Аннотация: Первая законченнная часть большой истории о приключениях волшебников и воинов в Стране Потерянного Горизонта. Тот, кто убил, лишится любви. Умрет от руки друга. Жезл с камнями цветными найди и всё вернётся по кругу.
Аннотация
Многое придется перенести Крамеру и его другу - эльфийскому чародею Аргену на пути к осуществлению свои личных целей. Цепляясь за последнюю возможность выжить, Арген пытается воспользоваться артефактом, но его магических способностей для этого недостаточно. Крамер - наемный убийца, собирается помочь чародею в осуществлении его замыслов. Вот только как воин может помочь волшебнику?
Часть 1
I
...In the Land of the Lost Horizon
Where the queen lies dark and cold
When the stars don`t shine
Then the stories told
In the Land of no tomorrow
When you pray just to end each day
And your life just slowly melts away...
R.J.Padavona
Спустя год после падения самой огромной империи, когда-либо существовавшей на континенте, люди начали скитаться по миру в поисках еды, работы и денег для того, чтобы хоть как-то продолжить свое существование. С каждым годом экономика девяти стран-королевств увядала, посевы уменьшались, урожаи падали, ремесло неустанно чахло. Хорошо жилось только герцогам и графам, которые вне зависимости от чего-либо, всегда жили хорошо, так уж сложилось. В любой момент они получали все, что им требовалось. Крестьяне работали неустанно в течение всего года, чтобы их властитель ни в чем не нуждался. Бунты бывали нечасто, уставшие от труда крестьяне лишь изредка выражали свое недовольство. У большинства людей жизнь текла свои чередом, по крайне мере они на нее не жаловались. Могло ведь быть и хуже, как у Эскера. У него хорошая жизнь не сложилась. Работая днем на ферме своего старого дяди, ночью он подрабатывал в придорожном трактире "Старый Дуб". И все это только для того, чтобы его жена и трое детей, могли есть, хоть как-то одеваться и не бедствовать в этой утопающей в божьих проклятиях стране.
"А ведь были времена..." - думал Эскер, в очередной раз вставая с солнцем и собираясь на ферму. Признаться, с каждым днем ему все труднее было оставаться в форме и не болеть. Эскеру чуть больше сорока, а он выглядит гораздо старше, глаза впавшие, мудрые и добрые, как у человека, много повидавшего на своем веку и сохранившего умение радоваться. Сквозь густые черные волосы уже пробивается седина, лицо в морщинах от квадратного подбородка до высокого лба.
Эскер собирался на работу и никак не подозревал, что его ждет очень необычный день....
Сквозь аллею пихт на окраине старого и грязного городка Бродэт он шел каждое утро, но его никто не замечал: ни садовники, вяло обрезавшие ветви кустарников, растущих у домов знати, ни пахари, идущие на поля. Солнце медленно поднималось на юго-востоке, светило тускло и неярко. Было холодно. Он прошел через калитку в заборе возле старого, заброшенного дома с разваливающейся верандой, по привычке срезая путь, и отправился прямиком на ферму, где его ждали завтрак и работа в конюшне.
- Здравствуй, Эскер, проходи, завтрак на столе,- поприветствовал конюха старик с седой бородой и серыми, безжизненными глазами, он не любил пустые разговоры и начал беседу о том, что его волновало в последнее время. - Что-то наш Игэ приболел немного... Вчера, в день Солнцестояния, он гулял возле озера вместе с Гериллой, ноги внезапно подкосились, он упал. - голос старика задрожал. - Ох, и волнуюсь же я за него...
- Не беспокойтесь, дядя. Сейчас посмотрю, что случилось с конем, - ответил Эскер.
- Герилла сказала, когда они гуляли, вокруг стало холодно и темно. Конь брыкался, пытался бежать, но внезапно....
- Не волнуйтесь, я все выясню! - прервал старика Эскер, его раздражало постоянное ворчание дяди по одному и тому же поводу. Приоткрыв дверь, Эскер и старик прошли на мансарду дома, который явно был не младше его хозяина.
Каждый день, уже три года подряд, конюх видел на старом деревянном столе один и тот же завтрак, впрочем, ему не на что было жаловаться - не каждый мог позволить себе молоко, яйца, сыр и хлеб в эти недобрые времена.
Встав из-за стола, конюх оглядел мансарду и неспешно двинулся к конюшне, к стойлу, в котором лежал Игэ. Дядя последовал за ним. Конь тяжело дышал и никак не мог встать. Эскер осторожно подступил к нему, погладил. Игэ не сопротивлялся. Даже в таком беспомощном положении он выглядел отборной, прекрасной особью, редкостью в стране, такой, как Локрия. Прямая спина, яркий бурый окрас, прекрасные копыта и длинная грива, несомненно, выдавали в нем благородное животное. Эскер опустился на колени и достал из дорожной сумы льняную салфетку и мутновато-серую жидкость, которую купил у лекаря несколько месяцев назад, они, как оказалось, не понадобились. У коня не было никаких ран. "Что же с тобой случилось, мальчик мой?" - подумал Эскер.
Эскер не знал, какая болезнь могла сбить коня с ног и вообще, болезнь ли это... Боясь, что ему придется усыпить животное, чтобы сгладить его страдания, Эскер собирался в посоветоваться со стоявшим рядом встревоженным стариком, но услышал шум. Осторожно в конюшню вошли двое - один в плаще с капюшоном, закрывавшим лицо, второй в коричневой куртке. Они двигались необыкновенно быстро. Так быстро, что не успел конюх спохватиться, как старик, , охнул, и из его шеи брызнула кровь. Эскер вскрикнул, отбежал от коня в дальний угол конюшни, схватил вилы и кинулся на незваных гостей. Однако магик в плаще, а он несомненно был магиком, другой бы так не сделал, ударил в Эскера заклинанием, от которого конюх замер. Далее происходили вещи совершенно невероятные, Эскер запомнил немногое, однако он увидел в затемненном углу конюшни знакомый силуэт Гериллы, и понадеялся, что разбойники её не заметят.
