Флорес Элли : другие произведения.

Лотофаги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда все настолько взаимосвязано в нашей с вами жизни, что становится страшно. Вспоминала Мандельштама, нашла кое-что любопытное. И вот - родилась она. Драма. Монопьеса (фактически, монолог). Навеяно статьей "Убийство Дэниела Моркомба" https://en.wikipedia.org/wiki/Murder_of_Daniel_Morcombe Писано черным по черному. Обрамлено, как чеканным серебром, стихотворением Теннисона. Посвящается всем водителям. И всем родителям. Потому что в дырах, знаете, всегда кто-то есть.

  ...В их взорах трепетал вечерний скорбный свет.
  Душистые плоды волшебного растенья
  Они давали всем, как призраки глядя.
  И каждый, кто вкушал, внимал во мгле забвенья,
  Как ропот волн стихал, далеко уходя...
  А. Теннисон "Вкушающие лотос" (пер. К. Бальмонта)
  
  
  
  ...Вы поймите, расписание все полетело ко всем... нет, гражданин начальник, я не ругаюсь, правда, я держу себя в руках. Да, спасибо, водичку неплохо бы...
  Как дело-то было, послушайте.
  Значит, едем мы по Полянинской, знаете же, там перекресток тяжелый, очень, и светофор, сволочь, каждые два дня тухнет, ремонтники пока жопы свои подымут... нет, я не отвлекаюсь. Все, все по порядку говорю, как есть.
  Ну что еще...
  Едем, полный салон, и еще по дороге подхватил лишних - стоят, качаются, в поручни вцепились, я им сказал еще - да задерните, ежкины матрешки, занавесочки на окнах, они ж специально повешены на такие случаи. Ну яблоку упасть некуда, вы поймите, гражданин начальник. Заметят гайцы - прижучат. А они как глухие. Так я обозлился, притормозил, рявкнул им, толстожопым - закройте, или нафиг высажу всех лишних, и деньги верну!
  Послушались. Одна тетка старая, грымза, на тещу мою похожа, возбухать начала - так остальные ее быстро заткнули, мол, не видишь, час пик, все с перерыва обратно на работу, или еще куда, на рынок там...
  Ну вот.
  Поехали, все путем. С Полянинской по маршруту строго шли, свернули на маршала Рокоссовского, потом уже по Садоводческой двинули, сами ж знаете...
  Да не тяну я, говорю ж, по порядку.
  Да. Ну что еще...
  И вот, значит, едем - а мотор застучал. Ну екарный бабай, вот крест вам, проверяли пацаны из теха буквально на той неделе! Мамой клянусь, проверяли. Застучал, нехорошо так, сразу сердце прыг, вспомнил, что валидол у меня далеко, в барсетке. Я его забыл в бардачок сунуть утром на выезде.
  Значит, и остановил я машинку. Остановил, всем объявил - проверю, как там дела. Если нормально - дальше двинемся.
  Они, как всегда, языками стали сразу чесать. Охота была. Но на чужой роток платок, сами ж знаете, гражданин начальник.
  Вот, вышел, проверил - все норм вроде. Обратно залез. Для верности пять минут выждал.
  Поехали по Садоводческой. Там есть остановка по требованию, знаете, да?
  Но до нее еще долго пилить, это ж самая длинная улица в пригороде, кишка верблюжья, провалиться им...
  Да не, я спокойно, все путем, гражданин начальник.
  И вдруг мотор подыхать стал. Екарный бабай, прямо вот раз - и все, понимаете? Сами ж водите, должны понять.
  Да, понимаю, вы правы, никому ничего не должны, это я так...
  Так.
  Ну что еще...
  Снова остановил, вылез - а те падлы в салоне ругаются, как будто я лично этот мотор загубил, понимаете? Лично взял и долбанул по нему кувалдой. Б...
  Не, я не ругаюсь, не думайте. Держу себя в руках. Держу.
  Да.
  Что еще...
  На починку ушло минут десять, там шланг отходить стал, я быстро все присобачил, ученый уже. А куда денешься, ремонт за каждый чих не повызываешь.
  И от графика в результате отстал.
  А мне Егорыч ведь в том месяце уже выговор устный влепил, сказал, еще раз - в личное дело с предупреждением, сказал - Василич, за некомпетентность в нашем автопарке сам знаешь, что полагается... А я ж человек пожилой, семейный, у меня сердце давно шалит, тещу больную привезли недавно, так эта старая корова заняла детскую комнату, а мы теперь вчетвером с женой, сыном и дочкой в одной комнате пятнадцать квадратов... поймите, гражданин начальник...
  Да, понимаю я, что вы понимаете. Не, не отвлекаюсь.
  Ну что еще...
  Значит, отстал я, сильно отстал.
  А тут эта остановка по требованию.
  Обычно в это время там никого, поймите. Школьники или еще на уроках, или уже ушли, там двухсменка. Ага. А тут этот пацанчик рыженький стоит, голосует, большой палец вверх.
  А автобус битком, яблоку некуда, и все злые, все спину сверлят, аж чую, как они про себя шипят - скорее, скорее, жалобы накатаем начальству твоему. Та старая грымзятина, в зеркальце заметил, что-то в блокноте строчит, ну точно - мои номера пишет, чтобы ей на этом и на том свете икалось еще веков с тыщу...
  И я проехал мимо. Да.
  Но на всякий посигналил три раза. Там позади еще две легковушки тащились, так сами знаете, у нас принято три раза сигналить друг другу, если хочешь привлечь внимание к голосующему. Да.
  Ну что еще... еще вот что.
  Мужчина? Рядом на остановке? Какой?
  А, да, грымза верно говорит, был там мужчина. Но не совсем на остановке, там рядом забор чей-то, ворота, потом еще в заборе дыра. Видно, не достроили.
  Вот в той дыре он вроде стоял, в синей рубашке.
  Да. Точно в синей. И джинсы такие же.
  А больше ничего не могу сказать, вот вам крест, гражданин начальник.
  А если та грымза зорчее меня - пусть скажет. Пусть.
  Клянусь, он стоял просто в той дыре. Курил вроде. Просто курил, понимаете?
  Да мало ли кто там стоит и курит, может, хозяин того забора и дачки, может, гость егойный...
  Дело такое ж, гражданин начальник. Тут дело темное.
  И проехал я мимо.
  И знаете, график нагнал. А та грымза последней сходила, так еще ласково мне: "Встретимся завтра".
  Стерва. "Встретимся". А?
  Екарный... да не, не ругаюсь я, гражданин начальник, честное вам комсомольское.
  Был ли я там?
  А то не был. Все мы оттуда вылезли, из эсэсэсэрии.
  Ага. Дело ясное. Все бывшие комсомольцы. Пионеры-октябрята, веселые ребята.
  А, вы не были? Да дело ясное, вы ж молодой еще, гражданин начальник.
  Не застали тех времен. Хорошие времена были.
  Все для народа. Все - народу, и точка.
  Тогда знаете как строго с ребятенками? У-у... не скажите.
  Сейчас везде разор один, разруха.
  Какой Преображенский? Не знаю такого, не. И про унитазы и Шариковых - неа.
  Не, в школе, может, и проходили, но я прогуливал. Да.
  Да.
  Это ж дело такое, гражданин начальник, молодое дело. Пошел да прогулял, в футбол там сгонял или еще что.
  Закурить можно? Нет?
  Понятно, правила, оно такое дело, да.
  
