Ренцен Фло : другие произведения.

Глава 10. Вид с крыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 10. Вид с крыши
  
  Какой ясный сегодня день. Ноль смога, туман рассеялся уже. Сейчас утро. Из канненбеккеровского углового офиса с окнами, вернее, стеклянными стенами на Театральную просматривается не только эта самая Театральная, а вся Зюдзайте. Рядом здания в два, в три раза выше верхнего, двадцать седьмого этажа в Гринхиллз. И все же высотки не так налеплены, чтобы с нашего восемнадцатого не было просмотра вокруг.
  
  - Скучали по видам? - я ждал старика в его кабинете, пока он выходил куда-то.
  
  - В какой-то мере, - признаюсь. - Зато в Дюссельдорфе Рейн был.
  
  - Да, у нас его нет.
  
  "Привет, Мариана. Вот и я. Что новенького?" - спросил я сегодня утром, свесившись в ее кьюб с наглющей улыбкой на своей конопатой роже.
  
  С недавних пор мы с Марианой Фаринанго Муэнала перешли на "ты". Точнее говоря, с тех пор, как предложил ей "ты" Канненбеккер. Если ассистент "тыкает" шефа, то мне, как "джуниору", косячно требовать от нее "вы".
  
  "Привет, Андреас. А что, тебя не было?" - язвительно стебанулась она в ответ. Это она мне за римоутные переработки на прошлой неделе вставляет.
  
  Сердится, что загонял ее совсем из "своего Дюсселя". Скалю зубы и протягиваю ей подарочный набор - пол ящика альта да два сувенирных стеклянных стаканчика для его потребления - сикспаками его не продают пока. С муженьком оторваться за мое здоровье. Хотя слышал от кого-то, что она больше жалует светленькое, пшеничное, желательно разбавленное банановым соком.
  
  Она все же оттаивает. Мариана - одна из немногих на фирме, с кем у меня неподдельно непринужденные отношения. Уж она-то, наверное, не назовет меня сухарем.
  
  Бабье лето теперь в самом разгаре. Октябрь, а значит, ему, лету, официально можно. Но мы все равно не будем наслаждаться им, с каждым его днем ожидая прихода холодов. Пусть в этом году приходят без нас, пусть встречают их другие.
  
  - Когда летите?
  
  У Канненбеккера сейчас свои заботы, то есть, их еще больше обычного. Вот в сотый раз и спрашивает, чтобы затем сразу же забыть.
  
  - Послезавтра. А вы?
  
  Он смеется:
  
  - В начале месяца. Только мне в другую сторону, чем вам - куда, снова?
  
  - На Тенерифе.
  
  - Да, точно. Туда и сейчас можно. Бывали уже? - отрицательно качаю головой. - Обязательно на Тейде поднимитесь.
  
  Никогда у меня в голове не укладывалось, откуда это они всё знают обо всех местах отдыха на этой планете, годами живя без этого самого отпуска. А к слову придется - глядишь, везде-то они успели побывать и все попробовать. А Канненбеккер - вообще уникум. В молодости серьезно занимался водным спортом - плавал на каяке. Побывал в экспедициях на Юкатане, в Непале, и даже где-то в Сибири. И всегда с одобрением относился к моим вылазкам - не только на драгонботе, но и в плане легкой атлетики. Постоянно интересуется, какой следующий проект в виде каких-нибудь соревнований у меня намечен.
  
  - Но мы же еще увидимся перед тем, как вы... - спрашиваю у него.
  
  - Да, конечно. Я уеду на пару дней только. Мои оставшиеся отпускные станут моим прощальным подарком Гринхиллз.
  
  Отпускные. Как партнер он вообще ни перед кем не в отчете, так что этот его широкий жест носит характер скорее символический.
  
  - Höans" ma". Послушайте, - выдает он своим мягким, неспешным, заглаживающим по пол слова южным говором, которого напрочь не слыхать, когда он говорит на одном из иностранных своих языков, - нам давно уже пора перейти на "ты". Меня зовут Макс, - протягивает он мне руку.
  
  Вернее, Людвиг Максимилиан. Он - тезка мюнхенского университета, носящего имена баварских королей да ландграфов. Он ведь и сам из тех краев, это выдает хотя бы уже его раскатистое, русско-итальянское "р", которое тут в официальном языке "картавят" на французский манер. Вот и возвращается теперь на историческую родину.
  
