Malcom Maroon : другие произведения.

Власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Знаете что объединяет все мировые кризисы, Александр? - Спросил Виктор
  - Даже не догадываюсь, - ответил Александр.
  - Почти все они произошли в США и по вине США, - с ухмылкой ответил Виктор.
  - Удивительно, - произнёс Александр.
  - А ещё то: что политики редко страдают в таких ситуациях.
  - И на что вы намекаете?
  - На то, что это лучшая работа.
  - Это довольно... Грязная работа.
  - Да! - Громко воскликнул Виктор. - И как любая грязная работа, она хорошо оплачивается.
  - И она всё равно остаётся грязной.
  - Я смотрю на это как на плюс. О нашей работе не принято говорить за обеденным столом, что делает наши действия более незаметными. Удивительный парадокс, все молчат о том, что только и требует обсуждения, и более, суть этого, и есть обсуждение.
  - А как же совесть? - Спросил Александр.
  Виктор рассмеялся. И как только понял, что Александр действительно ждёт ответа спросил.
  - Знаете чем наш грязный труд схож от труда, к примеру, в шахте?
  - Чем же?
  - Так же как и мышцы рабочих привыкают к труду, так и наша совесть к несправедливости.
  - В прошлый раз вы сравнивали наше дело с искусством. А теперь сравниваете с грязной работой. Что дальше? Олимпийские виды спорта?
  - Ну искусство, своего рода, тоже работа. Кто то, ночами напролёт пишет стихи, кто то лепит скульптуры, кто то рисует акварелью...
  - А кто то рисует кровью...
  Они замолчали и обменялись томными взглядами.
  - Что ж, - вымолвил вдруг Виктор. - Разговор зашёл в тупик. Я уже всё сделал. Деньги переведены на ваш счёт.
  Александр грустно вздохнул и и без малейших эмоций, встал и вышел даже не попрощавшись.
  Он сел в свою дорогую машину, сказал водителю ехать домой и медленно стал всматриваться в детали города.
  На улицах не было света, всё было в глубоком полумраке, люди бездушно бродили по тротуарам даже не замечая друг друга. Кто то продавал овощи и цветы возле тротуаров, а кто то просил милостыню. И эта картина непрерывным движением, через все светофоры, пролегало до самой его огромной квартиры. Охрана его проводила внутрь, убедилась в его безопасности и заняла свои посты на угловых частях дома.
  Александр набрал номер:
  - Можешь подъехать? Мне нужно срочно поговорить.
  - А что случилось? Ты дома?
  - Да, - ответил Александр. - Это срочно.
  Он приехал через пару часов, с перегаром и немного шатаясь.
  - Я же просил срочно, - сказал Александр.
  - Друг! Я спешил как мог.
  - Пойдём прогуляемся.
  - Зачем?! Тут вроде не плохо. Ты себе ещё этаж добавил?
  - Какая разница. Пошли прогуляемся.
  - Да что случилось то?
  - Я хочу выйти из игры.
  - Что?! - Он резко протрезвел. - Ладно, идём...
  Они вышли через чёрный вход, что бы избежать охраны, пробежались по набережной и повернули на мост, там они остановились и стали молча смотреть как бежит река.
  - Так почему же ты хочешь уйти? - уже трезво спросил он Александра.
  - Знаешь... - Начал Александр. - Я ведь из детдома вылез.
  - Я знаю тебя только с девяностых... Сколько лет минуло... Мы буквально войну пережили. Вначале контрабанды, затем бизнес, теперь вот, эта политика.
  - Я уже устал от всего этого.
  - Слушай, - сказал он успокаивающе. - У тебя же прекрасная жизнь, много денег, машины, ты можешь делать, что хочешь.
  - Разве в этом смысл?
  - Если ты про свою жену, то не переживай. Найдём мы её... И ребёнка найдём. Не смогут они долго в Европе прятаться.
  - А как я им в глаза смотреть буду? Они знают кто я, и что я сделал... Все знают...
  - Да и пусть себе. Мы всем кому надо рты позакрываем.
  - И зачем это всё? - спросил Александр. - У нас столько возможностей. Мы могли бы столько всего изменить. Ты оглянись вокруг, - они оба повернулись и огляделись. - Как тебе это нравится? А? Здесь жить невозможно.
