Folk Planet : другие произведения.

Интервью с Alkonost

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Alkonost: создание музыки - уже магия
  Folk Planet: Добро пожаловать на нашу планету фолка, друзья! Надеемся, вам здесь так же уютно, как и нам. И давайте уже приступим к интервью, у нас накопилось много вопросов! Начнём с главного... 21 октября увидел свет для многих долгожданный альбом группы Alkonost с необычным названием 'Октаграмма'. Слушатель встретил его очень тепло. А как вы сам оцениваете данную работу?
  Alkonost: Нам нравится здесь всё - и слова, и музыка, и сама запись, и работа художника, конечно. Мы сами можем слушать 'Октаграмму' бесконечно. Нескромно, но так.
  
  Folk Planet: Песни на альбоме выстроены так, что мы, прослушивая его, символически проживаем вместе с вами целый календарный год. Но почему вы решили завершить его зимой, а не выйти вновь на весну, обновление и возрождение?
  Андрей: Мы начинаем альбом с весеннего ожидания - это как начало самой жизни и начало каждого этапа жизненного пути. Весна - это лучшее начало для всего нового, когда ледяной воздух на улице и домашний уют больше не сдерживают внутренних порывов. И конец всего этого - смертный холод, время умереть, чтобы возродится новой весной. Так мы заканчиваем альбом, чтобы все знали, что за Зимой наступит Весна.
  
  Folk Planet: Итак, пробежимся по календарю, задержавшись немного в районе августа-сентября. В песне 'Хозяин Яблок' я услышала отголоски легенды об Алконосте и Сирине: по утру на Яблочный Спас прилетает в сад птица Сирин, грустит и плачет, после полудня же появляется Алконост, радуется, смеётся, смахивает с крыльев живую росу, наполняя плоды целительной силой. Вы закладывали что-то подобное в песню - или она скорее просто про праздник урожая?
  Андрей: В 'Хозяине яблок', наверное, больше Тома Бомбадила (персонаж произведений Дж.Р.Р.Толкиена о Средиземье - прим. Folk Planet). Он приветлив и немного пугающ, в нём видна мудрость тысячелетий. В нашем саду больше утреннего солнца и сверкающей росы, он открыт для всех, как открыт и выбор - что ты возьмёшь... В нём длинные тени, в которых прячется неизбежность. Поэтому там светло и грустно одновременно.
  Folk Planet: Многие фолк-группы именно в славянских легендах и былинах черпают вдохновение. Чувствуете ли вы эту связь? И чем вдохновляетесь, помимо этого?
  Андрей: Связь с корнями, конечно, существует - и это заметно по нашим мелодиям. Но помимо того, мы вдохновлены и сказаниями со всего мира, где героика переплетается с магией. И конечно, творчеством Толкиена с его почти реально-эпохальным миром волшебства и воинского духа. Это всё помогает нам создать свою, уникальную фэнтезийную атмосферу.
  
  Folk Planet: Название 'Октаграмма' происходит от количества песен? Без интро их получается восемь. И не могу не спросить, ровно 9 песен - это дань старому формату ВК (до появления возможности прикреплять к записи целый плейлист было логично: 9 песен плюс картинка)? Или оно так случайно совпало?
  Alkonost: Да, Октаграмма - по количеству песен. А число песен по числу моментов силы в годовом круге. С ВК это никак не связано.
  
  Folk Planet: Лично у меня первая ассоциация была с гексаграммами в Ицзин (это такая восточная философия), на них ещё иногда гадают даже. А давайте тогда тему эзотерики и затронем... Какие у вас взаимоотношения с непознанным, мистическим?
  Андрей: Да оно у нас просто везде! Ведь создание музыки, написание легенд -это уже магия. Это то, что ты ощущаешь, но к чему не можешь прикоснуться. И при этом ты всё-таки можешь её пропускать через себя, питать себя её энергией. Она может вдохновить тебя на подвиг и ввергнуть в отчаяние. Это наша магия.
  
  Folk Planet: Некоторые музыканты рассказывают о каких-то сверхъестестенных явлениях, событиях и совпадениях в ходе записи особенно 'колдовских' альбомов. Случалось ли у вас что-то подобное?
  Андрей: Конечно! С самого начала работы над 'Октаграммой' нас преследуют восьмёрки и знаки. Ксюша из отпуска в Абхазии присылала нам фото с изображением октаграмм.
  
