Фомченко Кирилл : другие произведения.

Спектр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современные земные проблемы никуда не делись в будущем, на Эквилоне-6 - просто такова сама человеческая природа. Где есть животные, зоозащита и учёные - там обязательно заведётся живодёрское отродье и мракобесы. Джон Флэттерс, Тайлер Спенсер и Феликс Арди придумали способ извлечь из существования этих выродков хоть какую-то пользу - и это секретный проект "Спектр".
    Рассказ, в отличие от предыдущего, суровый, но не чернушный - если только вам не чуждо чувство справедливости.

  11 часов утра. За окном — яркий солнечный весенний день. Джон Флэттерс только что вошёл в свой кабинет в штаб-квартире всемирной зоозащитной организации и теперь сидел в кресле перед голографическим монитором рабочего компьютера, просматривая планировщик задач на грядущий день. Задачи стояли вполне рутинные: в первую очередь распределение средств многочисленным приютам, станциям мониторинга экологии, волонтёрским группам, рекламщикам и другим подразделениям организации. Убедившись, что ничего из ряда вон выходящего на сегодня не запланировано, Джон открыл электронную почту. Единственное входящее письмо было от руководителя городской спасательной службы и имело написанный заглавными буквами нецензурный заголовок — слово, означающее конец, провал, смерть. «Началось...» - расстроенно пробурчал Флэттерс и ткнул пальцем в сенсор.
  
  «Джон! Мы смогли установить прослушку на ту передержку на Дубовой. Оправдались худшие опасения: там действительно сектанты, и они действительно приносят жертвы своим мерзким богам! Сейчас там порядка 15-20 животных и, по обрывкам информации, у них скоро какой-то очередной праздник. Ты понимаешь, что это значит. Действовать надо решительно — я не знаю даже примерно, сколько у нас времени в запасе.»
  
  Джон ткнул в кнопку ответа и стал обдумывать ответ, что давалось ему трудно из-за впавшего в паническое состояние разума. Но его размышления прервал сигнал компьютера о новом входящем сообщении. «Только бы это было ошибкой, только бы это было ошибкой» - запричитал эколог и открыл новое письмо. Но это не было опровержением предыдущего письма. На этот раз писал Тайлер Спенсер, и письмо было закрыто высшим уровнем шифрования. В списке адресатов стояли Флэттерс и Арди. Оглянувшись по кабинету, чтобы убедиться в отсутствии кого-либо рядом, Джонни ткнул в письмо и дрожащими пальцами набрал сложный пароль шифра. Письмо было кратким.
  
  «Джон, проект Спектр завершён, мы готовы к испытаниям. Тайлер.»
  
  Джона прошибло адреналином. «Ну вот и всё. Джон добр к людям, Джон добр к зверям, но кое-кто - и не человек, и не зверь.»
  
  Эколог открыл реестр приютов и стал проверять наличие свободных мест. Так и есть — 26 приют, построенный на базе старой тюрьмы, был нагружен едва ли наполовину — на прошлой неделе там неплохо поработали волонтёрские группы. Писать письмо главному спасателю Эрику он не стал, решив позвонить вживую. Эрик снял трубку с первого гудка.
  
  - Эрик, говорит Флэттерс. Бери побольше крепких ребят, забирайте всех животных и всех сектантов и везите в двадцать шестой, я там договорюсь. С животными аккуратнее, с сектантами — необязательно, если будут буянить. Только без фанатизма!
  - Сектанты-то нам зачем сдались? И почему двадцать шестой, это же 50 километров от нас? - Эрик с трудом понимал распоряжения Джона.
  - Потому что двадцать шестой — бывшая тюрьма, где можно изолировать двуногую... двуногое подобие человека. А на сектантов у меня особый план. Давайте, вперёд!
  - Окей. Работаем в 2 часа дня.
  - Понял, отбой.
  
  Джон сбросил разговор с Эриком и начал вызывать Феликса Арди. Номер очень долго не отвечал, эколог нервно закурил, но в конце концов в трубке раздался бодрый голос аса.
  
