Фобос : другие произведения.

Эпоха раздора 1часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23 Век, золотое время человечества. Солнечная система давно перестала удерживать людей. Но человечество слишком разношерстное, множество наций и конфессий, а врата ускорения не могут обеспечить стабильную связь периферии с центром. Да и сама земля, родина человечества может стать ареной ля битвы между разными фракциями. В дальних мирах расцветают всевозможные культы, грозя перекинуться на соседние миры. А в глубинах космоса просыпается тьма. PS: После вычитки, очередной =). Надеюсь последней. ЧЕРНОВИК

  
   1 глава
  
   С самого старта всё пошло наперекосяк, а ведь всё так хорошо начиналось! Казалось бы, самый простой рейс, каких у меня было сотни за пять лет службы. Необходимо было доставить пополнение на военную станцию Альянса. Стоило нам только направиться к вратам, как центральный компьютер выдал "химическая тревога!". Что тут началось! Полный ахтунг, как бы сказал главный навигатор.
   Сначала намучились с призывниками, благо сержантов нам для их организации на время пути дали. Затем срочная эвакуация на пристыковавшийся транспорт, где мы прождали два часа, пока прибудет специальная группа по зачистке местности от отравляющих газов.
   Полдня они там лазили. Не показывают ничего приборы и всё тут, а система упрямо твердит "химическая тревога". Думали, компьютер полетел. Специалисты ошибок в системе тоже не нашли. Стали тогда все датчики на корабле проверять на неисправность. Никогда не догадаетесь, что там было! Оказывается лейтенант Снытко - этот сын Дона с профессиональной болезнью всех заведующих складами, чтоб его перекасобенило - заныкал шмат сала в одной из неиспользуемых комнат на складе. Кто же знал, что изначально это помещение задумывалось как хранилище боевых газов и имело несколько датчиков по контролю воздуха. Ну, а поскольку боевые газы были запрещены, то проект свернули, систему слежения убрали, а датчики забыли. Поэтому, кстати, и не нашли место сразу. Я думал, наш главный навигатор Вагнер Раух сожжёт кладовщика вместе с его складом. С тех пор наш бравый лейтенант перемещается по кораблю так, чтобы не пересекаться с ним.
   Поскольку время поджимало, то снимать с должности Снытко не стали, и так два дня потеряли. Командующий сектором нас потом долго песочил: меня, как командира корабля, Снытко за создание проблемы, ну и Вагнера за компанию, всё-таки контроль систем корабля - его епархия. Хотя, по-моему, он здесь вообще никаким боком, система-то сработала, пусть и на чеснок. Он же не знал, что чувствительность на них завышена.
   Вот сейчас сижу у себя в каюте, пишу очередной рапорт. Как известно, начальство питается исключительно бумагой. Помощника себе найти что ли? Вроде боевой транспорт это не крейсер какой, а писанины... будто я каждый раз из боя возвращаюсь. Во всяком случае, не из-за происхождения, это у наших заклятых союзников офицерские династии начинают складываться.
   У нас попроще с этим, пусть и ненамного. Сложно пробиться во флот, если ты родился в богом забытой колонии. Нет, места там хорошие, повезло, что мои родители выбрали именно этот мир, когда у них возникла тяга к приключениям. Мои родители переехали туда непосредственно перед моим рождением, сразу после открытия планеты, в числе первых поселенцев. Романтика первооткрывателей и все такое. Наверное, это и мне передалось: с детства я увлекался всякой фантастикой - книги, фильмы, неважно. Главное, чтобы поэффектней, чтоб пули свистели, а над головой на просторах космоса в сражениях сходились армады кораблей. В пехоту бы меня взяли с радостью, при моём-то росте в метр девяносто. Здоровьем природа не обделила, как и внешностью. Вагнер говорит, что я вылитый ариец, если бы не чёрные волосы.
   С флотом интересно получилось. У отца после службы осталось много знакомых, среди них был и отставной адмирал. Сейчас он, правда, стал промышленником и ему принадлежит больше половины предприятий колонии. Как я и говорил, с миром нам повезло. Покрытый бескрайней степью он имел в своих недрах много полезных ресурсов, вот и суетился адмирал на заре его колонизации. Так вот, к чему я всё клоню, пригласил он отца к себе молодость вспомнить, на рюмку чая. Отец меня с собой, мол, на живого адмирала поглядишь. Слово за слово, когда чай у них стал приближаться ко дну бутылки, адмирал и говорит: "задалась тебе эта пехота, Александр. Вот флот это романтика, это да! Скажу по секрету, есть у меня пара знакомых в академии на Новой Венеции. Только так просто тебя туда не возьмут! Иди-ка ты учиться на инженера, пять лет учёбы и два года практики у меня на предприятии. Потом я за тебя похлопочу, а передумаешь во флот идти - оставайся у меня. Глядишь, и в директора выбьешься". Дальше всё было просто: в двадцать два я с дипломом и отметкой о практике поступаю в офицерскую академию, и в двадцать семь я уже капитан корабля.
   Сейчас мне тридцать два, но благодаря медицине и пластическим операциям я выгляжу на двадцать пять. Современная медицина творит чудеса, большинству людей доступна процедура омоложения. Другой вопрос - чем дальше, тем дороже и сложнее нужны процедуры. Абсолютный рекордсмен на корабле - наш главный навигатор. Если не знать его реальный возраст, то больше тридцати лет ему не дашь. Дело в том, что почти всю свою зарплату он спускает на медицинские процедуры и пластику тела. Результат налицо - на семьдесят он не выглядит. Знать, что человеку восьмой десяток пошёл и видеть перед собой истинного арийца, будто сошедшего с исторических плакатов, вызывает некий диссонанс. Он бы с документами, конечно, справился, но нагружать его сверх меры не стоит. Я не хочу во время перелёта врезаться в планету на ускорении из-за невыспавшегося навигатора. Есть у него помощник и автопилот, но бережёного бог бережёт.
   Окинул взглядом каюту, чтобы найти, чем себя отвлечь от документов, настроения нет совсем с бумагой работать. Обстановка-то небогатая: стол, стул, да шкаф с кроватью. Всё казённое, а мог получше что-нибудь приобрести. Ведь где мы только не бывали, столько разных вещей повидать с экипажем успели! Может, пойти подкрепиться? Все равно ждать, пока врата на нужный нам маршрут настроят.
   В кармане запищал коммуникатор. Вот блин, даже подумать о еде не дадут! Интересно, кому там не спится в три ночи по-корабельному?
   - Соколов, слушаю.
   - Гер капитан, у меня важная новость. - И что у немцев за привычка будить по ночам?
   - Ещё ведь целый час.
   - То есть? - Недоумение в голосе собеседника чувствовалось даже на расстоянии.
   - До новости твоей ещё целый час. В последний раз, когда немцы и важные новости пересекались, это обернулось большими проблемами. Ладно, не бери в голову. Что там у тебя? Опять Снытко нас потравить решил? Ну так передай ему, пусть утра подождёт. - Мне стало лень вообще хоть что-то делать. А ведь придётся, если новость действительно важная.
   - Сообщение от командующего сектором. Для прочтения требуется личный код командира корабля, у меня его нет.
   - Через пять минут буду в рубке, отбой. - Может, ну его нафиг, этого генерала? Но так нельзя... Я потянулся и вышел в коридор. О, помяни чёрта... Идя по коридору, замёл быстро удаляющуюся фигуру начальника склада.
   - Снытко, стой. - Он аж подпрыгнул от неожиданности.
   - Здрав буде, пан Соколов. - И откуда у меня такое ощущение, что он что-то уже прикарманил сегодня? По крайней мере, на складе всегда всё есть, а не ворующий заведующий склада - это красивая легенда.
   - Объявляю тебе благодарность, Снытко.
   - Служу Российской Федерации. - Выпалил он на автомате - А за шо? Пан капитан, я же нигде ничего, у меня всё по спискам.
   - А чего ты тогда так разволновался, что ридну мову забыл? В общем, лейтенант Снытко, от имени Российской Федерации, Альянса и себя лично, объявляю вам благодарность. Благодаря тому, что от вас чесноком прёт за километр, нам никакие вампиры не страшны. А когда эта новость распространится, враги при нашем появлении будут автоматически выведены из строя! Ибо кто не отравится - умрёт со смеху. Какого хрена ты вообще туда всё поскладировал?
   - Пан капитан, так бы и сказали, что сальца фирменного захотели. А то придумали тоже... - вот жук, как разговор перевернул!
   - Сало это, конечно, хорошо, но перед боем не рекомендуют.
   - Да типун вам на язык. - Заведующий складом - человек полезный и нужный, поэтому некоторые вольности без посторонних, как давнему знакомому, позволялись. Как- никак в параллельных группах учились.
   - Ладно, иди уже, Ван Хельсинг украинский.
   Во почесал, и откуда у нас столько уникумов в команде? Я конечно понимаю, что кораблю нужна хорошая команда. В себе-то я не сомневаюсь, я здесь самый гениальный буду. А кто кроме себя похвалит при такой работе? И вообще, пафос рулит!
   На волне пафоса я и добрался до мостика. Стоящие по бокам прохода часовые вытянулись при моём появлении, надо же чем-то людей занять. Вот и стоят у нас, где только можно часовые, пусть и без оружия. Попривыкнут пока к армейской службе. Вагнер, когда услышал мою идею, предложил на складе к каждому стеллажу часового в костюме замкнутого цикла выставить. Сумел он тогда настроение поднять.
   Мостик имел размеры десять на десять метров, напротив входа висел огромный, слегка вогнутый обзорный экран. Инженеры всё-таки не дураки, поэтому мостик спрятан в центре суда, а внешние камеры уже транслировали все на экран. Справа и слева вдоль стен находились рабочие места операторов, по два с каждой стороны. А на расстоянии в три метра от экрана рабочие места навигатора и капитана. Место навигатора сейчас занято лейтенантом Лешко, что неудивительно, когда треть команды с Запорожья. Земляне етить! Рядом с экраном справа находится дверь, ведущая к аварийному генератору и запасной системе фильтрации воздуха.
   Раз уж начали говорить про экипаж, то он у нас сравнительно небольшой для махины в семьсот метров длиной. Всего семьдесят человек. Такое стало возможным благодаря частичному роботизированию. Уборку и мелкий ремонт переложили на механические плечи дроидов. Боевых у нас, к сожалению, на борту нет, да и производят их малыми партиями. Для боевого дроида нужен хороший электронный мозг, а они крайне дороги. Всего существует четыре поколения электронного мозга. Первый и второй используют для создания уборщиков и ремонтников, третье поколение это уже бригадиры менее развитых дроидов, дроиды-солдаты, четвёртое поколение - дроиды-техники и командиры групп солдат. Есть ещё дроиды-спасатели, строители и множество других. Я сам слышал, что на рабочего одного из цехов по производству электрических плит, упал плохо закреплённый стеллаж. Благо он полупустой был, иначе убило бы сразу.
   Буквально за день до этого, владелец производства купил подержанного дроида, который должен был проверять электронные цепи приборов и платы управления на брак. Услышав шум упавшего стеллажа, дроид пришёл на звук и, определив происшествие как несчастный случай, он отправил сообщение в ближайший медицинский центр, продублировав его владельцу и в полицейскую сеть. До прибытия бригады врачей, он остановил кровотечение и прижег рану. Хоть и сделано было всё топорно, по крайней мере, жизнь человеку спасло.
   Команда не отвлеклась от работы, когда я вошёл, и правильно. Я считаю - отвлечёшься в самый неподходящий момент и трындец. Оккупант еще скрылся в неизвестном направлении. Правильно, если озадачил начальство, то и самому как-то лучше спится.
   Сел за своё рабочее место, ввёл личный код. Что тут у нас? Сообщение из штаба сектора:
   "Капитану Соколову А.И. лично. На законсервированной станции "Москва" сработала сигнальная система. Задача прибыть в систему ТН-20 и выяснить причину срабатывания, координаты прилагаются. Разрешаю вскрыть ящики со специальным оборудованием.
   Командующий сектором Генерал Басов.
   3.2.2245."
   Вот охренеть! Я ещё раз перечитал текст. Пришла беда, откуда не ждали... И я даже догадываюсь, откуда у нас специальное оборудование.
   Я устало протёр глаза; заснуть мне сегодня точно не удастся. Ну, хоть настроение себе поднял маленькой местью, набрав Вагнера и не дав ему сказать и слова, начал:
   - Четыре часа, а мы спим. Поднимай, солдат, на Москву пойдём.
   - Дурацкие у вас шутки, гер капитан. - Шутки может и дурацкие, но настроение поднять помогают.
   - А это не шутки. Приказ сверху, идём к станции "Москва", остальное лично расскажу. Конец связи. - Повернулся к навигатору, одновременно пересылая ему координаты. - Рассчитать маршрут по полученным координатам, прыжок по готовности.
   - Будет исполнено, тащ капитан.
   Я встал с кресла и пошёл на склад. Выходя, приказал навигатору найти и отправить лейтенанта Снытко туда же, по пути думая, откуда у нас могли взяться неведомые специальные комплекты. Неужели начальник склада приволок откуда-то, а во время проверки на химическую тревогу их нашли. Но почему тогда не изъяли? Только по этим данным понять предназначение комплекта невозможно, слишком много вероятностей. Из динамиков раздался сигнал подъёма.
   Ага, вот он - источник всех бед, чья способность грабить награбленное превосходит даже аналогичную у евреев, наше звено снабжения. Лично встречает.
   - Снытко, раскулачивать тебя иду.
   - А я шо? Я всегда, у меня усё по спискам, по накладным. - Он разводит руками в стороны, вероятно для пущей убедительности.
   - Скажи мне, что там за комплекты у тебя такие, из-за которых мы сейчас летим, чёрт знает куда? - А ведь могли спокойно отдыхать и не только я, а весь экипаж.
   - Так пан капитан, они там ещё до меня лежали, а я и не трогал. - Так я и поверил!
   - Ага, не трогал он! Да чтобы ты и в хозяйстве не приспособил, не поверю.
   - На них печать с гербом предыдущего главы совета стоит. Я ведь не самоубийца. - Тогда вполне мог и не трогать.
   - Открывай пещеру, Али Баба, у тебя, кстати, акцент пропал. - И на кой ляд ему эти игры с акцентом?
   - А что таки случилось? Тьфу! А что случилось, пан Соколов? - Спросил он, открывая закрома родины магнитной картой. Стальные двери дрогнули и отъехали в сторону.
   - Вот я тебя и раскрыл, господин Снытковерман. - Сказал я, проходя мимо стеллажей с валенками. Что ещё понять не могу, так это то, что нахрена нам двести пар валенок на корабле?! Они же в описи идут, чтоб икалось тому, кто их сюда впихнул. - Где там этот таинственный груз того, чего нельзя вскрывать?
   Он провёл меня через весь склад к одной из многих дверей.
   - Вот. - Сказал он, открывая дверь.
   За дверью оказалось ещё одно помещение, вдоль правой стены которого стояли три огромных контейнера. В них, пожалуй, метра три в длину будет, метр в ширину и высоту.
   На серо-стальных контейнерах крупным шрифтом красовалось "особый комплект ОКДКП ?12. Партия ? 23 5.3.2170".
   - Вот ни хрена ж себе!
   - Я также подумал и не стал никому сообщать. Я ведь их год назад нашёл, когда эти чёртовы валенки отсюда убирали. Ящики под завалами лежали. Представьте, что началось бы! Я ведь пять лет на этом корабле служу. Вопросы ненужные бы появились у кого не надо, мол, как такое возможно и почему недоглядели. Я на гражданку пока не тороплюсь.
   - Ладно, поздно пить Боржоми. - Сказал я, срывая печать.
   Моё удивление нельзя было передать словами! Пятьдесят винтовок "Гранд-7" с цинком патронов к каждому. В отдельных ячейках пятьдесят осколочных гранат.
   - Это мы, получается, пять лет с собой целый арсенал роты возили... Я не удивлюсь, если в двух других контейнерах то же самое. Значит так, я сейчас иду, узнаю, как там продвигается дело с прокладкой курса и заодно узнаю, что там у нас с бойцами. Ох, не зря нам про эти комплекты сказали. Ждет нас приключение на одно место. Пока меня нет, никому ни слова о том, что мы здесь нашли. - Развернувшись я быстрым шагом покинул помещение склада.
   ***
   Система ТН-20 встретила тишиной и пустотой. В ней вращалась всего одна безымянная планета. За то время, пока мы добирались, удалось получить немного информации о находящейся здесь станции.
   На орбите планеты, так и не получившей своего имени, находились ремонтные верфи. В 2230 году они были законсервированы и забыты на долгие пятнадцать лет, пока от автоматической системы наблюдения не пришёл файл со снимками и сообщением о том, что объект расконсервирован. То есть, на него проникли люди. Конечно, в ранние года завоевания космоса и пиратство было очень распространенным, но в 2245 году было почти полностью искоренено и встречалось максимум на самых отдаленных колониях. Когда-то давно в глобальной библиотеке нашел роман про морских корсаров, в отдаленных земных веках бывших грозой всех земных морей. Интересное было чтиво, да и время наверно было интересным. Но как парадоксально меняется время, корабли уже давно не из дерева, а из самых прочных сплавов, начали летать в космос, а пираты остались. Люди не меняются никогда.
   Когда со станции пришёл сигнал, начали искать ближайший корабль, и крайними тогда оказались мы. Ждать дольше было нельзя, ведь неизвестно, что там творится. В свете событий с восстанием, в отдалённых от метрополии мирах начальство решило не рисковать. У меня на борту целый батальон молодых и горячих бойцов, плюс опытные сержанты. Выбить со станции пиратов мы в любом случае сможем. Начальству станцию, мне - благодарность. Возможно даже медаль, и все довольны.
  Единственная проблема - костюмы. Экипажу по штату положено, сержантам по службе, а с призывниками что делать? Придется думать как решить еще одну проблему, свалившуюся мне на голову. Возможно они даже не понадобятся.
   Я находился на мостике, когда корабль вышел из ускорения. Учёные так и не решили проблему отклонения в пути во время ускорения, поэтому путь до цели займёт ещё восемь часов. За это время нужно ещё раз все проверить и убедиться, что в плане операции не допущено ни одной ошибки. Провалить несложное, по сути, задание означает конец карьеры, и это в самом-то начале пути.
   - Навигатор, доложишь, если заметишь что-то подозрительное. Я буду у себя. - Восемь часов. Если удастся все быстро сделать быстро возможно и подремать получится.
   - Нельзя столько сидеть над бумагами, гер капитан. - Навигатор посмотрел на меня осуждающе.
   - Знаю, Вагнер, но начальство, как известно, питается рапортами. Если я не займусь этим сейчас - позже их накопится ещё больше. - Старый немец был прав, с документами я провожу слишком много времени.
   Убедившись, что всё идёт по плану, я покинул мостик и отправился к себе в каюту. Тем более, что смотреть особо не на что. Звезда и одна единственная каменистая планета, на которой, возможно, есть залежи металлов.
   Чтобы отвлечься, решил посмотреть запись заседания сената. Они там про новые технологии роботостроения вещали.
   Запустив компьютер, выбрал нужный файл. На экране монитора показался огромный круглый зал, заполненный людьми. Три сотни сенаторов, представителей независимых планет, представители трёх крупнейших корпораций и главы ведущих государств собрались здесь. Заседание подходит к концу, последнее выступление на сегодня должно вот-вот начаться.
   В центре зала на небольшом возвышении стояла дубовая трибуна. За ней, под прицелом сотен пар глаз, стоял Марк Тоус, представитель компании "Нью Тех". Невысокий старичок с седой аккуратной бородкой. Его белый лабораторный халат был накинут на дорогой чёрный костюм. Он окинул зал взглядом и начал:
   - Господа, сегодня я готов представить вам новейшие достижения нашей компании в области роботостроения. Начнём с того, что до этого момента боевые автономные механизмы производились только в качестве экспериментальных моделей. Военным же помогали дроны, которые развивались с 21 века. Они-то и осуществляют огневую поддержку, разведку местности и отсеков кораблей. Сами дроны полуавтономные и управляются при помощи неизменяемых адаптивных программ. Они не имеют искусственного интеллекта и управляются непосредственно оператором. В случае, если их задача - патрулирование базы, то управление дронами передают главному компьютеру базы, который под присмотром оператора самостоятельно нарезает задачи, цели и приоритеты в рамках территории наземной, либо базы. Однако для патрулирования они используются крайне редко. Вижу ваше нетерпение, перейдём ближе к делу. - Говорящий откашлялся и продолжил. Благодаря нашим последним открытиям был создан процессор нового поколения. Он универсален и подойдёт почти куда угодно. Но наиболее ценен он там, где важен малый размер вычислительного устройства. Процессор А-класса превосходит все остальные по мощности. При этом аналог процессора третьего поколения для установки на дроида обойдётся в сотню кредитов и будет превосходить его по мощности в два раза. Решена проблема ограниченности и цены: ключом к этому стало вещество, обнаруженное на окраине наших миров. По этой причине его не обнаружили раньше. Сколько возможностей нам откроется теперь!
   Досмотреть мне не дал звуковой сигнал на часах; пора готовиться к стыковке. Время пролетело, как один миг. Несмотря на то, что мне не положено лезть на операцию самому, в этот раз я решил пренебречь правилами. Молодость, бурлящая кровь, желание выделиться, ну вы понимаете. Сейчас же нас ждут великие дела! Конечно, если об этом узнает начальство, можно получить выговор. Но победителя не судят, а думать, что я могу провалить задание, очень не хотелось. Ну и кто там может быть, пираты или фанатики? Сложно считать отребье вроде пиратов и фанатиков серьёзным противником. Кто из них там резвится - скоро узнаем. Хотя, крайне сомнительно, что это фанатики. Против выучки и опыта регулярных частей те могли выставить только слепую веру и количество. Хотя, по поводу "опытных частей" - это я слишком сильно сказал! Вот если за теми, кто занял станцию, кто-то стоит, это уже может быть проблемой. С трудом верилось, что они появились сами по себе. Могли эти две стороны объединиться? Сомнительно, но всё возможно. Пираты вполне могли использовать фанатиков как бесплатное "пушечное мясо", и всё во имя веры!
   За два года, так называемое "братство" распространило своё влияние на множество планет периферии. В основном влиянию подверглись миры, где преобладали выходцы из стран Азии и ближнего Востока. Сейчас под их контролем было три планеты зелёной и семь планет жёлтой зоны, ещё на двух планетах идут бои.
   Сканеры корабля стали прощупывать верфь. Пора было возвращаться на мостик, чтобы руководить оттуда, но общее руководство было переложено на нижние чины. Других кораблей в системе не обнаружено, значит оставался шанс, что фанатиков там нет, и просто произошёл сбой в электронике. Однако была зафиксирована работа реактора, который при консервации глушится в первую очередь. Остальные процессы производятся уже на энергии из накопителей или вручную.
   Посылать на станцию сразу роту солдат, к тому же необученных, было бы верхом идиотизма. Поэтому пойдёт группа из пяти человек: я и четверо сержантов, приписанных к новобранцам. Так будет рациональнее, и заметить нас будет сложнее. Да и проблема с костюмами исчезает сама собой.
   Небольшой толчок, "Сицилия" состыковалась с аварийным шлюзом. Нам пора. Помещение на той стороне чисто, относительно. Мы попали на склад, правда, подчищенный до нас. Почему аварийный шлюз был здесь, знают, пожалуй, только конструкторы этого объекта. Возможно, склад образовался здесь позже. В любом случае, сейчас стеллажи были пусты и, что тут хранили - неизвестно. Размеры же склада были довольно скромными. После сообщения разведгруппы о том, что всё спокойно, я сам переправился на станцию. Приказав задраить за нами шлюз, я во главе отряда выдвинулся вглубь станции.
   Станция встретила нас полутёмными коридорами и застоявшимся воздухом. Сказывалось долгое отсутствие людей, лампы освещения частично не работали, а больше половины створок вентиляции перекосило в шахтах - стандартная процедура консервации предписывала перекрыть вентиляцию на случай разгерметизации. Коридоры широкие, метра три будет, остаётся вопрос: "нахрена?". Как правило, внутреннее пространство было принято экономить, и если необходимости не было, то проходы делали узкими и с низкими потолками. Делали это из-за практических соображений. Самое первое, что мне приходит на ум, это уменьшение нагрузки на фильтрующие воздух системы, и освещения они поменьше требуют.
   Может быть, это я рассуждаю немного не так, теряя суть? Ведь станция в отличие от кораблей не ограничена максимальной пропускной способностью врат. Здесь конструкторы могли оторваться по-полной. Их можно понять: при проектировании кораблей им необходимо втиснуть в ограниченный объём максимум от возможного. Но, опять же, это только мои домыслы.
   Короткими перебежками наша маленькая группа перемещалась по, местами, полностью темным переходам и заброшенным комнатам, внимательно осматриваясь по сторонам в поисках следов присутствия здесь кого-то ещё. Есть небольшой мандраж, я всё-таки не машина. С того момента, как я последний раз бегал с оружием в руках, прошло более пяти лет.
   Продвигались мы довольно быстро и четко, осматривая каждый пройденный метр. Всё, как по учебнику, кое-какие знания у меня после академии ещё сохранились. Пока не было никаких следов присутствия человека. Хотя, в моем понимании эти фанатики не были людьми. Биологические машины, без признаков разумной мысли в горящих фанатичностью глазах.
   Ну вот, стоило их только вспомнить... На стене одного из многочисленных коридоров красовался нарисованный жёлтой краской глаз огромных размеров, занимая практически всю стену от верха до низа и на метра три в ширину. Один из используемых "братьями" символов. Значит, все-таки фанатики. Я судорожно вздохнул, под защитной маской, к счастью, этого заметно не было, покрепче сжав в руках оружие.
   Через пару поворотов появились первые, множественные признаки того, что все искомые нами личности совсем рядом. И личности крайне некультурные и неряшливые. Складывалось ощущение, что я вернулся в трущобы новой Венеции, где мы перед выпуском помогали местной полиции в обыске. Взаимозачёт: мы им помогаем, они нам предоставляют полигон для стрельб.
   Стены коридоров изрисованы разноцветной краской, и где они ее только раздобыли? Возле стен кучками был свален мусор - остатки еды, ветоши, останки каких-то коробок и жестяных банок, фантики и прочий хлам. Я приказал бойцам, чтобы усилили бдительность.
   Из-за следующего поворота послышались голоса. Поудобней перехватив своё оружие, мы бесшумно приблизились к краю коридора настолько, насколько могли идти необученные этому люди. Один из сержантов достал из кармана разгрузки небольшой планшет размером с ладонь, прикреплённый к нему гибким кабелем, длиной в полметра. На конце кабеля имелась небольшая камера, изображение с которой поступало на экран планшета. Несколько штук мы нашли в контейнерах на складе. Довольно старый представитель специализированного оборудования, использовавшийся ещё в докосмическую эру, как и проверенное временем огнестрельное оружие, эффективную замену которому так и не придумали.
   Конечно, вы спросите, а как же лазеры и прочие продукты военопрома, которыми фантасты пичкали свои фильмы? С лазерным оружием всё упиралось в мобильность. Как правило, рабочие образцы потребляли столько энергии, что для одного выстрела с ручного лазера пришлось бы носить за спиной рюкзак с портативным генератором. Конечно, можно поставить их на платформу танка или на корпус космического корабля. Такие проекты существовали и испытывались, однако всегда находится своё "но". Таким "но" оказалась защита от этого оружия - простая отражающая поверхность, и более девяносто процентов урона сходит на нет, а если повезёт, выстрел можно отразить в стреляющего. Проще и надежнее огнестрелы и ракеты. Своё взяла и тугоплавкость металла. Всех подробностей из обучающего курса по истории вооружения я, конечно, не помню. Суть в том, что для того, чтобы прожечь лист стали в сорок сантиметров, понадобится энергии как при небольшом ядерном взрыве. Проще уже сразу ракетой выстрелить. Пару раз я встречал оружие с безгильзовыми боеприпасами, да и то у высокого начальства.
   За углом оказалась группа из пяти человек, увлечённо разрисовывающих стены. И что нам с ними делать? Бесшумного оружия у нас нет. Тот, кто комплектовал контейнеры, явно не собирался устранять врагов по-тихому. Сержант Сидорчук подбросил и поймал в воздухе гранату, намекая на то, что раз бесшумно убрать их не получится, то и рисковать без необходимости не стоит. А, где наша не пропадала? Киваю ему головой. Грохот был знатный, теперь вся станция на ушах.
   Картина, которую мы увидели за поворотом, напоминала декорации к фильму ужасов. Создатели гранат явно не поскупились и максимально увеличили убойную силу. Стены коридора были испещрены начинявшими гранату стальными шариками. О том, что на этом месте когда-то стояли люди, догадаться можно было по лежащим у стены телам в изодранной одежде. По полу растекалось пятно крови.
   - Охренеть! - вырвалось у одного из бойцов.
   - Полностью согласен с тобой сержант, но с гранатами теперь поаккуратней.
   - Так кто знал, что она так шарахнет, товарищ капитан? Эти гранаты один в один как НПП-17. Я с ними хорошо знаком, самая распространённая граната в Альянсе. Начинку кто-то заменил, как пить дать. Это самое, тащ капитан, оно шевелится.
   У меня от этого заявления у самого волосы на голове зашевелились. Все в одно мгновение отскочили от груды тел и направили на неё винтовки.
   - Сидорчук, твоя идея с гранатой была, иди, проверяй. - Киваю в сторону сектанта.
   Сидорчук осторожно ступая, подошёл к телам и, присев на корточки рядом с ними, потыкал в них стволом винтовки. Не удивлюсь, что если сейчас кто-нибудь, подкравшись, захотел нас напугать, то потеряли мы сержанта. А нас самих нужно было бы ловить на пути к кораблю.
   - Так, тащ капитан, тут живой один. - Все дружно выдохнули. Без понятия как он выжил, главное никакой мистики. Сидорчук отодвинул одно из тел и перед нами предстал пока ещё живой сектант. То, что ему осталось немного, было ясно по ранам от стальных шаров. Слишком много, чтобы стараться его спасти. Его рот беззвучно открывался. Возможно, он хотел сказать нам что-то, но его мучения долго не продлились.
   - Даже полные идиоты, вроде фанатиков, не заслуживают такой смерти. - Сказал сержант, отходя от стены.
   Мы прошли дальше по коридору и устроили засаду в одном из встретившихся нам кабинетов. На тот шум, что мы подняли, кто-нибудь должен прийти. Беззвучно замигала сигнальная лампочка на рации.
   - Группа разведки на связи.
   - Гер капитан, что у вас произошло? Грохот был слышен даже на корабле! - Знатно шарахнуло!
   - Да мы тут петардами балуемся - Сказал я, взглянув на виновника торжества.
   Нервное, наверное.
   - Не понял... повторите.
   - Обнаружили фанатиков, говорю. Решили их убрать без лишнего риска, так какой-то гад заменил начинку в гранатах, ими теперь стадо слонов можно остановить. Ты там прикажи медикам, пусть приготовят успокоительное, на всякий случай. Последствия применения были те ещё. Всё, отбой связи.
   Спустя пару минут раздались хлюпающие звуки вперемешку с топотом ног. Неужели кровь так далеко растеклась по коридору? Мы приготовились, звук понемногу приближался. Через щель оставленной неприкрытой двери было видно, как мимо нас прошла толпа фанатиков, сопровождая кого-то невысокого в центре. Оружия у них я не заметил, поэтому показал знаком, чтобы гранаты не использовали. Когда расстояние увеличилось до пяти метров, я показал, что пора, и первым выскочил в коридор. Как только мы оказались в коридоре, сразу открыли огонь по противнику: их было слишком много, чтобы пытаться взять кого-то живьём. Три десятка человек повалились на пол, и тут началось самое интересное: в середине группы фанатиков оказалась огромная каракатица размером с быка. Всё её тело было покрыто противной на вид слизью, вызывая отвращение вперемешку с рвотными позывами. Смотреть на эту гадость было противно до жути.
   Не сговариваясь, мы открыли огонь по этому существу. Потом будем разбираться что это, мы ещё после гранаты не отошли. Пули с чавкающим звуком впивались в плоть морского жителя. Неожиданно пара щупалец выстрелила в нашу сторону и, обхватив сержанта Момидзе за ноги, потянула его на себя. Часть сознания отметила, что существо достаточно сильное, поскольку сержант грохнулся на спину и, выронив оружие, заскользил в его сторону. В любом случае, сила не гарантирует бессмертия, и тварь сдохла, не добравшись до бойца пару метров.
   Момидзе быстро оттащили от зверюги и поставили на ноги.
   - Ай шайтан зверь, никогда не буду больше морепродукты есть. - Цел значит, самое серьёзное у него пару синяков, пожалуй.
   Адреналин бурлил в крови, а стук сердца можно было услышать не напрягаясь.
   - Бойцы, после того, что мы здесь увидели, не буду заставлять вас идти дальше, но мы просто обязаны узнать, откуда приползла эта тварь. - Говоря эти слова, я думал совсем обратное, но нельзя показывать свой страх перед неизведанным.
   - Товарищ капитан, да чтобы мы улитку переростка испугались? Да нас дома не поймут! - Все закивали, подтверждая слова сержанта Ворина.
   - Тогда проверить боезапас, сменить магазины в оружии на полные и доложить. - С патронами оказалось негусто, но терпимо. У Сидорчука с собой еще две гранаты, пиромант хренов.
   Через несколько поворотов мы натолкнулись на распахнутую дверь в реакторный отсек. Когда мы собирались заглянуть в него, полстанции дрогнуло, и в коридоре за нашими спинами опустилась стальная перегородка.
   - А это, товарищи бойцы, уже полный шандец!
  2 Глава
  Стоим мы значит, как пять дураков перед стальной плитой и не знаем, что делать. Раз так, то примем ответственное командирское решение и свяжемся с кораблём.
  