- Стою я и не могу пошевелиться никак. А волшебник в плаще подходит к Игэ, направляет на него руки и вся конюшня заливается светом ярким, зеленым. Дальше я немногое помню... Конь лежал мертвым на полу, с распоротым брюхом, а магик у него из брюха камешек вытаскивал. Черного цвета. Потом волшебник с этим разбойником, который дядюшку прикончил, мою судьбу решали, - говорил Эскер, весь дрожа и с трудом произнося слова.
-И что же они решили? - не без интереса спросил комендант городской стражи, сразу после происшествия отправившийся на место. Девушка по имени Герилла сообщила городскому смотрящему о случившемся в конюшне. Комендант тщательно записывал все слова конюха.
-Если я перед вами здесь сижу, значит, не убили меня, как видно. Живой я остался. Магик сказал этому разбойнику, что им не нужны ещё трупы, - ответил Эскер и посмотрел на коменданта своими серыми глазами. В них были страх и сожаление о таком смелом ответе стражу закона. Эскер многое повидал, был человеком образованным, однако не особо храбрым.
- Не хамите мне, милсдарь. Я это и так понял, они с вами ничего такого волшебного с вами не сделали? А-то не очень-то все в порядке с вами, как я погляжу, - сурово ответил комендант стражи и тут же пометил что-то в свитке пергамента.
-Да нет, вроде бы все хорошо, уважаемый комендант, все в порядке, - Эскер немного успокоился и уже пытался смотреть на произошедшее спокойнее.
- Что же, конюх, если ты не знал, то волшебства, чародейства, магии и прочей нечисти не существует. Это все выдумки, бредни стариков, которым нечем заняться в свободное время. - в сотый раз за последние месяцы заученно проговорил комендант. - Сплетни это. Так что придется мне забрать тебя с собой. В тюрьму. Посидишь денек, два и придешь в себя. Поймешь, что все привиделось, что этого не существует. Магия - это чушь собачья, - строго сказал комендант и велел двум своим помощникам связать Эскеру руки за спиной и увести.
-Но как же так? - взмолился Эскер. - Я ведь своими собственными глазами видел, сам видел!!! Он колдовал!
-Отведите его. За клевету и распространение ложных сведений в королевстве, а также за разговоры о волшебстве, его следовало бы казнить, как того требуют законы Локрии,все решит Лорд-мэр Бродэта. Может вид шибеницы на центральной площади столицы его вразумит хоть немного, - сказал комендант городской стражи, имя которому было Тривиас.
Тривиас был человеком средних лет. Седина еще не пробивалась сквозь его редкие черные волосы. Густые брови и узкий лоб делали его не очень привлекательным. Он был холост и зол на весь белый свет из-за того, что у него не было правого глаза - комендант потерял его во время войны за Южные земли с Мэртилордом, империей западнее Локрии.
Эскера увели, посадили в телегу, с двух сторон от него сели стражники. Конюх уже и не думал возвращаться домой, он знал, что и там скоро побывает городская стража. В последние годы велась отчаянная война против магии и волшебства, люди боялись колдовства. Энтольд - наследный король Локрии издал указ о полном запрете магии. Наказывались даже рассуждения о волшебстве. Однако магия неустанно ждала своего часа, когда сможет вернуться, показать всем свою силу и могущество. Только взгляды у магиков на силу и могущество разнились. Кто-то говорил, что нужно заставить мир жить по законам волшебства, кто-то - что людям нужно помогать. В стране существовал тайный Совет чародеев, ни король, ни народ о нём не знали.
Эскер ехал в повозке сквозь заросшие бурьяном поля, сквозь дубовую рощу, выезжая на городскую мостовую, недавно отремонтированную по приказу градоначальника. Проезжая красивые и уродливые дома, городской парк и таверну, -Эскер размышлял. Он думал о своей жене Гвиде, о трех его ребятишках. О том, как они будут жить в такое голодное и жестокое время. Эскер сильно грустил.
Но вот уже застучали по брусчатке подкованные копыта, возница остановил лошадь, и они слезли с повозки. Эскера приняла стража городской темницы. Его сопроводили в камеру, сказали коротко и ясно: "Жди ". По любым делам о магиках, совершенно любым, казнили. Без суда и следствия. Исключений, как и поводов для них, пока не было. Эскер и сам удивился, почему ещё жив.
Конюх сидел в темнице на грязном полу. Отовсюду несло смрадом и гнилью, неспешно от одной дыры в стене, к другой бегали крысы. Эскер думал, он ждал и страшно боялся.
Так, в страхе и неведении прошло три дня.
Час назад к нему приходила жена с детьми. Зачем Эуле позволил это женщине приходить в тюрьму и показывать детям отца, сидящего за решеткой? Жена принесла Эскеру еды, они поговорили, он на время успокоился, но дикое волнение и дрожь вновь пробирались в тело. Суд должен был состояться еще через четыре дня.
'Справедливость и правосудие - два абсолютно разных понятия. У каждого своя справедливость, а правосудие - одно на всех' - вспомнил Эскер слова своего дяди. От таких радужных размышлений Эскера отвлек тюремщик, вошедший в камеру. Он поднял конюха с пола и повел в комнату допроса.
-Итак, милсдарь, присаживайтесь, - проговорил заученно, ведущий следствие коньюнгард городской стражи.
Эскер сел на стул и печально посмотрел на коньюнгарда.
- Не могли бы вы, Эскер, рассказать мне все с самого начала. То, что вы рассказали командиру городской стражи.
Эскер пересказал все, как помнил, ничего не привирая и не скрывая. Именно так, как произошло, включая волшебство. Спустя два часа его отвели в одиночную камеру.
