Фокичев Евгений Александрович : другие произведения.

Счастье есть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давненько, в своем блоге, разбирал понятие счастья в масштабах общества

  Итак, что есть счастье? По сути, это слово, придуманное людьми, как и любое другое. Официально оно означает состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Значит, счастье - это цель человеческого существования, альфа и омега бытия, смысл нашей жизни. Мы мучаемся вопросами о том, ради чего живем, но через минуту обязательно произносим слово счастье...
   Проблема за этим словом стоит довольно серьезная... А ведь, вот в чем дело, в наше время, когда кто-то счастлив на него приходятся десятки тех, кто в этот же момент абсолютно несчастлив. Вы скажете: "Счастье - приходящее. Оно покидает тебя, но через день/неделю/год снова навестит, как лучший друг придет проведать тебя в больнице" Звучит красиво, правдоподобно. Но это не так.
   Бывали ли Вы когда-нибудь в бедных странах? Люди там живут совсем другой жизнью. Люди там выживают. И, с поколениями, эти вечные бедняки позабудут о буржуазии, о том, что они могли бы иметь. Жизнь в нищете будет восприниматься, как должное, и тогда в маленьких радостях они будут находить счастье. В спокойствии, осознании долга, в найденной среди утренней росы серёжке. Но, вы же не согласитесь с тем, что смысл жизни этих людей в их мечтах? Что смысл жизни в серёжке? Потому что это не счастье, это радость. А радость... Радость - всего лишь эмоция. Она, как я уже говорил, окажет вам услугу и скроется в темном уголке сознания. И эти люди обрадуются, а потом тихо и мирно продолжать выживать, а не жить.
  
  А теперь подумаем. Может ли быть абсолютное счастье в мире, где на одном конце умирают дети, а на другом - стреляют в стариков? Конечно, нет. Вы скажете: "А зачем нам абсолютное счастье? Я счастлив, этого достаточно" Эгоистично, но ведь многие так и скажут. Но, товарищи, если Вы хотите быть счастливыми, значит и маленький ребёнок в Палестине тоже хочет быть счастливым, он хочет жить и хочет быть человеком.
   Человечество всегда жаждало счастья для всех, так была построена Америка - на костях, обагренной кровью земле и вымершей навеки расе. Шли войны за счастье. Коммунизм был придуман для всеобщего счастья. Демократия была придумана для счастья каждого гражданина.
  
   А теперь немножко ударимся в политику, фантастику и человеческую логику. Владимир Познер, один из моих любимейших журналистов нашего времени, как-то на своей передаче сказал следующее: "Давайте сравним то, как народ жил в 1985-ом году и как он живет сегодня. Строго говоря, нечего сравнивать. Если брать такие общепринятые показатели уровня жизни, как, скажем, количество автомобилей на душу населения, реальные доходы, наличие в магазиназх продуктов питания и товаров народного потребления, число выезжающих за границу людей, то окажется, что день сегодняшний превосходит 1985-ый год, ну, в десятки, и даже в сотни раз, по этим показателям. Другими словами, если исходить из этих и подобных исследований, надо сказать, что народ живет несравненно лучше сегодня, чем он жил в 1985-ом году. А теперь то, что меня поразило. Согласно недавнему опросу общественного мнения, очень тщательно проведенному, 68 процентов опрошенных у нас считают, что в 1985-ом году они жили лучше, чем живут сегодня. Вот как это надо понимать? Вот, по-моему, только так: ощущение того, как человек живет определяется не только его материальным положением, так сказать, не хлебом единым, оказывается, что решающими являются совершенно иные вещи, например, понимание того, куда идет твоя страна и какая тебе отведена в этом роль, например, понимание того, что ждет тебя и твоих детей завтра и послезавтра, например, ощущение, что ты гражданин страны, а не просто статистическая единица, тебя рассматривают именно как гражданина, ну, наконец, наличие какого-то идеала или, хотя бы, идеи, ясное представление о приоритетах твоего общества, и, конечно, отсутствие постоянного стресса, опасений, связанных с тем, будет ли у тебя завтра работа. И, как выясняется, никакие материальные блага не могут компенсировать отсутствие элементарного внутреннего равновесия, отсутствие чувства защищенности, справедливости и доверия к власти. Вот отсюда 68 процентов". Вышла довольно длинная (и трудоемкая для меня) цитата, но, я считаю, что она истинна, и очень подходит. Казалось бы, вот он - секрет счастья. Но тут всплывает другой аспект. Смотрим, коммунизм - гениальная идея, но никогда не применимая на практике. Человек, у которого в руках контроль всегда будет лгать, хитрить, подавлять (во имя собственного счастья, конечно же), как, собственно, и было в советские времена. Но, давайте отбросим семьи, которых коснулась рука закона и увела в мир иной против их воли, и глянем на людей, на общество. Ведь оно же счастливо! Вот он 1985-ый, который верит в светлое будущее, готов осилить две пятилетки за один год и существует отнюдь не бессмысленно. Идилия!
  
