Ренцен Фло : другие произведения.

Глава 20 и Последняя. Бег. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
  Глава 20 и Последняя. Бег. Часть 1
  
  "Делаем" - сообщение вспыхивает у меня на "эппловском дерьме", каким меня когда-то, еще до свадьбы, подкалывала жена, а я думаю: "Ит-тит-тво-ю мать, да слава ж богу. Все, теперь нажрусь от радости."
  
  Это вспыхивает, когда я только что в ответ на Оксанкино:
  
  "Андрюх, прости. Не обижайся. Я люблю тебя" - отбил на другой сотке: "Я тебя - тоже. Вечером отработаешь - прощу)))). СКУЧАЮ".
  
  Отбил, отправил и замечаю, что это ее сотка. Я по ошибке прихватил ее, а теперь мне в глаза блымкает напоминание на завтра: "Андрюше к зубному". Невольно ухмыляюсь. Решаю с предвкушением, что, однако, накажу ее сегодня вечером еще и за стоматолога, откосить от которого мне, по-видимому, не удастся.
  
  Только собираюсь на своем другом, "дерьмовом" телефоне сформулироватиь свои другие мысли в сообщение, как мне на ногу наезжает велосипед. Детский такой, ярко-розового цвета.
  
  - Простите нас, пожалуйста... О, Андреас, здорово! - сконфуженность на физиономии Штеффена сменяется радостью, когда я с ответным приветствием и тоже вполне обрадованно пожимаю его руку. - Поздравляю! Как ты? Как вы?
  
  - Спасибо. Нормально. Вы в зоопарк? - оглядываю их с Евой - это она мне на ногу наехала, в ответ на ее робкий, испуганный взгляд улыбаюсь - и Леей, младшенькой. Настюха блистает отсутствием.
  
  - Да. Слышал, ты теперь в Блю Боут?
  
  - Да.
  
  - В юридическом отделе?
  
  - Ну да.
  
  - Чем там занимаешься?
  
  - Эссет менеджментом. Если вкратце.
  
  - Понятно. Нравится?
  
  - Нормально.
  
  - Давно поступил?
  
  - С августа.
  
  Причем "не прошло и полгода", как я там уже себе "друзей" нажил. Решил не заниматься лажей, а с налету делать то, на что мне пеняли на собеседовании - авторитет утверждать. Воплощать собственные блистательные идеи своего спонтанного собеседовательского сочининтельства. Ведь пытаются же они юридический чем-то вроде бюро на дому, "инхауз", то есть, сделать - вот и пусть наши же домашние, инхаузные клиенты проводят после "эвалюацию" - ставят нам оценки за нашу же работу. А мы будем расти и развиваться.
  
  Только за синей небоскребистой ББ-шной конторкой - банк, там гремиев туча и чтобы что-то куда-то пропихнуть, надо вносить это сродни законопроекту и рассматриваться он будет столько же. Хорошо, что у меня в этом плане опыт. А только что мне пришло подтверждение от зама, что мы "делаем".
  
  - А вы где маму оставили? - спрашиваю у девчонок.
  
  - У Анастазии сегодня экзамен, - поясняет Штеффен. - Она нас выгнала, сказала, чтобы ехали гулять и не путались у нее под ногами.
  
  - Понятно, - смеюсь. - Так давайте к нам после зоопарка. Оксана будет рада.
  
  Хотя в душе я в этом абсолютно не уверен. Скорее, всполошится, что у нее дома бардак, есть не приготовлено, угощать гостей нечем... да ей и не до гостей сейчас... сама она на кого похожа... с малым с утра до вечера... и как я мог приглашать в гости людей, не посоветовавшись с ней заранее...
  
  Счастливое первое время втроем. "Наслаждайтесь," - советовали нам в униклининке, "пролетит быстро", - и наслаждались мы вот как:
  
  Оксанка только недавно оправилась от постродовой депрессии. Кажется, в нашей книжке я читал, что такое бывает, но не знал, как это происходит на самом деле и не думал, что затронет ее. Нас. В униклинике нам про это не рассказывали.
  