  - Да, Джонни? Извини, я тут тренируюсь просто!
  - Феликс, я получил письмо от Тайлера и ты стоял в копии. Ну ты же понимаешь, о чём я...
  - Понимаю. В чём вопрос-то?
  - Сегодня в 2 часа первую партию... - Джон изо всех сил искал нематерное слово - мрази повезут в 26-й приют. Это старая тюрьма, там на наше счастье ещё остались не переоборудованные под животных камеры. Пусть они там посидят, подумают, если хоть какие-то мозги у них ещё есть. А дальше — ну ты понял, куда их дальше.
  - Чувак, ты меня знаешь. Десять секунд — и дело в шляпе! А ты сам-то когда там будешь?
  - Часов в 5 вечера постараюсь. Ты Тайлера подхвати, нам без него никак.
  - Без проблем. Я прилетаю на синем «Воробье» ровно в 5. Давай, чувак, сегодня мы зажжём!
  - Пока, Феликс.
  
  Флэттерс отложил телефон и взялся за рацию. Переговоры между стационарными объектами организации старались вести по рации, поскольку переговоров было много и это очень сильно экономило затраты на связь. Вместо отдачи денег провайдерам связи, фактически, за воздух — их можно было бы потратить на помощь животным. «Всё для фронта, всё для победы», как говорится.
  
  «Центральный приюту два шесть, центральный приюту два шесть, приём!» Приют ответил быстро.
  
  - Два шесть слушает, центральный, приём!
  - Центральный на два шесть, говорит Флэттерс. Как поняли, приём!
  - Два шесть на центральный, Джон, принимаем вас хорошо, приём!
  - Центральный на два шесть, ожидайте в четырнадцать тире пятнадцать часов группу Эрика, приём!
  - Два шесть на центральный, ожидаем в четырнадцать тире пятнадцать группу Эрика, приём!
  - Центральный на два шесть, Эрик привезёт около двадцати собак и некоторое количество людей. Это живодёры, их необходимо изолировать в старых камерах сектора Дельта приблизительно до семнадцати часов, как поняли, приём!
  - Два шесть на центральный, поняли вас, ожидаем двадцать собак от группы Эрика и группу живодёров, которых изолируем в секторе Дельта до семнадцати часов, приём!
  - Центральный на два шесть, отлично, конец связи!
  - Два шесть на центральный — конец связи.
  
  Джон отложил рацию на стол. Вроде бы пока всё идёт по плану. Только бы ничего не сорвалось! Поняв, что лучший способ изгнать нервозность — это погрузиться в другую работу, он завёл на 14:30 напоминание в компьютере и погрузился в анализ финансовых документов...
  
  Джон прибыл в приют 26 на обычном монорельсовом поезде около половины пятого. Грозное и величественное здание старой тюрьмы даже сейчас, спустя 10 лет с того момента, как её покинул последний арестант, внушало странную смесь уважения и страха. Конечно, зоозащитники украсили фасад тюрьмы и благоустроили прилегающую площадь всеми доступными способами, но это не особо изменило создаваемое её архитектурой впечатление. К тому же сегодня постройка — пускай и не вся, а только малая часть — но всё же вернулась к исполнению исторического предназначения.
  
  Команда спасателей во главе с Эриком встретила шефа у входа и начала наперебой рассказывать о проведённой операции...
  
  Ровно в два часа дня пунктуальный Эрик дал сигнал, и спасатели выбили дверь в логово фанатиков на Дубовой улице. То, что предстало перед их глазами, не поддавалось никакому описанию. По всему дому были расставлены уродливые идолы. Весь воздух был прокурен тошнотворными, приторными благовониями. Повсюду на стенах были грязные пятна, причём возможно и кровавые — на мрачных тёмных стенах логова цвет пятен был неразличим. Уродливые сектанты с пропирсингованными и разукрашенными мордами заулюлюкали и бросились на спасателей, однако крепкие кулаки тренированных членов команды быстро отправили фанатиков в нокаут. Ещё бы, если одни тренируются, а вторые только молятся своим истуканам! После этого живодёры были крепко связаны по рукам и ногам нановолоконными тросиками и затащены в грузовой отсек гравимобиля. Животные — 17 собак разных пород, возрастов и размеров — уже находились в клетках, поэтому для быстроты были прямо в них бережно занесены в небольшой, но вместительный пассажирский салон машины, где рядом с ними разместилась команда. Эрик сел за панель управления, взял в руки контроллеры, и через полминуты ярко-жёлтый гравимобиль уже скользил в полуметре над трассой в сторону двадцать шестого приюта. По прибытию сотрудники приюта разместили грязных, измождённых голодом собак в вольерах и щедро наложили им каши, в то же время спасатели отвели фанатиков в одну из камер сектора Д — последнего корпуса тюрьмы, ещё не прошедшего переделку под мирное применение. Сектанты были связаны по рукам и ногам материалом, выдерживающим до тонны нагрузки, и были сильно деморализованы — конвою даже не пришлось применять силу. По пути обратно они увидели, что огромная посудина с кашей в вольере новосельцев уже пуста, о чём сразу сообщили сотрудникам приюта.
  