II
В замке на берегу озера, недалеко от заброшенного причала, где стояли шлюпки, коги, хулки и шнеки, уже давно почерневшие от грязи, плесени и прогнившие от воды, горел свет. Замок этот был огромным, каменным, с коричневатыми стенами без картин и с постоянным запахом моря. В нем всегда было холодно и сыро. Даже десятки жирандолей со свечами не согревали его, а лишь давали свет. Свет яркий, но зловещий, красно - желтый с синеватыми проблесками. Был поздний вечер, на последнем этаже средней башни, в одной комнате сидели двое за столом.
Комната была темной и освещалась всего одним серебряным подсвечником с тремя свечами. На стене висел гобелен, изображавший единорога, сражающегося с грифоном. Побеждал грифон. Пол был устлан двумя коврами с непонятным рисунком. В углу комнаты стоял шкаф, на полках которого пылились десятки книг, огарков свечей, статуэток, камней и еще много ненужного хлама. В комнате было тихо. Обе персоны, находившиеся в ней, молчали. Один, в коричневой куртке со швами и мечом за поясом рассматривал гобелен, и ему все чаще казалось, что он здесь висит неспроста. "Да, действительно, что-то за ним должно быть, может коридор или окно, а может и кристалл для магической проекции. А может сейф, чугунный, как это сейчас принято у богачей?" - думал Крамер.
Второй, с седыми волосами и заостренными эльфьими ушами сидел за столом и смотрел в окно на человека, несущего в замок воду. Два ведра на карамысле. Арген попутно читал мысли Крамера, и усмехался над ними. Ему, чародею и эльфу в одном лице, было не сложно читать мысли обыкновенных людей, хотя он и был волшебником со средними способностями. Да и зачем тратить столько средств на огромный гобелен во всю стену, лишь для того, чтобы прикрыть им сейф или проекционный кристалл, если можно порадовать свое магическое самолюбие и построить небольшую лабораторию для исследований?
-Скажите, Крамер, так ли уж важно знать, что находится за этим гобеленом?
-Не очень прилично читать чужие мысли, -ответил Крамер, слегка поежившись.
Смуглое лицо Аргена скривилось в удовлетворенной гримасе и темно-карие глаза сверкнули отблеском свечей на жирандоли.
- Как вы думаете, что делать с человеком, видевшим нас в конюшне?- спросил эльф, -ведь он нас запомнил, а времени на некоторую коррекцию в его памяти не было.
- Меня больше волнует, что вы, уважаемый чародей, собираетесь делать с этой безделушкой из конского брюха? -ответил Крамер, который все время получал лишь немного информации о предстоящих делах от Аргена.
- Никакая эта не безделушка, -повышая голос ответил эльфий чародей, - это артефакт, за которым охотились очень многие, и он гораздо серьезнее по силе, заключенной в нем, чем любой перстень или амулет. Топаз черного цвета, он прозрачен и в этой прозрачности заключена вечность, имя этого камня Королун, его создала эльфийская чародейка Кристис много веков назад.
Выдержав эффектную паузу, Арген слегка улыбнулся. Крамер же почувствовал, как по его спине стекает ниточка пота, он волновался и его раздражал чрезмерно поучительный и всезнающий тон чародея.
-Черным топазом может воспользоваться только чародей, -продолжил эльф, - владеющий как минимум одной из энергий. Да, ты убийца, тебе мало, что известно из мира магии, но вскоре ты многое поймешь. Черный топаз позволяет видеть будущее, настоящее и прошлое, в нем сосредоточена гигантская сила, не дай Аэу ей вырваться на свободу. - сказал Арген.
- Ну хватит взывать к своему Аэу..- Крамера раздражало то, что волшебник постоянно молится своему эльфийскому божеству.
Арген будто не заметил этого замечания от наемного убийцы, который в богов не верит и продолжил:
- Мы можем видеть через топаз местонахождение людей, их ауру и силу, знать, то, что знают они, можем видеть прошлое. То, что было когда-то до нас. И наконец, будущее, то что будет. Однако будущее нестабильно и меняется в зависимости от действий в настоящем. Поэтому видеть мы будем только лишь предназначенное, то, что будет точно, вне зависимости от действий в настоящем. Понятно?
- А как тогда...-хотел спрсить Крамер, но эльф продолжил.
- Камень имеет разум и не позволит видеть всего, однако в опытных руках это огромное сокровище. Мы сможем просчитывать шаги врагов на месяцы и годы вперед, если потребуется. Хотя все возможности топаза нам не известны, мы знаем, что камень не обладает боевой магией -закончил эльфий чародей, уже без всякого поучительного нрава. - А вот теперь, спрашивай.
-А как тогда он оказался в брюхе у коня, за тысячу верст отсюда? - спросил Крамер, изнемогая от любопытства, его, простого человека, очень уж привлекали тайны вселенной и магии.
- Дело вот в чем..., - начал эльф и осекся. В дверь постучали.
В комнату на средней башне замка вошли трое. Все в черных капюшонах. Крамер попятился назад. Арген встал, заранее приготовив вокруг себя и наемника щит, беззвучным заклинанием. Казалось, температура в комнате медленно росла. Крамер достал меч.
Трое в капюшонах прошли ближе к камину и остановили взгляд на Аргене. Сняли капюшоны. И их лица тут же озарились светом. Первый человек был уже очень стар, но все еще силен, однако не так, как лет десять назад. Его Арген не знал. Зато знал второго. Это был достаточно сильный и опытный боевой чародей Краувис, глава военного комитета чародейского Совета.
Арген в нем не состоял, в отличие от подавляющего большинства чародеев. Арген был против Совета, а Совет был против Аргена. Краувис и два его помощника, вторым был практический чародей второго уровня Эллезариус, знали Аргена.
-Здравствуйте, достопочтенный. Сиим появлением здесь мы обязаны Совету чародеев Локрии. Именно он отправил нас к вам со специальным поручением. -заговорил Краувис.
- Мое приветствие Вам, господа.
