Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Пресс-конференция, или откушенное ухо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на журнализдов из Древней Греции.

  - Плохи наши дела, - протянул Мордухай, первый министр персидского царя Ксеркса, - придется уплатить штраф в три миллиона драхм.
  - Три миллиона! Это за что же?! - великий царь чуть не выронил из рук кубок с вином.
  - Во-первых, за лечение. Трансплантация стоит пару тысяч.
  - Но это не три же миллиона!
  - Остальное - за моральный ущерб и оскорбление личности.
  - Тогда наверно лучше извиниться...
  - Пожалуй так.
  
  Еще утром царь торжествовал победу в Фермопилах и жизнь казалась беззаботной.
  А потом Мордухай зачем-то уговорил его устроить собрание и пригласить туда всех желающих греков, чтобы они свободно задавали царю вопросы.
  "Тут демократия, если ты им понравишься, то будет успех", - объяснил Мордухай, и царь согласился.
  Вопросы были самые разнообразные. Начиная с того, могли бы греки победить в Фермопилах, если бы у них было больше солдат, или если вместо Фермопил было б другое название, и до того, планирует ли Ксеркс вырезать все афинское население, и сравнивает ли он с себя с Алквивиадом или Мильтиадом, и правда ли, что его старший сын спит с мальчиками, и какие смоквы царь кушает утром и вечером, и использует ли ночной горшок из серебра, и если да, то какой на нем рисунок, и планирует ли он использовать греческое золото для чеканки монеты, и мечтает ли он зарыть пролив между Европой и Азией, и где ему приятнее днем отдыхать в гамаке - когда он был в Азии, или теперь, в Европе. Разумеется спросили и про то, был ли, на его взгляд, Гомер подлинным автором Илиады, и подарят ли Диогену новую бочку, и верит ли он в золотое руно и в пифагоровы штаны. Словом, весь цвет греческой мысли осаждал царя Ксеркса самыми изысканными вопросами.
  Общими усилиями с Мордухаем удалось кое-как ответить почти на все. Греки, кажется, остались очень довольны. Только один маленький лысый грек из Коринфа и все никак не мог успокоиться, даже когда собрание закрылось.
  - Правда ли что сегодня ваш ишак родил зайца? - спросил коринфянин, у которого, как теперь заметил Ксеркс, почему-то было одно только ухо. Второго или вообще не имелось от рождения, или он его потерял, вероятно в каком-то сражении. .
  Ксеркс, сам слывший красавцем, недолюбливал уродов и сделал вид, что не расслышал вопроса. Но маленький коринфянин спросил снова, потом в третий раз.
  - Да подожди ты, шибзик, - попытался отстранить его Мордухай, - видишь царь обдумывает, приходи за ответом завтра.
  Однако, урод и не думал сдаваться.
  - Нет, вы не ответили на поставленный вопрос! - завопил он на Ксеркса таким тоном, словно застал его за прелюбодеянием с собственной женой, - ответьте, рожал ли сегодня ишак зайца?
  Ксеркс умоляюще взглянул на Мордухая, но премудрый еврей только недоуменно развел руками.
  - Ну так что, рожал или нет? А? - коринфянин засеменил вслед за Ксерксом, который специально ускорил шаг.
  - Рожал или нет?
  - Кого рожал? - наконец выдавил из себя Ксеркс.
  - Зайца.
  - Н-н-да... Я не понимаю...
  - Вы не можете ответить на вопрос?
  - Заец, заец... зачем же заец?..
  - Так что?
  - Что?
  - У вас было спрошено, рожал ли сегодня ишак зайца? Или вы отказываетесь от интервью?
  - Нет, я ведь и собрал вас тут, чтоб задавать мне вопросы.
  - Прекрасно! Толко в таком случае получается, что Греция уже давно все знает, а царь Ксеркс понятия не имеет, что творится у него дома.
  - Непонятно, а почему ишак и заец?
  - Потому что есть сведения, что в вашей конюшне сегодня ишак родил. И притом зайца.
  - И что?
  - Вы готовы это подтвердить?
  - Наверно рожал, раз говорят...
  - Значит, вы утверждаете, что действительно ваш ишак родил зайца.