  - Да что мы можем сделать? - возразил он. - Когда надо было надавить мы прогнулись. А теперь уж извини... Ничего уже не исправишь. Мы завели это колесо. Нам в нём теперь и крутится...
  - А почему не остановить?
  - Остановить?! - усмехнулся он. - С него можно только вылететь. Да и то, вперёд ногами. Можешь, даже не мечтать об этом. Да и зачем тебе вообще выходить.
  - Устал я...
  Александр вернулся домой, в тихую пустую и одинокую квартиру. Он скучал по жене, скучал по сыну и только вспоминал те грустные моменты когда не ценил их присутствие. Ему вспомнился детдом, те дни когда он был так же одинок без своей семьи. Позади детдома было небольшое озеро, куда он сбегал от своего одиночества, чтобы порыбачить или покормить уток. В шестнадцать лет ему стало тесно в стенах детдома и он сбежал и никогда не возвращался. Ему было стыдно. Он одновременно и ненавидел и ценил, это место. Встав у власти, он переписал этот детдом себе и регулярно слал туда деньги. Место там ожило, но он по прежнему, не побывал там ни разу.
  Следующий месяц работы прошёл для него ещё более болезненно. Из-за своего пессимизма в работе он стал замечать всё, что не замечал раньше. Он начал видеть людей, видеть несправедливость, которая казалось, была везде. Была в стенах зданий, в больницах, в машинах и даже в людях. Его мгновенно стало тошнить от всего вокруг, тошнить от денег на счету. Он не мог есть, он не мог даже купить себе еду, на эти грязные деньги. Во всём что происходило вокруг он винил себя. Он полностью поник, похудел, побледнел, все вокруг волновались за него.
  А деньги всё приплывали к нему. Он не мог от них избавиться, они стали для него тяжким грузом. Он пытался куда то вложить их, но всё безуспешно, каждый раз они были разворованы, такими же как и он подлецами.
  - Я тут был у Виктора, - сказал его друг, в обычный рабочий день. - Это тебе принадлежит детдом на окраине?
  - Да, - вяло сказал Александр.
  - Мне нужно чтоб ты отдал его мне.
  - Не за что. Это детдом в котором я родился.
  - Ну так это не моя просьба. Это приказ начальства.
  - И зачем им этот детдом?
  - Хотят сделать ремонт, может что то пристроить.
  - Тридцать лет на него не выделяли деньги. Я своими силами там всё обустраивал.
  - Ну вот а теперь хотят выделить. Ну так что? По рукам?
  - Без бумаг я тебе ничего не отдам. - Сказал Александр. - Где приказ?
  - Завтра будет у тебя на столе.
  Приказ пришёл к нему пришёл. И действительно, согласно какой то статье, надо было провести ремонты всех детских домов в округе. Александра это порадовало, он без зазрения совести всё подписал и отдал секретарше.
  Через пару недель в руки Александру попала газета местного оппозиционного издательства. Он был не на шутку ошарашен. Там были вскрыты вся подноготная его друзей и его самого.Конечно, все детали не раскрыты, но работа была проделана явно хорошая. Редактор постарался на славу. Вечером, этого же дня к нему снова заявился его товарищ.
  - Ты читал эту ересь? - спросил он, держа газету, которую Александр прочёл ещё днём.
  - Ну... - Задумался Александр. - По большей части это правда.
  - Да кого здесь правда волнует!? Он ведь всё вскрыл!
  - Не вечно же это держалось бы в тайне, - подметил Александр. - Рано или поздно, кто то бы это сделал.
  - Я надеялся, что этого не увижу! Ну... Ничего, ничего.. Сейчас пару заявлений за клевету, подписку о не выезде. Мы рты закрывали и не таким...
  Александр на секунду оцепенел:
  - Зачем же так?.. - вымолвил он.
  - А как иначе!? Хочешь чтобы каждый знал, что мы из себя представляем?
  - А почему нет?
  - Почему!? - его переполняло от злости. - Людям нельзя знать правду! Жили же как то без неё, сотни лет! И ещё проживут! - Он кинул газету на стол. - Это в их крови... Чем меньше знают, тем крепче спят... - Он развернулся и вышел из кабинета Александра.