  - Сицилия на связи.
  
  - Дон Корлеоне, а у нас резак для вскрытия металлических перегородок есть? - На той стороне трубки явно задумались.
  
  - Стесняюсь спросить, а зачем вам резак по металлу, гер капитан?
  
  - Нас от корабля отрезало, аварийная перегородка, чтоб её...
  
  - Ни разу не интересовался этим. Озадачу Снытко: если у него в закромах три контейнера с оружием, то уж резак он найдет.
  
  - Отлично, на связь выйду сам. На станцию не лезть, шлюз не открывать, местная фауна агрессивно настроена по отношению к нам. Как понял?
  
  - Понял отлично. Что за фауна, кстати? Неужели фанатики совсем деградировали?
  
  - Нет, есть тут у них зверушки. Развелось, блин, дрессировщиков, и каждый хочет какую-то гадость приручить.
  
  - Может тогда солдат отправить?
  
  - На хрена они тут без резака нужны? Да и немногим они лучше фанатиков воевать будут, а к каждому сержанта не приставишь. И патронов у нас немного... Это пока они лежат их много, а начнёшь раздавать - не заметишь, как закончатся. У них ещё и защиты никакой нет... Так что сам как-нибудь справлюсь. Всё, конец связи.
  
  Вот же! И что я сразу назад не повернул? После таких приключений не медаль, а увольнение в запас по состоянию психического нездоровья. Поэтому я и на корабль информацию так сжато передаю - подумают ещё, что мы тут газов надышались, а за гибель новобранцев вообще трибунал грозит... Нет, пусть на корабле сидят. Начальство-то отвертится, мол, сам полез, мы ему такого не приказывали. С другой стороны, выполним задание - скажут "мудрое руководство верхов". Ну ничего, вот выберусь отсюда, пусть только попробуют обделить - им устрою! Есть нужный человек, но цена вопроса увольнения в запас... Ладно, сначала сделаем всё как надо, а потом посмотрим, куда нас вывезет.
  
  - Ну что, бойцы, раз система, наконец, среагировала на устроенный нами взрыв, то пойдёмте искать обход. Другого выхода у нас нет, а то прижмут к стене и задавят числом, или парочку морских мракобесин отправят. Поэтому, смотрим по сторонам.
  Реакторный отсек станции мало чем отличался от того, что был установлен на борту нашего транспорта: тот же лабиринт переходов, десятки колонн-реакторов. Я насчитал сорок штук - многовато для такой станции. Даже учитывая то, что они отстают на пару поколений от реакторов корабля, если только при строительстве не заморачивались постройкой запасного отсека и воткнули всё в один. Мол, выйдет часть реакторов из строя, тут же запустили другие. Большая часть из них и правда не работает, если судить по контрольным лампочкам. Что может быть проще ламп, не так ли? Лампа потухла, значит, реактор накрылся, ну или сама лампа. Конечно, здесь где-то есть пульт оператора, но он нам сейчас не нужен.
  
  - Нужно выходить в коридор, в этом лабиринте нас могут атаковать с любой стороны. Ворин, проверь эту дверь, остальные смотрим по сторонам, чтобы ни один гад к нам не подобрался.
  
  Сержант Ворин подёргал колесо на гермодвери, то совсем немного сдвинулось с места. Отлично, дверь не заперта. Понемногу колесо проворачивалось, а где-то в дверном косяке скрипел запиравший двери механизм.
  
  - Товарищ капитан, может нам генераторы выключить во избежание?
  
  - Единственный способ их выключить, который я знаю - взорвать тут всё нафиг. Думаю, желающих поэкспериментировать нет, вот и замечательно.
  
  Двери медленно открылись, и я увидел длинный технический коридор, освещённый красным светом аварийных ламп. По одному мы направились по нему, не забыв задраить за собой дверь. Нет желания оказаться в ситуации, когда тебя атакуют с двух сторон.
  
  В какой-то момент коридор заканчивался мостом, который шёл дальше над залом с охладительной жидкостью. То, что мы увидели внизу, заставило нас замереть на месте. Лично я захотел оказаться где угодно, только не здесь. В огромных баках с водой копошились сотни каракатиц. Я махнул рукой, и мы продолжили движение.
  
  Пятиметровый мост мы преодолевали со скоростью черепахи. Если нас заметят -относительно лёгкая смерть будет только у нашего подрывника, если он успеет выдернуть чеку на гранате.
  
  Я в очередной раз проклял своё решение пойти на станцию. На какой хрен мне медаль, если я попаду в лапы этим гадам?! Или правильнее будет сказать, в щупальца? Только это дела не меняет. Мост, наконец, закончился, и мы смогли перевести дыхание. Спустя небольшой отрезок времени мы упёрлись в ещё одну гермодверь. Здесь дело пошло быстрее, чем с предыдущей. Или это мы были под впечатлением от увиденного? Возвращаться назад в реакторный отсек и искать другую дверь сейчас не вариант. Нужно передохнуть и связаться с кораблём.
  
  За дверью оказалась операторская. Об этом говорили ряды кресел и пультов управления вдоль стен. Из операторской выходило две стальные двери, если не считать ту, через которую мы вошли. С установленных под потолком плафонов лился белый свет.
  
  - Отдыхаем десять минут, но оружие держать под рукой. - Бойцы расселись по креслам, и я последовал их примеру, ведь неизвестно, сколько мы будем тут бродить. Пусть ноги отдохнут. Свяжусь с кораблём, узнаю как у них дела. Нажал кнопку вызова и стал ждать.
  
  - Главный навигатор "Сицилии" на связи. Как у вас дела, гер капитан?
  
  - Лучше тебе не знать, что мы тут нашли. Как там с резаком?
  
  - Резака нет, но есть предложение вскрыть перегородку сварочными аппаратами.
  
  - Да мы же состаримся за это время! Наверняка вам придётся еще одну перегородку вскрывать. Если я правильно помню порядок действия системы, то место взрыва перекрыто с двух сторон. Значит так, отбери два десятка бойцов покрепче, и чтобы с психикой всё в порядке было. Разделишь их на два взвода, и пусть разведают станцию рядом со шлюзом. Выдай им двойной боезапас, и пусть стреляют во всё, что не носит нашу форму.
  
  - Есть, гер капитан. Будут ещё указания?
  
  - Да. Пусть далеко не лезут. И не давай им гранат, убьются ещё на хрен. Узнай лучше, может кто сможет дистанционный взрыватель сварганить. Тогда минируйте проходы к складу.
  
  - Будет исполнено.
  
  - Конец связи. - Я откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Как же я буду рапорт писать? Задолбают же. А это что у нас за пульт? Нажал кнопку включения экрана. "Система управления освещением" гласила надпись.
  
  - Включите все мониторы, есть здесь где система управления температурой? Если мы сможем уменьшить температуру, то каракатицы должны впасть в спячку. Если они не теплокровные, конечно. Как-то подзабыл этот момент. - Сказал я, включая экран за соседним пультом.
  
  - Они теплокровные, товарищ капитан, если только не пришельцы.
  
  - Какие пришельцы? Мы двести лет летаем по космосу и не нашли никого, кроме примитивных существ. И то, сколько у нас таких планет? Дай бог пару десятков наберётся.
  
  Способа изменить температуру мы не нашли, зато обнаружили панель управления энергосистемами и реакторными колоннами. Но не всё так просто, функционал очень ограничен. Необходим пароль, которого у нас нет. Хотя, даже без пароля мы кое-что можем.
  
  Отдал системе приказ начать спуск воды из реакторов в охлаждающие бассейны, скоро там будет весело. Минуту ничего не происходило, затем температура в реакторных колоннах стала понемногу увеличиваться. Значит, спуск воды пошёл.
  
  - Ну что, никто не хочет варёных кальмаров? - Спросил я. - Ну раз нет, то не будем отвлекаться от нашей цели. Вы ничего сейчас не слышали? - на грани слышимости я уловил какое-то чавканье.
  
  - Нет, тащ капитан. Это, наверное, твари варятся. - Сказал Сидорчук.
  
  - Морские жители в большинстве своём не издают голосовых сигналов, или как это правильнее назвать? Опять, прислушайтесь. - В этот раз чавкало сильнее. - Твою мать! Вентиляция! Какой дебил придумал делать их такими здоровыми? Скорее открывайте двери! Я надеюсь, не надо объяснять, что будет, когда они до нас доберутся?
  
  Бойцы кинулись открывать двери. Быстрее всего открылся правый проход, поэтому мы побежали в него, не забыв закрыть за собой дверь. На бегу жму вызов корабля и как только появляется сигнал, сразу говорю в гарнитуру:
  
  - Срочно заваривайте все вентиляционные окна на станции, до которых доберётесь. Начинайте со склада, на крайний случай ставьте там растяжки. Как поняли?
  
  - Вас поняли прекрасно, гер капитан!
  
  - Конец связи. - Я завершил разговор, нельзя сбивать дыхание. Добежав до конца коридора, мы вбежали в следующую комнату и заперли за собой дверь. Здесь вентиляционное окно размером было едва больше книги. Я слышал, что некоторые головоногие способны протискиваться в бутылочное горлышко, но как мы сможем пристрелить пролезающего гада? Дожил уже, фанатиков за врагов не считаю, мол, попадутся - ну и хрен с ними, главное на каракатицу не налететь. Сигнальная лампочка на рации призывно загорелась.
  
  - Капитан Соколов на связи. - Сказал я, слегка переведя дыхание.
  
  - Гер капитан, говорит главный навигатор "Сицилии". Сканеры корабля сообщили о том, что станция отклонилась от своей орбиты и приблизилась к планете на пять километров. Если ситуация не изменится - мы продолжим отклоняться. Я отозвал людей, и если ничего не изменится, мы отстыкуемся через сорок минут, иначе станция нас утянет за собой.
  
  - Принято. Вагнер, проверь ещё раз и найди всё об этой станции, какие двигатели установлены на этой станции.
  
  - Всё уже проверено. Двигатели ничем кардинально не отличаются от стандартов, но именно они удерживали станцию от падения с орбиты. Теперь часть из них отключилась. Думаю, и оставшиеся скоро последуют вслед за ними - им явно не хватает энергии.
  
  - Я, кажется, знаю, почему им не хватает энергии. Я даже знаю, кто в этом виноват. Но у нас нет времени на разговоры. Ты сказал, что проверил информацию по станции, там есть план или схема проходов?
  
  - Есть детальный план. Можете описать, где находитесь и пару соседних комнат?
  
  - Где находимся, говоришь? Небольшая комната со стеллажами, в них провода и какие-то схемы и платы. Через коридор находится диспетчерская, дальше реакторная.
  
  - Минутку... нашёл. Вы на складе запасных деталей для ремонта оборудования. Осмотритесь получше, там где-то должна быть сдвигаемая панель на стене. За ней находится технический коридор, по нему вы попадёте в серверную. Оттуда вам надо в дверь, которая будет слева относительно вас, когда вы туда попадёте...
  
  - Стоп, - прерываю я его. - Как доберемся, я свяжусь с тобой. Иначе мы что-нибудь напутаем. Поверь, прогулка была ещё та. Конец связи.
  
  - Вы всё слышали, бойцы, время поджимает. Все дружно ищем, где здесь потайной проход.
  
  На поиск технического коридора ушла пара минут. Кому-то в голову пришло загородить выдвижную панель стеллажом с запчастями. Пришлось сдвигать стеллаж, по пути опрокинув другой. Все эти коробочки со схемами, болтами и прочей лабудой полетели на пол, звеня и бряцая. Потом добавил и сам стеллаж. В общем, погремели мы прилично. Хотя, это вряд ли уже имело какое-то значение. Скорее всего, эти гады по запаху нас найдут. Если уж они на сушу выбрались, наверняка и приспосабливаться начали. Буду надеяться, что их создатели не успели им обоняние добавить. Сам по себе такой вид из ниоткуда не появится. Придётся по возвращению в рапорте это особо выделить. Не дай бог, такая зараза попадёт в одну из зелёных зон - замучаемся выкуривать.
  
  Металлическая панель, пусть и с неохотой, но отъехала в сторону. Что можно сказать про сам коридор? В ширину полтора и в высоту два метра, освещён красными лампами, вмонтированными в пол. Наверняка их устанавливал тот же косорукий умник, что и проход перегородил. Только бы с той стороны прохода дверь не подпёрли... Может, конечно, и была необходимость установить лампы именно так, но нам-то от этого не легче.
  
  Сверху их присыпало пылью и прочим мусором, затемняя и без того не светлый коридор, а всевозможные провода и трубки, подвешенные на стенах в замысловатых переплетениях, вызывали неприятные ассоциации. Приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не запнуться об одну из ламп.
  
  Когда я в очередной раз подумал о том, что нужно сидеть на мостике и выполнять свои прямые обязанности, а не лазить черти где, сзади раздалось приглушённое бульканье. Мать моя женщина! Мы не закрыли проход панелью, и сейчас туда набивались каракатицы! Не меньше десятка точно, благо большую часть пути мы уже прошли. Панель в конце пути была выбита влетевшим в неё в темноте Момидзе. А вот и серверная: множество непонятных для меня панелей с экранами и кнопками вдоль стен. В центре стальной куб два на два метра с гермодверью напротив нас. Там в разряженной атмосфере должен находиться главный сервер станции, связывающий между собой все системы: от главного процессора до климат-контроля в каюте начальника станции.
  
  Налево, значит... Действительно, дверь есть. На вид хлипкая что-то - понятно, пластик. Плечом выбиваю дверь, замок оказался закрыт. Оказываюсь в коридоре. Ну и что мне мешало выслушать весь маршрут сразу? Нажимаю на кнопку вызова.
  
  - Нет времени, у нас противник на хвосте. Куда нам дальше? - времени-то действительно маловато.
  
  - Теперь налево по коридору до большой двери вдоль стены. Это центр управления. Под ним находится еще один этаж, вроде технического помещения. Там есть ещё один аварийный шлюз, мы подлетим туда.
  
  - Понял. Времени нет, отбой.
  
  - Знаю, что пожалею об этом... Сидорчук, оставшиеся гранаты в технический коридор, чтоб всё в труху. Как только гранаты будут там, все бегом за мной.
  
  - Это мы быстро. - а ему только дай что-нибудь взорвать!
  
  Я жаловался на прошлый взрыв, забудьте. В этот раз нам в спину вместе со взрывом нёсся душераздирающий вой. Думаю, не только мне будут сниться кошмары после всего этого... Сейчас-то я уже понимаю, что не могут так орать те, в чьём организме это не предусмотрено. Но тогда было не до этого. По-моему, мы побили все нормативы по бегу и со всего разгона влетели в двустворчатую дверь из красного дерева.
  
  Попали из фильма ужасов в боевик... Теперь стоим в огромном круглом зале, одна стена которого сделана из стекла, и целимся в десяток противников. Они тоже не стоят на месте и целятся в нас. Стрельба не началась сразу только по той причине, что наше появление в зале управления было для них сюрпризом. Теперь стоим, как две толпы идиотов, и пялимся друг на друга. Сейчас только замечаю лежащие тут и там тела фанатиков, и броня у стоящих напротив нас солдат неплохая, это явно солдаты. Что же тут произошло: две фракции не поделили власть или проблема религиозного характера? Да, в таком споре хорошая броня явно пригодится, а у них она получше нашей будет. Какая-то модификация "Хищника". Время поджимает, да и они нервничать начинают.
  
  - Кто вы такие? - Спросил тот из них, у кого костюм выглядел поновее, на английском с жутким акцентом.
  
  - У нас аналогичный вопрос,- ответил я на английском. Чёрт его знает, откуда они и кто такие.
  
  - Да кончать их надо, Сивый. Гляди, волыны какие - я таких сроду не видел. Может, это те, "которые идут", ну, про которых пророк их чесал?
  
  Всё стало сразу понятно. Наёмники. Причём самые презираемые из всех - те, что от бандитов лишь названием отличаются. Похоже, вместо денег им предложили высшее, мать его, благо - присоединиться к организации. Будем думать и тянуть время. Но, как обычно, что-то идёт не так: в это время из-за границы окна выплыл нос транспортного корабля. Это отвлекло наёмников ненадолго и дало нам возможность сходить первыми. Пусть винтовки загрохотали почти одновременно, но и противнику надо отдать должное. Каким бы наёмник ни был, опыт боёв за его плечами даёт ему определённое преимущество.
  
  Секунды им хватило, чтобы рассыпаться и занять позиции за импровизированными укрытиями в виде рабочих мест операторов. Теперь уже нам пришлось прятаться. Первый размен был сделан: один наш и трое наёмников остались лежать на простреливаемой площадке. В пылу боя не было возможности проверить, кто из наших там остался. Ситуация складывалась наихреновейшая! У нас не только меньше стволов, но и патронов к ним. Пару минут вялой перестрелки, и у нас ничего не останется. Вызвать помощь? Так не успеют...
  
  Полстанции дрогнуло, где-то в отдалении раздался звук разрываемого металла. Минут пять у нас есть, но это так мало... Самое поганое то, что я слышу в коридоре булькающие звуки. Попробую договориться с наёмниками: лучше пуля в спину, чем в лапы к тентаклевым монстрам. Брр, ну и гадость! Вот выберусь, и руки Снытко оторву, чтобы на борт всякую западную гадость не тащил. Знаю, что родина тентаклей - восточный сосед нашей страны в метрополии, но подчиняется-то западу. Точно оторву нафиг всё. Вот нафига я это вспомнил во время боя?! Мне аж дурно стало. Эти не только придут, так ещё и к себе утащат!
  
  - Эй, братва, слинять со станции хотите? - Крикнул я уже по-русски.
  
  - А ты, фраер, не так прост оказался! Что ты предлагаешь? - Крикнули мне в ответ.
  
  Предложить я ничего не успел, потому что из дверного проёма выпрыгнула пара каракатиц. Только чуть побольше, раза в три. Тут началась смесь цирка и филиала ада: с потолка сыпятся каракатицы что поменьше, наёмники палят во все стороны и орут благим матом. Видать, не только Снытко такой "увлекающийся".
  
  Маневрируя и стреляя во всё, что обращало на меня внимание, я искал чёртов люк в полу. Если учесть, что я не представлял, как он выглядит, то, надеюсь, вы представите моё состояние. Не знаю, сколько длился забег: минуты или секунды, но под визг разрываемого металла я провалился вниз. Рядом грохнулась каракатица. Шевелится сволочь... Упс, патроны кончились... Всё, приплыли.
  
  Когда я уже прощался с жизнью, туша откатилась в сторону, и из-под неё выбрался наш пиромант. Защитная маска слетела с лица, кожа бледная, зрачки расширены. Шок, однозначно. Хотя, думаю, сам сейчас выгляжу не лучше. Искать кого-то уже просто нет времени - у нас пара минут, не больше. Сидорчука пришлось тащить чуть ли не на себе - отходить он будет долго.
  
  Шлюзовые двери пройдены, ещё одни, и я в тамбуре. Через пару секунд раздаётся шипение и лёгкий толчок. Двери тамбура открываются и в него влетают медики.
  
  - Сидурчуку сто спирта и в медотсек, мне - валерьянки и валидолу. - На тело накатывается усталость, глаза слипаются. Не дожидаясь, пока с меня снимут защитную маску, я засыпаю, успев только передать карту данных из закреплённой на плече миниатюрной карты.
  
  
  ***
  
  
  Вагнер Раух находился на мостике и наблюдал на обзорном экране, как сгорает, почти неразличимая в плотной атмосфере планеты, точка. Отказ двигателей по причине аварийного отключения реакторов вследствие перегрева последних. Командование будет недовольно. Потеря станции, пусть даже потенциально принадлежащей твоей стране, очень неприятна, ещё и пленного ни одного не взяли... А ведь отчёт придётся передавать лично, раз капитан в отключке. Ещё и врата, которые не факт, что запустятся сразу... Всё-таки, последнюю плановую проверку они проходили лет пять назад. Вообще, их должны были заменить по окончанию срока эксплуатации, но видно посчитали, что раз ими никто не пользуется - то можно и сэкономить миллион-другой. Хорошо хоть на борту сейчас имеется два комплекта скафандров и ремонтное оборудование. Так что небольшую поломку устранят сами, а если не выйдет, то через неделю сюда прибудет команда эвакуации.
  
  Скрипя зубами, Вагнер отправился писать отчет, ибо, как ни прискорбно, но командование сейчас на нём, а как следствие - двойная нагрузка.
  
  3 ГЛАВА
  Входящее сообщение вырвало меня из глубин сна, пора идти в рубку. Похоже, я уснул прямо за столом, ну хотя бы отчет успел закончить. Если точнее, то скорее не сам отчет, а правку того, что накатали на пару главный навигатор вместе завскладом, после просмотра видео с камеры. Объявил им благодарность за подготовку отчёта и за то, что они затянули выход на связь с штабом флота до моего пробуждения. Обмозговав ситуацию вместе, ибо нам с навигатором отвечать за общее руководство, а завскладом за кампанию наградят или разжалуют. Всё с его ящиков началось, что ему стоило доложить мне. На крайний случай прикопали бы где-нибудь на одной из палуб, благо этого дела сколько угодно. Так что всё зависит от того, как мы ситуацию повернём.
  Поправил форму и вышел из каюты. По правилам я должен присутствовать на мостике во время доклада, если на борту всё в штатном режиме, конечно. В случае непредвиденной ситуации процесс переходит главному навигатору и далее по- нисходящей. Полный экипаж корабля составляет семьдесят человек. Достаточно мало для среднего корабля, на гражданском транспорте, например, экипаж составляет уже сто сорок членов экипажа, при соотносимых размерах. Всё это благодаря повышенной автоматизации процессов. Более мощные компьютеры позволяют обойтись одним навигатором, находящемся на посту вместо трёх, а дроиды-уборщики заменяют весь персонал, который раньше занимался уборкой.
  
  Более внимательно стоит рассмотреть боевых дроидов, их пробовали создавать. Экспериментировали, в итоге решили, что на данном этапе развития проще использовать для ведения боевых операций человека. Роботизированные же отделения остаются крайне малочисленными. Дело даже не в теоретически возможном восстании машин. Ученые доказали что оно невозможно. Почему восстаёт человек? Ему свойственна забота о себе любимом, продолжение рода и ещё много чего. Для человека это свойственно, и он будет это защищать. Машина создана для вычислений. Неважно, главный процессор военной базы, или простой уборщик. Его изначальная суть обработка данных. Защита? Люди защищают его и заботятся о его функциональности. Продолжение рода? Опять же люди сами скопируют и распространят его. Хотя от программных сбоев никто не защищён. Но слухи о работе над армией дроидов упорно курсируют в армии.
  
  Я вошел в автоматически раздвигающиеся двери рубки, мимо двух часовых, охраняющих вход. На этот раз с оружием, выданным им после проведения операции. Паранойя командного состава получила щедрую пищу после просмотра принесённой мной записи.
  
  - Пять минут до сеанса связи,-доложил дежурный оператор.
  
  Я занял место в своём кресле и стал ждать. Кто конкретно из начальства выйдет на связь неизвестно, поскольку мы сейчас в приграничной системе. Два крупных сектора соприкасаются здесь. Сама система никому не нужна и является перевалочным пунктом под контролем небольшой корпорации. Корпорация "Старнек" не имеет особого влияния в масштабе секторов, не говоря уже об Альянсе. Но соседство с военными позволило им не опасаться пиратов, военные их защищают, корпорация создаёт перевалочную базу исключительно для военных судов. Взаимовыгодное партнёрство. Экран на моём рабочем месте загорелся, не выводить же изображение на огромный экран, как в дешёвых фильмах. Тут никакие шпионы не нужны, когда вся информация озвучивается при дежурной смене. Таймер отсчитывал последние секунды до создания канала связи.
  Изображение сменилось и передо мной предстало изображение генерала Кузнецова, век бы его не видеть. Тут сложно будет отбрехаться, но надеюсь, видео, на которое я постоянно ссылаюсь, мне поможет.
  
  - Капитан Соколов я получил ваш рапорт и тот продукт компьютерного монтажа, который вы по непонятной мне причине выдаёте за оригинал. Как вы могли предположить, что в "ЭТО" кто-нибудь поверит.
  
  - Тащ генарал, видео подлинное, как и мой рапорт, - хорошо, что возмущение удалось скрыть, ну я так надеюсь. Проше было бы отчитаться перед Басовым, тот имеет образование биолога, и его проще было бы убедить. Скорее всего, он сам мог заинтересоваться такими организмами, и потеря станции не стояла бы так остро.
  
  - И кто подтвердит ваши слова? Единственный выживший, кроме вас, в шоке. - Ещё бы он не в шоке был! Как он вообще выжил? Штатный врач Шеверман сказал, что в слизи, которую мы притащили на костюмах, содержится токсин. Точный тип он определить не смог, но примерное действие выяснил. Выделяемое каракатицей вещество относится к типу нервно- паралитических. Частично эффект удалось нейтрализовать и сейчас Сидорчук в госпитале "Старнек". Главный врач госпиталя заявил, что поставит его на ноги за месяц, если не меньше.
  
  - Товарищ генерал, к отчёту был приложен отчёт штатного врача и главврача госпиталя.
  
  - В отчёте "Старнек" слишком мало данных, вещество почти разложилось, когда вы его им предоставили. Ваш же врач, именно что ваш, и верить ему у меня причин нет. - Вот баран упёртый, а ведь гений тактики. Какого хрена он тут вообще забыл!?
  
  - Вы хотите сказать, что мы всем составом тут секретное отравляющие оружие разрабатываем? У нас из оружия на борту только сало.
  
  - Наслышан об этом инциденте. Поверьте, я лично буду следить за расследованием того, как у вас на борту оказалась партия немецкого оружия. А за потерю станции вы будете отвечать перед трибуналом.
  
  - Между прочим, неплохого оружия, которое работало после стольких лет без ухода. - Вот ведь пенёк замшелый, получилось так, как я и предполагал.
  
  - Ты сомневаешься в российском оружии и не смог очистить станцию с пятью ротами солдат от фанатиков. - У него чуть ли не дым из ушей пошёл.
  
  - Скока, скока вы сказали, пять рот? Да у меня, мать вашу, на борту было десять сержантов и пятьсот салобонов только из призывного пункта, у которых кроме формы нет ни черта! И я в отличие от некоторых ваших родственников сам звание получил и меня никто за уши по должностной лестнице не тянул. И перед тем, как указывать мне, кого я позорю, вспомните, чьи сыновья сейчас пропивают свою жизнь и кувыркаются со шл****и, всё, доклад окончен! - Вырубаю связь, чтобы не видеть его красной морды. Вот урод, за живое задел, меня аж трясёт. Надо собратьсяи решить, что делать, трибунал мне уже обеспечен. Но выслушивать это, после того, через что пришлось пройти на той станции, выше моих и так потрёпанных сил. Уняв нервную дрожь, уже хотел подняться и пойти искать нашего завскладом, у которого, по любому, можно разжиться ста граммами горилки. На экране загорелся значок входящего сообщения. Ну что, прочтём, один хрен уже ничего не изменишь. Пусть я уже и остыл, но о генерале- то точно этого не скажешь. Кликнул на иконку сообщения и начал читать.
  
  " СРОЧНО.
  Ваше судно причислено к 7 системному сектору, мы прочли ваш рапорт. С этих пор вы не обязаны отчитываться ни перед кем, кроме руководства 7 сектора и адмиралов РФ.
  Вам также поручается новое задание. Всё необходимое для этого запросите на складах "Старнек". Цель -направиться в систему СТ-18 и выяснить причину невыхода на связь станции "Севастополь"
  
  
  PS: Эту станцию уронить у вас не получится. Она находится вне звёздной системы.
  
  Генерал Басов"
  
  Где вы раньше- то были и на что подписываете меня теперь? Сообщение с пометкой "срочно" должно было давно быть получено, если его не задержали на одном из пунктов. Я даже догадываюсь, кто это сделал. Набираю на клавиатуре личный код и отправляю запрос на соединение с главой "Старнек". Через пять минут экран моргнул и на нем появилось изображение главы корпорации за рабочим столом.
  
  - Здравствуйте господин капитан, я Жупель Депардье и меня уже попросили вам помочь в комплектации вашего отряда, - в тёмно-синем кресле сидел пожилой француз с тонкими усами, вьющимися на концах.
  
  - Здравствуйте, месье Жупель. Это упрощает дело. Мне необходимы защитные костюмы с броненакладками и оружие на пять сотен человек, что вы можете предложить.
  
  - Неслабо, очень неслабо. Я думал, группа будет куда меньше, - француз на минуту задумался.
  
  - Ещё нам необходимо пополнить расходники корабля. И комплекты ИРП (Индивидуальный Рацион Питания. Кому интересно https://m.youtube.com/watch?v=qBYzho87t2c)
  
  - С этим проблем не будет. Корабль заправят и доставят вам всё, что нужно для его функционирования. С оружием, думаю, тоже вопрос решим. Сколько вам необходимо ИРП?
  
  - Интересный вопрос.- Я почесал голову, размышляя. - А один фиг, не мне платить, давайте тридцать тысяч штук.
  
  - Сколько, тридцать тысяч? - Жупель аж закашлялся. - Мы просто не располагаем нужным количеством. Как правило, мы обслуживаем флот. Максимум мы соберём тысяч пять комплектов, и то из разных рационов. Ваш флот берёт ИРП очень редко.
  
  
  - Давайте ИРП других стран, пригодятся. - вот и на фига мне столько, от Снытко что ли заразился?
  
  - Этот вопрос требует времени, перейдем к защитным костюмам. Я предлагаю вам взять "Зашиту-4" или ИЗП-33. Оружия у нас более богатый арсенал, но основном лёгкое вооружение. Тяжёлых пулемётов вы у нас скорее всего не найдёте.
  
  - Если выбирать, то я возьму "Зашиту-4" у неё запас автономности больше. Из оружия нам нужны штурмовые винтовки "Штурм-14" или испанский "Корд", любую модель, они все достаточно надёжны.
  
  - А почему вы не возьмёте "АК-2200", он более убойный, чем названые вами образцы. - Удивился Жупель да, дурацкое имя, но на то они и французы).
  
  - Во-первых, он тяжелее, во-вторых, названые мной образцы используют безгильзовый патрон. Это уменьшит вес и размер боеприпаса. Точно, у вас есть огнемёт?
  
  - Вы не перестаёте меня удивлять. Один огнемёт точно есть, немецкий "Адольф". Я чем-то рассмешил вас? - Спросил он, заметив мою усмешку.
  
  - Простите, не хотел вас обидеть, просто это довольно иронично. У меня навигатор из Германии, набейте на огнемёте где-нибудь, чтоб можно было прочитать название и такую фразу " Немецкие огнемёты - надёжность с 1939 года" на немецком. Хочу, чтобы он удивился. - Мне интересно, они во Франции вообще историю не учат что ли?
  