  Folk Planet: Что ещё я сразу для себя отметила, ещё до выхода альбома, это безумно красивые обложки к синглам. Расскажите, пожалуйста, кто автор этих рисунков? Кому принадлежит идея, концепция оформления?
  Ксения: Нашего художника зовут Дариус Алас, мы работаем вместе уже 2 года. Описания к картинкам делал наш поэт на основе своих ощущений, которые он испытывал, когда создавал текст. А Дариус уже переносил мысли в иллюстрации.
  
  Folk Planet: Многие группы делают лирик-видео к своим трекам, у вас их тоже немало. Зачем это в первую очередь нужно, чтобы люди слова песен к концертам выучили? Или всё гораздо интересней и глубже?
  Андрей: Я думаю, что наличие видеоряда сильно облегчает восприятие и понимание песни. Клипы иногда работают на контрастных сюжетах, и это уводит от основной мысли. И клип - это совершенно отдельное искусство. В лирик-видео простой анимацией рисунка с обложки добиваешься понимания идеи.
  Folk Planet: Ещё о текстах... Большая часть материала у вас выходила и на русском, и на английском языке. Какой вариант первичен? Вы, подобно Набокову, сначала пишете на английском, потом ваша чудесная поэтесса переводит их на русский? Или наоборот - сначала всё на родном, а потом уже и для заграничных фанатов?..
  Андрей: С нашими первыми альбомами так и было. Тексты изначально писались на английском, а потом переводились. Сейчас Mare Mirkie пишет на русском, но 'Октаграмма' на английский пока ещё не переводилась. Хотя я предпочитаю, чтобы мы звучали только на английском. Я сторонник позиции группы 'Scorpions'.
  
  Folk Planet: Кстати о загранице... История группы Alkonost началась как раз-таки за рубежом, это не секрет. Сейчас многие ваши коллеги рвутся выступить на западе. Как у вас с этим дела обстоят? Случаются заграничные гастроли или Родина 'птице радости' милее?
  Андрей: Случаются.
  
  Folk Planet: Вот так вот коротко и ясно))) Ну, давайте тогда о ближайших российских концертах поговорим. На данный момент заявлены три точки, где пройдёт презентация 'Октаграммы': это, естественно, Москва, а также Нижний Новгород и Чебоксары. Почему не полноценный тур, почему обделили фанатов из других городов, из того же Питера, например?
  Ксения: Всё будет!
  Андрей: Питер! Мы тебя не бросаем!!!
  
  Folk Planet: Конечно, в основе концертной программы будет новый альбом. А на что ещё настраиваться поклонникам? За 22 года существования у группы немало песен накопилось!
  Андрей: Да, песен скопилось много, и далеко не все удается сыграть в узких рамках концерта.
  
  Folk Planet: Сюрпризы какие-то будут? Чем планируете удивлять?
  Alkonost: Наше шоу сегодня намного ярче, чем было ранее. Оно стало более динамичным, у нас появились новые элементы декораций. Вот этим и будем удивлять.
  
  Folk Planet: А что насчёт гостей из дружественных коллективов?
  Ксения: Это решение принимает организатор. И пока мы не в курсе, например, кто будет с нами с Москве.
  
  Folk Planet: Кстати о друзьях-музыкантах. Практикуете ли вы какое-то сотрудничество с другими исполнителями? А может быть, в обозримом будущем удивите чем-то подобным?
  Андрей: Специально, конечно, такие вещи спланировать не получается, для этого должна быть какая-то особая идея. А вот спонтанно у нас это случалось. В песне 'Думы мои - зарницы дальние', звучит Маша из Арконы, а в песне 'Корабль-Птица' поют Илья Геныч из Сварги, Ксюша из Калевалы, и Саша Шмель из Рарога. Пела у нас в песне 'Тени тёмных дней' и Даша из группы Руян. Не знаю будут ли подобные акции далее, но мы всегда рады возможности такого сотрудничества.
  Folk Planet: Говоря о том, как всё начиналось, в качестве источника вдохновения и примера для подражания вы обычно упоминаете белорусов Gods Tower. Но это действительно было в самом начале, а сейчас есть какие-то кумиры, на которых хочется равняться?
  Андрей: Есть, конечно. Но, сейчас это выглядит немного в другой форме. Я смотрю, как проходят шоу у разных исполнителей. И в этом плане Rammstein, Iron Maiden, Pink Floyd - это наше всё.
  
