Мур Фома : другие произведения.

Миникон-11_Обзор конкурсных работ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор миниатюр Одиннадцатого конкурса Миникон от 14.09.2011г.
    Тема: Мо(ну)мент истины.


   Обзор конкурсных миниатюр Одиннадцатого конкурса "Миникон" от 14.09.2011г.
   Тема : Мо(ну)мент истины.
   Расшифровка: Бывают в жизни озарения - моменты истины - когда мир и всё, что в нём, становятся, пусть ненадолго, полностью понятными
  
   Фома Мур прочитал все номинированные работы конкурса (21 миниатюра). И посетил Фому момент истины. А именно: что-то здесь не то! То ли писатели Самиздата к форме минимализма относятся легкомысленно, то ли организаторы под "миниатюрой" что-то своё особо подразумевают. Предлагаемые миниатюры - не совсем то, что мне хотелось бы увидеть на конкурсе. В смысле формы. Впрочем, что предложено - то и читаем.
   Было намерение написать отзывы на все рассказы. Но, признаюсь, просто жалко тратить время, подыскивая слова там, где нечего сказать. Поэтому - уважаемые участники конкурса "Миникон", если вы не найдёте в прилагаемом обзоре упоминания о своей работе, значит и не будет этих слов. Значит ничем, никак, нигде не привлекло внимания. Уж простите великодушно.
  
   Несколько общих впечатлений.
  
   Почему столько фантастики? В реальной жизни достаточно сюжетов и ситуаций, раскрывающих моменты истины и воздвигающих монументы ей же. По-видимому, фантастику написать проще. Придумай, что в голову по теме взбредёт, и втисни в малый объём. А из жизни - выкапывать из реала надо, отряхивать от рутины повседневности и ужимать, ужимать, ужимать до главной мысли, до сути темы. Прячем головы в песок, уважаемые прозаики?. Робко мелькнула в списке под номером 13 Яська Школьника. Но затёрли мальчишку, открывшего для себя истину школы выживания, фантастическими монстрами. Оставим это на совести участников и организаторов.
   Стилистика, язык изложения, общий литературный уровень миниатюр - хороший, крепко сбитый навык писательства. Здесь надобно откланяться номинаторам. Скорее всего, слабые в этом смысле работы не были допущены в конкурс.
   Раскрытие темы во всех работах достаточное. Не всегда убедительное или явное, но, в общем, истина обыграна с разных сторон. В основном как внешнее событие -отправная точка изменения героя или его мира. Интереснее было бы изменение в сознании, и последующая за этим причинно-следственная связь с действием героя. Таких работ несколько. Это уже из разряда "думать, сопереживать".
  
   Теперь конкретно. И по нарастающей. От заинтересовавших работ - до действительно полюбившихся.
  
   Хочется слегка отметить номер 19 - Пилот Должностные обязанности   
   Приятная миниатюра. И ничего бы особенного, если бы не финал: жизненно важный груз, ради доставки которого у пилота проснулись остатки совести, ради которого он почти рискуя жизнью пренебрёг своими должностными обязанностями, оказался... мороженным "Эскимо". Да здравствует гуманизм!
  
   Миниатюра номер 3 - Листок Прошлогодняя листва
   Очень интересная идея. Регуляция населения путём генерации случайных чисел. Плата за право долгой жизни - вечное цитировании рекламных слоганов. Души, содержимое которых щедро заполнено рекламными роликами, но едва ли наполовину от возможного объема. Страшновато. Как-то неправильно живём? Можно сбежать на какой-нибудь Ганимед. Чтобы потом Монумент истины твоей жизни, хранящий твою память, оказался не таким уж и пустым. Тема притянута за уши, если честно. Но идея - интересная. Хотя доходит не сразу.
  
   Далее в обзоре - четыре спарки работ. Объединенные одним жанром, но различные по исполнению.
  
   Эротика? Именно под вопросом.
   Миниатюры номер 1 - Юл Б.-. Эх, люди! и номер 20 - Jimmy Семь капель   
   Вторая не вызывает ничего, кроме недоумения и отвращения. Где тут тема? Где истина? Извращенность, начиная от фантазий в доме престарелых и заканчивая брызгами на загорелом животе изнасилованной партнёрши под прицелом пистолета. Это жёсткое немецкое порно? Что ж, если по-другому кончить не удается - без комментариев. Улыбаемся и уходим умирать дальше.
   Автор Юл Б. (зачем нужно было тревожить имя великолепного артиста?) хочет убедить нас, что истина счастливого секса открылась "великой путане" только после того, как её поимел человеческий мужчина. Да ещё и обрюхатил при этом. Зачем нужно было предварительно уродовать бедную девочку всякими инопланетными клиентами, которые имели её исключительно снаружи? Вот уж эро-фантазия автора разыгралась: кто кого переорёт, перетрёт и перевоняет! Ах (извините, "Эх"), вот в чем момент истины - эти люди! Они, оказываются, интересуются тем, что у партнёрши внутри. Глубоко... (я про идею рассказа)
  