  «Понятно всё. Молодцы, ребята, отлично всё сделали!» - похвалил Джонни спасателей. «Покажите пёсиков, посмотрим, до чего их довели эти уроды. А потом и к уродам отведите, ладно? Хочется им просто в глаза посмотреть.»
  
  «Не вопрос!» - Эрик с командой направились по многочисленным коридорам комплекса. Всё-таки пенитенциарную архитектуру замаскировать невозможно ничем. Флэттерс следовал за ними, и через пару-тройку минут группа подошла к вольеру.
  
  «Так... Лабрадор, немец, ещё немец, дворняга, ещё одна, бульдог... Глазам больно смотреть на вас, бедняжки... Так! А это кто? Это пёсик Джобса что ли?! Вейн! Вейн! Ко мне!» - внезапно встрепенулся Джон и заскочил в вольер. Сидевший в углу оборванец ожил, завилял хвостом и, подбежав к Флэттерсу, запрыгнул на его подставленные руки. Джонни расплакался.
  «Вейн, пёсик! Ты живой! Ты нашёлся!» - дав волю эмоциям на пару минут, эколог успокоился и подошёл к Эрику с Вейном на руках. «Эрик, срочно вези Вейна в клинику, проверяйте на все инфекции, если хоть что-то есть — в стационар, если чисто — отмойте и верните пёсика Джобсу!»
  
  Один из лучших друзей главного зоозащитника - Джеки Джобс, с его собственных слов, приходился далёким потомком великому Стиву Джобсу — человеку, под руководством которого на рубеже XX и XXI веков на Земле создавалась самая качественная, элитная вычислительная техника. В его словах никто никогда не сомневался, поскольку Джеки вообще не врал в принципе. Был даже случай, когда, будучи не в силах ни разочаровать людей правдой, ни соврать — парень сбежал из города. Но от высоких технологий он был довольно далёк, поэтому занимался садоводством — причём довольно профессионально.
  
  Его пёс Вейн бесследно пропал около двух недель назад, зоозащита подключила все ресурсы, прочёсывала город и пригород — но всё без толку. А теперь оказывается, что Вейна украли эти мерзкие фанатики и хотели принести его в жертву своим поганым идолам и богам!
  
  Эрик, взяв собаку на руки, пошёл на выход, а Джон вместе со спасательной бригадой направился к сектору Д. Крепкий бородатый парень из спасателей уверенно повёл всех по старым коридорам, и вскоре отремонтированные светлые вольеры сменились мрачными, обветшалыми тюремными камерами с ржавыми решётками. Из одной из камер впереди в коридор лился неяркий свет. Эта камера была единственной освещённой в секторе, поэтому Флэттерс сразу понял — здесь.
  
  Сектанты в камере сидели в медитативной позе и отсутствующим взглядом пялились за решётку камеры. Джон внимательно посмотрел на их уродливые, не выражающие никаких эмоций физиономии и тихо произнёс:
  
  «Выродки. Когда я сюда ехал, у меня были мимолётные мысли всё-таки решить ваш вопрос через полицию. Но когда я обнаружил среди ваших узников Вейна — эти мысли покинули мою голову навсегда.» Ответом ему было безразличное молчание.
  