  Folk Planet: Знаю о вашем сайд-проекте Test by Freedom, хотя, к стыду своему, ознакомиться с материалом пока не успела. Название говорящее, конечно. Это ваше поле для экспериментов? Где можно послушать? Планируются ли
  
  выступления именно в этом формате?
  
  Ксения: Да, это в своем роде отдушина. Послушать проект можно на всех музыкальных площадках мира. Но дальше интернета этот проект не будет иметь развития.
  
  Folk Planet: К слову об экспериментах... Вы уже много лет верны себе, играете metal с элементами электроники. Неужели за всё это время ни разу не было соблазна попробовать что-то принципиально новое, выйти из музыкальной 'зоны комфорта'?
  Андрей: В 1995-ом я прослушал звучание многих инструментов - классических и этнических - для того, чтобы найти наш уникальный звук. Я и сейчас слушаю, ведь мои поиски продолжаются. И если бы я видел в чём-то совершенное новое, я бы тут же постарался попробовать это новое. Возможно, это натолкнуло бы меня на какую-то необычную идею. Я даже думаю, что многие этого ищут. Но пока я этого не вижу.
  
  Folk Planet: У каждой выдающейся группы есть своя армия преданных фанатов. Какова ваша аудитория? География, возраст? Меняется ли она как-то с течением времени?
  Андрей: Аудитория меняется. Очень мало остается преданных поклонников, но они продолжают ходить на наши концерты, и мы им очень благодарны за это. Новое поколение фанатов очень разнообразно.
  
  Folk Planet: Так сложилось, что мне повезло посмотреть на все эти концертные моменты с разных сторон: с позиции организатора, директора группы и простого зрителя. В итоге не могу не отметить печальную тенденцию: люди стали меньше ходить на концерты. В фолке ещё более или менее дела. А у классических металлистов, например, совсем всё грустно. Как вам кажется, с чем это связано? Во всём виноват интернет? Или это просто дух времени? И можно ли это как-то 'вылечить'?..
  Андрей: Такое бывало уже и в начале 90-х, и в начале 2000-х. Стало больше тематических концертов по нескольку в день в одном же городе, аудиторию разделили. И если раньше каждый концерт был событием, то сейчас стал чем-то рядовым и обыденным. Всего стало много. И, да... Раньше люди ходили на концерт, чтобы ещё и увидеться с друзьями, а сейчас многих не вытащить из интернета - их общение проходит там. Но людей на наших концертах стало больше.
  
  Folk Planet: Честно, вы одни из немногих, кто ответил на этот вопрос более или менее оптимистично. Будем надеяться, что на ваших декабрьских концертах тенденция на увеличение числа зрителей сохранится, и вы везде соберёте полные залы) И давайте забежим ещё немного вперёд... До больших летних фестов, бесспорно, ещё далеко - но наверняка вы уже получили какие-то приглашения. Итак, где этим летом мы вас точно услышим?
  Alkonost: Мы бы предпочли не говорить об этом до официального анонса от фестивалей...
  
  Folk Planet: Что ж, тогда остаётся только дожить до лета))) Кстати есть ли у вас какой-то свой особенный рецепт против осенней хандры и депрессии? А то в такую погоду Сирин ко многим прилетает куда чаще, чем Алконост...
  Андрей: Есть рецепт! Записывайте: концерт группы Alkonost, компания друзей-металлистов и пиво для раскрепощения. И всё это взболтать вечером. Гарантированно поможет!
   Folk Planet: Время пролетело очень быстро, это всегда так, если собеседник приятный) Спасибо вам за искренний и добрый разговор! И в завершение пожелайте, пожалуйста, жителям нашей планеты чего-то хорошего - чтобы в зябкие осенне-зимние денёчки согревало так же, как ваша чудесная музыка...Андрей: Любите друг дружку разнополо. И стэй метал!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"