- Магический щит можно убрать, - ответил Эллезариус, - если будет нужно, мы все равно его пробьем.
Арген даже и не думал убирать щит, он его оставил, только лишь вложил больше сил, чтобы его не было видно совсем. И тогда он был уверен, что все три чародея не почувствовали его, но ошибся.
- Совет поручил нам уведомить вас, что доподлинно известно, о появлении в стране Черного топаза. Совет просит вас не принимать никаких действий по его поиску. Законным обладателями является Совет чародеев. Черный топаз обладает большой силой, одна из чародеек соседних стран перекинула его в нашу страну сильным заклинанием, так как камень был в опасности. Она должна была передать его в условленное место для защиты камня Советом. Однако, из-за промаха и помех в магическом коридоре топаз мог оказаться в каком-либо животном, человеке, растении или где-нибудь еще. Просим не искать его, а если что-либо станет известно сообщить и получить вознаграждение.
- Непременно, - отрапортовал Арген и улыбнулся, получилось не очень искренне. - заметь, Краувис, ты сказал мне очень многое. Гораздо больше, чем должен был. Спасибо.
- Всегда пожалуйста, дорогой друг. Нужно следить за этим внимательно. Совет надеется на твою помощь, как одного из самых мудрых. - ответил Краувис.
- Помогу чем смогу, - сказал эльф и попросил гостей присесть, - садитесь, у меня как раз готова великолепная настойка из листьев мяты с добавлением асфетиды.
- Большое спасибо, -отозвался Краувис-, но нам пора, Арген. Увидимся. До свидания.
- До свидания, Краувис, Эллезариус и вы молчаливый человек. - с сарказмом и облегченностью сказал Арген. Тон его менялся в зависимости от настроения в данную секунду.
Гости вышли, Арген смотрел в окно и видел, как они выходят из замковых стен. Было уже совсем темно. Крамер так и стоял, прижавшись к стене, ничего не понимая.
Арген размышлял. Неужели Совет стал настолько сильным, что смог бы защитить топаз и не польститься на его возможности? Вряд ли. Конечно, волшебники воспользовались бы силой камня и все замыслы Совета чародеев обрели бы реальность. Локрия стала бы страной, где правят чародеи. Ведь раньше волшебники пользовались глубоким почетом и признанием со стороны людей. Они лечили, помогали крестьянам нехитрыми амулетами и заговорами. Но со времен войны за Южные земли, когда волшебники отказались помочь войскам страны и не стали использовать боевую магию, недоверием к ним отозвались обычные граждане. Король запретил магию и волшебство. Волшебники ушли в подполье. Страна войну проиграла.
III
Медленно наступила ночь, на зарешеченном небе горели звезды, в том числе и Знак Южного Креста, созвездие, по повериям, обладавшее неописуемой магической силой. Через час Эскер услышал шаги, а еще через минуту, в его камере, не открывая дверей, появился эльф. Выглядел он благородно. Седые волосы, карие глаза, однако был он не очень большого роста. Даже в свете всего одной свечи в камере, Эскер разглядел эльфа четко за то время, пока они беседовали. А длилось это ровно минуту.
-Здравствуйте, Эскер,- сказал эльф, - мое имя Арген, не стоит бояться меня, хотя...конечно стоит, но не сейчас. Я понимаю, вы напуганы, но мой диалог с вами займет немного времени. Вы видели меня в конюшне на окраине города, я вытаскивал из мерина кое- какой камешек, ну не в этом дело. Вы когда-нибудь слышали о Совете чародеев?
-Конечно, уважаемый господин, я слышал. Хочу просить вас - не убивайте, у меня жена, дет...-не закончил Эскер. Арген остановил его движением руки.
- Мне нет нужды убивать вас, потому что это пока не в моих интересах. Так вот, вы видели меня. В обмен на вашу жизнь и, кстати говоря, свободу, я прошу не говорить Совету ничего о том, что вы видели, не говорить ни обо мне, ни о человеке со мной. А люди из Совета придут. Они уже узнали, кто присутствовал при этом небольшом дельце. Не говорите им ничего, и я вам помогу. Согласны? - властный тон чародея не допускал отказа.
- Хорошо, я не скажу, а если они меня убьют? - умоляюще спросил Эскер.
- Они вас не убьют, но если вы поможете им, вас убью я, или виселица. Выбирайте. Они будут здесь скоро. Я на вас надеюсь. Ах, да, чуть не забыл. Они могут вмешаться в память, но вот вам эликсир, выпейте его, он действует трое суток, вам хватит. С помощью него в вашу память никто не сможет пробраться. И еще - вы молодец, что стоите на своем, что говорите о магии и не боитесь этого. В такое время и без тени сомнения утверждать, что магия существует.
- Спасибо - сказал Эскер- А можно задать вам вопрос?
- Быстрее, задавайте- с неохотой ответил Арген.
- А как Совет узнал, что в конюшне что-то происходило, и при этом не знает, что там были вы?
- Не много ли вы берете на себя? Они почувствовали магическое вторжение и поспешили к месту происшествия, никаких моих следов они не обнаружили. Я ведь все-таки волшебник. А теперь, до свидания, -сказал Арген и через секунду на том месте, где он стоял, оставалось лишь небольшое свечение. Но и оно угасло. Эскер выпил эликсир и лег спать.
IV
-Надо было все-таки его прикончить, -сквозь зубы сказал Крамер, ждавший Аргена на улице возле здания тюрьмы, - он нам будет только мешать и все расскажет Совету.
- Не паникуй, Крамер, этот бедняга скоро умрет. Он мне не нужен. Совет за ним будет следить, я думаю, они уже на пути к нему в камеру. Я не могу его убить сейчас, Совет сразу же расследует это, а свежий след выведет их на меня. Это будет явным признаком того, что я перехватил топаз. А лишние проблемы, и уж тем более армия чародеев против меня, мне не нужны. Так что пусть еще три дня поживет, может ничего и не выдаст, а там либо виселица, либо мой небольшой подарок ему. - сказал чародей.