  Вдруг воздух прорезал резкий высокочастотный писк. Джон сразу узнал звук плазменных турбин заходящего на посадку аппарата. Во время горизонтального полёта их частота выходила далеко за грань слышимого диапазона, но при посадке она начинала касаться верхних границ. Большинство людей этого звука всё равно не воспринимали, и спасатели даже ничего не заметили - но натренированный на пении птиц слух Флэттерса отчётливо реагировал на садящиеся самолёты. «Ну всё, это Феликс. Время восстановить справедливость пришло.» - тихо, но уверенно произнёс зоозащитник. Он кивнул спасателям, ребята на всякий случай взяли металлические прутья из большой кучи строительного мусора в коридоре, бородатый здоровяк ввёл код, открыв решётку камеры, и рявкнул: «Камера, на выход!»
  
  Спереди и сзади уныло плетущейся толпы сектантов шли с арматурой наизготовку зооспасатели, еле удерживаясь от того, чтобы как следует не огреть кого-нибудь по чувствительным частям тела — после увиденного в их доме сдерживаться удавалось с большим трудом. Флэттерс замыкал колонну, чтобы гарантированно избежать нападения со спины. Со связанными ногами галопом не побегаешь, а скорость всей колонны, разумеется, задавали арестанты - так что мрачные тюремные коридоры, казалось, будут длиться бесконечно. Старые мерцающие лампы ещё больше нагнетали обстановку в лучших традициях фильмов ужасов. Но вот, вроде этот коридор ведёт на выход... Точно! Открыв дверь, конвой оказался на улице, но по-прежнему на территории комплекса. А вот и товарищ Арди!
  
  Небесно-голубой «Воробей» - лёгкий грузовой самолёт с вертикальным взлётом — уже стоял прямо перед входом в здание рядом со своим бессменным пилотом — Феликсом и периодически занимавшим кресло прибор-диспетчера Тайлером. Грузовая аппарель уже была открыта, и авиатор крикнул: «В самолёт их!»
  
  Один сектант, попав на открытый воздух, попытался сбежать прыжками, но, не успев сделать и трёх нелепых прыжков, был нежно приласкан стальным прутом в руке зооспасателя и прекратил свои бессмысленные попытки. Вскрикнув, он растянулся на песке и с большим трудом — что немудрено в связанном состоянии - встал обратно в бредущую к «Воробью» кучу. Вскоре вся толпа оказалась в грузовом отсеке. Тайлер, мигнув конусом на шлеме, послал команду бортовому компьютеру, и аппарель с сердитым гудением начала плавно закрываться...
  
  Феликс Арди включил фоном в наушниках свой любимый старинный рок, дождался команды сидящего позади Тайлера о готовности всех систем и запустил турбины. Джонни в кресле экспедитора откинулся на стену и дремал. Плавный, но стремительный вертикальный взлёт, лёгкий толчок при пуске маршевых турбин — и небесно-голубой «Воробей» с фирменным знаком Арди на хвостовике взял курс на цель - секретный комплекс «Спектр», который располагался в нескольких сотнях километров отсюда, посреди необитаемой пустыни.
  
  Самолёт Арди мерно рассекал небо на большой высоте. Лететь оставалось не очень долго - тридцать-сорок минут. Тайлер разом следил за всеми приборами борта через нейроинтерфейс. Феликс, уверенно держа штурвал, сосредоточенно глядел вперёд. Флэттерс просто отрешённо любовался проплывавшими в иллюминаторах облаками и далёкими наземными пейзажами.
  
  Вдруг в шлемофонах экипажа раздался чей-то мерзкий голос: «Братишки! Братишки, идите сюда, сладкий хлеб кушать!» «Чёрт побери!» - ругнулся Феликс. «Эти мрази нашли бортовой телефон. Сейчас они, наверное, будут нас в свою веру склонять. Не слушайте их бредни!»
  
