Аннотация: Про некоего гражданина Соломонова, которого по ошибке чуть не замочили, но не в сортире, а около Кремля
Однажды иду я от храма Василия Блаженного вниз по Васильевскому спуску и вижу: трое парней колотят какого-то азиата.
Вроде бы вполне патриотическая картина. Я даже гордость за отечество почувствовала - мол знай наших, тут тебе не Сарай-Орда, а Кремль, понимаешь ли.
А шла я вместе с одной приятельницей из Штатов, которая ни шиша в нашей жизни не понимает и по-русски ни бе, ни ме.
Вот она мне и говорит: "Смотри, кажется это копы поймали какого-то гангстера".
"Как бы не так, - отвечаю, - копы там по Красной площади ходят, шпионов американских отлавливают, а тут просто народ балуется, Васильевский спуск как никак, движение под уклон вниз, хочется порезвиться, подраться, логика тоже есть".
Но тут смотрим, азиат упал на землю и хрипит, а ребята не унимаются и начинают его колотить ногами.
"Ну нет, - говорю, - это уже не по-нашему, сам святой Василий на нас обидится, если сейчас на наших глазах человека убьют".
Американки - народ набожный, даже суеверный. Услышав про Василия, она говорит: "Срочно побежим за копами, смотри, он уже хрипит, сейчас даст дуба, как у вас говорят".
Я смеюсь: "Какие копы? Тут уж придется действовать самостоятельно, пошли прогоним хулиганов".
А сама, чувствую, что нервная дрожь пробивает, вдруг, думаю, когда скажешь им: "не хулиганьте под кремлевскими стенами", они на меня набросятся и тоже станут ногами колотить?
Так, все понятно: за еврейство, значит, его побили.
Вполне патриотично и символично - прямо под стенами Кремля. Фанни Каплан ведь тоже где-то тут, на территории Кремля, потом чекисты застрелили, тоже ради спасения отечества.
"Видите, - говорим, ему, пытаясь поставить его на ноги, - тут даже у стен Кремля, бедному еврею нет житья".
"Какой же я еврей? - удивляется он, вытирая кровь с носа, - это у меня имя и фамилия просто такие. Между прочим, древние православные имена. А отродясь я был Сулейманов Рафик Юсупович".
"А теперь поменяли имя и стали: Соломонов Рафаил Иосифович?" - спрашиваю.
"Правильно, теперь у меня русское имя. Только почему-то хулиганы мне не поверили. Я им показываю паспорт - мол русский я, свой, Соломонов, Рафаил Иосифович, прописка московская".
"А они?"
"Не поверили и говорят - Врешь, чурек. Паспорт у тебя липовый. И харя у тебя азиатская. Понаехали тут всякие, житья от вас, чуреков, уже нету! Сейчас мы тебя будем мочить. - А за что? Разве я похож на чурека?"
"Не думаю. Но вспомните еврейскую мудрость: бьют не по паспорту, а по морде".
"Ну, это слишком заумно! - усмехнулся Соломонов, - я архитектор, историк, изучаю архитектуру Москвы времен Ивана Грозного, мне в такие заумные подробности некогда вдаваться".
"А фамилия на что у вас тогда такая? Должны соображение иметь. Ведь царь Соломон - мудрейший из людей".
"Скажи ему, что если он не будет таким же мудрым, то царь Соломон на него обидится", - вставила моя американская подруга.
Но тут к нам подошли какие-то интеллигентные люди в гражданских пиджаках и гражданина Соломонова пригласили сесть к ним в машину. Наверно в больницу повезли. Остается пожелать ему и там - Соломоновой мудрости.