Фобос : другие произведения.

И пришел мессия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был... нет, не царь. Жил-был студент. И угораздило же его увлечься ролевыми играми. С мечом за эльфами побегать и прочую ксеномерзость по-искоренять. Закупился атрибутикой, костюм пошил. И даже череп где-то откопал. Много ли надо нашему человеку? Два десятка книг сверху и вот ты уже не студент Василий, а Магнус Красный - верный слуга Императора.

И пришел мессия

Annotation

 []
      И пришел мессия
      Направленность: Гет
      Автор: GV108
      Беты (редакторы): Zashedshiy
      Фэндом: Monster Girl Encyclopedia, Warhammer Fantasy Battles, Total War: Warhammer (кроссовер)
      Пейринг или персонажи: Магнус красный (он же Василий)
      Рейтинг: R
      Жанры: Фэнтези, AU, Мифические существа, Попаданцы
      Предупреждения: Насилие, Ксенофилия
      Размер: планируется Макси, написано 86 страниц
      Кол-во частей: 20
      Статус: в процессе
      Посвящение: Во славу Сигмара!
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Первая моя работа в подобном... скажем так жанре. Высокую скорость написания не гарантирую. Но количество заинтересованных точно повлияет на процесс.
      Описание: Жил-был... нет, не царь. Жил-был студент. И угораздило же его увлечься ролевыми играми. С мечом за эльфами побегать и прочую ксеномерзость по-искоренять. Закупился атрибутикой, костюм пошил. И даже череп где-то откопал. Много ли надо нашему человеку? Два десятка книг сверху и вот ты уже не студент Василий, а Магнус Красный - верный слуга Императора.


1 глава. И пришел... спаситель?

Примечание к части

     Небольшая глава - предисловие. В ней ГГ еще не знает как попал=)
     1 Глава. И пришёл... спаситель?
     - Чтоб вам всем молот Сигмара поцеловать! - Магнус Красный, а в миру студент второго курса химфака Василий, прокричал, выйдя на дорогу. Ну, попросил же их подождать! Как теперь ему до города добираться? Учитывая, как он одет, местное население, не знавшее света Сигмара, могло и в дурку сдать.
     Красный плащ поверх кожаного костюма, широкий пояс с бляхой-черепом и не менее экстравагантный посох. Не самый привычный наряд для сельского жителя. Что там дурка, как бы на вилы не подняли. Василию на секунду показалось, что в пустых зрачках закреплённого на посохе черепа вспыхнуло согласие.
     Студент мотнул головой, развеяв наваждение и проверил встроенный в череп прибор. При нажатии на кнопку на рукояти, в глазницах должен был вспыхивать огонь. Похоже, действительно, показалось.
     Попытка дозвониться до лидера группы ничего не дала. Взвалив себе на спину рюкзак и сыпля проклятьями, пошёл в сторону ближайшей деревни. Деньги есть, значит не пропадёт. А то, что у него из нормальной одежды только берцы, ну и шут с ним. Глядишь, группа заметит пропажу и если не развернёт пазик, то хотя бы дождётся его. Слава Сигмару, идти от силы километров пять.
     Лесной пейзаж медленно проплывал мимо идущего человека. Метры складывались в километры, а рюкзак становился всё тяжелее. Деревня же, как на зло, так и не показывалась. Да и следов автобуса на дороге, если честно, не видно. Хотя... - парень почесал затылок навершием посоха. - Он в конце концов не следопыт, а дорога сухая. Может и не должно следов быть? Земля-то твёрдая, колея накатанная.
     Велик был соблазн сесть на обочину и просто подождать попутку, на крайний случай телегу. Но сколько он так прождёт? Сеть тоже появляться не спешит. Василий обернулся - вдоль до горизонта дорога была пуста. Уговорив себя тем, что в деревне он сможет как минимум сытно поесть - пошёл дальше.
     - Ну наконец-то! - Василий смахнул со лба капельки пота. Вдалеке показались деревянные строения. У него словно открылось второе дыхание. Или его скорее подгонял урчащий живот.
     Не дойдя до деревни сотню метров, парень остановился. Она вызывала определённые вопросы. Единственное, что он мог сейчас сказать, так только то, что он заблудился. На прямой просматриваемой дороге! Дальше шли вопросы. И первый из них: не лежит ли парень уже в здании с жёлтыми стенами? Нашли посреди дороги бессознательное тело в странных тряпках и сдали юродивого в компетентные органы.
     Настолько больным Василий себя не считал. Немного увлекающийся фэнтези, но не настолько же! Значит либо кино снимают, либо ролевики! Теперь уже не студент, а Магнус Красный гордой походкой направился к собратьям.
     - Ну и ну! - присвистнул незваный гость. - Какая достоверность! Как отыгрывают! Неужели кто-то из мажоров местное население под массовку загрёб? Были б деньги.
     Пока он рассуждал, местные опасливо косились на странно одетого чужака. Им было одновременно и интересно, и страшно. А парень тем временем стал более детально рассматривать декорации.
     С полсотни домов, несколько улочек. Несколько домов выглядят побогаче остальных. Возвышается же над всем этим белоснежная часовня с развевающимся на ветру синим знаменем. Что там изображено парень не рассмотрел, но задался закономерным вопросом. Сколько же денег отвалили церкви, чтобы на часовню вешать что ни попадя?
     Тем временем от толпы отделился брат по разуму, в смысле другой ролевик, и направился к Василию. Кожаные сапоги, такой же жилет поверх кафтана. И выглядел он побогаче остальных. Даже подобие меча на поясе висело.
     - Кто ты будешь, путник? - спросил он, не дойдя пяти шагов и положив руку на рукоять меча. Как играет, - изумился Василий. Эх играть, так играть!
     - Магнус Красный, вестник Сигмара! - и ударил посохом по земле.
     Местные впечатлились. Особенно 'мечник' - аж отскочил на пару шагов. Тут и играть особо не нужно. Первый раз, когда огонь охватывает череп на посохе, все удивляются.
     - Не нужно бояться, люди, свет Его защищает! - студент уже вошёл в роль.
     - Господин маг, уберите, - произнёс осторожно 'мечник' и кивнул на посох.
     - Хм, - парень отключил подачу газа, и огонь потух. Люди же вокруг облегчённо выдохнули, поняв, что сжигать их, пока, никто не собирается. - А теперь скажи мне, воин, где здесь харчевня? - живот предательски заурчал.
     - Да какой там, воин, - смутился собеседник. - Так, от отца осталось, он у меня аж при Ордене служил! А харчевни у нас отродясь не было. Но я готов пригласить вас отужинать. Только, - он замялся. - В церковь бы сходить. Нет, не поймите меня неправильно. Просто...
     - Понимаю, - Василий пытался придать себе максимум величественности. Проигрывать в актерском мастерстве он был не намерен. - Ты хочешь знать, не заражён ли я скверной Хаоса.
     Десятки пар глаз провожали мага до ворот церкви. Для церкви она конечно маловата, но игровые условности, их нужно выполнять. Особенно, если после первого 'квеста' тебя сразу накормят и денег не попросят. Волшебное слово 'халява', ради его можно и еретический храм посетить. Исключительно в целях знать врага в лицо, конечно же.
     Масштабность игры вестник Сигмара понял, как только вступил за дверь. Да, тут явно не малую сумму выложили, если и внутри всё переделали. Или восстановили? За разглядыванием красот, он как-то пропустил сам процесс. Сухонький старик обкурил его дымом и велел положить руку на какую-то книгу. После чего сказал 'чист' и вернулся к своим делам.
     - Не храм Сигмара, но тоже красиво, - произнёс Магнус, покидая храм.
     - Сигмара? - удивился сопровождающий, - Это какой-то святой? Ведь всем известно - нет истинной веры кроме веры в Верховную!
     - Да. Великий воин, - протянул парень. Местные обязательно увидят истинный свет и отвергнут заблуждения. А пока слуге Его необходимо восполнить затраченные калории. - Пойдём обедать, раз обещал. Тебя, кстати, как зовут?
     - Так Борибор я! - он стукнул себя кулаком в грудь. - Вот стукнет двадцать через год, и в орден поступлю. Господин маг, можно вопрос?
     - Магнус, просто Магнус и на ты. Я не на службе, а ты не мой подчинённый. Да и не сильно-то я тебя старше.
     - Конечно, как вы... то есть, как скажешь. Так вот, - Борибор огляделся по сторонам. Затем почти шёпотом спросил. - А насколько ты сильный?
     - Ну, - задумался парень. - Если я не поем, то точно против армии не выйду.
     - Ах, точно! Ещё не накормил, а уже вопросами мучаю, - и повёл Маркуса к себе домой.
     А жил Борибор, по меркам деревни, неплохо. Добротный дом с высоким бревенчатым забором. В таком большой семьей жить нужно. О чём он и сказал, на что хозяин помрачнел. Слушая его и уплетая кашу, студент не прекращал удивляться. Данный индивид не только прекрасно готовил, но и подготовил отличную легенду. Маркус тут же провентилировал вопрос на тему квеста. Чему собеседник несказанно обрадовался. То ли играет так реалистично, то ли квест с похищением невесты у него никто брать не хочет. Вот и обрадовался неподдельно.
     - Обещал же, значит помогу! - Маркус шарил в рюкзаке, ища всё необходимое для спецэффектов. Квест вырисовывается банальный. Но отчего не порадовать человека? Он готовился, легенду учил. Плюс раз набрёл на игру, то почему бы не поучаствовать? А там или сеть поймает, или группа наконец зашевелится и искать его начнет. - Только вот рюкзак с собой тащить... - он с сомнением посмотрел на Борибора.
     - Не волнуйся, всё будет в сохранности. Только помоги, - взмолился тот. - Если не любимую, то хоть подвеску верни. Так я хотя бы буду знать, что её душа в лучшем мире.
     - Да не переживай, верну я тебе твою невесту, - Маркус протянул ему рюкзак. Ничего особо ценного для непосвящённого там нет, так почему бы не поверить?
     Не слушая благодарностей, Маркус покинул гостеприимный дом и направился к краю деревни...

2 Глава. За юного мага замолвите слово.

     Где это логово тёмных тварей? - Василий уже полчаса петлял по лесу в поисках конечной точки квеста. Реалистичность конечно хорошо, но не до такой же степени! Можно было и поближе сделать, если они, конечно, на неделю всё растянуть не планировали. Хотя... такой размах. Могли, и неделя это ещё мало. Лес вон прибрали под это дело. Ни мусора, ни веточек всяких. Брёвен поваленных тоже не видать. Прям, как будто в эльфийский лес превратить хотели. С них станется. Ушастые всегда были одними из самых отбитых ролевиков, одни их имена чего стоят. Самые упёртые ещё и квенью изучают. Ксеносы одним словом.
     Сразу за ними идут орки и гномы. Но те, хотя бы не прочь пропустить по кружечке пенного. Но люди круче всех, чтобы там кто ни говорил.
     В зарослях слева кто-то пробежал и унёсся в чащу, отвлекая путника от рассуждений. Учитывая, что крупных зверей здесь отродясь не водилось, то он наконец добрался до нужного места. А раз его заметили, можно и не таиться. И почему это вестник Сигмара вообще таиться должен?! Василий остановился посреди относительно свободного места и насколько мог грозно прокричал: Именем Сигмара покажись, отродье хаоса! - Отродье не показалось. Даже когда он для пущего эффекта зажёг пламя в глазницах черепа на посохе.
     - Совсем распоясались, морды, - проворчал студент и погрозил кулаком в пространство. Морды промолчали и, похоже, стали окружать его. Шорохи стали возникать то спереди, то сзади. Враги перемещались, но появляться на открытом пространстве не спешили, пока он не оказался в кольце окружения.
     Затем 'морды' вышли к нему. Парень присвистнул. Василий много чего ожидал, но чтобы его подкараулили красотки в меховых купальниках. Таким врагам он сдаться не против.
     - Дамы, - студент изобразил поклон. - А вы тут монстров не встречали?
     Девушки захихикали. Парень тем временем невольно засмотрелся на них. Отметив, что красотки каким-то образом умудрились прицепить хвосты. Ну хоть не из сексшопа, выше красивых попок закреплены. Хвосты шевелятся?! Василий удивился. Перевёл взгляд выше. Стилизованные 'звериные' ушки тоже вели себя вполне естественно, и будто бы реагировали на каждый раздающийся звук. Сигмар Великодушный, сколько же бабла вся эта электроника стоит?
     Теперь, когда он наконец обратил внимание на лицо ближайшей девушки, заметил нездоровый блеск её глаз. Вдруг одна из его новых знакомых со счастливым воем бросилась к нему.
     - Дамы, - Василий увернулся и попытался сохранить серьёзное выражение лица, - я конечно не против. Но как бы вы меня потом сами в изнасиловании не обвинили. Да, и многовато вас на меня одного.
     Промахнувшаяся девушка издала обиженный вопль, в котором сквозило разочарование. Кольцо 'купальщиц' стало сжиматься, а желание у парня как-то резко уменьшилось. Связываться с ненормальными незнакомками желания не было. Если они тут так каждого приветствуют, то есть немалый риск пересесть на диету из антибиотиков. А этого ему бы не хотелось ибо вкусно покушать верный служитель Сигмара дюже любил.
     Тем временем его взяли в кольцо и стали пытаться стянуть одежду. Одежда сопротивлялась, словно чувствуя желание хозяина. Это был уже перебор, и парень локтями расчистил себе дорогу к свободе. Девушки конечно хорошо, но меру-то знать нужно. Да и одежда не в одну зарплату встала. Нимфоманки же оскалились и зарычали. Тут Василий с ужасом понял, что попал. Похоже, у его новых 'знакомых' чердак потёк конкретно.
     - Вашу ж мать! - В этот момент он пожалел, что выбрал мага, а не паладина. Стальные пластины какая-никакая, а броня.
     Слева на него метнулась тень. На одних инстинктах Василий ударил в сторону нападавшего посохом. И похоже сегодня удача была на его стороне. Врезавшись лбом в навершие посоха агрессорша отрубилась. В парне же зародилась паника. Не дело это - бить человека по голове, даже если это обкуренная нимфоманка.
     Крикнув что-то про орден, следующая из них кинулась на Василия с явным намерением выцарапать ему глаза. Сделав шаг назад, студент блокировал её удар посохом. Отстранённо отметив неслабую силу удара. Вспыхнувший на посохе череп на мгновение заставил культуристку отшатнуться. Посчитав это удачной возможностью для побега, Василий проскочил мимо растерявшихся девушек и побежал к деревне.
     На этом его удача и закончилась. Может это было наказание сверху за то, что он усомнился и бросился наутёк. И было бы от кого. Не от избранных Хаоса и не от огрокрыс скавенов, даже не от орков. От баб! Кому расскажешь засмеют, воины Сигмара так не делают. Но об этом он подумает потом, а сейчас он летел в овраг от удара по спине.
     Удар головой о корень, в ушах появился звон, а по лицу потекло что-то тёплое. Пробежав по лбу, оно стало капать на одежду. Кровь! Если раньше это приключение грозило проблемами лишь с законом, то теперь дело касалось уже его жизни и здоровья.
     Справедливо рассудив, что лучше плохо сидеть, чем хорошо лежать, Маркус решил принять бой. Опираясь на так и не выпущенный из рук посох, маг, невзирая на головокружение и боль, поднялся. Тем временем на склоне холма появилась пятёрка культисток. Но это лишь женщины, а значит он не имеет право проиграть! Только не им!
     - Совсем, твари, страх потеряли?! - рявкнул Маркус и активировал посох. Культистки, к сожалению, не устрашились, а рванули прямо к нему.
     Следующие действия проходили как в тумане. Он уворачивался и сам наносил удары. В глазах периодически темнело. Лишь сила воли и вера в своего покровителя заставляли держаться на ногах. Силы покидали его, и вот маг уже падает на землю. Тварь подходит к нему, что-то говорит. Но он не слышит. Да и что слышать? Наверняка насмехается над служителем Света.
     Потом его куда-то тащат. Мелькают размытые кроны деревьев. Как сквозь вату звучит рог. Маркуса роняют на землю. Мелькают тени, и вот уже другие размытые силуэты принимаются за его перемещение. Надо отдать им должное, гораздо гуманнее, в этот раз на носилках.
     - Двоих монстров насмерть... - услышал он кусок фразы. Хотел возразить, но мысли ворочались так медленно, а тело абсолютно не подчинялось. Василий устало моргнул глазами, чтобы в этот раз их не открыть. Тьма навалилась на него, даря освобождение от боли.
     Первое что Василий увидел, открыв глаза, был деревянный потолок. Секунда и на смену прострации приходит боль во всём теле. Зато он вспомнил, что с ним случилось. Вспомнил и содрогнулся. Переделка знатная и неизвестно что ему за это будет. То что мажоры отмажутся, парень не сомневался.
     - Очнулся! - в поле зрения показалась довольная физиономия Борибора.
     - Прошу... потише, - Василий поморщился.
     - Ой. Извини герой, - Борибор перешёл на шёпот.
     - Почему герой? - у парня складывалось ощущение, что он чего-то недопонимал. За нападение на людей уж точно не хвалят.
     - Ну так двоих монстров почитай голыми руками! - он помог Василию сесть.
     - Воды если не затруднит. И как, кстати, тебя зовут-то? - Василий решил поинтересоваться настоящим именем парня. Пусть и не принято. Только тут уже не до условностей игры. Да и нужно знать, кого благодарить за помощь.
     - Эк тебя по голове приложило, - протянул тот передавая ковш с водой. - Борибор я, сын Борислава.
     - Борибор, - произнёс Василий и завис. В его голове сейчас творился настоящий бардак. Он сомневался, что сейчас время шутить. Возможно, это последствие удара и ему просто показалось, - Прости, как?
     - Уууу, да всё ещё хуже. Ты пей пока и ложись отдыхать. Я за Лестинием сбегаю. - Василий хотел спросить, что за Лестиний, но парня уже и след простыл.
     Он окинул взглядом помещение и помотал головой. После чего скривился от боли. По крайней мере он не спит, не бывает во сне такой боли. По-хорошему ему нужно в больнице сейчас быть, а не у поехавших ролевиков сидеть. Если бы не жуткая боль он возможно бы и улыбнулся. Василий никогда не мог подумать, что подумает так про своих 'коллег'.
     При всей их продвинутости им в плюс шло полное погружение в среду. Не в плане психики, а в материальном, Василий сказал бы даже обиходном. В первое своё пребывание в этом месте он не особо обратил внимание на внутреннее убранство. Пары горящих свечей хватало, чтобы вырвать из окружения большую печь с кучей горшков и котелков. В тёмном углу угадывался ухват. У входа пара деревянных вёдер. Прям дом старообрядца.
     Дверь скрипнула, и в помещении в сопровождении его знакомого появилось новое действующее лицо. Молодой парень, чуть старше Борибора, в сером плаще и мантии. А вот и Гэндальф Серый, - подумал парень.
     - Вот он, господин Лестиний, - произнёс Борибор.
     - Оставь нас.
     - Как вам будет угодно, - хозяин дома изобразил полупоклон и вышел.
     - Маркус значит, - Лестиний взял неказистый табурет и сел напротив Василия. - Ни бумаг при себе, ни сведений о тебе в гильдии. Я бы сказал, что ты шарлатан, если бы не след сильной магии на тебе. Другое дело - твои заявления. Ты в курсе, что чудом избежал костра? Тебя спасло лишь то, что ты сразу явился в церковь - Маркус Красный, адепт Сигмара.
     Василий только беззвучно открывал рот в попытке произнести хоть слово. Или его хорошо разыгрывают, или тут всё ещё хуже, чем казалось. На костёр студенту не хотелось и он решил подыграть больным на всю голову. А там в ближайший город и ну его к тёмным богам такие приключения. Только сообщить перед этим куда следует.
     - Послушай, Лестиний... - начал он.
     - Господин Лестиний, - поправил его гость. - Но так и быть, на первый раз прощаю. В следующий раз я могу и рассердиться. Понял! Тебя смущает мой возраст. Так вот, мне сорок лет, а это, - он выразительно посмотрел на Василия, - магия.
     - Магия... - протянул Василий. Затем показал на голову. - Может докажете, господин маг?
     - Как пожелаете, господин шарлатан со следами магии, - ухмыльнулся маг. После чего провёл рукой аки Обиван, и боль исчезла.
     - Как так? - парень замер и прислушался к себе.
     - Прав был твой друг. Приложило тебя знатно. А теперь отвечай мне только правду. Иначе боль вернётся, а потом костёр. Церковники и без этого нас не шибко-то любят. В твоём же случае добавляется ещё и ересь. Ты понял?
     - Да, господин Лестиний, - кивает Василий, одновременно ища взглядом, чем бы огреть эту пародию на гестапо.
     - Твоё имя Магнус?
     - Да, - произносит Василий. Ведь псевдоним в какой-то степени тоже имя. Особенно если ты привык к нему и не первый год используешь.
     - Итак, Магнус Красный, что же мне с тобой делать? - он выжидательно посмотрел на Василия. Но поняв, что ждать ему придётся долго, продолжил. - На костёр ты не пойдёшь, но и отпустить тебя так просто не хотелось бы. Поэтому я готов предложить тебе работу. Ты неплохо проявил себя, господин шарлатан. Не желаешь ещё немного поиграть свою роль?
     - Но зачем? - искренне удивился Василий. Это уже секта какая-то вырисовывается. Неужели его тоже в секту затянуть хотят? В весь тот бред, что ему упорно рисовали, он так же упорно не верил. А боль? Однозначно гипноз! От этих сектантов и не такого можно ожидать.
     - Статус, - выражение лица мага стало снисходительным. - Такие простые вещи мог бы выучить, перед тем как людей обманывать. Так что у тебя два выхода. Первый - продолжать гулять по свету и рано или поздно закончить жизнь на костре. Или служить мне - получать будешь по серебряному в день. Вдвое больше, чем городской стражник. Подумай, - он поднялся на ноги и перед тем как уйти произнёс, - Жить в страхе разоблачения или жить интересной жизнью, да ещё и деньги получать.
     Лестиний вышел, а Василий ещё минуту пялился на закрытую дверь. После чего решил, что в одном чокнутый ролевик всё-таки прав - нужно поспать. Раз сразу не прибили, то и ночью ничего не случится.

Примечание к части

     Я знаю, что вам хочется монстроба... То есть ваше благородие жаждет монстродевушек. Ну ждите, ждите... вернее уже скоро. Неко ухи =) https://www.youtube.com/watch?v=FJbiAKZprbw Уши и хвост https://youtu.be/iMbSiNJk8rg https://www.youtube.com/watch?v=z6pAQnEjolU
>

3 Глава.