-В таком случае надо было убить его еще там, в конюшне! - ответил Крамер.
-Надо было, но этого уже не сделать, я пожалел его, допустил в себе слабость и сострадание к человеку. Зря. Никогда ни о чем не стоит жалеть, этого не исправить, - сказал Арген, - нам стоит поспешить в замок до наступления рассвета. Еще одни свидетели нам не нужны.
Прямо перед зарождающимся розовым рассветом, началом нового дня они прибыли в замок, выехав из Бродэта верхом на повозке. Рассвет был великолепным, этот кроваво- красный отблеск и розовые блики на линии горизонта. Яркое, как лепестки роз, и удушливое, удерживающее, захватывающее зрелище.
В то время как Крамер спал, Арген думал над очень важным, по его мнению, вопросом. Что ему делать, если Совет узнает что топаз у него? Он бы позаботился об этом раньше, но чародейка переправила камень скорее, чем он предполагал. Вариантов решения проблемы было несколько. Всё отрицать он не привык, если Совет попытается узнать, у него ли камень, не будет смысла отпираться. Можно уйти в, так называемую, Страну Потерянного Горизонта, мир, существующий параллельно нашему. И затем развязать войну там, но Арген не знает особенностей этого мира, ведь его обнаружили недавно и ничего толком о нем неизвестно. И третий, самый лучший вариант - это если никто ничего не узнает.
На то, чтобы вернуть топаз Арген пойти не мог. А до Осеннего Равноденствия, когда топаз сможет показать все на что способен, времени еще предостаточно. Так что Совет успеет и узнать, и найти, и уничтожить. А что же делать? Топаз нужен чародею. Если он не сможет воспользоваться его силой, то вскоре настанет час Аргена проститься с этим миром. Не по своей воле ему пришлось выкрасть камень, он этого не хотел. Топаз должен отдать всю свою силу чародею, чтобы Арген продолжил свою жизнь. За несколько сотен лет, сейчас он слабее всего, никакие артефакты и эликсиры уже не могут помочь ему быть в форме.
"А жить мне хочется и дальше, нет, конечно и чародеи тоже умирают со временем, но я не могу умереть так скоро, есть то, что мне предназначено и я должен это выполнить"-подумал волшебник, встал, взглянул на спящего юношу и вышел из комнаты.
Крамеру было около двадцати лет, он был хорошо сложен, смышлен, но не образован. Его голубые глаза постоянно светились, в ожидании какого-то чуда, чего-то особенного, тонкие брови чуть выглядывали из-под не стриженной светловолосой челки, скулы на его молодом лице было хорошо видны из-за впалых щёк. Он очень красив.
- Жаль губить мальчика, -чуть слышно сказал Арген шагая по каменному коридору замка, - ничего он в жизни еще не познал.
Наступил день, внизу, в гостиной подали обед, Арген спустился уже когда Крамер доедал вторую булочку с маслом и запивал горячим шоколадом. Едва заметно, Крамер глянул на Лабетту, симпатичную девушку с рыжими волосами и веснушками по всему лицу. Она покраснела и Арген тотчас все понял. И как он раньше этого не замечал?
-Если хочешь, можете сыграть свадьбу в этом замке, - без тени сарказма, хотя с улыбкой на лице сказал чародей Крамеру.
-Очень смешно, хорошо, что Лабетта не слышала этого - Крамера нервировали постоянные подколки чародея, и он испытал облегчение, когда понял что Лабетты уже нет в гостиной. Аргену же наоборот, казалось, что это делает жизнь разнообразнее. И веселее.
После плотного завтрака они оседлали коней и отправились в небольшое путешествие. Нужно было посетить знакомого кузнеца для того, чтобы он выковал новый меч для Крамера. Старый остронож Крамера затупился и был уже очень стар, вряд ли этот сигиль мог разрубить даже деревянную палку. Крамер во всем обращался к чародею, заменившему ему отца и завоевавшему доверие. Будущий наемник родился в маленькой деревушке, в стране, под названием Фетх, жил там пятнадцать лет от своей двадцатилетней жизни, пас коров и овец, а потом его родители погибли. Как это случилось, мальчик не знал. Но он всегда хотел отомстить тем, кто убил его родителей. Больше трех лет мальчик скитался по городам, возмужал и окреп. Единственным промыслом для него был разбой. Вместе с бандами таких же мальчишек, он грабил постоялые дворы, магазины и маленькие банки. Пока однажды Арген не предложил Крамеру постоянную работу и крышу над головой. Естественно, чародей следил некоторое время за этим мальчишкой. Поэтому проникся к нему душевной теплотой и отеческой любовью. Сказать по правде, Аргена частенько удивляли способы грабительства Крамером. Такой изобретательности можно было позавидовать.
Чародей привез мальчика в свой замок и только тогда окончательно убедился, что Крамер - именно тот, которого он искал. Не только потому, что наемник был нужен ему для убийств ненужных людей, а еще и потому что Арген был перед ним виноват.
Чародей и Наемник ехали по вымощенной дороге достаточно долго, чтобы солнце наполовину смогло опуститься за горизонт. В руках у волшебника был черный посох. Арген был одет в красный плащ, с серебристыми заклепками, под ним была черная туника с гербом герцога Ваолина. Хотя Арген никому и не служил, этот герб помогал ему передвигаться по стране без препятствий, таких как посты охраны и закрытые селения. У Крамера был серый плащ, под которым виднелись коричневые одежды. Старый меч висел наперевес.
-Да благословит нас Аэу добраться до кузнеца до заката, -сказал чародей, -я не встречался с Бритольдом уже около двадцати лет.
- Надеюсь, что он будет рад видеть нас. - ответил ему Крамер.
