Фокин Степан : другие произведения.

Миллиардер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало книги. Данная книга не фантастика или детектив и не коуч как разбогатеть, это всего лишь фантазия на тему, как одному человеку с неба свалилась большая сумма денег. Надеюсь читатели заинтересуются. Книга недостаточно оформлена литературно, если найдется желающий помочь отредактировать и тем более окрасить в яркие цвета, готов отдать до 80% денежных премий в случае коммерческой публикации (желательно договориться заранее, чтобы потом не возникло претензий)

  Глава 1. Фортуна
  
  - А сейчас мы разыграем миллиард. Целый миллиард найдет своего обладателя. Итак выпадает следующий бочонок с номером.... 69 - туда сюда.
  - Стоп игра. У нас появился обладатель миллиарда.
  - Поздравляем счастливчика с Новым годом и это действительно с Новым годом, с новым счастьем!!!
  
  - Зачем ты каждый раз покупаешь эти билеты, - сказал сосед Коля комментируя доносящееся из телевизора - это же разводило сплошное. Тут же изначально написано, что на выигрыши выделяется всего 50%, то есть если купить все билеты, то тебе вернется только половина я уже не говорю про налоги. Да и шанс выиграть - большую сумму очень не большой, если хочешь могу рассчитать вероятность по всем выигрышам.
  - Сразу видно выпускника физмата, - подколол я своего соседа - ты просто не понимаешь я покупаю не для выигрыша, я всего лишь загадываю желание или после сделанного выбора определяю насколько это нужно или реально. Выиграл билет значит не зря сделал, не выиграл значит что-то не то делаю.
  - И как, много нагадал? Монетку не пытался подкидывать шансов на выигрыш и то больше будет, а главное дешевле выйдет - рассмеялся сосед
  - Нее, я для точности покупаю три - пять билетов. Мироздание само определит что мне надо, там есть невидимые нам механизмы если надо они сами сработают. Если совсем нет выигрыша дело швах, стоит забыть. Ну а если выиграл больше чем заплатил надо срочно браться и выполнять. Правда такого ни разу не было - усмехнулся я.
  - Вот сколько я тебя знаю все удивляюсь тебе, иногда такое учудачишь, что прям даже не знаю что и сказать. Пойду ка к своим, поделюсь твоими идеями - не сдерживая улыбки быстро собрался Коля.
  
  Дааа. Не удалось посидеть, - подумал я когда закрылась дверь за соседом. - Зря он так конечно, но я тоже дал, ну зачем такое говорить человеку, как сказали бы раньше "крепко стоящему на материалистической модели мира". Ладно посмотрим что мне там выпало, наверно как всегда один-два билета по 100 рублей - подумал я и полез в интернет посмотреть выигрыш. - Первый - ноль, второй - ноль, третий - ноль, о четвертый 120 ну хоть что-то, а пятый... что? ЧТО? Не может быть - миллиард. Да ладно, не может быть, где-то я что-то напутал. Еще раз проверим... миллиард. Так где там сосед
  - Коля - сорвался я за соседом - Коль я тут выиграл - стучась в дверь громко сказал я ему
  - Завтра приходи - через дверь сказал Коля - а то мои уже за животы держатся, могут и лопнуть - сказал он со смехом.
  Ну и ладно - решил я уходя к себе домой - тебе же хуже, хотел понимаешь поделиться радостью.
  
  Придя домой достал все салаты и приготовленные к празднику угощения.
  И чего их откладывать когда такой праздник? Завтра-послезавтра деньги получу и каак заживу... - и в голос я всему миру сказал. - Эх люди, какая же жизнь меня теперь ждет. Счастье только ложкой греби.
  
  
  Глава 2. Сны
  
  - Привет солнышко, как ты там в Москве поживаешь? Когда приедешь? Я тебя уже здесь совсем заждался - позвонил я своей девушке по довольно дорогому телефону самой последней модели, загорая на одном из пляжей средиземного моря .
  - Милый у меня тут проблемки, я немного подзадержусь, ты не переживай пупсик. Скоро ты увидишь свою лапочку. Пока. Чмоки-чмоки - ответили с той стороны и положили трубку.
  - Моя девушка - выключая телефон сказал я стоящей рядом девушке - личной горничной - глупенькая конечно, на уме одни развлечения, но молоденькая, красивая, а какая в постели...
  - Вы бы поменьше пили. А то ведь здоровья на нее не хватит - с небольшим сарказмом проговорила девушка.
  Полежав немного на солнышке я увидел приближающегося ко мне управляющего, и подумал - Эх счастье то какое - не я, а за мной бегают, раньше бы на меня внимания не обратили, а тут...
  - Здравствуйте, Александр Игнатьевич, - подходя, обратился ко мне управляющий - тут у нас возникла небольшая проблема, счета с которых Вы оплачиваете отдых заблокированы, возможно это техническая проблема, сами знаете хакеры, нестабильность переводов денег, не могли бы Вы связаться с вашим банком и подтвердить или повторить последний перевод.
  - Конечно. Минуточку. - и взялся за телефон, откуда донеслось "Неправильно набран номер". - Странно не отвечает, ведь только что разговаривали. - удивился я.
  и не успел это сказать как пришло сообщение: Прощай пупсик, твоя "ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ"
  
  что за черт - подумал я просыпаясь с сильно бьющимся сердцем. - вот ведь приснилось, а чего я у стола то уснул? Точно, я же миллиардером стал. Приснится же всякое, где там бутылочка шампанского, надо в себя придти. А то после такого сна и инфаркт можно заработать.
  
  - Санек, ты меня уважаешь? Наливай. - сказал сосед Коля и его поддержали новые общие друзья Лёлек и Болек.
  - Пей до дна, пей до дна - хором сказали новые знакомые, после того как налили по новой - Ооооо молодец, возьми огурчик.
  - Как здорово что тебе так подфартило, за Фарт - предложил Лёлек очередной тост, снова разлив по полной.
  - Санек, ты чего, не филонь, давай догоняй. Что значит не можешь, мы же твою удачу отмечаем, ну и пусть второй месяц, как пятый? Все равно давай, за удачу. Грех не выпить.
  Тут глаза закрылись и сквозь темноту и тихий голос услышал еле узнаваемый голос соседа Коли - Доктор что с ним?
  - Сильнейшее отравление алкоголем, - услышал посторонний голос - похоже проблемы с печенью, да и сердце похоже на пределе, не жилец в общем. Еще месяц -два и все, ну а если квасить как сейчас завтра-послезавтра можно вызывать катафалк.
  
  - Доктор - с криком проснулся я - фух, приснилось - с трудом отдышался и сказал вслух - все, завязываю. Никакого алкоголя, даже шампанского. Нет спать сейчас не стану иначе точно до утра не доживу.
  
  Глава 3. Судьба
  
  О чем мы с Колей говорили? - начал вспоминать я - О судьбе, что она с помощью лотереи дает знать о принятых решениях. Пусть судьба сказала "ДА", еще и с большой буквы, но чему именно? Мы говорили о помощи людям. Он долго рассуждал о видах помощи даже выделил 4 уровня помощи: первый уровень - помощь деньгами, вещами и другими материальными ресурсами; второй уровень - помощь в предоставлении работы, чтобы человек сам мог заработать деньги или другие ресурсы ; третий уровень - помощь в возможности научиться профессии, чтобы потом человек сам мог найти работу и соответственно заработать деньги или нужные ресурсы; четвертым уровнем он назвал возможность самому выбирать и самообучаться нужной профессии, чтобы потом найти работу и далее по списку; даже предположил что есть более высокие уровни, но он их на данный момент не смог сформулировать, по причине, что если первый уровень - это всякие благотворительные фонды, второй - центры занятости и биржи труда, третий - учебные заведения, то четвертый это только зарождающиеся, формирующиеся системы.
  
   Да, долго мы с ним сидели. - задумался я - значит судьба говорит, что надо заняться обучением людей, а снами намекает, что будет если я этим не займусь. А может отказаться от денег? Ну не мое это, я же ни учить не умею, ни как взяться за это не знаю. Ладно, утро вечера мудренее.
  
  
  
  Глава 4. Снова сны и принятие решения
  
  Проходя мимо разрушенного здания - бывшего училища, в котором когда то училось много бывших рабочих предприятия, захотелось вздохнуть. - А ведь у меня была возможность возродить его, а сейчас пенсии и на жизнь не хватает, все кто умел и хотел работать кто умер, кто уехал, остались только охранники, таксисты и продавцы в магазинах с ценами до небес. А как ценам быть нормальными если никто не строит, не производит только продает и охраняет, даже возить то уже особо некого - нету у народа денег. Вот что мне стоило тогда не отказываться от денег, а взяться за идею, ну если не самому, ну выделить грант училищу и пусть бы он учил - может и работало бы сейчас предприятие, да и мне глядишь и пенсия была бы побольше да и может что то осталось бы на жизнь от той удачи - и по щеке потекли слезы от упущенной возможности.
  
  Проснулся я от того, что лежал на чем-то мокром. И на щеках тоже было мокро. - опять похоже судьба намекает - подумал я вытирая слезы - Теперь точно не откажусь от денег. Утром схожу за деньгами и начну претворять идею в жизнь. А сейчас надо все таки поспать.
  
  - Гоп-стоп, мы подошли из-за угла, гоп-стоп...о, дядя, не найдется прикурить? - подошли двое нагловатых ребят спереди и двое перекрыли выход сзади - И мешочек давай поможем нести, тяжелый он больно, не донести же такую тяжесть. У тебя ведь там бумажки, зеленого цвета? Так ты их оставь, мы их в макулатуру сдадим. - засмеялся один и его поддержали другие - Макулатура сейчас знаешь как требуется, сейчас же как её тен-ден-ци-я, во слово умное, а она какая? Э-ко-ло-ги-че-ска-я. Надо природу защищать и беречь. Так что оставь мешочек с макулатурой нам, а мы природу побережем, да и тебя вместе с нею.
  
