Flyingtost : другие произведения.

Хиж-нано 2020: Профпригодность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Профпригодность

   Станция "Сибирия", планета Kepler-14f, 30531 день:
   - Андрей Иванович, вы завтра дежурите? - расплылся в улыбке светловолосый парень, встретив в главном холле пожилого мужчину. - К курсантам на совершеннолетие придете?
   - К курсантам? - замер мужчина, подняв черные густые брови. Опухшее лицо и мешки под глазами вкупе с дряблой кожей на шее говорили за себя. Многолетний опыт породил многолетнюю усталость. - Разве уже?
   - Так точно, Андрей Иванович! - улыбнулся парень. - Ждут не дождутся, нервничают, у них же последние дни на станции перед вылетом! Им бы Ваше присутствие и..., - парень замялся, - помощь были бы как нельзя кстати!
   - Ага, буду, - только и кивнул мужчина.
   Эти все совершеннолетия Андрей Иванович с возрастом разлюбил, но должность и инструкции диктовали обратное. Да и ребята просят, не отказывать же. Он никому не отказывает. И не потому, что корабль без Андрея Ивановича не взлетит, нет. Тут причины гораздо глубже, масштабы значительно больше. Вопрос тонкий.
   Сейчас, спустя многие годы, как земляне основали станции на планетах в созвездии Лиры, необходимость в людях при старте аппаратов совсем отпала, все сделает компьютер, машина не ошибется...
   И так сложилось, что Андрей Иванович провожал ребят уже который год подряд. И в свое дежурство, и не в свое...
   - Васька? - вдруг обратился Андрей Иванович к парню. - А тебе сейчас сколько?
   - Семнадцать! - просвистел парень. - Год еще.
   - Как же быстро вы тут растете, орлы, - отмахнулся Андрей Иванович и побрел дальше по своим делам косолапой, хромающей походкой.
  
  
   Станция "Сибирия", планета Kepler-14f, 30532 день:
   В зале за столами было многолюдно: кто-то сидел на корточках, кто-то привалился к стене, двое лежали на полу, тяжело постанывая, многие сидели на местах, подпершись руками.
   Заместитель начальника, достав планшет, выкрикивал фамилии:
   - Гончаренко Сергей Викторович! Сдал! В строй!
   - Бучинский Кирилл Евгеньевич! Сдал! В строй!
   - Мельников Алексей Юрьевич! На пересдачу!
   - Петров Игорь...
  
   Спустя двадцать минут, перекличка окончилась. Не прошедшие отбор курсанты тяжело повалились на скамьи.
   - Ну что, товарищи курсанты, - начал неспешно начальник станции, обходя окосевший строй, - сегодня вам всем исполнилось восемнадцать! А значит, пора прощаться с "Сибирией", прощаться с Kepler-14f, ваше время на станции, как и на всей планете, подошло к концу. Вас ждут новые должности нашей могучей системы, взрослая жизнь! Поздравляю вас, курсанты! Совсем скоро вы станете полноправными гражданами великого государства! Вы отправляетесь на планету Kepler-14g!
   Обернувшись к Андрею Ивановичу, начальник коротко кивнул:
   - Даю слово нашему старейшему и лучшему экзаменатору!
   - Товарищи курсанты! - утерев красный нос, начал Андрей Иванович. - Всем вам известно, что верхние облака планеты Kepler-14g на тридцать процентов состоят из этилового спирта, отчего там ежедневно выпадают алкогольные дожди. Алкогольный тест, что я сегодня провел, показал, что лишь немногие из вас готовы к работе в тяжелейших условиях планеты. Я бы даже сказал, что готовы к жизни там лишь единицы. Отбор суровый, но, как вы видите, - Андрей Иванович указал на столы, - вынужденный. Ваши крепкие организмы - залог нашего успешного будущего.
   - За младших сержантов! - начальник станции поднял стакан с водой над головой. - За крепких мужчин планеты Kepler-14g!
   - За млдших сержантв, - несвязно проблеяли ребята.
   - И помните, ваши сверстники из западных станций покинут эту планету только спустя три года, - начальник повернулся к строю, изменился во взгляде, сжал кулаки, - у вас достаточно времени, чтобы приспособиться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"