  Но сектанты, похоже, даже не собирались направлять на лётчиков свою религиозную агитацию. Вместо этого они начали, видимо, передавая трубку телефона по кругу, травить между собой омерзительные байки. Один предложил взять гвоздь и начертить на полу самолёта Феликса шахматную доску. Феликс только собрался взять лом и пойти объяснять, что государственное имущество портить нехорошо, как эта идея была поднята остальными на смех. Потом один из сектантов начал бравировать о своих сексуальных подвигах в упитом винными суррогатами состоянии, на что Флэттерс отреагировал нервным срыванием шлемофона с головы. Далее прозвучала другая байка — кто-то рассказывал, как во время службы в армии нагадил в обувь сослуживцам. Этого не выдержал уже Тайлер - мигнув конусом нейроинтерфейса, он отключился от звуковой подсистемы самолёта и сосредоточился на приборах. Только Феликс, которого было почти невозможно чем-либо смутить, продолжал слушать бред фанатиков. Следующий сектант начал вещать в телефон о том, как во время отдыха на курорте он нагадил в море.
  
  Феликс Арди включился в громкоговорители грузового отсека грозным голосом: «Так, вы, поехавшие! Говорит командир экипажа лейтенант Феликс Арди. У меня в кабине есть ещё один пилот. Если вы сейчас же не закроете свои смердящие варежки со своими обалдительными историями — я передам ему управление бортом и приду к вам, о чём вы крепко пожалеете.»
  
  Сектанты в телефоне испуганно заткнулись, но тишина длилась не больше минуты. Прокуренный голос в телефоне заявил: «Братья! Тотему цапли помолимся!», в ответ на что даже не из телефона, а прямо из-за перегородки — к слову, хорошо звукоизолированной - раздался омерзительный многоголосый гвалт, отдалённо напоминающий настоящий звук колонии цапель. От такой пародии на звучание живой природы Флэттерса передёрнуло, и Феликс не выдержал.
  
  «Джон!» - воскликнул Арди, - «нам по прямой лететь ещё минут 10, возьми управление пока. А я пойду немного вразумлю этот сброд.» Зоозащитник кивнул и взял управление на себя. Ас взял в кабине какую-то длинную авиационную запчасть и открыл дверь в грузовой отсек, где толпа фанатиков, пытаясь стоять на одной ноге - что не очень-то получалось со связанными конечностями - издавала нечленораздельные звуки. Из отсека в кабину немедленно рванул мерзкий смрад, но одетые в высотные кислородные маски Флэттерс и Спенсер этого, к счастью, не почувствовали.
  
  Физподготовка у Феликса отменная, как и подобает воздушному асу, а кулак тяжёлый. Из отсека полминуты долетали смачные удары и визги: «Не стукай! Не стукай!», но вскоре смолкли и они. «Ещё один ваш звук в нашей кабине — приду и добавлю минимум на двадцать процентов больнее» - бросил Арди в грузовой отсек из дверного проёма кабины, хлопнул дверью, уселся в кресло и снова взял управление.
  
  «Эти... гады... мне в ящик для инструментов нагадили!» - отпыхиваясь, произнёс ас. «У меня же единственный ящик здесь, как я теперь обслуживание проводить буду? Это уже не люди, это звери просто!»
  
  «Это не звери.» - тихо возразил Джон Флэттерс. «Звери так никогда не сделают. Мой Барсик — зверь, например. Ты хочешь с ними сравнить моего Барсика?» - кинуло в слёзы Джона. «Это выродки.»
  
  «Ты прав, Джонни. Успокойся. Выродки — так и назовём.»
  
  «Приближаемся к цели. Вывожу голограмму» - сообщил Спенсер радостную новость уставшему экипажу. Над круглой шайбой голографического проектора в объёме отобразилась полупрозрачная трёхмерная карта местности, маленькая синяя фигурка «Воробья» в воздухе и овальный бетонный пятачок на земле — единственная наземная часть секретной базы...
  
  Опытный ас легко и непринуждённо посадил аппарат на бетонную площадку, ювелирно попав стойками шасси в специально размеченные точки на поверхности. «А сейчас — самое интересное!» - с актёрской интонацией проговорил учёный. Ярко подсветив свой нейроинтерфейс — компьютер базы находился глубоко внизу, и мощность сигнала была нужна хорошая — Тайлер прошёл авторизацию в системе и был готов отдавать команды.
  «Делай-ррраз!»
  
  БУХ! Бетонный люк площадки распахнулся прямо под брюхом «Воробья». Джону сразу стало ясно, зачем было приземляться чётко в обозначенные точки.
  