  Тьфу ты, опять приснилось - снова я проснулся с бьющимся сердцем - да, что же мозг не уймется то. Скоро мне уже и деньги не понадобятся, кондратий примет. Но мысль конечно нужная, ведь без охраны никак и пока молчок, а то слухами земля быстро наполнится. И даже не знаю ложиться ли снова спать или уже лучше сразу чтобы не мучиться того... попробую последнюю попытку, если опять что-то присниться в аптечке вроде снотворное лежало, главное потом проснуться - с печалью подумал я
  
  
  проснувшись утром, первым делом решил проверить свой билет, а то уже стал сомневаться где реальность, а где сны. Билет и правда миллиардный, значит нужно думать о безопасности, спасибо последнему сну и конечно, как и решил никому ни слова.
  
  Тут раздался дверной звонок и первая мысль пришедшая в голову - откуда они узнали про мой выигрыш, чеерт...надо было меньше кричать вечером. Осторожно открыв дверь я увидел соседа и его улыбающееся лицо - что ты там вчера заходил? Выиграл что-то? Показывай давай. И сколько 2-3 тысячи? - сказал и прыснул от смеха
  
   -Вот - 120 рублей - и показал я предпоследний билет, решив не говорить про миллиардный.
   - Сколько? Сто двадцать? - и сосед снова начал заливисто смеяться. - Кажется я до конца зимних праздников не доживу, кстати решил тебе в подарок издать книгу о твоих идеях, так что жди к своему дню рождения - смахивая слезы и пытаясь прекратить смеяться сказал Коля. - Ладно тогда давай отметим твой выигрыш - опять начиная смеяться предложил он
  
  - Только я почти все вчера съел и выпил, от радости - предупредил я Колю.
   - Тогда позвольте мне угостить такого "счастливчика" собственными угощениями, сээр - официально сказал сосед и потом еле сдерживая смех добавил - сейчас принесу свое.
  Когда сосед вернулся с угощениями я ему сказал - ну ладно, хватит прикалываться, давай лучше рассказывай как вы там вчера отметили? Только сразу предупреждаю пить не буду, вчера решил что больше не пью.
   - За это надо выпить - шутя сказал сосед и налил шампанского по бокалам
   - Неее, я серьезно. Больше не пью. Извини если что. Лучше сменим тему. Раз мне так подфартило сразу вопрос, вот если бы ты выиграл много денег, чтобы ты с ними сделал?
   - Я? Ну сначала отдал кредиты, потом прикупил бы жене шубу, сыну-охламону компьютер
   - А если больше?
   - Ну машину купил
   - А еще?
   - квартиру побольше
   - А если много много выиграл бы?
   - поехал путешествовать, что ты от меня хочешь то? Ты сумму скажи?
   - Вот ты вчера говорил про то что помогать надо обучая и вот представь ты бы выиграл сто миллионов или миллиард или два, три чтобы ты делал
   - Я тебе вчера говорил о том, что я не стал бы помогать никому деньгами, потому что это не только бесполезно, но и вредно. А про то, чтобы стал кого-то учить - точно не говорил
   - Ясно. А я то подумал - с горечью сказал я, а потом продолжил - и все-таки если бы тебе предоставилась возможность кого то учить, чтобы ты сделал?
  - Ладно для нашего "богатея" которому деньги некуда девать - сказал с усмешкой Коля - так и быть скажу. Только имей в виду, хоть я и считаю что наше образование надо поменять, не факт что мое мнение оптимальное, ведь если спросить об этом окружающих, минимум 7 из 10 скажут да, но когда спросишь как менять не думаю что найдется хотя бы 3 из двадцати которые будут согласны между собой, тем более я в этом ни разу не специалист. Поэтому я на истину в последней инстанции не претендую от слова совсем. А по поводу как помогал бы за личные деньги, то могу сказать на что тратить точно не стал. Не стал бы тратить на общее обучение и за бесплатно. То, что достается просто так, мало ценится. Поэтому я выбрал бы обучение уровня бывшего ПТУ и с возвратом средств после обучения, возможно по частям из будущей зарплаты или как банковский кредит.
  - Но вообще я бы не хотел выиграть слишком большие деньги - продолжил сосед - дело в том, что чем больше человек имеет ресурсов, тем больше ему требуется расходоввать на их сохранение, например Диоген был счастлив живя в бочке и ничего не имея, а мне постоянно требуется, то ремонт квартиры, то оплата комуналки. А было бы 10 квартир пришлось бы искать кому сдать, следить чтобы чего не случилось с жильем или чтобы ничего не совершили арендаторы, наконец могли появиться черные риэлторы или другие желающие получить мою квартиру, поэтому самый лучший вариант это иметь столько сколько надо или чуть больше, а возможно чуть меньше, чтобы был стимул для развития и отбора лишнего от действительно необходимого, не зря ведь говорят что комфортные условия ведут к деградации. Кстати, я например не понимаю филантропов. Если они считают что имеют слишком много денег, почему не поднять зарплату тем, кто им создает богатство, почему не сделать чуть лучшие условия? Нет они эксплуатируя рабочих или торговых партнеров т.е фактически забирая ресурсы у тех кто их создал и достоин, передают их тем кто к созданию их богатства не имеют отношения, например фондам, или открывая картинные галереи. Представь ты сделал мне задешево или бесплатно ремонт, а я за это пошел и подал бомжу или покормил собачку и после этого тебе еще и начал рассказывать какой я хороший, какие у тебя были бы ощущения?
   - Я человек простой дал бы в морду. Но ведь не все раздают свои средства, некоторые строят больницы, жилье для своих рабочих - не согласился я с ним
  - А если человек использует заработанные средства чтобы компенсировать болезни, увечья своим рабочим это не филантроп это заботливый хозяин. С этой точки зрения Советский Союз я бы рассматривал как пример хорошего хозяина. Хозяин который сначала готовил специалистов для своих нужд - т. е. обучал, потом этих специалистов берег, предоставляя бесплатное и качественное медицинское обслуживание и предоставляя максимально комфортные жилищные условия и условия труда, чтобы рабочих использовать как можно дольше и в конце благодарил за работу обеспечивая пенсию. Сейчас, в эпоху капитализма, хозяев стало много и каждый стремится урвать побольше расходуя поменьше, поэтому например платя зарплату по минимуму они создали ситуацию, когда рабочих специалистов не хватает, специалиста по бумажке считающегося 4 разрядом раньше не допустили бы до 3, в то время как раньше 4 разряд на бумажке зачастую мог равняться 5, но из-за ограничений по штатному расписанию оставался 4. И данная ситуация будет все ухудшаться, ведь работодатель тоже не может вбухивать средства, чтобы потом специалист ушел на сторону, а то и к конкурентам. И исходя из этого я вижу два варианта - первый: работодатель учит, а потом работник отрабатывает в течении определенного времени - не самый лучший вариант, потому что это как кабала, и не каждый захочет в такое ярмо впрягаться, лучше пойдет продавцом, охранником. таксистом или новая тенденция - доставщик товара или еды; второй вариант - работодатель выплачивает некоторую сумму денег посреднику, например государству или учебному заведению, чтобы посредник подготовил специалиста, в принципе сейчас примерно так и происходит государство берет налоги с предприятий за работника, если не ошибаюсь налоги составляют примерно 80 процентов от зарплаты, при этом работодатели постоянно плачутся что платят высокие налоги, а работники им сочувствуют ведь деньги идут не им, а государству. Кстати тоже большая проблема что государство не разъясняет населению какие налоги на что идут, по итогу получается работодатели говорят я бы платил больше но государство "уродское" слишком много с меня гребет, а вот если бы разъяснили что из фонда зарплаты идет: будущая пенсия - столько процентов, медицинское обслуживание - столько процентов, за то что имеет специалиста, которого обучило государство - столько то. А самый на мой взгляд лучший вариант это не процент а фиксированная сумма, например ежемесячно с каждого работника ты платишь на мед счет предприятия 3000 рублей, с этого счета ты оплачиваешь больничные, отпускные, платишь на отдых в санатории и так далее. 2000 платишь на счет обучения из них 1000 за то что государство обучило в школе, остальное на обучение специалистов по своей специальности, например РЖД может эти средства расходовать на обучение в железнодорожных вузах и профучилищах, Роснефть и Газпром за обучение в университете нефти и газа и так далее, при этом сами предприятия формируют требования к выпускникам учебных заведений, составляют требования к учебной программе и выпускники обязаны отработать по профилю некоторое время или вернуть средства за обучение. А вообще дали бы мне порулить образованием я бы кааак накомандовал.
  
  - Почему я в начале говорил, что не считаю нынешнее образование хорошим, потому что условия изменились а принципы образования остались.
  
  - Выходит что и учить надо совсем не так. Ведь если взять например прекрасный речной катер его ведь никто не отправит в кругосветное плавание, а огромные лайнеры никто не отправит по вертлявой неглубокой реке. И сколько ты на речной катер не ставь другие двигатели, не переделывай палубу и прочее - лучше не будет. Проще построить новый корабль чем переделывать старый. Который и старым условиям уже не соответствует, и новым не подходит.
  
  - Как я уже говорил раньше государство готовило для себя, то есть оно знало каких и сколько специалистов нужно и куда они потребуются то есть государство обучало от потребностей работодателя, а сейчас
  
   представляешь как то услышал, что в среднем профессиональном обучении не знают кого учить, я был в шоке. Из-за того, что все работодатели должности называют как хотят, получается оператор метлы и инженер по обслуживанию лужаек. Как при этом можно знать сколько надо электриков, сварщиков и сколько из них работает. И единственные параметры по эффективности обучения: сколько из них устроилось и какая часть из работающих устроилось по специальности. То есть если будут учить на дворника 100 человек и в магазин устроится 90 и при этом в должностных обязанностях будет - убрать рабочее место, то будут продолжать на них учить, а то и увеличат квоту. Это ж етить твою мать.
  
