Фокин Сергей : другие произведения.

Хоккайдо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая статья о втором по величине острове Японии.

   Все мы когда - нибудь чем - нибудь увлекались. Будь то мимолетное увлечение новой книгой или же фанатичное следование кодексу рыцаря далекой галактики из понравившегося кинофильма. Одни увлечения сменяют другие, некоторые забываются, а некоторые остаются с нами навсегда. Но даже у такой прорвы самых разных увлечений, которые готов предоставить нам современный мир, есть одна общая черта - желание, а, иногда, и необходимость, узнать больше о предмете увлечения. Именно так я и начал читать книги, смотреть фильмы и просто любоваться фотографиями загадочной страны - Нихон коку.
   Япония - островное государство. Этим простым и в тоже время очень информативным предложением начинаются десятки, а то сотни статей о Стране Восходящего Солнца. А все потому, что географическое положение наложило огромный отпечаток на культурное и экономическое развитие страны, во многом определив его курс. В состав Японии входит более 3000 островов. Правда впечатляющая цифра? Самые крупные из них - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Эти четыре гиганта составляют около 97% всего архипелага. Стоит отметить, что сами японцы часто даже не называют их островами, именуя не иначе, как "основная земля".
   В этой статье я хотел бы уделить особое внимание самому северному острову архипелага - Хоккайдо.
   Хоккайдо занимает около 20% территории Японии и при это там проживает всего лишь 5% всего населения страны. Если Хонсю, Кюсю и Сикоку могут похвастаться своими успехами в модернизации, то Эдзо(старое название острова) значительно им уступает. Причина этого кроется в особом отношение японцев к острову, который долгое время считался местом для ссылки преступников.
   Ранее на Хоккайдо жил народ айнов. Да, да, тех самых айнов, что когда то жили и на территории России, а конкретно на Сахалине, Курильских островах и юге Камчатки. Начиная с XIV - XV вв, когда японцы начали расширять сферу своего влияния, айны подвергались всяческим гонениям. История борьбы японцев с айну включает в себя несколько полноценных воин, множество стычек и восстаний. В конце концов айну стали не столько убивать, сколько принудительно ассимилировать. Прежде всего им запрещалось проводить религиозные обряды, одеваться в национальные одежды, многие молодые айну изымались из привычного образа жизни и направлялись на тяжелые работы, где по сути находились на положение рабов. Не удивительно, что подобное отношение приводило к новым восстаниям.
   6 июня 2008 года японский парламент признал айну самостоятельным национальным меньшинством. В настоящее время в Японии насчитывается около 25 - 30 тысяч человек, считающих себя айну. Впрочем они полностью ассимилированы и ничем не отличаются от обычных японцев. Более того, как правило, они имеют довольно слабое представление о своей культуре и истории. А те крохи, что все таки знают активно ставят на службу туризму. Например, в любой сувенирной лавке на Хоккайдо вам предложат приобрести вырезанную из дерева фигурку ручной работы - "Айны и медведи", хотя на самом деле у айнов существовало табу на вырезание фигурок медведя.
   Значительная часть острова Хоккайдо покрыта равнинами, усеянными вулканическим пеплом, галькой и крупнозернистыми песками. Почва на острове, в основном, малоплодородная, хотя есть и исключения. Климат на Хоккайдо континентально -влажный, зимы холодные, а летом довольно прохладно.
   Хоккайдо отличается от других островов Японии и в сельскохозяйственном плане. Если на Хонсю, Кюсю и Сикоку доминирует производство риса, то на Хоккайдо ему отведено не больше 8% от общенационального производства. И это притом, что для многих японцев вполне нормально есть рис на завтрак, обед и ужин. Доминирующие положение на острове занимают картофель, соя и зерновые, а на молочных фермах производиться около 40% всего молока в стране.
   Хоккайдо омывается Охотским и Японским морями, а также Тихим океаном. Неудивительно, что рыбный промысел занимает важнейшее место в жизни острова. Особенно Хоккайдо славен промыслом лососевых.
   Конечно стоит упомянуть, что большая часть Хоккайдо покрыта лесами со своей уникальной и невероятно красивой природой. Сохранность всего этого великолепия обеспечивается на национальном уровне. На острове расположено 12 префектурных парков, 5 квазинациональных и 6 национальных. Префектурные - это те парки, что созданы для охраны природных объектов конкретной местности, национальные парки расположены в исключительных по своей красоте местах природа которых является общенациональным достоянием. Квазинациональными называю парки уступающие по ценности национальным, но также имеющие общенациональную значимость.
   Административным центром префектуры Хоккайдо является город Саппоро. Многие помнят это город, как место проведения Олимпийских игр в 1972 году. На сегодняшний день Саппоро также столица уже трех Зимних Азиатских игр - 1986, 1990 и 2017 годов. Помимо всего прочего в Саппоро проводиться ежегодный Снежный фестиваль, привлекающий множество туристов. Его еще называют Праздником снега в Саппоро, он отмечается в начале февраля и длиться 7 дней, не являясь государственным праздником. Праздник возник в 1950 году, когда старшеклассниками одной из школ были установлены шесть снежных фигур животных. Это произвело такое впечатление на прохожих, что с тех пор жители города в начале февраля стали сооружать снежные фигуры. А после Олимпиады 1972 года праздник приобрел всемирную известность.
   В последующих статьях я несомненно еще вернусь к острову Хоккайдо и постараюсь раскрыть более полно как его культурные особенности, так и осветить его природные красоты. Надеюсь эта статья хоть немного позволила вам познакомиться с островом Хоккайдо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"