  «Делай-два!» - это был уже Арди, стукнувший кулаком в кнопку «Быстрая разгрузка». Люк грузового отсека на брюхе самолёта раскрылся. Вопль и смачные шлепки через несколько секунд дали знать, что фанатики уже заняли отведённое для них место — в загрузочной камере на трёхметровой глубине. Невысокая гравитация Эквилона-6 — почти в четыре раза ниже земной — не дала им расшибиться, но всё же падать с четырёх метров — не очень приятное дело. «Делай-три!» - вновь мигнул Спенсер нейроконусом и закрыл разверзнутую дыру в бетонной площадке.
  
  Феликс откинул крышку кокпита. «Вперёд, товарищи, смелей за нами — мы поднимаем свободы знамя!» - бодро пропел он старый как мир марш и выскочил из кабины. Вслед за ним выскочили и остальные двое. Они гуськом спустились по лестнице, уходящей вглубь пятака, и по-очереди заглянули в «бинокль» ретинального сканера перед бронированной дверью.
  
  «Распознано: Феликс Арди. Доступ разрешён.»
  «Распознано: Тайлер Спенсер. Доступ разрешён.»
  «Распознано: Джон Флэттерс. Доступ разрешён.»
  
  Друзья оказались в операторской комнате. Они, конечно, представляли, как это всё примерно выглядит, поскольку видели всё на секретной проектной документации — но вживую до сегодняшнего дня в комплексе бывали только сборочные роботы да Тайлер, проверявший всё на финальной стадии постройки. А все роботы после окончания строительства были переплавлены как потенциальные носители особо конфиденциальных данных.
  
  Большое бронированное стекло во всю стену отделяло операторскую от загрузочной камеры, где очухавшиеся сектанты, выпучив глаза, смотрели на невозмутимую троицу и что-то говорили, но звукоизоляция между помещениями была практически абсолютной.
  
  Тайлер взял с пульта небольшой микрофон, который был выведен на громкоговоритель в камере с фанатиками, и начал говорить.
  
  «Вы знаете, где вы сейчас находитесь?» - грозно спросил он. «Кивните головами — да или нет!»
  
  Сектанты отрицательно покачали головой.
  
  «Вы находитесь на совершенно секретном объекте — экспериментальном научно-производственном комплексе «Спектр», находящимся под неявным контролем всемирного зоозащитного сообщества Эквилона-6. Всю эту систему разработал, спроектировал и построил я — Тайлер Спенсер, друг председателя ВЗС Джона Флэттерса и учёный Планетарной академии наук. Формально — это система глубокой комплексной переработки мусора, но это не совсем так. Почему — вам подробнее расскажет Джон.»
  
  Тайлер передал микрофон Джону. Флэттерс собрался с мыслями, тряхнул головой, взял микрофон и тихо заговорил. Он знал, что несмотря на его тихий голос, сектанты услышат его отчётливо.
  
  «Я Джон Флэттерс, как вам уже рассказал Тайлер. И я хочу вам рассказать, почему вы находитесь тут. Тайлер сказал всё правильно — это система переработки мусора. А мусор, как нетрудно догадаться — это вы и никто другой. Люди и животные похожи: они прибегают к насилию либо при охоте за пропитанием, либо при самообороне. Ни люди, ни звери не убивают просто так. А вы собирались убить совершенно невинных собак только для того, чтобы провести свой мерзкий ритуал. В то время, как всё человечество давно живёт по принципам торжества науки и техники — вы по-прежнему отбиваете поклоны своим безобразным истуканам. Отбивать поклоны вам никто не запрещал, но УБИВАТЬ» - Джон резко повысил голос на этом слове - «без каких-либо причин вам никто права не давал. Я очень добрый человек. Я добр к людям, я добр к зверям, без этого я не смог бы заниматься помощью животным в таком масштабе. Но напомню ещё раз: вы — не те и не другие, вы — мусор. А к мусору я как-то добрых чувств не испытываю, я и так выкидываю его каждый день. Всё.»
  
  Джон протянул микрофон Арди, но ас с отвращением на лице покачал головой в стороны.
  