  - Соответственно либо мы учим исходя из потребностей, например так: работодатель говорит кто ему нужен на выходе, подбирая учебные заведения которые готовят нужных или близких к потребностям специалистов, учебные заведения говорят каким требованиям должны соответствовать поступающие которых они смогут обучить для получения результата необходимого работодателю. Причем сдаваемое ЕГЭ тоже на мой взгляд должно измениться не надо всем давать одинаковые задачи. Вот возьмем мою любимую математику. Как можно подходить одинаково к баллам для математического, экономического и технического направлений? Это же бред полнейший. Для технического очень важно пространственное мышление то есть геометрия, а точнее стереометрия становится важнее чем абстрактное мышление необходимое для математического факультета, а для экономистов вообще важнее умение работать с формулами. И ведь те простые задачи которые есть в ЕГЭ поступающие на матфак и технические ВУЗы не могут позволить пропустить чтобы не потерять баллы. А вот если бы сделали примерно так: для разных направлений - разные задания, а вузы могут регулировать в некоторых пределах вес каждого задания. Причем информацию об этом выкладывали бы заранее например Санкт-Петербургский политехнический Университет пишет что для определенных направлений задания 1-20 не учитываются, 21, 23, 27 - 1 балл, 22, 24-26.... - 2 балла 28-30 - 3 балла и так далее, если известно что по выбранному направлению нужны задания с 21 по 30 ученики и будут готовиться больше по данным заданиям, а всякие максимумы, минимумы, нахождение площади по рисунку пропустят. Для того, чтобы считать что школьник достойно закончил школу, ему надо набрать любые 30 баллов и список баллов за задания для школьников. Опять отвлекся. Другой вариант - мы учим от потребностей детей, но тогда мы учим не по принципу все учатся одинаково, а например в начальных классах мы не столько учим, хотя учим тоже, сколько смотрим что ребенку дается лучше. Вот зачем мы будем мучить ребенка математике, которая ему не дается, если у него получаются прекрасные картины или у него необыкновенный голос, сейчас получается так : нам не важен твой голос учи математику. И к концу школы у него не развит ни голос или рисунки и математику вместе со всей школой он ненавидит. Пусть лучше будет так: не получается математика, давай иди по облегченному варианту, пусть ты пройдешь ее не за пол года, а за год, но у тебя будет больше изо, музыки. Вроде сейчас пытаются на это перейти, но во-первых класса с 7 а то и с 9-10, когда зачастую уже школа - враг номер один, а во вторых все равно ты должен знать минимум а, б, в, по математике, а, б, в, по физике и так далее. Кроме того даже сейчас если ты не понял - учись дальше, нагонишь. Вместо того чтобы не усвоил математику - снова проходи этот курс а остальные которые освоил и не связаны с математикой: литературу, биологию, географию учишь дальше. Сейчас по факту получается не нагоняют, и появляются наслоения непонятного одного на другое. В результате появляются выпускники верящие в то, что Земля плоская.
  - Чего? Какая Земля - считая что послышалось переспросил я.
  - Плоская. Был у меня знакомый, который убеждал, что Земля плоская, я уж не говорю про мнение, что в космос никто не летал.
  - А-хре-неть
  - Вот и я о том, кстати если вернуться к тому, что изменились условия. Когда начиналась борьба с безграмотностью ситуация была следующая: население было преимущественно крестьянское, без использования технических приспособлений, лучшие достижения - это сеялки, косилки, а так большей частью тяжелый физический труд от зари до зари, у зажиточных крестьян в помощь были лошади; дети с малого возраста помогали родителям, грамотных было мало и они были в почете, источников информации практически не было. Соответственно дети, да и не только дети, не желая всю жизнь пахать как проклятые и видя возможность облегчить жизнь, имели стимул учиться, желающих учиться зачастую было больше, чем могли взять учителя и возникала ситуация не хочешь, не можешь учиться - никто не держит вот плуг, вот коса и вперед или вот армия там желающих быстро наберут. А сейчас - источников куча, пусть зачастую недостоверных, стимулов нет, потому что и с 5 классами можно работать продавцом, охранником, зарабатывать на видео, писать книги. Дошло до того, что начали писать даже порнуху, ну это же вообще никуда не лезет. И при этом заработок будет примерно равен заработку учителя, врача какие тут стимулы для учебы. И вот эти проблемы приходится грести учителям, врачам, работая как лошади на две ставки, при этом отчитываются, что у нас учителя, врачи много получают. Вот интересно если министры, депутаты станут работая на две должности получать одну зарплату они как счастливы будут? Так они вместо этого себе еще помощников наберут, а для каждого помощника обязанностей напридумывают, чтобы обосновать эту должность. А эти обязанности хлебать будут ложкой именно те же самые учителя и врачи. Вот еще пример: министерства согласовывают учебники, но почему к учебникам нельзя сразу согласовать примерную рабочую программу, примерное поурочное планирование и другую документацию по этому учебнику, ведь если пишут учебник значит предполагают: что ученик уже знает, что на входе перед уроком и что на выходе после урока, почему каждый учитель должен это все готовить? Это сколько человеко часов? Сколько макулатуры которую никто не читает? Если для учителя имеющего опыт несколько лет и уже готовые документы это потребует немного времени, то для начинающего, которого возьмут скорее всего в конце лета, это такая головная боль.
  
  - А подушевое финансирование ВУЗов и училищ - один кошмар и матерные слова - это приводит к тому, что прямо говорят отчислять нельзя, иначе денег не будет. И числятся в ВУЗах студенты, не желающие учиться, до последнего курса, и ладно если сами не учатся, но ведь они разлагают и остальных - зачем учиться если все равно переведут, а ведь часто и мешают учиться другим. Да лучше пристегните их наручниками в кинотеатрах и пусть они там фильмы смотрят, если так нужно куда-то деть детей. Пусть лучше будет норматив на отчисление, хотя конечно это тоже бред, но лучше будут ленивых, слабых отчислять в том числе и с престижных и сильных вузов и отчисленные переведутся в более слабые ВУЗы и там займут места лодырей, чем в слабых, непрестижных вузах будут выходить специалисты которым ставят тройки закрывая глаза лишь бы не отчислять и иметь выпускников давая показатель.
  
  - Ладно заболтались мы. - остывая сказал сосед- Прости. Больная тема. В общем если решишь тратить свои сто двадцать рублей - и усмехнулся - возьми одного- двух учеников и обучи их техническим специальностям и пусть они тебе потом вернут потраченные тобой деньги.
  
  Глава 5. Нотариус.
  
  Когда за соседом закрылась дверь, я вспомнив слова о том, что чем больше ресурсов тем больше требуется для их сохранения, подумал, а ведь действительно, как сделать так чтобы завтра эти деньги не потерялись? Значит мне потребуется охранник или служба безопасности, причем человек которому я могу доверять. К сожалению у меня нет такого человека. Раз этого нет, значит мне нужно придумать как просто найти такого специалиста и обеспечить его лояльность. Кто может взять мои деньги и использовать в своих целях, при этом позволит не потерять, а еще и приумножить деньги и при этом имеет свою службу безопасности? Конечно банк. Как можно обеспечить лояльность одного банка пока я жив? Разместить свои средства в банке на период пока жив и передать средства в другой банк если со мной что-то случится. В этом случае самому банку будет выгодно, чтобы я был жив и здоров. Кроме того, чтобы проблем не возникло у моих наследников составим список побольше. Если из-за одного кто-то готов будет пойти на незаконные действия, то когда сумма будет разделена на несколько десятков частей смысла гоняться за такими суммами уже особо не будет. Кроме того чем больше наследников, тем больше потерь понесет банк из-за ухода клиентов. Теперь, главное. чтобы другой банк не получил данную информацию и не использовал для своей выгоды, но об этом пусть голова болит у службы безопасности банка где я буду хранить свои сбережения. Отлично значит мне нужен нотариус, но сделать это надо так, чтобы он не знал о моих огромных средствах.
  