Вдалеке виднелись крыши домов небольшого поселка. Еще издалека путешественники почувствовали запах разлагающихся тел. А еще через некоторое время, они увидели виселицы на краю деревни. Крамер проезжал мимо них, зажав нос. Аргену было все равно. Через некоторое время они добрались до кузницы, благо она находилась сразу через несколько домов, после въезда в деревню. Друзья и не догадывались о том, что это всего лишь начало их большого путешествия.
Арген постучал в дверь кузницы. Никто не ответил. Он постучал снова, и на этот раз дверь ему отворил человек очень седой и отдаленно напоминающий Бритольда.
-Добрый день, могу я увидеть своего старого друга Бритольда? - спросил чародей.
- Я перед тобой, мой лорд! Как же я рад тебя видеть! -с радостью в старческом голосе ответил Аргену кузнец, - Столько весен минуло с того времени, как я видел тебя в последний раз!
Что-то в голосе старого кузнеца показалось Аргену странным, но он не подал виду. Еще более странным показалось то, что кузнец не кинулся обниматься с чародеем и не спешил пускать его в дом, как это было раньше. Крамер смирно стоял рядом, ему все казалось обычным. Только глаза у старика не моргали и были безжизненными. "Может это от старости, но он какой-то непростой тип" - думал наемник.
- Ну я надеюсь ты помнишь наш пароль, достопочтенный Бритольд? - сказал Арген и после недолгого молчания, он заметил сметение на лице кузнеца. Только тогда волшебник понял, что перед ним стоит вовсе не Бритольд. Это был дуцирус!
Арген оттолкнул Крамера в сторону и замахнулся посохом на тело Бритольда. Прокричав заклинание, волшебник со всей силы ударил дуцируса в грудь посохом. Бритольд отлетел к дальней стене дома, сквозь открытую дверь, но затем, поднялся и кинулся на чародея. Арген выставил вперед посох и за доли секунды вокруг него и посоха образовался желтого цвета вихрь. С оглушительной скоростью, вихрь вращался вокруг волшебника. Крамер отошел в сторону подальше от происходящего, но держал меч наготове. Дуцирус бежал на волшебника, и в тот момент, когда казалось, что он его настиг, Арген крикнул и вихрь мгновенно взлетел вверх и кинулся на тело Бритольда. Окружив его, вихрь стал сжиматься и полностью поглотил существо. Через несколько секунд вихрь исчез, Бритольд лежал на земле без движения и из его рта, носа и ушей в разные стороны выходил желтый свет, соединяясь, он исчезал.
Арген стоял одним коленом на земле, обоими руками он опирался о посох. На коже его рук выступили знаки, они были бесцветны, но объемны и выглядели как вздувшиеся вены, выступающие из-под кожи в правильном порядке. Эти знаки воспалились. Волшебник тяжело дышал и два кольца на его пальцах пылали огнем. Крамер подбежал к чародею и помог ему встать на ноги.
- Вот это да! - сказал Крамер, но Арген упал на землю без сознания.
V
Вся деревня сбежалась посмотреть на волшебника. Хотя вера в колдунов в народе постепенно ослабевала, старики не раз видели магов. Во время царствования Империи они пользовались почетом и уважением, часто останавливались в придорожных трактирах, лечили селян. Это было давно.
Крамер склонился над Аргеном. Волшебник лежал на настиле из досок возле кузницы. Местные жители помогли перенести его с земли и зажгли факелы. Была глубокая ночь. Селяне сбежались на шум и треск. Скоро местная женщина - лекарь, должны была принести отвар из трав, вдыхая который, потерявший сознание очнется. Женщина подоспела быстро.
-Большое спасибо, - отозвался Крамер, видя, что чародей закашлялся и открыл глаза, - вы очень помогли.
- Я бы посоветовала Вам поскорее уехать отсюда, - сказала лекарь, - многие местные жители были близки с Бритольдом. Им ничего не объяснить. Они не поймут. Ваш друг уже может держаться в седле?
-Да, могу - ответил Арген за Крамера, - и мы выезжаем отсюда немедленно!
Крамер хотел возразить, но увидев взгляд чародея, повиновался. Арген взобрался в седло не без помощи своего друга. Не дожидаясь, пока Крамер запрыгнет на свою лошадь, Арген поскакал. Впрочем, Крамер быстро нагнал волшебника.
В небе светила полная луна. Стук копыт отдавался эхом в ночном небе. Никого поблизости не было. Тишина и спокойствие, в которые погрузился волшебник, немного пугали Крамера. Чтобы нарушить долгое молчание, он решился спросить, хотя ждал, что волшебник сам расскажет.
-Что случилось? - спросил наемник у мага.
- Что именно тебя интересует?
- В первую очередь меня интересует, что случилось с тобой! - резко ответил Крамер.
- Сейчас вроде все в порядке. Я немного устал для разговоров, - ответил чародей, - я слишком вымотался. В течение нескольких дней я использую магию постоянно. Мне очень тяжело. Я давно не получал ни от чего и ни от кого дополнительной энергии. Я растрачиваю свою силу, хотя она нужна мне для того чтобы просто жить, а не уничтожать нечисть и запугивать крестьян.
- Мы уже скоро приедем, и ты отдохнешь, - решил подбодрить друга Крамер - поспишь, и мы решим, что делать дальше. Ведь теперь Совет узнает точно, что ты был в деревне и убил кузнеца. Что нам делать тогда?
- Это был не кузнец. - Сухо ответил чародей.
- То-то я думаю, он так прытко бегал для своего возраста, да и странный какой-то был,- сказал наемник - И мне все еще нужен новый клинок.
- Я знаю. Ты отправишься за клинком в Бродэт, как только настанет утро. Я с тобой не поеду. Слишком мало сил. Тем более я все еще не знаю, что делать с топазом. Мне нужно, что-то вроде инструкции. И я боюсь, что не смогу скрыть его от глаз Совета, когда они придут ко мне за объяснениями об убийстве. - Сказал чародей. Крамер был единственным, с кем он мог быть откровенен.
