою подружку, которая села и транслирует тебе снизу вверх осторожные нежные улыбки. Вы с ней едете чёрт те куда, на парти неясной ценности.
    И тут ты это наконец обнаруживаешь. В привычном человеке такое, кстати, трудней засечь.
    То, что едет с тобой - объективно и однозначно хитовой внешности экземпляр. Без дураков. Та косметика, которую она со смущённой старательностью накладывала (а ты её торопил - и так уже час опоздания) - подчёркивает портретные достоинства просто изумительно.
    Так-так-так... То есть: эта февочка, которую ты взял можно сказать на перевоспитание... не только за сезон исправила фигуру до топового уровня - но и довела личико до оптимума, нашла его, вычислила... К фигам косметику, смываем на хуй косметику (мысленно) - она научилась улыбаться и умно выглядеть; это как кошка: сначала у неё изумлённые на весь мир глаза и нелепые уши (всегда надо брать самого глазастого и лопоухого котёнка) - наконец, появляется тот самый прищур и выражение мордахи, что становится ясно: вот оно, мы не зря взяли самую изумлённую и смешную нэку в корзинке, нереальную просто - мы предвидели; мы знаем секреты... Ты разглядел, ты сомневался, до конца не верил - но она слушала твои цэ-у, хотела понравиться; работала над собой; долбила, как шахтёр в забое - и выдолбила, благодарная ученица (да хоть бы и неблагодарная - скульптор видит результат; троллейбус въезжает в мемориз со всем заоконным видеорядом и севшим на хвост парти, это задний план, это элементарно, дальнейшее неважно).
    Но есть и множество других прочтений. Других мест, настроений, инсайтов. Где угодно, когда угодно - например:
 
когда попадаются фрагменты такого толка, вы читаете понемногу. Закрыли книжку.
 

rear []


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"