     Пробуждение было, мягко говоря, не очень, словно всего пару часов проспал. А вот боли не было, за что местному Хоттабычу спасибо. Гипноз помог. Первым делом Василий повернул голову и увидел неспешно завтракающего Борибора.
     - Утро, Маркус! - отсалютовал проснувшемуся кружкой тот.
     - Утро, - ответил Василий, пытаясь привести мысли в порядок. - Вижу, настроение у тебя хорошее.
     - Ещё бы! - Борибор прямо светился. - Вчера господин Лестиний предложил мне на него поработать!
     - Я думал, ты в Орден хочешь, - Василий озадаченно посмотрел на собеседника и потянулся. Тело совершенно не болело, хотя должно было. Силён гипнотизёр! Может, это он тут всем мозги промыл?
     - Это тоже! Но лучше, если я перед этим у графа послужу. Это же честь!
     - Не понимаю я тебя, - произнёс Василий, почесав макушку.
     - Маркус, есть будешь? - спросил Борибор и, не дожидаясь ответа, поднялся из-за стола. Подойдя к печи, он погремел кухонной утварью и вернулся с полной тарелкой дымящейся каши. На стол им была поставлена ещё одна кружка.
     Силы не повредят в любом случае, и студент присоединился к трапезе. Попутно пытаясь узнать про графа и его мага. А что, он маг из дальних краёв, ничего не знает. Пусть местный житель и расскажет о делах насущных. И ему приятно, что такой необычный гость его рассказу вникает, и Василию полезная информация. Должен же он знать, кого ещё отыгрывают в этом дурдоме...
     Судя по рассказу, история типичная. Некое условное фэнтези, где люди ведут нескончаемую войну со злобными чудовищами. Но история довольно детально проработанная, под стать окружающей обстановке.
     Тем временем погрустневший Борибор воздал хвалу Верховной и продолжил свой рассказ о наседающих в последнее время монстрах. И так правдоподобно рассказывал, что студент чуть было не поверил. Расписал каких-то исчадий ада, по сравнению с которыми сам граф Дракула - обычный хулиган.
     - И как теперь жить-то? - задал Василий риторический вопрос. Сам тем временем как бы невзначай вертел в руках телефон. Сигнала так и не было. Даже SOS не пошлёшь.
     - Не волнуйся, мы обязательно победим! Пресветлая с нами... - Борибор разразился тем временем настоящей проповедью про победу человечества и уничтожение всех монстров. Василий же тем временем всё сильнее мрачнел. Весь этот цирк ему уже порядком надоел. Ещё немного и он сам свихнётся.
     'Правильно, нечего всяких еретиков слушать! Пусть наши цели и совпадают, но ересь, есть ересь! Пожалуй, можно использовать их до поры, до времени. А там... согласие или пламя'. - Парень чуть со стула не навернулся, хорошо, что туземец увлёкся и не обратил внимания. - Так вот ты какая, белочка.
     - Что? - не расслышал Борибор.
     - Ужас, говорю, у вас творится, - отрешённо произнёс студент.
     - А у вас разве монстры не встречаются?
     - Встречаются, куда уж без них. В кустах прячутся, как только отвлечёшься, так полосатой палкой и получишь. И не дай Сигмар, в своё логово потащат. И телегу на техосмотр отправят.
     - Значит, у вас огры орудуют, - кивнул сам себе собеседник. - А я про них только слышал. И пусть оно так и остаётся!
     - И как ты тогда с монстрами воевать собрался, если хочешь их избегать?
     - Так я же не отказываюсь! - Василию показалось, что он услышал нотки обиды. - Просто огры они, не люблю.
     - Так на то они и монстры, чтобы их не любить, - пожал плечами Василий. - А где Лестиний? Он же нас сопровождать должен.
     - Господин Лестиний! - поправил Борибор.
     - Лестиний значит 'господин', а я нет? - парень изобразил оскорблённую невинность. Но по улыбке собеседника стало ясно, что фокус не удался.
     - Кто-то мне сам предложил отбросить титулы. Да и не похож ты на этих спесивых господ, как объяснить. Сейчас, когда есть с чем сравнивать, видно, что ты ближе к простому народу. Как-то так, - развёл мечник руками.
     - Спасибо, наверное, - вот его и пролетариат зачислили. А когда красный галстук дадут? Только как бы вместо галстука в бубен не получить.
     - Думаю нам пора, - Борибор по одному ему известному методу определил время и стал убирать со стола.
     - А за дом не боишься? - Василий закинул на спину свой рюкзак.
     - А что здесь брать? - Борибор обвёл взглядом помещение. - Всё моё имущество - меч, да то, что на мне. А дом, я уже почти продал. После того, что с моей... - он замолчал.
     - Я тебя понял, в душу лезть не буду, - Василий вздохнул и вышел на улицу. Надо же, он уже привязался к этому заблудшему человеку.
     - 'Коллега', - во двор дома зашёл Лестиний собственной персоной.
     - Господин маг, - начал парень, но его прервали.
     - Не к месту. Ты же у нас тоже маг, - произнёс Лестиний с ударением на последнее слово. - Поэтому господин Лестиний, иначе это звучит как оскорбление.
     - Контекст, - понятливо кивнул Василий.
     - Именно. Пойдём, расскажешь мне, где ты так ума набрался, пока твой друг дела с имуществом решает. Полчаса могу и подождать.
     - Почему бы и не поговорить, выбора-то всё равно нет.
     Следующие полчаса маг слушал историю про далёкую страну. Про то, как Маркус отстал от своей группы, то ли циркачей, то ли наёмников. И всё больше мрачнел. Похоже, ему попался душевнобольной, косящий под мага. Честно говоря, он рассчитывал на нечто менее банальное, чем рехнувшийся мошенник. Но от идеи его использовать, тем не менее, не отказался. Когда ещё такой образованный помощник попадётся? В пользу этого говорило то, что он сумел собрать такой интересный посох. Если это конечно, правда. Очень похоже на искусство гномов. Не у них ли он его добыл? Ну, а то, что слегка рехнулся - не беда, и такого использовать можно. Главное, что на окружающих не бросается. Некоторые коллеги Лестиния ещё более 'эксцентричны'.
     - Очень интересно, - маг поднял голову и посмотрел на небо. Облака, мерно плывущие в синеве, завораживали. - Будем надеяться, что со временем твоё помешательство пройдёт.
     'Моё помешательство?!' - Василий возмущённо раскрывал рот в попытках возразить, но не мог произнести ни звука. Это как?! Поехавший ролевик смеет обвинять его в безумии!
     - А вот и твой друг, - маг кивнул в сторону спешащего к ним Борибора. На нём блестела новенькая кольчуга, а за спиной висел кожаный мешок.
     - Не слишком хорошая, - словно извиняясь произнёс Борибор, когда подошёл, - Но лучшего у нас не достать.
     - На первое время сойдёт, - Лестиний окинул мечника придирчивым взглядом, а затем развернулся в сторону леса и направился к деревьям.
     - Господин Лестиний, - ехидно обратился к магу Василий, как только догнал его. - Разве господину, самому графскому магу не положено сопровождение поболее, чем маг недоучка и неопытный воин?
     - Сопровождение я отослал в замок. А почему, на месте узнаешь.
     - А если на нас нападут? - Василий не обратил внимание на Борибора сделавшего страшное лицо. Тот явно хотел предупредить его, мол, молчи смертный. Хотя, по мнению студента, здесь больше бы подошло: 'Бегите глупцы!'.
     - А я по твоему маг или кто? - На лице Лестиния читалось всё, что он думает об умственных способностях парня. - Всё, идём молча. К вечеру будем на месте.
     К вечеру, так к вечеру. Василий лишь пожал плечами и переглянулся с Борибором. Странно, но почему-то идея сбежать казалась теперь не такой уж и замечательной. - Всё, пропал ты Василий, загипнотизировал тебя Мессинг. Сейчас как стукнет по башке и прикопает в лесу.
     Дальнейшие попытки разобраться в себе только сильнее путали. В итоге студент плюнул на всё и упрямо шёл дальше. Посмотрим что там за граф такой.
     - Стоп! - маг поднял руку и, остановившись, стал всматриваться в заросли. - Показалось?
     - Господин? - Борибор перехватил поудобнее меч и бросил сумку на землю. Василий последовал его примеру, разве что вооружён был посохом, череп которого смотрел на мир глазницами, в которых полыхало пламя.
     - За нами следят, - произнёс маг. - Заметили, лес изменился?
     Лес как лес - подумал Василий. Но на всякий случай стал озираться по сторонам. Встречаться с подругами вчерашних девиц не хотелось. А если это вообще их парни? Если выбирать между совсем поехавшими и 'немного' увлёкшимися, то парень выбирает вторых.
     - Вашу ж... - что дальше хотел сказать Лестиний неизвестно, потому, что из леса появились новые действующие лица.
     Василий как-то видел, как одна его знакомая отыгрывала королеву клинков. А если их десять! И не важно, что они выглядят куда красивее. Их хищная красота была естественна и это пугало. Гибриды девушек и богомолов с видимым безразличием посмотрели на троицу путников. Поводили антеннами и вновь скрылись в лесу.
     Пока парень пытался осмыслить произошедшее, рядом на траву опустился маг. Пробурчав что-то неразборчивое и облегчённо выдохнув, он перевёл взгляд на Борибора. Тот сжимал рукоятку меча с такой силой, что костяшки его пальцев побелели. Лицо было искажено гримасой ненависти. Такой, что способна уничтожить и самого воина. К счастью он не бросился вслед за непонятными 'существами' и спустя полминуты отпустил меч.
     - Повезло, - произнёс маг, поднимаясь на ноги. - Вы не видели их в бою. Жуткие твари. Но что они здесь забыли? - вопрос был адресован скорее самому себе, чем его спутникам.
     - Это что ещё за жертвы Чернобыля? - Василий нервно переступил с ноги на ногу. - И почему нам повезло?
     - Не дай Верховная тебе повстречаться с ними во время брачного периода, - процедил сквозь зубы Борибор.
     - Ты их ненавидишь, - с мрачной уверенностью констатировал Василий. И он, кажется, стал догадываться почему. То, что монстры лишили его возлюбленной это понятно, но только сейчас парень понял как. Они подобно голливудским оборотням превращают свои жертвы в это... а ещё Борибор почему-то считает происходящее вокруг нормой. Однозначно после возвращения в цивилизацию нужно к пилюлькину, пусть голову посмотрит. Кстати говоря, о наших ёжиках, а почему земля так кружится...
     Небо. Небо и два силуэта перед глазами. Зрение сфокусировалось, и он увидел перед собой двух язычников. Но лучше уж они, чем отродья Хаоса, что выползли из леса. Или это были творения эльфов? - Маркус перевёл взгляд на протянутую ему руку Борибора. После секундного раздумья маг воспользовался предоставленной помощью и поднялся на ноги.
     - Мерзкие ксеносы! - Хороший ксенос, это мёртвый ксенос. Подвёл итог Маркус. Он разительно изменился и это не скрылось от его спутников. Он словно стал выше, плечи расправились. А во взгляде появилась холодная уверенность.
     - Как интересно, - Лестиний осмотрел 'коллегу' и сделал для себя определённые выводы. - Наконец-то я всё понял, - Лестиний подошёл к Маркусу. - Амнезия! И как я раньше не догадался. А ведь я посчитал тебя дураком. Приношу свои извинения, - Лестиний протянул руку для рукопожатия.
     - Извинения приняты, - парень пожал руку и произнёс. - Эти создания. Я почувствовал что-то. Словно пелена рядом с ними.

Примечание к части

     Всех с наступающим!
>

4 Глава. Беда нечаянно нагрянет.

Примечание к части

     Я знаю что вы желаете побооольше проды :-) Но не хочу терять в качестве из-за форсирования работы. А еще мне интересно кого из монстров вы предложите подсунуть ГГ в компаньоны.
     В какое же странное место его занесло. Маркус сидел в кресле расположенном рядом с камином в небольшом зале. Часть стены слева от мага была завешана разнообразным холодным оружием. Мечи, кинжалы, пики, и несколько луков. Но ни одного мушкета или даже завалящего пистоля не наблюдалось. Стояли бы ещё бы рыцарские латы и прям Бретония! Но это, к сожалению, не она. Страна, где он оказался, называлась Ласкатия и находилась хаос его знает где. Обдумав те немногие знания, что удалось получить, последователь Сигмара сделал единственно верный вывод - Ласкатия обречена.
     Наивные еретики! Дело даже не в вере. Скрепя сердце империя терпела на своих границах и бритонцев с их озёрной леди, и гномов с их верой в предков. Дело в самом Враге. Здесь явно действуют служители Тёмного Принца. Обольщают людей, обещают им наслаждения, и как ни странно, обещания выполняют.
     Маг вздохнул - тяжело осознать всё то, что несёт Хаос, видя перед глазами только один пример. И не важно как крепка твоя вера. Маркусу известны и другие стороны игральной кости. Берсерки Кхорна без жалости и сострадания вырезающие всё на корню. Культисты Тзинча приносящие кровавые жертвы в бесчисленных ритуалах. Чумные орды несущие 'дары' дедушки Нургла. Вот то, что скрыто ото всех. Именно поэтому найдутся те, кто поверит в красивую сказку. А не поверившим помогут.
     Он обязан спасти их души и направить на праведный путь! Обязан... Маркус ощутил что-то на грани восприятия. Какую-то неправильность. Прислушавшись к себе и прочитав молитву Сигмару, Маркус понял, что это не враждебное колдовство. Нет, это связано с ним. Но что?
     Те странные техномагические артефакты, что у него с собой? Он знал предназначение каждого из них, но совершенно не помнил, когда их приобрёл и у кого. И как он оказался так далеко от дома. Не иначе как происки врага. И с этим нужно разобраться. Нужно поговорить с владельцем замка по душам и тогда уже определяться с планами. Маркус закрыл глаза и стал анализировать произошедшее за сегодняшний день.
     Слава Сигмару после инцидента с неожиданной встречей в лесу ничего значительного не случилось. Всю дорогу до замка Маркус и Лестиний провели в дискутируя по поводу магов и их служения в частности. Из-за всплывших обстоятельств, стало ясно, что Маркус не сможет быть его помощником. А конкуренты Лестинию не нужны. Но и от приглашения посетить замок он не отказывается, слово есть слово.
     Остаётся ещё вопрос с деньгами. К сожалению местные еретики, не видевшие свет Сигмара, не согласятся идти навстречу без материальной на то заинтересованности. Последовать совету графского мага и самому пойти на службу? Ну уж нет. Благо есть один вариант. Он конечно не Бальтазар Гельт, но повторить пару его заклинаний труда не составит, наверное.
     Сам замок не впечатлял. Он выглядел грозно, со рвом под стенами и стражей. Грозно, но только для местных, вон как у Борибора глаза заблестели. По сравнению с имперскими же сооружениями, это чудо смотрелось бледно. Полчаса, возможно минут сорок - ровно столько маг дал бы гарнизону, перед тем как его вырежут. Достаточно небольшой орочьей банды или племени зверолюдов. Да и какому идиоту пришло в голову размещать замок в лесу? Вот что он может здесь охранять?!
     Отправив Борибора в казарму, Лестиний смог, наконец, поговорить с Маркусом более откровенно. А заодно и объяснить, почему с ним не было сопровождения.
     - Вот и причина, - он отворил тяжёлую обитую железом дверь и скользнул в темноту проёма. Там в полумраке, освещаемые дрожащим светом единственного факела, стояли десятки клеток.
     - Отвратительные порождения Хаоса, - проследовавший за ним Маркус стукнул посохом по полу и в глазницах черепа вспыхнул огонь. Немного, но, как ни странно, он прекрасно освещал казематы и разгонял сырость. Даже запах плесени отступил перед ним. В свете магического огня стало видно, множество клеток. В ближайшей из них была одна из тех особей, что атаковали его возле деревни. Через одну клетку от неё было нечто похожее на ящерицу, гарпия и ещё какая-то полузмея. - И для чего они вам нужны?
     - Опыты, коллега, опыты. Мы ищем наиболее эффективные способы разбираться с монстрами.
     - Похвальная инициатива, - кивнул Маркус, внимательно рассматривая пойманных тварей. Застарелые пятна крови давали понять, что это далеко не первая партия. - И как успехи?
     - Пока, к сожалению, похвастаться нечем. Им вредит всё то же что и людям, плюс святая молитва искренне верующего. Найти то, что кардинально изменило бы ситуацию, пока не удалось.
     - Но вы как я понимаю не отчаиваетесь, - констатировал Маркус, поворачиваясь к выходу. Находиться в одном помещении со скулящими и умоляющими монстрами было противно. Будь его воля, он бы залил эти казематы священным пламенем. Жаль, что тут почти не чувствуется ветров магии, а действовать на одном резерве - он не настолько глуп. Да и время пока терпит.
     - Рано или поздно мы найдём искомое, - голос собеседника был сух, как бы безэмоционален. Но эта сухость лишь подтверждала, что хозяин этих подземелий слегка уязвлён.
     - Свет вам в помощь, - последователь Сигмара использовал максимально нейтральное пожелание.
     - Пресветлая нас не оставит, - Лестиний тоже последовал к выходу.
     Выйдя из камеры, Маркус погасил пламя на посохе. Они всё ещё были в подземелье, но даже в узких коридорах было куда комфортнее, чем среди клеток. И даже как-то дышалось легче. Затем был обед, и мага проводили в его комнату. Разобрав вещи, он устроился в зале с камином, где и пребывал до сего времени, отрешённо наблюдая за языками пламени.
     Маг нехотя поднялся из такого удобного кресла и потянулся. Пора было кое-что проверить. Только вот на чем. Оббежав комнату его взгляд остановился на стене с оружием. - Думаю пропажу одного маленького кинжала никто не заметит,
     Протянув руку, чтобы взять искомый предмет, Маркус замер, не добравшись до цели считанных сантиметров. Кончики пальцев покалывало, значит брать здесь явно ничего не стоит. Охранные чары, вот же дурак расслабился, сейчас чем-нибудь как зарядило, и остались бы рожки да ножки. Даром что первых у него нет.
     Отойдя от стены, маг задумался. Что можно использовать, как сырьё? Похоже, придётся пожертвовать чем-нибудь из своих вещей. Пропажу даже простого подсвечника рано или поздно заметят. Магия металла название само за себя говорит. Для трансмутации нужен металл. Маркус всё-таки ни разу не Бальтазар Гельт и обращать толпы врагов в золотые изваяния не может. А вот сотню другую грамм металла, осилит, наверное... Вздохнув, он отправился в выделенную ему комнату, ведь как говорили мудрецы древности - 'Нужно больше золота'.
     Жертвы были найдены относительно быстро, им оказались обычные металлические монеты, выполненные почему-то из стали. Были и медные копейки, которые, похоже, котировались здесь куда сильнее за счёт металла, из которого изготовлены, поэтому пока в сторону. На полу была начерчена пентаграмма и магические символы золотого ордена, в центре рисунка разместилась одна одинокая стальная монетка.
     - Увидели бы коллеги из школы металла мою самодеятельность, закопали бы под статуей Сигмара, - Произнёс Маркус, придирчиво разглядывая дело своих рук. Задуманный ритуал нравился ему всё меньше и меньше. Магическая энергия Ветра Чамон тяжёлая и очень плотная. Она притягивается металлом, как магнит притягивает металл, энергия очень сильно воздействует на тяжёлые элементы, особенно на золото. Поэтому в теории можно обойтись без реагентов и воздействовать на металл самим ветром. Правда была одна проблема. Отсутствие этого самого ветра!
     Закрыв глаза и успокоив мысли, маг простёр руки над печатью и стал направлять в неё доступные ему крохи энергии, попутно пытаясь придать ей нужные параметры. Затруднялось это полным отсутствием знаний об оных у Маркуса. Кроме самых общих конечно.
     Итогом его получасовых мучений стала перекрученная в дугу монетка, опустошённый резерв и вид приличествующий, пожалуй, только Фон Карштайну. Хорошо, что здесь нет зеркал. Спрятав жертву опытов в рюкзак и стерев с пола свои художества, Маркус упал без сил на кровать.
     Говорят, что уставшим сны не снятся. Говорят, только вот организм об этом не знает и решил отыграться за издевательства над собой.
     Снилось, что стоит он посреди широкой площади и везде, докуда хватает глаз, находятся люди. Кто-то стоял в одиночестве, а кто-то был в группах. Вот он чётко видит лысого старика с козлиной бородкой. Тот что-то кричит, брызжет слюнями, а на шее у него блестят: толстая медная цепь и медальон Кхорна. Чуть дальше с блямбой на голове, что так похожа на знак Тзинча, стоит ещё один лысый старик. И ещё одна выделяющаяся личность - седой плотный мужик с бутылкой в правой руке и без мизинца на левой. Темная дымка энергии Слаанеш окружала выпивоху. Вдали, теряясь за спинами людей, возвышалась гора подушек, и роились облака мух. Кто сидел на этой горе, Маркус не разглядел, потому что в этот момент на плечо ему опустилась рука в чёрной перчатке.
     И тут маг проснулся. Тяжело дыша и покрывшись крупными каплями пота, он силился вспомнить детали сна, но они ускользали, истончались и стирались, словно их от Маркуса отделяли целые века.
     - Ну и бред же мне приснился, - Маркус перевёл дыхание и вытер рукавом пот со лба.
     Хаос принимает многие обличья и с радостью проникнет в разум, стоит лишь потерять бдительность. Но маг не чувствовал и тени его присутствия. Как говорят выходцы с нижних этажей ульев - это напрягало.
     Поудобнее устроившись на кровати, Маркус погрузился в глубины собственного разума. Его познания в менталистике были не столь обширны, как у выбравших эту школу основной, но уж в себе-то он разобраться способен. Только судьба оказалась совершенно другого мнения, раздался ужасный грохот и маг с матом полетел на пол...
     Маркус бежал по узким коридорам замка к ближайшему выходу на стены. Он посчитал это самым разумным в данной ситуации. Только там он мог собственными глазами оценить, кто же напал на обиталище местного аристократа, скорый допрос попавшегося слуги ничего не дал. Да и прятаться под защитой стен не самый лучший выход. Ну сколько сейчас людей сможет выставить Лестиний? Очень сомнительно, что больше полусотни и это с учётом вооружённой прислуги.
     Противник же... а вот и он! Маркус вышел на стену и пройдя мимо пары стражников с луками, выглянул из-за зубца. В темноте ночи рядом со рвом стояли тёмные силуэты. Света, что пробивался сквозь слой облаков, было недостаточно, чтобы разглядеть нападавших, но одна фигура сильно выделялась на фоне остальных - огромная змея с гуманоидным туловищем вместо головы. Этакий кентавр мира пресмыкающихся.
     - Очень плохо, - произнёс появившийся словно из ниоткуда Лестиний. Бросив взгляд на прибывающих защитников, он повернулся к Маркусу, - Вот и пришло время проверить твои силы, 'коллега'. Позволь представить Вурм, - он кивнул на фигуру полузмеи.
     - Что это? - Произнесённое аборигеном слово не говорило Маркусу абсолютно ничего. То что чудище сильно, верный последователь Сигмара не сомневался. Но хотелось бы знать врага в лицо.
     - Земляной дракон, уж про них-то ты должен был слышать, - Лестиний нервно дёрнулся и положил руку на рукоять шпаги.
     - Неприятный противник, - согласился Маркус. - Но чего все ждут? Я конечно не великий полководец, но разве вы не должны сейчас засыпать их стрелами, а проклятые твари штурмовать замок?
     - Как не странно все хотят решить дело миром. У нас не так много людей, большая часть сейчас с графом. А этим, - он буквально выплюнул последнее слово, - чем больше людей попадёт в плен, тем лучше. Они хотят получить как можно больше игрушек. Если же дело дойдёт до драки, кого-нибудь обязательно убьют, просто по случайности. Нам же сейчас желательно, чтобы они ушли. Начинается...
     Тени перед рвом пришли в движение. Со стороны защитников тут же полетели стрелы. Точность попаданий проверить было нельзя, однако Маркус не сомневался, что результат был близким к нулю. Змееподобная тень устремилась к воротам, и стены сотряс удар, заставивший стены содрогнуться, а магу испытать уважение к тому, кто строил это укрепления, и признать, что возможно он был слишком предвзят. Но он обдумает это потом, сейчас маг школы огня следовал за Лестинием к воротам замка.
     - Если эта тварь прорвётся в замок, всему конец, - Бросил Лестиний на бегу. Но что-то такое прозвучало в его голосе, смутно знакомые нотки. Сейчас маг был похож на охотника, наконец получившего возможность свалить желанную добычу. Будто... да сейчас он напоминал Маркусу Бориса Хитрого.
     - Почему ты оставил стражников на стенах? - Маркус на бегу перехватил посох, свет от которого разгонял тьму подобно десятку факелов.
     - Другие здесь не пойдут, боятся... - он скрылся за поворотом.
     Выбежав в холл, Маркус стал свидетелем неуправляемого полёта, следствием которого стала встреча Лестиния и стены. Ни одна из сторон не хотела уступать, но прочный камень оказался сильнее, и маг сполз по стене на пол. Напротив него в проёме находилась тварь с торсом девушки и хвостом змеи. Улыбка блуждала на вполне человеческом лице, а в глазах плескалась бесконечная похоть. Сложив всё, маг выругался. Он не сомневался в силе своего покровителя, но сражение с демон-принцем Слаанеш будет на пределе его сил.
     Заметив новое действующее лицо, тварь обернулась к магу, который тем временем поднял лежащую рядом с его коллегой шпагу и был готов ценой своей жизни защитить душу пусть еретика, но человека.
     - Почему ты мне мешаешь, - произнесла Вурм. Не успел Марку даже рта раскрыть, чтобы произнести пафосную речь, как в демоне произошли заметные изменения. Бесконечный гнев сменил ранее владевшую им похоть. Монстр словно сменил покровителя и теперь перед магом предстал искажённый злобой демон Кхорна.
     - Ты не пройдёшь! - Маркус Красный ударил посохом о каменный пол и окутался огненным ореолом, клинок в левой руке едва уловимо светился синим, готовый сразить не одного монстра.
     Змееподобная тварь зашипела и отшатнулась, чтобы мгновение спустя, рвануть к человеку. Удар закованного в чешую хвоста остановился в паре метров, не в силах пробить магическую защиту.
     Слуга Сигмара стоял нерушимой стеной словно Кислев на пути орд северных варваров. Его вера придавала ему сил, но так не могло продолжаться вечно. Каждый отражённый удар отнимал и так не восстановившийся запас маны. Нужно было атаковать самому и возможно с поражением демон-принца отступят и остальные порождения Хаоса.
     Не дожидаясь очередного удара, Маркус сделал выпад и, увернувшись, ударил клинком по хвосту Вирма. Шпага, не предназначенная для подобного, жалобно зазвенела. Несмотря на чувствовавшуюся в ней магию она не могла пробить чешую. С сожалением отбросив бесполезное сейчас оружие, маг увернулся от удара, не иначе как благодаря высшим силам, и выпустил из навершия посоха поток огня, опалив лицо монстра.
     Ужасный вой пронёсся по замку и его округе, магу же пришлось посохом блокировать удар обезумевшей твари. Магический резерв значительно просел, руки горели, словно их опустили в кузнечный горн, а камень пол под ногами пошёл трещинами.
     Пойдя на отчаянный шаг, Маркус сблизился с тварью и, вложив всю оставшуюся ману, выпустил в незащищённый чешуёй торс поток чистой энергии ветра Акши. Секунду ничего не происходило, затем монстр вспыхнул, словно стог соломы от огня лучины, и с воем вылетев в проём ворот, и кинулся в ров с водой.
     Сбитый с ног маг, не в силах подняться на ноги, лежал на каменном полу. Всё его тело болело, а он сам будто окунулся в ледяную прорубь. Холод пробирал до костей и не давал Маркусу уйти в беспамятство.
     Шипение воды доносилось до мага ещё где-то полминуты, вода не сразу поборола магический огонь. На лице лице парня появилась улыбка. Сегодня Сигмар не покинул его.

5 глава.