  - Мы конечно это сделаем, но как нам внести это в акт предоставленных услуг?
  
  - Включите стоимость в количество патронов. Сотней больше, сотней меньше.- Жлобьё! Может я медику бы его нашему подарил. Вагнер обойдётся, а старому еврею приятно будет. Ему может мой подарок душу греть будет! Только придётся нового медика сразу выписывать,- десяток огнемётов в самый раз будет и топлива к ним побольше.
  
  - Может я лезу не в своё дело, но куда вам столько?
  
  - Я практически с нуля полк создаю, лишним не будет. Место есть, " Сицилия" позволяет перевозить в два раза больше солдат ещё и лёгкой техники с собой возить. Раз уж мы об этом заговорили, приготовьте мне список сержантов и офицеров, которые выпишутся в течение пары дней или ждут отправки в часть. Страны: Россия, Германия, Италия, Испания. - И тут Остапа понесло - нам нужно ещё полевой формы тысячу комплектов, флотской сто сорок комплектов. Со всем полагающимся, вроде носок, зубных щеток и так далее. Опыт у вас большой, должны знать, что солдату необходимо. И знамя! Обязательно знамя. Фон пусть будет чёрный, сверху небольшой полоской триколор. В центре знамени изображение земли, обрамленной лавровым венком, серебряным. И надпись внизу крупными жёлтыми буквами " Первый Сицилийский имени Александра полк" и цифру один римскую по центру земли. И не забудьте шевроны сделать.
  
  - Конечно, конечно. Сутки, не больше. - Кивнул француз, выстукивая что-то на клавиатуре. Совсем шуток не понимает, даже не улыбнулся. Или мой юмор топорный такой? Буду надеяться, что виноваты тонкости перевода, а не я дурак.
  - Давайте "Штурм" и пистолеты "Корд". К винтовкам по пять тысяч патронов на единицу оружия, на пистолеты по тысяче. Гранаты свето-шумовые тысячу. Наступательных - две тысячи. - Наверняка дежурная смена охреневает, я, уже не обращая на них внимания, перечисляю.- Полевые аптечки сто штук, комплекты для операций в полевых условиях десять штук.
  
  - За сутки мы подготовим необходимое, что-то ещё?
  
  -Есть у вас спецвооружение? Дроны- разведчики, боевые дроиды и так далее.
  
  - К сожалению нет. Но могу вам предложить кое-что интересное. У нас на складе уже лет сорок лежат два "Потрошителя". Поверь, в идеальном состоянии, даже заводская упаковка не вскрыта.
  
  - Ни хрена, они ж не выпускаются уже лет сто. Как- то это связано с законом о негуманном оружии, - тяжёлый дробовик "Потрошитель" использовал особые патроны, при выстреле во врага летела не дробь, а горящее вещество, прожигающее бронезащиту за секунды. После такого мучительная и быстрая смерть, спастись невозможно. Изначально его хотели снарядить стальными шариками со взрывчаткой, но в итоге создали это.
  
  - Но сами понимаете, провести по документам я их не могу.
  
  - Предлагаю бартер. И документы никакие не нужны. Двести пар настоящих сибирских валенок, не возьмёте вы, начальство приберёт. У вас оружие валяется без толку, а так будут уникальные сувениры, которые можно продать. Не прогадаете, вернее только матрёшки, но их у меня нет, - если получится их сбыть, я только рад буду.
  
  - Настоящие? Я подумаю. Раз мы решили основные вопросы, я откланяюсь. Необходимо начать подготовку документов и отгрузку снаряжения. Удачи вам в вашем деле.
  
  - Всего доброго.
  
  Я отключил связь и вышел из рубки мимо охреневшей от наглости начальства дежурной смены.
  
  ***
  
  
  
  Сектор Ражин планета JI-5, жёлтая зона.
  
  Профессор Доминик Салджере находился в приподнятом настроении. Наконец-то дело, на которое он потратил пять лет своей жизни и миллионы кредитов, принесло свои плоды. Даже то, что большая часть денег была добыта не совсем законно, не могло испортить ему настрой, ведь главное двигаться вперед, для достижения своей цели. Теперь он докажет всем, что был прав: люди не единственная раса в галактике. Профессор ещё раз взглянул на дно небольшого кратера, где покоилась каменная сфера интересного дымчатого оттенка, переливающегося по всей окружности, создавая эффект мерцания, диаметром два метра с нанесёнными на её поверхность знаками. Экспертиза уже установила, чем бы они ни являлись, эти знаки уникальны и не встречаются нигде в человеческой письменности.
  Но не стоит отвлекаться, сейчас необходимо отправить отчёт о проделанной работе покровителям из " Марсианской промышленной компании ". Убедить их вложить средства в долгосрочный проект без ясных перспектив было довольно непросто, благо в промышленности начался процесс стагнации, и все заинтересованные корпорации искали возможность создать нечто кардинально новое, то, что смогло бы переплюнуть конкурентов. Справедливости ради нужно сказать, что процесс затронул и другие сферы человеческой деятельности, золотой век человечества медленно клонился к закату. И только новый рывок мог бы вдохнуть жизнь в это сонное болото.
  Доминик провёл личной карточкой по детектору и прошёл в здание исследовательского комплекса, построенного из сборных панелей. "Вот ведь" ,- подумалось профессору - "здание возвели за два дня, а замену карточкам придумать не могут, вечно они где-то теряются." Поскольку он занимался всю свою сознательную жизнь археологией, то не знал, что карточки вновь ввели за два года до его рождения. Огромное количество чипов, которые до этого вшивались под кожу, перегружали искусственные интеллекты многомиллионных городов-ульев. К сожалению, как человечество ни старалось, компьютеростроение не претерпело кардинальных изменений. Да, вычислительные устройства становились меньше, мощнее, надежнее, но они не справлялись с растущей людской массой.
  Для примера, на Земле к началу 23 века уже проживало более двадцати миллиардов человек. Тут даже самый мощный компьютер с катушек съедет, не говоря уже о стоимости этого проекта. Поэтому, пока в области искусственного интеллекта не будет серьезных прорывов, которые решат проблему перегрузки огромными объемами информации - человечество вернулось к старому и проверенному веками способу идентификации личности и доступа к разным объектам. К электронным картам-чипам, на которые записывалась вся необходимая информация о человеке и всех кодах доступах к разным объектам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  На двери кабинета красовалась золотая табличка с надписью: "Руководитель проекта, профессор Доминик Салджере". Профессору нравилось задерживаться возле двери и снова перечитывать надпись на табличке. В этот день он не изменил своей привычке, на минуту задержавшись у порога, перед тем, как открыть дверь. Но когда он уже положил руку на ручку двери, до его обоняния долетел слабый кисловатый запах, отдающий немного горчинкой. Похоже, что фильтры снова вышли из строя и своеобразный аромат местной атмосферы просачивается в помещение. Нужно сделать выговор ответственному за вентиляцию персоналу. Второй раз за неделю, это уже ни в какие ворота не лезет! Неисправная вентиляция, это не только испорченный воздух, но 3-4 разновидности болезнетворных организмов, только богу известно, какие микробы развились на этой планете за миллионы лет эволюции.
  Конечно же, их больше, но потенциально опасными для людей признаны лишь некоторые. Остальные наукой до конца не изучены, поэтому лучше избегать любого контакта с местной фауной, да и флорой тоже. К тому же, земные ученые не так давно сделали открытие, что после поселения на очередной планете человека с его особенной, земной биофлорой организма, микроорганизмы каждой планеты начинают мутировать. И куда приведет мутация на одной, конкретно взятой планете - не может предсказать никто! Вмешательство человека всегда ведет к необратимым последствиям. На любой планете! В том числе и на эволюцию и мутацию всех, населяющих ее организмов. Они либо приспосабливаются, либо погибают.
  Кабинет встретил учёного прохладной тьмой. На станции было мало обзорных окон, все жизненно важные помещения и кабинеты были изолированы от внешнего мира.
  Проведя рукой по сенсорной панели на стене, он включил освещение и направился к одному из стеллажей с книгами, во множестве расставленных вдоль стен. Немного сдвинув несколько из них, в лишь ему ведомом порядке, он задействовал скрытый от посторонних глаз сенсор. Раздался слабый, едва различимый скрип, и часть стены отъехала, обнажая скрытую нишу, в которой находились всевозможные папки и бумаги, сложенные аккуратной стопкой.
  На первый взгляд ничего секретного, всевозможные отчёты и журналы ведения работ. При необходимости ни одна проверка ничего не докажет. Тайник необходим был всего лишь для отвлечения внимания и имел небольшую выемку в самом дальнем углу, где была спрятана флэш карта, одна сторона которой полностью повторяла цвет внутренних стен сейфа. Ничем другим она не выделялась, обычная дешёвая флэш карта на сто двадцать гигабайт. Купленная не ради хранения информации, а из-за своей надёжности. Удивляетесь, как что-то дешёвое может быть надёжным? Тут всё дело в объёме памяти - компания, которая их выпускает, сделала упор на долговечность, тем самым отвоевав себе кусок рынка.
  Запустив рабочий компьютер, и, набрав пароль, Доминик вставил карту в разъем и дождался загрузки. Повторив процедуру с паролем, он запустил программу для связи и стал ждать. Пройдет пару минут, пока система проверит личность и даст разрешение на установление сигнала. Все же связь с другой системой - удовольствие не из дешёвых, и при прохождении через каждый дополнительный ретранслятор, цена увеличивается. Для примера: стоимость минуты разговора с другой системой обходится в десять кредитов за минуту, а каждый последующий ретранслятор добавляет ещё столько же. Это совсем не значит, что люди в соседней системе оторваны друг от друга. Можно заплатить один кредит и переслать сообщение весом до мегабайта. По этой причине интернет в каждой системе свой и не может соединять все системы человечества, да и не везде он есть. Название сохранилось, так как не стали заморачиваться над изобретением велосипеда. И за всемирной паутиной так и осталось данное ей еще в середине двадцатого века название. С момента выхода человека в космос, появилась идея объединить весь интернет в один. Создание общей сети конечно возможно, но это даст такую нагрузку на информационную инфраструктуру, что никакая польза не покроет расходы. Поэтому от этой идеи пока отказались. Обеспечив связь между системами ретрансляторами.
  
  
  
  
  Что-то долго не приходит ответ, забеспокоился Доминик. Если и система дальней связи накрылась, вообще весело будет. Хотя этого стоило ожидать, ретранслятор, находящийся в этой системе, уже давно отработал свой ресурс. Каких трудов стоило выбить средства на его ремонт, иначе пришлось бы использовать для связи транспортный корабль, приходящий раз в стандартный месяц.
  После десяти минут ожидания наконец-то пришло сообщение, что есть свободный канал связи, удача не отвернулась от него. Ученый запустил программу на флэш карте, которая должна была создать ложный след и установить связь с определённым абонентом.
  Наконец изображение на экране монитора сменилось. Теперь он показывал небольшой участок кабинета собеседника, всего одну его сторону. За массивным, дубовым столом и на дорогом, даже на первый взгляд, кресле - наверняка из натуральной кожи - сидел собеседник Доминика, немолодой уже человек, на вид лет под пятьдесят. В неприлично дорогом и строгом костюме с дорогими запонками из драгоценных металлов, мужчина выглядел очень внушительно и вызывал у любого собеседника внутренний страх и неуверенность в себе. Тяжелая челюсть, подчеркнутая седыми бакенбардами, густая, почти полностью седая шевелюра, аккуратно уложенная в строгую, деловую прическу, мохнатые брови над внимательными глазами-колючками, один взгляд которых вводил в оцепенение любого. За спиной господина, на стене, в золотой оправе, инкрустированной дорогими камнями, висела картина, изображающая Млечный путь.
  Мужчина выглядел ухоженным, с искусственно разглаженными на лице морщинками и кожей, имеющей вид вполне здоровый и цветущий. Хотя, с другой стороны, вполне возможно, что человеку на той стороне экрана могло быть и сто лет, медицина ведь не стоит на месте, а деньги позволяют многое, если не почти все...
  - Рад приветствовать вас в добрый день, господин Кра... - начал говорить Доминик, но его перебили.
  - Не нужно имен, профессор. Я уже неоднократно просил Вас об этом! Зачем вы потревожили меня? - его глаза сощурились. - Если вы снова насчет новых финансовых вложений, то смею Вас заверить, что вы не получите ничего, пока не оправдаете уже потраченные деньги.
  - Деньги всего лишь инструмент, подумайте о том, сколько мой проект может принести пользы. - Этот спор возникал почти всегда, когда эти двое разговаривали. Он приносил некоторое удовольствие тому, с кем разговаривал ученый. По его мнению, Салджере был, пожалуй, единственным человеком, кто позволял себе спорить с ним. К тому же он никогда не просил денег для себя, только для дела и всегда довольно обоснованно.
  - Но инструментами всё же не стоит разбрасываться, - выражение лица незнакомого собеседника Доминика смягчилось, но глаза продолжали внимательно изучать профессора.
  - Тем не менее, мы на пороге грандиозного открытия, и, чтобы переступить его, мне нужны ещё люди и кое-какое оборудование. - Доминик сделал театральную паузу и добавил торжественности в голос. - Мы нашли артефакт нечеловеческого происхождения!
  
  
  - Вы уверены в этом? - собеседник профессора скептически прищурился, и от его губ разбежались лучики-морщинки на щеках. - Я, конечно, не сомневаюсь в вашей профессиональности, но все сообщения о подобных находках, которые приходили с разных концов галактики, как только человек вышел в космос, были пшиком. Кто-то жаждал славы, кто-то денег, а кому-то просто хотелось пошутить. Надеюсь, вы понимаете какова цена ошибки?
  - О, я полностью уверен в том, что мы имеем дело с объектом, который когда-то принадлежал другой расе. Язык, которым исписан объект, не принадлежит ни одной языковой группе, ничего похожего на земле не было никогда.
  - Доминик, скажу прямо, вы не думали, что вас могут разыграть? Просто, чтобы насолить. Или чтобы выставить дураком.
  - Естественно, я допускал такие варианты развития событий. И поэтому провел все необходимые тесты и анализы. И сегодня у меня на руках результаты. Анализ показывает, что надписи нанесены более, чем миллион лет назад.
  - Даже так? - на лице загадочного господина промелькнула тень удивления, и он заметно оживился.- Но я все равно не думаю, что это даст нам хоть что-то, вы же знаете, что я вложил деньги в ваш проект не просто так.
  - Да, вы упоминали это. Налоговые послабления, верно?
  - И не только, немного шуму в прессе, и я уже меценат, благоволящий развитию науки, - незнакомец потер подбородок, явно размышляя. Доминик скрестил пальцы под столом, были все признаки того, что разговор вошел в нужное ему русло. - Сделаем так. Вы через неделю предоставляете мне стопроцентное подтверждение, что ваш артефакт нечеловеческого происхождения, и я, возможно, увеличу вам бюджет. А теперь, закончим разговор, как говорится "время - деньги",- сразу после этих слов связь оборвалась.
  Разговор закончился не плохопожалуй, даже очень. Ну а теперь стоит зайти к техникам.
  ***
  
  Как говорит Шеверман "Вы таки не поверите", но они прислали нам вместе с последней партией оружия знамя и шевроны. Они даже документы о формировании полка подготовили! А теперь представьте реакцию начальства, поэтому я дожидаться её не стал и приказал отбыть в точку назначения. Перед этим забрав из госпиталя и, при содействии приписав их к кораблю, два десятка сержантов и офицеров, в основном флотские, но жаловаться не приходится. Опыт руководства людьми у них есть, поэтому сформировал пять рот по сто человек и раскидал по ним вновь прибывших. Два "Потрошителя с тысячью патронов к нему были заныканы у меня в каюте. Остальное отправилось на склад. Стоило увидеть тогда лицо Снытко, я столько счастья в глазах одного человека ещё не видел, в них прям и читалось " За что мне такое богатство".
  Все в новой форме теперь ходим, зря, что ли выбивал? Правда есть одно но, нашей формы на складах не оказалось и нам прислали полевую форму планеты "Полночь". Нет, форма по качеству очень даже, только поверхность "Полночи" чёрная, что-то там с минеральным составом. Теперь ходим как войска SS, короче кино и немцы. Вышел бедный медик сутра из своей каюты и попал в свой же медотсек. Мы же не знали, что он у нас историей увлекается, вот и подумал, что "власть- то меняется". Весело короче.
  Не, ну не оставлять же людей без формы! Так они хоть на солдат похожи. Навигатор ещё этот, потомок Чарли Чаплина, спрашивает "А в училище вы звание ефрейтора часом не носили, mein Führer". Мало того, что мне теперь медика приходится по всему кораблю ловить, так солдаты - они ж как дети.
  
  Зная Князева, если до него дойдёт информация, точно будет ахтунг. Сейчас я наблюдаю на обзорном экране станцию "Севастополь", внушает. Огромная, больше пяти километров в диаметре, исследовательская станция занималась пожалуй всем чем можно, от разработки новейшего оборудования по переработке газа до генной инженерии. Последнее, кстати, мне очень не понравилось, поэтому я сейчас в защитном костюме, " на всякий случай".
  Похоже, крайний случай настал, станция не выходит на связь. Изначально я надеялся на выход из строя ретранслятора, похоже всё серьёзнее.
  Дурные предчувствия зародились где-то на грани сознания. Молчали, как рубка связи, так и диспетчерская. В системе вообще ничего не подавало признаков жизни, даже не видно транспорта корпораций, который часто проходил ремонт на военных верфях, конечно за откат кому надо.
  Относительно новая станция, появилась здесь десять лет назад, когда в соседней системе начали разрабатывать газовый гигант. Всё увеличивающему численность человечеству стало не хватать ресурсов. Сейчас же она встречала нас тёмными и пустыми коридорами, стыковочный док оказался пуст.
  Я решил, что лучше все проверить самому. Риск, конечно, есть и немаленький, засада или случайная пуля. Но всё же, если я сейчас реабилитируюсь за предыдущий провал, то в пехоту уж точно не сошлют. Да и есть что-то такое на грани восприятия, не могу я на борту сидеть, прям зудит пойти туда самому.
  А сам я под пули лесть не хочу, поэтому буду подымать первую роту. Ещё в пути я приказал сержантам проследить, чтобы все отправились спать, как утверждает единичная, но печальная практика, лазить там можно часами. Поэтому, рота подъём! Боевая тревога!
  4 ГЛАВА
  
  В очередной раз спрашивая себя, какого лешего я попёрся на станцию, осматриваю огромный ангар. По правилам, конечно, стоило пристыковаться в доках, но раз ангар пустует, то почему бы им не воспользоваться? Множество манипуляторов терялось в вышине. Пятьсот метров. Я даже не представляю, как они создали помещение с такой высотой потолка. Однако вот мой корабль находится здесь, защищённый от опасностей космоса створками огромных гермоворот. Насколько я смог выяснить, здесь проводили капитальный ремонт кораблей и их модернизацию.
  
  Но это не отменяет того факта, что я за каким-то хреном попёрся сюда сам. Сидел бы в кресле и руководил оттуда, нет же, наград захотелось! Сейчас, стоя перед сотней солдат, я думаю, что теперь на попятную не пойдёшь. Вспомнилось, как я организовывал полк. Поделил людей на пять рот по сотне человек. На каждую роту пришлось по пять офицеров и сержантов. Получив по пять взводов в роте, каждый взвод поделил на две огневые команды по десять человек. На пятую роту сбагрил лучших медиков, из найденных в полку, и охрану штаба, которым на данный момент является мостик. Пусть медсанбатом будут. Роты совсем без медиков я, конечно, не оставил.
  Базирование на корабле даёт массу преимуществ: склад всегда под рукой, корабельная столовая на порядок лучше обычной; нет нужды опасаться, что на полк нападут, и у солдат остаётся намного больше времени. Всё же, во время боевых заданий транспортам придают охрану. Это мы, блин, уникумы такие. Есть, конечно, и минусы, вроде замкнутого пространства и отсутствия места для тренировок. Но я-то собираюсь после задания полк сбагрить по месту назначения. А на то, что в ходе этого часть экипировки забудется на корабле, и не обратят внимания, ведь я им привёз укомплектованный и обстрелянный полк. Хотя, надеюсь, последнего всё же не предвидится.
  У всех уже есть задачи по разведке в своих секторах. Оружие проверено и выдан двойной боезапас. Поэтому, сказав напутственные слова, я отправился по собственному маршруту, взяв с собой первый взвод. Не нравится мне что-то эта тишина. И что ещё интересно - станцию по всем признакам покинули. Я не припомню, чтобы такое случалось хоть раз за всю историю космической эры. Просто так покинуть станцию и не сообщить об этом, не провести меры по консервации объекта, это более чем странно.
  В воздухе витал какой-то незнакомый, чуть сладковатый аромат, поэтому я приказал включить систему фильтрации воздуха, которая встроена в шлем каждого из бойцов. Не хватало ещё каким-нибудь газом надышаться, ведь на складах наверняка немало баллонов с какой-нибудь дрянью. На станции есть множество газов, которые не желательно вдыхать: от смеси в системе контроля температуры до топлива в хранилищах. Почему сразу не включили? Да вот чёрт его знает, это моя вторая высадка. Всего просто не предусмотреть. А инструкций у меня нет, не в десанте служу.
  
  Я внутренне содрогнулся, представив, что будет, если топливо попадёт в воздух из поврежденных хранилищ, и в этот момент чуть не распластался на полу, вовремя ухватившись за поручень на стене. Они были установлены во всех коридорах станции на случай, если отключится устройство искусственной гравитации. Оказалось, что я поскользнулся на небольшом масляном пятне, копии которого были разбросаны по коридору. Показав условным знаком внимательнее смотреть на пол, я сверился с картой.
  Впереди должен быть лифт, который, словно повинуясь закону Мёрфи, оказался обесточен. Можно, конечно, воспользоваться технической лестницей, которая должна находиться за защитной панелью, но что-то это не внушает оптимизма. Не то. чтобы я боялся замкнутого пространства, просто есть что-то такое. Даже сложно объяснить. Похоже, я заработал фобию, связанную со всеми техническими переходами.
  
  Карта на планшете показывает, что есть еще один лифт в параллельном коридоре, только вот, проблема в том, что дверь в сквозное помещение, через которое можно попасть туда, заварена. Вот еще вопрос: "Зачем?", я могу представить только разгерметизацию. Однако вопроса это не снимает - все двери устанавливаются с расчетом на подобное. Нужно пометить на карте, что дверь заварена, и послать сообщение на корабль, пусть высылают ещё группу с оборудованием и разблокируют проход, если на той стороне нет вакуума.
  Заваренная дверь - ещё одна странность в общую копилку. Слишком уж эта станция выглядит странно. Нет, на первый взгляд станция вполне нормальная: повреждений корпуса не замечено, радиация в норме. Даже если бы станцию эвакуировали, оставили бы пару патрульных кораблей, дабы не растащили. Но их нет, вообще ничего нет. Я, пожалуй, рад был бы узнать хоть какую-то информацию о произошедшем. Хорошо, что я взял с собой "Потрошитель", который сейчас висит за спиной, и сотню патронов к нему, а они тоже, зараза, тяжёлые. Чтобы не тащить слишком много, пришлось отказаться от пистолета и гранат. Если вспомнить, что было в тех гранатах из контейнеров, то я, пожалуй, правильно сделал. Пусть нам и прислали новые с проверенными ТТХ, я как-нибудь обойдусь, не хватало ещё подорвать себя нахрен.
  
  Решив не искать обходных путей, отправил двух солдат проверить лестницу и коридор, куда она выводит. К счастью, там их встретила гнетущая тишина, и я мог последовать за ними. Шахта с лестницей освещалась тремя плафонами, излучающими слегка синеватый свет. Этого было достаточно, чтобы различать переплетение кабелей вдоль стен. Неприятные воспоминания заворочались где-то в глубине сознания. В коридоре, по которому за нами полезли каракатицы, тоже были всевозможные переплетения проводов.
  Я выбрался из проёма и ступил на пол второго уровня. Где-то здесь должен быть центр управления. Взводный медик показал пальцем на дверной проём слева от лестницы. Вглядевшись в полумрак комнаты, я заметил, в углу у дальней стены лежит тело. Сержант подозвал двух солдат и вместе с ними осторожно направился к нему, в двух шагах позади шли медик и я. Было бы, конечно, хорошо, если бы тело оказалось живым человеком. Желательно даже в сознании, но "живые тела в сознании" на полу не валяются.
  - Техник Кларк Стеснён, мёртв, - глухой голос сержанта нарушил напряженную тишину. Он поднялся с колен, в его руках блеснула карточка сотрудника станции, которую сержант снял с покойника.
  Я подошел ближе к трупу. Действительно, с пулевыми ранениями не живут. У парня в голове были две маленькие ровные дырочки, прямо посередине лба. К тому же, всё его лицо было покрыто крупными красными волдырями. Вот чёрт. Хорошо, что мы дышим фильтрованным воздухом. Не стоит исключать эпидемию на борту. Нужно будет передать на корабль, чтобы подготовили изолятор для нашей группы и тех, кто сейчас работает на первом уровне. Заодно распорядились проверить воздух на наличие болезнетворных микроорганизмов. Почему я сам не сделал этого сразу? Да потому что не предназначено наше оборудование для подобных целей, проверка займет слишком много времени. Да и сказывалось отсутствие опыта в чрезвычайных ситуациях.
  Что можно сказать, немного подумав над увиденным? Скорее всего, Кларк заболел, и его решили убрать, чтобы не мучился, а значит, лекарства нет. К тому же, пули не пробили голову, значит, калибр оружия был слишком мал, или стреляли с достаточной дистанции, чтобы пуля потеряла часть инерции. Тогда у нас вырисовывается очень умелый стрелок, что не есть гут.
  
  Что бы здесь ни произошло, нужно усилить бдительность и быть максимально осторожными. Я не мог допустить потерь среди своих бойцов. Не стоит забывать, что, ступая на станцию, мы имели глупость вдохнуть местный воздух. Нужно связаться с "Сицилией". Я нажал кнопку вызова на рации.
  
  - "Сицилия" на связи.
  
  - Говорит Соколов. Мы нашли труп с двумя пулевыми ранениями и следами неизвестной инфекции. Проверьте местный воздух и ни в коем случае не выходите с корабля без защитных костюмов, даже если ничего не найдёте. Неизвестно, что вызвало волдыри у найденного нами тела, возможно, это какой-то газ. Подготовьте изолятор, на всякий случай. И передайте другим группам, чтобы были готовы ко всему, вплоть до нападения зелёных человечков с Альфа-Центавры.
  
  - Будет исполнено, тащ капитан!
  
  - Отбой. - Я выключил рацию и осмотрел найденного техника ещё раз.
  Следов крови нет. Странно, должно же было хоть что-то вылиться из раны на голове. Если только кому-то не пришло в голову стрелять покойнику в голову. Во как, мрачный каламбур. Ладно, я не медик, может я чего-то не помню.
  
  Путь до центра управления прошёл без происшествий, если не считать ещё нескольких тел, найденных в коридоре. Проблема возникла уже в конце пути - стальные двери не желали открываться. Я набрал команду с пульта, высветилось, что код доступа принят, однако дверь не открылась. Вручную пробовать даже не стоит. Резак не протащить через шахту, где укрыта аварийная лестница, а второй лифт оказался мало того, что обесточен, так и вообще заминирован. Руки бы поотрывать тому, кто за это ответственен - там так всё перекручено, что пришлось приказать оставить лифт в покое. Пусть лучше основной починят, он, по крайней мере, захватывает большинство уровней. На станции вообще нет лифта, который бы охватывал все уровни разом.
  Часть системы безопасности: чтобы перейти из одного лифта в другой, придётся преодолеть определённое расстояние самостоятельно. А за это время проход успеют заблокировать, в теории, конечно. Мне стало интересно, что же питает такую махину. Атомные или водородные реакторы как-то не вяжутся с той мощью, что внушает вид станции на подлёте. Нафиг! Я знаю, к чему приводит моё появление рядом с реакторами станций. Тут падать некуда, но взорваться же ему никто не мешает, а тогда точно хана.
  Вот что нам с этой дверью делать? У одного из бойцов была идея подорвать дверь, которая была сразу отвергнута. Дверь была рассчитана на попытку вскрытия или подрыва и имела толщину в пять сантиметров. Нам бы пришлось сюда тащить кумулятивные боеприпасы, а их на борту нет - мы же всё-таки не с танками воевать летели.
  Не удивлюсь, если какой-нибудь умник заварил дверь изнутри. Можно было бы постучать по двери прикладом, только толку от этого не будет. Лично я бы на его месте точно не открыл. Должна же быть хоть какая-то причина сидеть там.
  - А если попробовать вот это. - Я достал из-за спины "Потрошитель". Он, конечно, рассчитан на прожигание брони пехотинца, но никак не танков и стальных дверей. Можно попробовать сделать пару выстрелов и посмотреть, что будет, по крайней мере, оценю оружие в действии. Приказав взводу отойти, я выстрелил из "Потрошителя". Волна пламени ударилась в стену и вспыхнула зелёным светом. Пошла какая-то химическая реакция, по-другому я объяснить данный феномен не могу. В документации к нему утверждалось, что огонь должен быть ярко-оранжевым, здесь же он, столкнувшись с преградой, поменял цвет. Знаю, что не стоит использовать боеприпасы после стольких лет хранения, но производитель обещал, что патроны выстрелят и через сотню лет. Обещал, и они выстрелили, а про качество выстрела, кстати, ни слова не написано.
  Через пару минут огонь стал стихать, и показался оплавленный участок двери. Стоит попробовать открыть дверь снова, может, сварка разошлась, если дверь заварили, конечно. Нажатие на панель рядом с дверью результатов не принесла. Ладно, ещё пара выстрелов заставила меня перезарядить оружие.
  Своего я добился - в двери появилась дыра, которая увеличивалась по мере того, как сталь плавилась и оседала. Как-то просчитались её создатели, или постарались создатели оружия - сейчас разницы не было. Главное, проход появился, который, остыв, позволяет протиснуться в него боком. (Главное появился проход, позволяющий хоть и боком, но протиснуться в него. Естественно, после остывания краев). Дверь мы окончательно добили, теперь от неё немного проку.
  - Сержант, бери двоих бойцов и проверь, что там находится.
  Сержант для начала осмотрел дыру в двери, затем, что в неё видно. Просунул туда дуло(ствол) винтовки и максимально быстро проскочил внутрь. Из помещения раздался щелчок пальцев, двое солдат последовали его примеру. Пару минут оттуда не было ничего слышно, затем раздались приглушённые голоса. Спустя ещё пару секунд ожило переговорное устройство.
  - Товарищ капитан, здесь гражданский. Некий инструктор Диего, у него шок. Но он понемногу отходит. Вам с товарищем лейтенантом лучше самим послушать, что он говорит.
  - Ну что, пошли посмотрим, кого они нашли. Всё-таки первый живой человек на станции. - Я аккуратно проник в помещение, следом в него проник лейтенант Ерошин, бывший раньше пилотом истребителя. Так уж сложилась судьба, что транспорт, летевший за ним, запоздал, и он попал в своеобразную космическую пехоту. А как нас ещё назвать? По документам мы не пойми кто, что-то среднее между десантом и экспедиционными войсками. Почему мы? Потому что я сейчас одновременно капитан корабля и командир полка. Похоже, французы не знали, как быть, и отправили документы, где я значился командиром формируемого полка и где я прохожу, как капитан корабля, вместе с перечнем оказанных услуг. Видать, на волне начальственного офигения от размеров затребованного. Всё остальное как-то незаметно прошло. Теперь надеюсь на двойную зарплату по обеим должностям.
  Помещение-то с размахом строили. Круглый зал, метров тридцать в диаметре. Со стороны двери два ряда рабочих мест, располагаются полукругом. От двери до противоположной стены, разделяя ряды рабочих мест, к огромному экрану идёт проход. Рядом с экраном трибуна и ещё одно рабочее место, где сейчас сидел человек в спортивном костюме от известного кутюрье Юдашкина. Сложно не узнать, если реклама его одежды крутится в эфире планетарных каналов день и ночь.
  Он пытался что-то объяснить сержанту, который явно завис, нагруженный фразами на плохом английском с содержанием, больше подошедшим душевнобольному. По внешнему виду он не особо от них отличается. Тёмные волосы со следами подпалин, растрёпаны и подойдут скорее безумному гению, чем тренеру. В глазах застыл ужас, будто он увидел саму смерть. Знаю, что звучит заезженно, но по-другому его не опишешь, слишком явный ужас в них читался.
  - Кто вы, сколько тут находитесь и что тут произошло? - спросил я на английском.
  