  Через пару часов зайдя к нотариусу я спросил - здравствуйте, помогите составить завещание и сколько это будет стоить?
  - стоимость составления завещания десять тысяч рублей, плюс один процент от стоимости наследуемого имущества. Что и кому планируете завещать?
  - А можно завещать нескольким людям, но без указания суммы?
  - Конечно вы можете указать долю, которую хотите завещать.
  - Тогда прошу составить завещание следующего типа: в случае смерти - моему другу Коле, его жене, его сыну, а также Сереге, Пете, Васе и бывшим одноклассникам завещаю равными долями свое наследство. При этом каждый, кто согласится получить мои средства, обязуется хранить все полученные от меня средства в Первом Банке России, а также закрыть все свои кредиты и счета во Втором Торговом Банке.
  - Я даже боюсь предположить чем же вам Торговый Банк не угодил, но все равно я не могу составить такое завещание. Мне нужны точные данные кому вы завещаете. Я не могу гарантировать что через год ваш сосед или вы сами не переедете, что сосед не разведется и не женится на другой. Список ваших одноклассников тоже желательно составить
  - Ну не могу же я подойти к соседу и сказать Колян, а как твое отчество и и какое отчество у твоей жены, а то мне для завещания надо. И уж тем более одноклассников выискивать... а на счет банка - он у меня столько крови выпил, я столько ему процентами выплатил, что пусть он теперь подавится. Пусть не достанется ему ничего из моих сбережений
  - На счет данных, поймите, если вы не можете предоставить мне их данные, то потом в суде будут тяжбы тянуться годами ему положено, ему не положено. Это все затянет процесс передачи, тем более что вы говорите о равных долях а не о конкретной сумме. При указанной конкретно сумме все было бы несколько проще. А в случае неизвестного количества... представьте, мы разделили на двадцать человек, завтра кто-то добавился или кто-то убавился и снова все делить уже на другое количество? Это будет бесконечно даже внуки-правнуки этих людей могут застать тяжбу о наследстве. В случае смерти этих людей, будет ли передаваться право на часть вашего наследства наследникам ваших друзей?
  - Вот об этом совсем не подумал. Давайте так, раз я передаю наследство своим друзьям, значит и их наследники имеют право на получение части, но все наследники любого умершего друга получают только ту часть от моего наследства, которое досталось бы их наследодателю или как лучше сказать. То есть трое или пятеро наследников моего друга делят одну часть моего наследства между собой, а не получают столько же сколько и мои друзья. А вот как быть с друзьями даже не знаю. Поможете найти какой нибудь способ, чтобы потом не затягивать судебные тяжбы. И еще, раз вы сказали что процесс может затянуться, хочу чтобы все мои средства на период судебных разбирательств тоже перевели в Первый банк.
  - Скажите, а у Вас есть общие фотографии с одноклассниками? Может тогда фотографию приложим и список ваших друзей с максимальной информацией которую вы предоставите. Таким образом мы зафиксируем количество долей и упростим выдачу средств тем, кого мы сможем однозначно определить как наследников, пока по другим будем судиться и проводить экспертизы в спорных случаях.
  - Какую хорошую идею вы подкинули, список и упрощение судебных тяжб. И фотографии конечно есть, только надо посмотреть все ли они на ней присутствуют, заодно и надписи на фотографиях может что скажут.
  - это может не мое дело, но чем один банк отличается от другого.
  - Я же вам сказал он на мне нажился, и вот фигу ему и пусть все плюшки достанутся его конкуренту, а потом проклянет тот день, когда заработал на мне лишнюю копеечку
  - Сразу еще один вопрос, что мы делаем если открывать счет ваш наследник или наследник вашего наследника не согласится? Оставляем на счету банка или распределяем среди других наследников
  - давайте мы сделаем так, если кто-то из прямых наследников не выполняет моих условий, то его доля остается за ним, до тех пор пока он или его наследники не выполнят условия. Если не выполняют условия наследники моего наследника, то доля одного делится между остальными наследниками. Если никто из наследников моего наследника не выполняет моих условий, то доля хранится до тех пор пока кто-то из претендентов не выполнит моих условий. Как только кто-то из претендентов моих наследников выполняет условия, всем остальным претендентам дается три месяца для выполнения условия и по окончании трех месяцев доля делится равными частями между теми кто выполнил мое условие.
  - Еще один момент. Вы уверены, что все лица указанные в списке живы? И что делать с теми кто на момент подписания завещания окажется мертв?
  Знаете, я давно с ними не общался, поэтому может кого уже нет в живых, но пусть его доля перейдет его наследникам.
  - Может не стоит и заморачиваться, раз вы с ними давно не общались и даже не знаете живы ли они, может они не стоят того, чтобы им доставались ваши деньги. И уж тем более наверно не стоят ваших денег их наследники, вам так не кажется?
  - Давайте не будем спорить. Я так решил и так будет.
  - Хорошо. Подведем итог: вы приносите максимум данных по всем дольщикам, мы составляем их список, дальше каждому указанному человеку или всем его наследникам полагается одна доля из вашего наследства, которую мы зафиксируем. Ваше наследство до момента передачи наследства наследникам хранится в Первом банке, все участники списка или их наследники чтобы претендовать на наследство должны выполнить ваши условия, а именно открыть счет в Первом Банке и закрыть все счета и кредиты во Втором Банке. В случае если на момент составления списка кто-то указанный в нем уже умер, то его доля все равно остается за ним и передается его наследникам. Я ничего не забыл?
  - Все верно
  - тогда жду Вас со списком и из-за ожидающихся хлопот сумма за завещание немного увеличится, кроме десяти тысяч и одного процента от суммы завещания за составление завещания, еще по пять тысяч за каждого человека из списка. Думаю так будет справедливо. И подумайте о том как я узнаю о вашей смерти. И все-таки может немного сократите список ваших наследников.
  
  После составления завещания, подумав о том, что могу потерять свой лотерейный билет, решил застраховать его от потери или кражи, но страхование одного билета может заинтересовать страхового агента, поэтому решил застраховать его в виде коллекции лотерейных билетов. Не зря же их у меня скопилось прилично, да и заодно свою жизнь застрахую. А коллекционеры люди все с причудами. К сожалению из-за высокой комиссии страховщика застраховать смог только на несколько сотен тысяч и получил обязательные условия хранения коллекции, а также требование пройти медосмотр перед страхованием своей жизни.
  Глава 6 Банк
  
  Через несколько дней, зайдя во Второй Банк я подошел к консьержу
  - Здравствуйте, могу я поговорить с управляющим вашего филиала?
  - А вы по какому вопросу, может я могу Вам чем то помочь?
  - Спасибо, но мое дело конфиденциальное и хотелось бы переговорить с глазу на глаз
  - Тогда может скажете по какому вопросу и как мне вас ему представить?
  - Думаю мое имя ничего ему не скажет, и к сожалению я не могу вам сообщить конфиденциальную информацию
  - подождите, я сейчас сообщу, но сами понимаете не факт что Вас примут
  
  Зайдя через некоторое время к начальнику отделения, я увидел в его кабинете двух охранников и услышал - меня зовут Катерина Сергеевна Васильева, я управляющий данного отделения, вы не будете против если во время нашей беседы будут присутствовать мои помощники? - и указала на стоящих рядом охранников - так как вы не объяснили суть вашего вопроса а у меня много работы, я могу вам предоставить всего несколько минут для объяснения, если ваш вопрос не столь важен, то мои помощники помогут вам с вашей проблемой
  - простите, что побеспокоил, - начал я рассказывать свою историю - но суть моей проблемы в следующем: недавно я выиграл некоторую сумму денег и хотел бы разместить ее в вашем банке, но так как сумма для меня приличная, то не хотел бы огласки данной информации среди посторонних
  - Это действительно достойная причина на конфиденциальный разговор, но надеюсь сумма составляет хотя бы сто тысяч? - с некоторой долей сарказма проговорила начальница
  - Дело в том, что я выиграл миллиард - сказал я и увидел как напряглись все находящиеся в кабинете, доставая копии билета и завещания я сказал - вот копия моего выигрышного билета, ну и еще один момент на всякий случай вот копия моего завещания, тут мои наследники вымараны чтобы не доставить им проблем. Суть завещания в том, я специально выделил на копии чтобы вам было видно, что если со мной что-то случиться, то все мои средства размещенные у вас, а также средства моих наследников будут переведены в другой банк поэтому надеюсь со мной в ближайшее время ничего не случится.
  - Позволите посмотреть на копию билета поближе?
  - Да, конечно.
  - Прошу прощения что не приняла Вас в серьез, - сказала она после проверки билета - Думала очередной сумасшедший или террорист желающий взять заложника и похитить деньги, к сожалению у нас случаются и такие инциденты
  - Конечно я понимаю
  - И еще прошу прощения, но я не могу принимать решения на таком уровне. Мне нужно проконсультироваться с вышестоящим начальством, если вы никуда не спешите подождите пожалуйста, и могу я вас угостить чаем, кофе? Конечно у нас нет угощения для таких гостей, но если требуется все скоро будет
  - Нет, спасибо я сам к разносолам не привык, а вот от чая не откажусь если конечно это не надолго.
  - Людочка, - попросила она секретаршу- принеси пожалуйста чай, конфеты, печенье из специального набора - после разговора с секретаршей обратившись уже ко мне она сказала - извините я позвоню
  - Мария Петровна здравствуйте, - начала она по телефону - вы не могли бы включить защиту от прослушивания? Очень конфиденциальный разговор
  - слушаю - донеслось через некоторое время из трубки
  - Тут у нас возникла ситуация, человек выиграл джек пот разыгрываемый в лотерее на прошлой неделе и хотел бы разместить их у нас, к сожалению, сумма которую готов разместить наш гость превышает мои полномочия, как мне быть?
  - Катерина Сергеевна, вы могли бы передать трубку нашему гостю? - послышалось из телефона
  - Сейчас - и протянула трубку после подтверждающего качания головы гостя
  - Здравствуйте, меня зовут Мария Петровна, как я могу к вам обращаться?
  - Меня зовут Александр Игнатьевич
  скажите Александр Игнатьевич, где и когда нам лучше встретиться? Я смогу приехать завтра и буду полностью в вашем распоряжении, конечно если билет подлинный, я надеюсь вы оставите нам его для подтверждения его истинности?
  - Я могу предоставить вашей коллеге только копию, что я уже сделал, а на счет завтра.. хорошо я подойду в офис, только желательно, чтобы о встрече и о нашей беседе знало как можно меньше людей. Это возможно?
  - Хорошо, я сделаю все чтобы информация не разошлась дальше. В какое время вам будет удобно?
  - Спасибо. Думаю часов в одиннадцать будет удобно
  - Можем ли мы Вам быть еще чем то полезны? Например выделить охрану?
  - Спасибо, пока не надо. Лучше обговорим все завтра. До свидания.
  - До свидания.
  - Позвольте мне влезть со своим советом - начал начальник охраны - если вы не хотите афишировать свои деньги, то желательно уходя устроить небольшой скандал и встречу провести вне пределов офиса. У меня бы возникли вопросы, что за человек приходит к управляющему, а на следующий день приезжает региональный управляющий и разговаривает с гостем. Если бы не чай, который сюда принесли все выглядело бы в пределах допустимого, а сейчас надо думать как скрыть важность вашего посещения. Возможно будет лучше, если встречу перенесем на несколько дней.
  - Вот сразу видно специалиста в области охраны, спасибо даже не подумал о таком.
  - Подумайте. Если что-то изменится, перезвоните завтра утром часов до десяти по данному телефону - и протянул визитную карточку - и не надо всех заранее подозревать. У нас уважаемый банк, для нас имидж стоит больше чем возможная разовая выгода, даже если она выражается в таких суммах.
  
