Опубликовано в альманахе "Полдень", Љ 3, 19/10/2015
Нас давно не убивали
- И давно ты?
- Неделю, - парень ковырнул ногтем стену палаты.
- Дед, - хихикнула девушка и стукнула парня крохотным кулачком. - Я всего три дня.
- И сколько раз тебя успели убить, бабочка?
- Почему это бабочка? - возмущенно нахмурила она брови.
- Маленькая такая, - он улыбнулся. - Крохотная совсем.
- Мне колибри больше нравится. Птичка все же. Да и живут бабочки не долго.
- Тогда колибри, - согласился парень. - И все же, сколько раз?
- Пока четыре, - девушка оттопырила пальчики. - А тебя?
- Восемнадцать.
- Ты на этом собаку съел.
- Почти два десятка хот-догов, - усмехнулся парень и показал ей руки в шрамах. - Сам подписался.
И тут же рассмеялся на весь отсек.
Здесь держали подопытных: насильников, воров, убийц. Опыты проводили только с согласия преступника. Вкалывали сыворотку и творили что угодно. Ведь мертвые секретов не выдают.
Если после двадцати циклов воскрешение-смерть-воскрешение подопытный выживал, его освобождали и реабилитировали. Шанс на исправление был у каждого.
То ли сыворотка воскрешения была поганая, то ли эксперименты - чересчур суровые, но выживали единицы.
На все вопросы вроде "а зачем опыты? Есть же сыворотка воскрешения" важные дяди по телевизору неустанно твердили, что "наука на месте не стоит".
- А ты чего сунулась? - резко посмурнев, спросил парень. - Молодая, красивая. Не нашла бы папика после отсидки?