Флинт Киборд : другие произведения.

Все вещества нашего мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Если долго смотреть в бездну, бездна начнёт украдкой поправлять причёску и делать вид, что вовсе на тебя не смотрит.
    Но на самом деле наоборот: теперь каждый взгляд бризантней, фугасней и кумулятивней в разы. С этим можно (и следует) работать.
    Если что-то тащит, как гравитация, выглядит, как гравитация и крякает, как гравитация - то это точно не она. Я скажу больше: если гравитационное взаимодействие на двенадцать порядков быстрей скорости света - то... Ну догадайтесь же! Это не взаимодействие. Это действие. Тебя просто влечёт в воронку.
    Хотя, в случае с бездной... Вот тут, похоже, взаимно.
 
    Она ждёт в городе из стекла, льда и металла.
    - Там действительно стена из живых растений?
    - Не успел. На обратном пути посмотрю.
    - А помнишь... ты говорил умную вещь... Если довести до логически непротиворечивого конца понятия "добро" и "зло", то выйдет, что всё живое - зло, а неживое - добро.
    - Это лишь выверт. Теорема Пригожина, приведённая к химической термодинамике. Прикол. Хотя, на этом приколе можно построить мир.
    - Он на нём и построен.
    - Ну нет уж. У нас много приколов. Давай использовать их по очереди.
 
    Хаос: камни, дрок, сосны. Розовые деревья без коры. Почти красные иглы хвои под ногами. Живность: змея скучной расцветки (буро-оранжевая), мелкая птичка, с треском перепархивающая: иногда крылья её казались прозрачными - не хватало развёртки и размерности этого мира.
    Это странный мир, он забыт. Здесь даже не приходят апдейты физических констант - баги в драйверах реальности не устраняются, и новые технологии не перестают работать. Всё очень мусорно и взрывоопасно, как следствие...
    ...Был наверху: канатная дорога, за ней канатное бездорожье. Слишком пасмурно. Вниз. Обратно.
    Чёрный флаг штормового предупреждения. Море почернело-обуглилось, всё как до́лжно. Семплировал, получая оплеухи от прибоя... Тут ночь и свалилась. Ночная вода шептала страшилки, уходил от неё по кромешным лесенкам парка.
 
    Утро принесло в облаке сообщение:
    "Животные непостоянны. Они умирают. Люди предают. И только вещи и вещества верны, они неизменны, они останавливают время - так, что ты никогда не умрёшь. Они молчат либо говорят надёжное. Я намереваюсь держаться за них. Некоторые имена нравятся, некоторые длинны и бесполезны. Я что-то сделаю с этим!"
    Нет, с этим действительно надо что-то делать.
    "Имена, которые ты находишь - это modus operandi. Магия имени в том, что оно организует тебя. Language is a way of life. Понимаешь?"
    "Ты семплируешь ненастоящие имена. В этом хаосе вообще имён нет!"
    "Смотря на каком языке."
 
    Начало наждачного сезона, свежие наблюдения: хвоинки, смываемые дождями вниз, по камням и корням, формируют ступеньки, по которым удобно ходить.
    Можжевельник: дерево, сыплющее голубыми ягодками, с лохматостями в коре. Нет, назовём его можжевел. А северный можжевельник - приземистое напоминание о нём, хотя, намного более съедобное... Можжевел сеет терпкость по центру - пинии, камни и кусты оторачивают уютную полянку. Удивительно, что никто сюда не заходит.
    Изучил камень, раскидисто-плоский, с разборчивыми письменами поэзией:
КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ
ЧТО ТЕБЯ ЗАБЫТЬ
Я НЕ МОГУ
("ты ж в ответку ни гу-гу" - мысленно закончилось стихотворение).
    С другой стороны камня, перевёрнуто, творчество продолжалось:
ОНА ЕГО ЛЮБИЛА
НО ЭТО НЕ ВЗАИМНО
БЫЛО
(здесь стало ясно, что пол поэта - женский, ну просто глубоко девчачий...)
    И дальше:
У НАС ОСТАЛАСЬ
ВЕЧНОСТЬ ЧТОБЫ
ЛЮБИТЬ (вслед было пририсовано сердечко)
    Что ж, отлично. Камень гласит верное, мы никогда не умрём... Все вещества нашего мира подтвердят.
    А в титульном верху заглавно сообщалось:
ЭТО КАМЕНЬ ЛЮБВИ
    Звонок.
 
    - Короче, всё. Я придумала.
    - Что?
    - Способ записи химических формул. Например, "2-(2-гидроксиэтилимино)-бензойная кислота, метиловый эфир" - это просто mokrenadol.
    - Э-э... Буква - функциональная группа?
    - Ага, либо атом. А две буквы - A и L - просто для благозвучия вставляются. Но вот уже E, например - двойная связь...
    - А разветвлённые цепи?
    - Элементарно. Буква И - маркер начала цепи, там, кстати, сразу и цис-транс получаются...
    - А гетероциклы?
    - Сшивка. Приход цепи, буква У... Нарисую, поймёшь.
    - Отлично! Только запатентовать не удастся. Семантические подходы не патентуют. И опубликовать невозможно, разве что на литературном конкурсе.
    - Да ну, это не для всех. А просто...
    - ?
    - ...для красоты. Знаешь, ничто так не ударяет по мозгам, как длинная химическая формула! Для людей это просто - синоним зауми! А тут вдруг - легко и красиво...
    - Окей. Зачёт. Гениально, как всегда. Я скоро приеду, знаешь...
 
    ...О, у нас гости. Дружбанистая собака в ошейнике понюхала-познакомилась, изучила все надписи на любовном камне - и упрыгала обратно вниз.
    Хаос обманывает. Его дорожки чудесно просты - но лишены логики: их просто любишь. И чувствуешь... Оглядеться, оценить звуковой пейзаж. Уйти в прохладу за тёмными очками.
    Вообще зачем нужны тёмные очки? Чтоб небо рассматривать. У того, чьё жизненное кредо - "смотрящий на облака", коллекция тёмных очков импозантна и интересна, прячется на полке с ветрозащитой для всех микрофонов этого мира.
 
    - Знаешь, я подумала.
    - Ну.
    - Я вечно перебарщиваю. Довольно уже этих запар, о природе всего сущего! И... я решила.
    - Что?
    - Если мы будем вместе - случится... возможно, то, ради чего существует весь этот мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"