  - Ну, отчасти...
  - То есть как отчасти? - лысый урод от удивления даже зашевелил единственным ухом.
  - Сказано тебе, что отчасти родил, так и понимай, что отчасти, - вставил Мордухай, пытаясь встать между царем и его неотступным собеседником.
  - Это означает, что наполовину уже родил, а наполовину еще не родил, - пояснил Ксеркс, воспользовавшись передышкой.
  - Тогда позвольте спросить, а каким концом он вылезает, и какого вида вы ожидаете увидеть вторую часть?
  - В каком смысле "вторую часть"?
  - Я имею в виду еще не рожденную часть. Если понимать ваши слова, что родил "отчасти". А что еще не родил? Вы полагаете, что это тоже будет заяц?
  Тут находчивый Мордохей наклонился к единственному уху урода, будто желая сказать, что это за "вторая часть" зайца планируется быть рожденной ишаком.
  Но в следующее мгновение карлик, обливаясь кровью, схватился за голову и загорланил:
  - Полундра! Он откусил мне ухо! Это оскорбление личности! Персидский царь позволяет своим министрам кусать греческих граждан за уши!
  Но Ксеркс, уже схватив Мордухая под руку, садился с ним в колесницу.
  Этим, однако, дело не кончилось. Урод, лишившись и второго уха, получил только заряд энергии, оказавшись ужасным скандалистом и сутягой. К вечеру весь город только и говорил что об откушенном ухе. Тут же нашлось добрых два десятка лекарей, готовых откушенное ухо пришить обратно забесплатно, но маленький коринфянин принципиально не соглашался.
  "Это оскорбление личности свободного человека. Я не раб, чтобы меня за уши кусали, пусть даже министры!"
  Правда открыто требовать чего-либо от царя, недавно их завоевавшего, никто не решался, зато про откушенное ухо судачили повсеместно. Потом какой-то престарелый беглый раб, выдававший себя за незаконного сына Платона (хотя сам по возрасту ему в отцы годился бы), вспомнил, что Мордухай еврей по происхождению, а у евреев есть там какое-то свиное ухо. Хоть и свиное, но все-таки ухо, и потому ответ почти найден.
  "Тем более, я протестую", - с новой силой завопил карлик, хотя сам уже окончательно не понимал против чего и против кого, и причем тут какое-то свиное ухо, когда откусили лично у него.
  К вечеру город клокотал, словно вулкан, ночью случился пожар, и кто-то пустил слух, что якобы из Египта приехал фараон и привез пятьсот тысяч ослов, да еще зачем-то пару-тройку пирамид.
  "Нас всех - на улицу выкинут, а пирамиду на место целого города поставят", - пояснял старик, выдаваший себя за родственика Платона.
  "А в пирамидах будут разводить свиней, а египетские свиньи размером со слона, но спариваются с зайцами", - вторили ему другие.
  "Не свиней, а ослов, это такие особые ослы которые рожают зайцев; скоро зайчатина будет стоить всего пол-обола за фунт", - говорили третьи.
  "Все мне понятно, - снова вступал в спор лже-родственник Платона, - у этих свиней растут ослиные уши, порода такая. И вообще осел - это особая форма свиньи с длинными ушами. У зайцев тоже уши длинные. А министр Мордухай об этом прекрасно знает, но никому не рассказывает".
  
  Словом, ради умиротворения обстановки и избежания гражданской войны между греками, царь Ксеркс был вынужден тогда принести извинения за своего буйного министра, откусывающего чужие уши.
  Маленькому коринфянину пришлось насильно пришить его ухо, а потом царь, раздобрившись, велел отыскать ему еще второе похожее (говорят ослиное) и тоже пришить. Коринфянин потом опять негодовал, но вскоре о нем все забыли.
  - Теперь, если хочет стать знаменитым, пусть чего-нибудь другое ему откусят, - подытожил Мордухай происшедшие события.
  - Но ЭТО у нас еще не научились пришивать, - ответил Ксеркс, имевший тонкое чувство юмора, и оба расхохотались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"