  
  Ну что еще... да вроде ничего. Все сказал. Честно, как было.
  А что, правда пацанчик пропал-то? Не нашли?
  Родители заявление подали? Ай, беда. Нехорошо-то как... Беда, угу.
  И прям с остановки, выходит?
  Да, беда, беда...
  Но вы ж поймите, я тут не при чем. У меня битком, грымза номера пишет, график полетел ко всем... не, я помню, я не ругаюсь, веду себя прилично. Да.
  И те легковушки минутах в трех шли, вот крест вам дам.
  Не предлагать креста? У вас свой есть?
  Да, понятное дело. Есть свой. Шутите все, гражданин начальник. Хорошее у вас чувство юмора. Да.
  ...Я могу идти? Ой, вот спасибочки. Вот низкий вам поклон, гражданин начальник. Низкий. Спасибо за все. Хороший вы человек, серьезный. Дай вам, как говорится, жита в житницу, курочек в курятничек. Жинке вашей поклон.
  А? Что? Дверь хорошо захлопнуть? Да конечно, что вы беспокоитесь... все как надо сделаем в лучшем виде. Да. Обязательно.
  Что вы говорите? Не хочу ли я...?
  Не хочу ли я присоединиться к поисковой команде?
  К волонтерам? Это те, которые вам взялись помогать, да?
  А что? То есть я хотел сказать - почему я?
  Вы что так на меня смотрите?
  Да гражданин начальник, беда, это ж ясное дело, но и вы поймите - пожилой я человек, с больным сердцем, а тут еще теща...
  Да, правильно говорите, больное оно у меня. Сердце-то. Хотите, справку покажу?
  Не надо справки?
  А, ну не надо, так не надо, ваша воля...
  Это ж дело такое.
  А? Что вы сказали? Мне и лотосы никакие не нужны? При чем тут лотосы?
  Не, в школе мы не проходили Гомера, гражданин начальник.
  То есть, может, и проходили, но футбол, все такое. Прогульщик я матерый, угу.
  Не знаю, кто такие лотофаги.
  Они объедали лотосовое дерево и все забывали? Хы-хы. Вы хорошо шутите, гражданин начальник, дай вам всего и побольше, и как можно скорее.
  Анкету мою не дописали? А, сейчас, образование...
  Девять классов окончил, что вы, в ПТУ отучился, на слесаря второго разряда.
  Но не пофартило потом на заводе, за баранку сел.
  Кручу вот, верчу ее лет уже... сколько.
  Работа? Нравится. Хорошая работа, а что ж. Спокойная.
  Почти. Да.
  Ну что еще...
  Точно все. Где подписать? А, вижу закорючку, точно. Смешная.
  Да, понял, дверь хорошо захлопну. Да.
  Ну что еще...
  А и вроде бы все. Да.
  Ну, прощевайте, гражданин начальник.
  Всего вам наилучшего. Обязательно. Да.
  
  
  Маня, я уже вышел от ментов. Угу. Что купить? Аспирин, кофе растворимый, булочки? Да, запечатлел на подкорку, сладусик мой. Угу.
  Все куплю. Сына где? Не пришел еще домой? Нет? А где? А, на тренировке...
  Смотри, отзвони ему. Да.
  А то всякие тут шастают. Сволочи разные в дырах...
  Смотреть надо за дитем. Да.
  Ну что еще...
  Целую тебя в круглые щечки, и сама знаешь куда ... Да, я тоже.
  Я тоже. Очень люблю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"