     Человек с посохом стоял на стене замка и смотрел на лес в дали. Он был словно высечен из камня, подобно статуям древних героев. В восходящих лучах солнца он словно черпал свою силу. Символ победы в ночном сражении своим присутствием он внушал спокойствие и уверенность в новом дне.
     Так казалось редким наблюдателем на стенах. Но тем временем в голове мага метались мысли, а в душе бушевала буря. Ночное сражение и магическое истощение не прошло для него без последствий. Пожалуй сейчас он был лёгкой добычей для лесных монстров, если бы они дождались утра, а не сбежали в ночи.
     Лестиний был гарантированно выведен из строя на ближайшую пару дней. А Маркус был сейчас не более чем пугалом, не способным на что-то серьёзное. Или всё же не Маркус? Слишком всё запуталось в его голове, он одновременно ощущал себя двумя разными людьми, и это чувство нарастающей шизофрении напрягало его нервы до предела.
     - С таким расстройством психики под покровителя больше подходит Шеогорат, а не Сигмар, - произнёс парень и вдохнул морозный воздух полной грудью.
     Отбросив в сторону вопрос самоопределения, он занялся другим не менее важным вопросом - А что ему собственно делать? Выбираться к людям - так он уже среди них и в реальности происходящего убедился на собственной шкуре. Поучаствовал в представлении чуть ли не в главных ролях.
     Итак в том, чтобы хотя бы временно именовать себя как Маркус, он не видел большой беды, обе части его сознания не противились подобному. Следующим его заключением стало, что и студент Василий, и маг Маркус имели место быть, но второму в данной ситуации не место. Только, что делать, если именно его память была базовой, маг полноценно стал существовать лишь пару дней назад. И требовал себе право на существование. В пору было хвататься за голову. Но нельзя, нельзя показывать свою слабость.
     Маг развернулся в сторону сторожевой башни и размеренным шагом направился к ней. Его неспешность и степенность была вызвана отнюдь не уверенностью и триумфом от победы. Нет, он боялся оступиться и упасть со стены.
     Спуститься на нужный этаж, сквозь дымку найти свою комнату и упасть без сил, чтобы забыться долгим и странным сном, который он забудет сразу по пробуждению.
     Зато проснулся он полным сил, словно не было ни ночного сражения, ни последующих терзаний. Посмотрев на каменный потолок, парень сел на кровать и прислушался к себе. Расстройство личности прошло, и он чувствовал себя цельной личностью - он бывший студент химфака, а ныне маг империи и верный слуга Сигмара.
     Теперь, когда его дух вновь обрёл единство, силы мага возросли двукратно. Пусть он по-прежнему не чувствовал ветров магии, зато его резерв теперь позволяет гораздо больше. Ради интереса он вытащил свой рюкзак из-под кровати и нашёл злосчастную монету. Вся искорёженная она годилась разве что на лом. Или на новый эксперимент.
     Воодушевлённый возможным успехом Маркус собрался было повторить свои 'изыскания', напрочь забыв обо всём на свете. Но судьба вновь повернулась к нему кормой в виде постучавшегося в дверь стражника. Как выяснилось, его вот уже вторые сутки ожидает граф и по его приказу в дверь периодически стучат. Будить же гостя он категорически запретил.
     Графу так к графу, маг сунул монету в карман и всю дорогу до 'каминного зала' пропускал через неё энергию. Получилась этакая зарядка для рук, наподобие мраморных шариков, которые нужно вертеть в руках для развития моторики. Только здесь, кроме концентрации, нужно было тратить ману и надеяться, что это со временем улучшит концентрацию и увеличит резерв. Даже если Маркус потратит десяток лет, чтобы увеличить резерв на одну десятую, то это того стоит. Особенно если разработать нужную привычку.
     По пути к графу парень отметил необычное оживление, в замке словно прибавилось народу. Хотя раз граф здесь, то отправившиеся с ним стражники тоже вернулись. На секунду замерев перед дверью и поборов неожиданно нахлынувшее волнение, маг отворил дверь.
     - Долго же ты спал, герой. Поздравляю с победой! - произнёс сидящий в кресле Лестиний и отсалютовал кубком с вином. В новом фиолетовом камзоле и выглядящий вполне здоровым.
     - А где граф? - Произнёс Маркус с долей растерянности.
     - Граф, - Лестиний посмурнел, - скажем так - теперь граф я.
     - Я бы поздравил, но чувствую, предыдущий владелец замка не сам от владения отказался, - Маркус занял кресло напротив нового владельца замка. - Стоит сказать что-нибудь о твоём предшественнике, но я его не знал.
     - Я понимаю, - скупо сказал граф. С одной стороны, его стоит поздравить со взлётом, с другой, его предшественник кончил не слишком хорошо.
     - Так зачем ты меня позвал? - Маркус наконец нарушил затянувшуюся паузу.
     - Мне нужен маг. И то, что я сам им являюсь, большой роли не играет, - словно в доказательство, Лестиний щёлкнул пальцами, и перед Маркусом материализовался кубок с вином, который он с благодарностью принял, - Я видел тебя в бою, пусть и вынужден был большую его часть 'отсутствовать' по объективным причинам.
     - Сейчас я должен сказать, что подумаю, а ты должен меня уговаривать, - Маркус отпил из кубка и отметил неплохой вкус вина, хоть и не сильно разбирался в подобном напитке.
     - Тьма пробудилась. Зло на востоке набирает силы, - не оценил его шутки граф, - можно сказать, что за эти сведения мой предшественник заплатил жизнью.
     - Я могу рассчитывать на более подробную информацию? - Маркус подался вперёд.
     - Доверие в обмен на доверие, - произнёс Лестиний, убирая свой кубок, - Кто такой Сигмар?..
     ***
     Скрывающаяся среди деревьев тень внимательно изучала замок. Разбитые ворота и возможно несколько покалеченных людей - вот и всё чем отделались защитники. А ведь вреди атакующих был вирм - монстр, что по силе не уступает драконам, а по свирепости даже превосходит их. Тем не менее итог не радует, да что там не радует, он более чем печальный. Из трёх десятков монстров пришедших ночью под стены: восемь убиты, трое покалечены, вирм же словно в самой гуще пожара побывала. И ни одного захваченного мужчины, ни одного! И зачем она в это ввязалась? Она и сама едва не осталась под стенами, когда увлечённая боем не заметила прихода помощи к защитникам замка. Бессильно ударив по дереву, тень опустилась на траву и прислонилась спиной к стволу.
     Понятно зачем, с активизацией армии Друэллы с потенциальными женихами стало не очень. Их и раньше не особо много было, всё-таки Лескатия очень религиозная страна, а с началом этих телодвижений шанс заполучить партнёра стремился к нулю.
     Можно было бы подождать, чем всё закончится и под шумок урвать себе что-нибудь. Но сколько придётся ждать? К тому же никто не гарантирует, что будут дальнейшие действия со стороны владыки монстров, а то что творится сейчас не очередная её прихоть.
     Тем временем на стены поднялся парень с посохом в руке. Его одежды выдавали в нём причастного к магии, а череп на посохе указывал на конкретную его принадлежность - некромант. Некромантов не любили не только люди, но и монстры, предпочитая избегать. До некоторых пор конечно, иногда приходилось изгонять или же устранять их, пусть это и делалось без особого энтузиазма.
     И всё-таки он тут. И именно он был тем камнем, что перевесил чашу весов в сторону людей. Хорошо, что удалось забрать тела мёртвых момоно иначе... от одной мысли о том, какое применение им может придумать маг смерти, монстродеву передёрнуло.
     Некромант тем временем стоял на стене замка и разглядывал лес. Неужели он заметил её? Сердце учащённо забилось, девушка замерла. Но магической атаки не последовало: не полились с неба потоки пламени, и не налетел ледяной ветер, не было удушающего тумана и сковывающего тело холода, маг просто смотрел.
     Странный парень. Много вопросов зародил он в ее голове почему люди терпят подобного рядом с собой, почему он атаковал вирма именно огнём, почему... слишком много почему и это не давало ей покоя. Но она узнает ответы, хотя бы некоторые из них. Тень заскользила между деревьев и скрылась в лесу.
     ***
     - Очень интересное божество, - Лестиний задумчиво смотрел на огонь в камине. Новую информацию стоило изучить, обдумать и принять к сведению. Если где-то далеко существует целая империя поклоняющаяся ему, это многого стоит. Переманить бы к себе парочку так расхваливаемых охотников на ведьм, да только где их искать? И денег они, скорее всего, потребуют немалых.
     - О чём задумался коллега, неужели решил принять свет истинной веры? - Маркус попытался скопировать интонацию среднестатистического священника, ну, насколько он мог себе его представить.
     - О том что не помешало бы нам парочку охотников на ведьм заиметь в распоряжение, - всё так же отрешённо произнёс граф.
     - Нам? - удивился парень. - Я конечно не против немного поработать на тебя, но для приличия мог бы и спросить. К тому же, как насчёт ваших охотников или ты им не доверяешь? - В голосе Маркуса проскользнули нотки ехидства.
     - Политика, брат, - развёл руками Лестиний. - В приграничных землях приходится балансировать между разными силами.
     - Не хочешь потерять только что приобретённый титул, вполне разумно. Но разве церковники потерпят адептов другой веры?
     - Если они стабильно будут постановлять головы монстров, то церкви придётся проявить терпимость, - Лестиний выделил последнее слово, - А я получу хоть какой-то противовес, если меня захотят объявить еретиком.
     - Почему ты так спокойно об этом говоришь?
     - Недоверие - вполне разумный шаг. Вдруг именно шабаш помог мне 'подвинуть' предшественника.
     - В любом случае мы не сможем их заполучить. Подготовить же с нуля, дело затратное и не быстрое. Да и сомневаюсь в успехе подобной операции, нет у нас нужного опыта.
     - И лишнего золота.
     - Золото, это да... - Маркус нащупал в кармане погнутую монету. В каком-то роде он был в шаге от мечты большинства людей и не важно жителями какого мира они являются. Мечта что заставляла бесчисленные сотни алхимиков земли трудиться день и ночь на протяжении всей своей жизни - возможность создавать золото.
     - Тебе есть что предложить? - Задумчивость собеседника при упоминании презренного металла не укрылась от Лестиния.
     - Всё может быть, 'брат', всё может быть...

6 Глава. Власть металла.

Примечание к части

     Приличная часть главы в лапах презренного металла и бросает свет на экономику мира. Но это необходимо, чтобы понимать почему содержание стражи дело затратное и для чего с крестьян дерут такие налоги. Конечно же я постараюсь сделать всё максимально интересно. - А экшен и пафос? - спросите вы. - Даешь монстробаб! - прозвучит с задних рядов. Всё будет, но увы не сейча... а вот и попались! Будет экшен, куда же без него, но не в этой главе)
     - Нужно больше золота, - Маркус вспомнил фразу из популярной игры. На полу перед ним лежал комок золотистого металла, и парень очень надеялся, что-то, что ранее было металлическим котелком, превратилось именно в Au, а не FeCuS.
     Охнув, он поднял тяжёлый металлический комок с пола и положил на стол. Сжавшись до размеров крупного яблока, бывший котёл казался тяжелее, чем раньше, хотя маг прекрасно понимал, что такого быть не может. Возможно это взяла своё усталость, всё-таки ритуал он проводил не один час, растянув его по времени дабы хоть как-то восполнять затрачиваемые силы.
     Результат его мучений налицо - где-то пять килограмм теоретически ценного металла. Взяв со стола небольшой молоток, позаимствованный в арсенале, он легонько ударил по комку. Результат не слишком-то и радовал, небольшая вмятина признак низкой пробы, чем выше проба, тем мягче золото. Но это перекрывалось главной новостью - он смог решить задачу столетних изысканий алхимиков и создать золото!
     Уставший и довольный маг упал на кровать. Замечательно, даже можно сказать прекрасно! Оставалось решить, как его легализовать, да и узнать стоит ли игра свеч. Можно довериться Лестинию, только... Не то чтобы Маркус ему не доверял. Он прекрасно понимал, что его коллега запросит немалую долю и, скорее всего, попробует тем или иным способом выпытать секрет.
     - Презренный металл, дар и проклятье рода людского, - парень поборол лень и поднялся на ноги. Подойдя к столу, он ещё раз посмотрел на металл. Можно было попробовать провести ритуал ещё раз и теоретически повысить пробу, если это конечно золото. А если нет? Тратить ещё один день и кучу нервов на новый ритуал, не говоря уже о прорве сил, откровенно не хотелось. - Значит, идём сдаваться.
     - Я так понимаю спрашивать, как ты его раздобыл бесполезно, - Лестиний с интересом рассматривал образец, который сейчас лежал на столе в рабочем кабинете нынешнего владельца замка. Сам кабинет мало чем отличался от остальных комнат в замке, разве что стены украшены гобеленами, а над камином висит очередная поделка местных оружейников. - Но мне всё же интересно.
     - У каждого мага есть свои секреты, - туманно ответил Маркус и поспешил перевести тему в нужное ему русло, - ты мне лучше скажи, какова его стоимость.
     - Немного не моя специализация, - Лестиний сцепил руки в замок и облокотился на него подбородком. - Нужно ждать пока управитель вернётся из города. Но если на глазок... то монет двести пятьдесят из этого выйдет, очень уж метал грязный, - маг взял со стола перо и начал что-то высчитывать на куске пергамента, после чего закусил кончик пера и перевёл взгляд на Маркуса.
     - Что-то не так? - парень забеспокоился, хотя внешне старался не подать виду. Власть золота куда сильнее, чем многие думают и даже власть имущие не устоят перед ним, вопрос лишь в количестве.
     - Предлагаю за него две тысячи монет серебром.
     Маркус от неожиданности на мгновение потерял дар речи, он ожидал попытки выведать секрет происхождения металла или более низкой цены. Но, пересчитал предложенное, и у него вышла сотня золотых от Лестиния против четверти тысячи от реальной цены. У него прям от сердца отлегло - схема стала понятной и в тоже время возмутительной.
     - А не маловато ли за слиток на двести пятьдесят золотых? - Маркус прищурился.
     - Ну давай считать, - Лестиний ничуть не расстроился несговорчивости коллеги и стал по мере разговора для наглядности загибать пальцы, - Монеты может чеканить только король - это раз. Никто не даст за камень реальной цены - это два. Его предстоит для начала очистить - это три. Я тоже не против получить свою долю за посредничество - это четыре. У тебя нет доказательств, что ты не добыл его нечестным путём - это пять. К тому же ты получаешь деньги сразу, а я только по доставке золота в столицу. Итого ты получаешь две тысячи монет серебром, а я за своё участие пятьсот - семьсот в зависимости от качества металла и настроения того, кто будет принимать.
     - Хм, - на первый взгляд всё выглядит неплохо. К тому же 'слиток' можно обработать ещё раз и повысить качество сырья для монетного двора, но Штирлиц и так был близок к провалу. - Не вижу здесь обмана, разве что я одним прекрасным утром случайно не проснусь, и деньги найдут нового владельца. Да и себе ты как-то подозрительно мало запросил.
     - Ты слишком ценен, чтобы убивать тебя во сне, - Лестиний пожал плечами и отложил перо в сторону. - Будем считать, что моё предложение - это благодарность за моё спасение плюс награда за доверие. Ты ведь мог и не приносить золото ко мне, к тому же что-то мне подсказывает, что это не последняя твоя 'находка'. А моё нынешнее владение не в лучшем состоянии и десяток другой таких камушков очень бы помог.
     - Нухуа-хуа у тебя запросы, - чуть не задохнулся, поперхнувшись воздухом Маркус, сумма выходила воистину огромная.
     - Не всё так радужно, сотню другую монет с каждого 'самородка' придётся отдавать надёжным людям, чтобы никто не узнал о нас. Иначе... думаю, ты сам можешь догадаться, сколько желающих будет получить столь перспективную землю.
     - Даже если и так, я не ручаюсь, что в ближайшую неделю смогу 'найти' ещё что-то. Слишком выматывающие получаются 'поиски'. И я бы предпочёл не распространяться об этом.
     - Только из благодарности за спасение, - кивнул владелец замка. Что ж напрямую он спрашивать не будет и то хлеб, а вот собственные изыскания может начать. Только не выйдет у него ничего, иначе бы давно уже вопрос был бы решён. Наследство опять же требует внимания.
     - Раз уж мы заговорили о деньгах, не мог бы ты просветить меня насчёт цен в вашей стране, к примеру, как выгодно быть графом? - Маркус подался вперёд.
     - Вот это ты замахнулся, - протянул собеседник, после чего заговорщически прошептал - Думаю, большой тайны я тебе не открою, - дальше продолжил уже нормально, - Только скажи насколько сильно твоё желание стать землевладельцем, с таким даром... кхм, да я помню. Но разве ты не хотел бы ещё немного побродить по миру?.. Эх, я бы на твоём месте... Так, я опять отхожу от темы. Мне нужно знать, чем вызван твой интерес, если праздное любопытство, то некоторые моменты можно опустить.
     - Я собираюсь нести свет Сигмара заблудшим душам. Как ни печально, но это гораздо проще сделать, когда за твоей спиной есть армия. Да и не лишён я здравой доли тщеславия.
     - Ласкатия очень религиозна, не боишься разделить судьбу монстров? - Лестиний ухмыльнулся, и по взмаху руки на столе появились два кубка, а из ящика стола была извлечена бутылка вина.
     - Если всего бояться, то лучше уж в городе за крепкими стенами сидеть, да побрякушками на жизнь зарабатывать, - Маркус принял кубок с вином и продолжил, - Ты ведь когда титул графа принимал, тоже понимал, что не в райские гущи на белом коне едешь.
     - И то верно. Так выпьем же за успех всех наших начинаний, - Лестиний отсалютовал кубком и сделал глоток.
     - Да будет так! - Маркус последовал его примеру, - Недурно.
     - Старые запасы, это вино старше нас обоих, - граф поставил опустевший кубок на стол. Он отдал дань старинному напитку, напиваться же он не собирался. - И всё же на что я могу рассчитывать в плане бренного металла?
     - Что, с деньгами совсем хреново? - Ну не мог же старый граф ничего не оставить. Парень мог бы и разозлиться, ведь он просил своего собеседника не лезть слишком сильно в это дело, но злиться не получалось. Как ни странно, но он почему-то перенёс всё на шаблон нашей необъятной родины, где после каждого наворовавшегося мэра хоть шаром покати. Единственное, что граф сам у себя воровать не будет. Так крестьян обдерёт - подсказывает подсознание, - всё как у нас.
     - Мы в полной заднице!
     - Очень информативно, - парень осушил кубок и поставил его на стол, - А если поподробнее? Вот захвачу я себе земель, а знаний об управлении ноль, - Маркус для наглядности сделал знак ОК и посмотрел на собеседника через образовавшийся круг.
     - Я всё равно сомневаюсь в твоей затее, - Лестиний вздохнул и пристально посмотрел на парня, терять теоретический источник постоянного дохода не хотелось, не говоря уже о дополнительной боевой мощи. - Будет печально увидеть тебя на костре.
     - Как ни странно золото размягчает сердца служителей закона.
     - Ровно до той степени пока не затмевает рассудок.
     - Какая ересь с продажей души, - хотел возмутиться Маркус, но признал правоту собеседника. Нужно действовать осторожнее. Рано или поздно, но эти глупцы примут свет истинной веры или погибнут...
     - Не будем тянуть кота за неизбежное, - голос Лестиния вернул парня на грешную землю. - Хочешь понять, что такое быть хорошим землевладельцем и не растранжирить всё как некоторые. Нет, я не про своего предшественника, тут скорее излишние траты на стражу, но без этого, увы, никак. Именно по этой причине я заинтересован, чтобы ты лишний раз никуда не лез, а поставлял мне золото, увеличивая не только моё, но и своё богатство.
     - Неужели король не помог бы? - удивился парень. - Или церковники, прислали бы пару героев и всё!
     - Это как удаление ноги вместо лечения раны, пока совсем плохо не станет, они и не почешутся. Ты меня слушать будешь или перебивать? - строго спросил Лестиний и, дождавшись кивка, продолжил, - Спросишь всё потом, сейчас не сбивай меня с мысли.
     Каждый стражник в этом забытом богом замке получает одну серебряную монету в день. Повара, истопники и прочие слуги половину от этого. Итого: двадцать стражников плюс десяток слуг, сверху капитан и распорядитель, чтобы за всем этим бардаком следить, и мы получаем, - Лестиний на пару секунд задумался, подсчитывая в уме нужную сумму, - Шестьсот сорок золотых! И это только на выплаты за службу! Кроме этого нужно что-то есть, хорошо, что лес рядом там, и дичь и дрова. А налог в казну, тысяча, Маркус, тысяча!
     Итого плюс-минус две тысячи золотых минимально необходимых трат. Так теперь, стражников в два раза больше, замок нужно ремонтировать и в порядок приводить. Придётся налоги повышать.
     - Подожди, - прервал его Маркус, - А почему курс такой странный, один к двадцати, что серебро к меди, что золото к серебру?
     - Дрянное качество монет. Ты же не думаешь, что они из чистого металла, - усмехнулся Лестиний, - В серебряных серебра три пятых доли, а золотые всего на треть из золота.
     - Я сразу как-то и не подумал, - Маркус почесал подбородок, отметив, что не помешало бы побриться.
     - Так что не обольщайся насчёт своего 'эксперимента', да, это золото, но чистота так себе, - Лестиний взмахнул рукой, и в камин отправилось крючковатое полено.
     - А разве нельзя использовать металл напрямую? Вот не имеем мы права печатать монету, но владеем, к примеру, золотыми приисками, разве нельзя платить солдатам золотыми пластинами? По факту нарушения нет, но мы в плюсе, даже если отдавать больше золота, чем его содержание в стольких же монетах.
     - Не знаю, - пожал плечами граф, - Я приисками не владел, может кто и использует такую схему. Но что-то мне подсказывает, что и тут государство прижмёт так, что выигрыш будет минимальный. Единственный способ обойти систему - это изготавливать ювелирные изделия. Пожалуй, это стоит обдумать.
     - Я тут вспомнил, документов-то у меня с собой никаких нет. А бюрократия она такая, без бумаги уже и мир не захватить.
     - Хочешь, чтобы я тебе разрешение на захват мира выписал? - Усмехнулся Лестиний, - Не волнуйся ты так. Грамота на твоё имя готова, осталось заверить у любого герцога и оплатить две сотни золотых.
     - Сколько?! - Воскликнул Маркус, - Из кожи какого аристократа выполнен этот документ и почему ты его сам заверить не можешь?
     - Потому, что друг мой, Маркус, титул барона я даровать не могу, а вот имея некоторые связи и немного золота, ты вполне можешь это сделать. Осталось только пройти имущественный ценз, равный пяти ежегодным налогам с барона. Всего тысячу золотых.
     - Твою ж мать!
     - Каждый власть имущий должен платить налог, - Продолжил Лестиний довольный результатом, - Но могу тебя обрадовать. Твои потомки, начиная с третьего поколения, будут платить налог уже соразмерный владениям. Там ещё куча мелочей, но до того времени ещё дожить нужно.
     - Есть здесь что-то за что не берут деньги?
     - За смерть.
     - Очень благородно с вашей стороны...
     POV Маркус
     Следующая неделя пролетела незаметно. Оборудование лаборатории в выделенном мне помещении и помощь новоиспечённому графу, все это отнимало немало сил, практически не оставляя времени на собственные изыскания. Однако я не считал это чем-то плохим, из совместных экспериментов удалось извлечь кое что полезное. Например повторить разработку одного из магов древности, хотя скорее мы банально сперли саму идею.
     Суть в чем, в один из вечеров, когда наш новоявленный аристократ пытался свести дебет с кредитом, он произнес одну до боли знакомую фразу 'Власть золота над людьми воистину не имеет пределов'. Казалось бы ну и что тут такого. Но знания из мира Молота Войны помноженные на знания Земли могут теоретически привести к феноменальным результатам.
     Итак, то, что золото имеет власть над людьми, не знает только дурак, значит коллективное сознание просто обязано оставлять хоть какой-то след в Имматериуме. Пусть тут и отсутствуют ветра магии, но хоть какие-то крохи собрать можно. Так почему бы ни закрепить их на золоте ибо на него оно и запитано.
     А вот хрен там! Оказывается оно так не работает! Другой мир - другие правила как говорится. Путем неимоверных усилий мы смогли создать прототип управляющего амулета, только вот по весу он как пудовая гиря и размер у него соответствующий. Ничего так подвесочка, да?
     Энергии это чудо-юдо жрало столько, что мой резерв истощался через пару минут, и установки-то были банальные - три закона робототехники. Совместным решением и к всеобщему удовлетворению переплавили получившийся золотой блин в слитки. Проще уж им подкупить, чем заставить работать эту хрень как надо. Может со временем и удалось бы решить ряд проблем, но он реально бесполезен!
     А вот денег за этот металл я могу получить прилично, но только после доставки его соответствующие в органы, которые в местной степи не появлялись от слова совсем. Не было здесь раньше месторождений, их и сейчас нет(но кого е**т чужое горе), но кому попало об этом знать не положено.
     Взвесив все за и против наш "барин" постановил - едем холопы к царю!

7 Глава. Имя мне - закон!

     Человек в кожаном плаще поверх стеганого костюма постучал в закрытую дверь. Серые глаза тем временем внимательно изучали улицу, где находился постоялый двор.Тень от широких полей шляпы падала на лицо, что в сочетании со старым шрамом давало непередаваемый эффект.
     Леск - провинциальный городок и центр приграничного герцогства. Зоркий взгляд заметит: обветшалые, но еще крепкие стены, неказистые дома, древесина которых выцвела от времени, и уныние, всеобщее, всепроникающее, тяжелым грузом лежащее на плечах жителей. И столь непривычные взгляды, которыми награждают его жители, на него смотрели с надеждой.
     Как непривычно, обычно таких как он старались не замечать и избегать. Что могло случиться в городе, что заставило смотреть с надеждой на охотника на ведьм. И почему он ничего об этом не знает, неужели люди так запуганы, что боятся обратиться за помощью. О пресветлая, что тут происходит?
     - Кого там носит? Разве не видно что закрыто? - Дверь отворилась и появившийся в дверном проеме амбал как-то растерял весь свой пыл. Он вдруг ужался и стал выглядеть не таким уж и грозным. Но не это не давало Корнелиусу покоя. Когда охотник посмотрел на крикуна, то увидел глубоко в его глазах, на обделенном разумом лице, затаенную надежду.
     - Что, подери вас падшая, происходит в этом городе!? - прошипел он и его лицо перекосилось. Возможно тут же побледневший амбал увидел там гримасу злобы, но так даже лучше. Внутренне охотник был абсолютно спокоен. Только старый шрам повредивший в свое время некоторые нервы заставлял лицевые мышцы сокращаться в тот момент, когда Корнелиус на чем-то сосредоточен.
     - Господин ох-хотник, - промямлил собеседник.
     - Очень познавательно, а теперь ответь что заставило жителей города выглядят так, словно они все на тот свет собрались?
     - Истину говорите, на тот свет, - а потом продолжил уже шепотом и с опаской посмотрев по сторонам, - Некромант в городе.
     Дальнейший разговор выявил, что в город прибыл колдун, которого местные по какой-то причине посчитали некромантом, и прибыл не один, а в сопровождении кого-то высокопоставленного. Подозрительно, но что-то тут не вяжется. Разговор со стражей ясности не добавил. Да колдун был, но приказа задерживать его не было. А некромант он или нет кто ж его разберет. Дежурящая смена собиралась его для порядку задержать, но им не дали. Кто-то из аристократов, но кто хоть убей не помнят.
     Слишком много в этом деле неясностей. Возможно местный герцог нанял придворного мага, а люди не так поняли. Но если верить слухам, от Де Буа несет как от мертвяка, маг в таком случае становится вполне конкретный. А это значит... предательство на высшем уровне!
     В таком случае нужно срочно принимать меры. Воспользовавшись своими полномочиями он мобилизовал находящуюся в казармах стражу и, кратко объяснив им чем грозит некромант и герцог марионетка, выдвинулся к замку. Никто не препятствовал ему, превращать пусть и не лучший город в одно большое кладбище - таких дураков не нашлось.
     ***
     - Мне конечно лестно, что ты так высоко оцениваешь мои боевые качества, но стоит ли покидать замок вдвоём? - Поинтересовался Маркус, когда они углубились в лес.
     - Нам в любом случае нужно к герцогу, а солдаты пусть лучше замок защищают, - Лестиний внимательно осмотрел окружающий их лес. - Так мы привлечём меньше внимания, да и лошадей у меня не так уж и много.
     'Лошади это хорошо, уметь бы ещё на них ездить' - подумал парень. Он уже успел пожалеть, что связался с этим представителем ездовых животных. Но лучше плохо ехать, чем хорошо идти, к тому же не нужно тащить на себе багаж, где только слитков под двадцать килограмм.
     - Знаешь, что я подумал, а если вместо громоздкого амулета использовать доспехи?
     - Тебе всё возможность контролировать монстров покоя не даёт? - Лестиний повернул голову и посмотрел на собеседника.
     - Дай хоть помечтать! - возмущённо взмахнул руками Маркус. - Представь, какие перспективы это открывает! Проклятые твари будут истреблять друг друга.
     - А стоимость создания такого доспеха ты учёл? Тогда лучше и правда, армию нанять.
     - Ты сам сказал, что еретические церковники не дадут мне развернуться, - от этих слов парня Лестиний поморщился, но ничего не сказал. Он уже понял, что Маркус не примет богиню и будет с упорством огра ломиться в ворота.
     Осталось только развернуть его энергию в нужное русло. Посодействовать в получении титула барона и посадить на землю. Получится привязать к себе - прекрасно, а нет, так тоже неплохо, ведь налог Маркус будет платить ему. Даже его желание повоевать, можно использовать с пользой для себя, возможно даже получится вернуть свои земли.
     - Нужно просто правильно расставить приоритеты. Если у тебя будет достаточно сил и ты будешь активно бороться с монстрами, то тебя не тронут.
     - Пусть только попробуют тронуть! - Маркус погрозил кулаком в сторону леса, - Сначала всех монстров и хаоситов сожгу, потом и до них доберусь. Всё в труху!
     ***
     Некромант погрозил рукой в её сторону, и прячущаяся среди деревьев Алисис припала к земле. Неужели её заметили? Несколько бесконечно долгих секунд она ждала, пока в её сторону прилетит заклинание, ведь гадкий колдун не способен на честный бой. Но время шло, а атаки не последовало. Но почему, он смотрел именно на неё и кулаком махал в её сторону. Не мог же он её пожалеть, маги смерти вообще никого не жалеют.
     Или посчитал саламандру не достойной даже проклятья? Конечно девушка понимала, что не стоит сражаться с магом на дальней дистанции. Но отчего на душе тогда так обидно? Её не оценили всерьёз!
     Проклятый колдун, что-то в нём не давало саламандре покоя. Давно следовало покинуть этот дурацкий лес и отправиться на поиск приключений, и достойных битв. Только некроманты, они даже хуже шабаша, а количество бед, которые они несут не только людям, но и монстрам, неисчислимо больше.
     Тем временем двое всадников окончательно скрылись за деревьями. Поднявшись на ноги и облегчённо вздохнув, саламандра пошла по следам.
     ***
     Всю дорогу до Леска Маркуса не покидало странное чувство, какая-то мысль всё время вертелась в голове, но никак не желала сформироваться окончательно. Списав всё на происки тёмных сил, парень с интересом изучал городской пейзаж. Хмурые стражники в воротах, не менее хмурый хозяин постоялого двора, согласился присмотреть за лошадьми. Причем случилось немыслимое - не попросил за это денег!
     - Такое ощущение, что в городе траур, - прокомментировал Маркус, разглядывая поникших прохожих. Каких-то видимых причин подобному он не видел. Улицы относительно чисты, гор мусора и снующих между ними крыс не видно. Несколько повстречавшихся по пути повозок были полны овощами, да и люди не выглядели страдающими от голода.
     - Скорее всего, монстры в окрестностях беснуются. А вот и первая наша цель. - Лестиний кивнул на двухэтажное каменное здание на другом конце улицы. Узкие окна-бойницы с решётками, тяжёлая окованная железом дверь, отделение казначейства выглядело так, словно готовилось выдержать осаду.
     - А разве мы не должны сдавать всё это в замке герцога? Что-то я немного запутался.
     - Здешнее казначейство получает деньги от герцога и само доставляет в столицу. Не то что бы ему не доверяли, просто тут же можно взять денег в заём, если ты, конечно, вызываешь достаточное доверие, - усмехнулся граф.
     Хм, централизованная система банков, ну ладно их подобий, это довольно неплохо, значит не такая уж и глухая тут древность, - подумал Маркус, он не слышал, чтобы что-то подобное было на Земле в средние века. Скорее уж к временам первой мировой, да и то его знания были отрывочны. Ну кому в школе будет интересно изучать историю банков, когда есть сражения?
     'Банкир', сухой седой дядька, взвесив золото и проведя с ним какие-то манипуляции, отсчитал триста семнадцать золотых монет и тут же поинтересовался, не желают ли господа положить деньги 'для сохранности'. Господа не желали, но сотню монет, по настоянию Лестиния, Марк всё же положил в 'банк', взяв на них бумагу на предъявителя.
     Как результат, у Маркуса на руках осталась сотня золотых. Ещё сто семнадцать перекочевали в карман Лестиния в качестве благодарности за оказанную помощь, но даже с его содействием парня промурыжили добрых два часа.
     Следующей точкой назначения стала лавка портного, где они заказали по комплекту роскошной одежды, дабы достойно предстать перед очами герцога Де Буа. А пока хозяин лавки и его работники, что бросив все дела и получив солидный задаток, выполняли их заказ, Маркус был 'отконвоирован' в местный собор. В котором ему пришлось изображать из себя искренне верующего в богиню и при этом сдерживаться, чтобы не спалить всё к чертям.
     Пожертвовав на нужды церкви полученный в банке вексель на сотню золотых, парень получил искренние заверения епископа, что тот замолвит за него словечко перед герцогом. Когда они покинули этот еретический храм, Лестиний, заметив кислое лицо Маркуса, ободрил его тем, что тот своим щедрым даром заработал себе пару очков у местного епископа, что в будущем очень пригодится.
     Может конечно и пригодится, но не стоит спешить и доверять словам того, кому место на костре. И было в его словах что-то такое, словно он сам желал отправить Маркуса "погреться на углях". Еще и никто не желает называть причины "траура" в городе.
     Под вечер уставшие и злые, но не подающие виду путники, облачившись в яркие попугайские наряды, удостоились приема у самого герцога Де Буа. Сам же герцог, по мнению истинного служителя Сигмара, напоминал истинного служителя Нургла. Массивное, заплывшее жиром немытое тело источало очень специфическое амбре, которое пахло, как едва слышно бросил Лестинию парень - Ни фига не фиалками. И как придворные это терпят?
     Покрытое белой пудрой лицо и огромное обилие украшений могло показаться забавным если бы им самим не пришлось вырядиться подобным образом. Герцог величественно проплывал среди всевозможных представителей аристократии. Они и сами то не против были уступить ему дорогу, учитывая аромат который он источает.
     С каким облегчением Маркус покидал это мероприятие. Даже спертый городской воздух был для него подобно аромату альпийских лугов. Заполучив заветную бумагу он больше не был намерен возвращаться в это место, разве что с отрядом инквизиции.
     - Осталась одна сущая формальность, - нарушил тишину стоящий рядом Лестиний. - родовой Герб.
     Герб - испытание ставшее сродни повторному посещению дворца. И то не так и это не этак. Путем долгих спором и трех охрипших глоток, куда же без специалиста по геральдике, был выработан консенсус - Солнце с двух сторон удерживаемое орлом и грифоном на алом фоне.
     Забрав свиток с едва успевшим высохнуть гербом Маркус и Лестиний поспешили покинуть негостеприимный город. Забрав лошадей они проехали в почему-то городские ворота, напоследок обернувшись. Вдали что-то горело, а возле замка проходил национальный праздник всех жителей средневековья с красочным названием - 'Уля-ля, уля-ля сейчас свергнем короля!'.
     И то, что вместо короля всего лишь герцог, оптимизма не добавляло. Погрузившиеся в раздумья путники не сразу заметили, что дорогу им перегородили. И лишь когда до 'помехи' осталось пара метров, а 'Злобное порождение тьмы, некроманта и источник всех бед' вызвали на бой, Маркус понял, что попал.