  - Я Диего Сальхоста, инструктор в тренажёрном клубе, - начал он, нервно поглядывая на дверь. - Когда всё началось, не знаю, но, когда я вышел из своей каюты, в коридорах никого не было. Это не привлекло моего внимания, не ходить же всё время толпами. Только по дороге к столовой, я никого так и не встретил. А когда заглянул в столовую, я не знаю, это слишком ужасно. Там было много народу, только все они были уже мертвы и в страшных язвах. Я хотел позвать на помощь и позвонил в ближайшую комнату охраны, но никто не ответил. Пришлось сидеть здесь двое суток. Там есть аварийный запас еды. Если отодвинуть телефон в сторону, то сработает система, и откроется хранилище в стене. Я не знал об этом, мне повезло. Там есть на стене телефон рядом с дверью, уже давно.
  - Пожалуйста, не отвлекайтесь.
  - Да-да, конечно. А потом появились они. - Диего передёрнуло. - Наёмники или фанатики, не знаю, но они уносили тела. Я не стал ждать и сбежал оттуда, но меня заметили. Спастись мне удалось здесь, я заблокировал механизм дверей вручную.
  Действительно, рядом с дверью изнутри находился рычаг, по-видимому, блокирующий дверной механизм. Дверь снаружи, кстати, была не повреждена, когда мы пришли. Решили, что один человек не стоит затраченных усилий?
  - Скажи, а на борту недавно были заболевания, и почему ты не пытался связаться хоть с кем-то?
  - Нет, я ничего не слышал про болезни. - Он сфокусировал взгляд на мне - Я совершенно не понимаю, что написано на этих пультах.
  Действительно, интерфейс всех пультов на русском. Немного мы выяснили, пусть это и запутало всё ещё сильнее. Одно дело, когда встречаешь наёмников на покинутой всеми станции, находящейся где-то в заднице мира. Другое - встретить их на таком важном объекте, как этот. Им ещё и сопротивление никто не оказал, иначе защитные системы были бы включены. Скорее всего, устроивший это, сидит где-то в метрополии и является немаленьким начальником. Зачем только ему это? Рабы или жертвы для экспериментов, к сожалению, встречается и такое.
  Виновника будут искать, довольно сомнительно, конечно, что найдут. Даже если так, сомневаюсь, что замешанных в этом найдут. Слишком запутана система управления, и слишком самостоятельны крупные игроки. Для тех, кто слабо знаком со структурой руководства альянса, коротко объясню, для понимания вопроса, так сказать. Наивысшим государственным органом является сенат, куда входят наиболее влиятельные люди, такие как главы государств и представители крупнейших компаний; всего триста человек. Главы государств имеют пятьдесят голосов с правом вето на любое решение. Столько же голосов имеет и председатель. Представители крупнейших компаний владеют одним голосом, исключением являются три самых крупных компании. "Нью Тех", Марсианская промышленная компания и Лунная двигателестроительная корпорация - каждая из них распоряжается тридцатью голосами. При этом голосами владеют, так называемые, "независимые" корпорации, отвечающие напрямую перед Альянсом. Корпорации, находящиеся на территориях, которые контролируют страны, голосов не имеют. Там довольно сложно всё устроено с независимостью, я всех аспектов не знаю. Страны, ясное дело, места не теряют, а вот с корпорациями всё по-другому. Количество мест строго ограничено. Если находящуюся на последнем месте корпорацию обгонит другая, то она занимает место в сенате. Как они между собой определяются, кто круче, я не знаю, по-моему такая система создаёт лишние трения и интриги. В сенате решаются общие вопросы, касающиеся в основном взаимодействия стран и "независимых", вроде налогов и пошлин. Опять же, не так это интересно, чтобы я вникал. Стоит отметить, что "независимые" являются частью Альянса и не могут его покинуть.
  Дальше идет совет, участниками которого являются представители стран, главы министерств Альянса. Там обсуждаются управленческие вопросы, объединённая армия, предприятия, которыми владеет Альянс, и политика. С кем они, интересно, политику обсуждают? Что-то я зелёных человечков не наблюдаю. Это при том, что есть ещё политические институты внутри стран. И где ты тут замещённое лицо найдёшь? Они же только мусолить тему будут до посинения, кому охота подставляться. Надеюсь, на мой век их хватит, а то долго это образование не продержится, слишком всё децентрализовано, слишком сильна неприязнь друг к другу. "Независимые" хотят реальной независимости. Прозвучит странно, удерживает всех боязнь перед Китаем. Он не упустит момент, чтоб отхватить кусочек с готовой инфраструктурой, только людей своих привези, а этого добра у них всегда хватало.
  Что я могу сказать, здесь точно не китайцы замешаны. У них и рабочих рук, и материала на эксперименты хватает. Надо связаться с кораблём, пусть сообщат другим группам о наёмниках.
  - "Сицилия" на связи.
  - Говорит капитан Соколов. Мы наши выжившего и сейчас отправим на корабль. Его сразу в карантин, и пусть осмотрит врач - анализ крови и так далее, ему виднее. Со слов выжившего, на станции орудуют наёмники. Сообщите всем группам, чтобы были осторожнее и не рисковали без необходимости.
  - Принято. У нас есть хорошая новость. Пришло сообщение из штаба сектора, они послали ещё один корабль.
  - Отлично. Я пока попробую оживить защитные системы станции. Как заберёте выжившего, отправляйте обратно с группой одного из навигаторов. И выдайте им сухпай на двадцать пять человек, неизвестно, сколько мы здесь пробудем. Отбой.
  - Сержант, возьмите десять человек и отведите Диего на корабль, заберёте там навигатора и сухпайки.
  - Будет сделано, товарищ капитан. - Сержант начал организовывать бойцов, а я направился к рабочему месту возле монитора. Вряд ли управление станцией сильно отличается от управления кораблём.
  ***
  Лейтенант Снытко не находил себе места после сообщения о прибытии ещё одного корабля. Это ж получается, нельзя будет часть найденного на станции "потерять". А после отлёта "Сицилии" оно бы случайно нашлось на складе. И не потому, что он был по природе такой вороватый. Просто Снытко знал, после завершения задания заберут всё выданное до этого. Столько надежд пошло прахом. Не для себя же старается, для экипажа. Часть найденного, конечно, уйдёт "налево", но большая часть осядет на складе.
  Пришлось ему обращаться с этой проблемой к главному навигатору. Тот сказал, если расхитителю коммунистической собственности охота лезть под пули, то он не против. Другое дело, что людям идти под пули из-за барахла он не прикажет. Пусть он договаривается с ротными сам, если сможет. Ну, договориться-то завскладом с ротным всегда сможет.
  Поэтому сейчас Снытко с полувзводом идёт по коридорам станции в сторону ближайшей оружейки. Солдаты внимательно осматривали каждый тёмный угол, ища затаившихся противников. Они уже знали, что на станции орудуют наёмники, и не горели желанием встречаться с ними. Снытко достал планшет и сверился с картой, где-то здесь должен быть склад с амуницией. За оружием он успеет, амуницию перетаскать ближе и безопаснее.
  - Сержант, думаю, до оружейки мы не пойдём, здесь есть склад поближе. Не будем рисковать лишний раз, а там глядишь и контроль над системами станции установим. Всяко попроще будет, знай мы, где они лазят. - Сержант согласно кивнул. Идея лезть на станцию ему изначально не нравилась, несмотря на опровергнутую теорию с вирусом. Воздух чист, на стенах и полу ничего не обнаружили, но выжившего поместили в карантин, на всякий случай.
  На следующем перекрёстке группа свернула направо. Поднялись по лестничному пролёту и упёрлись в тупик. Лестница вела на площадку, где ничего не было. Но так не может быть! В космосе важно всё пространство, надо проверить площадку хорошенько. Солдаты стали осматривать стены, но не забывали об осторожности. Двое из них постоянно следили за лестницей.
  - За этой стеной что-то есть. - Сказал один из бойцов.
  - Действительно. - Снытко подошёл и прислушался. - Кто-то разговаривает.
  Лейтенант внимательно осмотрел стену. Нет, его глаза не видят признаков скрытой двери. А если так, он достал из кармана небольшую коробочку. В ней находились нитки и иголки. Достав одну из них, Снытко повертел её в руках, затем медленно провёл по стене. Будто что-то почувствовав, повторил своё действие. Так и есть, в какой-то момент игла задевает небольшую щель в стене. Достаточно заметную для глаза. Но чтобы он - завскладом со стажем - и не нашёл проход к хабару, да не бывать такому! Осторожно надавив на стену, чтобы не шуметь, Снытко приоткрыл небольшую дверь.
  Показав знаком, чтобы за ним пошли двое, он шагнул в проход. Внутри находились полупустые стеллажи с металлическими коробками. Медленно и смотря под ноги, они шли по тёмному лабиринту полок и стеллажей. Звуки разговоров были всё ближе, стало понятно, что кто-то кричит. Скорее даже орёт, требуя выполнить свою волю. Смысл лейтенант определил именно так, поскольку разобраться в жуткой смеси английской и испанской ругани было сложно. Стараясь не шуметь, он с бойцами подошёл ещё ближе и выглянул из-за стеллажей. Двое солдат в сине-зелёных костюмах требовали что-то от третьего, наставив на него оружие, и правда, наёмники.
  Третий же виновник шума носил костюм стального цвета с белыми полосками. Шлем его был более элегантен, что ли, не разбирался Снытко во всех этих заумностях. Но более высокое качество исполнения было видно сразу. Научник? Наверное, именно так, пару раз он видел у учёных нечто подобное. Только новее, сейчас костюм вызывал скорее жалость, чем восхищение. Во множестве виднелись следы подпалин, нагрудная пластина треснула.
  Снытко посмотрел на бойцов, те развели руками. Понятно, придётся принять суровое командирское решение. Учёного надо спасать, и так все почести командиру. И отбрехаться в случае чего можно, мол, искали выживших. Нашли склад как-то случайно! Показав бойцам на наёмника слева, сам прицелился в правого. Три короткие очереди прозвучали одновременно. Позволив в очередной раз убедиться в том, что защита сзади куда слабее. Наёмники упали замертво, а группа вышла в проход.
  - Кто вы? - Спросил Снытко на английском. Не понимает. Может, шок? Только что пытались одни типы убить, сейчас другие подвалили, по дороге убивая первых. У страха глаза велики. Он сказал то же самое на русском и немецком, не понимает. Разводит руками.
  - Ребята, может кто ещё какой буржуйский язык знает, я всё.
  Как оказалось, кроме него изучением иностранных языков никто не страдал. Сколько трудов стоило объяснить, что они не желают вреда учёному и убедить идти с ними. Оружие наёмников хозяйственный завскладом прихватил с собой. Возле выхода в коридор Снытко передал по рации, чтобы не стреляли. Прибьют учёного и амба. Сам учёный заинтересовал отряд, никто не встречал такой брони. Учитывая, сколько существует организаций, это неудивительно.
  - Пошли, сержант, отведём его на корабль. Что-то мне уже неохота искать заначки.
  ***
  Размечтался, охранная система, щас! Мы так и не смогли получить доступ, запаролено всё. Есть и хорошие новости - Снытко отбил у наёмников одного выжившего, и какого лешего ему на корабле не сидится? По любому сувенир себе искал, ну хоть нет потерь. Это, кстати, единственное столкновение с противником. Остальные группы вернулись на корабль, и нам пора. Нет смысла сидеть здесь просто так, завтра пройдём дальше.
  Лифт так и не починили, он обесточен. Поэтому будем слезать по лестнице. Всё было хорошо, пока в какой-то момент нам не ударили в спину. Мы шли, высматривая по сторонам врага, как вдруг голова сержанта взорвалась, окатив округу осколками черепа, перемешанными с кровью и мозгом. Всё произошло за секунду, в следующую же взвод упал на пол в боевую позицию, ощетинившись во все стороны стволами. Секундное замешательство прошло, и я вспомнил все, чему меня учили в военной академии. Сзади в коридоре стоял человек в костюме неизвестной модели, с дробовиком в руках и тщетно пытался перезарядить его, что никак не выходило из-за широких рукавиц костюма. Может, это было и что-то другое из похожей серии, но рассматривать уже не было времени - патроны легли в ствол и противник уже наводил на нас свое оружие. Взвод, не дожидаясь команды, открыл огонь.
  Кем бы этот урод ни был, его снесло и опрокинуло на пол. Я попробовал связаться с кораблём - бесполезно, не отвечают. Будем надеяться, сигнал просто глушат, а не присваивают наш единственный транспорт. В этой ситуации остаётся только отступить. Без связи мы слишком уязвимы. Дав взводу команду отступать, я так же приказал перенести тело сержанта к стене, не бросать же его посреди прохода, всё же он был одним из нас. А забрать его с собой мы не можем, да и как вы себе это представляете? Девять человек тащат в узкой вертикальной шахте обезглавленное, истекающее кровью тело - картина не для слабонервных.
  