  Но Советский Союз распался и, по-видимому, не просто так. Люди захотели свободы, и обрести счастье в ней.
   Теперь обратимся к роману Евгения Замятина "Мы". Антиутопия, главный герой которой нумер Д-503 был самым обычным гражданином Единого Государства. И он был счастлив. Свобода для Д-503 была синонимом несчастья: "Понимаете - древняя легенда о рае... Это ведь о нас, о теперь. Да! Вы вдумайтесь. Тем двум в раю - был предоставлен выбор: или счастье без свободы - или свобода без счастья, третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу - и что же: понятно - потом века тосковали об оковах. Об оковах - понимаете, - вот о чем мировая скорбь. Века! И только мы снова догадались, как вернуть счастье... Нет, вы дальше - дальше слушайте! Древний Бог и мы - рядом, за одним столом. Да! Мы помогли Богу окончательно одолеть диавола - это ведь он толкнул людей нарушить запрет и вкусить пагубной свободы, он - змий ехидный. А мы сапожищем на головку ему - тррах! И готово: опять рай. И мы снова простодушны, невинны, как Адам и Ева. Никакой этой путаницы о добре, зле: все - очень просто, райски, детски просто. Благодетель, Машина, Куб, Газовый Колокол, Хранители - все это добро, все это - величественно, прекрасно, благородно, возвышенно, кристально-чисто. Потому что это охраняет нашу несвободу - то есть наше счастье. Это древние стали бы тут судить, рядить, ломать голову - этика, неэтика... Ну, да ладно", "Единственное средство избавить человека от преступлений - это избавить его от свободы". Сейчас я жутко погрязну в цитатах, но, что ж поделать, книга говорит сама за себя. "Я не боюсь этого слова - "ограниченность": работа высшего, что есть в человеке - рассудка - сводится именно к непрерывному ограничению бесконечности, к раздроблению бесконечности на удобные, легко переваримые порции - дифференциалы. В этом именно божественная красота моей стихии - математики" Вы скажете, что это гипербола, что, называя свободу хаосом, Замятин преувеличивает. В какой-то мере это так, но я скажу, что он прав. Ибо счастье для всех, оно в систематизации, в порядке и абсолютном подчинении, ибо иначе не может быть всем счастья. Свобода - хаос, потому что человек пользуется свободой корыстно, жестоко и смертельно. В свободе возникают вещи куда более жуткие, нежели одна большая идея и толпа, которая следует за ней. Единое Государство, пусть и преувеличенный, но образец истинного счастья для большинства. Хотите доказательств? А гляньте-ка по сторонам. Люди, которые носят Adidas, пьют Coca-Cola, смотрят те, фильмы, которые СМИ говорит им смотреть, смеются над условными "Интернами", они же... Да. Счастливы. Но, подумайте, они свободны? Они так думают. Но они рабы. Те же рабы, что корпели над идеей идеального общества и одновременно жили в нем. Те же нумера из антиутопии Замятина.
  
  В моих статьях относительно современного общества, где из каждого так и пышет "демократия", "свобода", "равенство", обычно заканчиваются многоточием или вопросительным знаком. Здесь же вывод напрашивается сам собой, хотя и я сам готов предъявить к нему множество вопросов.
   Человечеству пора определиться с дорогой, по которой поедет его бремя. Либо же это свобода, власть народа и слепые надежды на лучшее будущее, либо же порядок, тоталитарная власть, но абсолютное счастье и честное будущее. Если вы спросите меня, захочу ли я жить во втором обществе, то услишите решительное "НЕТ". Я по природе либерал, и готов терпеть, искать счастье в мусоре, и прятаться за "равными правами для каждого". А ведь, с другой стороны, я буду... счастлив.
  
  Послушать по теме: Helloween - Future World,
  Scorpions - Humanity,
  Megadeth - Millennium of the Blind.
  Почитать по теме: "Мы", "1984", "О дивный новый мир" Посмотреть по теме: "V значит Вендетта"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"