  
   Проснувшись на следующее утро, позвонил по телефону, указанному в визитной карточке согласился на вечернюю встречу в бильярдном зале
  
  - Здравствуйте, Александр Игнатьевич, - обратился ко мне незнакомый встречный прохожий когда я подходил к бильярдному залу
  - Я вас знаю? - спросил я испугавшись
  - Позвольте представиться Константин Симонович, можно Костя - сказал незнакомец- я вышел вам навстречу чтоб проводить до заказанного столика. По легенде - мы старые знакомые и вчера после шума в нашем отделении вы позвонили Марии Петровне, чтобы она сделал тут нагоняй, из-за чего она и приехала, кстати по той же самой легенде руководителя офиса теперь переведут с понижением в другой город, с руководителем уже все согласовано и мой вам совет не ходите в ближайшее время в тот офис слишком к Вам там будет неодобрительное отношение. Ну а раз мы знакомы, то спрашивать где столик со знакомыми.... ну как то не логично и надеюсь вы галантно отнесетесь к Машеньке и звать ее будете просто Мария.? А вообще с одной стороны прям шпиономанию развели. А с другой Ваша легенда вся шита белыми нитками, вот явно начитались книжек.
  - Как вы меня узнали? - спросил я с удивлением?
  - Вы спрашиваете об этом специалиста службы безопасности? Ваше лицо на камерах, вы свои имя-отчество сказали, позвонили со своего телефона... продолжать?
  - Все, все - не надо. Вижу что вы не зря хлеб едите. Ну что, ведите к Просто Марии - с сарказмом произнес я
  - пройдя к столику я поздоровался и галантно поклонившись поцеловал руку.
  - А, Ты сегодня просто прекрасна. Никогда такой тебя не видел - сделал я комплимент даме в присутствии официанта.
  - Спасибо - поблагодарила она - заказывайте, я себе уже выбрала
  - В твоем присутствии и сухари покажутся вкуснейшим пирожным, поэтому положусь на твой вкус.
  - Что же, тогда Саше принесите вот это, это и это, - начала перечислять дама и повернувшись к охраннику спросила- Костя, тебе тоже заказать?
  - Нет, я сам. Мне пивка, светлого и под него сухариков - сказал он
  - Фи, Константин, ты меня разочаровываешь - сказала дама
  - Так тебе же Санек сказал - сухари за пирожное сойдут, ну а где сухари пирожное, там пиво за вино пойдет - и рассмеялся
  
  
  - Стоило официанту отойти как разговор полностью изменился
  - Здравствуйте, Александр, простите за маскарад, но моя служба безопасности сказала, для вас так будет лучше, хотя мне кажется, вы тут все переигрываете. Через месяц-два всё равно все всё узнают
  - у него будет хотя бы это время для адаптации и подготовки. - на полном серьезе сказал охранник - Итак, давайте начнем ну а потом покатаем шары - зря что ли пришли сюда?
  - Александр, как Вы себе представляете наше с вами взаимодействие, что вы готовы предложить ясно - значительную сумму после уплаты налогов - начала Мария
  - Каких налогов - перебил ее я
  - Вы что, не читаете билетов когда покупаете? Там же ясно написано " с суммы превышающей... берется подоходный налог"
  - простите что перебил, но действительно не обращал внимания. Продолжайте
  - так вот вы готовы разместить в нашем банке сумму за вычетом налогов. В каком виде вы хотите их разместить? В какой валюте, драгоценные металлы, облигации, акции, паи в фондах? Можем предоставить счет с фиксированными ежемесячными выплатами
  - Вообще то у меня запросы небольшие, но я хотел бы открыть свой бизнес и кроме того, мне нужен будет начальник службы безопасности моей фирмы. Если вы кого нибудь порекомендуете.
  - Как вы посмотрите на то, что начальником службы безопасности станет Константин?
  - А он сам то захочет? Да и что он обо мне знает. Вдруг я ему не подойду - сказал я
  - Александр Игнатьевич Борисов - начал Костя - родился в 1975 году, в городе Палки, учился в школе номер 5, особых достижений в учебе не показывал, в Вуз не поступал, в армии не служил, семьи, детей нет, работал слесарем на заводе Болтов, проживает по адресу..., страдает хроническим гастритом, в последнее время жаловался на сердце и одышку самый близкий друг сосед Николай продолжать?
  - И это все вы узнали за сутки
  - если интересует готов предоставить полное досье. Знание клиента входит в обязанность охранника, чтобы знать откуда может грозить опасность. ну и раз мы под легендой предлагаю на первое время поселиться у тебя. И тебе и нам так будет спокойнее.
  - Позвольте вернуться к финансовому вопросу. Раз вы планируете открыть собственное предприятие мы можем предоставить вам своего юриста и бухгалтера. А пока предлагаю дождаться получения средств.
  - Так чего там получать. Завтра поеду и получу. Тем более охрана уже есть
  - Александр... Вы меня удивляете все больше и больше, кто Вам выдаст такие средства в течении такого короткого времени. У вас же указано: выдача производится в течении полугода после предоставления билета. Ваш билет будут проверять не менее недели где он был куплен, кем был куплен, правда ли это тот билет, а выплату раньше чем через месяц не стоит и ожидать. Поэтому давайте договоримся, когда вам перечислят средства мы вас известим. А сейчас надо оформить счет на который придет ваш выигрыш.
  
  
  
  
  Глава 7. Банк. Вложение средств.
  
  Спустя некоторое время
  - Ну вот и поступили ваш выигрыш на счет. Теперь пришла пора определять как мы будем его использовать. Как мы и договаривались мы предлагаем Вам услуги нашего бухгалтера. Прошу любить и жаловать Татьяна Ивановна Если вы откроете свой бизнес скорее всего вам понадобится свой бухгалтер, но в крайнем случае мы готовы предоставить услуги бухгалтера на аутсорсинг.
  - Нет спасибо. Я готов рассмотреть кандидатуру вашего бухгалтера, но при условии, что она будет работать в моей организации и на моих условиях. Так как я планирую вести обучающий бизнес, то у бухгалтера кроме своей работы будет еще обязанность обучения нового. Возможно даже обучение будет главной задачей а бухгалтерская второстепенной - там где обучающийся не будет знать или совершит ошибку.
  - Интересное предложение, я подумаю - сказала бухгалтер - если я откажусь, то я предложу другого специалиста, а пока если вы согласны мы можем предложить вам сделать налоговые вычеты с медицинского обслуживания, инвестиций и покупки жилья
  - подождите. По вычетам и прочим налоговым льготам давайте потом поговорим отдельно. А сейчас первое - размещение средств; второе - готовы ли вы стать бухгалтером в моей организации. Суть организации - мы будем обучать техническим профессиям, соответственно примерные расходы до пятидесяти миллионов на здание; пятьдесят миллионов на оборудование; пятьдесят миллионов на материалы и расходники, десять миллионов на зарплаты. Средняя зарплата сто тысяч рублей в месяц. Примерно десять человек в организации; плюс отдельно расходы десять миллионов в год на студентов, в том числе на зарплату
  - подождите не могу утверждать, но на здание стоит заложить сто миллионов, - вклинилась в разговор бухгалтерша
  - возможно вы правы, посмотрим. Значит резервируем двести миллионов расходов на этот год - это должны быть краткосрочные вложения. Далее сто миллионов зарплата на десять лет вперед - это долгосрочные вложения с возможностью их снимать частями в течении трех пяти лет, десять миллионов личный счет с возможность расходования по необходимости типа до востребования, но с процентной ставкой близкой к срочным счетам. Как вы тут уже предложили что-то положим на инвестиционный счет. Во что там вкладывать хотелось бы получить консультацию от вас, но это чуть позже. Несколько миллионов забронируем на покупку личного жилья. Из остальных положим половину на долгосрочные инструменты до десяти лет и половину в краткосрочные инструменты, чтобы при необходимости можно было ими воспользоваться. Вдруг что-то изменится. Кстати хотел узнать можно договориться по такому варианту: для моих друзей, список я предоставлю, вы рефинансируете ставку по кредитам до ставка рефинансирования плюс один процент, я же выступаю гарантом по данной сумме и размещаю у вас эту же сумму под процент ставка рефинансирования минус один процент. По итогу получается что вы получаете два процента практически не рискуя, и ничего не делая. Общая сумма гарантий семь миллионов. Друзья же не зная о моей помощи получают более дешевые кредиты.
  - Мы рассмотрим ваше предложение, но думаю решение будет положительное, но чтобы я могла убедить свое руководство может еще что-то предложите - начала торговаться Мария Петровна
  - думаю то, что все мои средства и средства моей компании которые вместе значительно превосходят сумму гарантий будут в распоряжении вашего банка может как то повлиять на положительное решение - поддержал торговлю я
  - Но ведь и вы забываете что мы Вам как хорошему клиенту предлагаем и охрану и бухгалтерские и юридические услуги.
  - Простите, но бухгалтеру, как и охране я планирую платить из своих средств. А юриста скорее всего возьму из своих знакомых
  - Но будет ли юрист столь профессионален как наш, да и ребята которых вы хотите забрать это наши специалисты
  - Ребят, я конечно понимаю торговля дело святое, но ничего что мы тут рядом - попытался остановить торговлю охранник.
  - Прости, Костя, виноват. Мария Ивановна, может чтобы закончить вы своему руководству скажете что я начал торговлю с плюс минус пол процента и вы меня уболтали до одного?
  - Пол процента я даже рассматривать бы не стала, но может все-таки остановимся на полтора, все таки под кредиты мы по требованию центробанка должны создавать резервы и это тоже некоторые расходы
  - хорошо, я пойду вам немного на встречу один и двадцать пять процентов но это конечное предложение. С учетом того что кредиты будут идти с высшей степенью надежности, потери будут небольшие. Но если мы не договоримся, то эту сумму я размещу не на счетах а в облигациях, которые дадут мне большую доходность, а когда, примерно через пол года, станет известно о моем богатстве, отдам друзьям сумму чтобы они погасили долг. Вы потеряете гораздо больше
  - А почему тогда Вы не хотите просто дать в долг своим друзьям, чтобы они погасили свои долги? Или вообще подарить часть своих денег? По Вам не скажешь что вы слишком жадные.
  - Дело в том, что дать в долг мне не жалко, и даже если они не вернут. Но дав одним, сразу возникнут другие желающие, потом третьи. И рано или поздно или придется раздать всё или надо будет определить кому давать, кому не давать. Те, кому не дам, могут затаить злобу на тех, кому дал.
  - уговорили. Я постараюсь быть убедительной, значит мы берем у вас на один и двадцать пять дешевле ставки рефинансирования и выдаем на один и двадцать пять дороже. Если ваши друзья не согласятся на рефинансирование что делать? Или у них кредит в другом банке.
  - Если в другом банке, вы предложите тамашний долг, вот как то не звучит совершенно извините что отвлекся, тамашний долг рефинансировать в своем, но рефинансирование должно быть без дополнительных условий, никаких страховок. извещений и прочего
  - список кому сколько мы выдали предоставлять надо?
  - Я вам доверяю.
  - Как с вами тяжело, Александр. Вам срочно нужен юрист
  