  В следующие недели было всё как он и сказал. Возбудили уголовное дело, назначили дату суда. Вскрыли имя редактора, а вместе с ним приписали ему всё, что он когда то делал и даже то, что никогда не делал. Народ разделился на два лагеря: одни их ненавидели, другие стали ещё яростнее защищать. В любом случае, редакция доживала свои последние дни. Они выпустили свой "последний номер", который сразу же попал к Александру на стол. Там они в отчаянной попытке, старались оправдать себя и ещё раз показать мерзкое лицо власти. Разоблачение власти уже не занимало отдельный блок, а расстелилось на всю газету. Там было расписано всё: от очевидной коррупции, до разврата и даже убийств, давно забытых таких же оппозиционеров.Даже была статья про то как он лишился жены с ребёнком, и как они теперь прячутся от него где то в Европе.
  Александра это не хило впечатлило. Он поражался их смелости, и не завидовал их судьбе. Он читал восхваляя пока не наткнулся на одну статью. Она начиналась с заголовком: "И у детей, отобрали". В ней гласило, что детдом, который Александр переписал своему другу, теперь является: "частными владениями". Он вначале не поверил этому, даже не на шутку разозлился. Но решил убедится сам. Он взял всю свою охрану и отправился в редакцию.
  - Что? Пришли добить!? - Смело заявил редактор.
  - Хочу чтоб вы объяснили мне эту статью, - угрюмо сказал Александр.
  Редактор с возмущением взял газету и глянул, будто с высока, на статью.
  - А что тут объяснять? Ваши дружки всё разворовали, детей сослали, а теперь там проживает частное лицо.
  - Кто!?
  - Этого я знать не могу. Мы знаете ли уже закрывается, - рявкнул редактор. - Не без вашей помощи.
  Александр сел в машину и на всех парах помчался в детдом. Его там встретила охрана.
  - Чьи это владения!? - Прикрикнул Александр.
  - Мы не имеем права, разглашать такую информацию, - сказал охранник.
  - Пропусти меня, - приказал Александр. - Живее!
  Охранник набрал номер хозяина, затем дал добро на проезд.
  Александре прошёл по бывало знакомым коридорам где вёлся жесточайший ремонт. На последнем этаже, который был уже обустроен, ждал его друг.
  - Друг! - воскликнул он. - Какими судьбами?!
  - Так это ты... - растерялся Александр. - Ты тут живёшь?!
  - Да списал его у... У... У тебя же его и списал!
  - Так ты ещё и забыл...
  - Слушай, да какая разница кому это поместье принадлежит. Хочешь я тебе два таких отдам, или верну тебе этот? Ремонт только тут закончат
  - Это же был бывшей детдом...
  - Разве? - Спросил он и задумался. - Да кому какая разница, что здесь когда то, что то было. Ты посмотри какая красота, - сказал он и повёл Александра на балкон.
  Александр увидел озеро, на котором раньше проводил каждый свой день. Оно было, такое же как он и запомнил, такое же прекрасное, такое же уютное. Он глядел на него и совсем забыл про своего друга, который вёл ускоренный монолог.
  Переполненный злостью Александр вдруг вымолвил:
  - Это не твоё озеро...
  - Как не моё? - с улыбкой ответил его друг. - По документам моё. Значит моё.
  - Оно детям принадлежит...
  - Ну может когда то и да, но...
  Александр резко развернулся и стал идти к выходу.
  - Эй... - Слышалось ему в след. - Ты куда!?
  Александр выскочил на улицу и сел в машину. Он поехал в редакцию.
  - Ну что ещё!? - Недовольно с порога встретил его редактор.
  - Я хочу вам помочь, - резко ответил Александр и присел на казалось бы единственный стул в кабинете. - Я хочу чтоб вы вскрыли всю правду, подняли народ.
  - Если хотите меня использовать против каких то своих дружков...
  - Нет, нет, - перебил его Александр. - Пишите что угодно. Я дам вам компромат, на себя и на своих друзей конечно. Подумайте только... Реальные документы, никаких догадок.
  Редактор был не на шутку удивлён, но мгновеньем позже, собравшись с мыслями спокойно сказал.
  - Не знаю, зачем вам это надо? - С сомнением вымолвил он. - Но в этом всё равно нет никакого смысла. Нас лишили финансирования, лишили лицензии, завели на нас дело. Мы банкроты! И скоро окажемся за решёткой.