8 Глава.

     Воздух раскалился, а земля под ногами высохла и потрескалась. Навершие посоха было объято пламенем, а сам маг пребывал в крайней степени гнева. Его посмели сравнить с мерзкими последователями вампиров. Его - единственного в этом проклятом мире, кто видит свет истинной веры!
     Маркус мог бы попытаться решить это дело миром, будь перед ним хотя бы представитель высокомерных эльфов, с которыми у империи всё же были договоры или гном, что немногим-то и отличался от человека. Но это, оно самим фактом своего существования оскорбляло любого последователя Сигмара! Гибрид человека и ящера из непроходимых джунглей Нового Света.
     Одной короткой фразой он попросил спутника не вмешиваться, чему тот был несказанно рад. Лестиний мог, наконец, оценить боевой потенциал коллеги и увидеть всё своими глазами.
     Твёрдой походкой Маркус шёл в сторону богомерзкой твари. Только извращённый разум Тёмных Богов мог сотворить подобное издевательство над природой. Внешне ксенос походил на обычную девушку лет семнадцати-восемнадцати, если бы не мутации конечностей. Руки от локтей, а ноги от колен были изменены и походили на лапы ящера. Присутствовал и хвост, объятый нечестивым огнём, а в янтарных глазах плескалась решимость берсерка Кхорна. Тряхнув гривой шоколадных волос и явив на свет искажённые Хаосом уши, мерзкая тварь с мечом в руках кинулась на мага.
     Маркус принял удар на древко посоха и сделал рывок вправо, дабы обойти противника и атаковать в незащищённый бок. Тварь, по какой-то причине, не носила доспеха, кроме бронелифчика. Глубоко в голове всплыло воспоминание о произведениях некоего 'Князя' и его полном наборе. Вспыхнуло и исчезло поглощённое праведной яростью.
     Как и ожидалось, его противник сумел компенсировать недостаток брони проворностью и отразить удар. Но никакая скорость не защитит от выпущенного в упор потока святого пламени. Однако тёмное колдовство защитило монстра, и огонь, не причинив вреда, бессильно прошёлся по телу. Монстр воспользовался завесой из огня, что выпустил маг, в своих целях и попытался его зацепить.
     Заскрипев зубами от злобы, Маркус отскочил на пару шагов назад, чтобы не лишиться левой руки. Ставка на магию не сработала, а в ближнем бою он уступал оппоненту, хоть признавать подобное было нелегко. Были конечно и другие школы магии, помимо огненной, но придумать что-то на ходу было сродни решению теоремы Ферма танцуя на раскалённых углях.
     Раз высокая температура не станет его союзником, об этом можно было догадаться по объятому огнём хвосту твари, то можно пойти другим путём. Маркус ухмыльнулся и ударил концом посоха под ноги противнику. Столп земли со страшным грохотом отбросил противников в разные стороны, обдав жаром и осыпав камнями, и пылью даже стоящего поодаль Лестиния.
     Поднявшись на ноги, перехватив так и не выпущенный из рук посох, Маркус на мгновение замер, дабы лёгкое головокружение не вернуло его в исходное состояние. Опираясь на посох, он пошёл в сторону поверженного противника, чтобы нанести решающий удар и объявить торжество Света.
     В паре метров от монстра его повело в сторону, и маг был вынужден восстанавливать равновесие. Лёгкая контузия буквально спасла ему жизнь. Вскочивший с земли противник нанёс удар как-раз туда, где до этого была голова парня, после чего выронил оружие и завалился на оппонента. В битве добра и зла победила гравитация.
     - Ну здравствуй, Земля, Аполлон-один совершил посадку, - пробормотал придавленный к земле парень, перед тем как отключиться.
     Маркус открыл глаза и увидел зелёную поляну. Он очнулся и это уже хорошо, значит Лестиний успел помочь. Даже не болит ничего, только в голову как будто ваты набили, но это терпимо. А сама голова лежит на чём-то мягком. Разве они брали с собой подушки? Подняв глаза, парень увидел улыбающуюся морду монстра, а голова его, оказывается, лежала на коленях этого мутанта. Самое подходящее выражение из его жизни, которое смог выдать разум, было - Ватафак!
     - Очнулся, самый злой колдун в истории? - Маркус повернул голову направо и посмотрел на подошедшего Лестиния, кислое выражение лица выдавало его отношение к происходящему. Компания монстра его не радовала, но почему он тогда не добил её? - По глазам вижу, что ты хочешь спросить. Оставь нас, - последнее он бросил мутанту, и тот послушался. Нехорошие мысли закопошились в голове у парня.
     - И как понимать, что это ещё дышит? - прошипел он, когда они с Лестинием остались на поляне вдвоём.
     - Я бы с удовольствием помог ей расстаться с головой, - серьёзно произнёс тот, - Но это же саламандра! Когда ещё представится шанс получить такую подопытную. А главное, она полностью будет тебе повиноваться.
     - Мне? - Не понял Маркус, услышанное сбило его с настроя, но он быстро взял себя в руки. - Это монстр, порождение сил Хаоса и если он не обезглавлен, то должен быть в цепях! Только так.
     - Насколько я помню, кто-то хотел проверить теорию с контролирующими доспехами, - сделал ход Лестиний.
     - Я лучше сделаю себе нагрудник из её чешуи, - Маркус окинул взглядом свой костюм, да, тут только полная замена сможет исправить ситуацию.
     - Она может быть неплохим телохранителем, только до своего тела её не допускай. Она выбрала тебя своим мужем и будет тебе подчиняться. - Увидев, что собеседник начал закипать, маг добавил едва слышно, - Если я внешне не выражаю желания её придушить, это не значит, что это не так. Не забывай, такие как она лишили меня дома.
     - И всё равно я против!
     - Всего одна неделя, если за это время тебе не удастся обратить её в свою веру, я лично помогу тебе устранить монстра. Для тебя, как проповедника, это будет отличный опыт.
     - Понятно, - вздохнул Маркус. Возможно стоит попробовать использовать тварь против других монстров. Но был один немаловажный момент. - А как быть с влиянием тёмной магии? И вообще, как ты это людям объяснишь?! - парень указал пальцем на стоящую на краю поляны саламандру, - Что-то на человека она не очень похожа.
     - А вот это вопрос, - Лестиний почесал затылок, - Тёмная энергия же в теории должна пропасть после принятия новой веры. Если нет, то всегда остаётся вариант с костром, он, как правило, никогда не подводит.
     Саламандра тем временем переминалась с ноги на ногу от нетерпения. Этот колдун потребовал оставить её мужа и отойти на край поляны. Да как он посмел, с другой стороны это именно он объяснил, что перед ней никакой не некромант. И вообще он сейчас её защищает, ведь она прекрасно слышит, о чём секретничают маги. Значит, его можно потерпеть, хотя фраза про костёр ей не понравилась. Огонь, конечно, не нанесёт ей вреда, но сама суть слов. Только всё это не важно, главное вот он ЕЁ человек, нужно лишь протянуть руку.
     - Подойди, - попросил парень, и её сердце забилось чаще, саламандра не хотела портить первое впечатление и выполнила просьбу. 'Первое впечатление, а кто его оскорблял по чём свет стоит?' - проснулся внутренний голос, заставив девушку залиться краской.
     Саламандра молча подошла и встала напротив магов, она не отводила взгляда от Маркуса, что очень его раздражало. Но парень был вынужден не подавать виду и попытаться извлечь из сложившейся ситуации хоть какую-то пользу. В крайнем случае, можно попытаться сделать подобие сервитора, если выйдет...
     - Дорогой, - саламандра прервала ход его мыслей. А произнесённая ей фраза заставила левый глаз задёргаться.
     - И как же тебя зовут? - Маркус постарался произнести вопрос максимально нейтрально.
     - Алисис.
     - Итак, Алисис, - парень окинул монстра хмурым взглядом. - Говорю сразу, мне не нравится ни одна ваша вера, что в верховную, что в падшую. Поэтому, если ты не согласишься служить Сигмару, то можешь развернуться и идти куда подальше.
     - Ради тебя что угодно, - не раздумывая произнесла саламандра, однако отметив, что её избранник исповедует неизвестную ей ранее религию. Да и какая разница, если они смогут быть вместе?
     Следующие полчаса были потрачены на краткую лекцию о Сигмаре, в ходе которой уже Алисис пришлось скрывать своё возмущение. Она наконец встретила того, с кем была готова провести остаток жизни и теперь узнаёт, что он придерживается религии ещё более кровожадной, чем вера в богиню. На извечный вопрос 'Как быть?' Маркус разразился новым получасовым монологом, в ходе которого немного успокоил саламандру. Оказывается страна, из которой он прибыл, поддерживает дружественные отношения с эльфами и гномками, что не может не радовать. Ещё не всё потеряно!
     Лестиний не прерывал парня, с интересом узнавая новую для себя информацию, параллельно раздумывая над сложившейся ситуацией. Эксперимент действительно получился преинтереснейший, нужно лишь позаботиться, чтобы он не вышел из-под контроля.
     Закончив просвещать туземцев, Маркус достал фляжку с разбавленным вином и промочил горло. Помнится, последний раз он без остановки так долго говорил на вступительном экзамене в химфак. Однозначно ему нужно развивать в себе этот навык.
     Тут же возникла новая проблема - на трёх разумных, лошадей было только две. Лестиний хотел предложить выход из сложившейся ситуации, но заметив взгляд Маркуса, закрыл рот. Его коллега и так недолюбливал этот вид транспорта, тут ещё и ненавистного монстра предлагают рядом с собой посадить. Результатом стало снижение скорости отряда и то, что до ближайшего населённого пункта до сумрака они не успевали добраться. Пришлось графу давить на то что ночью в лесу не так уж и безопасно как хотелось.
     - А как ты людям это будешь показывать? - Ехидно спросил парень, показав рукой на Алисис, 'Это' обиженно засопело.
     - Пусть наденет плащ, - Лестиний протянул саламандре плащ с капюшоном, - и будем надеяться, что дождя не будет, иначе кому-то из нас придётся мокнуть.
     - И почему меня не занесло в менее проблемное место, - едва слышно простонал Маркус взглянув на небо.
     - Что с тобой? - перед ним тут же оказалась завернувшаяся в плащ девушка.
     - Ничего, - он протянул руку и поправил капюшон, после чего отошёл на пару метров и скептически осмотрел результат, после чего повернулся к Лестинию. - Я очень удивлюсь, если мы доберёмся до замка без проблем. И я требую компенсации, думай, как обойти закон с печатью монет!
     - Так и быть я подумаю над твоей просьбой, только предупреждаю что это может выйти боком.
     - Уж точно не страшнее сжигания на костре за связь с монстром, - Маркус взобрался на лошадь, - Поехали, чем быстрее мы доберёмся, тем лучше.
     Как ни странно, но до замка они добрались без приключений. Правда, ночевать им пришлось в конюшне в маленькой деревеньке возле дороги, но Маркусу это даже немного подняло настроение. Маленькая месть за то, что он весь день терпел монстра рядом с собой. Ему как бывшему ролевику со стажем и не в таких условиях ночевать приходилось.
     Но моральное удовлетворение не заменит здоровый сон, потому что он напрочь отказывался спать в одном помещении с монстром, несмотря на слова Лестиния о том, что пока опасаться нечего. Вот это его 'пока' только сильнее настораживало Маркуса. Поэтому парень заявил, что отправился заниматься магическими экспериментами на погост, как и подобает некроманту.
     Как назло саламандра ни в какую не хотела оставлять его одного, как итог злой и нервный Маркус утром действительно больше походил на вампира и одним своим видом пугал местное население. Но новый кусок золота в сумке грел сердце бедного 'некроманта'.
     POV Алисис. (Господи как же коряво\ Удалить?)
     С момента судьбоносного поединка саламандра поняла, что ей достался не самый обычный маг. Магов вообще сложно назвать обычными людьми, а этого и подавно. Но главное он не был некромантом! Девушке было стыдно за свою ошибку, только если бы не она не было бы поединка, а значит и её Маркуса. Сколько бы он ни рассказывал про своего кровожадного бога, Алисис видела огонёк тепла глубоко в его глазах.
     Поездка на лошади вызвала смешанные чувства, с одной стороны она сейчас прижималась к Маркусу, с другой она терпеть не могла верховую езду, что объединяло их. Маг, судя по всему, не слишком жаловал подобное средство передвижения. Разве может быть что-то лучше, чем одинаковые стороны у двух влюблённых, даже если один из них о своей любви пока не догадывается. А девушка обязательно поможет ему догадаться!

Примечание к части

     Не ног не поделиться какой прекрасный флаг империума я приобрел 1 × 2 метра http://pixs.ru/showimage/IMG2018020_3359804_29256406.jpg PS: Может кто посоветует в какой соцсети аккаунт создать чтобы держать в курсе событий. Фейсбук или твитер и тд. Также готов выслушать идеи насчет дальнейшего развития событий.
>

9 глава. Так хочет бог!

     Корнелиус не любил свою работу ровно настолько, насколько понимал её необходимость, именно из-за таких моментов как сейчас. Свет герцогства уничтожен или находится в темнице и ни одного кандидата способного принять бразды правления. В итоге его осаждают толпы тех, чья вина не была доказана: бароны, князьки и куча тех, кто выдаёт себя за их родственников.
     - Неужели я единственный, кого по-настоящему заботит судьба этого богиней забытого герцогства! - Временный владелец замка в гневе ударил по столу кулаком, заставив подпрыгнуть немногочисленную золотую посуду.
     - Наберись терпения, сын мой, - сидящий напротив седой епископ неодобрительно покачал головой.
     - Отец! - Воскликнул Корнелиус, - Чего ждать? Ты ищешь в людях только хорошее, я же вижу только грязь. И ты не представляешь, сколько этой самой грязи я повидал за последнюю неделю. Я охотник на ведьм или королевский дознаватель?
     - И всё же ты делаешь благое дело, - епископ вытер руки об белоснежное полотенце и убрал его в сторону, - Де Буа погряз в распутстве, и немногое отделяло его от ереси.
     - И где же были вы? - Охотник угрюмо посмотрел на собеседника.
     - Только глупцы по первому подозрению жгут всех направо и налево... - епископ осёкся и постарался обойти возникшую заминку, но Корнелиус опередил его.
     - Ситуация того требовала, - он устало вздохнул, - порой за минуты решаются судьбы целых городов. И всё-таки некромант ушёл.
     - Вы всё ещё уверены, что это был некромант? Я лично проверил его.
     - И получил сотню золотых. Не смотрите на меня так удивлённо святой отец и не нервничайте так. Если бы я вас в чём-то заподозрил, как вы выразились - гореть вам на костре.
     - Я не видел причины отказываться от щедрого дара. Да, тот незнакомец маг, согласен странный маг, но не более.
     - Странный маг, - Хмыкнул охотник и погрузился в размышления. Слишком уж вовремя всё сложилось и появление нового мага у одного из герцогов, и его скорая гибель. После чего этот маг быстро завладел всем, что до этого принадлежало его господину. Подтянул к себе ещё одного мага и выбил ему баронский титул. И тут очень вовремя гибнет герцог, пусть и по вине самого охотника. Уж не сыграл ли он на руку этому 'заговору магов'?
     - Сын мой, а не подозреваешь ли ты и меня в ереси? - осторожно поинтересовался епископ, дабы прервать долгую паузу.
     - Нет, что вы, но я должен пообщаться с этим 'некромантом'.
     - Два дня пути и ты там.
     - Если он не сбежал.
     - Всё это можно легко проверить, заодно отдохнёшь от мирской суеты. Поразмыслишь в дороге о делах праведных.
     - Что-то ты меня всё выпроводить стараешься, - прищурился Корнелиус. - Хочешь, чтобы я угодил в засаду или был схвачен солдатами графа, а после он при твоей поддержке станет герцогом. Ты же получаешь очередное крупное пожертвование.
     - Позволь...
     - Подожди, - прервал его охотник, - Даже если ты тут и не причём, то я должен рассматривать все варианты. Теперь-то ты видишь, что я не могу никому доверять, всюду могут быть предатели, - на подобное заявление епископ только покачал головой. - К тому же он не явился. Гонец уже как три дня должен был доставить письмо.
     - Могли возникнуть затруднения в пути, наши дороги опасны не только бандитами. В последнее время монстры совсем распоясались. Да защитит нас Богиня.
     - Как показывает мой опыт, она защищает только тех, кто сам может за себя постоять, - Корнелиус встал из-за стола и подошёл к окну. - Не нравится мне происходящее, очень не нравится.
     - Испытания делают нас сильнее, - епископ последовал примеру собеседника и подошёл к окну.
     - Благословите меня, отец, сегодня я очищу этот город от монстров.
     - Что?! Монстры в городе? - ужаснулся епископ, хватаясь за сердце, - Недоглядел.
     - Не ваша в том вина, а ныне покойного Де Буа, - Корнелиус помог священнику сесть на стул и подождал, пока тот успокоится. - Монстры в канализации под городом, вы могли и не знать. А власти просто обязаны были проверять подземелья хотя бы раз в полгода! Но нам повезло, судя по полученной мной информации, данные монстры относятся к виду мышей и имеют сравнительно малую колонию. Мы раздавим их! - охотник сжал руку в кулак, совершенно забыв про находящейся в ней кубок, превратив его в смятый кусок металла.
     Этим же вечером в городе был объявлен комендантский час. Отряды стражи и добровольцев из местных жителей блокировали все выходы из подземелий, о которых только знали. Небольшая группа стражников во главе с охотником на ведьм шла по древним подземным коридорам. Вечная тьма расступалась перед светом факелов, но тени, которые падали на стены преследовали людей и делали только хуже. Плюс запах, сырость и потоки нечистот, текущие в траншеях в центре коридоров. Оставалось только поблагодарить предусмотрительность неизвестных строителей.
     Лишь звук шагов и дыхание людей разрушали тишину этого места. Но каждый из них знал, опасна не тишина, а её отсутствие. Словно в насмешку над ними из одного из боковых коридоров послышался писк, и спустя секунду на стражников нахлынула волна монстров. Мелкие, не отличающиеся силой, они брали проворностью и количеством, и совершенно не обращали внимание на потери.
     Рубанув по голове твари вцепившейся в его ногу, Корнелиус выхватил из-за пазухи алхимическую гранату и швырнул её в скопление монстров. Вспышка белого света на мгновение залила тоннель, в нос ударил запах горелой плоти и серы. Напуганные монстродевы тут же бросились в разные стороны.
     - Никто не ранен? - Спросил охотник, осматриваясь по сторонам и ожидая новой атаки.
     - Всё в порядке, милсдарь охотник, - произнёс один их стражников, с отвращением осматривая изрубленные тела монстров, - Мы и подумать не могли, что под нашим городом живут эти мерзкие твари. Это не иначе как происки проклятого Де Буа.
     - Слава Богине вы пожаловали к нам, - вторил ему другой.
     - Тише! - Корнелиус поднял руку, призывая людей к тишине, - Мы ещё не закончили здесь.
     Переступив через тела поверженных врагов, отряд устремился дальше, во всё более древние части подземелий. Проложенные ещё во времена старых владык коридоры были выбиты в камне, а не обложены кирпичом как в более новой части. Они уходили вглубь скальных пород и уносили нечистоты во мрак подземелий, где ранее не ступала нога человека. Здесь могли встретиться монстры по опасней мышей.
     Но что-то манило людей, и в какой-то момент Корнелиус поймал себя на том, что готов был сорваться на бег. Усилием воли он заставил себя остановить отряд и повернуть обратно. С каждым шагом по направлению к современной части канализации охотник чувствовал, как слабеет зов и возможно ему показалось, но он чувствовал разочарование того, кто его испускал. И это он подготовленный охотник на ведьм, что тогда говорить об обычных стражниках. Слава Богине, что ему не пришлось применять силу для того чтобы остановить людей.
     Переоценил ли он свои силы? Нет, скорее влез туда, куда не стоило. Возможно, что таящееся во тьме зло спало столетия до этого момента. По-хорошему стоит завалить старые коридоры, а куда вывести воду пусть потом у нового герцога голова болит.
     Стоило им только приблизиться к месту недавнего сражения, как люди заметили новую партию монстров. Они куда-то уносили тела, а некоторые из них даже пытались оплакивать погибших. С яростным криком Корнелиус повёл свой отряд в бой. Людям стоило отвлечься от гнетущего ощущения 'зова', да и ему, если честно тоже. Застигнутые врасплох монстры не успели толком ничего понять, как большинство из них было перебито. Несколько же оставшихся особей, для них у охотника была заготовлена особая роль. Сколько бы они ни упирались, но раздробленные пальцы рук сильно способствуют налаживанию диалога. Найти же и уничтожить гнездо, было делом времени.
     Вручив усталым и потрёпанным стражникам по золотому, Корнелиус отправил их к епископу, старый священник уже должен ждать героев. Сам охотник вернулся в замок и принялся писать письмо в столицу. Прочитав слезящимися от усталости глазами, то, что у него вышло, скомкал и выбросил бумагу в угол комнаты. Заметив, что бывало и хуже, он не раздеваясь упал на кровать где и заснул.
     Утро началось с того, что его разбудил ворвавшийся к нему капитан Руфус и принёс печальную весть. Дело в том, что пока Корнелиус занимался искоренением мерзости под городом, к его стенам подошла армия монстров. Немногие уцелевшие жители ближайших деревень только что пришли в город.
     - Гадство! - охотник подошёл к прикроватной тумбе и опрокинул себе на голову кувшин с водой. В голове немного прояснилось, но от этого стало только хуже. Сейчас перед ним стояла картина полного северного зверька (но мы то с вами знаем что не песца, а пез...). Сначала некромант, затем неведомая тварь в глубинах, а теперь и это! Город полностью отрезан.
     - Милсдарь охотник, - произнёс Руфус, лишь мельком бросив взгляд на растёкшуюся по полу воду. - Стража на стенах, город готовится к осаде. Я приказал собирать ополчение.
     - Сколько мы соберём людей? - Корнелиус вытер лицо краем одеяла и водрузил на голову свою широкополую шляпу.
     - Тысячи три вместе с ополчением.
     - Как-то совсем печально, пойдём, посмотрим на это горе войско. - хмыкнул охотник и вышел вслед за капитаном из комнаты.
     Три тысячи необученных горожан, пусть даже среди них и будет две сотни стражников. Как ни печально было признавать, но монстры сильнее людей и будь за стенами хотя бы полтысячи тварей, защитникам придётся очень несладко.
     Взглянув на собравшееся перед замком, так называемое ополчение своими глазами, Корнелиус понял, что ситуация ещё хуже, чем казалось. Раньше в силу своей профессии он совершенно не интересовался войной и всем что с ней связано. Вот и по установлению своей власти он не интересовался состоянием оружейной. Как выяснилось зря. Скопление людей, а по-другому их не назвать, было вооружено ржавыми копьями, просто деревянными кольями, дубинами и тесаками. Понятно, что на столько народу оружия запасти проблематично, но он не видит ни одного нормального меча, да что там, у них даже щитов или луков, не говоря уже про доспехи.
     - Все, кто умеет держать оружие, уже на стенах, им я выдал то, что хотя бы отдалённо напоминает оружие - пояснил Руфус, а затем добавил как бы извиняясь. - Герцог предпочитал тратить деньги на балы, нежели на поддержание города в нормальном состоянии, я и на нужды стражи выбивал чуть ли не с боем.
     - Понятно, - хмуро произнёс Корнелиус и лишь стиснул рукоять меча в бессильной злобе, сейчас он должен подавать пример людям. - Где епископ?
     - Проводит служение во славу Богини, чтобы она даровала нам победу.
     - Лучше бы он вдохновлял людей на стенах или выступил перед народом, - он ещё раз окинул взглядом собравшихся здесь людей. Изучая их лица и то, как они держат оружие. Знай он заранее, что произойдёт что-то подобное, собрал бы наиболее подходящих людей и заставил стражу погонять их. Но что теперь терзать себя сомнениями, пора показать монстрам, что зря они сегодня испортили ему настроение...
     ***
     Очередной штурм отбит, и Корнелиус мог наконец перевести дух. Ему приходилось сражаться везде, где ситуация складывалась не в пользу обороняющихся. Скрепя сердце он вынужден был признать, что годы берут своё. Ещё год другой и максимум на что он будет способен, так это гонять молодёжь на тренировочном поле, но до этого ещё нужно дожить.
     Поблагодарив ополченца, принёсшего ему кувшин холодной воды, он с видимым наслаждением опустошил его, пролив при этом половину на себя. Вернув пустой сосуд, Корнелиус поднялся на ноги и пошёл к собору. Как бы ему ни хотелось отдохнуть, пока возможность позволяет, есть дела не терпящие отлагательств.
     Опустевшие улицы встречали его мёртвой тишиной. Пусть лучше она, чем нечестивые звуки оргий - подумал охотник. Ему в очередной раз повезло, что среди нападавших не было высших монстров, иначе город давно бы пал. И только некомпетентность противника позволяет им держаться.
     Собор в отличие от улиц был полон народа, и Корнелиусу пришлось пробираться через толпу, чтобы попасть к двери, ведущей во внутренние помещения. Оттуда по запутанным коридорам к огромному залу под собором, где лежали получившие тяжёлые ранения. Оружие монстров не повреждало плоть, но ранило душу, и если получившие лёгкие ранения к следующему бою уже будут готовы держать оружие, то с тяжёлыми всё обстояло гораздо хуже.
     - Святой отец, нам нужно поговорить, вели остальным покинуть нас, - произнёс охотник, как только зашёл в зал.
     - Идите, дети мои, - епископ отпустил служек, что ухаживали за находящимися в бреду людьми. Сам епископ сейчас не сильно отличался от побеспокоившего его человека, серые круги под глазами и бледное, словно холст, лицо делали его похожим на мертвеца. Корнелиус даже подумал, что роль некроманта подошла бы больше ему, а не неизвестному молодому магу.
     - Вам нужно побеспокоиться о людях наверху, а не страдать над обречёнными, - охотник с плохо скрываемой печалью посмотрел на раненых, среди них было много хороших воинов.
     - Я обязан спасать души, таков мой долг перед Богиней, - устало произнёс епископ.
     - Вот и спасайте души, - на этот раз в голосе охотника звучала сталь, - Идите наверх, этим людям уже не помочь.
     - Но позвольте.
     - Идите и помолитесь за их души вместе со своей паствой! - Корнелиус буквально выставил старца вон, ему предстояло не самое приятное занятие, - Помолитесь за души усопших...