  
  глава 8. Набор персонала
  
  - Костя, раз деньги нам перевели, надо набирать работников. Как ты считаешь с кого стоит начать?
  - Любой бизнесмен, в первую очередь, должен быть уверен в трех вещах - что его не убьют, что у него из-за неправильно оформленных бумаг не отожмут бизнес, и что к нему не будет претензий со стороны налоговой. Дальше идет поиск хороших управленцев и потом уже исполнителей. Соответственно телохранитель уже есть. Кстати нужно будет еще несколько человек для обеспечения безопасности Вас и Вашего бизнеса
  - А можно тогда мне охранницу, будет делать вид, что она моя девушка, а то на нас уже начинают коситься потихоньку
  - Хорошо. Пожелания приняты. И, я так понимаю, что девушка должна быть симпатичная и чтобы по ней было не определить что она охранница?
  - Конечно. А ты как думаешь. А тебя скоро переведем в шоферы - усмехнулся я
  - Вот так и понижают в должности -проворчал Константин. - кстати мы не закончили. Охрана у тебя есть. Бухгалтера тебе наш банк предоставил. Теперь очередь за юристом. У меня есть человек на примете зовут его Артём. Имеет большой стаж работы, вот его данные - и предоставил анкету
  
  
  
  - Здравствуйте Артём Сергеевич - услышал Артем голос незнакомца в своем телефоне - Меня зовут Александр, я являюсь руководителем одной молодой организации и мне Вас порекомендовали как очень грамотного юриста, наша организация готова предложить Вам вакансию. Как бы нам встретиться?
  - Извините, но мне не нужна работа, я удовлетворен своим местом работы
  - Все-таки позвольте отнять у Вас несколько минут. Потом, если Вы посчитаете что мы Вам не подходим, мы не будем настаивать.
  - Хорошо, встретимся завтра в восемнадцать часов в кафе Океан.
  - Спасибо. Буду ждать. Вы не против если я приду не один?
  - Тогда, я надеюсь, что и Вы не будете против если я приду со своим другом?
  - Конечно. До встречи.
  
  На следующий день
  
  - Здравствуйте, Артём Сергеевич, меня зовут Александр Игнатьевич, я руководитель молодой организации которая планирует развивать свой бизнес в нашем городе. Это Константин Симонович - глава службы безопасности нашей компании. А это я так понимаю Ваш друг Дмитрий Александрович. Присаживайтесь и заказывайте себе. Не стесняйтесь. Нам нужны Ваши знания и опыт. На данный момент у организации юридическая документация находится на очень низком уровне. Если Вам нужны будут помощники мы готовы взять как временно, так и на постоянной основе, но с учетом что работники будут у Вас обучаться и перенимать опыт. Бизнес которым мы планируем заняться это учебный бизнес.
  - Вы планируете проводить семинары, тренинги?
  - Нет, мы планируем готовить специалистов обучая на практике. Принцип обучения следующий. Каждый, назовем его наставником, будет выполняя свою работу заодно и обучать новичка, возможно сваливая на него самую скучную, кропотливую работу. Именно поэтому я и предложил Вам взять новичков в свою службу. Мы им предоставляем опыт, знания, стаж, портфолио. Они оплачивают частью своей будущей зарплаты
   - Почему Вы обратились ко мне и почему считаете что я соглашусь?
  - Обратились к Вам потому что Вы хороший специалист и имеете большой опыт. Почему думаю что Вы согласитесь...Думаю стоять у истоков организации, разрабатывать документацию интереснее, чем заниматься рутинной работой. Ну и конечно не последнее дело - это ваша зарплата. Мы предлагаем вам сто пятьдесят тысяч рублей в месяц. Если Вам надо подумать мы готовы предоставить вам время. Надеюсь недели хватит?
  Спасибо я подумаю.
  
  
  
  
  - Здравствуйте, Светлана Геннадьевна, меня зовут Константин - подошел к незнакомке с мужчиной и молодой девушкой мой телохранитель - можем мы поговорить с вами? Ваш муж и ваша дочка нам не помешают. Некоторое время назад Вы руководили в учебном заведении - бывшем техникуме. Мой работодатель хочет предложить вам работу в близкой к этому области. Если вас заинтересовало предложение позвоните по телефону - и протянул номер телефона - мы будем ждать. Прошу прощения что помешал - обратился он к стоящим рядом мужу и дочке.
  - Странно и почему я не знаю что ты ищешь работу - обратился муж к женщине
  - поверишь, сама до этого момента не знала об этом. Может стоит уточнить через знакомых кто это такие? А то свяжусь с бандитами.
  
  Через пару дней в ресторане для обсуждения собрались трое мужчин и женщина.
  - Здравствуйте, Светлана Геннадьевна, позвольте представить Александра Игнатьевича - надеюсь Вашего будущего работодателя- представил незнакомца Константин.
  - Здравствуйте, я планирую в ближайшее время открыть что-то похожее на профтехучилище, Константин Симонович - глава моей службы безопасности. Как я понимаю Ваш муж - Юрий находится тут как поддержка и советчик, ничего не имею против, даже скажем так рад, что ваше решение будет обдуманным и поддержано самым главным для Вас человеком. Прошу себя не ограничивать. Все за наш счет, как приглашающей стороны. - после чего подозвал официанта и сделал заказ - Пока нам несут заказ, хочу немного рассказать свою идею. Наша организация планирует обучать основным рабочим специальностям - слесарь, электрик, плотник. Думаю будет еще кто-то, но эти детали мы обсудим в следующий раз если вы согласитесь с нами работать. Обучив детей, мы поможем им найти работу, и уже во время будущей работы выпускники будут возвращать со своей зарплаты то, что мы на них потратили.
  - Сразу первый вопрос. Какую группу лиц Вы планируете обучать? После девятого класса, после одиннадцатого, тридцатилетних? Если после девятого требуется обучение в том числе математике, истории, и прочим так как в законе прописано о обязательном среднем образовании. У вас будут преподаватели? И вообще какой примерный штат сотрудников?
  - Мы планируем, что учим именно техническим специальностям практически без отвлечения на прочие предметы. Большая часть это практика. Штат - наставники по спецпредметам, плюс администрация. Все работы они будут выполнять сами в присутствии наставников. Считаете, что после девятого класса брать нереально? Значит будем обучать выпускников одиннадцатых классов
  - После одиннадцатого класса их ждет армия, как вы планируете решить данную проблему?
  - Но ведь мы обучаем детей. Должна действовать отсрочка
  - отсрочка действует для учебных заведений аккредитованных министерством образования
  - Так, Светлана Геннадьевна, мы только приступили к обсуждению, но Вы уже мне дали столько пищи для размышления. Теперь я точно свое предложение не отменю. Даже если произойдет неприятное и мы не сможем заняться данным делом вы будете мне очень полезны как консультант и как управленец со стажем. Предлагаю заключить договор на 5 лет с оплатой в размере 200 тысяч в месяц, зарплатный фонд будет лежать на счету с которого деньги можно будет получать строго по графику и только на зарплату, поэтому она будет гарантирована в течении последующих лет. Если я не смогу найти Вам достойное применение - это только мои проблемы. Как Вы на это посмотрите? Вот примерный бланк договора. Я не тороплю, но очень хочу чтобы Ваш опыт, Ваши знания не пропали даром. Недели на размышление надеюсь Вам хватит? Кстати если у Вас есть кредит, мы готовы предоставить первую оплату в размере нескольких зарплат, но эту сумму будем равными долями вычитать из будущих зарплат, вот примерный договор на первоначальную оплату. Сумма первоначально взноса не может превышать шестимесячной зарплаты.
  
  похоже последним высказыванием ты добил нашего будущего ректора.
  - Ну не зря же ты мне информацию предоставил про взятый кредит, да еще и на не самых выгодных условиях. Где ты информацию то берешь? Хотел бы я покопаться в твоей папочке о себе.
  - Так я тебе папку уже предоставил
  - Хочешь сказать,что там вся доступная тебе информация о моей персоне?
  - Нуууу -сделал вид Костя что смутился.
  - Вот и я о том же. Так кто у нас следующий?
  - Теперь у нас технари и психолог, но проблема то серьезная высветилась. Брать школьников не поступивших в ВУЗ, да еще и не гарантировать что они доучатся... проблема.
  - Я так понимаю что на уровне нашего военкома данную проблему не решить, значит надо выходить на кого то посерьезней. У тебя будет такая возможность? Надо с этой проблемой разобраться до начала учебного года, черт. Уже конец июля, а у нас и конь не валялся. Помещения нет. Преподавателей нет, оборудования нет. похоже учить мы начнем со следующего учебного года.
  - По поводу отсрочки я воспользуюсь своими связями, но не факт что получится договориться - надо знать что мы сможем предложить. И я сейчас не про взятку. Предложить не человеку, а системе.
  - Да я понял. Я думаю в твоей папочке отмечено что я против взяток. Теперь о психологе... где по твоему его можно взять?
  - В городе, именно по данному направлению нет. К сожалению не готовят психологов создающих профиль ученика и готовых определять направленность человека. Ведь именно такой тебе нужен? Чтобы из желающих, выбирать именно тех, кто хочет и может заниматься данной профессией. А не пошел учиться потому что престижно или папа с мамой отправили, а потом всю жизнь будет профессию проклинать.
  