  Короткими перебежками, прикрывая друг друга, мы отходили к отверстию в стене, через которое добрались сюда. Возле последнего поворота идущий впереди боец остановился и подал сигнал, что видит противника. Чтобы лишний раз не рисковать быть обнаруженными, я достал планшет и присоединил к нему миниатюрную камеру на гибком шнуре. Аккуратно, чтобы остаться незамеченным, завёл её за угол. Наш путь к отходу сторожат ещё двое противников и, похоже, дело серьёзнее, чем я думал. Они где-то достали боевого дроида, ничем иным этот агрегат не может быть.
  Массивный торс с утопленной в корпус головой и двумя миниганами, по одному в каждой руке. Вернее, они заменяли ему кисти и руки до плечевого сустава, к которому они крепились. Всё это держалось на четырёх ногах на манер паука и имело рост под два с половиной метра.
  И ждали они явно нас, значит, хотели окружить. Времени у нас оставалось совсем немного, нужно было прорываться, иначе скоро нас найдут дружки убитого нами разведчика. План был максимально прост, и в то же время немногие его переживут, но это лучше, чем погибнуть всем сразу. Конечно, можно попробовать сжечь дроида, но не достанет до него "Потрошитель". Тут бы мне гранаты из контейнеров и пригодились. Отправляем все имеющиеся гранаты за угол и после взрыва сразу бежим к лестнице, на ходу поливая огнём все, что шевелится. Если убрать стрелков, то в шахте нам уже ничего не угрожает, не сможет этот утюг стрелять вниз под таким углом.
  Отсчитав пальцами до трех, я дал команду и пять гранат улетели за угол, чтобы там взорваться через пару секунд. Тут же весь взвод сорвался с места, выбежал и буквально полетел к спасительному проёму. Как и следовало ожидать, путь нам преграждал только дроид, который, по-идее, запрещён к свободной продаже, и тупость которого сыграла нам на руку. Перед тем, как начать стрелять, он просто не мог определить приоритетность целей, ну, я так думаю. Когда же он, наконец, открыл огонь, большая часть взвода уже преодолела половину пути. Некоторым, к сожалению, не повезло. Вблизи я всё-таки выстрелил в него, и последствия не заставили себя ждать. Не рассчитанные на такие температуры сенсоры вышли из строя и дроид остановил стрельбу.
  - Ну вашу ж налево! - Проклятая железяка, отъезжая, врезалась в проём в стене, а начавший остывать расплавленный металл приварил дроида намертво. И я, по закону дешёвых боевиков, остался в окружении мёртвых солдат. Трое наших и двое "наёмников". Буду называть их так, раз других вариантов нет.
  До корабля взвод добраться сумеет, а мне как выбираться? Проверил связь - тишина. Глушат, сволочи. Это не кино, где для эффекта шипение накладывают. Время поджимает, некогда рассуждать. Перетаскиваю тела солдат к стене. Забрать я их не могу, но и оставить посреди коридора не вариант. Оружие их забирать не буду, только магазины отсоединю. Укладывая магазины в разгрузку, обратил внимание на оружие наёмников. Если "Потрошитель" уменьшить раза в полтора, почти точная копия получится. Прихватим один.
  Взяв в руки винтовку, пошёл дальше по коридору. Не ждать же, когда со спины ударят, а спереди сомнительно, что кто-то ещё будет. Лично я собрал бы в месте встречи все возможные силы. Причин, по которым я вооружился именно винтовкой, несколько. Во-первых, она дальнобойнее дробовика. Во-вторых, выстрелы кучнее падают. Да и привычней винтовка как-то. Количество выстрелов без перезарядки опять же. Если верить плану, то на расстоянии пары километров должен быть ещё один лифт. Это ж через полстанции тащиться! И, как говорят любители поиграть в игры, сагрить всех мобов. Только в виде мобов будут всевозможные вооружённые реальным оружием противники. Это не вариант, поэтому я вернулся к дроиду. А если мы отстрелим ему один миниган, получится небольшой лаз. Здесь оружие врага и пригодится.
  Все мы задним умом крепки, подумал я, пролезая в лестничную шахту. В тот момент, когда я уже спускался по лестнице, дроид взорвался. Похоже, удалось нанести ему критические повреждения. Как же хорошо, что я успел вовремя пролезть. Медик, к сожалению, остался на втором этаже. Небольшое замешательство на старте стоило ему жизни. А сейчас его услуги как раз нужны мне. Похоже, во время взрыва один из обломков дроида угодил в проём и, к сожалению, встретился с моей головой, вызвав дикий взрыв боли в месте удара и секундное потемнение в глазах.
  Повезло, что взвод не ушёл от лестницы, тщетно пытаясь связаться с кораблём. Моему появлению обрадовались, я на это надеюсь. О потерях я в тот момент думал немного отстранённо - сказывался адреналин, который в любой критической ситуации жизни в большом объёме выбрасывался в кровь. Или это была та хреновина, которая звезданула меня по голове. Да и не у меня одного было такое состояние. Проверив моральное и физическое состояние группы, мы быстро осмотрелись на признаки вероятного противника. Все чисто. Эфир по-прежнему был пуст, и это беспокоило меня все больше. Если придётся отвоёвывать станцию, это станет настоящей проблемой и головной болью связистов. Ну, не провода же за каждым взводом тянуть.
  Мы продолжили продвижение к кораблю, и в ближайшем коридоре обнаружили следы боя в виде разбросанных по полу гильз и двух трупов в тех же костюмах у дальней стены. Следов крови и наших погибших не было, что радовало, но и второй группы не было видно. Трупы лежали без оружия, судя по всему мои люди прихватили их с собой в качестве трофея. И правильно. А ведь убойная мощь их будь здоров, такие и броню той консервной банки бы моментально вскрыли.
  Перестраиваемся: двое спереди и двое прикрывают, остальные по центру. Сейчас главное добраться до корабля. По пути нам попадаются пятна крови на полу - кого-то противник всё-таки ранил. Радует, что тел нигде не попалось. И только сейчас я понял, что ни разу не видел, чтобы возле вражеских тел была хоть капля крови. Но сейчас не до этого, через пару минут мы прибудем в ангар.
  Потрёпанный взвод продвигался слишком медленно. Собрав всю свою силу воли, я надел на лицо максимально бесстрастное выражение. Нельзя показывать страх, ведь солдат должен быть уверен в командире. Но не боится только глупец, поэтому короткие приказы и сухой тон. Со стороны можно было подумать, что я даже не волнуюсь. Хотя, я и под страхом смертной казни не признался бы никому, что руки в перчатках сейчас взмокли от ужаса, обуявшего моё сердце и сознание.
  Еще один поворот, отделявший нас от ангара, и еще один бескровный, покрытый волдырями труп противника. Разглядеть лицо можно было, шлем отсутствовал. Лучше бы он был на месте. Да что же тут происходит?! Дав команду остаткам отряда, который тут же бесшумно занял боевую позицию по периметру, я приблизился к трупу и наклонился над ним. Глубокий вздох. Как бы противно ни было, пришлось подцепить ножом кусочек кожи и положить его в пустую гильзу. Этого добра вокруг хватает. Из-за поворота, откуда мы пришли, послышался топот и бряцание оружия. Несколько бесшумных команд, и отряд бесшумной стрелой преодолел помещение ангара и укрылся за дверьми шлюза корабля, которые тут же был отдан приказ задраить. Но, в последний момент мы увидели своих ребят и успели задержать закрытие шлюза ровно на то время, чтобы они успели проскользнуть на корабль
  5 Глава
  Через пару часов три вооружённые роты продвигались по пустым коридорам станции. Четвёртая охраняет ангар, а первая получила заслуженный отдых. В этот раз я руковожу с корабля, ибо на хрен такие приключения. Нет что-то желания под пули снова лезть. Да и нет в этом необходимости, не всё оказалось так печально. Переоценили мы силы наёмников. В душе моей клокотал праведный огонь жажды возмездия. Пусть не лично, но я устрою им весёлый вечер. Пусть повеселятся последний раз. А на разведку я зря поплёлся, это было неоправданным риском.
  - Твоя главная проблема - твои амбиции, на первых порах полностью отключающие способность логически рассуждать! Если бы ты пораскинул мозгами до того, как лезть чёрти- куда самому. Хотел корабль без капитана оставить? - Вагнер, как более опытный офицер, раскритиковал меня, когда я проходил обследование. Я в первый момент даже глазам своим не поверил, когда читал отчёт лаборантов. Вирус уже встречался раньше в сводках - результат злого умысла некоторых отдельных групп фанатиков, ограбивших в одной из систем биологическую лабораторию и похитивших некоторые особо опасные штаммы. Так же в крови трупа был найден новый, небиологический штамм вируса, который, входя во взаимодействие со всеми внутренними системами жизнедеятельности, исключал малейшую потерю крови при ранении любой тяжести. И где фанатики его раздобыли - вопрос. Именно этот рукотворный вирус и был причиной моего беспокойства!
  "Надо было выступить сразу" - ругал я сам себя, продолжая отдавать чёткие приказы отрядам, которые уничтожали под моим руководством одну за другой группы этих новоявленных зомби, что встречались нам на пути. К счастью, вирус оказался не способен передаваться от больного к здоровому. Что-то связано с первичным штаммом и мгновенной мутацией во втором поколении... Слишком много было медицинских терминов. Но, итог подвести удалось: вирус делает заражённого сильнее и защищает от потери крови. Теперь понятно, как они свободно стреляют со своих дробовиков. Мне чуть руку не отбило, когда я стрелял с него по останкам дроида. Техник сказал, что данные модели сделаны без гасителя инерции, поэтому меньше "Потрошителя".
  Проблема со связью была решена нашими радистами (или, лучше, операторами). Сигнал, блокирующий нашу частоту был вычислен и заглушен. Мы снова были на связи, и теперь без неё остались наши противники. Надо будет представить к премии моего главного радиста, толковый парень всё-таки! Точно нужна медаль имени себя!
  Групп зачистки было три. Я по рации передавал общие распоряжения и выслушивал отчёты и координировал группы. Адская работа, хочу обратно на передовую! Так уж устроен человек - хорошо там, где нас нет. Как говорится, бойся своих желаний. Две группы упёрлись в баррикады, штурм которых обойдётся нам большой кровью. Придётся идти самому. На выходе из командной рубки меня перехватил главный навигатор:
  - Если вы, гер капитан, решили сбежать от своих прямых обязанностей в очередной раз, - Вагнер явно был недоволен, всё руководство вновь ложилось на его плечи, - Зайдите в медпункт, там Снытко хотел вас видеть. Секретная информация у него имеется про синих человечков.
  - Чего? - Я чуть не споткнулся на ровном месте. - Он там горилки перепил? Какие нафиг человечки? Волшебный пендаль я ему потом успею выписать. Темнишь, блин. Не мог сразу сказать, что он наклюкался?
  - Это надо видеть самому. Может, подождёшь? Вот-вот прибудет обещанное подкрепление.
  - Успею, на станции проблемы нужно решить. Да, знаю, я говорил, что туда ни ногой, но сейчас надо самому смотреть.
  - Только не убейтесь там. Как представлю, что мне постоянно надо будет всё на себе тащить... Хотя, ничего же не изменится, - ехидство прям и сочится.
  - Ты не урони только, пока тащить будешь, вернусь - проверю. - С этими словами я вышел в коридор. Зачем я вообще связался с этим всем? Нужно было доложить куда надо и сидеть караулить, чтоб никто не выбрался. Пусть бы этим занимались те, кому платят за такое. Походу, нервы уже сдают. Всё, разбираюсь с баррикадами и спать. Чёрт с ним, со Снытко и его человечками. Спать и только спать.
  К повороту, за которым находилась баррикада, я подошёл уже во всеоружии. Винтовка, пара гранат и дробовик "Потрошитель". Дробовик вообще вещь! Теперь ни на одно задание без него. Какое на хрен задание? Всё, хватит. Последний раз лезу вперёд, и то если есть реальные шансы победить и уцелеть.
  - Лейтенант, доложите ситуацию. - Обратился я к командиру группы.
  - Товарищ капитан, противник соорудил баррикады, используя стальные пластины. Где они их взяли - неизвестно. Мы не можем даже высунуться для броска гранаты. Стреляют на любое движение.
  - Так, обойти их нельзя, с другой стороны тоже баррикада. - Я смотрел на план этой части станции и пытался сообразить, что делать. Тут меня посетила бредовая идея, какие обычно приходят только режиссёрам фильмов. Ну не может же на самом деле... А, нет, может. Я осмотрелся в коридоре: под самым потолком был люк вентиляции. Твою налево, ну кто так строит! Прям набор шаблонов! У меня такое ощущение, что конструкторы насмотрелись шпионских боевиков. Ну какой нормальный человек будет делать вентиляцию метр на метр?
  - Значит, берите вон те ящики в конце коридора и тащите сюда. Сейчас буду шпиона изображать,- сказал я бойцам. Они сразу всё поняли, ещё бы не понять после выхода восьмого фильма про французского спецагента. И он, зараза, в каждом фильме по вентиляциям лазит. У французов даже фильмы такие же корявые, как корабли. Создатель один что ли?
  Ящики быстро перекочевали под решётку вентиляции и были составлены пирамидой. И никакой защиты на решётке, замок бы хоть повесили. А так, нажал на кнопку, и решётка беззвучно скрывается в стене. Смазали, сволочи, точно раздолье для шпионов. Самое главное, чтобы они не забыли остальные смазать и не шуметь. Шум нам не нужен. Спасибо и на том, что не стали превращать вентиляцию в лабиринт - пара развилок, и я уже рядом с баррикадой. Решётка в этом коридоре выходит чуть в стороне, но кинуть гранату я смогу.
  И видно, кстати, причину, по которой гранаты ещё не расхреначили там всё - станковый двенадцатимиллиметровый пулемёт с автонаведением и пятеро бойцов с дробовиками. Если учесть обработку их вирусом, то писец выходит полный, как поросёнок. Решётка тихо отъезжает, две гранаты из старой партии улетают под ноги наёмникам. Грохнуло знатно, шрапнелью изрешетило весь коридор. Даже броня наёмников от этого несильно помогла - их буквально нашпиговало стальными шариками. Пулемёт после такого только в металлолом.
  - Чисто, - сказал я, обдумывая, как бы приземлиться без последствий. Немного помучавшись, удалось развернуться ногами к коридору. Затем повис на руках и приземлился на пол. Присматриваться к последствиям своих действий нет никакого желания, ибо спать хочу! Побыстрее закончить со всем и спать! За баррикадой находилась стальная дверь в резервную рубку. Я с облегчением вздохнул, ведь осталось немного. Боец что-то поколдовал с замком командной рубки, и двери бесшумно отворились.
  Из открывшихся дверей полился свинцовый огонь, но мы еще до этого заняли позиции за укрытиями.
  - Как думаешь, сдадутся? - Спросил я у засевшего за соседней стальной плитой лейтенанта.
  - Не попробуем - не узнаем. Сдавайтесь, у вас нет другого шанса! - зычным басом крикнул он. Ответом был новый шквал огня.
   - Черти бы вас всех побрали! - я выругался и тут же взял себя в руки. Видимо, с пленными и тут ничего не выйдет. Ох, чую я, уже расследование моей деятельности на этих станциях, и дело уже попахивает разжалованием в пехоту. Я нервно хохотнул, благо за маской шлема не видно, а из-за стрельбы не слышно. Плохо, что гранат не осталось. Я вот что сейчас понял, враг ни разу не использовал гранаты. Отдав короткие приказы в эфир, я занял выжидательную позицию, нервируя противника периодическим ответным огнём. А вот интересно, они вообще сейчас могут бояться?
  - Капитан, - раздался в наушниках голос главного радиста. - В систему вошел боевой корабль, позиционирует себя спасательным отрядом. Капитан К. Князева, эсминец "Пандора"! Ответить нет возможности, небольшая неполадка со связью. Они нас не слышат, капитан корабля планирует высадку на станцию.
  - Господи! - Нервы были уже на пределе, ещё спасателей тут не хватало! Да ещё так поздно, когда уже столько наших бойцов полегло на этой треклятой станции, и остался лишь один, последний решающий бой в командной рубке, который, кстати, стоит завершить до появления спасателей на борту станции. А то ещё выставим себя беспомощными немочами, которым на выручку обыкновенная баба приходит! На корабль я отдал лишь короткий приказ, встретить спасателей и, по возможности, не пускать их на станцию. Ладно, если бы прибыла боевая группа - тогда бы я стерпел, но спасатели и это подкрепление?!
  Мы сгруппировались и заняли боевые позиции для решающего боя с фанатиками. Знаю, что не должен был я этого делать, но, видимо, присутствие в системе этой Князевой, почему-то однофамилицей с нашим славным генералом Князевым, подзадорило меня. Уж не дочка ли? Хотя, кем ей ещё быть? Не так много Князевых во флоте. Голова уже совсем не хочет работать.
  Фанатиков в рубке было четверо, и эти уроды мешали мне отправиться отдыхать уже полчаса. Всё мог решить выстрел из "Потрошителя", только тогда можно было словить пару пуль самому. Где-то по коридорам станции уже идёт группа с запасом гранат и патронов, которые, кстати, не бесконечные. Спасает только мой приказ о двойной норме на боезапас. А вот и они топают, как стадо бегемотов. Повезло же бегемотам - спят, когда хотят. О, всё, переработал.
  Всё, тянуть нельзя, последний магазин. У остальных не многим лучше. Придётся штурмовать. Но, перед этим я взял в руки "Потрошитель". План прост: как только я выстрелю, остальные совершают рывок и добивают противника. Какие бы крепкие нервы у него ни были, а увернуться от волны огня придётся. Ну, раз, два, три. Выстрелить я успел, но потом шваркнуло о стену - огонь противника зацепил меня. Повезло, что броня чудом выдержала. Множество трещин и крошащаяся нагрудная пластина - малая цена за жизнь. Смерть в случае пробития брони сомнений не вызывала.
  Я вошёл в помещение. Захватить его удалось без потерь, пара раненых - малая цена. Но сон как рукой сняло, когда из-за угла, вместо моих бойцов, показалось это! Вначале я подумал, что это всё глюки. Но по тому, что туда поглядывают бойцы, я понял - цирк приехал. Капитана было легко вычислить. Костюм самой последней боевой модификации, о котором лично я мог лишь мечтать, ибо стоил он бешеное количество кредитов, поблескивал позолотой в самых неожиданных местах. Капитан - женщина, и костюм был выполнен с учетом ее физиологических особенностей. Отряд был вооружён до зубов новейшей и самой бронебойной техникой, что я отметил не без зависти и нарастающей злости. Из-за них я не смогу прямо сейчас отправиться спать! Хотя, сильнее бесит другое. Какой долботряс сделал такое с дорогущей бронёй?!
  - Плохая работа, капитан Соколов! Почему так много потерь? Зачем лезли на рожон? Неужели не могли дождаться подмоги? - её глаза даже через стекло шлема метали молнии. Нет, ну это уже ни в какие ворота не лезет! Кто она такая, чтобы делать выговор мне прямо тут, когда я еще стою над трупом последнего убитого мною же фанатика?
  - Мы действовали согласно инструкции. В них нигде не прописано, что мы должны сидеть и ждать неизвестно чего! Наша задача была проникнуть на станцию и выяснить причину молчания, а так же найти живых членов экипажа и сотрудников и зачистить станцию от возможного противника. С задачей мы справились успешно, как видите, и без вашей высококвалифицированной помощи!
  Окинув взглядом командную рубку и бросив испепеляющий взгляд в мою сторону, Катерина круто развернулась и, оставив свой отряд в моё распоряжение, удалилась на Сицилию, бросив на ходу, что ждёт меня через час в командной рубке моего корабля для более подробного отчёта. Ох**ть! Это я перед кем отчитываться должен?! Перед, мать её, мажором, попавшим во флот благодаря связям?! Я, конечно, тоже не безгрешен, но я же не бегаю в дорогущем костюме, раскрашенном под хохлому. Я вообще оборудование выбил скорее из-за спешки, у начальства просто не было других кандидатов. Я вот что вспомнил: под обычной бронёй у нас не совсем обычная форма. Ой, что начнётся. Ещё этот горе-тевтонец наклепал на пару с инженерами петличек для офицеров в виде черепов. Я знаю, о чём вы подумали, но мне сейчас всё равно. В общем, пофиг, я спать! Пусть ждёт. От мысли о небольшой мести настроение немного улучшилось.
  Хорошо проснуться в своей каюте, когда не нужно никуда бежать. Особенно, когда всех готовых тебе помешать у двери разворачивает караул. Поваляться чуток. Делать это долго не дали ироды, на столе запищал коммуникатор. Пришлось вставать, несмотря на боль в мышцах. Кое-как доковыляв до стола, нажал кнопку приёма.
  - Гер капитан, я по очень важному вопросу.
  - Что такое?
  - Вас всё ещё ждут. Упрямству можно было бы найти более достойное применение.
  - Что тут сказать, если я в таком состоянии пойду до рубки, ждать придётся ещё дольше. Пусть идёт сюда. Только броню пусть снимет, нечего мне тут топтать. - Я нашёл взглядом на столе графин с водой и таблетки с обезболивающим.
  - Это правильно, гер капитан, не нужно упускать момент. Доставить к вам в каюту цветы, шампанское? - Я чуть не подавился.
  - Ты что творишь? Боевого офицера чуть не угробил. Откуда у нас, кстати, цветы с конфетами? Максимум, что у нас можно найти - горилку и сало, причём последнее проходит по разряду оружия массового поражения.
  - На станции оказалось много всего интересного, пропущенного на первых порах. Недалеко от ангаров есть оранжереи с прекрасными розами. А большинство найденного шнапса перекочевало в закрома корабля.
  - Ладно, шок - это по-нашему. Тащи розы и срежь на них шипы. Хочешь - сам, или загрузи кого, но чтоб ни одного шипа!
  - Будет исполнено, гер капитан.
  Думаю, правильнее будет одеться. Где-то у меня была парадная форма. А чем я не джентльмен? Да и форму жалко. Ни разу ведь не надевал парадку после выпуска. Всё на месте? Так, вроде всё выглажено и вычищено. Памятник надо поставить тому, кто шкафы с функцией глажки придумал. Прям как с картинки, и запонки начищены до блеска. Так! Сроду запонок не носил, а в виде черепа тем более. Ну, хрен с ними, как-то лень их убирать и не забыть обновить защиту на двери. А то ходят, как у себя дома!
  Мстя моя будет страшна! Я бы рассмеялся, как и положено в таких случаях, но у меня, по-моему, болит каждая мышца, и смех будет очень болезненным. И чего, собственно, на меня нашло? Женщина - она и в Африке женщина. А эта, к тому же - обыкновенная избалованная папенькина дочка. Катерина, походу, дочка нашего доблестного генерала Максимилиана Князева. И даже помню, что когда-то слышал о ней. Эта молодая особа очень стремительно росла по служебной лестнице, и её "Пандору" очень хорошо знали во многих системах. Даже были слухи о военных операциях, успешно выполненных ею, но я как-то особо не верил во всё это. Наверняка её папенька помогает ей всем, чем может. В конце концов, не может же обыкновенная баба столь юных лет иметь такие стальные нервы и настолько ясную голову, чтобы успешно руководить боевым кораблем!
  Дверь открывается, на пороге появляется моя головная боль на ближайшее время - уже без своего сверкающего костюма и без оружия. Без обмундирования она оказалась обыкновенной хрупкой девушкой: длинные каштановые волосы были безжалостно стянуты в тугой хвост на затылке; стройную, спортивную фигурку, выше среднего роста, обтягивал тёмно-синий командный костюм, сшитый из очень дорогой ткани. Злость развеяла мою очарованность от представшей перед глазами картины. Женщина среди такого количества голодных мужиков... Она точно безбашенная, эта дочка генерала.
  - Приветствую вас в моей скромной обители. - Я обвёл рукой помещение. Жаль, не успели с цветами, не смогу теперь на нервах поиграть. Что-то настроение у меня какое-то, не весна, вроде.
  - Я слушаю ваш доклад! - вот ни хрена ж себе! Я ожидал многого; думал, что меня обвинят в том, что я заставил ждать, но никак не такого. Наглость или упрямство?
  - По какому, простите поинтересоваться, праву, вы врываетесь ко мне без стука и требуете доклада? Я обязан отчитываться только вышестоящему по званию! И уж точно не маленькой папенькиной дочке, которая решила, что она всех тут спасла, явившись к самому занавесу сражений. Или это у вас обычная практика?
  Катерина вспыхнула, и её глаза зажглись недобрым огнём.
  - Могу Вас заверить, что я не пользуюсь своими родственными связями для продвижения по службе! Да и никакими другими связями! Хотя, это, я так понимаю, вряд ли Вас должно волновать! Мой корабль прибыл сразу после получения сигнала о бедствии на предельно возможной скорости, которую может развить! Это ваше бездарное руководство повлекло гибель стольких бойцов! Это недопустимо! - Катерина стояла в центре каюты. Её бархатный капитанский комбинезон с золотыми лампасами на брюках и золотым тиснением на пуговицах выгодно подчёркивал все прелести её фигуры. По крайней мере, именно костюм и то, что это существо, стоявшее перед ним, было женского пола, чьих представительниц мы не видели много месяцев, пока проходили службу. И грешил я, когда пытался разобраться в тех чувствах, что вызывала у меня эта девчонка. Ведь, судя по всему, ей и тридцати ещё не было! Ей бы в куклы играть на отцовской вилле или генеральских внуков нянчить! А она в войнушку поиграть захотела, да ещё с такой внешностью! А она красива, чёрт её дери! И как бы я ни злился, чувства, что она вызывала во мне, были явно не злостью! Чем конкретно, я пока не мог идентифицировать - мой скудный опыт общения с противоположным полом пока не давал понять этого.
  - Я уже ответил вам, госпожа Князева...
  - Капитан Князева, пожалуйста! - Катерина гордо вскинула подбородок. - Я боевой офицер Военно-Космического Флота!
  - Хорошо, "капитан" Князева, как вам будет угодно! Повторюсь, капитан, все отчеты будут предоставлены вышестоящему по званию! Вы прибыли на помощь; спасибо Вам, конечно, но в вашей помощи уже никто не нуждался! Станция была зачищена ДО вашего прибытия! А знаете, что? Передайте своему отцу, что лучше бы он вас в балет отдал - пользы для Родины было бы куда больше.
  - Ты... ты... - Катерина от бешенства потеряла дар речи. Видимо, ещё никто и никогда в её короткой жизни не позволял себе подобное обращение с ней.
  - О, да вы ещё и дерзите! - продолжал глумиться я, внутренне проклиная того беса, что сейчас владел моим грешным телом и языком. Но, с другой стороны, должен же кто-то поставить эту маленькую именитую выскочку на место хоть раз в жизни... пусть даже и ценой собственной карьеры. Удовольствие видеть её в этот момент стоит тысячи смертных казней вместе взятых. - Наряд! Немедленно сюда! - продолжая удерживать её за запястья и радуясь, что она слишком обескуражена, чтобы воспользоваться своей силой и вырваться, я так громко крикнул своим людям, что зазвенело даже в моих ушах.
  К чести моих бойцов, среагировали они практически молниеносно - не прошло и полминуты, как в каюту ворвались два вооружённых до зубов парня из дневного наряда.
  - Арестовать капитана Князеву!
  - Да как ты смеешь?! - взвизгнула Катерина, отпрыгнув от меня на добрую дюжину шагов, и упёрлась спиной в стену.
  - Капитан... товарищ... - тихо обратился ко мне один из бойцов, - Вы уверены? Это всё-таки дочь...
  - Я руковожу операцией, и я имею право распоряжаться на моём судне! Боец, у тебя возникли сомнения в том, кто тут главный, и в своём уме ли я сегодня?
  - Никак нет, товарищ капитан! - отсалютовал боец, вытянувшись по стойке смирно, а в следующую секунду они оба кинулись исполнять мой приказ. Как приятно почувствовать себя злодеем из фильма. Помню, в детстве видел старый 2D-фильм, где злодей носил сварочную маску. Не знаю, что на меня нашло, но настроение резко пошло вверх.
  - Увести! - коротко бросил я, и добавил чуть позже, когда они уже выходили за раздвигающиеся двери. - Посадить её под арест в дальней каюте за неподчинение приказам. - Катерина бросила на меня испепеляющий взгляд из-за плеча рослого детины - моего бойца. И снова чёрт потянул меня за язык: - Ходют тут всякие, а потом ложки серебряные пропадают! - о, тот взгляд, которым она меня наградила, вполне оправдал моё безумие. Ради такого взгляда я готов был вернуться назад хоть тысячу раз и снова, и снова проделать то, что совершил!
  - А я ещё выговор в личное дело внесу!
  Двери задвинулись за бойцами и яростно сопротивляющейся и визжащей Катериной. Я снова потёр саднящий живот и оглянулся. Совершенно случайно взгляд мой упал на собственное отражение в потухшем мониторе. Ох, ну и картина же предстала перед моими бойцами, когда они вошли в капитанскую рубку: дочка генерала на грани умственного помешательства от бешенства, и я - штурмбанфюрер, етить его. Если бы моё сумасшествие не грозило мне такими серьезными последствиями, то ситуацию можно было бы назвать очень даже комичной. Было бы интересно продолжить нашу пикировку. Еще никогда отношения с женщинами не вызывали во мне такую бурю эмоций! Это не женщина - это вызов всему, что я знал до сегодняшнего дня о слабом поле вообще... Да и применимо ли слово "слабая" по отношению к ней?
  Я, кажется, понял, что со мной происходит. Это аукаются последствия нервного перенапряжения последних дней. То, что я совершил, попахивало как минимум трибуналом. О генерале ходили слухи, как о человеке достаточно вспыльчивом! Н-да... перспектива вырисовывалась совсем не веселая. Даже если и исключить генерала, то трибунал - это не шутки!
  В наше время женщина-военный не была такой большой редкостью, но до руководящих должностей дослужиться получалось лишь единицам. И то, только за какие-то выдающиеся заслуги. Да и что греха таить, те женщины, что решали связать свою судьбу с военным делом, обычно обладали мужеподобной, совершенно не привлекательной внешностью и никоим образом никаких неуставных желаний не вызывали. Но Катерина обладала такой выдающейся внешностью, не менее выдающейся, чем её происхождение, что лично я запретил бы таких и близко к армии подпускать! Пять минут общения, и мозг закипает!
  Ладно, сделанного всё равно не изменишь - что случилось, то случилось. Пропадать, так с музыкой. А пока, от написания отчёта меня никто не освобождал. Значит, нужно писать, чем я и занялся в ближайшие часы.
  6 Глава
  Система Эльдорадо. 3567 Световых лет от Солнечной системы. Кратчайший путь к земле 35 Перелётов. Время в пути - сорок восемь суток при стандартной загруженности магистрали.
  Своё имя система получила в 2237 году, когда научное судно "Свободный космос", принадлежащее американскому конклаву, обнаружило в поясе астероидов, вокруг единственного в системе небесного тела, метал с атомным номером 79. Запасы которого составляли по примерным оценкам до 2,3345×10²² кг. Для примера: это больше четверти веса луны. Глупо было бы предполагать, что вокруг планеты вращаются чистейшие золотые астероиды. Однакосодержание золота в руде было признано более чем достаточным.
  По праву первооткрывателей систему сразу закрыли, объявив, что там будет размещена научная станция. А то, что здесь же находится перерабатывающий завод, выдающий пять тонн ценного металла в день, можно и умолчать. Казалось бы, это обрушит рынок ценных металлов. Но мы забываем одну вещь, человечество уже не ограничено одной планетой. Если посчитать все обитаемые планеты, включая купольные колонии. Добавить сверху условно независимые колонии и колонии, расположенные под поверхностью планет, мы получим более тысячи миров. Человечеству требуется огромное количество золота. Его добычу развернули ещё во множестве мест, но цена только растёт. Причина в феноменальных запросах производителей электроники. Везде, от мобильных средств связи до центральных компьютеров боевых кораблей, нужно золото. Ну и не дураки, конечно, сидят во власти, чтоб выпустить столько ценного металла на рынок. Всем известно, что золото всегда в цене. И просто лежа в хранилище, оно уже обеспечивает запас на будущее.
  Врата ускорения были расположены над южным полюсом планеты и охранялись боевой космической станцией "Громовержец" проекта GRAND-4.
  Станция представляла из себя шар диаметром двести метров, с четырьмя лучами, расположенными на её экваторе. Каждый луч имел длину семьдесят метров, ширину в тридцать и высоту пятнадцать метров, постепенно сужаясь к концу. В них располагались ангары для дроидов-истребителей. Фактически запрещённая технология, но те, кто о ней узнает, уже не смогут об этом рассказать. Слишком большие деньги на кону. Настолько большие, что в систему пригнали четыре тяжёлых крейсера "Калифорния".
  Тяжёлый крейсер "Калифорния" принят на вооружение американским конклавом в 2240 году. Имеет длину 500 метров, ширину 50 и высоту 34 метра. Экипаж 400 Человек. Вооружён четырьмя сдвоенными скорострельными орудиями калибра двести миллиметров, установкой запуска тяжёлых ракет. От ракет противника и истребителей его защищают шесть счетверённых зенитных орудий пятьдесят миллиметров каждое. На данный момент самый новый из производимых альянсом крейсеров.
  Командование даже расщедрилось на десять новеньких французских фрегатов FN-2200 и два фрегата "Прованс" их же производства. У французов, в пяти перелётах от этой системы, располагались крупные военные предприятия, глупо было бы не воспользоваться этим.
  Фрегат FN-2200 проекта 2200 года имеет длину сто метров, треть которых занимает двигатель. Двадцать вспомогательных двигателей, по десять с каждого борта дают отличную манёвренность и приличную скорость. Главным его оружием являются четыре гаусс-орудия, способные отправлять двухкилограммовые снаряды на расстояние до тысячи километров. Оборонительным вооружением являются дюжина встроенных тридцатимиллиметровых зенитных орудия. Ох уж, эта унификация. И две ракетных установки малого калибра. Всё это требует гораздо более мощного реактора, который можно туда установить, поэтому они не могут стрелять и летать одновременно. Благо переключение происходит достаточно быстро. Экипаж сорок человек.
  Фрегат "Прованс" вообще отдельная история. Из семидесяти метров длины, сорок пять - это двигательная установка, совмещенная с реактором. Главное орудие аналогично своему приемнику FN-2200. Защитная система - шесть ракетных установок малого калибра. За отсутствием вспомогательных двигателей, потребляющих уйму энергии, способен вести огонь и перемещаться одновременно. В комплектации дюжина двигаемых солнечных панелей, "зачем?" - не ответит никто, кроме конструкторов. Экипаж двадцать человек.
  Командовал этими силами адмирал Джон Льюис, посвятивший флоту всю свою жизнь. Семьдесят лет выслуги, не каждый таким похвастается, и это был его последний год на посту. Достаточно спокойный год на окраине Альянса. Фактически глухомань и наличие промышленного центра под боком ничего не меняло. Затем пенсия и остаток жизни на какой-нибудь из планет- курортов. Вполне возможно, что он выкупит одну из резервных планет красной зоны и создаст свою колонию. Из адмирала в правители планеты, звучит!
  Не придется терпеть раздолбайство подчинённых. Подумать только, пятая тревога за месяц! Адмирал направлялся на мостик и придумывал кары провинившемуся наряду.
  Зайдя на мостик, адмирал выслушал доклад, который подпортил ему и так плохое настроение. Границу системы пересёк объект искусственного происхождения, не менее, чем семь сотен метров длиной. Вначале его приняли за комету, но явный след от двигателей обозначал объект, как космический корабль.
  Это само по себе заставляет задуматься в здравом уме навигатора, ведь врат для таких кораблей просто не существует в природе! Конечно, ему было известно о восьми дредноутах на орбите земли. Но они просто не способны покинуть систему.
  - С чего вы вообще взяли, что это корабль? - Адмирал устало помассировал глаза и сел в кресло напротив обзорного экрана, куда подавалась картинка с внешних камер. Усмехнувшись, он вспомнил старый фильм, где с мостика можно было наблюдать космос через огромный иллюминатор. Как глупо, достаточно одного попадания снаряда даже из зенитной турели и прощай командный состав. Инженеры альянса прячут мостик в самый центр корабля, либо станции. В самое защищённое место, рядом с реактором. Возникает вопрос, а если взорвут реактор? Если взорвут реактор, то уже не имеет значения, где и что расположено, громыхнёт знатно. Но взорвать его довольно трудоёмкая задача, с вероятностью в девяносто процентов он просто отключится в случае повреждения. И максимум, что грозит экипажу, это надышаться водородом. В случае, если реактор водородный. Если реактор ядерный или термоядерный, ситуация сложнее, но не смертельна. Главное, чтобы не жахнуло.
  - Сэр, объект два раза менял траекторию полёта, к тому же за ним стелется радиоактивный след. По нему объект и обнаружили.
  - То есть у нас тут нарисовался корабль, способный перемещаться между звёздами, но с примитивным ядерным двигателем. Бред, не находите?
  - Это так с вероятностью девять к одному.
  - И под что вы оставили один вариант? Надеюсь не под парящую в пространстве АЭС?
  - Нет, сэр! - навигатор старался показать, как мог, что с головой у него всё в порядке и ему это не привиделось. Не хватало только списания из флота, сейчас, когда вдалеке маячила должность командующего флотом системы.
  - Хоть что-то. Навигатор, объявите по флоту боевую готовность, проведём учения по отражению атаки марсиан.- Ехидство буквально сочилось и в каждом слове. Из динамиков раздался вой сирены, заставивший забегать экипаж станции. Похожая ситуация творилась и на тяжёлых крейсерах.
  - Адмирал, объект пропал с радаров! - в голосе навигатора послышался испуг.
  - Вот только космического "летучего голландца нам не хватало"! - устало отозвался Льюис.
  В этот момент участок космоса вблизи станции вспыхнул белым светом и погас. А внешние камеры нацелились на появившуюся цель. На экране отображался огромный, не меньше дредноута, корабль, похожий на раковину улитки с большим овальным наростом по центру и ещё двумя такими по бокам. По прошествию пары секунд, необходимых главному компьютеру базы для оценки ситуации, вновь прозвучала сирена.
  - Расстояние пятьсот километров. Длина девятьсот, высота шестьсот и ширина четыреста метров, - прозвучал голос одного из операторов.
  - Боевая тревога! - адмирал, не смотря на волнение, отдавал приказы быстро и четко. - Не знаю, что это такое, но надерите ему задницу. Оборонительное построение!
  Крейсеры перестроились, образовав квадрат так, чтобы станция оказалась в центре. Фрегаты разделились и заняли места за крейсерами, образовав четыре группы с крейсерами во главе. Адмирал набрал на пульте личный код и снял с шеи цепочку с ключом. Подумав еще секунду, он вставил ключ в разъём и повернул его, приводя станцию в боевое положение.
  Зенитные орудия могут стрелять и в штатном режиме, но в своих недрах станция хранит главный козырь - рельсотрон с длиной разгонных рельс в сто метров. Он способен разгонять стальную болванку, весом в сто килограмм, до скорости пяти тысяч метров в секунду на расстояние до трёх тысяч километров. Кинетическая ударная сила каждого снаряда эквивалентна 35-килотонному заряду тринитротолуола.
  Но при всей своей мощи, орудие имеет несколько серьёзных недостатков. Во-первых, чтобы выстрелить, необходимо закачать энергию в накопители, которые затем одномоментно направят заряд в орудие. На это уходит пять минут. И самый главный недостаток состоит в другом: чтобы прицелиться, необходимо разворачивать всю станцию.
  К тому же только боевой режим позволит активировать дроидов. Которые уничтожат всё, что не отвечает на запрос "свой-чужой". Дроиды были примитивны и сильно зависели от сканеров станции. С другой стороны, есть не просят, загрузил в ангар и радуйся. Четыре сотни, по сотне в каждом луче. Представляют из себя фактически: корпус в форме ската размером два на полтора, ведущий и два маневровых двигателя, доработанный компьютер с истребителей "каратель" и две скорострельных пушки диаметром тридцать миллиметров с боезапасом по тысяче выстрелов к каждой. Время автономного полёта тридцать минут. Дёшево и сердито, пятьсот кредитов штука.
  В 2220 году представители Италии пытались продвинуть нечто подобное на рынок, но быстро получили запрет от совета. Американцы поступили умнее, не сообщая другим странам, разработали и стали поставлять на отдалённые базы дроиды-истребители. У дроидов установлена примитивная система, атакующая любой объект, излучающий электромагнитное поле, и не посылающая в эфир определённый сигнал. Ненадёжно - скажете вы - и окажетесь правы, в этом случае они переходят в режим ожидания.
  - Две минуты до запуска "стражей" и семнадцать минут до наведения на цель. Объект начал движение в нашу сторону, скорость 560 Километров в час. До выхода на дистанцию поражения ракет семь минут! - рапортовал навигатор.
  - Навестись на цель, огонь на готовности.
  - Сэр, объект ускорился до семисот километров в час. Радар фиксирует множественные объекты. Это истребители! - вскричал молодой оператор.
  - Чёрт! Дайте картинку! - адмирал смахнул рукавом пот со лба.
  На экране высветилось мутное изображение пирамидального тела, данные со сканеров сообщили, что он имеет в длину примерно два метра, сказать точнее не получится.
  - До запуска "стражей" тридцать секунд. Истребители противника будут в зоне поражения зенитных орудий через две минуты.
  Фрегаты, разогнав генераторы, наконец, открыли огонь по противнику. Первый залп устремился к цели. Нескольким истребителям противника не посчастливилось оказаться на пути разогнанных болванок, таких просто прошивало насквозь. Выстрелы потонули во вспышках, не долетев пары метров до вражеского корабля. В месте, где они исчезли, прошла небольшая рябь, словно по поверхности воды. Та же участь постигла и залп главных орудий крейсеров.
  Это не осталось незамеченным, но, к чести экипажей, никто не отвлёкся от поставленной цели. У них просто не было времени на это. Дроиды-истребители рванули навстречу противнику, чтобы доблестно погибнуть, выиграв пару минут для людей. Удача благоволила им лишь в самом начале сражения, когда они влетели во вражеский строй, словно таран, выкосив первые ряды. Затем началось "избиение лежачего", вражеские истребители маневрировали с огромной скоростью и под невероятными углами, заставляя командный состав флота скрипеть зубами. Какое-то время заслон держался, благодаря тому, что у противника была слабая броня, которая пробивалась с одного попадания. Враг отвечал лазерными лучами, которые прожигали дыры в броне "стражей". Адмирал решил, что если они выживут, то он непременно уйдёт в отставку, это явно не люди. У Альянса просто нет таких технологий.
  Фрегаты выдвинулись немного вперёд и выпустили ещё один залп, также безуспешно, как и предыдущий. Ведь не стоит же считать за удачу пару случайно сбитых истребителей, при такой-то плотности.
  - Девять минут до наведения на цель! - раздался на мостике взволнованный голос навигатора.
  На корпусе вражеского корабля вспыхнули шесть маленьких звёзд и помчались в сторону базы.
  - Кораблям манёвр уклонения! - успел среагировать Льюис.
  Неизвестно, какую они несли угрозу, но вот один из трёх полупрозрачных сгустков идущих у них в хвосте, и поэтому незамеченных, поразил крейсер альянса.
  - Сэр, "Легендарный" не отвечает! - вскрикнул оператор. - Видимых повреждений нет, но они не выходят на связь. Корабль статичен, нет никаких признаков работы электроники. Как мёртвый остов, - он нервно сглотнул.
  - Они ответят за это! - На скулах адмирала Льюиса заиграли желваки.
  Оставшиеся в строю крейсеры выпустили ракеты. Две из них перехватили истребители, вызвав два взрыва, превративших в фонящий металлолом не менее сотни из них. Последняя ракета была перехвачена лазером, не долетев пару километров. Но через облако взрыва пронеслись бронебойные снаряды трёх крейсеров, чтобы вновь потонуть в защитном поле. Но защитная плёнка моргнула, буквально на долю секунды. Тем временем остатки истребителей достигли флота альянса. Серьёзных проблем они уже не могли принести, скорее они мешали вести огонь по основной цели. Останки же их излучали в космос огромное количество радиации, мешая сенсорам флота.
  В какой-то момент два выстрела с промежутком в секунду угодило в станцию. Палуба вздрогнула, раздался вой сирены. Наверняка к месту попадания уже выдвинулись аварийные команды, стараясь успеть, и, не допустить декомпрессии.
  - Адмирал, сэр, они попали, фрегаты поразили цель! - голос оператора преисполнился гордостью и надеждой. Казалось, он даже не обратил внимания на то, что они сами оказались подбиты.
  Крейсеры будто только и ждали этого. Они делали по два залпа за минуту в надежде, что, хотя бы часть снарядов нанесёт урон.
  Следующий залп частично достиг цели, защита противника больше не казалась неуязвимой. Корпус инопланетного ( по- другому и не назовёшь) корабля украшали десяток небольших пробоин. Но пробоины двадцать сантиметров в диаметре были не опасней комариного укуса для космического гиганта. Вновь он исторгнул волну снарядов. На расстоянии в сотню километров кораблям стало проблемно избегать выстрелов. Два фрегата лишились почти всей электроники, когда их задело по касательной, и сейчас они отползали в тыл.
  - Главное орудие нацелено, до окончания зарядки тридцать секунд! - услышал Льюис так долго ожидаемый отчет.
  - Огонь по готовности! - тут же отдал команду он.
  Случилось то, чего так долго ждали. Ожили манипуляторы, устанавливая снаряд на разгонные рельсы. Закачивалась энергия в компенсаторы отдачи. 3, 2, 1... станция вздрогнула, слепящий луч пронзил атакующий корабль и вытянулся на тысячи километров, чтобы погаснуть также быстро.
  Бронированный гигант замер, по корпусу прошла вибрация, сминая броню слой за слоем. Ещё одно мгновение и повреждённый реактор сделал своё грязное дело. В системе родилась и погасла миниатюрная звезда, выведя из строя потоком радиации фрегаты, и, частично повредив крейсеры.
  - Вот и все - сказал адмирал, протирая лоб платком, - Всё закончилось...
  Если бы он знал, что всё только начинается.
  ****
  Земля. 2 Марта 2245 год 8:00 По нулевому меридиану.
  Брюссель. Здание сената.
  Проходило внеплановое совещание. Единственным отличием от бесконечной череды таких же мероприятий было то, что оно проходило не в большом зале. В небольшой комнате за круглым столом собралось восемь человек. Самые влиятельные во всём Альянсе и до недавнего времени считавшими себя самыми влиятельными во всей галактике. Президент Американского конклава - Бенджамин Смит, Король Великобритании - Георг X, премьер-министр Франции - Карл Жюльен, президент Российской Федерации - Борис Владимирович Честных, император Итальянской империи - Микеле Грациани, генсек КНР - Шэн Ли Цяо, главнокомандующий объединённых сил Альянса - Фридрих Бланк, глава по техническому развитию и председатель в одном лице.
  - Господа, сегодня мы собрались здесь по очень важной причине,- начал глава по ТР, господин Краснов Александр Николаевич, совладелец Марсианской промышленной компании. Со стороны генсека КНР донесся недовольный вздох.- Прошу прощения, господа и товарищи. Произошло событие, из-за которого я попросил вас отложить свои дела и прибыть сюда. Двое из вас уже знают причину, - присутствующие на совещании заволновались, с подозрением оглядывая друг друга. - Не нужно подозревать друг друга в грязной игре и сговоре! - поспешил успокоить их Краснов. - Они получили эту информацию в силу того, что произошедшее напрямую связано с ними. Это главком Фридрих Бланк и президент Американского конклава Бенджамин Смит.
  Двое из находящихся в тени мужчин кивнули.
  - Тогда и звали бы только их.- Отозвался представитель Франции.
  - К сожалению, необходимо присутствие каждого из вас, мсье Жюльен! - "Как же эта должность порой утомляет!", подумал он. Узнай кто-нибудь сколько раз Краснов и Бланк удерживали стороны от конфликтов с друг другом и не давали развалится этому аморфному образованию под названием Альянс, он бы не поверил в это. Конечно, пропаганда делает своё дело. Сенат непогрешим, общая цель - сплотим ряды, но за этим скрывается, готовая порвать друг друга, свора собак. Каждый преследует свою цель. - Два дня назад была атакована добывающая база, принадлежащая АК (Американский конклав).
  - И опять же, это их проблема. Мы что, должны лично расследовать дело каждого преступника, возомнившего себя "Робин Гудом"? - "Как же бесит этот Карл Жюльен, сильнее бесят только французские корабли. Спросить что ли, какой абстракционист им дизайн рисует?" Краснову так и хотелось ухмыльнуться, но он сдержался.
  - Господин Жюльен, противник вывел из строя дюжину фрегатов Вашей постройки.
  - Не велика заслуга, они сами наверно развалились,- хохотнул император Италии. В целом, Краснов был с ним согласен и тоже посчитал бы так, не знай он всей картины в целом.
  - Да как вы смеете! - взвился мсье Жюльен
  - Господа, прекратите! Вы же взрослые люди! - Краснов примирительно развел руки, пытаясь успокоить разбушевавшихся представителей государств Альянса. - Также полностью лишился электроники тяжёлый крейсер АК, ещё три пострадали частично. Полностью разрушена одна из секций боевой станции и уничтожены четыре звена "карателей"! - Теперь масштаб осознали все, в комнате повисла тяжелая тишина. - Вы, наверное, подумали, что это дело рук фанатиков. Уверяю вас, флот, перешедший на их сторону, если такой появится, это куда меньшая проблема.
  - Тогда кто? Корпорации? - подал голос товарищ Цяо. - Я всегда говорил, что нельзя отдавать крупные предприятия в руки капиталистов. Заводы должны принадлежать рабочим!
  -Вы ошибаетесь, товарищ. - Подсказал главком, - Всё гораздо серьёзнее! Техника, которую использовали нападавшие, не может быть использована какой-либо корпорацией. Корабли большого тоннажа производятся только на верфях Марса, и мы всегда знаем, где они находятся.
  - Невозможно отследить все крейсера. Но то, что кто-то использовал подобное судно для нападения на боевую станцию, уже приводит к нехорошим мыслям, - представитель Франции отпил из гранённого бокала.- Это уже война! И я не понимаю к чему вся эта мистификация, почему вы, наконец, не скажете, кто за этим стоит?
  - Успокойтесь.- Бенджамин поднялся и окинул всех усталым взглядом, прошедшие сутки были, пожалуй, самыми тяжёлыми за всю его карьеру.- Это был дредноут. - В наступившей тишине он сел обратно в кресло.
  - Теперь вы понимаете, почему я сказал, что мы отслеживаем все подобные корабли? - мистер Бланк откашлялся в кулак. - Это несложно, если они постоянно висят на орбите Земли. Я понимаю, это выглядит как чья-то глупая шутка. Каждому из вас будет вручена запись боя и показания, снятые с датчиков станции. К сожалению, данные с военных судов утеряны.
  - Тем не менее, это звучит крайне неправдоподобно. Постройка дредноута - это довольно затратное мероприятие, не говоря уже о том, что построить его можно только в солнечной системе и покинуть её он не в состоянии, - сказал Борис Честных - президент РФ.
  - Хотя, работы над сверхсветовым двигателем ведутся, пусть и довольно медленно. Но не будем отвлекаться, когда подошли к самому главному. Не нужно быть экспертом для того, чтобы понять, что корабль не принадлежит ни одной человеческой организации! - Краснов сделал паузу и обвел собравшихся многозначительным взглядом.
  - Вы хотите сказать, что на нас напали инопланетяне? - в голосе мсье Жульена появились панические нотки.
  - Термин "инопланетяне" будет немного неуместен, поскольку для жителя Земли житель Марса или, допустим, Венеры уже является инопланетянином. Надеюсь, нет надобности объяснять почему? - Краснов опустился в свое кресло и устало потер виски. - А теперь представьте врага, который может строить и перемещать между системами дредноуты, которые к тому же уязвимы только для рельсотронов и подобных им орудий. К данным, которые вам передадут, приложен рапорт адмирала Льюиса, ответственного за оборону системы. Там сказано, что огонь фрегатов первое время был бесполезен, а ракеты крейсеров перехватывались. Если бы оборонявшиеся не успели навести главное орудие базы, мы бы не узнали о вторжении ещё довольно долго.
  - Вы уверены, что речь идёт о вторжении? - император Италии тоже забеспокоился.
  - Абсолютно. Час назад не вышла не связь ещё одна система.
  - Помехи, неисправности? - предположил король Георг X.
  - Уже предполагали нечто подобное, когда террористы выпустили вирус на одну из станций, - отозвался Краснов. - К счастью он долго не живёт вне организма носителя. Боевые роботы оказались вполне человеческого происхождения, а солдаты оказались накачаны химией. Ничего невыполнимого.
  - А о происшествии сообщил случайно не тот капитан, что сжёг фанатиков вместе со станцией?
  - Да это он. И мы опять отклонились от темы. Предлагаю сделать перерыв и собраться через полчаса. Никто не против? - никто естественно не был против, все дружно закивали и поднялись со своих кресел. - Отлично, на том и закончим.
  7 Глава.
  Два часа пришлось затратить на написание рапорта. Удобная вещь - компьютер, поправлю кое-что потом. Нужно немного отвлечься, пойду в медпункт схожу. Китель на все пуговицы, вроде всё в порядке. На выходе стоял караул. До медпункта добирался полчаса. Не очень-то помогли лекарства в борьбе с болью. После осмотра выяснил ситуацию со Снытко. Ситуация оказалась "жутко секретная". Спорить с бортовым врачом было лень, да и не будет он шутить. Не такой он человек.
  Придётся ковылять на склад. Вот выздоровею, устрою им утро стрелецкой казни. Шпионы хреновы, самим зайти не судьба была? Возле входа на склад стоял караул. Только вместо двух человек, шестеро. Неужели наш "хранитель подземелий" уволок со станции что-то ценное? Или его желание "всего и побольше" уже на охрану распространилось? Будем надеяться на первое, хоть оправдание у них будет. В другом случае даже не знаю. Не государственный переворот же замышляют коварные укра-германские силы. Сама мысль вызывает улыбку на лице. Сами хоть на минуту представьте это.
  Козырнул вытянувшемуся по струнке караулу и зашёл на склад. А вещичек- то прибавилось, это даже мне заметно. Ага, вон они сидят, ну сейчас я им!
  - Ну что, заговорщики, попались?
  - Дак это, пан-капитан, мы некогда. В смысле, мы не того!
  - А что скажет в оправдание второй подсудимый?
  - Гер капитан, дело очень важное. Скажите, вы во внеземную жизнь верите?
  - Конечно, и два её конкретных представителя сейчас терроризируют человечество в моём лице. Если серьёзно, то нет. Человечество давно вышло в космос и не нашло никаких следов других рас. Сомневаюсь, что что-то изменилось за время моего сна.
  - Тогда вы должны увидеть это, - Снытко пошёл в другую комнату. Там стоял металлический ящик, два на полтора. Ничего необычного, только провода к нему подведены.
  - Ну и что это за хреновина, которая ещё и нашу энергию жрёт?
  - Гер капитан, я указывал в рапорте, что лейтенантом Снытко был найден учёный. - Они что, туда учёного упаковали? Видно мысли отразились у меня на лице. - Учёный сейчас в лазарете и находится без сознания. Дело в том, что на станции он изучал содержимое этого саркофага. И возможно, из-за этого содержимого на станцию напали.
  - Почему тогда этого нет в рапорте? Мне теперь половину проделанной работы удалять.
  - Дело крайне интересное. Учёный утверждает, что работа курировалась на самом высоком уровне. И нам надо связаться с руководством сектора, а через них уже на самый верх и всё секретно.
  - Ну за что мне это?! - Настроение упало ниже некуда. Я уж думал, генерал Кузнецов - моя главная проблема на текущий момент. - Нам теперь ещё в шпионские игры играть? Хотя, это идея! Свалим всё на секретное задание, пусть командование друг с другом бодается. И не надо смотреть на меня, как на врага народа, это вы сюда притащили непонятно что. Покажите хоть, что внутри. Буду хотя бы знать из-за чего такая головная боль.
  - Вот. - Снытко провел картой по электронному замку, находящемуся с другой стороны саркофага и оттого незаметному. Кстати, почему саркофага, они мне на борт мумию приволокли? Археологи хреновы. - Карту я у учёного истребовал. Обещал потерять груз в космосе, если не отдаст.
  Крышка с металлическим лязгом приоткрылась и была убрана нашими доблестными шпионами в сторону. Внутри лежал или лежало, кстати, а что это такое? Под толстым стеклом находился гуманоид, смутно похожий на человека. Настолько смутно, что надо смотреть издали в полутьме и прищурившись. С другой стороны, я знаю, на что способна современная медицина, а чудиков у нас хватает.
  - С чего вы вообще взяли, что это инопланетянин? За деньги тебя в любом пластическом центре чешуёй обклеят и волосы повыдёргивают. Ну ладно, почти в любой. - Сказал я, пытаясь разглядеть через клубящуюся в саркофаге дымку тело получше. - Вот если это человек, я с вами также сделаю. Только подручными средствами, благо клея на складе завались.
  - Пан капитан, да как так можно с людями- то? Учёный говорил, что это не человек. Да и нет такого человека, который пойдёт на такое.
  - Ой, не знаешь ты людей. С жиру бывает, как только не бесятся. Одни себе уши с хвостами пришивают, другие вообще пол меняют. Но это всё у наших закадычных друзей. У нас всё с этим в порядке после пятого года. Всех из страны вон, пусть за кордоном куражатся. А в условно независимых мирах я даже боюсь представить, что творится. Поэтому чуждость объекта временно под сомнением. Если ваш "учёный" вообще псих какой или опыты над людьми ставил? Поэтому ящик закрыть и бегом в лазарет, проверять учёного. Раз он у вас секретный такой, то сами ножками давайте.
  Пошли в лазарет, что им ещё остаётся. Будет им маленькая мстя, могли и по закрытой линии всё передать. А я пока присяду на саркофаг, ноги гудят, будто я марафон пробежал. Сейчас свяжусь с Вагнером, пусть таблеток возьмут сразу. Вот только рука не нашла в кармане коммуникатор. "Ну ничего, ещё сбегают", - сказал я. Настроение немного приподнялось. Будут знать, на крайний случай могли сами зайти. Понапридумывали тут инопланетян. Я до сих пор этих бескровных солдат в рапорте правильно не указал. Вроде пока пишешь, всё верно. Начинаешь читать - бред сумасшедшего. Ладно, пока они ходят, я вздремну. Вот прям на саркофаг и прилягу. Во время учёбы в академии, где только в патрулях по городу не засыпали. Время меняется. Неизменным остаётся одно, человек способен уснуть где угодно.
  Но поспать долго не удалось, на корабле завыла сирена. Да что за нах! Я ударил кулаком по крышке саркофага. Экипаж корабля уже и так получил приключений выше всякой нормы. Я поднялся на ноги, направился к выходу со склада. Нужно для начала узнать, что случилось. На выходе спросил у постовых, в чем дело. Они сказали, что объявили режим повышенной готовности. Приказали задерживать всех, не носящих форму полка и не относящихся к экипажу корабля, при неповиновении стрелять. Я оказался в растерянности. Прям сразу и не могу представить, что произошло, единственное, что приходит на ум, это проникновение на борт. Но корабль, это не наземная база, сюда через окно не проберёшься. Приказал вызвать взвод и с ним отправился на мостик. По пути нам встретилась пара патрулей.
  Остановившись перед створками дверей, преграждающих путь на мостик, задумался на секунду и приказал взводу усилить караул. Нашему командному пункту зашита не помешает.
  Только зашёл на мостик, как тут же подлетел дежурный навигатор.
  - Тащ капитан, диверсия!
  - Теперь поконкретнее.
  - На корабль прибыли офицеры с "Пандоры". Вас в каюте не было, а главный навигатор был в лазарете и приказал вести их к нему. Не могу сказать, что там произошло, но он и лейтенант Снытко с главным врачом получили сотрясение мозга и находятся без сознания. Также медики из пятой роты смогли диагностировать последствия удара током. Это может быть, как складная шоковая дубинка, так и шоковый пистолет. То же и с охраной каюты, где держали заключённую. Заключённая пропала, как и учёный, найденный на станции. - А вот это уже серьёзно. Эти твари атаковали экипаж МОЕГО корабля и они заплатят за это.
  - Перекройте ключевые коридоры, прочесать всё. - Коммуникатор в руке навигатора зазвенел.
  - Товарищ капитан - Он нервно сглотнул. - Они сбежали с корабля.
  - Как!? - Как можно сбежать с корабля, где находится целый полк солдат?
  - Они применили дымовую гранату и в дыму вырубили охрану шлюза.
  - Похоже, что они что-то да умеют. Преследовать их на станции бесполезно. Если мы конечно в ловушку не хотим попасть. Поэтому заблокировать шлюзы и включить зенитные орудия. В этом ангаре достаточно места для стрельбы. И отправьте кодированное сообщение в штаб сектора. Были атакованы солдатами с Пандоры.
  - Будет исполнено. - Навигатор унёсся к своему рабочему месту. Мне, пожалуй, тоже стоит, нужно подготовить отчёт для штаба сейчас же.
  ***
  Три дня мы сидели, не вылезая из корабля. Выполняя приказ из штаба "Корабль не покидать, ждать подкрепление, охранять груз". Кратко и лаконично. Пострадавшие в порядке, но были оставлены в лазарете ещё на неделю. Нечего шляться по кораблю с травмой головы.
  На четвёртый день "Пандора" отчалила и отдалилась от станции. Висит второй час в ста километрах от станции. Сижу в кресле за рабочим местом, пишу подробный рапорт. В последнее время я нахожусь постоянно на мостике. Отлучаясь только поесть да поспать, ну и прочим надобностям. Начальство требует подробный отчёт. На экране высветился значок входящего сообщения. Посмотрим, что там им надо. То не отвечают три дня, а тут сами на связь вышли.
  Лучше бы вообще на связь не выходили. Картинка дёргается, зависает, звук через раз. Я так ничего и не понял. Что бы они хотели, но "Пандора направилась к вратам". Вот и славно, осталось дождаться подкрепления.
  8 ГЛАВА.
  