  Я, конечно, знаю, как его зовут, но такой переход на "ты" с партнером всегда носит несколько церемониальный характер, поэтому я жму его руку, словно мы только что познакомились, и говорю в свою очередь:
  
  - Андреас.
  
  - Так я слышал, ты с кризисом борешься?
  
  С улыбкой киваю в ответ. Борьба с кризисом - это он в масштабах страны, моей профессиональной занятости или моей личной жизни? А то он ведь прав, среди "больших" поговаривают уже о неслыханных вещах - массовых сокращениях персонала. Такого в нашей сфере отродясь не наблюдалось, чтобы увольнения среди юристов чисто в целях экономии на зарплатах. Да-а-а, времена еще те, конечно. А что стабфонд что-то поддержит, кроме банков - мне ли себя тешить подобными иллюзиями. А грядущая поправка к закону, что с середины октября уже перестанет быть законопроектом - этот проект тоже уже в пайплайне. В пайплайне и у нас тоже. И статья третья его введет еще один закон - по спасению банков государством через их перенятие.
  
  А старик будто мысли мои читает:
  
  - Да уж, тогда ты, значит, и про намечающуюся экспроприацию наслышан?
  
  То бишь, приобретение пакета акций шперрминоритета, блокирущего меньшинства, Федерацией.
  
  Я-то наслышан, но откуда он об этом наслышан? Блин, вот как ни изголяться - ни за что в жизни не дорасти мне до него, думаю в который раз. Особо жестко при этом, впрочем, не отчаиваюсь - нафиг звезды с небес хватать.
  
  - Так там же двадцать пять процентов плюс одна? - переспрашиваю.
  
  - Экспроприация, я же говорю. Вот уж не думал, что доживу до такого. Куда все катится... Вон, если даже министр финансов заявляет во всеуслышание, что, мол, оказыватся, поддерживает определенные части теории Маркса...
  
  Несмотря на свое происхождение, предполагающее в нем христиано-демократа или даже приверженца христианско-социального униона, Канненбеккер - либерал. Вместо скучного консерваторски-черного, наряду с красным повально ставшего популярным в кризис, он предпочитает желтенький цвет и, несмотря на этот самый кризис, как и все банкиры, которых консультирует, уверен, что грамотно регулировать банки могут только сами банки. Если над ними вообще нужен контроль. Хотя не будь его, повторяет он тут же, не было б работы у регьюлатори - отдела права регулирования. Бизнес всегда и во всем. А Маркса я и сам читаю, все никак не дочитаю. Первый том еле осилил. У нас его сейчас только ленивый не читает - книжные магазины утверждают, что продажи "Капитала" этой осенью выросли втрое.
  
  - Так значит, Айке Вольфинг нормально тебя работой снабжает?
  
  - Да, не могу пожаловаться, - подтверждаю скромно.
  
  Тогда это ж главное. Он отдал меня в надежные руки и может теперь отчаливать со спокойной совестью. Вопреки слухам, коими полнится наша и без того жужжащая, как улей, конторка, его уход никак не связан с делом по хафтунгу и не имеет никакого отношения к кризису. Просто ему надоело, и он может себе это позволить. И меня ли он передал Вольфингу или Вольфинг вытянул за мной лапу - как там оно все было на самом деле, я не в курсе. Но теперь у меня будет двойной аттачмент - при Вольфинге и его сделках в эм-энд-эй да при Шляйфенбауме с его финансированием. В их команде все так, на двойном аттачменте. Ничего, впишусь и я как-нибудь.
  
  Нормально ли меня снабжают... Да я тону в работе в отличие от других. А ведь у нас уже вовсю судачат о том, каких выкидонов нам ждать в дальнейшем от Гринхиллз. "Урежут бонусы. Или обломают совсем" - так мы предполагаем, и небезосновательно. Хреново, конечно. Обычно все всегда пахали, как додики, не ради зарплаты, которая не эквивалент этой пахоте, а ради бонусов. Хотя теперь - кто там уж пашет, кроме нас с "Айке Вольфингом", блин. А "большие" настаивают на солидарности с клиентами. Многие из них сейчас переживают не лучшие времена, и это еще мягко сказано. А нам надо показать им, что и мы урезаем, что и мы с ними "в одной лодке".
  
  - С пятнадцатого числа вообще все изменилось, - говорю ему.
  
  - Да, - соглашается он. - Много по части Леман делаешь?
  
  - Нормально. Литигейшн в основном. Но были же зафиксированы сигналы от Номуры. Азия, Пасифик, Европа.
  