  Сначала это случилось у нее от того, что было мало молока. В униклинике у сына обнаружили желтуху и пришлось докармливать из бутылочки. Так и докармливали потом. Я - ей, мол, расслабься, дурная. Это ж не главное. Муж, я, то есть, могу кормить, с сыной общаться, а ты спи. Но разве ей объяснишь? Тут малой орет, ему есть надо, расти, развиваться, а она рыдает - и не только по этому поводу. Постоянно. Я даже спрашивать перестал, из-за чего.
  
  Через месяц, на ее день рожденья я в очередной раз увидел ее рыдающей, - собрались выйти погулять, а она, видите ли, не влезла ни в одни джинсы, кроме тех, что покупала на шестом месяце. После застукал ее на коленках возле унитаза и устроил скандал, ты че, мол, охренела.
  
  Мне тоже было плохо. Очень плохо. А когда мне было плохо, я... Да. После этого стало еще хуже. Она, как обычно, просекла сразу же и пошло-поехало - старые наезды, рыдания, ты меня-нас-с-сыном не любишь... ты перед рождением тоже... что с нами будет... Это оказалось серьезнее, чем я думал. В первый и самый последний в нашей жизни раз прикопалась тогда к тому, что я не работаю нигде... Счастливое первое время втроем.
  
  В общем, я в итоге уговорил ее лечь с сыном... нас с сыном втроем на две недели в Санас, тот самый, про который зимой говорил мне Айке Вольфинг. Бабло на это торжественно соскреб с отдельного счета, куда переводил скудные гонорары за публикации и корректирование да крохи, сыпавшиеся с незапамятных времен за продажу экземпляров дисс. Не думал, что на это потрачу.
  
  - Только ты смотри не проболтайся никому, а то югендамт, ведомство по делам детей его заберет. А че... папаша - безработный нарк. Мамаша - психически и физически нестабильная со склонностью к имитации суицида.
  
  Так приговаривал я, пока вез нас троих, обескровленных, каждого по-своему, а нас с Оксанкой еще и обескураженных да отупелых по залитой солнцем трассе, ничего от предстоящего лечения не ожидая, но все же с чувством, что делаю хоть что-то да на заработанные мною деньги.
  
  Так и прошло у нас счастливое первое время втроем.
  
  А пока мы там лечились, мне безуспешно пытались дозвонитьтся из Блю Боут. А когда я впервые за три недели открыл-таки почту, то прочитал их сообщение, что меня - ну, берут, в общем. Мне предстояло пройти еще один тур собеседования, но Виланд поведал мне по секрету, что это - так, формальность.
  
  И это все перевернуло. Оксанка с момента моего утверждения как-то резко взяла себя в руки, стиснула зубы. До этого две минуты боялась остаться одна с ребенком, а тут реально превратилась вдруг в... маму. Настоящую, со всеми прибамбасами и даже дневником сыновних достижений, который она изредка давала мне почитать.
  
  Тогда и появилась у них с сыном с утра и до вечера программа и глядя на нее такую, кормящую-мотающуюся-заботящуюся, трудно было представить, что очень скоро она вновь свалится в свою офисную круговерть. Пару раз предлагал ей в шутку не останавливаться и отстреляться, чтоб сразу и второго, на что она заявляла, что ей надо ненадолго "сменить обои", а то так, мол, свихнуться впору.
  
  Сегодня Оксанка как давай доставать меня звонками, что с малым что-то не так, срочно все бросай и приезжай, повезем вместе в больницу. А у меня совещание по поводу моего "законопроекта". Ну что я - не мужик? Послал на него зама, а сам приметелил к ней. Как приметелил, так и озадачился - а где экстренный случай? Малой играется, меня увидел - вообще обрадовался, разулыбался, будто солнышко. Короче, ничего страшного. Мягко вставил ей, мол, молодец, что позвонила, но вообще сама должна справляться. Аккуратненько так, вот клянусь. Но она рассердилась и обиделась. Все кончилось примерно таким текстом:
  
  "Оксан, не злись." "Дуй на свою работу!" "Любишь меня?" "Нет!!!" "Посмотри на меня... Любишь меня?" "Нет! Отстань!"
  