  Прошло два месяца с тех пор, как меня перевели сюда. Как зачистили ту злополучную станцию, весь экипаж прогнали через карантин и раскидали по разным подразделениям. Не знаю, как остальные, но я подписал кипу всевозможных бумаг. (Может быть не знаю). Всевозможные "Секретно" и "Подписка о неразглашении". Попав в карантин, я каждый день ждал, что вот сейчас за мной придут из полиции и отправят под трибунал. Но время шло, а происшествие с Катериной так и не имело никакого продолжения. Я был удивлен, но в тоже время все же благодарен ей, что она не дала делу хода. После карантина, мне предложили выбор: в пехоту или пилотом-испытателем к научникам. В обоих случаях есть риск не вернуться с задания. С тех пор я пилотирую всевозможные суда, от истребителя до легкого фрегата.
  Не слишком престижно из командира корабля в пилоты? Зато подальше от всей той кутерьмы, что творится во фронтире, да и надбавки за риск. Вполне заслуженные, между прочим. Неделю назад погиб экипаж, испытывавший, как говорит начальник станции, "выкидыш французского военпрома". Французы, что-то они ударились в установку рельсовых орудий.
  С этим более-менее понятно, дальность и мощь зашкаливают. Но там есть свои подводные камни. Видел я их последнюю разработку, как рассмотрел, сразу ретировался подальше.
  Вчера вызывал начальник станции, предложил набрать из кандидатов экипаж для испытания нового судна от РФ. Если испытания пройдут удачно, то его примут на вооружение. Корвет "Пионер" является кораблём нового поколения. Как он говорил, это первое судно, на котором установлен сверхсветовой двигатель третьего поколения. В другую систему они конечно не улетят, всё же скорость не позволит, а вот от одной планеты к другой, опережая противника, вполне. Его цели и задачи мне, конечно, никто не объяснял, да и я особо не интересовался. Не поощряется, это - государственная тайна. Корвет "Пионер" конструктивно предусмотрен так, что каждый из них может быть переоборудован для того, чтобы нести такую комплектацию:
  - десантный модуль для высадки планетарного десанта;
  - блок с локационным и сенсорным оборудованием;
  - абордажный модуль для высадки десанта на борт кораблей;
  - тяжёлый торпедный аппарат;
  - рельсовое орудие;
  - дополнительный топливный бак;
  - грузовой контейнер.
  Прямых столкновений с противником желательно избегать. Модульная система сделала конструкцию хрупкой и не позволила установить сколько-нибудь значимого бронирования. Самое то для неожиданных атак: ударил и ушёл. Идеальный уничтожитель кораблей с тяжёлыми рельсовыми орудиями.
  "Пионер" может быть использован, как сверхманёвренный штурмовик, хотя ради манёвренности пришлось сильно облегчить броню. Корвет разработан для того, чтобы сражаться в группах, вместе с истребителями и другими судами. Вооружение мощное, но неэффективно на больших расстояниях. Внутренние отсеки тесны, этот тип корветов не предназначен для длительных походов. Его габариты:
  - длина: 40 метров
  - ширина: 12 метров
  - высота: 14 метров
  - автономность 30 суток
  - реактор холодного синтеза четвёртого поколения способен работать 5 месяцев; на запасах корабля с дополнительным баком для сниженного топлива - 8 месяцев.
  Тип двигателя:
  Основной маршевый двигатель: каскадный ионный двигатель.
  Дополнительный двигатель: Луч-1 (Сверхсветовой).
  Экипаж:
  - Экипаж минимальный: 5
  - Экипаж полный: 40
  Вооружение:
  - Одна тяжёлая курсовая рельсовая пушка, вокруг неё построен корвет
  - Восемь БДМ "Barriere-2240" на универсальных узлах БДМ. Могут быть заменены на "Barriere-2230" или "Веер-2235".
  - Блок ракет средней дальности.
  Мне предложили выбрать из пятидесяти кандидатов двадцать, столько же предоставит руководство станции по своему усмотрению. В число которых наверняка будет входить вооружённая охрана, "на всякий случай".
  Незаметно, за организационными вопросами, и прошло время до вылета. Задачу нам поставили не самую сложную. Необходимо на сверхсветовой скорости долететь до границы системы, отстреляться по мишеням и обратно. Отправить на станцию отчёт и получить новые инструкции.
  - Всем членам экипажа занять места согласно предписанию. Навигатор, проложите маршрут! - заняв место в командной рубке, я отдавал распоряжения.
  - Маршрут проложен,- ответил спустя минуту пожилой испанец.
  - Начать разгон, включение сверхсветовых двигателей по готовности.
  "Пионер" начал набирать скорость. Это только в книжках корабли стартуют с места и уносятся в неизвестность. Нам же надо разогнаться до пятисот километров в час. Небольшая скорость в масштабах даже звёздной системы. Но рисковать не стоит, опытный образец как-никак. Не хотелось бы, чтобы в момент ускорения один из приборов вышел из строя. Влететь на полной скорости в космическое тело, которое не ожидает такой подставы, не самая приятная смерть. Столкновение происходит мгновенно, как бы не так. Нас может зацепить магнитным полем планеты, и мы сгорим в атмосфере. Нам может попасться астероид, даже если мы заденем его корпусом и получим лишь царапину, разрушится защитное поле и нас нашпигует космической пылью со скоростью шестьсот тысяч километров в секунду. Только кажется, что космос пустой, на самом деле здесь чего только не попадается.
  - Приготовиться к переходу на сверхсветовую. Три, два, один, старт системы.
  Нас заметно тряхнуло. Изображение на экране в кабине сменилось, не было размытых полос, как в фантастических фильмах. Лишь темнота, жуткая темнота абсолютно пустого космоса. Защитное поле разработано так, что оно отклоняет даже частицы света. Конкретнее учёные не говорят, не положено. В первые секунды захотелось приказать отменить испытания. Но нужно взять себя в руки и побороть тьму, окружившую корабль.
  - Сорок шесть минут до начала торможения, - услышал я отчет.
  - Отлично, следите за показаниями приборов и при подозрении на неисправность, начинайте торможение, - на всякий случай проинструктировал я. Впрочем, они и сами это знают. Инструкцию нас заставили выучить и пересказать. Единственный подготовленный к выпуску корабль с двигателем, аналогов которому нет.
  - Сорок минут до начала торможения, системы в норме.
  После испытаний каждому члену экипажа начальство посулило месячный отпуск и премию в пять тысяч кредитов. Немного, конечно, но хоть что-то. Если "Пионера" примут на вооружение, себестоимость корабля сто тысяч кредитов, а после постановки производства на поток она упадёт на треть. Для обеспечения нужд только флота РФ понадобится не меньше тысячи таких судов. Я так думаю, это если сравнивать с флотом Итальянской империи. К ним добавим замену устаревших аналогов. Поступят заказы от других стран. Наверняка корабль захотят изучить, но это уже не моё дело.
  - Пять минут до начала торможения, показания приборов в пределах нормы.
  Ох не нравится мне это "в пределах нормы". Вообще любые отклонения могут привезти к неожиданным последствиям. Хотя без них конечно никуда. На экране начался отсчёт до отключения сверхсветового двигателя.
  - До начала торможения тридцать секунд, всему экипажу приготовиться.
  Таймер отсчитывал последние секунды. Когда на экране высветилось 00:00, корабль вновь тряхнуло, и мы снова увидели звёзды. Никогда бы не подумал, что их холодный свет покажется мне таким родным.
  - Вижу цель! - снова подал голос навигатор.
  - Приготовить к стрельбе главное орудие, огонь по готовности! - на автомате отдавал приказания я. Мишень представляла из себя списанный навигационный маяк, находящийся на расстоянии двести семьдесят километров от нас.
  - Орудие готово к стрельбе, огонь через три секунды.
  Для восприятия человека всё прошло незаметно. Вот на мониторе виден небольшой шар с выступами антенн. И вот он разлетается сотней осколков. Главное теперь, чтоб мы мишень не перепутали, но это уже нервное.
  Ничего непредвиденного не случилось, мы поразили ещё пять мишеней и отправились на станцию.
  ***
  Система Чюхунь
  Сентябрь 2245, бывшая система КНР. С августа 2245 контролируется противником.
  Экспедиционный корпус РФ. Официальная задача - разведка.
  На краю системы вышел из ускорения третий экспедиционный флот. Значился экспедиционным он только на бумаге, задействованных сил вполне хватило бы для небольшой войны.
  Возглавляемый тяжёлым крейсером "Москва", он имел в своём составе: два авианосца проекта "Летящий", каждый несёт полсотни истребителей "Гроза-17" , восемь крейсеров "Зловещий" , три боевых транспорта "Кара" и дюжину новых, только с верфи, "Пионеров". Замыкал строй один из самых крупных кораблей, способных проходить через ворота, линкор "Александр Невский", как и "Москва", построен в единичном экземпляре.
  Стоит их коротко описать.
  
  Тяжёлый крейсер "Москва"
  http://www.elite-games.ru/conference/album_pic.php?pic_id=24495
  Длинна 570 метров, высота 90 метров, ширина 55.
  Вооружение:
  Шесть пятисотмиллиметровых курсовых орудий.
  Восемь ракетных установок, по четыре на каждый борт.
  Шестнадцать тридцатимиллиметровых и шесть двадцатимиллиметровых зенитных установок.
  Построен как флагман флота в 2207 году на верфях Марса. Изначально на борту была установлена система координации флота "Велес", в 2235 году заменена на систему "Отклик-7", как более совершенную.
  Авианосец "Летящий"
  http://www.elite-games.ru/conference/album_pic.php?pic_id=24407
  Длинна 300 метров, высота и ширина 50 метров.
  Вооружение:
  Двухсотмиллиметровое орудие на носу и две счетверённые ракетные установки.
  Имеет два ангара, способных вмешать до пятидесяти истребителей линейки "Гроза". Установлена система "Отклик-5".
  Истребитель "Гроза-17"
  http://www.elite-games.ru/conference/album_showpage.php?full=&pic_id=27705
  Самый массово выпускаемый истребитель в Альянсе, с 2237 до 2245 г было выпущено десять тысяч штук.
  Главное орудие имеет магнитный ускоритель и позволяет увеличить дальность стрельбы в два раза. К сожалению, на крупные корабли его не поставишь, его работе мешает генератор искусственной гравитации. На истребителе же никто ставить генератор не будет.
  По бокам от кабины пилона находятся две противоракетные установки. В середине конструкции по бокам имеются по две турели, полностью прикрывающие его со всех сторон.
  Благодаря миниатюрному реактору способен летать без дозаправки до года, правда, запас воздуха только на два дня. Начиная с модели "Гроза-18" имеет лучшую систему отчистки СО2, увеличивая период вылета до недели. Броня корпуса выдерживает до пяти попаданий в одну точку тридцатимиллиметровых зенитных снаряда. На время боя уязвимая кабина закрывается броневыми пластинами. Пилот видит происходящее снаружи благодаря наружным камерам.
  Данная линейка создана совместными усилиями всех стран. По огневой мощи истребитель может потягаться со многими фрегатами старого образца. По цене с фрегатами нового. Почему их произвели в таком количестве, при тотальной экономии? Как ни странно, именно благодаря ей их и произвели, сейчас объясню.
  При совокупной огневой мощи истребитель нуждается всего в одном пилоте, он манёвреннее и меньше, значит, в него сложно попасть. Он опережает время и очень надёжен, это позволит не снимать его с вооружения до ста лет. Знай только орудия меняй на более современные. Которые выходят- то раз в полвека. Так было до появления "чужаков".
  Контакт с другой расой расшевелил человечество. Начались в срочном порядке создаваться новые полки. На всевозможные верфи потекли госзаказы, причём все хотели поновее да подальнобойнее. Сразу понадобились учёные и инженеры в военной отрасли. Если бы не война, можно было предположить, что Альянс вошёл в новую эпоху рассвета. Только за полгода объём промышленности вырос на семнадцать процентов, против обычных шести. Военный бюджет вырос в три раза.
  Крейсер "Зловещий"
  http://www.elite-games.ru/conference/album_pic.php?pic_id=24208
  Выпущен небольшой партией в полсотни кораблей в 2215 году. Разработан совместно инженерами РФ и АК. Является прототипом тяжёлого крейсера "Калифорния", из-за трудоёмкой в плане производства конструкции в серию не поступил. Имеет хорошую манёвренность благодаря двадцати трём двигателям, это позволяет ему перемещаться в любую сторону с приличной скоростью. При необходимости двигатели могут быть закрыты выдвижными пластинами. В центре корабля расположен ангар, где находятся транспортные челноки. Вооружение - шесть ракетных установок. Данные образцы вооружены шестью сдвоенными ЭМИ- пушками, снятыми с дредноута "Пётр Великий".
  Длина корпуса триста метров.
  После завершения проекта каждая из сторон получила по пятнадцать кораблей, оставшиеся двадцать были проданы, чтобы частично компенсировать расходы.
  Линкор "Александр Невский".
  http://www.elite-games.ru/conference/album_pic.php?pic_id=22831
  Построенный в далёком 2170 году и прошедший в 2200 году модернизацию, является самым бронированным космическим кораблём, когда-либо построенным человеком, за исключением дредноутов конечно. Толщина брони достигала трехсот миллиметров. В длину он достигает семисот метров, находясь на грани допустимого для врат. Главной его ударной мощью являются восемь сдвоенных башенных орудий, располагавшихся по четыре с каждого борта. Диаметр каждого ствола тысяча двести миллиметров, а длина пятьдесят метров. Выпущенный снаряд без всякого магнитного ускорения поражал цель на расстоянии в десять тысяч километров. Мощность фугасного снаряда эквивалентна бомбе, сброшенной на Хиросиму. Бронебойный снаряд разламывал напополам крейсер, а уж если выстрелить в лоб, корабль сминало как фольгу. Жаль стреляли они раз в час. Оборудован сорока ракетными установками и двумя десятками зенитных орудий.
  Про "Пионера" и "Кару" уже писалось ранее.
  Командовал флотом, находящийся на крейсере "Москва", адмирал Маяковский Пётр Васильевич, выпускник одной из лучших флотских академий. Уважаемый противник применения истребителей в космических сражениях. И он имел немало сторонников, как ни странно, среди людей, так или иначе получивших хорошие знания по физике. Необязательно процессов, происходящих в космосе. Сейчас мы медленно подойдём к главной мысли. Да, некоторые истребители, такие как "Гроза", способны выдержать очередь зенитного орудия. Теперь дайте обычному физику массу истребителя и силу кинетической энергии одного снаряда. Теперь представьте очередь из двух или трёх орудий. Бедный пилот, даже если броня устоит, истребитель потеряет вектор движения и рискует встретиться с бронёй того, чьей целью он стал . Разница массы и толщины брони сделают своё дело. К тому же есть уязвимые двигатели. Если вычеркнуть это и предположить, что мастерства пилота хватило на то, чтобы избежать такой печальной участи, есть ракеты. И тут уже малый размер судна играет против него. Трюмы эсминца вместят гораздо больше ракет, чем дюжина истребителей. Ракеты стали ведущим оружием по одной простой причине: от баллистического оружия можно увернуться на дистанции более тридцати - сорока километров, точность падает до критической отметки. Если не бить на упреждение или подавлять огнём. Рельсотроны, которые компенсируют расстояние скоростью, тоже не получили распространение по ряду причин. Энергетическое оружие, как таковое не было реализовано. Виной тому тугоплавкость метала, необходимы огромные объёмы энергии на то, чтобы просто расплавить лист железа в лабораторных условиях. Сравним с броневым листом, подготовленным к тому, чтобы выдерживать сверхвысокую температуру, выделяемую при попадании по ней ракеты.
  В столкновении двух, примерно равных флотов, больший шанс победы у того, кто имеет перевес в запасе количестве ракет. В такой ситуации есть несколько вариантов противодействия. Сближаемся до эффективной стрельбы баллистическими снарядами (прям ситуация из сороковой вахи) или используем альтернативное оружие. В случае с рельсотронами приходится наоборот стрелять со сверхдальних расстояний. В системах с обитаемыми планетами придётся учитывать фактор того, что снаряд не теряет скорости и может случайно попасть по жилому району.
  Зачем тогда строить линкор, если от его выстрела смогут увернуться? Во-первых, это отличное средство для уничтожения космических станций и крепостей. Правда до начала вторжения он не участвовал в боях. Вполне логично, не будут же стрелять из главного орудия по восставшей деревне на пятнадцать домов. Другое дело, когда противник знает, что помимо основного флота, в системе находится младший родственник дредноута. Вы читали в книгах про мониторы, стреляющие на огромные расстояния и неважно чем, плазмой или баллистическим снарядом? Назвать "Александр Невский" монитором в полной мере нельзя, но головы наименее ярых фанатиков может охладить просто слух о его появлении в системе.
  Вернёмся наконец к истребителям, в таких сражениях тактика дорогих моделей не эффективна. Если их и использовать, то тут хорошо себя показала АК, с их москитным флотом. Проблема в том, что проблема с пилотами не существенна с огромным населением колоний. Другое дело, что не каждая страна пойдёт на такое. Петр Васильевич был бы рад заменить авианосцы даже на пару "Провансов", но молчал. Потому что знал, забрать заберут, только замены можно не получить. К тому же задание не терпит отлагательств, нужно успеть до того, как коллеги из КНР решат отбить систему.
  Если всё пройдёт гладко, то даже в бой с противником вступать не придётся. На одной из планет находится научная станция с минимальным составом гарнизона. Либо уже без него, если чужие уже добрались туда.
  Нужно захватить станцию, независимо от того, кто её контролирует, забрать все носители информации, остальное сделают главные орудия линкора. Информацию с носителей будут извлекать уже сведущие в этом люди.
  Промышленный и технологический шпионаж, конечно, существовал всегда, такой же шанс выпал впервые. Несмотря на общие разработки альянса и частичную унификацию, каждая страна скрывает в рукаве козырь. Если ничего существенного в итоге узнать не получится, это уже другое дело. Задача адмирала изъять и доставить, даже если там всего лишь чертежи новейшего тостера.
  Основной удар очень удачно пришёлся по колониям КНР. Для остальных стран конечно, шутка ли, сорок процентов людей в галактике китайцы. Серьёзная угроза. По этой причине с помощью им тянут так долго. Они и сами неплохо справляются, за всё время войны потеряли всего дюжину систем, пять из которых уже вернули. Ничего важного, форпосты да пару предприятий. Ни одной крупной колонии азиаты не потеряли.
  Было крупное сражение вблизи одного из крупных металлообрабатывающих комплекса, какие можно встретить рядом со скоплениями астероидов. Аналитики утверждают, что флот противника вышел в эту точку случайно. Поскольку она находится в отдалении от обжитых миров. К которым, как показывает статистика, они стремятся. Неизвестно зачем, возможно им нужны рабы или планеты, пригодные для жизни. Если верно последнее, можно сделать вывод, что их организмы приспособлены для проживания на наших колониях. Что, согласитесь, неприятно.
  Командовать наземной операцией было поручено мне. Замечательный карьерный рост, что сказать. Из капитана корабля в пилоты, затем в пехоту. Ну хотя бы не в первых рядах на окопы нестись. Начальство подсластило пилюлю. Мол, выполнишь задание, получишь под командование свой флот, толковые офицеры нам сейчас ой как нужны. Не выполнишь, ну и земля тебе пу... то есть родина тебя не забудет. С другой стороны, риск есть всегда. Без него никак. До окончания боевых действий "на гражданку" всё ровно не отпустят. Куда там, в некоторых мирах уже дополнительные полки формируют. Удивляетесь, как капитан может командовать тремя полками, когда в каждом из них есть минимум один полковник и майор? Кроме званий в армии есть ещё и должности. Хотя вы правы, тут не капитан нужен, а минимум майор. Но есть я, как себе не льсти, а звёздочки на погонах не отрастут.
  Три тысячи солдат для этой операции перебор, но начальство решило перестраховаться. На этот раз я поведу в бой не новобранцев. Три сводных полка собраны из контрактников, отслуживших минимум пять лет. Первый, второй и третий Петербуржские полки. В них были собраны только проживающие на земле и являющиеся гражданами Российской Федерации. Минимальный рост сто восемьдесят сантиметров, физическая подготовка, как в войсках специального назначения, вот только подготовка хромает и слаженность не на высоте. Да и что вы хотите, месяц как сформированы, это у них вроде как для повышения слаженности операция.
  Реально сил многовато нагнали. Что же они там хотят найти? Спрашивать или делиться своими мыслями, боже упаси. Точно в пехоту сошлют умного такого. Вот и снаряжение нам самое новое выдали. Говорят, что для полевой проверки, но я не верю.
  Посудите сами, три тысячи костюмов "Берил-2245", поступивший на вооружение только в начале этого года. Позволяет бегать, прыгать и не стесняет движения. Кевларовые пластины, титановые вставки. Система дыхания замкнутого цикла, ПНВ и телевизор, встроенные в шлем. Цена, ужас, пять тысяч за комплект. Рации и прочую электронику перечислять не буду. Винтовки Walther WA 2240, автоматы АК-120. И ещё куча разной мелочёвки.
  Такое ощущение, что летим не научный центр брать, а резиденцию генсека. Даже десяток тяжёлых костюмов "Absoluter Schutz" выдали. Про них я знаю не особо много. Выпускаются Германией для штурмовиков ограниченными партиями. Защищают владельца от попаданий любого стрелкового оружия относящегося к лёгкому и среднему классу. Какое-то время держит очередь из тяжёлого и станкового вооружения. Солдат выглядит кстати внушающе. Высота костюма два с половиной метра, тяжёлые броневые пластины и возможность использовать тяжёлые пулемёты. В костюм встроен экзоскелет. В общем, вещь!
  В ангарах транспортов стоят боевые беспилотники, которые будут контролировать с орбиты. По десять штук на каждом. Выглядят, как сильно уменьшенные вертолёты, вооружённые двумя пулемётами "Вулкан". Поддержка с воздуха - это хорошо, вот только сможем ли мы их использовать. Атмосфера планеты сильно разреженная.
  Речь перед операцией я не произносил. Хоть она и считается боевой, каждый знает, с кем мы летим воевать. Это не чужие, вторгшиеся в наше пространство. Такие же люди, как мы. Проверил страховочные ремни, вроде всё нормально. Командование хочет посадить транспорты на планету, вместо того чтобы использовать челноки.
  Коротко пискнула гарнитура, сообщая о входящем вызове.
  -Капитан Соколов на связи.
  - Говорит второй пилот, лейтенант Праченко. Нас немного потрясёт, на орбите планеты обнаружены корабли противника. Ничего серьёзного. Наши справятся, но от случайного вражеского попадания мы не застрахованы.
  - Принято. Какие конкретно корабли и сколько?
  - Пять целей, классифицированы как крейсера и две сотни истребителей.
  - Принято. Отбой связи.
  Верно, для нашего флота пять крейсеров не проблема, истребители можно вообще не считать. Однако нам придётся столкнуться с вражескими наземными силами. Надеяться на то, что они не высадились, глупо. Что же там хранится, раз всем это срочно понадобилось. Есть шанс случайно столкнуться с патрулём противника. Но вы сами в это верите? Нехилый такой патруль пять крейсеров. Придётся всё же говорить речь перед боем с противником. Поддержать боевой дух и всё такое. Ну не люблю я это. Кажется я понял, как повернуть это себе на пользу.
  Настраиваю гарнитуру на общую связь, так каждый из бойцов трёх полков услышит сказанное мной.
  - Бойцы. Вам говорили, что мы летим захватывать научный объект. На самом деле нас ждет сражение с более опасным противником. До вас довели ложную информацию на случай утечки. Я не говорю, что среди нас есть те, кто может выдать информацию врагу. Сегодня мы действительно высадимся рядом с научной станцией, но мы будем освобождать её! Наш противник безжалостен и хитёр. Но за нами правда, так выступим все как один. Вернём эту планету в руки человечества! - не зря книжки читал, там и не такое вычитаешь. В эфире пронеслось всеобщее ура. Главное, чтобы мне начальство за самодеятельность голову не открутило.
  Корабль слегка тряхнуло, но нет попадания. Мы входим в атмосферу планеты. Остаётся надеяться на малую численность противника и на мастерство командиров полков. На мне только общее руководство, и это я считаю правильным. Пусть у них останется свобода тактического манёвра.
  Глава 9
  Высадились мы в пяти километрах севернее научного комплекса так, чтобы нас закрывал невысокий, но протяжённый холм. Транспорт сразу отозвали на орбиту, во избежание повреждений, которые они могут получить из-за проходящих поблизости боевых действий. Сразу после высадки собрали из модулей штаб и установили дозоры. В отдалении устанавливались наблюдательные вышки. Пара строительных дроидов собирала временные казармы, в которых солдаты смогут отдохнуть без костюма, и где не нужен шлем с подачей фильтрованного воздуха. Какое-то время нам ещё понадобится, чтобы навести порядок. Если на нас сейчас нападут, тем более неожиданно, будут огромные потери.
  Нужно как-то наладить взаимодействие между полками. Ладно, если они будут просто тупо следовать приказам, могут ведь ещё саботировать по мелочам.
  Я подошел к штабу, построенному по модульной технологии. Такие строения возводятся за полчаса с помощью специальной техники. Как правило, их утапливают в землю на пол этажа, дабы уменьшить заметность. Стены, которые поднимаются над землёй, обкладывают мешками с песком, а сверху натягивают маскировочную сетку. В итоге получается практически капитальное строение. У нас сейчас нет необходимости окапываться до такой степени. Вся операция должна занять меньше суток.
  Справа от штаба гудел новенький углеводородный генератор, пришедший на смену дизельным и бензиновым. Чуть вдали от него установлены баллоны с кислородом, необходимые для поддержания процесса горения. Он занял свою нишу благодаря всеядности. Несмотря на мощность и удобность водородных генераторов, в полевых условиях топливо к ним не достать. С углеводородным проще. Расковырял скважину с местными месторождениями и заправляйся на здоровье. Конечно, нефть встречается только на земле, но есть её аналоги. Вы ничего не нашли, не беда. Смело идем на кухню и трясём с поваров растительное масло. Добавляем туда пару реагентов, входящих в комплект генератора, и вуаля. Да будет свет! Как, вы едите сухпайки и полевая кухня накрыта артиллерийским ударом неприятеля? Тогда открываем неприметную дверцу. Да вот эту. Выдвигаем рычаг и крутим, крутим, крутим!
  Отдав честь вытянувшемуся по стойке смирно часовому, я прошел в палатку. Над картой склонились командиры полков. В углу сидел радист и увлечённо вертел переключатели полевой радиостанции. Нужно было действовать быстро, расставить, как говорится, все точки над "и".
  - Товарищи полковники, - обычное воинское приветствие. Пусть видят, что я хоть и поставлен на руководство операции, но не зазнался. Не исключено, что после завершения операции меня не отправят служить в один из сформированных полков. В этом случае портить отношения к себе, не самое лучшее решение.
  Они повернулись ко мне и ответили на приветствие. Уже неплохо, по крайней мере, они настроены на диалог. Теперь нужно не ударить в грязь лицом. Наверняка они уже обсудили выверты начальственного решения между собой и не намерены так просто уступать выскочке с сомнительным послужным списком.
  - Перейду сразу к делу. Мне поручено общее руководство операцией. Однако действия на местах вы будете принимать самостоятельно. Поверьте, для меня назначение было полной неожиданностью! Давайте же вместе выполним поставленную задачу, разделив как проблемы, так и победу поровну. Для начала, предлагаю представиться, капитан Александр Соколов. Отчество отсутствует по причине отсутствия оного у итальянцев.
  Подзависли, явно ожидали, что я буду гнуть линию партии и указывать, как им руководить своими людьми.
  - Вяземский Николай Борисович, командир первого батальона, - представился седой полковник с усами, как у Будённого.
  - Смолин Пётр Давыдович, командир второго батальона, - представился невысокий и полноватый полковник.
  - Мещанин Константин Владиславович, командир третьего батальона, - это был уже представитель абсолютно средне статистической внешности, встретишь в толпе, и не обратишь никакого внимания.
  Мы пожали друг другу руки и прошли к карте. Обстановка значительно разрядилась. На голограмме отображалась объёмная карта местности с подсвеченными значками, обозначающими наши войска и научный центр, где предположительно засел противник. Два небольших треугольника, медленно ползущих по карте, отмечали перемещение нашей разведки. В палатку подается пригодный для дыхания воздух, поэтому мы все сняли и сложили в углу у входа наши костюмы.
  Авиацию задействовать не удалось, разреженная атмосфера не позволила беспилотникам подняться в небо.
  Отдельно выводился план научного центра, составленный по снимкам с орбиты и информации, которую удалось раздобыть. Комплекс больших и малых зданий, обнесённый трёхметровой стеной из камнебетона. В каждом из четырёх углов находится зенитно-ракетная башня. С восточной стороны расположены ворота с двумя надвратными башнями. По ним информации немного, возможно там располагались орудия или тяжёлые пулемёты. В центре комплекса находится огромный стальной купол, диаметром триста метров и высотой около пятидесяти. В основании у него укреплённые ворота, о том, что находится за ними, информации нет. Весь надземный комплекс занимает квадратный километр и расположен на каменном основании, по прочности превосходящем гранит.
  Расположение внутренних помещений неизвестно, так же, как и проводимые там эксперименты. Может оно и к лучшему, незачем нам знать функции объекта. Для этого специальные органы есть. Наша задача зайти, забрать накопители данных и выйти. Что-то ещё можно забрать только при согласии всех четырёх старших офицеров, находящихся на планете.
  -Тащ капитан, поступил доклад от разведчиков. - Радист обратился ко мне, как к старшему по должности. Полковникам, я заметил, это неприятно, пусть они и пытаются это скрыть.
  - Докладывайте, сержант.
  - Внутри периметра замечено движение, около сорока объектов перемещаются между зданиями, принадлежность не определена. Восточная стена имеет проломы в двух местах. Дальняя от нас башня разрушена. Повреждений купола не замечено. Наружные врата и вход в купол открыты. Всё.
  - Пусть продолжают наблюдение.
  - Думаю, ситуация яснее некуда. - Начал Николай Борисович.- Пришельцы напали на комплекс и захватили его. Пришельцы, которым официальное название так и не присвоили.
  - И не говорите, как их только не именуют. Вопрос в том, как нам поступить, чтобы уменьшить наши потери. То, что они будут, никто не сомневается.
  - Вы совершенно правы, Константин Владимирович! - Ответил ему самый низкий полковник. - Мои бойцы уже оборудуют полевой госпиталь. Предлагаю послушать, что нам предложит капитан Соколов.
  Вот и не поймёшь сразу, подначивает он, или ему действительно интересно.
  - Если на поверхности действительно не больше сорока солдат врага, то для зачистки нам за глаза хватит двух рот. В комплекс будет лучше отправить пару взводов, на разведку. В узких коридорах от количества будут только проблемы.
  - Вынужден признать: довольно толково! - похвала прозвучала достаточно неожиданно для меня. - Думаю, стоит отправить первую и вторую роты первого батальона.
  - Я пойду с ними, - неожиданно для всех вдруг добавил я.
  - Капитан, может не стоит? - глаза полковников поползли на лоб от удивления.
  - В штабе вы справитесь и без меня, с моими знаниями стратегии вреда будет больше, чем пользы. Да и опыт столкновения с противником у меня имеется, пусть это были обычные фанатики. К тому же, на рожон я не полезу.
  Впервые в их глазах промелькнуло что-то похожее на уважение. Мне это и было нужно. Подальше от штаба, который наверняка атакуют, если рядом есть еще какие-то силы чужих. Несмотря на данное себе обещание не лезть вперёд, в штабе я не останусь, слишком лакомая мишень, которую не защищают стальные и титановые плиты корабля. По-хорошему, один транспорт в качестве штаба можно было бы и оставить, тогда уже я не полез бы незнамо куда. Плюс в этой ситуации в том, что за мной может сложиться репутация офицера, который всегда находится с вверенными ему солдатами. Если в бою тебя закроют от огня и прикроют глубоко уважающие тебя пехотинцы, будет очень хорошо и полезно для здоровья. Чувствую я, начальство от меня не отцепится, и носиться мне от одного поля боя к другому, пока есть хоть один противник.
  - Пожалуй, вы дальше справитесь без меня, - я скромно улыбнулся, обведя взглядом застывших полковников.
  Как всё удачно сложилось. Легенду себе создал, мол, боевой офицер, и власть мне даром не нужна. Главное, всю ответственность за операцию, я сложил со своих плеч. Случись нам оплошать, начальственный топор пронесется мимо. Полетят шапки, звёзды, но не у меня. Я вообще тут ни причём. Благо мои предыдущие выходки отразили в личном деле, и я вроде как бескорыстный герой, идущий в первых рядах (а-ля Кайфас Каин).
  До разведчиков, которые наблюдают за комплексом, добрались без проблем. Узнаем информацию из первых рук. Противников, перемещающихся по комплексу, они насчитали около сорока, все имеют гуманоидное строение тела. Если не костюмы, можно принять их за людей, есть в их дизайне какая-то чуждость.
  
