Фолтин Дмитрий Валерьянович : другие произведения.

Исаак Ньютон и Уж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почти библейская история

  Исаак Ньютон и Уж [Фолтин Дмитрий]
  
  15 сентября 1665 года сэр Исаак Ньютон сидел под развесистой яблоней и с тихой грустью размышлял о том, что будущие поколения ЕГЭ будут знать о нём, в основном, только из исторических анекдотов. Вдруг что-то прошуршало в листве и, стукнув его по макушке, провалилось за шиворот.
  "Яблоко?" - подумал Ньютон. - "Странное какое-то яблоко: длинное и скользкое".
  Но это было, как вы сами уже догадались, не яблоко, а второй субъект данной притчи - змей Уж.
  
  - И что же ты делал на дереве, рептилоид? - с таким вопросом обратился Ньютон, когда Уж выпростался у него из-за манишки и сполз на землю.
  
  - Я размышлял о полёте, Айзек - с достоинством ответствовал змей и протянул ему спелое яблоко. - Вот в чём по-твоему прелесть полетов в небо, а?
  
  - Ну и в чём? - поинтересовался физик, откусывая от яблока.
  
  - Она - в падении!.. Смешные птицы, земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Но там, доложу я тебе, только пусто! Там, конечно, много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Именно поэтом я, Уж, больше тяготею к земле.
  
  - И как сильно ты к ней тяготеешь, гад ползучий?
  
  - Ну-у-у-у, давай прикинем. Сила моего притяжения к земле уменьшается с высотой, так? Так. Но она не постоянна и меняется пропорционально квадрату расстояния между мною и землей.
  
  - Ты хочешь сказать: между тобой и поверхностью земли?
  
  - Да нет же! Между мной и центром Земли. Эх ты, а ещё учёный! Ладно, пополз я обратно на дерево. Си я лейта, Айзи!
  
  "Забавно" - размышлял Ньютон, оставшись в одиночестве - "С виду обычный уж, а как здраво и поэтично рассуждает! То-то коллеги повеселятся, когда расскажу им этот анекдот про говорящую змею! Кстати, что он там болтал про тяготение? Надо бы проверить, где моя записная книжка..."
  
  Через несколько минут внезапно повеселевший Ньютон вскочил с насиженного места и побежал в сторону дома.
  Про Ужа он, ясное дело, не рассказывал коллегам да и вообще никому.
  Оно и понятно: во-первых посчитают сумасшедшим, а во-вторых славой открытия делиться очень не хотелось.
  
(А кто был тот змей? Да самый обычный, даже вульгарный уж Natrix natrix из семейства ужеобразных)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"