  - Да, чихали про это. Айке знаком там лично с инхаузом, вот и пробивает. Постоянно в Токио мотается. Тоже не ближний свет. Но - молодец, грех такое упускать. Только что они потом со этим добром делать будут, Номуры.
  
  - Почему? - возражаю, а затем пытаюсь козырнуть мнимой осведомленностью и способностью к анализу перспектив: - Вон, Барклейз не парятся.
  
  - Да ты с Барклейз-то не сравнивай. Там англосаксы по обе стороны, а тут - такой культурный шок. У тех все выгорит, помяни мои слова. А про этих еще вилами по воде.
  
  Ну, ему-то видней. Он одно время работал в Японии, знает японский, да и Вольфинг своим знакомством с номурским инхаузом, по сути, ему обязан - пришел на готовенькое.
  
  - Кстати об англосаксах - any news?
  
  Это он, мол, нет ли новостей из Лондона. Готов поспорить, первым в ладоши хлопал, узнав, что его подопечный туда поедет.
  
  - Пока нет. Только я не сильно и расстроен, по правде говоря.
  
  - Правда? - старик - он человек проницательный, не только тему хавает и бизнес рубит, но и другие вещи. Да не такой он собственно и старый: - Что, фрау...
  
  - Да, Оксана не в восторге от этих планов, - усмехаюсь. - Я даже обещал ей, что найду способ не ехать.
  
  Он смеется, полагая, что это шутка, понимающе кивает. У него за плечами - стаж двух развалившихся браков. Сейчас он женат в третий раз и на японке. Японской стюардессе, которая до свадьбы поставила ему ультиматум: уедет из Японии жить с ним только, если он будет обеспечивать ее и будущих детей. Языка она не знает и работать здесь не собирается. Интересно, выполнил ли Макс Канненбеккер по ее меркам сии кавенанты. Во всяком случае, от этого брака он имеет двоих детей, для которых Мариана на прошлой неделе бронировала сафари на осликах. Он тоже с ними поедет. Не знаю, куда, наверняка в Дубай. А что, удобно - и по работе рядом все. А что-нибудь всегда найдется, раз уж ты там, кризис - не кризис... Хотя Канненбеккер сильно изменился и с некоторых пор больше времени уделяет семье. Подавляю улыбку, отгоняя настойчивое представление о его высокой, сухощавой фигуре, сгорбившейся на осле. Может найдут ему какую-нибудь животину повыше, а лучше - суррогат.
  
  - Пока не забыл - в Лондоне тебе рекомендую, - бросаю взгляд на протянутую мне визитку с крошечной фоткой здания из бежевого гранита. Похоже на квартирный резиденс-комплекс. Так и есть - вижу, вчитываясь в визитку.
  
  - Ловат Резиденс, - поясняет он. - У них для Гринхиллз всегда есть свободный контингент.
  
  Забавно. Ловат - это лорды такие в Шотландии. Один их предок дров наломал в Инвернессе, а другой много позже все разрулил. Как-то так.
  
  - Это вы... - блин, непривычно: - ты... там жил, когда в лондонском офисе работал?
  
  - Нет, - смеется, - я обитал в Мэйфер Мэнжнс, только за свои бабки. Тогда уже партнером был. Но тебе зачем тратиться. Ловат - место очень приличное и отлично обслуживаемое. До офиса на Оулд Броуд Стрит десять минут пешком. Да и банк, как правило, идет на это, кажется, у них с ними договоренность. Главное, не соглашайся ни под каким предлогом на эти квартиры для экстернов-секонди, вот тебе мой совет.
  
  Считается, что и наше тесное сотрудничество с Лондоном - главным образом его заслуга. Страшно представить, но это у него Нойхауз, который сам уже давно партнер, референдарием был, а как стал его эссошиэтом, с ним в Лондон ездил. А теперь сам туда молодняк таскает. Таскал, то есть. Три года жил там, мотался на выходные домой, благо до столичного офиса лету оттуда полтора часа, всего-ничего. Это сейчас все летит к чертовой матери.
  
  Вообще-то, моя физиономия непроницаема, как этакий резервный бункерок в банке. То есть, это я так считаю. Но Канненбеккер - это вам не хрен собачий. Хренов "рэйнмейкер", не таких "читал".
  