10 Глава. Народная мудрость.

     - И как успехи? - поинтересовался Маркус у Лестиния наблюдавшего за тренировкой замковой стражи. За пару дней перед замком расчистили место и обустроили нехитрую тренировочную площадку. Несмотря на то, что парень был спортсменом так себе, как и большинство жителей своего времени примерно представлял, что для этого нужно. Брусья, полоса препятствий, площадка для занятий на мечах, как минимум это поможет повысить выносливость стражи.
     - Думаю, ты удивишься, узнав о себе много нового, - ухмыльнулся граф, - А если серьёзно, то понадобится не менее месяца, чтобы увидеть результат.
     - А не разбегутся? - Маркус подумал, что не сделал ли он медвежью услугу. Всё-таки граф единственный человек, которому он относительно доверял и который ему помогал. Из своих корыстных соображений, но помогал.
     - Куда они денутся, - Лестиний махнул рукой, показывая, что тренировки окончены. Проводив взглядом ковыляющих к замку людей, он повернулся к собеседнику. - Этот замок - единственное место в округе, где они смогут столько заработать.
     - Это хорошо, потому что я тут подумал, мне тоже нужно дружину собирать. И готовить их придётся с нуля. Только есть одна проблема, и ты обещал её решить.
     - Не волнуйся, поскольку здесь есть и моя выгода, то всё скоро решится, - успокоил его Лестиний. - Расскажи лучше как там проходит наставление на путь истинный.
     - Эта, это... ты не поверишь, чего мне стоило отобрать у неё меч. Очень интересный металл, кстати, никак не хотел разрушаться, - поделился Маркус. - Демоническое серебро или что-то там, но после некоторых усилий мне удалось обратить его в пыль. Ибо не устоит...
     - ... ничего перед светом Сигмара, - закончил за него граф. - Наизусть уже помню. Ещё немного и можно будет в Империю перебираться.
     - Понять бы, как туда ещё попасть, - задумчиво произнёс Маркус.
     - О чём задумался?
     - Этот монстр сказал одну интересную фразу, что будет верить в того, в кого верит её избранник, - парень скривился.
     - Два положительных момента уже есть, - постарался ободрить его Лестиний. - Демонический меч уничтожен, это раз, и ты смог обратить монстра в свою веру, это два.
     - Осталось только придумать, как обратить монстра в человека, - пробурчал Маркус.
     - Неужели в империи... - осторожно начал граф.
     - Нет, такое под силу только, - парень показал пальцем в небо. - Теперь твоя очередь, рассказывай как успехи, господин фальшивомонетчик.
     - Ты недооцениваешь кладовые, там порой такое можно найти, так что у нас есть всё что нужно для чеканки монет. Осталось только добиться достаточного качества от сырья. Так монеты будут почти неотличимы от напечатанных в столице.
     - С чистотой и правда стоит поработать, - Маркус почесал затылок, - А если увеличить тяжесть монет для увеличения массы золота?
     - Тогда это будут уже не монеты священного королевства, - поучительно произнёс граф.
     - Точно слона-то мы и не заметили! - воскликнул парень.
     - Кого?
     - Слона, поговорка такая. Пошли, покажешь, как выглядит этот твой печатный станок, пора перенять кое-что от наших восточных братьев.
     Маркус буквально улетел в замок провожаемый задумчивым взглядом Лестиния. Он спешил настолько, что даже не спросил, где конкретно находится необходимая ему кладовая, поэтому пришлось дожидаться хозяина замка.
     А ведь решение было на самом видном месте! Подумай Маркус об этом раньше, то не пришлось бы тогда тащиться в город и отдавать часть золота. А главное не пришлось бы видеть этого Де же что-то там! По сравнению с ним даже необходимость терпеть рядом монстра не выглядит так уж плохо, хотя и встречи с монстром можно было избежать.
     Дождавшись графа, новоиспечённый барон наконец сумел изучить приспособление для печати монет и был очень огорчён увиденным. Он рассчитывал на нечто большее, чем пару оттисков и деревянную колотушку. Маркус откровенно недоумевал, почему нельзя было изготовить оттиск ранее, имея на руках сами монеты.
     - Ну и что мой коллега готов предложить? - поинтересовался Лестиний.
     - Будем печатать собственные монеты, ведь в мире так много стран, никто не догадается, где их изготовили.
     - При желании можно всё что угодно, но попробовать можно. Только это пройдёт при условии, что монет будет ограниченное количество. Их переизбыток вызовет лишнее внимание.
     - Хм, но ведь как временные меры сойдёт?
     - Сойдёт, - обречённо произнёс граф, - твори, а я пойду, приведу мысли в порядок. Оттиски тебе, кстати, тоже придётся изготавливать самому. Чем меньше людей будет об этом знать, тем лучше.
     - Сам, так сам, - сказал Маркус в пустоту и пошёл в комнату, отведённую под лабораторию.
     Ему предстояло новое колдовство, необходимо было придать металлу нужную форму. Если раньше он изменял металл, не беспокоясь о форме, то теперь маг решил сделать наоборот. Взяв из ящика металлический прут, он поместил его центр пентаграммы. Несколько минут и... ничего. Выругавшись, Маркус попробовал представить нужный ему предмет в мельчайших деталях и дело сдвинулось с мёртвой точки. Постепенно прут стал принимать нужную форму, окончательное превращение в оттиски отняло последние силы мага.
     Но парень был доволен полученным результатом. Решив, что раз гулять, так гулять, он разместил на одном из оттисков свой профиль в лавровом венке, по примеру римских динариев. А что поделать, он совершенно не помнил, как выглядит Сигмар. А на втором оттиске были перекрещённые молот и меч.
     Маркус даже попробовал изготовить несколько монет. Не сказать, что получился образец искусства, но по сравнению с местными монетами неплохо. Забрав образцы, он направился к Лестинию, чтобы тот оценил качество и подобрал человека для начала работы. Всё было очень и очень хорошо, пока он не столкнулся в коридоре с монстром.
     - Тебе кажется говорили, не шататься по коридорам, - зашипел он и, схватив саламандру за руку, потащил в сторону отведённой ей комнаты. - Мне и так пришлось приложить немало усилий, чтобы обитатели замка держали язык за зубами. Не стоит их лишний раз провоцировать.
     - Но дорогой, - простонала она, и у Маркуса дёрнулся левый глаз, - там так скучно. А ещё ты забрал мой меч.
     - Будет тебе новый, если будешь хорошо себя вести, - парень открыл дверь комнаты и, пропустив монстра вперёд, зашёл сам. Закрыв дверь, он сел на кровать рядом с покрасневшим... шей, в общем рядом с ксеносом.
     - Я, не... но если ты хочешь, - Алисис тяжело задышала, и её сердце застучало чаще.
     - Стоп! - Маркус хлопнул в ладоши, - Не о том думаешь. Кто-то доказывал мне, что отличный воин, а ведёт себя словно ребёнок.
     - Я знаю, но ничего не могу с собой поделать, - девушка так быстро обняла его, что Маркус не успел среагировать. - Побудь со мной, пожалуйста, - она посмотрела на него полными мольбы глазами.
     - Так и быть, - парень тяжело вздохнул, но не стал отстраняться. - Но недолго.
     - Спасибо!
     - Полегче, раздавишь ведь. Силушки-то немерено.
     - Извини, - Алисис виновато опустила голову, - просто ты такой тёплый и обнимать тебя так приятно.
     - Знаешь, я хотел бы побыть тёплым как можно дольше, а если ты меня раздавишь, то я быстро остыну. Ну ладно, я тебя тоже обниму, только не смотри на меня так, - Маркус обнял девушку. Не сказать, что это вызывало у него отвращение или нечто подобное. В конце концов, она приняла Сигмара, а это главное. Ну и тело собственно, куда же без него. Что-то его мысли куда-то не в ту сторону пошли.
     - Маркус, я тебе не нравлюсь?
     - Просто ты ксенос, - прямолинейно заявил маг.
     - Но ведь эльфы тоже эти 'сеносы', а ты говорил, что нормально к ним относишься.
     - Нормально и терпимо это разные вещи. Пока от тебя не несёт тёмной энергией я вполне... - договорить ему не дали повалив на кровать.
     - Алисис, воины так себя не ведут, - Маркус пытался дотянуться до своего посоха.
     - Но ведь я ещё и девушка, - саламандра прижалась к парню, а хвост её вспыхнул ярким пламенем.
     - Узнал бы мастер, засмеял бы, - тихо произнёс парень, вспомнив кого-то из ролевиков. - Алисис, ты хоть понимаешь, какие тебя ждут последствия?
     - Понимаю, но ничего не могу с собой поделать, - Лицо Маркуса обдало горячим дыханием.
     - Лестиний - сволочь! Я ему ещё припомню этот 'эксперимент'! - парень попытался вырваться из захвата, но ничего не вышло. - Эх, как там говорит народная мудрость, расслабься и получай удовольствие.

11 Глава.

     Пробуждение было... Маркус конечно далеко не принц, даже не конь, но и дракона вместо принцессы он не ожидал. Парень хотел выбраться из объятий, но вместо этого был только сильнее стиснут, а обнявшая его девушка что-то пробубнила во сне. Будить саламандру ему не хотелось, всё-таки его обнимает не какой-нибудь орк, а вполне себе привлекательная особа.
     Кстати о привлекательности - Маркус совершенно не чувствовал какого-то сверхъестественного влечения. Да эта ночь действительно была неповторима, но не более.
     - Всё, пора вершить великие дела! - Маркус повторил попытку выбраться на свободу, к его сожалению неуспешную. - Ах так!
     Парень решил применить оружие способное повалить на землю любого, от хилого задохлика до спортсмена штангиста и имя этому оружию - щекотка! А главное, оно сработало, и Маркус смог освободиться, а то, что его спросонья сбросили с кровати, не страшно. Говорят, спать на твёрдом - полезно для спины.
     - Свобода никогда не достаётся легко, - простонал парень, поднимаясь на ноги и потирая спину, - А это что за тряпочка?
     Маркус поднял с пола то, что раньше было его одеждой, и с недоумением осмотрел. Пошитый с таким трудом костюм теперь можно пустить только на заплатки. У дальней стены валялся чудом уцелевший посох. Хотя, если вспомнить, его так никто и не трогал, с чего бы ему быть сломанным?
     - Твою ж...
     - Я... прости, - протянула сидящая на кровати девушка. Она опустила глаза и вновь подняла их, дабы не упустить и секунды. Саламандра влюблёнными глазами смотрела на парня. В глубине её глаз читалось нарастающее желание.
     - А вот этого не надо, - Заметив, что на горизонте замаячило новое знакомство с обычаями местных, парень медленно попятился к выходу. Как бывший студент, конечно не слишком-то и против, но то, что досталось ему от его роли, говорило, что можно и подождать вечера. На первом месте служение Сигмару, всё остальное вторично. Возможно почувствуй маг присутствие тёмной энергии и всё решилось бы одномоментно, но этого не было и организм стал реагировать на присутствие рядом обнажённой девушки так, как это заложено природой. Что только подзадорило саламандру и она бросилась на парня.
     Утро и день прошли пусть и за непродуктивным, но приятным занятием, в ходе которого к местной культуре приобщились не только Маркус и кровать, но и стол, подоконник и ни в чём не повинная тумба.
     Вечер того же дня. Кабинет графа.
     - Но выброса демонической энергии не было? - поинтересовался Лестиний, когда Маркус перестал метать гром и молнии.
     - Не было! Иначе ты бы имел на руках два трупа, - Маркус снял с шеи кулон и протянул графу.
     - Не чувствую в нём ничего особенного, - недоуменно произнёс тот, рассматривая небольшой амулет в форме солнца.
     - Белый фосфор, - пояснил парень, - Я лучше сожгу себя, чем буду марионеткой Тёмных Сил.
     - Да понял я, нужно было установить на дверь магический замок.
     - Или не тащить с собой этого монстра, - хмыкнул Маркус.
     - Или не тащить монстра, - согласился собеседник. - Тем не менее, меня радует, что ты не почувствовал к ней никакой привязанности. Это странно.
     - Зато с её стороны привязанности на двоих хватит. А что до странности, то я думаю, тут всё дело в демонической энергии. Нет её - нет привязанности.
     - Интересная теория, - задумчиво произнёс Лестиний, - Но согласись, возможность провести такой эксперимент не каждый день выпадает!
     - Я бы сейчас другой эксперимент провёл.
     - Какой?
     - Если повесить на тебя табличку 'Дракула', возродишься ты после сожжения или нет. Но оставим это до лучших времён.
     - Я бы предпочёл, чтобы мой вассал не устраивал мятеж.
     - И на тебя Ленин найдётся, - пробубнил парень, - Ладно, забудем пока! Что там у нас с наполнением карманов?
     Лестиний встал из-за стола и подошёл к сундуку в углу комнаты. Приложив руку к сундуку, он отпер магический замок. Граф извлёк оттуда увесистую шкатулку и водрузил её на стол. Можно было и не таскать её, отправив в полёт магией, но что может быть приятнее тяжести золота в руках, особенно если оно твоё.
     - Первые образцы, - Лестиний открыл шкатулку и представил 'подельнику' горку золотых монет, на самой вершине которой ютилось несколько серебряных. Заметив недоумение на лице Маркуса, пояснил, - В порядке эксперимента.
     - Любишь ты эксперименты, - Парень взял одну из монет и стал с интересом её рассматривать, - В целом неплохо, а что скажет наш эксперт.
     - А эксперт скажет, что пока их не более тысячи это не сильно будет бросаться в глаза. Если они ещё и не всплывут все в одном месте, а равномерно будут распределены по области... одним словом терпимо.
     - А тут у нас?
     - Двести семь золотых и три серебряных. Сто пятьдесят твои. Уже придумал, куда их потратишь?
     - Начну собирать армию, - пожал плечами Маркус.
     - С армией ты немного перегнул. Это только кажется, что денег много, а начнёшь тратить, мигом разлетятся. Вот сколько ты людей собрать хочешь?
     - Я рассчитывал на десять тысяч. Не на эти деньги, но понемногу набрать.
     - Хорошо размахнулся, - присвистнул граф. - Может твоя империя и может позволить себе такие армии, но чтобы один человек.
     - А что не так? Да, придётся хорошо развить свой 'навык' и подготовиться заранее, - в своих расчётах Маркус ориентировался на армии позднего средневековья, насколько он знал то время. Поэтому не считал, что названная цифра слишком завышена.
     Последующий разговор дал понять, что Маркусу придётся немного умерить пыл и размер гипотетической армии, раз в десять. Ещё одной проблемой было то, что ему просто не дадут этого сделать. Как только количество его сторонников приблизится к нескольким сотням, это сразу привлечёт внимание. Ведь это прямая угроза графам и баронам, местная аристократия этого не потерпит. Набери он полтысячи и это претензия на место герцога. Как правило, количество стражников в забытых всеми провинциальных городах редко переваливает за две-три сотни, ведь их нужно на что-то сдержать. Конечно при необходимости их число можно увеличить и собрать ополчение, но это временные меры. Поэтому закончится его поход, так и не начавшись.
     К неудовольствию Маркуса решено было немного помедлить с походом, тем более что подготовка всё равно требует времени. Пусть за это время он соберёт лучших из тех, кого смогут найти, человек пятьдесят. Именно они станут в будущем теми, кто поведёт людей в бой. Пожаловать им чуть больше чем остальным и гонять, гонять, гонять. За хорошую монету и не такие причуды господина терпеть можно.
     Да и хорошая броня и оружие будут стоить не малых денег и быстро опустошат карманы неудавшегося завоевателя. Но и тут Лестиний сумел подсластить пилюлю. Часто начинающие наёмники не имеют хорошей экипировки и не против получить её в счёт жалования, что очень полезно для Маркуса. В любом случае им нужно чем-то драться, так пусть они делают это хорошим мечом, а не оглоблей.
     Даже если эти вояки не будут блистать умом, тоже не беда. Отряд подготовленных и хорошо экипированных солдат многого стоит. А возглавить вербовочную кампанию, было доверено Борибору, как человеку, который дольше всех прожил в данной местности. Значит должен знать, кто из местных чего стоит. Маркус рассчитывал не брать людей с гнильцой без особой на то необходимости.
     Сам будущий вербовщик принялся за дело с энтузиазмом, отобрав два десятка парней покрепче из соседних деревень. С тем, чтобы уговорить их, особых проблем не было. Каждый из рекрутов был рад променять серость и однообразие на жизнь полную приключений, с приличным жалованием. А то, что их господин заставляет заниматься 'физтурой', так не привыкать деревенским к тяжёлому труду.
     К пугающему виду барона тоже привыкли. Ну носит он палку с черепом, главное, чтобы не злобствовал. Правда замковая стража кумекает, что монстр в замке живёт, брешут поди.
     Рядом с замком вырос небольшой форт, по типу римских, не замок конечно, но всё лучше, чем в лесу в шалашах. В целом бывшим крестьянам служилось неплохо и они не особо переживали о дальнейшей судьбе. Что не скажешь об их нанимателе. Маркус вынужденный временно ходить в позаимствованной у графа робе был темнее тучи.
     Даже на двадцать рекрутов и одного мага не нашлось хорошего снаряжения, а это значит, придётся превозмогать силой пафоса и конечно же лично. Назло всем парень сделал маску из черепа найденного в казематах замка и повесил на него заклинание ночного видения, из-за чего казалось, что глазницы светятся синим светом. Он хотел ещё много чего испробовать, но умений хватило только на это и заклинание очистки воздуха. Если демоническая дрянь передаётся и по воздуху, то маг будет защищён. Правда возникла одна проблема, энергии всё это потребляло как не в себя. Пришлось даже изготовить небольшой накопитель в виде диадемы.
     Следствием этого стало то, что Лестиний наконец попросил не появляться в коридорах замка в своей маске. Зато как усердно стали заниматься его бойцы, поседели только немного, но под шлемами всё равно не видно будет. Общения стала избегать даже Алисис, хоть и крутилась неподалёку.
     А тут ещё и весть о появлении монстров вблизи родной деревушки Борибора, о чём тот, переборов страх, поведал Маркусу. Не помочь людям тот не мог, но маску снимать наотрез отказался и в сопровождении своих людей отправился к деревне.

Примечание к части

     Новый костюм Маркуса с маской https://www.look.com.ua/download/9476/640x960/ Ура товарищи я реанимировал группу ВК, регистрация не требуется и удобный способ сообщать о новостях. Провентилирую пока альтернативные источники оповещения. https://vk.com/granimirov Вы добрались до конца главы, поздравляю! И так каждую неделю будет выходить по одной главе 'Логики' или 'Мессии'. Стабильно, до конца месяца наброски уже есть, осталось привести их в нормальное состояние. Увы чаще врятли получится ибо работа хоть и не волк, но кушать хочется. Что по объему всей книги, то не менее 600 000 знаков, а это значит что нам еще долго быть вместе =) Ибо время деньги. До новых встреч. PS: Это он так намекает на деньги. @ Совесть PPS: Кыш противная! Не слушайте, она все врет! @ Автор PPPS: О все уже тут! @ Шизофрения
>

12. Глава.