  
  Сам я никогда не видел солдат напавшей на нас расы. Корабли - те да, вполне, пусть и по снимкам их узнаю. Вообще про их пехоту мало что известно. На поверхности планет с ними сталкивались только китайцы, но из них, как всегда, проблемно что-то вытянуть. Во многом именно это толкнуло на захват принадлежащего им научного центра.
  Адмирал настаивал на том, чтобы мы поскорее выполнили поставленную задачу. По некоторым данным, генсек КНР запланировал крупное контрнаступление с последующим ударом по мирам противника. В операции будет задействовано более сотни крейсеров, десятки авианосцев. Корабли поддержки и малые суда вообще не стоит считать. Значит наверху раскопали, откуда вылезли эти уроды, которые помешали мне спокойно отслужить.
  Пересекать периметр было решено в местах проломов, разделившись на две части. Вначале первая рота должна занять позицию внутри, чтобы прикрыть прохождение второй. Заходить с главного входа глупо, учитывая наличие там огневых точек. Там может никого не быть, но рисковать не стоит.
  Под прикрытием бойцов второй роты, первая рота добежала до пролома в стене. Вот первый десяток, осторожно ступая и водя стволами из стороны в сторону, проникли вовнутрь и скрылись за стеной. Их примеру последовал второй взвод. За десять минут вся рота оказалась внутри. Через пять минут они доложили, что контролируют подходы, и я со второй ротой выдвинулся к пролому. Когда мы уже подходили, внутри раздались выстрелы. Я приказал бегом спешить на помощь первой роте.
  Сам же немного приотстал. Слева от меня упал солдат из пятого взвода. Я приостановил свой бег, чтобы обернуться и убедиться, что с ним всё в порядке. Тут меня опрокинула на спину какая-то сила, а ребра напомнили о себе ноющей болью. Как глупо попались в ловушку. Винтовка не вылетела из рук, это хорошо. Я осторожно осмотрелся, не рискуя подняться на ноги. Немного в отдалении лежали с десяток тел. По-другому не назвать, по фонтанчикам крови, вырывающимся из пулевых ранений ясно, что они не жильцы.
  Рядом раздались выстрелы. Оставшиеся на ногах бойцы взвода открыли огонь по противнику. У основания стены лежало тело в причудливой броне, рядом стояли ещё двое, нет, уже один. Последнего прошила очередь из тяжёлого пулемёта. Бойцы осмотрелись на наличие противника, но всё затихло. Мне помогли подняться. Рёбра вроде не пострадали, но ушиб, похоже, будет знатный. Сколько же эти твари положили наших ребят? Приказал помочь раненым и доложить о потерях. Сам же осторожно подошёл к телу ближайшего врага.
  Гуманоид. Две руки, две ноги - посередине сволочь. Серебристая броня с выступами и шипами на плечах и коленях. Рядом валялось его оружие, которое я отбросил в сторону. Надо бы шлем с него стянуть, посмотреть на его рожу. Хоть какая-то определённость появится. Пискнула встроенная в шлем рация, из двухсот человек на ногах остались сто сорок, плюс восемнадцать, получивших серьёзные ушибы. Защита выдержала, но им нужно пару часов, чтобы прийти в себя. Тел противника насчитано сорок два. Хорошо бы, чтобы это была единственная наша проблема.
  Вызвал из лагеря третью роту, пусть заберут раненых и пополним сразу потери группы. Доложил в штаб, несмотря на уговоры, отказался возвращаться вместе с ранеными обратно. В лазарете я поваляться бы не отказался, но видать адреналин по мозгам ударил.
  Последующая проверка подтвердила отсутствие противников на поверхности, но что нам преподнесет подземный комплекс?
  ***
  ГЛАВА 8
  Независимая система НН-70 вряд ли представляет большой интерес в плане добычи ресурсов. Находящуюся на самом краю систему война не коснулась, даже противник не стал размениваться на неё. Две планеты и крупный пояс астероидов. Население системы едва дотягивало до миллиона человек. Никто бы и не обратил на систему внимания, если бы на одной из планет не нашли останки древнего корабля. Он уже покоился там, когда на земле ещё царствовали динозавры.
  http://www.stargatearchive.com/gallery/screen-caps/sg1/season7/706/images/sg04_jpg.jpg
  Власти системы пытались скрыть сей факт, но всегда найдутся люди, готовые за пару сотен кредитов донести куда следует. Находкой заинтересовались, достаточно, чтобы выслать флот.
  Двенадцать крейсеров вышли в пределах системы, более чем достаточно для её блокады. Космический флот системы был слаб настолько, что это было даже не смешно. Три вооружённых гражданских транспорта и полсотни древних истребителей стали кучей мусора за пару минут. Чуть дольше прожил ретранслятор.
  Глава правительства и одновременно владелец большинства предприятий рРасхаживал по своему кабинету. Полчаса назад он ответил отказом на предложение сдаться. Так он не нервничал уже давно. На столе в пепельнице валялись окурки дорогих земных сигарет. Рядом стояла ополовиненная бутылка дорого виски.
  - Да как они посмели! Это, это разбой! - Том Сирковски буквально задыхался от гнева. - Какое они имеют право? Это независимая система, они ответят за это!
  Напротив окна стоял человек в потрёпанном, довольно качественном американском костюме. Глава службы безопасности и лидер наёмников в одном лице.
  - Шеф, мои люди контролируют крупнейшие города планеты, у меня двадцать тысяч опытных головорезов. Какими бы сильными они небыли в космосе, дюжина кораблей не доставит достаточно войск для штурма. Ну потеряем мы пару городов, дядя Сэм компенсирует всё. Кто командует флотом? Наверняка его можно подкупить. За такой приз сумму отвалят немалую.
  - Этот урод, чтоб его вместе с его консервной банкой перекрутило, отказался представляться и требует немедленной капитуляции. - Том запустил пустым стаканом в стену.
  - Неподкупных не бывает, бывает мало денег.
  - Этот даже слушать не желает, а я предложил ему огромную сумму. На неё он мог построить собственный флот.
  - Тогда нам надо продержаться до тех пор, пока наши друзья не решат вопрос. Сколько у нас времени до сеанса связи с ним?
  - Сутки, вернее уже 23 часа. Сообщение уже должно достигнуть земли, экстренная линия. - Том закурил. - Скажи, если мобилизовать население, пообещать денег.
  - Пушечное мясо,- Наёмник скривился, будто съел лимон. - Но задержат врага на какое-то время.
  - Тогда приступай, обещай хоть золотые горы. Многие всё равно не переживут сражения.
  - Будет сделано, шеф. - Наёмник покинул кабинет.
  Том подошёл к окну и посмотрел на столицу планеты. Совсем скоро он получит чек от американского конклава на огромную сумму и переберётся в место получше. Кому же принадлежит этот чёртов флот? Какая бы страна за этим не стояла, она хочет прибрать всё в свои руки. Но почему тогда они не идут на переговоры, находка очень ценна и проще было бы её купить. На столе запищал коммуникатор. Но его уже некому было поднять. Да и как это сделать с отравленной иглой в шее?
  Хорошо, что так часто встречаются широкие вентиляционные шахты - Фантом был рад этому, это очень упрощало работу. Фигура в лёгком боевом костюме бесшумно спрыгнула на пол. Для опытного агента всё прошло просто. Всего-то и нужно прилететь на планету за пару дней до прибытия флота и выяснить, где находится цель. Подкупы, убийства, взломы - неважно, главное выполнить задачу. А выполнить её было проще простого. Как часто люди допускают простейшие, и оттого незаметные на первый взгляд, ошибки. Всего-то и нужно было, пробраться в подсобное помещение и там проникнуть в вентиляционную шахту. А дальше всё проще простого.
  Цель устранена, теперь нужно уходить. Если бы флот не начал вторжение, пришлось бы обыскивать кабинет, скачивать данные с компьютера. Теперь пусть этим занимаются спецы, когда планета будет захвачена. Подумав немного фантом направился к выходу из кабинета. Стоит немного развлечь себя и пострелять по противнику. В неразберихе, которая скоро начнётся, всем будет не до этого. Но опыт взял своё и неуместное желание было подавлено. Нужно возвращаться на корабль, ещё одно задание и заслуженный отдых. Что же принесёт научный центр на территории КНР. На губах заиграла улыбка, новое дело ждёт.
  ***
  
  Очнулся в темноте, в голове гудит или это не в голове? В очередной раз доказывая, что дурная голова найдёт себе приключений на пятое место. Точно, снаружи гудит. Голова ватная, нащупал в темноте стену, приподнялся и облокотился на неё спиной. Сижу, думаю. Понемногу в сознании проясняется, похоже, я задействовал аварийную систему. Остаётся вопрос - почему её не задействовал персонал комплекса? Ладно, не буду ломать голову, которую чудом на плечах сохранил.
  Интересно как я оказался в такой ситуации? Нечего необычного. Я снова сам пошёл на разведку и угодил в засаду. Мне повезло и в одном из коридоров я запустил аварийную систему, наглухо перекрыв несколько проходов стальными перегородками. Я и не думал , что облокотившись в темноте на стену, задену "красную кнопку". Пора выбираться.
  На потолке еле светились тусклые лампы, и то не все. Их едва хватало, чтобы рассмотреть контуры стен. Под самым потолком видны очертания вентиляционной решётки, и здесь эта мечта шпиона. Стены обложены плиткой, металлической или каменной, непонятно, слишком темно. Пощёлкал переключателем на шлеме. Прибор ночного видения не работает. Придётся по старинке. Пошарив по костюму, достал из разгрузки фонарик - ура, работает! Хоть какое-то освещение будет. Посветил в коридор, противоположной стороны не видно. А плитка всё-таки металлическая. Отлично, а где моя винтовка? Порыскал фонариком, нет нигде. Достал из поясной кобуры пистолет, двенадцать патронов. Много с ним не навоюешь, но опять же, что есть. Половина карманов порвана и их содержимое потеряно.
  Тогда, аккуратно, освещая путь фонарём, пойдём вперёд. Пистолет в другую руку. Радует, что споткнуться мне здесь не удастся при всём желании, пол также был покрыт металлической плиткой. Боковых ответвлений не видать, пол постепенно идёт под наклон. Понемногу гул за спиной стихает, если бы он становился громче, было бы страшнее. По какой-то причине двери не ломают и внутрь никто не ломится. Сомневаюсь, что сражение снаружи продолжается, слишком неожиданно напал противник, и слишком много их было.
  Спустя минут десять, когда шум снаружи уже не был слышен, показалась развилка. Не забывайте, что я шёл медленно. С одним пистолетом и фонариком, в почти полной темноте особо быстро не походишь. Здесь нет солдат, которые прикроют тебе спину и не встанут заслоном от противника. Я, конечно, не против иногда полазить самому рядом с полем боя, или сходить в разведку. Как в тот раз, с которого всё и начиналось. Но тут у противника явный перевес. Каким патриотом ты бы ни был, один армию не победишь. В комплексе должна быть какая-то система защиты, вопрос опять же, почему она не сработала. И как запустить её без паролей и на китайском языке. Главное, как избежать срабатывания её на себя?
  Пойдём наверх. Может это и стереотип, что пульт системы безопасности должен быть где-то там. Ну не сталкивался я с китайскими постройками, вообще никак. Внутри строения разведкой должны были заняться специалисты, я же не собирался забираться далеко от поверхности. Но получилось, как получилось. Перекрёсток, на стенах надписи на китайском. Глупо было рассчитывать хотя бы на английский.
  Какое же из направлений проверить первым? Исходя из того, что наше дело правое, пойдём направо. Тем более этот коридор ничем не отличается от остальных. В конце пути оказался конференц-зал, я так думаю. Пять рядов кресел, у противоположной стены трибуна с тумбой. Дверей в другие помещения я там не обнаружил. Скорее всего, они там были, но их хорошо замаскировали.
  Левый проход вёл в картинную галерею, где висели портреты вождей и важных лиц за последнюю сотню лет. С центральным коридором тоже ничего не вышло, он упирался в металлическую дверь. На стене рядом с дверью находилась сенсорная панель с цифрами и двумя китайскими иероглифами.
  Пришлось вернуться обратно к первой развилке и пойти вниз. Пару раз попадались бронированные двери по бокам коридора, сам он оканчивался лифтом. Правда лифт не работал. Сколько я не жал на кнопку вызова, ничего не происходило. Чем мне открыть створки дверей? Пошарил по коридору фонарём, скорее рефлекторно, чем надеясь что-то найти. Ничего, что помогло бы мне открыть створки лифта. И при мне ничего нет, кроме фонаря и пистолета.
  Придётся возвращаться обратно, а может и нет. В небольшом окошке над кнопкой вызова идёт отсчет. Не знаю, этажей или может чего-то ещё. Место незнакомое и его хозяева могли впихнуть сюда всё, вплоть до бомбы с обратным отсчётом. Отбежал в темноту и погасил фонарик, жду.
  Медленно словно нехотя счётчик дополз до ноля и створки лифта открылись. Внутри, освещаемый тусклым светом, стоял человек в форме военнослужащего КНР. Без защитного костюма, значит дышать здесь можно. Но я лучше перестрахуюсь. В руках держит винтовку, в темноте не понять какой марки. Поводил винтовкой по коридору и осторожно пошёл вперёд. Что он творит? Один, без какого-либо источника света. Меня он заметит в любом случае. Придется убрать. Ведь китайского я не знаю, как мне с ним общаться? На ломаном английском, который я знаю через раз, точно не получится.
  Пытаюсь прицелиться в почти полной темноте, попасть надо с первого раза. Задерживаю дыхание и нажимаю на курок. Раздался выстрел, почти неразличимый силуэт замирает, стреляю ещё раз. Фигура падает почти бесшумно после звуков выстрела, разнёсшихся по коридору. Подбегаю и делаю контрольный в голову. Патрон жалко, но жизнь дороже.
  Включаю фонарик и поднимаю его оружие, осмотр ни к чему не привёл. Марка винтовки мне неизвестна. Проверил магазин, вроде полный, неудобно ни черта. Повесил за спину, посмотрим, что он с собой ещё прихватил. Удостоверение с фотографией, берём с собой. Два рожка патронов, считать будем потом. Нож и запечатанная в пластиковый пакет коробка, всё с собой.
  Где-то в тёмном коридоре, откуда я пришёл, раздался металлический скрежет. По спине пробежали мурашки, как стадо слонов протопало. В глубине сознания заворочался ужас, подкармливаемый разыгравшимся воображением. У меня совершенно нет желания проверять источник звука. Это только в дешёвых фильмах герой несётся на любой скрежет в темноте, а если там ещё и рычат! Некогда предаваться воспоминаниям, влетаю в лифт. Небольшая кабина два на два метра, слева и справа поручни. Справа от дверного проёма две кнопки расположенных друг над другом. Верхняя горит, мы здесь. Жму нижнюю и ничего, жму ещё раз. Да работай ты! В темноте слышны какие-то звуки. Или мне кажется? Пусть лучше кажется. В темноте воевать с непонятной хренью - это не по мне. Ужас уже проснулся и вовсю будил панику.
  В темноте коридора упал и покатился какой-то металлический предмет, по звуку, как банка консервная. Волосы под шлемом встали дыбом, поверьте, тут не до подбора ассоциаций. Выхватываю из-за плеча винтовку и вместо того, чтобы направить её в темноту, бью прикладом по нижней кнопке. И надо же, сработало! Створки медленно начали закрываться. В коридоре что-то катилось, набирая скорость, в висках закололо. Звук был уже рядом, когда лифт тронулся и поехал вниз. Над головой послышался удар металла о металл. По мере того как лифт опускался вниз, боль в висках отступала и накатывала усталость, я вновь потерял сознание.
  Просыпаться в незнакомом месте становится нехорошей тенденцией. Очнулся я в лифте. Усталость немного отступила, ей на смену пришли жажда и голод. Пару часов я точно проспал. Двери лифта закрыты, нижняя кнопка призывно мигает. Фонарик валяется в углу и уже почти не светит. Скоро накроется аккумулятор.
  Поднимаю фонарик и нажимаю на мигающую кнопку. Спустя пару секунд, будто бы лифт обдумывал, "стоит ли выпускать этого вредного человека", створки разъехались. За ними находилось небольшое помещение, отгороженное от холла металлической стойкой и стеклом. Напротив, лифта стеклянная дверь в раме из метала, закрыта с моей стороны двумя щеколдами. Одна на уровне груди, вторая у самого пола. Справа в углу стол, на нем настольная лампа. На полу раскиданы бумаги, исписанные иероглифами. Подошёл к столу, щёлкнул переключателем на лампе. Ничего не произошло.
  Фонарик тем временем моргнул. Вот только не хватало в полной темноте остаться. Выдвинул ящик стола. Бумаги на пол, ручки, карандаши. В самом дальнем углу за дыроколом, лежит связка ключей, прикарманим.
  Нужно идти дальше. При всём желании не покидать помещение, дающее иллюзию защищённости, нужно идти дальше, и найти хоть что-нибудь, пока есть свет. Чуть не забыл про коробку. Поставил на стол и вскрыл пакет. Внутри находилась картонная коробка, зелёного цвета со звездой по центру. Сбоку надпись на всё том же китайском и цифра пять. Открываю, внутри лежат пакетики и баночки, плитка шоколада и прозрачный пластиковый пакет с водой, об этом говорит крупная надпись Н2О на нём. Снимаю шлем, подкрепиться явно не помешает, разрываю обёртку и быстро съедаю шоколад, запив его водой.
  Распихал пакетики и баночки по карманам, натянул обратно защитный шлем. Уже собрался отойти от стола, но меня привлекла какая-то металлическая коробка с замком, стоящая под бумагами. Любопытство пересилило, взял в руки. Размер 30 см на 20, высота 20 см. По весу - достаточно тяжелая. По-хорошему - разобраться бы, что это такое, да коробка оказалась запертой. Поэтому я просто машинально сунул ее в рюкзак и забыл на время о ней. Подошёл к двери, вздохнул и открыл верхнюю щеколду, затем нижнюю. Ну что ж, вперёд во тьму!
  Из холла выводили три двустворчатые двери из белого пластика. Остаётся вопрос куда пойти. Выберу правую, разницы сейчас никакой. Осторожно подхожу, подсвечивая себе путь фонарём. Створка открывается легко и без скрипа. В коридоре, докуда добивает свет фонаря, разбросан всевозможный мусор. Как будто в фильм ужасов попал, тишина и тьма. Иногда встречаются бронированные двери.
  Для порядка дергаю за ручку каждую дверь, мимо которой прохожу. В какой-то момент мне повезло, одна из дверей открылась. За дверью находилось большое помещение с множеством столов и стеллажей. Всевозможные приборы и стопки бумаг. Лаборатория или рабочее место инженеров. Делаю пару шагов внутрь и моё внимание привлекает скрежет у дальнего стеллажа. Беру в правую руку пистолет, фонарик перекочёвывает в левую. Источник шума не видно из-за стеллажа, а идти в тёмное помещение нет никакого желания. Звук может издавать что угодно, но сознание упорно рисует монстров. Куда-то же пропали все люди. Не хочу повторять ошибку из дешёвого ужастика и пячусь назад. Когда я был уже в дверном проёме, из-за стеллажа показался силуэт.
  Выскакиваю в коридор и захлопываю дверь. По спине стекает холодный пот. Тут без всякой помощи "Кондратий" придёт. Уже и пол из-под ног уходит, похоже это конец. Стоп! Это пол трясётся, а не я сума схожу. Прям от сердца отлегло. Чтобы через мгновение вновь ударить по нервам, а чего это он трясётся? Додумать я не успел. Пол тряхануло так, что я улетел к противоположной стене. Справа раздался грохот, часть коридора завалило. Напротив, меня упала стальная балка, заблокировав собой дверь. Очень вовремя, потому что с той стороны кто-то отчаянно наносил по ней удары. В помещении со стеллажами раздался противный скрежет металла о металл и наступила звенящая тишина.
  Если я отсюда выберусь, буду избегать любых подземных помещений. Вот и фобия готова! Главное теперь выбраться и не переехать в дом с мягкими стенами. Кое-как поднимаюсь на ноги и иду дальше по коридору, путь назад отрезан. Сил остаётся только ноги передвигать. И почему я в фермеры не пошёл? Коридор упирается в другой, образуя трёхсторонний перекрёсток. А что там красное справа мерцает и ко мне движется?
  Силы появились мгновенно, так быстро я никогда ещё не бегал. Если учесть то, что света фонаря не хватало и приходилось бежать в темноте, рискуя запнуться о какой-нибудь мусор. На полу стопками лежала плитка и множество коробок, которые приходилось перепрыгивать.
  Впереди показалась бронированная дверь. Подбегаю и дёргаю ручку, открыто. Быстро внутрь и закрыть дверь.
  Скрипит не смазанный вентиль, который должен закрыть герметичную дверь в недостроенную секцию комплекса. Всего одного мгновения не хватает для того, чтобы механизм заблокировал помещение. Снаружи что-то врезается в дверь, заставляя её распахнуться. И откидывая фигуру в защитном костюме во тьму.
  