  - Да ты не переживай, - усмехается он. - В крайнем случае с собой ее возьмешь. Пусть запросит на работе сэббэтикал. Кажется, эти тормоза-"берги" тоже для себя его открыли? "Фирма Года в рейтинге Стар Лекс", - язвит он с презрением, а я охотно вклиниваюсь в его стеб, потому что про тормознутость бергов только дебил не знает. И стебутся над ними все, кому не лень, сравнивая их со старым, запылившимся "мерсом". - А нет, так махни рукой, мой тебе совет. Утрясется само собой. Только глупостей не делай. Такого шанса больше не будет.
  
  Да, махни рукой и женись на японке. Нет, я ничего против японок не имею, но...
  
  Киваю с улыбкой, потому что не хочу что-либо отвечать - ему, себе самому.
  
  Он расценивает это, как знак согласия с его аргументацией и добродушно завершает свои напутствия:
  
  - А теперь разгребай, что успеешь, а потом быстренько вези ее на Канары. Если погода вам все не испортит - а это не ожидаемо - то по возвращении она будет шелковой.
  
  Да уж, край, как пора, а то наши отношения разлезутся по швам.
  
  И прав он, наверное. Последние месяцы измотали нас обоих. И хоть она и встала в удобную для нее позу жертвы моего мнимого пофигизма - одной ей, что ли, нелегко было. А этот кульминационный момент в Тайфуне вообще хорошенько сбил меня с ног. Я потерял ориентир тогда, и мне это состояние о-о-о-очень не понравилось. Что, достойно это было, как я тогда, перед ней... а? Достойно мужика? А мысли о ней и ком-то другом были настолько неприятны, что подлежали немедленному истреблению, а уж никак не подпитке какими-то там подробностями.
  
  "Я больше не хочу слышать ни слова о тебе и этом... Мне достаточно знать, что между вами ничего нет - и все. Это ясно?" - так заявил ей тогда спокойно, но решительно, сам измотанный до предела. Да, куда уж ясней.
  
  После того глючного вечера я твердо решил, что не позволю ей так мною вертеть. Она, конечно, не со зла это сделала тогда, но факт остается фактом. И она должна понять, что такие номера не пройдут со мной больше.
  
  
  
  ***
  
   Саундтрек-ретроспектива
  
  
  
  Imagine Dragons - Believer
  
  Wolf Colony - Awake
  
  Black Eyed Peas feat. Jack Johnson - Gone goin"
  
  Sunrise avenue - Hollywood Hills
  
  Gorillaz - Clint Eastwood
  
  ***
  
  Андрюхин словарик
  
  альт - альтбир, сорт темного пива
  
  Барклейз Кэпитал - бывшее фирменное название крупного британского банка Барклейз, который в 2008 г. приобрел часть акций Леман
  
  берги - Бергхаузен Клее, вымышленное название юридической топ-фирмы, место работы Оксаны
  
  блокирующее меньшинство - количество голосов, блокирующее принятие решения в организации
  
  "большие" - здесь: юридическая топ-фирма
  
  Вольфинг - Айке Вольфинг, новый начальник Андрея
  
  инхауз - юрисконсульт, являющийся сотрудником консультируемой им фирмы
  
  кьюб - индивидуальное отделение для рабочего места в открытом офисе, в котором множество рабочих мест расположено в одном помещении и отделяются друг от друга небольшими перегородками
  
  Леман - Lehman Brothers, бывший американский инвестиционный банк, банкротство которого 15-го сентября 2008 г., сичтается одним из ключевых моментов всемирного финансового кризиса 2007-2008 гг.
  
  Мариана Фаринанго Муэнала - секретарь Андрея
  
  Номура - Номура Холдингс, японское предприятие, которое в 2008 г. приобрело часть акций Леман
  
  пайплайн, в пайплайне - "в портфеле" обрабатываемых актуальных проектов
  
  пятнадцатое число - 15-е августа 2008 г., как дата заявления о банкротстве американским инвестиционным банком Lehman Brothers, считается одной из ключевых дат всемирного финансового кризиса 2007-2008 гг.
  
  римоут - удаленный доступ к рабочему аккаунту
  
  рэйнмейкер - шаман, "создающий дождь", в деловом слэнге аттрибут-англицизм, которым награждается особо квалифицированный, умелый и успешный адвокат
  
  стабфонд - стабилизационный фонд
  
  Стар Лекс - вымышленное название популярного специализированного юридического журнала, также устанавливающего различные рейтинги топ-юристов
  
  Тейде - вулкан Эль Тейде на кнарском острове Тенерифе
  
  Тенерифе - один из Канарских островов
  
  хафтунг - здесь: профессиональная ответственность за ошибку, допущенную в консультации
  
  эм-энд-эй - M&A, отдел права слияний и поглощений
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"