     12 Глава.
     Потрепанный отряд медленно продвигался сквозь лесные дебри. Выбрать столь неудобный маршрут их заставило появление в лесу огромного количества монстров которых всего день назад здесь не было. Огибая очередной овраг Маркус заметил подходящую полянку и скомандовал привал. Его костюм был порван в нескольких местах, мелкие веточки и сосновые иголки крепко прицепились к одежде в бесчисленном количестве.
     Сопровождавшие его люди выглядели не лучше. Два десятка стражников, что он решил испытать в бою и десяток добровольцев из вновь прибывших. Борибор успешно рекрутировал все новых людей. Но главное: маг сумел проверить своих людей и результатом был вполне доволен. Ни одной серьезной травмы и десяток перебитых оборотней, есть чем гордиться.
     Три десятка людей с трудом уместились на относительно свободном участке леса, чтобы отдохнуть и набраться сил перед финальным рывком. Маркус же погрузился в свои мысли. Слишком неспокойным ему показались встреченные в лесу монстры. Их словно что-то оглушило или шокировало настолько, что они даже не учуяли подкравшихся к ним людей.
     Это было на пользу отряду, только вот что стало причиной такого поведения? Почему-то в голову настойчиво стучала мысль о том, что только появление более страшной твари могло взбаламутить местное тихое болото. И он знал одну такую тварь, монстра с которым сражался в замке. А ведь труп так и не нашли.
     - Ну все, посидели и хватит. Нечего здесь рассиживаться, - произнес Маркус поднимаясь с поваленного дерева. Этот лес все сильнее давил на мага своей тяжелой атмосферой. Удивительно, что никто из сопровождающих его не почувствовал ничего странного. Разве что птицы не поют, но разве это не норма для такой чащи?
     Отбросив лишние мысли в сторону отряд продолжил свой путь и через час вышел из леса. Бескрайнее поле устремлялось вдаль, лишь где-то на горизонте виднелась конечная точка их маршрута. Маркус отметил про себя - хорошо что Борибора оставили в замке, он бы не захотел делать такой крюк и это стало бы проблемой.
     Выстроившись в подобие походной колонны отряд бодрым шагом направился к деревне. После мрачного леса у всех, считая мага, поднялось настроение. Идти по дороге было куда легче, чем пробираться через заросли и валежник, пусть эта дорога и была всего лишь утрамбованной землей.
     Не удивительно, что расслабившись они не заметили засаду. С диким воем на дорогу выскочило две группы оборотней отрезая людям пути отхода. В этот момент Маркус возблагодарил Сигмара за то, что в его голову пришла идея понатаскать стражу и отработать самые простые построения. В одно мгновение вокруг мага образовалась ощетинившаяся копьями коробка, надежно прикрывая его от атак врага и позволяя не отвлекаясь творить заклинания.
     Первым что сделал маг это сотворил кольцо огня вокруг отряда и разделяя монстров на две неравные части. Большая часть нападавших осталась за пределами огненной стены, кому-то не повезло оказаться на месте возникновения пламени. Тех же кто остался внутри стражники прижали к огню и подняли на копья. После чего пришлось немедленно восстанавливать построение. Заклинание ослабевало и самые очаянные монстры уже не обращали внимание на магическую преграду.
     Не в силах что-то предпринять в момент расправы над сородичами, они с удвоенной силой принялись кидаться на людей. Но и сейчас преимущество было у защищающейся стороны. Когда-то свирепые монстры теперь не могли сопротивляться своей искаженной природе и нанести смертельный удар.
     Несколько пострадавших было втянуто внутрь строя и Маркус решил действовать более радикально, свою жизнь он ставил выше посевов, тем более что они кишели монстрами. Собрав побольше силы маг повторил прием с кольцом огня, но в этот раз заставив его расшириться и отогнать монстров подальше заодно поджигая посевы пшеницы. В будущем это грозит проблемами с продовольствием, но только в том случае если кто-то до него доживет. А главное расширяющийся пожар разогнал оборотней и потрепанный отряд кашляя и держась середины дороги продолжил путь.
     Многие монстры нашли смерть в огне. Кто-то наверняка выжил, но мага это не сильно волновало, да и сил для погони попросту не было.
     Наконец отряд покинул пылающее поле и вышел на свободную полосу земли перед деревней. Переведя дух и в волю надышавшись чистым воздухом Маркус внимательно осмотрел окрестности деревни. Странная тишина настораживала. Не могло такое событие как пожар остаться проигнорированным, все-таки посевы составляют большую часть будущего урожая.
     - Однако никого, - задумчиво произнес маг.
     - Не нравится мне это, - к Маркусу подошел один из 'ветеранов' его отряда. Польстившись на обещания Борибора бывший помощник кузнеца был среди первых кто присягнул этому странному магу и все никак не мог определиться в своем отношении к сеньору. С одной стороны он выглядел довольно пугающе, к тому же сегодняшний поступок не вызывал у парня положительных эмоций. Пожар очень скоро обернется голодом. С другой бывшему мастеру по металлу ни мог не нравиться подход к оснащению отряда. Не королевская гвардия конечно, но все добротно и качественно.
     - Боюсь до голода может и не дойти, было бы кому голодать, - Маркус словно прочитал его мысли. - Смотри, тишина какая, может там и людей уже не осталось.
     Маркус скомандовал построение и отряд построившись выдвинулся в сторону деревни. Пустынные улицы и мертвая тишина этого места действовали угнетающе. Не так должна выглядеть деревня, не так! Где-то будет гавкать собака, где-то мычать корова или шуметь еще какая живность. Все жители покинули это место либо попрятались, но почему тогда молчат животные?
     - Странно все это. - произнес Маркус осматриваясь по сторонам. - Не будем разделяться и искать причину всего этого по одиночке, мы же не в тупом фильме ужасов.
     Отряд из всей фразы уловил только то 'ужас' и то, что им не стоит разделяться. Если первое и так преследовало их весь путь до деревни, время от времени кидая на них очередных монстров, то второе было воспринято весьма положительно. Разделяться по мнению людей и правда не стоило.
     Попытка найти кого-нибудь из жителей не увенчалась успехом. Несколько домов куда они постучали ответили им тишиной, словно все вымерло. Слишком много непонятного. Ломать же двери и поднимать шум в свете того что жители деревни боятся лишний раз чихнуть откровенно глупо.
     - Что могло их так напугать? - спросил один из стражников поежившись.
     - Боюсь, далеко не оборотни, - произнес Маркус и посмотрел по сторонам. - Пойдем к церкви. Если мы и там не найдем того кто прояснит что за чертовщина тут творится, то будем ломать двери домов. И так до тех пор пока нам наконец не ответят.
     Попросив про себя удачи у Сигмара, Маркус с отрядом двинулся в глубь деревни, попутно гадая какая тварь могла так запугать людей. Нет, у него была конечно одна догадка, но маг очень надеялся, что все же одолел змеюку и ему не придется вновь с ней встретиться.
     Каково же было удивление людей, когда на главной площади среди пустых бочонков и раскиданных овощей они нашли двух спящих огров. Пожалуй, эти твари вполне могли навести шороху в деревне. И только то, что они похоже перебрали, на радости от того что вся эта деревня их, спасло жителей от надругательства. Но на долго ли?
     Приказав стражникам связать монстров, Маркус постучал в дверь храма. Там точно кто-то копошился, но к двери не подходил. Со злости маг двинул кулаком по двери и пошел к связанным ограм. Он решил на всякий случай зачаровать веревки и только затем решать вопрос с жителями. Только была одна маленькая проблема - парень не знал подходящего заклинания. Поэтому пришлось напитывать веревки магией и интуитивно стараться придать им прочности. В то, что обычная веревка удержит огров при попытке их разорвать маг не верил, очень уж грозно выглядели эти монстры.
     Поднявшись на ноги маг еще раз посмотрел на храм. Что-то на подсознательном уровне не нравилось ему. То что это еретическое место Маркус на время отбросил в сторону, причина была в другом. И он отчаянно пытался понять что же здесь не так.
     Вдруг округа разразилась огромным количеством демонической энергии, словно... словно каждый житель этой деревни в один момент преобразился.
     - В церковь, живо! Ломайте двери! - воскликнул маг.
     Стражники и сами поняли что происходит что-то не то, поэтому не стали возражать по поводу подобного богохульства. Выбив дверь люди ворвались внутрь застав настоятеля занимающегося неподобающими его вещами с монстром чем-то напоминающим гарпию, но с куда большим количеством перьев. Не дожидаясь приказа стражники упокоили нечестивца и его 'подружку', которые до последнего момента не поняли, что произошло.
     Маркус понимал что выбраться из деревни они не успеют, именно поэтому он приказал укрыться в храме и сейчас руководил строительством баррикады.
     - Да прибудет с нами свет Сигмара, - выдохнул маг когда улицу заполнили крики, жители деревни пришли за нарушителями. Но они больше не были людьми и первый кто попытался пролезть через заваленный проход получил удар мечом по лицу. Это вызвало ужасающий вой снаружи и храм попытались взять штурмом.
     Несмотря на сопротивление стражи, противник понемногу разбирал баррикаду не считаясь с потерями. Вот вместо людей стали мелькать всевозможные искаженные тьмой монстры и Маркус, выругавшись, поджог завал выигрывая людям немного времени.
     Казалось бы самое время немного отдохнуть, но нашлись твари которые смогли взобраться по стенам и разбив витражи попасть в храм. Разнообразия монстров поражало. Здесь были и похожие на пауков твари с женским торсом и совсем мелкие подобия летучих мышей наверняка ранее бывшие детьми. И оттого становилось только противнее, а в душе поднималась волна гнева.
     Хаос не щадил никого, это не вызывало сомнений. Но только сейчас маг столкнулся с детьми чьи души, и тела захватила и исказила тьма. К такому он был не готов. Только вера в правое дело и желание выжить несмотря ни на что позволяли ему наносить все новые и новые удары. Вновь и вновь, пока вдруг все не закончилось. Отряд стоял посреди кучи трупов, а от баррикады остались только тлеющие угли. И тишина, мертвая тишина вернулась. Но всем было плевать, главное они победили!
     ***
     Шел третий день бесконечно долгой осады. Стражники еле передвигали ноги, а количество выбывших из строя составляло почти половину. Монстры тоже не избежали жертв и не спешили начинать последний штурм. А то что он будет последним всем было ясно без слов.
     Корнелиус все это время не покладая рук работал над поддержанием морального духа солдат. Но с каждым разом выходило все хуже и хуже. Отчаяние и тлетворное влияние темной энергии наполнили город, еще немного и жителям поможет только сожжение. Но даже на это у временного правителя города не было сил. Да что там сил, он уже не мог доверять страже. Паранойя стала его постоянным спутником.
     Охотник начал опасаться за свою жизнь и вполне оправдано. В рядах защитников начинались разброд и шатания. У людей зарождались ненужные вопросы, лишние сомнения. И Корнелиус абсолютно ничего не мог с этим поделать. Но в отчаянные времена появляются знаки свыше. И таким знаком для немолодого уже охотника стал парящий в вышине стервятник...

13 Глава

Примечание к части

     Сессия закончилась, а это значит... =)
     - Это просто пи*** какой-то, - прокомментировал маг представшую перед ним картину. А ведь казалось бы куда уж хуже?
     После того как отряд превратил половину населения деревни в фарш, отряд спалил то что осталось от часовни стащив туда трупы с площади. Раз уж местные боги не отгоняют от своего храма всякую нечисть, то пусть не удивляются что 'благодарные' прихожане спалят все к чертям.
     Пожалуй это даже сыграло Маркусу на руку - пошатнув в людях веру в еретическую религию. Теперь нужно аккуратно подхватить народ и направить в нужное русло. Чем парень и занялся во всю благодаря Сигмара за помощь в сражении и всячески работая на публику.
     В самый разгар его пламенной речи рядом с импровизированным костром инквизиции, солдаты вдруг стали хвататься за оружие и парню стало как-то не по себе. Он уж подумал что перегнул палку и его самого сейчас отправят в гости к создателю, когда сзади него кто-то протяжно зевнул. Маг отскочил в сторону так чтобы не подставлять спину потенциальному мятежу и новой неизвестной угрозе.
     Оказалось что за всем тем бардаком что случилось с отрядом люди тупо забыли про двух развалившихся на площади огров и теперь обе крайне удивленные стороны настороженно рассматривали друг друга. Причем противоборствующая сторона похоже не могла решить как воспринимать вооруженный отряд - как угрозу или как возможность выбрать потенциальных женихов.
     - Ну как всегда! - Возмутился Маркус. Стоило отбить одну атаку монстров чтобы тут же вступить в новую схватку. А ведь оставшиеся в живых жители деревни могут решиться на реванш. И маг не был уверен что удастся обойтись без потерь. Нужно было срочно решать проблему и возможно даже пойти на сделку с оргами. Это будет всяко лучше без славной смерти.
     Парень лихорадочно стал вспоминать все что знает об ограх этого мира. И то что он вспоминал ему сильно не нравилось. Физически более сильные чем люди, эти монстры к тому же обладали довольно воинственным нравом и разойтись мирно точно не получится. Если конечно он не сможет убедить их в своем превосходстве. Конечно всегда остается вариант - окружить и измотать. Будь противник один отряд бы мог 'поиграть' в зулусов загоняющих мамонта, но и драки бы тогда не было. В глубине сознания прозвучало ехидное 'стоило взять с собой саламандру'.
     Отбросив в сторону первые признаки шизофрении Маркус был вынужден принять участие в стычке, ибо сражением подобное можно было назвать с сильной натяжкой. Оргы, решившие что топчущиеся на месте человеки легкая добыча попробовали атаковать, но натолкнулись на стену копий. С другой стороны и людям не удавалось взять противника в кольцо, слишком уж резвыми оказались монстродевы.
     Служителю Сигмара оставалось только подбадривать солдат за спинами которых он находился и ждать. Ждать подходящий момент для одного единственного удара после которого он свалится без сознания о чем добросовестно предупредил солдат. Дальше они по ситуации должны были добить противников или отступить не забыв про его бренное тело. Выждав подходящий момент маг нанес удар и провалился во тьму.
     Первым что увидел очнувшийся маг было звездное небо. Рядов раздавались голоса, пахло дымом и кашей. Организм тут же напомнил что потерянные калории неплохо бы и восполнить. Только вот Маркус решил на всякий случай немного подождать. Он закрыл глаза и притворился спящим, тем временем прислушиваясь к разговорам и оценивая свои силы. Ведь пока он благополучно спал могло произойти все что угодно. Тьма коварна и это маг знал наверняка.
     Ничего что бы заставило его усомниться в своих людях он не услышал. Обычный солдатский треп - обсуждали прошедшую схватку, проклинали монстров и благодарили небо за пусть странного, но жутко удачливого и щедрого нанимателя. Маркус не знал как относиться к столь двоякой характеристики, да оно и не важно - главное его не бросили. Из-за денег или чувства долга, пока решение этого вопроса могло подождать.
     Лес вокруг неуловимо изменился. Парень открыл глаза и посмотрел в ночное небо. Вернее он хотел это сделать. Неизвестно что стало тому виной неумение бывших крестьян правильно вести дозор или что-то еще. Только вместо неба человек увидел клонившегося над ним монстра.
     Вздрогнув от неожиданности маг не задумываясь опустошил свой резерв на мгновение превратив ночь в день. Волна пламени опалила соседние деревья и переполошив людей. Монстр же... ему не повезло. Лазутчик был готов к применению жертвой грубой силы и был застигнут врасплох. Огонь не причинил монстродеве особого вреда, но смог на мгновение ослепить ее.
     Маркус и сам словивший несколько 'зайцев' сквозь цветные круги перед глазами видел очертание противника. Он мгновенно вскочил на ноги и запнувшись о какую-то корягу полетел на землю придавив собой неудачливого монстра. Чем одержал техническую победу. Солдаты, те кто не спал до начавшейся суматохи, тем временем сумели разобраться в ситуации, благо света от начинающегося пожара хватало и пришли на помощь своему господину...
     Люди проверяли снаряжение и готовились покинуть негостеприимный лес. А над лесом пронесся крик мага узнавшего что за монстра он сумел победить. Одна короткая фраза, но говорящая обо всем лучше тысячи слов - Да вашу ж мать!
     ***
     Пока служитель света шлялся по лесам и искал приключения на свою голову один небезызвестный граф прибывал в самом что ни на есть дурном настроении. Округу заполонили монстры. Связь с внешним миром почти прекратилась. Не сказать что забытое всеми герцогство раньше было в курсе всех новостей. Сейчас же оно словно переместилось на необитаемый остров.
     Люди не рисковали без лишней необходимости покидать относительно безопасные поселения. Но чем дальше тем хуже будет. Подобное Лестиний уже видел когда, потерял свой дом. И к своему стыду не смог подготовиться к новому нашествию. Будь у него еще лет пять и он сумел бы что-нибуть придумать. В крайнем случае у него под рукой был бы подготовленный отряд Маркуса, однако судьба решила по другому.
     Словно мало ему всего этого происходят крайне странные события вокруг местной столицы. Для начала фактически переворот устроенный агентом инквизиции. Затем осада с чудесной победой, хотя по всему выходило что монстры захватят город. Нет, конечно маг рад что люди смогли победить. Но было здесь что-то... он пока еще не мог понять что именно. И это незнание только обостряло разыгравшуюся паранойю.
     Еще и эта ящерица! По десять раз на дню спрашивает есть ли новости от ее любимого. Он что провидец?! Нет! Он всего лишь маг который понемногу начинал склоняться к идее тотального уничтожения всего что ему мешает и одна надоедливая особа вполне попадала в эту категорию.
     В конце концов Лестиний закрылся в лаборатории и велел его не беспокоить. Обитатели замка были вполне понятливыми и лезть под горячую руку никому не хотелось. Однако судьба выкинула новый фортель и отдуваться за всех пришлось Борибору. Именно ему выпала 'честь' сообщить графу о прибытии гонца из Леска.
     Как бы графу не хотелось послать и гонца и Борибора куда подальше, однако это могло привести к осложнениям взаимоотношений с новой властью. И повелев спрятать ящерицу подальше, он вынужден принять посланника.
     Худощавый молодой парень с выбритой налысо головой дожидался мага возле его кабинета. Не обравнивания на протокольное преведствие, Лестиний открыл дверь и пригласил гостя проследовать за собой. Устроившись в кресле недовольный маг с нетерпением посмотрел на стоящего перед ним парня.
     - И так, чем быстрее мы решим вопрос с сообщением которое ты принес тем лучше для нас обоих. Давайте сюда этот демонов свиток!
     - Послание устное, - произнес гонец, не обратив внимания на дурное настроение собеседника.
     - Как интересно. В эти неспокойные времена отправлять человека с сообщением без охраны, без документов с печатью, откуда мне знать что ты не враг?
     - Именно по этому что времена неcпокойные у меня и нет ничего на руках. Если бы меня захватили...
     - Если бы тебя захватили, ты с радостью сам бы все выложил! - жестко перебил его граф. - Любой прохвост способен объявить себя кем угодно, но где доказательства?
     - Вы правы, - гость равнодушно пожал плечами чем еще сильнее разозлил мага. - Но вам придется поверить на слово. Достопочтенный инквизитор Корнелиус милостью неба нашел средство противостоять монстрам. И он с радостью поделится им с вами. Вы ведь когда-то потеряли дом не так ли... - договорить у него не получилось потому что резкий поток воздуха отбросил и прижал его к стене. Лестиний не намерен был выслушивать рассуждения о его прошлом от какого-то мало понятного прохвоста. Однако парень сумел прошипеть сквозь сжатые зубы. - Он даст вам небывалую силу.
     Ветер так же резко исчез, как и появился и парень свалился на пол где еще пол минуты приходил в себя. Со второй попытки поднявшись на ноги он произнес только одно слово - Ответ?
     - Я подумаю, - произнес граф и отвернулся к окну показывая что разговор окончен. Слишком подозрительное предложение, пусть и вполне заманчивое. А бесплатный сыр как известно бывает только в мышеловке.

14 Глава.

     - Господин что будем с ней делать? Может лучше ее того? - один из солдат провел рукой по горлу. Но если бы Маркус мог на него ответить. Он разрывался между желанием убить очередного монстра и возможностью заполучить еще одного бойца, что в текущей ситуации было бы предпочтительнее.
     - Можно конечно и того, но говорят что ящеродевы будут до конца жизни верны тому кто сумел нанести им первое поражение. В этом они чем-то похожи на орков, - произнес маг рассматривая связанную пленницу, которая была явно не довольна подобным сравнением, но кляп и крепкие веревки успешно справлялись со своими обязанностями. - Стоит пожалуй узнать как она нас нашла, а там посмотрим. И пожалуй стоит сделать это побыстрее.
     Маркус поежился, утренний морозный воздух пробирал до костей. К тому же после всех приключений у мага болело абсолютно все, по крайней мере он искренне так считал. Даже зубы и те противно ныли.
     - Ну и чего молчим? - Парень подошел к пленнице и потыкал ее пальцем в нос. Ему и самому была непонятна причина подобного ребячества, возможно это просто месть за ночное происшествие. Однако время не стоит на месте и Маркусу пришлось убрать кляп. В какой-то мере он знал чего можно ожидать от одиноко путешествующей ящерицы и подобный поворот событий ему не нравился от слова - совсем.
     - Это жестоко, так обращаться с невестой!
     - А вот фиг тебе! - Маркус сунул под нос ящерице родную пролетарскую дулю. Несколько солдат поспешили отвернуться чтобы скрыть улыбку. Они, как и маг прекрасно знали упертость данного представителя племени монстров.
     - От судьбы не уйдешь. Согласно древней традиции...
     - Знаю я ваши традиции, - перебил ее маг, - А если я случайно целую деревню побидю, побижу, тьфу! - Маркус был бы не против получить себе отряд верных до гроба бойцов, но вот жениться для этого, ни за что! Почему героям книг достаются эльфийские принцессы, а ему какой-то серпентарий?!
     - Господин, пора, - один из бойцов прервал его самокопания.
     - Действительно. И так как тебя зовут чудо-юдо заморское, - Спросил Маркус обращаясь к монстру.
     - Я ни никакое не 'юдо', я Тира.
     - Тем не менее, ты обещаешь вести себя прилично или мы оставляем тебя наслаждаться единением с природой, возможно даже в не совсем живом виде. И так?
     - Я обещаю вести себя хорошо, правда, правда. - вот только Маркус почему-то не в это верил. И честные пречестные глаза пленницы его совсем не убедили.
     - Одной головной болью больше, одной меньше, - парень пожал плечами и принялся развязывать веревку. За что и поплатился ощутив на себе что значит ' стальные объятья'. К счастью данный вид монстров был менее импульсивен чем саламандры и магу удалось утихомирить нового члена отряда.
     Следующие несколько часов прошли однообразно, чему Маркус был несказанно рад. Еще одно подобное приобретение он мог и не пережить. Правда для начала нужно пережить знакомство двух представительниц родственных видов.
     Монотонная ходьба позволяет не думать о происходящем и погрузиться в свои мысли. А в мыслях маг видел себя как минимум герцогом. Осталась сущая малость убедить в этом остальных. Ведь выше герцога только король. И совершенно не важно что для остальных он будет выскочкой и наглым провинциалом. В провинцию, как правило, никто не стремится значит и в его дела лезть не будут. А он уж развернется.
     Парень подумал что хорошо было бы узнать про само герцогство побольше. К его глубокому сожалению для этого понадобится для начала добраться до замка. Не у бывших же крестьян спрашивать количество проживающего здесь народа. Хотя учитывая невысокий уровень жизни и свалившиеся в последнее время на людей неприятности - врятли больше ста тысяч. Хорошо пусть даже пятьдесят, тысячу солдат он так и так наберет.
     - Господин впереди повозки, - один из солдат привлек внимание мага.
     - Будьте готовы к схватке. Не чувствую там живых, но мало ли. И благословит нас Сигмар.
     Отряд оглядываясь по сторонам осторожно приблизился к брошенным телегам. Действительно никого. Но зачем кому-то бросать свое имущество посреди дороги? Ни следов боя, ни крови обнаружено не было. Даже невеликий скарб казался нетронутым.
     - Нужно проверить телеги, - обратился парень к так же ничего не понимающему сержанту.
     - Будет исполнено господин!
     - И так что мы имеем? - поинтересовался Маркус по прошествии пяти минут.
     - Три телеги с товаром господин, - увидев недоумение на лице мага, сержант пояснил. - Я как-то нанимался сопровождать купцов. Правда тогда и караваны были побольше и товар побогаче. Здесь же в основном утварь да всякие нехитрые инструменты. Приезжает такой человек в деревню где кузницы нет либо кузнец на что-то большее чем подковать лошадь не способен, и начинает обмен. Откуда в таких бедных деревнях деньги, а вот дикий мед или мех, собственно сам купец рассказал бы лучше, но его... - сержант развел руками.
     - Значит все таки не ограбление, раз товар не тронут, но лошадей все-таки увели, задумался маг. Может иллюзия, - маг пнул колесо телеги и добавил. - Или ловушка.
     - Тогда бы на нас уже напали, - сержант.
     - Верно, - протянул Маркус. Все это было настолько непонятно и подозрительно что даже волшебное слово 'халява' не могло повлиять на его окончательное решение. - Придется все это сжечь, а чтобы вы не пережевали по поводу потери почти что боевых трофеев по возвращению в замок все получат премию в размере недельной ставки.
     Солдаты с радостью поддержали подобное решение. Несмотря на то что все их нутро протестовало уничтожению таких полезных в хозяйстве вещей, они понимали что содержимое телег не стоит и половины обещанных отряду денег. Маркус при этом тоже не остался обделенным. Ведь он в любом случае собирался наградить людей с которыми бился плечом к плечу, пусть это и их работа. А так вполне официальный повод.
     Оставленная за спиной находка уже догорала когда отряд остановился у развилки. Основная дорога уходила прямо и примерно в дне пути сворачивала в сторону замка, а там и до знакомых мест рукой подать. Поворот налево вел к владениям одного из баронов, имени которого никто из предшествующих не знал. Там можно было узнать успел ли побывать у них владелец брошенного имущества. Да и поинтересоваться кто проживает по соседству с графом тоже не помешает.
     Но вот что делать с Тирой? Выдвинутое магом предложение прикопать она почему-то отклонила. Оставаться же у развилки и ждать отряд здесь ей также было не по душе. А показываться на глаза местным в компании монстра было чревато.
     По-хорошему о маскировке для ящерки стоило задуматься сразу после знакомства. Только об этом никто не подумал. Маг просто не придал значения, а солдаты уже немного привыкли к виду саламандры в замке. Да и не интересовался никто их мнением, так зачем тогда лишний раз обращать на себя внимание нанимателя.
     К счастью у парня при себе имелся запасной плащ с капюшоном который он за время пути так и не одевал. Поскольку Тира была на голову ниже его, то плащ прекрасно скрывал ее принадлежность к монстрам. Ведь когда одежда на тебе висит мешком то и лишняя деталь в виде хвоста не сильно бросается в глаза. Особенно когда заранее не знаешь что он там есть.
     Можно было придумать что-то еще и использовать магию. Но поскольку маг разбирался в школе разрушения гораздо лучше чем в иллюзиях, то решил что и так сойдет.
     Как выяснилось усиливать маскировку магией не было никакой необходимости. Несколько десятков однотипно вооруженных людей забирали все внимание себе, на их фоне даже Маркус немного терялся. Сами местные изредка мелькавшие в полях заметив отряд спешили убраться подальше.
     Но долго так продолжаться не могло и рано или поздно, но любой землевладелец узнает о вторжении в его земли. До данного представителя власть имущих информация дошла довольно быстро. Достаточно ли хорошо он организовал дозорную службу или баронство было не такое уж и большое. В любом случае вскоре на дороге показался конный отряд.
     По мере приближения конников стало ясно, что сбавлять скорость они даже не думают. Еще немного и Маркуса с его спутниками просто затопчут, если он конечно ничего не предпримет. Самым логичным было бы просто уйти с дороги, но что если всадники явились по его душу. Второй вариант - принять конницу на коре. Но опять же, а если это не враги?
     Пришлось магу потратить еще немного своей драгоценной энергии и создать перед отрядом стену огня, не слишком большую, однако и этого было достаточно. Лошади встали на дыбы и наездникам пришлось приложить не мало сил чтобы не полететь на землю.
     - Кто вы такие собаки и что здесь делаете?! - воскликнул тот из всадников, что первым смог обуздать свою лошадь. Он положил руку на рукоять меча и гневно посмотрел на неожиданную преграду. И чем больше он смотрел, тем сильнее гнев заменялся опасением. Двукратное превосходство возможного противника не сильно пугало командира наемников. Что такое горстка спешенных солдат против летучего отряда. Беспокоило его, то как одеты встреченные солдаты.
     Пусть наметанный глаз и заметил излишнюю молодость бойцов, но некоторую выучку, а главное стандартизированную экипировку не мог не заметить. А главное маг! Возможно не самый сильный, уж больно молод, но маг!
     Вспыхнувшее любопытство пересилило все остальные чувства старого вояки. Ему стало жутко интересно у кого в этих краях хватило серебра для создания этой миниатюрной армии. То что это не церковники видно сразу, да и нет у них здесь достаточной власти. А люди явно местные. Стоит побродить по континенту пяток другой лет и ты безошибочно будешь знать чем жители герцогства Леск отличаются от княжества Боре, а те в свою очередь от людей болот.
     - Кхм. Возможно я погорячился, но и вам не стоило останавливать нас подобным образом, - наемник решил не накалять обстановку, но и брать всю вину на себе и извиняться непонятно перед кем не хотелось.
     - Копья были-бы лучше? - предложил Марк, однако он также не горел желанием устраивать конфликт на ровном месте. Вооруженный человек верхом на лошади внушал опасение. Не страх, а именно опасение. - Но что было, то было. Я барон Марк возвращаюсь в замок графа Лестиния.
     - Прошу прощения барон, - наемник лихо соскочил с лошади и сделав шаг вперед изобразил полупоклон.
     - Право не стоит, - Маркус примирительно поднял руку, - все таки на лбу у меня 'барон' не написано.
     - Вы и в правду не похожи на аристократа, - воин сделал осторожное заявление.
     - Что не хватает оборок и лент на мантии?
     - Не в этом дело. - собеседник окинул взглядом мага, - нет ни герба на одежде, ни богатых украшений. Крупный перстень с рубином также не помешал бы.
     - То есть я слишком бедно выгляжу? - догадался парень. - В любом случае теперь пришла ваша очередь представиться.
     - Оливер из Венстоуна, скромный наемник на службе тех кто готов заплатить, - в этот раз поклон был с соблюдением всех норм этикета.
     - И куда же ты так спешишь Оливер? Неужели подыскал хорошую работу, или так разочаровал предыдущего нанимателя, что решил сделать ноги? - ухмыльнулся маг.
     - Это не самая короткая история, да и здесь не самое подходящее место для откровений, - Оливер демонстративно окинул взглядом поля что шли по обе стороны от дороги. - Но если кратко, то наш наниматель совсем тронулся умом. И какой бы урон наши действия не нанесли с огромным трудом полученной репутации, но вот мы здесь. А он там.
     - Неужели вы его убили? - Маркус сделал шаг назад, а его бойцы приготовились к схватке.
     - Если бы, хотя возможно стоило, - наемник зло сплюнул на землю. - В последнее время полюбил наш барон с деревенскими девками развлекаться. Казалось бы обычное дело, если бы объекты его любви на утро не пропадали. Раз, два, всякое может быть. Но когда десяток другой... Стала местная челядь прятать всех кто на женщин похож был хоть немного, будь то кривая как коряга плоскогрудая дурнушка или баба сорока годов. По-моему, барону вообще было без разницы с кем, лишь бы между ног ничего не мешало. Так и стали его люди в дома вламываться, да силой народ уводить. Где в заложники кого брали, а где еще как.
     - А тебе гордость заниматься подобным не позволила, а пойти против нанимателя ты не мог, - понял маг.
     - Совершенно верно, - кивнул Оливер. - здесь со мной все кто не пожелал служить безумцу.
     - Так значит ты и люди с тобой сейчас никому не служат? - как бы невзначай поинтересовался парень, уже прикидывая как бы по дешевле прибрать этот отряд к рукам.
     - Получается так, но есть у меня один знакомый... - Оливер тоже понял куда дует ветер и стал набивать себе цену.
     - Который поможет наемникам кинувшим нанимателя? - перебил его маг. - Поверь всем будет абсолютно все равно насколько был безумен твой работодатель. Факт - есть факт! И только то что ты сам мне все рассказал, позволяет мне выказать некое доверие твоим людям. Скажем два медных в день и еще столько же за то что конные.
     - Сколько? - возмутился Оливер. - Да я в худшие годы меньше десяти не получал.
     - Уговорил пять и можешь считать этот год самым худшим, - у наемника аж глаз задергался, - Пойми меня, я не видел тебя в бою и ты не доказал что стоишь этих денег. К тому же мне дешевле будет нанять еще один отряд, как сейчас, за моей спиной.
     - Только при всем уважении барон, но большинство из них зеленые сопляки, а я и эти люди участвовали во многих схватках, - отряд Маркуса недовольно загудел.
     - Ты их недооцениваешь, - маг поднял руку успокаивая свой отряд, - они способны на равных биться с монстрами. Не проще ли мне накинуть по монете им, они это вполне заслужили. - этим парень заработал еще пару очков в глазах своих людей. Чего он собственно и добивался. Наемники никуда не денутся, а вот добиться преданности солдат никогда лишним не будет.
     - Хм, предлагаю перенести наш разговор в другое место, - Оливер хитро ухмыльнулся, - Замок барона Блю! Как вам такое место?
     - Чтож, - парень на секунду задумался, - Если поможете мне без потерь занять его замок, то так и быть я поверю что ты стоишь десяти монет в день. Но предупреждаю сразу: мое будущее имущество не растаскивать, слуг не избивать и девок не насиловать. Узнаю, живьем сожгу!
     - По рукам, - вздохнул воин. Это предложение и в правду было лучшим о чем он мог рассчитывать.
     Оливер в порыве понравится нанимателю предложил ему свою лошадь, на что Маркус сказал что ни за что не сядет на это дьявольское создание. Наемнику оставалось только удивляться и копить догадки. К сожалению дорога не располагала к душевным беседам и он не узнал ничего нового о бароне.
     'И все же откуда у него столько денег?' - подумал Оливер. Барону ни за что не потянуть создание такого отряда, что шагал сейчас позади наемников. Это были не просто стражники, а зачатки профессиональной армии. А такое развлечение не из дешевых. Значит граф? Вполне, вполне - наемник кивнул сам себе. Не самый слабый маг, еще и граф, пожалуй он мог. Но что он задумал? Прижать соседей или метит на место герцога? Вопросы сплошные вопросы.
     - Неплох, - произнес Маркус когда они наконец достигли замка. Хотя замком это строение было назвать довольно сложно, скорее форт. Но форт добротный, со следами недавнего ремонта. Возможно до своего безумия нынешний владелец этой земли не забывал уделять время делам. - Рва нет, да и стены не слишком высоки. Как ты предлагаешь его брать? Если секретный ход, то мы зря подошли так близко, нас наверняка заметили.
     - Если подобный ход есть, то мне об этом не известно, - пожал плечами Оливер. - А идея такая, вы слышали поговорку о том что осел груженый золотом открывает врата любой крепости.
     - Да что за продажный народ такой? - воскликнул маг, - Может я зря с вами связался? Продадите первому встречному за тринадцать сребреников.
     - Подождите барон, - наемник поспешил успокоить нанимателя. - Мир не такой простой как нам порой кажется. У каждого есть свои мотивы. Возможно они покажутся вам иногда неправильными, но без этого не как. Вам ведь необходимы люди которые будут охранять ваши новые владения?
     - Допустим, - буркнул Маркус.
     - Так вот, большинство из тех кто остался не такие уж сволочи. Некоторых я бы и сам вздернул, но большинство вполне нормальны. Кто-то боится перечить аристократу, кому-то нужны деньги, ведь не секрет что стражники живут богаче крестьян. Да и в полях ненужно горбатиться.
     - В целом верно, но к чему это перечисление прописных истин?
     - В последние время дела пошли совсем плохо. Крестьяне стараются скрываться, а значит не работают. Отсюда не собранный урожай и пустой кошель Блю.
     - Понятно, - кивнул парень. - Стоит пообещать им награду и сохранение теплых мест и они сами сдадут мне крепость. Но для этого нужен кто-то кому они доверяю и тут на сцену выходишь ты!
     - Абсолютно верно господин барон!
     - Но почему ты тогда сам не забрал власть? - По мнению мага, это был бы вполне логичный поступок.
     - Большинство тех кто остался бывшие крестьяне. Им с детства вдалбливалось - Подчиняйся знати. Они бы не поняли меня и могли затаить злобу.
     - Барон конечно сволочь, но сволочь своя, - произнес Маркус.
     - И как всегда в точку. А вот если место старого сумасшедшего барона займет новый, чтож такое в порядке вещей.
     - Но доверять я им все равно не смогу, - 'как и тебе' - добавил уже про себя Маркус.
     - Вам и не нужно. Их главная задача будет охранять эти земли. А это все таки их дом.
     - И все равно здесь что-то есть, - протянул маг прислушиваясь к себе. Он пока еще не понял что его так смущает: сама ситуация с вовремя подвернувшимися наемниками, или их истории о своем бывшем господине. В случае успеха в руки парня свалится пусть небольшой, но свой кусок земли. Слишком легко по его мнению, получить сам титул было в разы... хм, дороже! - Ну не будем тянуть. Идите Штирлиц.
     - Кто? - не понял Оливер.
     - Это из народного. Идите время не ждет, - отмахнулся Маркус и когда конный отряд удалился достаточно далеко, тихо произнес. - Главное чтобы не Сусанин.