  Похоже, просыпаться чёрти где, в полной темноте, входит у меня в привычку. Пробую подняться. Лучше бы я этого не делал, каждое движение отдавалось болью в мышцах. Но воспоминание о том, из-за чего я тут валяюсь, придало мне сил. С другой стороны, если меня ещё не нашинковали, значит не всё так плохо. Возникает правда вопрос, где та хрень, что за мной гналась и сбросила меня сюда. И не менее важный, где я? Искать что-то в кромешной темноте то ещё удовольствие. Обойдя на ощупь помещению, я выяснил, что это огромная яма, и я в ней нахожусь.
  Час от часу не легче! Запнувшись, лечу на пол. Раскидают тут проводов, людям ни пройти, ни проехать. Стоп, провода! И ведут они к какому-то ящику у самой стены. Нащупал рубильник. Терять, как говорится, нечего, поехали. После поворота рубильника в ящике загудело и меня ослепило ярким светом. Когда глаза привыкли, выяснилось, что свет исходил от небольшого прожектора в метрах трёх от пола. Ящик оказался распределительным щитком.
  Действительно яма, пусть и большая. Наверху, где-то в темноте уступ, с которого начался мой недолгий полёт. Бедный костюм и не менее бедный я. Столько раз быть на волоске от гибели и уцелеть, мне явно везёт. Только расплачиваться за везение приходится лазаньем непонятно где и беганьем от непонятно кого. Этого "кого", кстати, не видать, к моему немалому облегчению. На полу, среди разнообразных размеров камней валяется винтовка, по крайней мере то, что раньше ей было. Похоже она первая приняла на себя удар об поверхность, сверху ещё я добавил. Глядя на эту погнутую загогулину, не знаешь плакать или смеяться. В сторону бесполезную теперь железяку.
  Осмотрелся в поисках лестницы. Описать ситуацию можно одним словом "облом", спёрли лестницу, гады! А стены отвесные, ни одного уступа. Как выбираться - неизвестно. И спросить не у кого... Да и если бы было... вряд ли понял бы! Осмотрел стены ещё раз, может штыри от лестницы остались. Бесполезно, сгинет во тьме герой и надежда человечества.
  Похоже это нервное, так и тронуться недолго. А вон тот тёмный угол какой-то подозрительный. Даже если там кто-то прячется, терять уже нечего! Или это в крови снова адреналин бурлит, сжигая остатки резервов организма. В том месте, где должна была быть стена, рука проваливается и чудом удерживаюсь на ногах. Чтобы не упасть, хватаюсь рукой за закреплённый на стене кабель. И как я его сразу не заметил. Черный кабель, толщиной с большой палец, уходил в провал.
  Нащупал руками границы провала, получился коридор метра два шириной и потолком, в который я немного не упираюсь головой. Кабель идёт по правой стене и прикреплён к ней скобами. Придерживаюсь за него рукой и осторожно ступаю вперёд. Через пару минут рука натыкается на ещё один рубильник. Его поворот включил освещение дальше по коридору. На расстоянии в десять шагов друг от друга. Нечем у меня расстояние замерять, поэтому всё на вскидку.
  Примерно через полчаса показался свет в конце тоннеля. В прямом смысле, впереди что-то ярко светилось. Оказалось, что коридор ведёт в большую пещеру, не меньше кинозала. На стенах весят прожекторы, в центре какая-то круглая хреновина. По-другому не назовёшь, каменный шар, где-то метра два диаметром, исписанный знаками.
  Ну и что это за наскальная живопись? Не хочу и близко к ней приближаться. Потихоньку вдоль стены обхожу непонятную хрень, и выскальзываю в коридор с другой стороны. Что бы тут ни откопали, я про это и знать не желаю. У входа в пещеру снова стол. На столе лежат какие-то документы, сплошь исписанные по-китайски, хотя стоп, и итальянские слова проскакивают. Но читать сейчас недосуг. Та хреновина в пещере так и давит на меня, вызывая в крови дикий всплеск ужаса и ощущение, что за мной кто-то наблюдает. Быстро открыл рюкзак и, наспех собрав, покидал в него документы, все, что были на столе. Как выберусь на поверхность... если выберусь... прочитаю. Рюкзак, конечно, стал совершенно неподъемным. И на кой ляд я тут сувениры собираю? Самому бы выбраться! Да ладно, уже взял, не выбрасывать же теперь! Коридор со временем стал делать уклон вверх. Неужели я выберусь наверх, а то что-то поплохело мне в этих коридорах. Стены так и давят. Такими темпами и клаустрофобию заработать недолго. Спустя час, когда усталость уже подступала, грозя потерей сознания, а рюкзак с китайскими "сувенирами" так и давил к земле, впереди забрезжил яркий свет.
  Задействовал последние силы, выбрался из коридора и упал на каменистую почву кратера. Последнее, на что меня хватило, это нажать на кнопку аварийного маяка, встроенного в костюм.
  Глава 10
  Небольшой разведывательный корабль появился на орбите планеты. На нём в систему прибыл агент загадочной и скрытой от непосвящённых организации. Задача была поставлена привычная, проникнуть на объект и выяснить, чем там занимаются. По возможности украсть данные по проектам и разработкам.
  Система оказалась захвачена, а над научным центром висел флот Альянса. Это немного усложнит дело, но так ведь интереснее. Фантом выключил всё, ч то можно, оставив самый минимум, и повёл корабль на посадку. На руку ему сыграла небольшая пылевая буря в районе посадки. Корабль был спрятан в небольшом каньоне, там его не найдут. Костюм марки "Фантом-2" проверен. За спину была перекинута снайперская винтовка, на правое бедро прикреплён пистолет. В разгрузке покоились всевозможные полезные и нужные на задании вещи, не раз спасавшие агенту жизнь.
  Осторожно пробираясь между камнями, под прикрытием пылевой бури фантом добрался до стены комплекса. Забравшись с помощью кошки и стального троса на стену, он осмотрелся. На территории комплекса разворачивался лагерь. Работа была в самом разгаре, что сопровождалось суетой и неразберихой. Часовые еще не везде успели занять посты, однозначно повезло. Проблема появилась с проникновением в подземный комплекс. Пришлось выжидать момента, за это время в комплекс зашла группа солдат с офицером. Это может усложнить задачу.
  Но нет ничего невозможного для хорошего агента, проникнуть внутрь удалось. В самом комплексе было проще, плохое освещение очень помогало. ПНВ был включен. Где-то в глубине комплекса раздались выстрелы. Лезть туда явно не стоит и фантом воспользовался вентиляционными шахтами, не впервой. Остаётся непонятным, почему создатели комплекса не предусмотрели это. Вполне возможно, они были уверены в неприступности периметра.
  После двух часов лазания по вентиляции и изучения комплекса, фантом набросал примерную карту комплекса. Конечно, не во все помещения выходили широкие окна. Кое-какой разум всё-таки у строителей был. Спустя немного времени было обнаружено помещение, внешне похожее на лабораторию. Вентиляционная решётка откручена и аккуратно спущена на пол с помощью троса.
  Спустившись, агент обыскал множество стеллажей с оборудованием и множество рабочих столов. За дверью послышались шаги и дверь открылась. В помещение вошёл человек с фонариком в правой руке. Фантом спрятался в тени, но его заметили или почувствовали что-то, человек попятился и выскочил в коридор, захлопывая за собой дверь. Стоит ли догонять его или нет, фантом не решил, поскольку пол заходил ходуном. Спустя мгновение помещение хорошо тряхануло, а по потолку прошла трещина. Агент подбежал к двери и попытался её открыть.
  После неудачной попытки, он попробовал её выбить. Но силы сервоприводов костюма не хватило и на двери оставались лишь вмятины. Похоже дверь завалило с той стороны. С потолка посыпалась бетонная крошка. Единственным путём к отступлению оставалась вентиляция, которой фантом и воспользовался. После долгих блужданий по вентиляционной шахте, он выбрался в небольшой пещере со странной каменной сферой в центре. К сожалению он не смог подключиться к стоящему в помещении оборудованию. Поэтому всё запечатлел на миниатюрную камеру и направился к ближайшему выходу из пещеры.
  Вскоре в конце тоннеля забрезжил свет. На выходе из тоннеля агент заметил лежащего на земле человека. Рядом валялся металлический ящик. Ну хоть что-то. Обыскивать времени нет, нужно уходить. Фантому оставалось надеяться на то, что содержимое ящика достаточно ценно.
  ***
  Секретная лаборатория экспериментальных технологий ?7
  Расположенный вне какой-либо звездной системы комплекс был сокрыт от любого, кто не знал его координаты. Создан по личному приказу главкома флота в 2220 году. Двенадцать крейсеров и сорок эсминцев сторожат покой учёных. На расстоянии в сорок километров от станции развёрнуты шесть ракетных платформ, по одной на каждую грань условного куба. В целом ничего удивительного, у каждой страны есть свои секреты, каждый желает превзойти конкурентов на мировой арене.
  Даже война с другой расой не подняла завесу тайны. То немногое, что было вброшено разными сторонами, лишь часть секретов. Возможно, что нападение было благом для человечества, иначе оно уничтожило бы само себя. К тому же захваченные образцы дали толчок современной науке. Так думал, идя по коридорам станции человек, давший проекту зелёный свет.
  Максимилиан Князев - действующий главнокомандующий космического Флота Российской Федерации. Властный, деспотичный, волевой мужчина, который держит в страхе всех противников России. Близкий друг президента РФ, в звании генерала с 2215 года. Единственная слабость генерала - его младшая дочь Катерина, которую он воспитывает как своего преемника во всем. Старшие сыновья генерала от предыдущих браков - стали разочарованием для генерала, так сказать, паршивыми овечками семьи Князевых. Один из сыновей пропал бесследно. Остальные четверо либо прожигают жизнь в казино, либо просто живут в свое удовольствие на одной из планет Зеленой зоны, в шикарных аппартаментах генерала, военным делом не интересуются, к отцу относятся, как к добывателю кредитов. Возраст держит в секрете даже от близких.
  Сейчас он шёл по коридору одного из самых охраняемых и засекреченных мест, находящихся на территории РФ. Здесь вдали от колоний хранились прототипы самых передовых изобретений и данные о самых немыслимых экспериментах. Однако с получением образцов техники нечеловеческого происхождения часть из них потеряла смысл. Одним из таких проектов был ручной лазер, достаточно лёгкий и не требующий от использующего таскать за спиной портативный генератор. Захваченные образцы оружия во многом превосходили самые современные прототипы, однако имели один значительные минус, сводя на нет всё преимущество.
  Если рассматривать технологию лазерного оружия людей и чужих, следует отметить разницу в самой концепции данного оружия. Если люди сделали упор на создание мощного направленного луча света, имеющего достаточную энергию для поражения цели. То пришельцы, или как в последнее время они стали фигурировать в документах, ксеносы, использовали технологию, стоящую ближе к плазменному оружию. Суть заключалась в использовании, как расходника, смеси газов, большинство из которых встретились людям впервые. Попытки найти аналог ни к чему на данный момент не привели. А без боеприпаса оружие разве как дубина сгодится.
  Часть планов порушила корпорация "Нью Тех" со своими разработками. Например, теперь не было необходимости в проекте "Владыка". Но и открывала огромные перспективы. Армия автономных боевых машин, не устающих и не требующих сна, не ведающих жалости и страха.
  А проект "Владыка" отправился в архив. Больше не было необходимости в огромном корабле-компьютере для дроидов. Вполне можно обойтись наземными аналогами. Учёные обещали порадовать. Но придётся выбирать приоритетный проект, война не позволяет тратить огромные суммы на тайные исследования, про которые знают единицы. Де**мократия, чтоб её! У тех же итальянцев, англичан, даже китайцев проще. Как глава государства сказал, так и будет, а тут отчеты, куда, что, почему. Поэтому Максимилиан и не стал идти во власть, хотя его наверняка поддержали бы. Но то было мирное время, а сейчас не до возни в политическом навозе.
  Возьмём всё тот же Китай. Правителю любой страны не позавидуешь, он стал слишком опасен. Приходится плести паутину интриг.
  Максимилиан остановился перед металлическими дверьми из стали. В правом углу, под потолком висела турель, грозя неприятностями любому, у кого нет допуска в святая святых - зал прототипов. По пути ему пришлось пройти три пропускных пункта и перенести ряд тестов, сверка отпечатков пальцев и проверка ДНК лишь часть из них. Это вынужденные меры, слишком ценны тайны и слишком многочисленны скелеты в местных шкафах. Набрав на панели слева от дверей личный код, обновляющийся каждый раз, когда он покидает комплекс, генерал вошёл в открывшуюся дверь.
  Помещение размером с футбольный стадион было заставлено стеллажами и столами, образуя причудливый лабиринт. Сложно представить, чего тут только нет. От новейшего компьютерного оборудования до макетов космических городов-станций. Отдельное место занимал макет огромной в теории станции "Звёздной Фабрики". Разработанный пять лет назад проект был слишком дорогим, а ресурсы требовались в более реальных проектах. В идеале это должна быть станция размером лишь вдвое уступающая луне. Полностью автономная и должна использовать энергию искусственной звезды в своих недрах. Звучит слишком фантастично, но ведь на то это и экспериментальная лаборатория. Когда-то, когда человечество ещё было привязано к земле, чудом казался простой воздушный шар. Всех подробностей генерал не знал, но энергии от звезды должно хватать на работу станции и удержание самой звезды в стабильном состоянии. В любом случаи проект слишком дорог для реализации. А такая станция могла быть промышленным чудом, производящим что угодно, от столовых приборов до крейсеров. Огромные мощности позволили бы закалять металлы, как нигде ранее. Возможно появились бы новые сплавы, раньше невозможные.
  Если бы у него, нет, у его страны, была хоть одна такая станция. Перспективы казались умопомрачительными. Один из учёных предложил даже разместить на станции огромную лазерную пушку. Как он уверял, мощности хватит разрезать дредноут напополам за считанные секунды. Всего одна станция изменит расклад сил в Альянсе навсегда. Она послужит инструментом для выковки другого, более совершенного инструмента и так далее, насколько хватит фантазии. Несбыточная мечта. Даже продли Князев свою жизнь на пару веков, благо средства позволяли, сомнительно, что он увидит проект в металле. Слишком дорого, слишком затратно. Главной причиной были недоумки из парламента. Никто не выделит столько средств на столь безумный проект. Теоретическое время постройки тридцать лет. Понадобится вся мощь страны, даже если задействовать гарантированных и проверенных союзников. Обратиться к Краснову? Не вариант, даже ему в одиночку не потянуть проект. Да и открывать доступ к главному козырю страны, пусть пока и не полученному на руки. Очень скоро об этом узнают. Будет всё, вплоть до войны. Нет, нельзя, чтобы про станцию знали до начала её работы.
  Генерал стряхнул остатки воспоминаний и направился в центр этого научного лабиринта. Там его уже ждали. Профессор Маркони - глава объекта ?7. Не стоит обманываться его внешним видом, он куда старше многих, кто работает здесь. ( Надо прописать облик).
  - Генерал, у меня для вас отличные новости.
  - И я вас тоже приветствую профессор.- Он, как и многие, кто работает с Маркони, привык к тому, что профессор очень часто пропускает приветствие. Несильно мешающая черта, если знать, что каждый гений по-своему безумен. Ну а если это главное светило науки, то он на редкость адекватен.
  - Знаю, у вас мало времени, поэтому перейдём сразу к делу. - Маркони подошёл к одному из стендов со схемами и изображениями боевых машин. - К сожалению прототипы собрать не успели. Однако мы уже готовы представить вам то, что может изменить облик современных войн. Понимаю, что как человек далёкий от службы в армии, мои суждения могут показаться нелепыми. Однако я довольно долго работаю на армию и могу высказать кое-какие предположения. Прошу, взгляните на это изображение.
  Профессор указал на изображение небольшого диска с четырьмя суставчатыми (ну пусть пока будут ногами).
  - Данная мина превосходит любые аналоги, имеющиеся на вооружении Альянса. Устройство на самом деле не ново и во многом копирует М-7К0, но это уже следующее поколение. Открытие "Нью Тех" позволяет нам удешевить процессор, встроенный в мину, при этом не снижая и даже повышая его мощность. Данная мина может не только отличать своих от чужих и выпрыгивать на них из земли. Фактически она способна перемещаться и закапываться самостоятельно. Только представьте себе минные поля, которые во время боя будут перемещаться туда, где они нужнее. И это не всё! Они могут проникать в здания и сыпаться врагам буквально на голову.- Профессор закончил, ожидая реакции слушателя.
  - Признаться, я впечатлён, это действительно заставит нас пересмотреть стратегию оборонительных и наступательных боёв. Мигрирующие минные поля, звучит как страшный сон танкиста. Но я так понимаю у вас есть ещё, чем меня удивить.
  - О конечно. Прошу взглянуть на это изображение, здесь представлен боевой дроид нового поколения.
  http://mtdata.ru/u23/photo88E4/20770740349-0/huge.jpeg
  При его разработке мы отказались от человекоподобной модели из-за её низкой проходимости по пересечённой местности. Изначально мы хотели оружие сделать встроенным. Однако куда важнее было сделать его максимально универсальным. Поэтому всё оружие крепится к рукам дроида и меняется за считанные минуты. У модели, представленной на стенде, установлены прототипы лазерного оружия нового поколения. Разработаны и опробованы огнемёт, тяжёлый пулемёт и абордажный резак. Протестировать противотанковое оружие, к сожалению, невозможно в пределах комплекса. Та же проблема и с ракетным вооружением.
  - Прекрасно, какова цена рабочей модели?
  - Сейчас, сейчас, - Маркони достал из нагрудного кармана планшет и начал в нём копаться.- Конкретная модель обошлась в пятьдесят тысяч, но это прототип, собранный вручную. Думаю конвейерная сборка, если будет достаточно отработана, обойдётся в пять раз дешевле.
  - Корпус?
  - Легированная сталь марки ТТН8. Оптимальный вариант прочности и цены. Возможно инженеры предложат другие варианты, более отвечающие потребностям.
  - Почему не использовали марку ТТС? Она дешевле и отлично держит удар, и легче на порядок.
  - При всех плюсах данная сталь производится в недостаточных количествах для массового производства и большая часть уходит на нужды спецподразделений.
  - Пожалуй это так. Насколько я помню, руда для ТТС добывается всего на двух планетах и обе они напоминают филиал ада.
  Профессор заглянул в планшет и нажал несколько кнопок на сенсорном экране. - Вы абсолютно правы, планеты Тартар и Тартар-2. Находятся в одноимённой системе и принадлежат, как ни странно, Марсианской компании.
  - Но всё же вы настаивали на личной встрече не за этим.
  - Конечно, прошу за мной.
  Они покинули помещение и направились в ангар для экспериментальных моделей кораблей.
  - Может пока мы идём расскажете мне в чем суть дела.
  -Скажите, Вам известны работы Салджере?
  -Поверхностно, он нашёл древний памятник или стеллу. Честно говоря, у меня не так много времени интересоваться археологическими изысканиями.
  - Это была сфера из неизвестного нам камня.
  - Что не удивительно, существует огромное количество пород. Только не говорите мне, что тоже откопали древнюю сферу.
  - Не совсем, но это соприкасается с нашим вопросом. Несколько дней назад на пределе наших сканеров появился объект. Дежурный оператор принял его за космический мусор. Несмотря на то, что мы находимся достаточно далеко от ближайшей звёздной системы, есть вероятность появления здесь случайной кометы. Однако он сработал согласно протоколу. На изучение объекта было отправлено звено истребителей. Обнаруженное было невероятно! Я сразу отправил вам приглашение, произошедшее было слишком выдающимся, чтобы писать открытым текстом.
  - Не томите, я же вижу, вы просто переполнены желанием поведать мне об этом.
  - Мы нашли исправный инопланетный корабль! - Выпалил учёный. Казалось он помолодел лет на двадцать. Глядя на него генерал решил, что это не шутка. Перспективы вырисовывались самые радужные. Иметь на руках рабочий корабль чужих, пожалуй об этом мечтают все страны.
  - Относительно рабочий и относительно исправный. Хотя есть нюанс.
  - И какой же?
  - Отсутствие передней половины корабля.
  - Подождите, вы только что говорили, что он рабочий. - Генерал аж остановился посреди коридора.
  - В том то и дело. Когда мы нашли его, реактор всё ещё работал. В непострадавшую часть корабля поступает энергия. И самое главное, он не похож на дизайн кораблей чужих. Не просто так я упоминал Салджере, реактор корабля внешне напоминает его находку, с парой отличий. В диаметре он больше пяти метров и сделан из металла.
  - Воистину дар он же проклятье.- На лице профессора проявилось удивление.- Нам одного противника хватает за глаза. Новый нам точно не нужен.
  - А, вот вы про что. Не волнуйтесь насчет этого. По примерной оценке корабль покинут больше двух веков назад.
  - И его реактор всё ещё работает.
  - Вот именно! Пожалуй не будем стоять в коридоре, пройдёмте дальше.
  - Кхм. Действительно.
  Они продолжили свой путь и вскоре добрались до гермодверей, ведущих в ангар. Оба прошли процедуру проверки отпечатков пальцев и прошли внутрь под прицелом двух автоматических турелей. Вся станция была начинена подобными сюрпризами. Стоит учесть и то, что при необходимости можно активировать прототипы всевозможных дроидов, а прототипы всегда крепче конвейерной продукции, не считая двух тысяч охранных дроидов, как дополнение к гарнизону. Создатели сделали всё возможное для затруднения доступа к их секретам.
  Створки дверей разъехались в стороны и генералу открылся взор на трофейный корабль. Сам он представлял вытянутую прямоугольную конструкцию с множеством шпилей. Рядом с двигателем торчали обломки надстройки. Множество оплавленных следов виднелось по всему корпусу. Самым интересным было то, что передняя часть была ровно срезана под углом. На первый взгляд не меньше сотни метров в длину.
  - Впечатляет?
  - Не то слово! Он будто бы прошёл сквозь ад и срез, как ножом по маслу.
  - Я бы сказал, как лазером по металлу. К счастью у наших нынешних противников нет такого вооружения.
  - И слава богу. - Максимилиан был обеспокоен. Мощь оружия, которое проделало это, поражала воображение.- Я знаю только одно оружие, способное на это, но оно не построено.
  - "Звёздная Фабрика".
  -Профессор, внутреннее строение изучено?
  - Да, я могу с уверенностью утверждать, что корабль не принадлежал вторгшейся на территорию Альянса расе.
  - Почему вы так уверены в этом?
  - В одном из помещений мы обнаружили скафандр. Находка позволила сделать вывод, что владельцы корабля были ростом около двух метров. В целом гуманоидное тело, на руках пять пальцев. При этом колени загнуты назад.
  - Удивительно. Я надеюсь .вы начали его изучение?
  - Конечно.
  - Вот и замечательно.
  ***
  Что может быть лучше возвращения на флот? Только то, что тебе удалось выжить в аду, одному из немногих. Затем два месяца реабилитации в госпитале, радостная новость о восстановлении в должности капитана корабля. Единственное, на корабль пока не направили, поэтому я и еду в адмиралтейство. Такси плавно едет по навесной дороге. Когда дома стали строить все выше в небо, тогда и зародились эти мосты. Согласитесь, когда здание уходит ввысь на многие километры, быстрее будет добраться до другого здания по своеобразному мосту. Да и жители верхних ярусов не спешат спускаться вниз.
  Всё как всегда. На нижних ярусах ютятся самые бедные жители. Чем выше уходят этажи, тем просторнее квартиры и чище воздух. Причем про воздух это в прямом смысле. Может даже случиться так, что люди за всю свою жизнь не ступают на поверхность планеты, проводя её на средних и верхних ярусах домов. Не много теряют, честно говоря. В большинстве миров нижние ярусы представляют еще ту клоаку.
  Здесь проходят магистрали водоснабжения, километры проводов и тысячи предприятий, поддерживающих город в чистоте. Место разгула преступности, если власти допускают подобное. Живущие там люди получают копейки и вынуждены проживать трудную жизнь, вкалывая на благо верхних ярусов. Если копнуть ниже, то можно увидеть многие этажи подземных уровней, живущих своей жизнью. По сравнению с ними жители нижнего яруса вполне обеспеченные люди.
  Под землёй находятся мусороперерабатывающие предприятия, предприятия химической и тяжёлой промышленности. То, о чём большинство людей и не предполагает. Но эта проблема, так называемых, свободных миров. На Новой Венеции было не так. Производственные предприятия были вынесены отдельно от других секторов. Максимальная специализация. Добавим к этому присутствие на планете множества военных училищ и тренировочных баз. Порядок старались держать максимально близко к идеальному.
  Здание адмиралтейства приближалось, подавляя окружающие здания своей монументальностью. Оно не просто служило местом, где сидело большое начальство и находится академия офицеров флота. Десятки зенитных установок скрыто в его недрах, а ангары позволяют держать сотни истребителей. Вид этого здания навевал ностальгию.
  Стальные ворота открылись, пропуская нас на общественный уровень. Расплатился с водителем и направился к лифтам, точка моего назначения всего на этаж выше. Непривычно пустынно сегодня, обычно в это время тут многолюдно. Курсанты направляются в город либо возвращаются обратно. Спешат куда-то техники. Сегодня на глаза мне попался лишь патруль. Странно как-то.
  Подхожу к двери с табличкой "?205". Поправил китель, вроде всё в порядке. Не люблю кабинеты в официальных учреждениях. Особенно если при какой-нибудь академии, чаще всего мне приходилось бывать именно в них. Поэтому нервничаю немного. Отложилось в голове что-то за долгие годы учёбы. Так и вижу, открываешь дверь, а оттуда ректор как выскочит!
  Издав нервный смешок, стучу в дверь. Дождавшись разрешения войти, открываю дверь. Замешкавшись на секунду, захожу и закрываю за собой дверь. За столом, отделанным под гранит, сидел полковник Джионидзе. Знакомое лицо, всё разговор легче пойдёт. Два месяца, пока в госпитале отдыхал, не было возможности поговорить на великом и могучем. Что можно про него сказать? Когда-то был инструктором у пилотов истребителей. Внешне вылитый Сталин, уж историю-то я хорошо помню.
  - Товарищ полковник, капитан Соколов прибыл для, - ну и как мне сформулировать цель, " прибыл, потому что фиг знает куда теперь приписан"?- того, чтобы узнать место дальнейшего несения службы.
  - Вольно Соколов, помню, видел тебя в списках. - А говорит, кстати, почти без акцента. Полковник прочитал что-то на экране монитора и говорит, мол, нет здесь капитана Соколова. Соколов есть, а капитана нет. Я аж чуть не сел, где стоял, всё, списали.
  - Видать рано вас выписали. Вам теперь болеть никак нельзя, с вашим- то местом службы.
  - Каким местом службы?- Что-то я уже ничего не понимаю.
  - Вы уверены, что здоровы, майор?-Я аж воздухом задохнулся.
  -Так точно, тащ полковник.- Отчеканил, вытянувшись.
  - Вольно, вольно. - И улыбается так ехидно - Тащ майор штурмовых войск.
  Ой, что то плохо мне и в глазах потемнело. Вот уж счастья привалило, мне ли не знать, что в пылу боя творится. Желания воевать с ящерицами переростками нет совсем. Даже звание майора не спасает в случае сражения, пуле- то без разницы. С другой стороны риск оправдан, на передовой зарплата побольше будет. Ну и не кинут, я надеюсь, сразу в бой. Пака сработаемся, а там глядишь и война закончится. Прям лучше чувствовать себя стал.
  - Майор, с тобой всё в порядке? Выглядишь неважно.
  - Все в порядке, тащ полковник!
  -Вот и отлично. Значит смотри, майор, у тебя есть два дня на личные нужды. Двадцать пятого числа в десять утра прибываешь в мой кабинет, будешь с другими офицерами своего подразделения знакомиться. А в два часа вместе с ними отправишься по месту дислокации. Деньги за два месяца уже, пока ты был на больничном, тебе перевели. Можешь расположиться в офицерском общежитии, выделить тебе кубрик на пару дней проблемой не станет, или тебе есть куда пойти? Помню тебя пару раз ловили во время учёбы, пока ты к барышням бегал. - Усмехнулся в усы Джеонидзе. Вспомнил тоже, когда это было- то?
  - Я в общежитии.
  - Вот и отлично. Где второй корпус на сорок пятом этаже знаешь? Восьмой кубрик, можешь идти.
  - Есть.
  По пути к выделенному мне кубрику обдумывал сложившуюся ситуацию. Штурмовые войска оно конечно престижно, но что-то тут неладно. Не дают звания просто так. Первой мыслью было, что кинут нас на смертельное задание с выживанием человек со взвода. Там на планете из трёх тысяч всего сотня выжила, я интересовался. Потом подумал и решил, чему быть, того не миновать. Скину вещи и по городу прогуляюсь, не буду портить себе отдых переживанием. Все болезни от нервов, ну и от ящериц.
  Кстати о баранах, то есть о ящерицах. Китайцы их месяц назад выкинули со своей территории. По остальным фронтам вроде тоже всё складывается неплохо. Если бы не потери, было бы вообще хорошо. Сложными противниками оказались эти уроды. Много в прессе не покажут, но я, как военный, часть информации могу получить. Особенно по прошедшей операции.
  Самое ужасное, что гуманоидные солдаты противника раньше были людьми. Вот, вот, аж мурашки по коже. Больше информации по ним не смог получить, слишком засекречено. Шары оказались дроидами с оружием, бьющим по мозгам. Самые колоритные это здоровые ящерицы. Вот и вся информация, которую и получил, у гражданских и того нету.
  Уже дошёл, быстро я. Сумку в кубрик и на выход. Куда пойти я ещё не решил, но главное в бой ввязаться, там видно будет. Выходя из лифта, столкнулся со старым знакомым. С Максом Жлобиным на одном курсе учились. Я тогда ещё удивлялся, вот же дал бог фамилию, но не с моим именем на фамилии пенять. Поздоровались, вспомнили учёбу, а там и время пролетело. Следующий день тоже как-то незаметно прошёл.
  Как поётся в старой песне " и вот стою я на плацу", в моём случае посреди кабинета Джеонидзе. Напротив меня стоят пять офицеров. Два капитана и три лейтенанта. Джеонидзе прохаживается вдоль одной из стен. Трубку, гад, курит. Он явно получает удовольствие от всей происходящей ситуации. Причём чувствую, от моего офигевания. Ещё бы, " знакомься с подчинёнными тебе войсками". Чувствую, я до отправки к месту службы, ошизею от общения с ним. Такое ощущение, будто начальство решило меня с ума свести. Тут и врагов не надо, сам в дом с мягкими стенами уедешь.
  Крайний слева Фома Ершов. Вылитый Сильвестр из столовой, только морда рязанская. Переведён из разведки. Чемпион роты по боксу, знает карате, дзюдо и много других страшных слов.
  Вторым идёт капитан Звонидзе, племянник Джеонидзе. Во семейка, по- любому весь в дядьку пошёл.
  Лейтенанты Олег и Андрей Романовы, два брата близнеца.
  А последний лейтенант , вообще не побоюсь того слова, "баба". Нет у нас необходимости сейчас слабый пол в армию призывать. Поэтому они должны сидеть дома и варить борщ! Я так считаю.
  - Ну раз вы познакомились, введу вас в курс дела. Каждый из вас чем-то отличился перед начальством. А раз засветились, то будьте добры отработать. Или вы предпочитаете речь из разряда "вам поручено важное и ответственное задание, не посрамим родину!" - Он оглядел нас. - Поймите, я ради вас стараюсь. Задание будет не самое обычное. Обращу ваше внимание и на то, что сказанное здесь не должно попасть, куда не следует. Теперь перейдём к делу, расскажу, что знаю. Начальство отобрало вас не случайно, наверху сидят далеко не дураки, поэтому будьте готовы ко всему. Вам будет поручена разведывательная миссия по поиску родного мира чужих. Я явно вас удивил. Нет, мы не будем строить новую сеть врат. Вам дадут новейший и единственный в своей природе корабль с прыжковым двигателем. Всё, больше я вам не скажу, главное берегите себя.
Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"