- А раз это был не кузнец, - продолжал спрашивать Крамер о событиях в деревне, - то кто тогда?
- Это был дуцирус. Порождение мрака. Некромантия в чистом виде. Кузнеца убили, его труп подняли с помощью магии, ему даже дали некое видение жизни. Это было сделано для правдоподобности. Мы с кузнецом были друзьями. Часто разговаривали на очень закрытые темы, а я ведь люблю поговорить, ты знаешь.
- Ага, - ответил Крамер, - как бы это не сыграло с нами злую шутку.
- Всё в порядке, дружок, - сказал чародей, - я контролирую себя. Жаль, что кузнец погиб. Я его очень любил. Он был отличным другом. И еще эта некромантия! Но зачем? Я никак не могу понять, кому понадобилось убивать его и превращать в дуцируса? Некромант, который это сделал, хотел получить какие-то данные от меня? Хотел что-то узнать? Я не понимаю. Топаз здесь не причем, это точно. У того, кого я сегодня победил, другие цели.
- Ладно, не волнуйся, Арген, - сказал Крамер, - все нормально. Вот только, где тогда был некромант, который такое с кузнецом сотворил?
- Он был внутри дома и мысленно управлял дуцирусом. - ответил волшебник.
- Что?!
- Да, он находился там. Когда я обезвредил дуцируса, он бежал. А я пал без сознания. Дуцирус отнимает много сил у того, кто его создает. Его нужно контролировать и питать энергией. Этот маг-некромант не смог бы даже подойти ко мне. - Сказал Арген.
Ночь подходила к концу. Путешественники проехали по тоннелю, под которым вела дорога. Своды этого каменного сооружения кое-где прогнулись, сквозь расщелины между камней, рос мох и сорная трава. В тоннеле было сыро, каждый стук копыт лошади отдавался эхом. Выехав из тоннеля, путники повернули на юг, к бухте, в которой находился замок Аргена.
Построенный тысячи лет назад, замок не раз ремонтировали и перестраивали. Сейчас он представлял собой огромное здание из коричневого камня, с тремя башнями. Две из этих башен не функционировали. К замку вел мост, который, к сожалению, не закрывался из-за неисправностей в механизме. Никакой охраны Арген не содержал. У него был только дворецкий Форот и горничная Лабетта. Именно они содержали замок так, как могли. Хотя средств у волшебника было предостаточно, его просто не волновало то, в каком состоянии находится его дом. Он знал, что тот простоит еще, как минимум, сто лет и не думал об этом. Главный зал замка был чистым и теплым. Три камина согревали его. Жилыми были только комнаты прислуги, Крамера и башня Аргена. Все остальные помещения были заброшены. В них хозяевами были плесень и сырость. Путешественники подъехали к замку, когда уже рассвело. Дворецкий встретил их у ворот, взял коней и отвел их в конюшню во внутреннем дворе.
Арген ни с кем не разговаривал. Он, молча, поднялся в свою башню и упал на кровать обессиленный. Чародей, впервые за долгое время крепко уснул. Он редко позволял себе такую роскошь, как сон, ведь мог не спать по нескольку дней. Но то, что произошло сегодня, просто выбило его из колеи. Крамер выехал из замка, когда солнце начало светить ярко. Он отправился в Бродэт, прихватив с собой мешочек золотых. Ему нужен был новый меч. Естественно с волшебником, было бы проще купить себе клинок, ведь он чувствует, когда ему лгут. Но сейчас Крамеру придется положиться только на себя. Въехав в городские ворота, наемник проехал по главному бульвару и свернул к кварталу ремесел, который назывался "Черный квартал". Он выбрал самую дорогую кузницу, которая была в столице. Только он об этом не знал. В кузнице работал старый эльф, который радушно принял клиента, и, налив ему чая, принялся показывать мечи, уже выкованные и представленные на обозрение. Они Крамеру были не нужны. Он ведь наемник, искусству меча его научил Арген, как только Крамер попал к нему.
-Мне нужен специально для меня выкованный меч. - Сказал молодой человек старому эльфу.
Эльф еще раз внимательно оглядел Крамера, который стоял в потрепанной дорожной куртке и плаще, и ответил:
-Я боюсь, для вас это будет стоить слишком дорого.
- Не бойтесь, у меня достаточно золота, - ответил Крамер.
- Ну что ж, пройдемте на площадку для тренировки. - Сказал эльф, сомневаясь.
- В этом нет необходимости. Мне нужен сигилль такой же, как этот, - ответил Крамер, - только немного легче и прочнее.
- Хорошо, триста стробов и ваш сигилль будет готов к завтрашнему вечеру.
- Четыреста и он будет готов к утру, - ответил Крамер.
- По рукам, - сказал эльф - кузнец.
Странное место в жизни Локрии занимали эльфы. Этот народ малочислен. Раньше, в незапамятные времена, они считались народом, который презирал людей, ведь эльфы могли жить вечно. Если их не убьют или они не умрут от болезни. Эльфы считали людей низшим сортом. Но в один прекрасный день, по легенде, Аэу сказал эльфам, что люди их спасут. Так и случилось. Люди спасли эльфов от неминуемой гибели, когда некромантия была сильно распространена и маги-некроманты ставили тысячи экспериментов над эльфами. Их раса вымирала. Древний народ ушел в горы, остались лишь немногие. Самые смелые. Люди изгнали и уничтожили большую часть некромантов, так что теперь эльфы были людям обязаны своим существованием. Все же эльфы не любили людей, хотя были им благодарны. И старались не показывать своей неприязни. Эльфы считаются очень предприимчивыми, проницательными и умными. Их народ отлично делает драгоценности и оружие.
Крамер выехал из Бродэта за полдень. Он отправился в замок Аргена. Пока наемник ехал, довольный сделкой, его кобыла чуть не наступила на мальчика, который лежал на обочине дороги без сознания. Потрепанный, с немытыми длинными волосами, грязными босыми ногами и в одной только хлопковой тунике, он вызывал жалость. Крамер понимал, что его ждет та же жизнь, что когда - то прожил сам Крамер. Наемник подхватил, как оказалось, спящего ребенка и медленно поехал дальше.