Примечание к части

     Я конечно самонадеянно собирался выкладывать по главе каждую неделю, но сессия не раздумывая зарядила валенком в нос. А тут еще и босс в виде дипломной работы нагрянул. И все это перед вакханалией под названием "Защита" в режиме хардкор. Поэтому новая глава в первых числах следующего месяца. и вполне возможно это будет глава "Логики" Искринне ваш Лорд Гленко
>

15 Глава

     - Я им не доверяю, - сказала Маркусу вновь прилипшая к нему Тира.
     - Я тоже. Больно уж все вовремя. Только такой шанс упускать будет глупо, - парень попробовал оторвать девушку от себя, к его сожалению безуспешно. И откуда в таком теле столько силы? Его вновь передернуло от предстоящей встречи двух 'принцесс'. Только вот вопрос - кто будет спасать от них дракона?
     - Позвольте высказаться господин барон, - произнес сержант вставая рядом.
     - Говори, - кивнул Маркус.
     - Барон Блю никогда не был образцом добропорядочности, но и на откровенные зверства способен не был. Очень сомнительно что он мог устроить разбой на своей земле.
     - А вот группа разбойников вполне, - парень понял куда идет разговор.
     - Скорее уж дезертиров или оставшихся без работы наемников. Уж слишком хорошо они одеты для простых разбойников.
     - Будем к этому готовы, - кивнул маг. - В последнее время в округе творится черти что, да ты и сам все в деревне видел. Один человек вполне мог сойти с ума. И барон в этом случае ни чем не лучше простого крестьянина.
     - И все же доверять им замок, - покачал головой сержант.
     - Инициатива наказуема Клаус, - Маркус озвучил истину верную во всех мирах, - Быть тебе комендантом этой 'цитадели'.
     - Мне? - опешил солдат.
     - А кому еще? - Маркус повернулся к сержанту. - Здесь будут мои первые настоящие владения, не все же нам у Лестиния гостить. Да и он, думаю не против будет, ведь по документам я его вассал. Значит его владения немного увеличатся. А то что этот клочок земли никому даром не нужен, абсолютно не имеет значения.
     - Почему? Ведь земля здесь дает отличный урожай. - Тира влезла в разговор и вопросительно посмотрела на Маркуса.
     - Верно. Зерно которое зреет на полях принесет не мало серебра тому кто его продаст. Но уж слишком близко отсюда земли монстров. - Пояснил сержант и взглянул на девушку так будто это она виновата во всех бедах Ласкатии.
     - Не все монстры плохие! - воскликнула ящерка.
     - Ага особенно саламандры, - съязвил маг.
     - Вертихвостки!
     - Пожалуй я пойду, - Клаус развернулся и напоследок по отечески похлопал парня по плечу. Сейчас седой сержант был как никогда рад что его оставят в замке.
     На лице же самого мага так и читалось - За что!? К счастью Тира прибывала в негодовании и не заметила этого.
     - Что-то больно быстро, - произнес Маркус.
     Из замка поднимая столб пыли в сторону отряда несся всадник. Всего один, но маг на всякий случай приготовился. Прервать его жизнь, в самом начале пути, хватит всего одного удара.
     - Скорее! - выпалил всадник остановившись в десятке метров от отряда. - Барон с несколькими людьми заперся в темнице, они что-то затевают.
     - Я надеюсь с основной частью гарнизона проблем не было? - поинтересовался Маркус.для него это было первым случаем когда кто-то ни то что добровольно, а к тому же сам, запирался в темнице. - Оливер обещал что проблем не будет.
     - Кроме самого барона и нескольких идиотов вам некого опасаться. Но к сожалению Оливер погиб.
     - Расскажешь позже сейчас тебе придется остаться здесь с несколькими моими людьми. Я пока не достаточно вам доверяю. И лучше тебе не спорить, если время действительно дорого.
     - Я сказал правду и бояться мне нечего, - боец слез с лошади.
     - Клаус ты останешься здесь, выбери пару ребят покрепче на случай если наш друг нас обманул, - дождавшись кивка сержанта маг обратился к ящерке. - Ты остаешься здесь. И не спорь! Ты либо делаешь как я скажу или отправляешься на все четыре стороны.
     - Как скажешь, - тихо произнесла Тира и отвернулась. Но Маркус уже был занят делом. Конечно потом придется извиниться, но сейчас важнее было то что происходило здесь и сейчас. А именно служитель Сигмара почувствовал со стороны замка дыхание Хаоса. Не местную пародию на него именуемую демонической энергией, а самого Врага.
     Отряд в считанные минуты преодолел расстояние до ворот замка. Чтобы не творилось сейчас под землей это следует прекратить. Десять человек осталось контролировать надвратную башню, перед этим выставив местных вон. Маркусу совершенно не хотелось оставаться в ловушке если до этого 'мирный' гарнизон окажется порожденный скверной. Парень верил в то что истинный бог человечества направляет его, но как говорится в одной родственной вселенной - Император защищает всех, но охотнее тех, кто сам готов постоять за себя.
     Пара фраз с наемниками уже покойного Оливера и маг спустился ко входу в подземелье. Оставшаяся часть отряда укрепится здесь. Наемникам же выпала 'честь' в случае непредвиденной ситуации послужить живым щитом перед отрядом Маркуса и закрепиться в караулке. Им было объявлено что если в случае осложнений выступят на стороне мага, то будут щедро вознаграждены и смогут поступить на службу.
     Если они заодно с гипотетическими культистами, то предложение так себе. А если нет, то это будет неплохим поводом купить их верность. Перестраховка конечно, но лишним не будет.
     'Постелив соломы' где только было можно Маркус подошел к окованной железом двери. Чуть в стороне на полу валялась изъеденная ржавчиной алебарда. Судя по выбоинам на самой двери кто-то безуспешно пытался попасть внутрь. Прислонив руку к преграде маг кожей почувствовал тлетворное воздействие хаотических энергий. К счастью он не почувствовал характерного разъедающего присутствия слуг 'доброго дедушки'. Пожалуй сейчас это был один из самых нежелательных противников.
     Похоже ломать дверь придется слишком долго. В очередной раз Маркусу пришлось жертвовать частью своей энергии и плавить петли.
     Со страшным грохотом лишившаяся опоры дверь рухнула на пол чуть не раздавив чудом отскочившего в сторону мага. Открывшийся дверной проем зиял темнотой и не внушал никакого доверия. Немного поколебавшись маг сорвал со стены факел шагнул в темноту. Он принципиально не стал никого с собой брать. Неизвестно как неподготовленные люди поведут себя в месте со столь высокой концентрацией враждебной человеку энергии. Маркус достаточно наслушался от Лестиния о том как целые деревни обращались под воздействием демонической энергии. А что если дело не в демонах, а в слабой устойчивости местных людей? Парень помотал головой отгоняя ненужные сейчас мысли и продолжил путь.
     Наконец спуск закончился и Маркус уперся в новую дверь, точно такую же как и наверху. Неизвестно что с остальной частью замка, но при строительстве темницы явно не экономили. Парень зажег прикрепленный к стене факел от своего и не особо надеясь на удачу прислонился ухом к двери.
     Внутри раздавалось не то приглушенное чавканье, не то чье-то бульканье. В любом из вариантов кто бы или что бы там не присутствовало нужно бить наверняка. Даже если за дверью и находятся плененные бароном девушки, то после долгого воздействия Хаоса от их прежних личностей врятли что-то осталось.
     Упершись плечом в дверь Маркус стал осторожно расплавлять петли. Не торопясь, чтобы не привлечь внимание своим колдовством или запахом гари. Металл понемногу уступал, пара минут и дверь освобождается от оков.
     Удар воздушным кулаком отправляет преграду внутрь где врезается в собравшихся в центре комнаты тварей. С отвращением маг смотрел как корчатся пожираемые магическим пламенем монстры. Вернее то что раньше ими было. По сравнению с теми уродами которые его караулили, даже огры выглядели образцом красоты и женственности.
     Маркуса объял праведный гнев. Кем были те несчастные кто послужил исходником для подобного можно было не гадать. Изначально девушки были обращены в гарпий или подобную им мерзость. И только затем в это! Двойное осквернение!
     Дождавшись пока твари затихнут маг приблизился к обгорелым останкам и только сейчас понял что не взял с собой никакого оружия. Стоило бы вернуться, но что-то не позволяло парню повернуть назад. По бокам от него располагались зарешеченные камеры. Он очень хотел добить несомненно пораженных Хаосом пленников. Потратить еще немного драгоценной энергии.
     Сбросив наваждение маг выругался и направился к двери напротив него. Которая к счастью не была заперта и легко отворилась. Она вела на балкон под самым потолком большой пещеры. К полу освещенному тусклым светом жаровен вела вырубленная в камне лестница.
     Маркус выглянул из-за двери и увидел столпившихся внизу людей. Они окружали алтарь украшенный восьмиконечной звездой. Магу захотелось обрушить сами своды пещеры, чтобы тысячи тонн камня похоронили еретиков, а земля поглотила оскверненный замок. Стоит всего лишь протянуть руку к разлитой вокруг энергии, пропустить ее через себя и обрести могущество...
     Парень отшатнулся назад, и алтарь скрылся из виду. Тут же давление на его разум прекратилось. Он был в замешательстве. Предложенный губительными силами вариант был отметен по вполне понятной причине. Бросаться в ближний бой в присутствии неожиданно мощного источника зла было равносильно добровольному принесению в себя в жертву. Здесь очень выручило бы присутствие паладина, да вот только где его взять?
     Оплавить потолок и залить пещеру раскаленной лавой. От объема необходимой для этого энергии голова шла кругом, он умрет от истощения раньше чем добьется эффекта. Медлить и тратить время на обдумывания стратегии также было не позволительной роскошью. Уверенный в том что Сигмар не оставит его Маркус влил в заклинание священного пламени все свои силы без остатка.
     Адский вой сжигаемых заживо заполнил своды пещеры и пронесясь по коридорам ворвался в замок, оттуда на волю и перед тем как исчезнуть окончательно сумел перепугать жителей ближайших деревень.
     Маркус с трудом переставлял словно чугунные ноги, перед глазами все плыло, а пол постоянно желал познакомиться поближе. Но главное он победил! Хаос покинул эти подземелья. Цена же победы... да цена была высока. Только маг не сумел бы сделать ничего другого, он просто бы не успел. И один из слуг изменчивого ступил бы в этот мир.
     Теперь же маг умирал, сознание постепенно угасало, и единственное на что он мог надеяться это не сдохнуть как последний оборванец в темнице. Еще один шаг, нога скользит и падение грозит прервать его мучения раз и навсегда.
     Но неожиданно его подхватывают чьи-то крепкие руки и живительная огненная энергия по капле проникает в его тело. Он где-то видел это лицо, но где? Разум пребывающий уже почти за гранью тщетно пытался узнать спасителя. Возможно ему это удалось бы, только темнота пришла гораздо раньше.

16 Глава. Кратко о том чем занят Корнелиус и немного болтологии.

     Знание сила! Отныне это станет девизом Корнелиуса. Это меньшее чем он может отблагодарить хранителя знаний. Явившийся в решающий для всего города момент, он показал как вдохновить людей на победу. Показал как обратить в бегство врага. И дал силу, силу обращать врага в союзника. И пусть мерзкие монстры теперь уничтожают друг друга!
     Инквизитор придирчиво окинул взглядом две сотни низших монстров. Мыши воины мягко говоря так себе, но их много! И будут еще, ради великой цели можно пожертвовать несколькими людьми. Самое же главное их легко контролировать. Пока что у него только эти преданно смотрящие на человека создания. Но под городом еще много их сестер.
     Епископ был против. Жаль, он был в целом не плохим человеком. Но суровые времена требуют суровых мер, и священник был сожжен за ересь. Люди поддержали своего героя. К тому же благодаря дарам покровителя, Корнелиус теперь обладал чрезвычайной харизмой. А общаться с людьми ему по роду профессии нужно уметь. Как итог победа над монстрами, полная поддержка населения города и отряд пушечного мяса. Отряд который поможет переловить остальных мышей. Ведь своих они не тронут. Губы человека сами собой скривились в ухмылке.
     Взмахнув рукой он отправил радостно пищащих монстров на задание. Корнелиус развернулся и не оборачиваясь направился в свой дворец. Звучит в диковинку, но по факту именно он сейчас контролировал древнее строение. Там он обдумает все что недавно произошло еще раз. Слишком много всего произошло. К тому же где-то рядом шляется непонятный маг и без сомнения строит гнусные заговоры.
     - Господин инквизитор! Господин инквизитор, постойте! - К Корнелиусу подбежал стражник и устало дыша доложил. - Только что стало известно, что одно из баронств, на границе с территорией монстров, было атаковано и захвачено отрядом солдат в сопровождении мага. Поговаривают будто с ними был кто-то из монстров. Всех обитателей замка перебили.
     - Благодарю, можешь идти, - кивнул Корнелиус. Помяни демона и он тут как тут. Кому же он служит? Монстры обычно не убивают людей. - Великий Хранитель что мне делать?
     Небо молчало. Но где-то там настолько далеко, что не способен вообразить ни один человек, начинались очередная игра. И один из игроков сделал ход.
     ***
     Для начала стоит объяснить причину появления этого фрагмента в тексте. Я уже практически написал новую главу к 'Мессии'. (процентов на 70 она готова). Как я вспомнил про нашего всеми любимого охотника. Ну ладно думаю, сейчас выделю ему главу. Но сделать достаточно большой фрагмент и не разлить воды мне не удалось.
     Думаю стоит немного объяснить как я пишу. Глава для 'Мессии', тут бах пробило написать пару глав к 'Логике', а потом на новую главу к второй части 'Лорда'. И фиг с ним что она потом будет лежать полгода, если до второй части вообще руки дойдут. Именно так бесславно сгинули 'Эпоха' и 'Офицер кайзера', и тут совершенно не причем что мне пришел отказ от издательства, правда! Я конечно собираюсь их дописать, но только как разберусь с 'Мессией' и 'Логикой'. Последняя на момент написания имеет 22 голоса из 50 для появления главы в общем доступе. Ура новым фишкам сайта. Я про нее и забыл бы до завершения похождений Маркуса, только вот последняя глава сильно обогнала нашего мага и набрала 66 голосов. Это послужило отличным стимулом. Ну не буду же я с вас деньги за фанфик требовать, а так мотивация.
     Чуть не забыл про создание группы в вк или где-то еще. Откровенно мало у меня читателей для создания нормальной группы в вк. А поделиться новостями порой очень хочется. Думал создать страницу в ЖЖ или свой сайт запилить, но опять же смысл? Но что-то обязательно нужно, хотя бы чтобы держать самых преданных читателей в курсе. Если есть идеи, то милости прошу.
     У Беты кстати завал, поэтому в последнее время я прям образец знатока орфорфр... фарфарга... в общем русского языка. А еще... ну да не буду вас томить лишней информацией.
     С уважением. Лорд Гленко. Самый всамделишний Шотландский лорд.

17 Глава.

Примечание к части

     Причина моего исчезновения это новый бэк по вселенной вархамер фэнтези. Все эти новые штормкасты, аэльфы и прочее. Зато разрушение старого мира подарило мне несколько интересных идей.
     'Закопали' - было первой оформившейся мыслью очнувшегося мага. К счастью, до паники дело не дошло, медленно ворочающийся разум сообразил, что если через закрытые веки пробивается свет, то не все еще потеряно. Но почему ему так тяжело?
     С трудом заставив себя не провалиться обратно во тьму, Маркус открыл глаза. Несколько мгновений он пытался сообразить что за розовую тряпку он видит перед глазами. 'Балдахин' - подсказало сознание. 'Уже хорошо' - подумал парень - значит он как минимум не в тюрьме. Только если это не тюрьма для особо важных пленников.
     Ужасно зачесался нос. Попытка почесать его правой рукой провалилась, руку что-то держало. Ни беда, не даром же людям дано по две руки. И вновь его ждала неудача. Радовало, что он их хотя бы чувствует, пусть они и кажутся ватными. Как минимум они на месте, осталось определить степень повреждений.
     Поворот головы на право. Маркус безуспешно пытался сообразить почему он видит прижавшуюся к нему саламандру. В этот момент разум предательски заявил - 'А я знаю почему ты не можешь пошевелить второй рукой' и свалил во тьму.
     Следующее пробуждение было более приятным. Маг наконец смог пошевелить руками и воспользовавшись тем, что он один - попытался сесть. Пять минут ему потребовалось для подвига сравнимого разве что с победой над демон-принцем. Переведя дыхание, парень стал осматриваться и думать над сложившийся ситуацией.
     Небольшая комната без окон с потрескивающим у дальней стены камином. Какие-то картины на стенах. Сцены охоты, портреты незнакомых людей. Ну и 'королевская' кровать на которой он сидел. И все! Больше абсолютно никакой мебели. И тьма с ней - он жив!
     - Поздравляю вас с приобретением своего первого имения. - Поздравил Маркус сам себя. Не так уж много вариантов, по правде говоря, было. - Теперь пережить бы бурю.
     В этот момент в дверь комнаты постучали, и парень напрягся. Лучше быть готовым к вывертам судьбы чем лежать с распоротым горлом. Ведь о том, кто по факту руководит в замке он не знал. Слишком уж судьба изворотлива и не постижима.
     - Господин барон? Вы проснулись?
     - Заходи, - Маркус облегченно выдохнул, узнав в госте сержанта, нет уже коменданта крепости.
     - Господин, я рад что вы живы. Знали бы вы в каком состоянии вас нашли.
     - Я даже догадываюсь кто нашел. Они хоть то, что от замка осталось не разнесли? - барон уже примерно представлял стоимость ремонта и внутренне ужаснулся. Это ж сколько нужно будет в лаборатории проторчать! И как местные свои замки содержат?
     - Они на удивление быстро нашли общий язык, - обрадовал его комендант.
     - Вот это меня пугает больше всего. А что с людьми барона Лю, Ли, черт с ним! Понаберут имен ни запомнить, ни выговорить!
     - Они мертвы. Напали на нас почти сразу после того, как вы спустились в темницу. К счастью, наемники остались на нашей стороне. Из них выжило всего трое. У нас пятеро погибших на воротах и двое у входа в темницу. Несколько раненых, но, к счастью, легко.
     - Нужно их как-то отблагодарить. Подумай об этом капитан. - задумался маг.
     - Вы слишком добры, они всего лишь выполняли свою работу, - поклонился Капитан. Сейчас он совершил прыжок через столько званий, что и мечтать не мог. Даже когда напивался в трактире.
     - У меня к тебе еще одна просьба, - Маркус почувствовал накатывающую усталость и был вынужден вернуться в лежачее состояние. - Составь полный список всего необходимого, начиная от метел и лопат и заканчивая камнем и деревом для ремонта замка. Хотя бы примерно. Будет хорошо если ты найдешь человека, который будет этим заниматься. Нехорошо получится если я скину на тебя еще и хозяйство.
     - Мне будет не в тягость, - в очередной раз поклонился капитан.
     - Оставь горшки на того кто в этом разбирается. Ты капитан моего личного замка. Моего первого замка. - Парень улыбнулся и уже засыпая произнес, - Твоя задача - это оборона...
     Очнувшись, Маркус какое-то время пытался сообразить, что происходит. Память не подвела, да и сил в теле прибавилось. Вскочив с кровати и отыскав свою мантию, чистую и заштопанную. Маг покинул комнату и принялся за изучение своих владений. Пока не был перехвачен и чуть не повален на пол повисшей на шее саламандрой.
     - Милый, я тебя убью!
     - И стоило тогда спасать? - облапленный маг попробовал отлепить от себя монстродеву. Только по физической силе к своему сожалению он сильно уступал.
     - Разве можно было подвергать себя такой опасности! Еще и 'эту' где-то нашел! Теперь я тебя одного никуда не отпущу.
     - Начнем с того, что я был не один. Да и не я, а меня нашли. И вообще я слышал, что вы неплохо поладили.
     - За тобой ведь глаз да глаз нужен. Иначе убьешься или нацепляешь всяких! Раз уже ничего не поделать, то будем следить за тобой в четыре глаза.
     - Ахтунг! Поверь мне и тебя одной хватило! Но убивать ее мне было не с руки. В той ситуации мне был нужен каждый меч.
     - Именно поэтому мы не оставим тебя без присмотра!
     - Ладно, ладно, а теперь может отцепишься от меня? Мне нужно осмотреть мой новый замок.
     - Наш новый замок! - На подобное заявление оставалось только тяжело вздохнуть. Пусть мнит себя кем угодно. Но только Маркусу и Сигмару известно, что великая цель может стоить десятков тысяч жизней. В случае необходимости на алтаре найдется место и для двоих ксеносов. Как поется в одной песне - 'За право быть богом расплата любовью, цена не высока...'
     ***
     Ставший уже кажется бесконечным марш. Грязное месиво под ногами и дождь, дождь, дождь. Солдаты подгоняемые офицерами. Синяя униформа уже несколько дней как потеряла свой лоск, изнеможение и идущие по пятам зверолюды. Третий полк Великого герцогства Мидденланда и Мидденхайма уходил от погони.
     Рядовое задание по зачистке логова зверолюдов неожиданно превратилось в игру на выживание. Врагов оказалось слишком много и только врожденное упрямство не позволило мидденландцам пасть под напором искаженных хаосом тварей.
     Если бы на их плечах не лежала задача сообщить о скоплении монстров, то эти суровые люди остались бы на поле боя. Чтобы забрать с собой побольше врагов. Но судьба распорядилась иначе. Честь прикрывать отход основных сил досталась первой роте и именно им пировать в Валгалле рядом с богом войны. (Не нашел информации по поводу того куда после смерти попадают почитатели Ульрика. Поэтому пусть будет Валгалла.) только их жертвы было недостаточно и отступающий полк уже дважды подвергался атакам гончих хаоса. В туманном лесу эти твари были сложной мишенью для арбалетчиков, а в ближнем бою заставляли попотеть даже опытного мечника.
     Туман становился гуще. И от этого становилось не по себе. Вульфгар никак не мог припомнить, когда в последний раз случалось нечто подобное. Это точно не добрый знак, не будь он Вульфгар из Мидденхайма! Сильнее сжав рукоять меча, воин бросал косые взгляды по обе стороны дороги. Он бы осмотрелся получше, но стоит лишь немного отвлечься и грязь под ногами сделает свое дело. Быть же втоптанным в грязь тремя сотнями пар сапог не добавит настроения и без того озлобленному на весь мир воину.
     Зато уж точно не убьет. Не из того теста он сделан. Да и пример менее удачливых товарищей говорил скорее о предстоящей стирке, но никак не о прощании с этим светом. Хотя каждый из них с радостью бы променял проклятое болото на нечто более гостеприимное, например добрую битву с достойным врагом.
     Только видно судьбе плевать на чаянья простых смертных и измотанный полк влетел в засаду. Все произошло настолько быстро, а люди были настолько измотаны, что строй рухнул почти мгновенно. Остается только гадать как такие немаленькие твари как минотавры сумели их опередить. Не иначе как с помощью мерзких демонов.
     Или их намерено гнали в эту сторону? Да какая теперь разница! Вульфгар взмахнул мечом и отрубил голову подобравшемуся достаточно близко унгору, только затем, чтобы перейти к следующему противнику. В суматохе битвы воин краем глаза заметил вспышки ярко алого света. Шаман ли зверолюдов, или полковой маг расходует последние крупицы силы? Если есть энергия на посторонние мысли, то не лучше ли потратить ее на сражение с врагом - с такими мыслями, издавая яростный вой воин бросился на неизвестно как здесь оказавшегося бестигора.
     Исполинский закованный в сталь монстр не заставил себя ждать и ринулся навстречу глупому маленькому человечку, размахивая огромным топором.
     Вульфгар не был глупцом и не собирался сражаться с противником честно. Да и о какой чести можно говорить при обращении к зверолюдам. В одном из его карманов покоилась приобретенная по случаю гномья граната. Она целый год ждала своего часа. И вот он настал. Взрыв прогремел буквально в метре от морды бестигора, не нанеся ему особого вреда. Однако яркая вспышка ослепила монстра и дала драгоценные секунды, чтобы воин смог нанести удар в сочленение доспехов.
     Увидев, что бестигор практически выведен из игры, воин переключился на менее опасного противника. А таких тут хватало с избытком. На одного человека приходилось по три зверолюда. К тому же искажённые хаосом племена это не трусливые скавены, которых можно одолеть и проигрывая им в числе. В этом сражении победу придется добывать своим умением и напряжением всех сил.
     Вновь и вновь людям приходилось отражать накатывающиеся волны противника. Пока вдруг все не закончилось. Словно ничего и не было. Только груды тел вокруг сильно поредевшего строя и тишина. Мертвая, зловещая.
     Бездействие затягивалось. Никто не спешил убирать оружие, а отдать приказ было уже некому. Хитрые твари знали кого нужно убить в первую очередь. И теперь полковник, как и оба капитана покоятся где-то на поле боя.
     'Но почему же бездействуют сержанты?' - пронеслось в голове Вульфгара. Осмотревшись по сторонам, он видел только хмурые лица таких же солдат. Неужели не осталось никого кто мог бы организовать людей на случай нового нападения. Вот видимо и настал час ему отличиться пока это не сделал кто-то еще.
     - Всем слушать меня! - Взревел Вульфгар. - Пока мы не доберемся до безопасного места все будете делать то, что я сказал. Мне же и нести за вас ответственность. А теперь стройся!
     Жители Мидденланда были гордыми людьми, но отнюдь не дураками, поэтому ворча и в пол голоса перечисляя сексуальные предпочтения нового 'командира' стали строиться на свободной от трупов поляне. В другой ситуации крикун мог бы недосчитаться пару зубов. Но не сейчас.
     - Поскольку мы лишились всех наших командиров, то я доведу нас до ближайшей заставы, а там пусть кто повыше разбирается. Есть недовольные? - Угрюмое сопение было ему ответом. Расценив это как предложение продолжить Вульфгар подчеркнул необходимость как можно скорее покинуть проклятый лес. - Я, как и вы все считаю, что павших стоит проводить в последний путь со всеми полагающимися почестями. Только если мы останемся лежать рядом, они нам не простят! Мы выиграли передышку, но не избавились от преследователей. Поэтому налево, шагом марш!

