Ренцен Фло : другие произведения.

Пред-Эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пред-эпилог ко всему циклу "Любовь моя краеугольная". Читается перед Эпилогом в конце книги 4.

 []
  
  
  
  ПРЕД-ЭПИЛОГ
  
  Так и бежит... Всё бежит...
  
  Она бежит, бежит...
  
  Я бегу к ней, бегу ей навстречу... Мы с ней живем встречами, встречаемся и расстаемся, чтобы встретиться снова. Расставаясь, живем мыслями о встрече, встречаясь, живем, не думая о расставании. Так и живем.
  
  А время все бежит, бежит... Бежит над холмами, над степями да над реками. Бежит в тоннелях, даже на дне морском - и то бежит.
  
  Бежит над Пятиречкой. Теперь уж нет того названия, но есть пять рек.
  
  Пять рек. Степи. Северный Казахстан. Бежит над ними время, над всеми пятью реками, над солончаками, над мебельной фабрикой и автобазой в "солнечных шарах", над хлебзаводом, из которого всегда так пахнет хлебом, как пахнет только в Пятиречке, над маленьким фонтанчиком посреди испепеленных степным солнцем лютиков, над выкрашенной в светло-зеленый пятиэтажкой, над гаражами поодаль. Бежит...
  
  Бежит над Железнодорожным районом в городе на Дону, бежит над Олимпиадовкой - теперь уж нет того названия -, над парком Собино. Вот улица Политехническая, одноэтажный частный сектор, перед домами - пыльная, знойная зелень, лопухами - листья грецкого ореха, потрешь - запахнет эфирным маслом, но вообще-то не то алыми розами, не то нежным медом, не то вареньем из алычи, а вдоль проезжей части - две шеренги пахучих, серебристых тополей - над ними тоже бежит. Улица Политехническая, хоть и нет здесь политеха, и сроду не было в этом районе горячего, южного города никакого ВУЗа, в каком он мог бы быть. Бежит...
  
  Бежит по улице худая девочка, бежит из дома в музыкальную школу, опаздывает на трамвай. Недавно волосы остригли под каре, под мышкой - папка с нотами. Она бежит и давит босоножками плоды опавшего тутовника, что по-ростовски "тютина", и фиолетовыми пятнами ляпает тротуар. А тротуар Политехнической усеян кратерами колдобин, ямами разной величины. А уж про переулок Карбидный что и говорить. И на бегу девчонка попадает ногой в пробоину. Вот угодишь ногою в яму в столь раннем, нежном возрасте и если незаметно что-то вывихнешь и не покажешь скоро костоправу, то искривление обеспечено. А на его почве - близорукость. Но девочка бежит, не замечая, бежит, забыв уже про яму и про тютину. Недавно в школу приходила врач-окулист: у нее - один-один. И только вслед ей шелестят-звенят-смеются тополя.
  
  А в светло-зеленой пятиэтажке, в "солнечных шарах" на улице Убагановской, тогда - Октябрьской, но ведь теперь уж нет того названия, живет бухгалтер с мебельной фабрики, Эккштайн Тамара с мужем Николаем, шофером с автобазы. Два пацана у них, один - маленький, чернявый, хорошенький, как девочка, другой... конопатый. И более ничем не примечательный - ни внешним видом, ни умом, ни характером.
  
  Тома, говорят, Клострайхам вызов пришел?.. Не признаются, боятся... а вдруг кто деньги вымогать начнет, узнает, что квартиру продали... Вам?.. Нам - нет пока. Нет? Ну, придет. А я недавно старшего вашего видела... В школу уже ходит? Да, ему б учиться, а он гоняет всё. Я Коле сказала, он велосипед его сделал. Да, так-то лучше. Да, правда. А то он после того случая молчать стал больше, замыкаться. Одно теперь, вон, ездит.
  
  И не знает он, этот... конопатый с Октябрьской-Убагановской, что встретит он однажды в одном тоннельчике, встретит в городе, названия которого не выговоришь даже, девочку с Политехнической улицы.
  
  И пусть сейчас от этой девочки отделяют его все эти реки, степи, горы и леса, и даже море, но волей их родителей окажутся они однажды в том городе и в том тоннельчике, где и придет к ним Она.
  
  Любовь.
  
  Любовь такая, что выше крыш, выше гор и лесов, Любовь шире степей и рек, и даже моря бескрайнего шире. И будет Любовь эта смотреть на них своими светлыми, лучистыми глазами, и будет петь им про себя и про них, и будут они летать вокруг нее, схватившись за руки, вращаться вокруг нее планетами. И станет она осью их вращения на веки вечные.
  
  Но это когда еще будет. Это ж сколько еще времени бежать. И оно бежит. И бежит. И пусть себе бежит. Беги, время, беги... Беги...
  
  
  ***
  
  Саундтрек-ретроспектива
  
  Two Steps from Hell - Star sky
  
  City of the sun - To the sun and all the cities in between
  
  Michael Andrews - Time travel
  
  ДДТ - Любовь
  
  Alan Silvestri - Feather Theme (OST Forrest Gump)
   Michael Kamen - I once met this beautiful girl (OST Куда приводят мечты)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"