  - С тем что я вам дам, нет!
  - Но почему бы вам самим не пойти в суд?
  - Суд!? - Со смехом сказал Александр. - Я думал вы давно поняли. У нас в стране нет правосудия. Вы и моргнуть не успеете, как проиграете это дело. Все судьи и присяжные давно куплены.
  - Но как же... В чём тогда... - растерялся редактор.
  - У вас будет единственный шанс победить, если вы согласитесь на мои условия. Вам надо поднять народ с места. Вскрыть все дела, нанять хороших адвокатов...
  - Но у нас нет денег - перебил его редактор.
  - Я вам дам. Дам внушительную сумму.
  - Ну... - подумал редактор. - Видимо мне больше ничего не остаётся как согласиться с вами.
  Они пожали друг другу руки и разошлись. В тот же день, Александр передал всё необходимое редактору.
  Александр ликовал. Впервые у него появилось надежда на светлое будущие. Он уже представил как к нему возвращается жена, как он достойно смотрит в глаза сыну. Впервые за долгое время он не тосковал по ним.
  На следующий день, Александр, в таком же настроении поехал на работу. Мир вокруг него никак не изменился, всё те же чёрные люди в сером, полном сырости городе. Но сейчас, впервые, в этом полумраке, он увидел надежду.
  В офисе его ждал, его друг со своей охраной. Ликование Александра тут же пропало, и он почуял неладное.
  - Что здесь происходит? - Резко Спросил Александр.
  - У меня для тебя радостная новость, - сказал с улыбкой его друг.
  - Какая?
  - Ты присаживайся, не стой.
  Александр сел и сразу же переспросил:
  - Так какая же?
  - Мы посадили того редактора!
  - То есть... - Александр растерялся. Его друг стал ждать от него, такое же ликование, какое он испытывал сам, но Александр не ответил взаимностью. - Как ты его посадил?
  - Мы поймали его на границе, с сумкой, незарегистрированных денег. Пытался дать взятку, чтоб сбежать.
  - Но...
  - Я знаю, - оборвал его друг. - Это ты хорошо придумал, дать ему столько денег. Он уже во всём сознался, сразу заложил тебя. Но ты не волнуйся. Мы оформили всё это как спецоперацию, а деньги уже вернули тебе на счёт. Ты быстро нам ускорил время. Теперь о нём позаботятся в тюрьме. Ему уже на допросе выбили пять зубов. И теперь никто не доверяет этому жалкому редактору, - с ухмылкой добавил он. - О тебе мы даже написали сегодня в газете. Ты на обложке. - Он дал ему газету.
  Александр, уже почти не слушая своего друга безжизненно посмотрел на газету. На первой странице была его фотография, а в заголовки было написано: "Герой Дня!". Александр так же безжизненно, положил газету на стол.
  - Что с тобой, - спросил его друг. - Заболел что ли?
  - Да... - вяло вырвалось у Александра.
  - Ну думаю это тебя взбодрит, - он и положил на стол маленький клочок бумажки, на котором был написан, номер.
  - Что это? - спросил Александр.
  - Номер твоей жены, - ликуя сказал его друг. - Мы ещё нашли её адрес, думали уже выслать отряд, но решили пока подождать. Ну что скажешь?
  Александр на миг обрадовался, но после, всё обдумал и так же аморфно ответил.
  - Я сам разберусь...
  - Ну как знаешь, - сказал его друг, пожал ему руку и вышел вон.
  Александр взял, машину, освободил охрану и уехал. Он остановился в пригородном баре и заказал себе выпить. Около часа он тёр номер в руках, всё не решаясь его набрать. Он скучал по семье. Но какой от неё был смысл в этой стране. Его сын не должен был расти в этой стране. С этими серыми людьми, в этом сыром городе. Он желал им всего самого лучшего, но ничего не мог им дать, кроме жалких, грязных денег.
  Изрядно напившись, он всё же решил ей позвонить.
  - Алло, - сказала она. - Кто это?
  - Это я, - грустно произнёс он.
  - Как ты нашёл этот номер!? - тут же взъелась она.
  - Не важно, - спокойно ответил он. - Я скучаю по вам... Прошу... Вернитесь.
  - Нет! - отрезала она. - Ни за что! Мой сын не будет расти под присмотром такого ужасного человека! В этом ужасном доме!