  Посмеиваясь, поехал обратно на работу, а она, вон, прощения просила по дороге. Ничего, отработает, как я сказал.
  
  Короче, приблизительно так. Дитя родили, работаю, живем. Пока живы-здоровы. Наши хронические болезни? Да... в последнее время на них времени как-то не хватало, вот они и не показывались вроде.
  
  Но жизнь - это движение, а если двигается все, почему проблемы не должны обновляться, видоизменяться или пополняться новыми? Не в этом суть, думаю, пока в стеклянном лифте смотрю на разлившуюся с февральским наводнением речку. Холодным зеркалом поблескивает она за стеклом у подножия Блю Боут. Суть в том, чтобы встречать новые проблемы спокойно. Решил - и дальше. И все дальше, и дальше. По кругу, по кругу, по кругу.
  
  Возможно, именно об этом мы, беременные, говорили с ней на Кранахском мостике. Возможно, тогда еще не до конца понимали смысл сказанного. Не уверен, что до конца поняли теперь. Век живи - век учись. И не спи на ходу, потому что теперь ты - родитель. Помимо того, чтобы учиться самому, ты должен еще сына успевать учить. Это ведь только кажется, что учиться ему еще рано.
  
  
  ***
  
  Итак, в Блю Боут есть юридический отдел, а в нем - группа по недвижимости. Вот ей-то я и руковожу. По словам моей Оксаны, деланно пожавшей плечами, узнав "радостное известие", меня не могли не взять. Она-то все это время была уверена. Но я знаю, как ее трясло, как она плакала, думая, что тайком от меня, плакала, упершись лбом в стену дома, стоя на балконе возле сушилки с бельем. А сына тем временем тихонько спал в своей кроватке.
  
  Она радовалась, что я устроился, потому что иначе, как думала она, я бы рано или поздно "съехал", даром, что Санас. А мне - мол, такие спецы на дороге не валяются. Хапанули, пока их кто другой не опередил. Кризис-то успокаивается постепенно.
  
  Ну, эта причина или другая. Турбулентность первого тура собеседования. Все бросил, побежал принимать роды у жены. Не принимать, а присутствовать, мягко, учтиво поправлял их после, но месседж был мне понятен. Я - мужик. Семьянин, добытчик, зашибатель бабла, дома меня ждет прекрасное, нежное создание женского пола, подарившее мне сына, красиво обрамляет, украшает своей милой мордашкой меня, всего такого солидного - что же может быть положительней и естественней. А поскольку я - настоящий мужик, то значит и свой в их мире.
  
  Потому что прошло то время, когда инвестмент бэнкинг был эксцессивным, вопиющим, насквозь пропудренным коксом, пропитанным оргиями и избрызганным выделениями, которые при этих оргиях бывают. У нас нынче принимают туда женщин для "квоты", но это все еще мужская вотчина, только все больше мужиков остепенившихся. Положительных, состоявшихся в личной жизни. Как я.
  
  А еще, отмечаю про себя, какое совпадение, что моим утверждением Аугустин смог ткнуть в морду Айке Вольфингу, которому теперь, впрочем, уже на все положить. Смешно подумать, но вот, что принесли нам наши с женой танцы в Мексике.
  
  Какая разница, как я туда пролез - всего лишь работа, соображаю я по первой. И вскоре с таким размахом показываю себя, будто я рожден был для этой должности, и все в юридическом отделе в Блю Боут напрочь забыли даже о самом времени, когда я там не работал. Но рожден-то я был для другого, усмехаюсь иногда сам с собой наедине.
  
  ***
  
  Саундтрек-ретроспектива
  
  Weezer - Island in the sun
  
  Hanson - Something going round
  
  Shania Twain - Up!
  
  City of the sun - While we are young
  
  One Republic - Good Life
  
  ***
  
  Андрюхин словарик
   эвалюация - здесь: процесс анализа и оценки качества внутренней работы организации путем проведения опроса среди ее работников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"