VI
Совет чародеев, а точнее трое волшебников из Совета - Эллезариус, Краувис и Геворг прибыли в городскую темницу поздно ночью, когда первые лучи солнца еще не нарушили мирное ночное бдение. Они не стали ни с кем разговаривать, да это было и не нужно. Их никто не видел. Пройдя в маленькую камеру, Геворг оставил снаружи двух других волшебников. На случай атаки.
- Мне очень приятно видеть Вас, дорогой друг, - начал волшебник, вглядываясь в лицо вжавшегося в стену конюха, - не нужно ничего говорить. Мне интересна некоторая информация, которой вы обладаете. А именно ваши зрительные образы. То, что произошло в конюшне, мне известно. Мне неизвестно кто это сделал. Так что потерпите.
Волшебник взмахнул руками. Он чувствовал сопротивление. Никак не мог проникнуть в память. Чтобы случайно не убить Эскера, он стал использовать другое заклинание. Более болезненное, но не смертельное. Эскер хотел закричать от ужасной боли, пронзившей его голову, но не мог. Его подняла к потолку и удерживала неизвестная сила. Эскер пытался вздохнуть, его горло раздирала боль, он хватался руками то за голову, то за шею. Наконец волшебник опустил руки, и Эскер упал на нары. Геворг вышел из камеры к другим магам.
- Что же, эликсир защиты разума оказался сильным. Мы подождем. Его наверняка попытаются убить, чародею, совершившему кражу, не нужны лишние свидетели. Конюх уже не представляет для него интереса. Совет явился сюда, пытался добиться правды. Умный мошенник нам попался. Нам не напасть на его след. Только если не ответить хитростью на хитрость, - сказал Геворг, - Краувис, заходи внутрь.
Чародей повиновался. Геворг тоже вошел в камеру. Охрана городской темницы крепко спала, поэтому не слышала криков, доносившихся из камеры приговоренных к смерти. Геворг забрал тело Эскера, лежавшего без сознания, и отдал его Эллезариусу. Волшебник был крепко сложен, поэтому ему не тяжело держать тело старика. На место Эскера, Геворг положил Краувиса, он выглядел точной копией Эскера. Заклинание иллюзии внешности.
Эскер очнулся в камере, но это была не та камера, в которой он сидел раньше. Она была светлой, не было окон, свет исходил от самих стен. Сначала конюх испугался, попытался подбежать к единственной двери в этом помещении, но его руки были скованы по рукам и ногам. Он ничего не мог сделать. Перед ним стояла еда, в которую он жадно вцепился. В городской темнице ему никогда не приносили сушеное мясо и сыр. Там он ел только картошку и пил воду. Здесь же стояло вино. Три дня к нему никто не приходил. Три дня Эскер сидел в одиночестве, мечтая поговорить хоть с кем-то. Его мучили вопросы. Где он находится? Как попал сюда? Ответы мог дать только тот, кто его сюда посадил. Последнее, что помнил конюх, это то, что он висел под потолком в камере городской темницы. Но больше всего Эскеру было больно вспоминать о жене и его детях, ведь они ничего не знают о том, где их отец и муж.
В тот день, ровно через три дня, в день, когда должен был состояться суд, к нему в камеру вошел седой человек в желтой мантии. Сначала конюх испугался, что повторится тот кошмар, который он испытал в темнице. На этот раз человек был любезен и учтив. Немного улыбался Эскеру. Лицо его было морщинистым, кожа белой, а глаза впалыми, хотя он и выглядел старо, все его движения, мимика были настолько живыми, что Эскер не мог поверить, что ему триста лет и он волшебник. Пришлось. Волшебник рассказал ему о многом. Сейчас Эскер в безопасности. Находится в башне Совета чародеев. И ради спасения Локрии он должен рассказать и описать все, что происходило с ним в тот день в конюшне. От него требовали описания людей, которые были там. Отпираться или лгать не было смысла. Он полностью был в их власти.
- Скажите мне, Эскер, как выглядел тот волшебник, который заколдовал Вас так, что вы не могли двигаться? - спрашивал чародей в желтой мантии. Его звали Геворг.
- Это был человек с длинными белыми волосами, мужчина. Я не видел его лица, почти полностью оно было закрыто капюшоном. А второй рядом с ним, на поясе носил остронож, он вытащил его, чтобы убить моего дядю. Второй был молодым, в коричневых одеждах. А про мага я ничего не знаю. Вроде он был эльфом, хотя точно я ничего не помню.
- Я вижу твои мысли, Эскер. Спасибо за правду. - Сказал волшебник и вышел из камеры конюха. - Тот, кто нужен нам, скоро попадет в ловушку.
Эльфов - ведунов, или эльфов- чародеев в Локрии было всего двое. Один из них - Арген, колдун, в почтенном возрасте, который хочет быть вечно молодым и еще один эльфий ведун, редко бывающий на всеобщих советах - Киро. Киро старше Аргена, его магия почти иссякла, он живет в горах, вдалеке от большинства разумных живых существ. Ему ничего не нужно. Его силы хватает только для поддержания жизни в собственном теле. Этого для Киро достаточно. Арген - чародей средних возможностей, Киро раньше обладал довольно сильной магией, эльфьей. Но знания о ней, он никому пока не передал.
VII
- Разве так можно?! Что это, Крамер?! Кто позволил тебе приводить сюда этого мальчишку? - Арген был рассержен на наемника, - ты сам только недавно здесь появился! Да это твой дом, но если мы будем приводить сюда каждого, кого найдем спящим на обочине, мы устроим здесь детский сад!
- Ну, Арген! Ты посмотри на него. Ему нет и пятнадцати лет! Он ведь еще ребенок! - умолял Крамер Аргена.