  - Он и мой сын тоже... Прошу... Я куплю нам новый дом, если тебе тот не нравится, я сделаю всё что ты только попросишь! Мы можем уехать!
  - Только не с тобой! - добавила она.
  - Ну что мне сделать? - уже рыдая вымаливал, он у нее. - Что мне делать?.. Как исправиться?..
  - Уже ничего не исправишь... - грустно сказала она. - Это уже невозможно, - добавила он и бросила трубку.
  - Нет... Нет... - бормотал он в бездушный телефон. - Как мне исправить?.. Как?..
  Он заливал душу алкоголем и в слезах всё продолжал бормотать, всё одни и те же фразы: "Как мне всё исправить?", "Как искупить свою вину?"....
  После вечерней смены, с завода, который был неподалёку пришли рабочие. Они зашли в бар, заказали себе обычное меню из алкоголя и закуски и вскоре заметили, бормочущего Александра в углу бара. По началу они перешёптывались и посмеивались, думали что он сошёл с ума. Пока один не вскрикну.
  - Это же тот чиновник из сегодняшней газеты!
  - Точно, - подхватил другой. - Это тот: "герой дня"!
  Они встали и дружной компанией двинулись к нему. Один выступил вперёд и сел за столик к Александру.
  - Чего расселся тут? - спросил рабочий сидевший напротив. А другие перемывали ему кости стоя вокруг стола.
  - Как мне всё исправить?.. Как мне исправится?.. - В слезах бормотал Александр, не поднимая головы и казалось бы не замечая никого вокруг.
  - Что ты там бормочешь!?
  - Как мне всё исправить? - Чуть громче повторил Александр.
  Рабочие громко рассмеялись.
  - Хочешь знать как всё исправить? - спросил его рабочий.
  Александр в слезах кивнул, всё так же не поднимая головы.
  - Для начала верни деньги, - заявил рабочий.
  Александр стал выкладывать всё содержимое карманов на стол, бумажник, карты, телефон и даже записку. с номером, которую скоро хотел перехватить обратно. Но рабочий ему не дал этого сделать выхватив первым.
  - А это что такое? - спросил он.
  - Отдайте, - сказал он и встал из-за стола.
  Рабочий смял бумажку и кинул в стакан виски, стоявший на столе Александра. Он тут же достал её и положил себе в карман.
  - Думаешь нас купить!? - Крикнул рабочий.
  - Я вам могу всё отдать...
  - Этого не хватит, мразь... Ты нам жизни должен! - крикнул он и все тут же его поддержали.
  - Я... - Хотел было оправдать себя Александр, но тут кто то нанёс ему пару ударов и вся толпа начала делать так же.
  - Только не здесь! - Крикнул бармен.
  Они тут же подхватили Александра и выкинули на улицу. Александр пользуясь моментом побежал к машине. Ключи были в зажигании. Он запер двери. Ему сломали зеркало заднего вида и успели оставить пару вмятин.
  Он ехал по трассе в полном опьянении. В голове крутилась всё та же мысль: "Как мне исправится?", "Как искупить свою вину?".
  Он ехал быстро, и ехал долго, даже не понимая куда он едет. Машины пролетали с высокой скоростью. Он даже словил себя на мысли, что наконец то он отсюда уедет.
  Как вдруг, не с того ни с сего он увидел вдалеке бабушку, которая среди молниеносных машин не могла перейти дорогу и растерянно глядела вокруг. Александр вдруг осознал: "Вот оно".
  Он нажал на тормоза и поднял ручник. Машина встала как камень. Как вдруг, произошёл удар... Визг колёс... Стёкла и кровь по всей дороге...
  Александра спасли подушки безопасности, но он всё равно сломал себе руку.
  Он выполз из машины, кое как встал на ноги, посмотрел на весь этот ужас что творился на дороге и хромая, всё ещё не осознавая, что произошло, подошёл к бабушке и медленно перевёл её через дорогу.
  * * *
  - Ужасная авария...
  - Такие тут происходят чуть были не каждый день. Завтра куча волокиты будет с бумагами.
  - А много пострадавших.
  - В машине была молодая семья. Женщина с ребёнком погибли сразу. А мужчина в реанимации, борется за жизнь.
  - А с виновником что?
  - Он уже на каких нибудь островах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"