  
  Глава 9 первое совещание
  
  - Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы проводим первое собрание в полном составе. Наша основная сегодняшняя задача составить общую картину нашего будущего учебного заведения. Кого и как учим, сколько человек набираем, и исходя из этого какие нужны материальные ресурсы начиная от помещения и заканчивая скрепками и прочими канц товарами. Хотя до таких мелочей конечно не стоит доходить, но оборудование, мебель учитывать надо. Большинство из Вас знает друг друга, но хочу еще раз всех представить. Начну с себя меня зовут Александр Игнатьевич, моя зона ответственности все что лежит за пределами нашего учебного заведения. Решение проблем с органами власти, кредитными учреждениями, поставщиками и прочее, а также решение вопросов которые не удалось решить внутри коллектива без моей помощи. Хотя надеюсь данных вопросов будет немного. Представлять Константина Симоновича - руководителя службы безопасности думаю не надо. По всем вопросам которые могут угрожать вашей безопасности прошу обращаться к нему. Не важно проблемы с деньгами, проблемы с законом или родственника обижают. Конечно сопли вытирать он вам не будет и против закона идти не станет, но предотвращать проблемы нашей организации из-за того что проблемы возникли у вас и этим вас шантажируют или еще как используют входит в его обязанности. Дальше Светлана Геннадьевна - второй человек после меня, все вопросы внутри организации прошу к ней. Бухгалтер - Татьяна Ивановна - зарплата, льготы, вычеты это все к ней. Наш специалист по закупкам и она же временно кладовщик - Ирина Владимировна, если что-то не хватает, если что поломалось поможет только этот замечательный человек . Юрист - Артем Сергеевич, все договора что вы подписали, устав и прочие документы - это работа нашего незаменимого Артёма Сергеевича. Ругать или благодарить - это все к нему. Психолог - Николай Владиславович в первую очередь отвечает за набор учеников, но надеюсь поможет не допустить психологических проблем в нашем маленьком и дружном коллективе. Теперь перейдем к основным нашим людям - нашим преподавателям - ибо быть специалистом это одно, а быть учителем, наставником совсем другое. И знания зачастую не самое важное. Важно уметь сформулировать и донести нужную информацию, держать всех учеников в сфере внимания, уметь сдерживать себя, чтобы не выдать затрещин и не начать делать ЗА учеников и многое многое другое. На мой взгляд средний преподаватель даст фору среднему управленцу. Итак, знакомимся Сергей Иванович - наш руководитель слесарей, Владимир Иванович - руководитель плотников, Владимир Михайлович - руководитель электриков. Очень надеюсь не запутаемся кто Владимир кто Иванович - закончил я с небольшой подковыркой. - надеюсь никого не пропустил?
  - Меня зовут Александр Тимофеевич - я главный инженер и архитектор. - поднялся и представился мужчина.
  - Да, прошу простить, не совсем наше подразделение, точнее наше, но отдельное - Александр Тимофеевич, готовит проект по строительству нашего основного учебного корпуса, а также студенческого и преподавательского городка, куда мы надеюсь переедем в ближайшие 5-10 лет, поэтому в течении недели прошу продумать кому какие и для чего нужны помещения и потом будем готовить техзадание и искать место под строительство. Надеюсь переделывать проект, а тем более построенные здания не понадобится. Кроме того он отвечает за перепланировку, ремонты и все изменения в арендуемых и приобретенных нами помещениях. Познакомились. Теперь перейдем к тому кого сколько и как будем учить. Первое - учить будем платно. Вариантов оплаты будет несколько. Вариант первый - полная оплата при поступлении, подварианты оплата с помощью кредита в банке или оплата от будущего работодателя. Самая выгодная для нас, но могут возникнуть юридические проблемы если мы отчислим студента; Вариант второй - оплата доли от будущей зарплаты; вариант третий - ежемесячная фиксированная сумма после выпуска. Все юридические тонкости сейчас прорабатывает Артём Сергеевич. Первый выпуск у нас будет без оплаты, чтобы мы могли заявить о себе. Сразу оговорюсь ученики не желающие учиться или не подходящие будут отчисляться безжалостно. Лучше мы выпустим трех человек за которыми будут стоять очередь, чем выпустим двадцать которые будут никому не нужны. Предложение по специальностям следующие: по окончании обучения выпускники должны будут не только уметь работать, но и быть готовыми предложить варианты по оптимизации работ, в идеале быть на уровне бригадиров группы рабочих. На период обучения ученики будут находиться на работе по 7-8 часов из которых не менее 4 именно работа, остальное время будут отдаваться на обучение, обсуждение ошибок и прочее. Прошу наших руководителей групп в ближайшее время подготовить примерные планы подготовки учеников. Я понимаю что детально это сделать практически не реально, но хотя бы в общих чертах через какое время они смогут сделать хотя бы для себя, через сколько они смогут помогать в работах на наших объектах и через сколько мы сможем брать и качественно выполнять внешние заказы, получая за это деньги. На данный момент у нас три специальности плотники, электрики, и слесари. Возможно для обслуживания и строительства здания нам могут понадобиться еще специалисты из других направлений, которых мы сможем в ходе работ заодно и обучить. В связи с этим так же прошу подумать кто может нам понадобиться.
  - А чего думать. Для стройки нужны будут бетонщики или каменщики плюс нужны будут отделочники. Будем мы их объединять или нет будет видно. Также не помешают сварщики. - сказал плотник
  - экскаваторщики, крановщики, водители - если рассматривать для строительства зданий - сказал слесарь
  - КИПовцы, АСУшники - сказал электрик
  - сметчики - сказала закупщик
  - программисты 1С - сказала бухгалтер
  - Хорошо. Понятно что нам нужно много специальностей. Прошу составить список разделенную на несколько частей. Первое - то, что мы можем использовать для себя на длинный период, второе - то, что нам пригодится в течении короткого времени; третье - то что нам не понадобится, но мы можем использовать для других организаций в городе. По последнему прошу подключиться Ирину Владимировну. В списке прошу указать насколько данные специалисты нужны на рынке труда, и кого по дополнительным специальностям вы можете порекомендовать как наставника. Кстати раз вы так активно предложили, прошу при проектировании здания или как я уже понимаю комплекса зданий, подумать о том, что в вашем кабинете тоже могут оказаться ученики и возможно ваш отдел будет расширен из-за большого объема работ. Продолжим. Пока касаться это будет уже принятых мастеров, сколько учеников вы можете взять чтобы с одной стороны все были заняты, с другой стороны чтобы обучение не стало слишком дорогим. Можем мы рассчитывать на 20 человек набора?
  - Я не могу сказать за других, - начал Владимир Михайлович - но я могу одновременно обучить человек 10, больше смысла точно не будет. Или же их практика не будет связана с нашими потребностями. Бригада электриков это два-три человека, следить больше чем за двумя-тремя бригадами я точно не смогу. Если рассматривать вариант - одна бригада новички, которым я уделяю почти все внимание, вторая бригада - это ребята которые работают сами, после указания что надо сделать; третья работает сама по поставленной задаче, то примерно восемь - десять человек, если все находятся под моим надзором, работая в одном кабинете или в двух соседних, то человек пять-шесть. Первый набор можно взять человек десять, если они будут работать в возведенном здании и укладывать проводку в помещении. Кроме того, надо учитывать что работа с электричеством - работа повышенной опасности, нужны будут корочки по электробезопасности, а значит первый месяц работа без подключений и работать смогут только лица достигшие 18 лет.
  - Стоп. А как же в школе, работы с электроприборами на уроках физики?
  - В школе напряжение приборов от двенадцати до сорока двух вольт. При наших работах двести двадцать, а если три фазы тристо восемьдесят вольт. Плюс в школах специальная дополнительная защита на оборудовании, а мы будем работать с оголенными участками проводов, оборудования, а то и в силовых щитах. Как то не хочется учеников нести в гробах на кладбище, а самому занимать место за решеткой.
  - Тааак, сразу тогда прошу Артёма по окончании совещания внести в договора пункт о обязательном соблюдении техники безопасности. И наших мастеров прошу очень жестко требовать ее от учеников, вплоть до огромных штрафов и отчисления. Лучше пусть сделают в два раза меньше, чем нас потом по судам затаскают и закроют нашу организацию.Извините Владимир что перебил, значит Вы может обучать 10 человек?
  - Да.
  - Первый месяц, до получения корочек по электробезопасности они могут работать в кабинете? Можем мы набрать человек двенадцать-пятнадцать из которых мы потом отчислим самых не способных?
  - Можем конечно хоть сто набрать, но если к нам придут ребята способные и желающие учиться будем их отчислять или забудем о них во время обучения?
  - Ясно. Значит у нас становится еще большее влияние при отборе кандидатов, чтобы набор был более качественным и отчислений было как можно меньшим. Николай прошу обратить на это внимание, берите наших мастеров и формулируйте требования к кандидатам, думайте как сделать отбор максимально качественным. Сергей Иванович, сколько Вы сможете взять, какие работы будут выполнять?
  - Изначально мы планировали что учить будем слесарным работам и тогда можно было бы взять человек десять - пятнадцать, но если мы будем учить в том числе и на технике, то нужны будут и автомеханики и рабочие на сверлильном, токарном, фрезерном станках в этом случае можно будет взять еще десяток человек, и один-два наставника. Например вначале всех обучаем по всему профилю, в том числе и работе на станках, а потом делаем специализацию, там где у него лучше получается или к чему больше лежит душа. Примерный список оборудования я составлю в течении пары дней.
  - Хорошее предложение, Ирина Владимировна посмотрите потребности города и района в работах по обработке деталей. Что сможем предложить населению, что предприятиям и малому бизнесу.
  - Кстати раз все так меняется, то думаю стоит изменить первоначальные планы по обучению выпускников школы. Будем обучать всех, не только бывших школьников, но отсрочку от армии мы предоставлять не будем. Вернее если договоримся с военкоматом, то предоставим, если нет, то не гарантируем. Это также будет внесено в договор. В школах проведем конкурс, но это уже становится не главное направление. Некоторую часть мы сможем компенсировать за счет центра занятости. Владимир Иванович, а что Вы скажете
  - По поводу плотников, вначале мы планировали обучение работе по сборке и изготовлению мебели и прочего, но если мы будем строить здание можем добавить работы по установке окон, дверей, стен из гипсокартона. Тоже дополнительное направление - значит нужен будет еще один специалист, но и набрать мы сможем человек десять - пятнадцать. больше вряд ли будет эффективно. И тоже можно обучать по всем направлениям, а потом дать узкую специальность.
  - Спасибо. Значит на данный момент мы планируем примерно тридцать- сорок студентов. С одной стороны, конечно, мало, с другой много. Надо планировать помещения, если добавим еще специальностей набирать станем еще больше. Какие помещения мы можем арендовать в ближайшее время?
  - На данный момент в городе в доступных местах есть неиспользуемые 2 ангара, несколько нежилых зданий малой этажности и отдельные помещения, примерно как то, в котором мы собрались. - начала Ирина Владимировна - Помещения мы можем использовать только если для административных целей, но они разбросаны по всему городу, что является большим неудобством. Есть возможность арендовать несколько жилых помещений, для проживания приезжих студентов или преподавателей. Ангары мы можем арендовать для цехов, но их придется переделывать, для этого нужно знать на какой период мы планируем аренду, будет ли иметь смысл переделка. Кроме того, если будем обучать работе на технике и соответственно приобретем ее, один из ангаров можно переделать в гараж, но там поместиться не более 3 единиц, причем техника должна быть на колесном ходу. И ограничена по габаритам, например автофургон, самосвал, возможно размещение автокрана.
  - Позвольте вмешаться - перебил бухгалтер - а какой у нас бюджет? Или мы сейчас планируем Новые Васюки? Если мы строим городок... Значит требуется покупка земли. За сколько планируем купить? Техника - по вашим описаниям будет машины четыре - примерно по пятьдесят миллионов каждый, ангар для техники еще примерно пятьдесят миллионов - это если просто фундамент, крыша и стены из металлопроката без отделки; капитальные здания миллионов по сто за единицу. Коммуникации - начиная от горячей/холодной воды и канализации и заканчивая дорогами. Где деньги? Вы сами просили создать резерв, чтобы организация не обвалилась через год от недостатка средств и обеспечить хотя бы 5 лет на становление и выход на самоокупаемость. А тут такое ощущение что готовы вбухать все в первый же год, да еще и занять впридачу и потом смотреть как наше предприятие встает на паперть. Сами будете с шапкой стоять или всех привлечете?
  - Да, похоже Остапа понесло, спасибо Вам Уважаемая Татьяна Ивановна, что вовремя облили холодным душем. Значит планы по строительству пока отложим в долгий ящик. Разрабатываем здания, но с учетом что строить будем лет через десять, а на текущий момент подготовка учебных планов, обсуждение нужного оборудования, аренда и приобретение помещений под нужды, в том числе планируемого к установке оборудования, набор студентов, их обучение и ремонт приобретенных помещений. На данный момент набираем примерно по десять - пятнадцать учеников электриков, слесарей, плотников. По 1-2 юриста, бухгалтера, кладовщика, закупщика, секретаря и разработчика один Эс для бухгалтеров. Так кто еще? Охранников обучать будем? Лицензий никаких не надо? Кстати как на счет Тира и оружейного клуба, возможно для окупаемости еще и оружейного магазина?
  - Тир - это куча лицензий и примерно пятьдесят миллионов, с учетом устройств безопасности. Если окупиться, то не раньше чем через десять - двадцать лет - сказал охранник. - даже с учетом продажи оружия и патронов, Вы готовы вложить средства на данное направление? Может все-таки не стоит разбрасываться?
  