18 Глава.

Примечание к части

     Я впервые пробую прописать эмоции настолько подробно, поэтому жду ваших коментариев.
     Буря эмоций бушевала в голове саламандры. От 'придушить гада' до прижать и никогда больше не отпускать. Стоило оставить его на пару дней, а не только чуть не убился, но и нашёл себе новую пассию. Да как он... и вообще!
     Девушка обиженно засопела и посмотрела в окно. Стоило только 'её' магу прийти в себя как он тут же унёсся и теперь нарезает круги по замку с новым комендантом. Сначала она, как и положено, не отставала от Маркуса. Только скучные разговоры о деньгах сумели сделать невозможное - пересилить упёртость монстродевы в желании быть рядом со своим человеком. Который, сволочь такая, даже не заметил, как девушка исчезла.
     Некоторое время спустя её подвиг попыталась повторить Тира и ей даже удалось побить рекорд саламандры. Всё-таки ящерке с более спокойным нравом и поистине ангельским терпением удалось продержаться на полчаса дольше. Но и ей пришлось отступить. Последнее было принято Алисой с некоторым облегчением и маленькой толикой злорадства.
     Проводив взглядом пошедшего на восьмой круг мага, девушка отвернулась от окна и, прошагав до кровати, рухнула на неё. Обняла подушку и погрузилась в раздумья.
     Нужно было срочно что-то решать. Пусть между двумя монстродевами и было заключено что-то вроде договора. Вот только желание быть главной никуда не пропало. Да оно её по праву, Падшая дери эту ящерицу! Она первая, а значит и главная! И точка! На душе почему-то стало так тоскливо. Захотелось прижаться к любимому человеку и просто побыть в его объятиях.
     - Рано ещё сдаваться, - Алиса отбросила подушку и села на кровати. Если судьба так хочет, то так и быть, она готова действовать совместно с ящерицей. Девушка погрозила кулаком в сторону окна, - Ты сегодня у меня за всё ответишь!
     Оставалось только найти её будущую сообщницу. А там, если понадобится, они Маркуса и силой уволокут. Несмотря на напускную резкость сопротивляться всерьёз он точно не будет. Уж тогда-то она отыграется! За все холодные ночи проведённые в одиночестве, пока её суженый где-то шлялся. Робкая попытка разума возразить, что не просто так он по лесам бегал, была отброшена. Встав с кровати, Алиса твёрдой походкой покинула комнату и отправилась искать Тиру.
     Искомая, к слову, нашлась довольно быстро. Ящерка сидела на траве в тени навеса и провожала взглядом бредущего куда-то мага. В этот раз он ради разнообразия не стал двигаться по 'привычному' маршруту и удалился за ворота. Стоило ей подняться, чтобы последовать за Маркусом, как на плечо ей упала рука саламандры.
     - Снова подраться хочешь? - Не оборачиваясь поинтересовалась Тира, положив руку на рукоять меча.
     - Отложим это на потом, - Алиса оскалилась и вышла из-за спины ящерки. - Мне кажется сейчас у нас есть одна общая проблема. Кто-то абсолютно забыл про свой супружеский долг.
     - Нужно быть сдержаннее.
     - Да неужели? - девушка ехидно ухмыльнулась и приблизилась вплотную к собеседнице. - А сама сейчас о чём думала? Представляла поди уже как после долгого и утомительного дня...
     - Пф! - Тира оттолкнула саламандру. - Не пойти бы тебе к Падшей.
     - Какие мы грубые. Но я здесь не затем, чтобы устраивать очередную драку. Хотя признаюсь - очень хочется надрать тебе хвост.
     - Может уже скажешь, что тебе нужно? - хвалёное хладнокровие начинало давать сбой, и Тира сделала шаг назад приготовившись выхватить меч.
     - Всё, всё, всё, - Алиса примирительно выставила руки перед собой. - Давай отложим нашу вражду и поможем друг другу.
     - Ну и что ты задумала?
     - Слушай, - саламандра шагнула вперёд и начала что-то тихо шептать на ухо своей подельнице.
     ***
     - Но это того стоит?
     - Абсолютно. И осмелюсь доложить, что при всём богатстве земли, расходы не по карману.
     - Не переживай за деньги, - отмахнулся маг. Уж для собственной безопасности он сотню золотых найдёт. В любом случае задуманное им в будущем потребует куда больших вложений. - Продолжай.
     - Крестьяне вернулись на землю. Мне даже удалось найти несколько слуг в замок и договориться о покупке продуктов для гарнизона.
     - Это правильно, что ты силой не стал у них ничего отбирать, - кивнул парень. - Нам не нужны враги в доме.
     - Ремонт крепости обойдётся в полтысячи золотых, - выдохнул капитан.
     - Сколько? - Изумлённо произнёс маг. Сумма была поистине колоссальная для этого мира. - Ты собрался здесь всё золотыми статуями заставить или неприступную цитадель возвести?
     - Большинство аристократии в нашем герцогстве при кажущемся блеске, нищи как церковные мыши. Когда денег едва хватает для поддержания статуса, тут не до ремонта. А он необходим! Так и накапливается. В этот год дверь перекосило, в тот полы подгнили. Так и живём.
     - Ужас! - Маркус поразился всей глубине падения местной знати. Вместо банального ремонта они всё спускают на балы и прочие ненужные вещи. - Всё так печально?
     - Если вы про ваш замок, то только две сотни уйдёт на восстановление темницы практически с нуля.
     - На кой ляд нам вообще такая здоровая темница? - удивился парень.
     - Скорее всего построена по какому-то замыслу несколько столетий назад. Кто сейчас скажет? - пожал плечами капитан.
     - Я бы вообще предпочёл там не копать. Сделаем так, - подобрался Маркус. - Засыпать то, что осталось от темницы, а дверь заложить кирпичом. После этого проделать то же самое с караулкой. Чтобы и воспоминания об подземелье не было! Темницу отдельным зданием построим. На развилке. Пусть заодно и фортом послужит.
     - Такие расходы!
     - Сам ужасаюсь. Можешь сказать, хотя бы примерно, чего ожидать.
     - Десяток стражников с сержантом, опять расходы. Сам форт с темницей, здесь лучше тысячу минимум брать. Пусть лучше останется.
     - И как они живут и в ус не дуют? - Спросил, посмотрев на небо новоиспечённый барон. Небо молчало. Видно, Сигмар не желает размениваться на глупые вопросы смертных. - Да, не быть мне хорошим аристократом. Ладно, решу вопрос с деньгами. Пока рассчитывай на две тысячи серебряных на ремонт. Съезжу к графу, там видно будет.
     - Благодарю господин. Даже это сильно поможет в приведении замка в порядок, - собеседник низко поклонился.
     - Ступай, - Маркус отпустил капитана и осмотрелся по сторонам. Который по счёту круг он уже проделал? Краем глаза парень заметил сидящую в тени ящерку.
     Никакого покоя! Сначала одна полдня терроризировала, затем вторая. Если уж они ставят себя как монстры-воители, по крайней мере одна, то должны понимать насколько важна крепкая оборона.
     Развернувшись, маг пошёл к приоткрытым воротам. Нужно было найти уединённое место, где ему никто не будет мешать и хорошенько подумать. За последнее время его отношение к двум конкретным монстрам претерпели некоторые изменения. Нет, слава Сигмару, он не чувствовал в себе и капли демонической энергии. Также не было и тех тёплых чувств, о которых одна особа успела прожужжать ему все уши.
     - Привязанность? - спросил он сам себя, идя вдоль дороги, и тут же кивнул. Пожалуй, именно привязанность. За короткое время он успел привыкнуть и к огненному нраву саламандры и к сдержанному вниманию ящерки. Хотя в случае с последней прошло всего ничего. Парню просто не хотелось их потерять.
     Как только картина стала ясна, у Маркуса словно камень с плеч свалился. Решились сразу несколько очень важных вопросов. А главное он понял, что постарается сохранить жизни двух монстродев. Но если ситуация будет того требовать... он не моргнёт и глазом.
     Кстати говоря, две очень знакомые ауры на грани ощущения все это время продолжали следовать за ним. Маг обернулся - никого. Прячутся? Хм.
     - И как мне обрести покой? - небо продолжало молчать. С другой стороны, все не так уж и плохо. В крайнем случае у него будет поддержка в случае нападения. Только раздражать слежка от этого меньше не стала. - Выходите! Ниньзи блин.
     - Так не честно! - Раздалось из зарослей кустарника и на свет появились две знакомые мордашки.
     - И что это мы тут делаем? - осведомился маг.
     - Извини... - начала Тира выбираясь на дорогу, но была перебита второй 'шпионкой'.
     - Нам тоже интересно, что ты здесь делаешь? Один! И это после того, как тебя чуть не убили! - Алиса сделала шаг вперед и подперев бока требовательно посмотрела на парня.
     - Мне нужно подумать, - честно ответил Маркус. - В последнее время и правда многое произошло.
     - Почему ты нам не доверяешь? - продолжала распаляться саламандра. - Да ты даже своим солдатам не доверяешь!
     - Этот мир слишком жесток к оступившимся. Доверие - слишком большой риск.
     - Нельзя вечно быть одному, - Алиса сделала шаг вперед. - Недоверие не приведет ни к чему хорошему. И все будет, как тогда... - девушка замолчала, вспомнив что-то из своего прошлого. Тень печали и застарелой обиды легла на ее лицо.
     - На мне лежит тяжелая ноша, - маг подошел к девушкам. - Я не могу ошибиться.
     - Все повторится, - еле различимо прошептала саламандра. Две мокрые дорожки появились на ее лице. - Я не хочу больше никого терять! Пожалуйста.
     Алиса прижалась к груди мага и посмотрела ему в глаза. В ее глазах Маркус увидел безграничную тоску и надежду.
     - Все будет хорошо, - маг погладил девушку по голове и постарался успокоить. Тира же все это время лишь недоумевающе хлопала глазами. К слову, не забывая периодически бросать взгляд на дорогу.
     - Вранье, - всхлипнула девушка, еще сильнее удивив мага. Такое поведение было совершенно несвойственно саламандре. - Она тоже так говорила...
     - Здесь, наверное, не самое лучшее место для разговора. - Маркус прервал девушку приложив палец к ее губам. После чего вытер с щек слезы и повел девушку к небольшой рощице в отдалении.
     Тира тихо шла следом, стараясь ничем не напоминать о своем существовании. Она считала свое присутствие лишним, не в ее привычке влезать в личные дела. Только кто если не она присмотрит за своими... товарищами? Похоже, что у нее тоже появился повод немного подумать над сложившейся ситуацией. Но не сейчас. Сейчас нужно смотреть в оба.
     - Рассказывай, - маг усадил девушку в тени дерева и сам устроился рядом. Алиса лишь замотала головой не желая делиться воспоминаниями. Тогда Маркус обнял ее за плечи и произнес. - Ты ведь сама предложила больше доверять друг другу.
     - Я тогда еще жила в своей деревне, - начала Алиса, размазывая по лицу вновь проступившие слезы. - Все было хорошо пока однажды не пришли храмовники. Из всей деревни в живых осталось только двое. Я и сестра. Я была убита горем и не придала значения тому, как в ней что-то поменялось. Она была одержима местью, это было видно... почему, она ничего не сказала... она, она, - девушка зарыдала.
     Маркус покрепче обнял ее и прижал к себе. Он никогда не умел утешать. Не умел подбирать правильных слов, да и лишние они сейчас. Поэтому лишь молча гладил девушку по голове.
     - Изменения были почти незаметны. Мне после произошедшего было... почему она ничего не сказала, - Алиса всхлипнула. - Одним утром мы наткнулись на небольшую деревню. Почти... почти как наша. Но там жили люди. А в центре возвышался храм верховной. В этот момент в сестре что-то надломилось. Она сорвалась с места и устроила там бойню. Люди, что они могли ей противопоставить? Я наблюдала за происходящим как в страшном сне. Чем, чем происходящие отличалось от того, что случилось в нашей деревне? Единственное родное мне существо стало чудовищем ничем не лучшим тех храмовников. И тогда... - девушка зарыдала.
     - Страх - это вполне естественно, - маг пытался подобрать слова. - Нет ничего плохого в том, что ты от нее сбежала. Если хочешь мы поищем ее. Немного попозже как решим кое-какие дела здесь, хорошо? - Маркус посмотрел в красные от слез глаза саламандры.
     - Ты не понимаешь, она стала чудовищем. - прошептала девушка. - И я убила ее...

19 Глава

Примечание к части

     Я знаю что вы ожидали большего. Но я так и не придумал как совместить флешбек с обычной главой. Автор кается, и обещает в скором времени выложить полноценную главу.
     За несколько лет до основных событий.
     Это была одна из тех деревень что в силу своей незначительности так и не обрели названия. В дали от транспортных маршрутов и больших городов расположилось поселение саламандр. Здесь не самые миролюбивые из монстров и уставшие от войны люди наконец обретали покой. Для жителей деревни словно не существовало проблем внешнего мира. Но сам мир никто об этом в известность не поставил...
     - Догоняй! - молодая саламандра бежала среди деревьев убегая от своей практически точной копии, разве что на пару лет постарше.
     - Попалась! - беглянка была поймана и повалена на землю. - Я тебе покажу как старших не слушать.
     - Перестань! - сквозь смех произнесла подвергнутая щекотке девушка.
     - Сколько можно вести себя как ребенок, - старшая прекратила 'издевательства' и с укором посмотрела на свою 'добычу'. - Алиса тебе уже шестнадцать лет. Хватит каждый раз убегать в день празднования основания деревни.
     - Но это ведь так скучно, - протянула Алиса. - Соберутся старые кошёлки и начнут - 'наша деревня помнит начало правления...' - она передразнила манеру речи одной из старейшин.
     - Да будет тебе известно, что наши старейшины красивее многих.
     - И даже тебя? - съязвила девушка, за что была подвергнута новой порции наказания.
     - Ах ты мелкая!
     - Все, все! Сдаюсь! Аха-ха, прекрати Гвен!
     - Что нужно сказать своей любимой и уважаемой сестре?
     - Ты самая красивая и самая привлекательная.
     - Молодец! - Алисе помогли подняться. - И как ты со своим поведением себе жениха искать будешь?
     - Вот увидишь я найду себе самого-самого...
     - Пошли уже, самая-самая, - девушку прервали и взяв за руку повели по направлению к деревне.
     - Самой то уже третий десяток пошел, - пробурчала Алиса.
     - Мне всего двадцать один! - возмутилась Гвен.
     - Я и говорю третий десяток, - уже веселее произнесла Алиса и остановившись обернулась назад.
     - Ну и чего наш 'ребенок' там увидел, неужели куклу потерял? - съехидничала Гвен.
     - Да нет. Смотрю просто как ты бежала след песка тянется... ай, ай, мои уши!
     - Не переживай, это чтобы ты быстрее росла!
     - Мои ушки, - Алиса закрыла руками пострадавшие части тела и сделала шаг назад.
     - Только не делай глаза как у какающего котика. Вот ни за что не поверю, что ты раскаиваешься! Эх, - девушка сделала шаг вперед и обняла сестру. - Мир?
     - Мир.
     Но не все было так радужно. Настало миру напомнить забывшим его существам зачем им оружие. И покарать их за наивность.
     Сбившийся с пути отряд храмовников, который день пробирался по вражеской территории. Солдаты успели проклясть все на свете. А паладины в который раз сверялись с картами и меняли маршрут. Только все напрасно. Словно какой-то злой рок продолжал упорно вести людей все дальше от маршрута.
     Озлобленные и уставшие люди в конце концов наткнулись на деревню, чьи жители были увлечены праздником и не успели среагировать вовремя. И даже усталость противника не смогла помочь им изменить исход боя. Поселение было вырезано под ноль. Тела убитых приколочены к стенам домов. Кое-где виднелись насаженные на колья головы. А в центре, там, где всего несколько часов назад кипела жизнь, теперь пылал огромный костёр...
     Шум со стороны дороги вырвал девушку из воспоминаний. В отдалении от компании маршировали войска. Покрытые пылью солдаты неодолимой силой двигались в сторону замка. Они словно пришли из далёкого прошлого.
     Крик ужаса пронёсся над полем. Неожиданный не только для издавшей его девушки, но и для не ожидавшего такой подставы мага.

20 Глава

Примечание к части

     Самому не нравится когда главы маленькие, а произведение меньше двухсот страниц. Но хочется надеяться, что скорость была пожертвована в угоду качеству.
     В то время пока колонна перестраивалась и готовилась ощетиниться оружием в сторону 'любителей пикника', Маркус вспоминал все известные ему в обоих жизнях матюки. А ведь стоило еще придумать что предпринять. Сражаться, как и убегать с вцепившейся в руку девушкой, будет довольно проблемно. Можно даже сказать нереально от слова совсем. Теоретически он мог применить ещё не опробованное заклинание телепортации, но это только в теории. Маг предпочёл бы умереть целым, а не раскиданным частями по всему полю. К тому же умереть от клинка врага почётнее, чем от собственной криворукости. Глядишь бог-воин и оценит. Только для этого нужно и врагов побольше с собой забрать.
     Маркус же, скрепя сердце, мог признать, что боец из него сейчас никакой. Пара-тройка огненных шаров, возможно огненная стена, вот его предел на ближайшее время. Подобный арсенал мог сработать против толпы неорганизованных монстров. Дать немного времени. Хорошо организованное войско он только позабавит.
     Противник тем временем, пользуясь тотальным превосходством в живой силе, стал окружать небольшую группу, двигаясь по широкой дуге. Еще немного и ловушка захлопнётся. Как ни странно, но это давало некоторую надежду на благополучный исход. При необходимости эта стена копий могла снести их троицу и не заметить.
     - Раз окружают, то им что-то от нас нужно, - еле заметно шепнул Маркус, желая успокоить саламандру. Поскольку та явно была готова биться насмерть, об этом говорила заплескавшаяся в её глазах ярость.
     А вот посох мага, как назло, куда-то подевался. Маркус даже не мог сказать наверняка - брал ли его на прогулку. Слишком резкая перемена обстановки выбила его из колеи.
     - Именем Сигмара, стоять на месте, еретики! - воскликнул маг, вскинув свободную руку вверх и выпустив в воздух струю пламени.
     - Где ты здесь еретиков увидел, альфдорвский шут! - Раздалось из рядов солдат, однако, движение остановилось.
     Прям встреча на Эльбе - подумал маг, вспомнив один из уроков земной истории. Воспоминание тут же было отброшено в сторону. Нужно было что-то решать. Пусть и произошло снижение накала обстановки, но молчание не могло длиться вечно.
     - Что это за провинция, колдун, - первым нарушил тишину отделившийся от строя воин. Он был крупнее своих сослуживцев. Однако налёт пыли и просто нереальное количество видов униформы для солдат местных правителей в империи просто не позволяли определить должность или титул говорящего.
     - Старое название этого места не имеет значения. Новое же на имперский манер пока ему не дано. - Маркус изучающе посмотрел на лидера вероятных противников и положил руку на плечо Тире, призывая её опустить оружие. Кажется драки удастся избежать.
     - Я не помню, чтобы рядом с Митландом располагались свободные баронства, - лидер солдат в свою очередь изучал мага и его свиту. С одной стороны перед ним был источник ценной информации и какой никакой, но союзник, в теории. С другой стороны колдун и эти...
     Вульфгар не мог подобрать подходящего слова. Эти нелюди не были похожи на искажённых варпом зверолюдов. Только что делать с их хвостами - явными признаками магических изменений? Слишком подозрительно. Пожалуй окажись воин в другой ситуации, он с радостью предпочёл бы оставить странную компанию и продолжить путь.
     В другой ситуации - Вульфгар едва заметно вздохнул. Люди, за которых он теперь несёт ответственность, вымотаны и пребывают в неведении. Этот колдун ему просто необходим - ведь неизвестно когда ещё удастся поговорить с человеком, который не убегает едва только завидев колонну. Зато теперь понятна реакция местных жителей, гоняться за которыми по полям было бесполезным занятием. Они еще не успели принять свет цивилизации.
     Именно из-за надежды набрести на деревню или город Вульфгар и не давал команды на привал. Когда впереди показалась небольшая крепость, он уже раздумывал над тем как договориться с её владельцем о выделении митландцам части провианта. И он бы договорился. По-хорошему или по-плохому, варп его задери!
     - Может нам обсудить столь неожиданную встречу в более подходящей обстановке? - в этот раз молчание прервал Маркус.
     - Разрази меня Ульрик, если ты не прав, колдун! Но мы прошли долгий марш, дрались с полчищами чудовищ и были бы благодарны за гостеприимство.
     - Если ты пообещаешь, что обойдётся без неприятностей с вашей стороны, - уточнил маг.
     - Слово чести! - Вульфгар ударил кулаком по нагрудной пластине и добавил, - при этом же условии с твоей стороны.
     - Клянусь Сигмаром, что не замышляю ничего дурного. Думаю стоит вернуться на дорогу, - в голове Маркуса уже возникла не оформившаяся мысль об использовании такого подарка судьбы. Парень обдумает ее потом. Сейчас перед ним стоял не менее важный вопрос - как прокормить эту ораву и не вызвать в перспективе продуктовый кризис в его маленьком баронстве.
     ***
     - Вот такие дела, - протянул маг, наблюдая со стен за расположившимся перед крепостью лагерем.
     Переговоры же прошли в нейтрально дружественной обстановке. Стороны присматривались к друг другу, прикидывали свою возможную выгоду. К новости о перемещении в новый мир отнеслись с со спокойствием. И кажется не поверили. Чтож это их дело. Выходцам из Митланда было проще принять теорию о перемещении внутри родного мира. Пусть будет так, если им так проще Маркус не будет никого переубеждать.
     Движение в лагере потенциальных союзников успокаивало. Впервые с момента появления в этом мире у него появились те, с кем ему по настоящему по пути. Не привлечённые золотом солдаты и не таящий надежду на месть маг. Его спутницы? Даже не смешно, что произойдёт, если кому-то хватит сил подвинуть повелителя монстров? Митландцы на этом фоне как глоток свежего воздуха, частичка навсегда потерянного мира.
     Маркус желал заполучить закалённых в боях ветеранов под свои знамёна. Сотня бойцов для этих мест уже вполне грозная сила. Добавить к этому их опыт и закалку в сражениях, которые не снились местным даже в самых жутких кошмарах, получается воистину грозная сила.
     - Правильно мы поступаем давая им приют?
     - Опять ты подкрадываешься, - маг повернул голову и посмотрел на ящерку.
     - Прости, - Тира потупила взгляд.
     - Конечно прощу, куда я денусь, - Маркус положил руку ей на голову и взлохматил волосы. После чего вновь развернулся в сторону лагеря и спросил уже серьёзным тоном. - Что тебя беспокоит?
     - Их так много, и они...
     - Страшные? - усмехнулся парень, - Просто они не такие, как местные. Скажи кто, кроме солдат ордена, будет сражаться с монстрами насмерть? Стой! Я знаю, что ты скажешь, но обычные солдаты будут лишь разминкой для серьёзного врага. А митландцы прошли по колено в крови через такие передряги, что даже мне сложно представить. Они не ведают пощады, их не сломило даже перемещение в другой мир. Пусть они и не принимают это. Хм, - лицо мага исказила усмешка, - А ведь по сравнению с любым местным обитателем именно эти люди будут настоящими чудовищами, прям как я...
     - Нет! - Тира обняла его. - Ты не такой!
     - Считающий всех нелюдей недостойными жизни, алчный, самоуверенный фанатик. Что-то меня на откровения потянуло.
     - Не говори так, - прошептала девушка.
     - Из песни слов не выкинуть, - Маркус посмотрел девушке в глаза. - Но и друзей я не бросаю. Поэтому успокойся и забудь что я тут наговорил. Пойдём посмотрим как там твоя подруга.
     Девушка кивнула, и они направились к лестнице и оттуда покои мага, не заметив как командир митладцев сплюнул на землю и отвернулся от крепостной стены.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"