   Историческая драма.
   Миниатюры номер 8 - Садовник Падают и гниют    и номер 17 - Трактирщик Музыка сфер
   Уж сколько раз обыграна тема Моцарт и Сальери! Скулы сводит. Очередная версия написания великого Реквиема. Сатана опять лопухнулся: схватил несварение от божественной музыки. Сальери опять раскаялся и ужаснулся. Моцарт прозрел: дети - цветы жизни. Трактирщик, что вы натворили?! Никогда не поите людей искусства дешёвым пойлом!
   Садовник более изобретателен. Его Исаак Ньютон вовсе не открыл свой великий закон, получив яблоком по макушке. Если бы учёный был без парика, то всё было бы иначе. Но что случилось, то случилось - листки письма Гука падают, а тысячи плодов гниют. Быт заел. Вместо Закона всемирного тяготения была открыта яблочная пастила. Увеличительные стёклышки раздарены, а уравнения забыты. Вот в чём истина - яблоки гниют и история человечества меняется. Забавная миниатюрка. На порядок интереснее музыкальной.
  
   "У меня есть три желания - нету рыбки золотой".
   Миниатюры номер 5 - Рыболов Круговорот желаний и номер11 - Петр К. Такая штука Тема исполнения желаний также не нова. Но обе миниатюры объединяют оригинальность антуража и одна истина.
   Круговорот желаний: некое "оно" - переползающая из тела в тело сущность - проживающая состояние субъекта. Сущности - это дело жутко интересно, субъект же понимает, что самое ценное - снова стать тем, чем(кем) ты был. А "всё на свете знать" - не такая уж приятная штука.
   Вторая миниатюра - такая штука... поинтереснее первой. Исполняющее желания разумное Место. Уже этим - автор молодец! Не гора идёт к Магомету, а он - к горе. За штукой, которая делает всё. Потому что очень жадный он. Наказание - попробовать всезнание. И опять - спаси и сохрани знать всё! Лучше уж напиться и забыться. Воду - в пиво. И хватит с нас желаний. Да будет так. Следующий! Свято Место пусто не бывает.
  
   Юмор. А точнее - стёб, анекдот
   Миниатюра номер 10 - Дани Л. Трепет ложноножки  и номер 21 - Ветер Черная полоса
   Трепетно смеялся над Бу, с его ложноножками, слюзявками и забликами. Давно не перечитывал про то, как алушата подудонились" и т.п. Пусть глупости - просто отдыхаем, без загруза мозга. Однако, невзирая на явный стёб, идея в финале правильная: "не читайте новости, берегите бугорки своих ложноножек!"
   Анекдотическая "чёрная полоса" гораздо серьёзнее. Говорящие имена черепах очень понравились. Раскрытие темы - идеальное. Момент истины - не момент раздавливания лидеров, а момент прихода к лидерству За Пру Вперёд. Идти за ним-великим, шустро переть вперёд - ни к чему не приводит. Народ спасет только смена пути: запереть вперёд и пойти другим путём, перпендикулярным. Кто не понял сути анекдота - перечитайте миниатюру ещё раз!
   Именно эта работа: номер 21 - Ветер Черная полоса занимает в личном рейтинге Фомы Мура почётное Третье Место.
  
   На Второе Место ставлю миниатюру под номером 12 - Михалыч Гуру
   Отличная работа! Великолепный юмор. И, хотя образы заимствованы у великого классика, никаким плагиатом тут не пахнет. Персонаж булгаковского Кота Бегемота в новых реалиях. А какой слог! Позволю цитировать: "мелкодождливое утро", "ждало выгула переполненное мусорное ведро", "отправился домой мокрый и просветлённый", "дурак - а индусы звали его Буддой". Чего стоит только рыбный скелетик, воткнувшийся в копчик Феде и мешающий понять глубокую истину своей неправильной жизни...
   В финале окончательно сразила по-чеширски тающая в дождевом мареве улыбка рыжеглазого гуру.
  
   Лидер в списке миниатюр Миникона, которому я бы отдал Первое Место, - автор под номером 14 - Чайковский Дом блохи
   Давненько не читал таких пронзительных рассказов. Скрытая за иронией тема одиночества. С одной стороны - мы в ответе за тех, кого приручили. С другой стороны - у каждого есть свои любимые кровососки. У Пса - собачьи, у человека - человечьи. И только потерявши - плачем. В этом и заключается истина.
   Если при чтении этой миниатюры вы почувствуете брезгливость к пьяному Петру или голенастой блохе - посмотрите в зеркало, постройте картонный домик, и может быть, из резного окошка на Вас взглянут огромные человечьи глаза. Которые не плачут, а улыбаются. Вам.
  
   Спасибо участникам и организаторам Одиннадцатого конкурса миниатюр "Миникон".
   Спасибо за внимание всем, кто добрался до конца обзора.
  
   Ваш - Фома Мур.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"