  - Хорошо. Я вас понял. Последний вопрос. Светлана Геннадьевна, чтобы возможно упростить работу наших будущих преподавателей. подскажите есть ли возможность где то познакомиться с учебными планами?
  - Конечно, можно посмотреть учебные планы на сайте любого учебного заведения преподающего по данной специальности. Но судя по вашим планам, наши учебные планы должны сильно отличаться от тех, что есть в учебных заведениях. Если я правильно поняла вашу идею, вы планируете учить практике, то есть работать руками, а теоретические знания использовать только там где они необходимы. Поэтому мы можем взять за базу разработанные учебные планы и качественно их переработать под свои нужды.
  - Спасибо, на этом предлагаю закрыть первое общее совещание и прошу всех к завтрашнему дню подготовить примерные учебные планы для студентов. Завтра прошу к 10 часам здесь быть наставникам слесарей, плотников, электриков, а также Светлану Геннадьевну и Ирину Владимировну
  
  
  Глава 10 учебные планы
  
  - Здравствуйте, проходите. Давайте посмотрим, на примерные наши учебные планы, кто первый?
  - Позвольте мне - поднялся Владимир Иванович - прежде чем я начну, хочу задать несколько вопросов: первый - спецодежду, инструменты мы покупаем оптом или выделяем средства а студенты покупают сами?
  - Не совсем понял вашу мысль, можно по конкретнее?
  - У меня предложение следующее: первый день учебы - техника безопасности и тест на знания инструментов и материалов. Второй день - тест на знание техники безопасности, рассказ о том, как подобрать спецодежду, закупка спецодежды, дополнительный рассказ на основе результатов теста о знаниях инструментов и материалов. Соответственно и вопрос если мы даем спецодежду, то рассказ о правильном подборе опускаю, если выделяют деньги и ученики на выделенные деньги сами закупают либо в магазине, либо по интернету, возможно с помощью Ирины Владимировны, то рассказ оставляю. Почему я хочу им поручить это делать самим.... мы ведь готовим самостоятельных специалистов, вот пусть и начинают с первых занятий принимать решения, на основе полученных знаний. И соответственно нести потом ответственность за принятые решения. Ну и слушать будут более внимательно, в том числе то, что считают ненужным.
  - Вот уже заинтересовали и что дальше
  - С третьего дня пусть готовят себе рабочие места - шкафчик для одежды и верстак для инструмента. Опять таки я им примерно расскажу что и как. Все остальное это их наблюдение, творчество, поиск информации в интернете и прочее. Думаю за неделю шкафчик сделают и сразу будет видно у кого руки кривые, кто делает лишь бы сделать, а кто делает с душой и на долгие годы. Когда сделают шкафчик для одежды уже будут примерно понимать какие инструменты нужны и можно будет с ними сходить в магазин за набором инструментов. Опять таки сами выберут - сами потом будут мучиться если купили говно. Нужна будет помощь при выборе - готов буду помочь, но в первую очередь опять интернет в помощь - какие фирмы выбрать ну и некоторый опыт на основе использованного уже инструмента.
  - Хорошее предложение, тогда прошу вместе с Ириной Владимировной закупить на подготовительный период по одному - два инструмента разных фирм и разных ценовых диапазонов, чтобы перед выбором инструмента могли попробовать как можно больше вариантов и найти для себя более подходящее.
  - Спасибо. Не подумал что можно купить разное. Как то привык что закупки идут массово и оптом.
  - Что дальше по плану?
  - Поле похода в магазин за инструментом соответственно изготовление верстака, ученики уже будут знать какой инструмент у них будет, соответственно под инструмент и пусть делают верстаки с местом для инструмента. По итогам сделанного можно уже будет принимать решение кого оставлять, а кого отчислять. Кто останется начнет принимать участие в обустройстве помещений. А что обустраивать и как я думаю нам к этому времени подскажет Александр Тимофеевич, да и задач починить мебель, повесить карниз и прочее появится. А уже через месяца три можно будет подряд на стороне брать.
  - Похоже я возьму примерно такое же обучение - сказал Сергей Иванович - я хотел больше по стандарту, но думаю так оно лучше выйдет, только уточнение даем в руки электроинструмент? Или пусть отвертками крутят? На станках будут работать?
  - Электро- бензо- и прочий инструмент конечно применять, как и станки. Зря что-ли их придумали. Пусть максимально используют механизацию. Все что может пригодиться. Если у кого будет тяга, то обучить работе на программируемых станках. Понятно, что на каждом заводе они разные, но принципы думаю одинаковые. Вот и пусть учатся программировать и использовать. Так что при закупках ориентируйтесь и на такие станки.
  - Мне такое обучение не подойдет - сказал Владимир Михайлович - все таки электрикам шкафчики делать не требуется. Первый день конечно тоже техника безопасности, тест на знания, второй - тоже можно по спецодежде, а вот дальше начнется умение читать, составлять схемы, работа с проводами, сборка простых схем без подключения электричества. Прокладка телефонного кабеля, витой пары для локальных сетей, изготовление удлинителей, основы пайки, работа с мультиметром, после получения допуска установка розеток, источников освещения, поиск обрывов в стенных панелях. Некоторых учеников можно будет обучить поверке, ремонту, настройке, подключению различных счетчиков, контроллеров и прочего оборудования КИП и АСУ, но для этого лучше взять дополнительного наставника я Киповское и асушное оборудование не потяну. Кстати, Ивановичи, если намекнете своим подопечным, что можно по бартеру или взаимопомощи при изготовлении верстаков для подводки электрических устройств обратиться к ученикам-электрикам, скажу вам только спасибо. И моим практика и может верстаки или шкафчики также и у моих появятся. Опять же, те неумехи, кто провода тянуть не могут, останутся без шкафчиков и столов или будут делать сами, мотивация учиться лучше. Ну и конечно сдача допуска покажет кто не подходит.
  - Значит с примерными учебными планами разобрались, остальное покажет время и необходимость. Владимир Иванович, Вы хотели задать два вопроса, а задали пока один, какой второй?
  - Какую сумму мы планируем выделить на спецодежду, инструменты, материалы на каждого ученика?
  - Раз вы подняли этот вопрос, то пусть каждый сам составит примерную смету исходя из учебного плана и передаст мне на согласование. Также, исходя из предложенного учебного плана, прошу составить примерную потребность в инструментах, материалах, оборудовании, площадях в раздевалках и мастерских и передать Ирине Владимировне для выбора оптимальных помещений и закупки нужного оборудования и поиска помещений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"