  «Феликс Арди, ещё один наш друг и очень опытный авиатор, даже не хочет с вами разговаривать. Может быть, это за то, что вы натворили в его самолёте, а? На всякий случай — он обеспечивал доставку сюда деталей для сборки комплекса, изготовленных под прикрытием на предприятиях по всей планете. А теперь...» - Джон открыл на пульте защитную крышку с жёлтой штриховкой, обнажив красную кнопку - «Прощай, мусор! Ваша переработка произведёт гораздо более полезный для общества продукт. Три. Два. Один. Ноль!» - Флэттерс сердито ударил по кнопке.
  
  Где-то внизу раздалось утробное урчание сложных автоматических механизмов. Стекло между помещениями мгновенно стало чёрным, и через несколько мгновений на нём начала отображаться информация о производственном процессе — на время работы комплекса стекло превращалось в огромный стенный дисплей. Тайлер, стоящий рядом, как всегда снимал всю телеметрию через ярко сияющий от плотности потока информации конус. Лёгкая улыбка на его лице говорила о том, что вся аппаратура работает нормально.
  
  Дисплей отображал стадии переработки и показывал длинной ползущей полосой процент выполнения задачи и оставшееся время. Эколог достал портсигар, извлёк самокрутку и щёлкнул зажигалкой. Мягкий мятный дымок начал стелиться по операторской комнате...
  
  50 процентов...
  60 процентов...
  75 процентов...
  90 процентов...
  91, 92, 93, 94 — минуты тянулись мучительно долго. 95, 96...
  
  И вот, наконец! 100 процентов и большая надпись на экране: «Выполнено! Выход: 486 кг, КПД: 71%. Выдать образец в операторскую [Y/N]?» Джон осторожно нажал на пульте кнопку утвердительного ответа. Раздалось шуршание пневмопочты, и в лоток на пульте вывалился небольшой контейнер, который тут же был открыт.
  
  В контейнере лежал нарядный пакет с изображением довольного, красивого добермана. Надпись весёлым шрифтом гласила: «СПЕКТР — сбалансированный корм для собак высшего сорта. Только из натуральных компонентов. Выбор профессионалов для вашего любимца!» Да-а-а-а... Такое точно разойдётся, как горячие пирожки! Стиляга Ричи однозначно не просто так ест свой дизайнерский хлеб, и не только в шмотках его дизайн безупречен. Если бы только он знал, кто и для чего заказал ему дизайн... Хотя, он вряд ли даже посмотрит на этот пакетик в магазине — у него ведь кот, а не собака. Но кто знает — может быть, в будущем получится открыть ещё и кошачью линию?...
  
  Погожим воскресным днём Джон Флэттерс зашёл в местный зоомагазин купить наполнитель и игрушки своим питомцам. Взяв товар и подходя к платёжному терминалу, он обнаружил стоящего там Джеки Джобса с Вейном на поводке. Увидев Джонни, садовод кинулся обнять друга покрепче.
  
  - Джонни! Ты спас, ты спас моего Вейна! Ты не представляешь, как я тебе благодарен, Джонни! Спасибо, спасибо тебе огромное!
  - Не стоит, Джеки, это же моя работа. Лучше скажи как он? Поправляется пёсик?
  - Да вот, потихонечку всё. Я тут недавно в магазин зашёл — какой-то новый корм на полке стоит, «Спектр» называется. Купил пакетик, Вейну насыпал — так он на него как бешеный накинулся и за минуту слопал. Смотрит на меня — а вид довольный-довольный! Жаль, кончился он здесь — видимо хороший очень корм, вкусный...
  
  Джон улыбнулся.
  
  - Да, я тоже слышал — очень он качественный, «Спектр» этот. Ну думаю, привезут ещё — не могли же они один пакет сделать и производство закрыть, в конце концов?
  
  На коммуникаторе Джона раздался звук входящего сообщения. Писал Тайлер: «Джонни, в новостях снова передали о разбросанном в парке отравленном мясе. Есть данные на отравителей. Решение?» «Код ноль.» - быстро ввёл Флэттерс в прибор и закрыл мессенджер подальше от посторонних глаз.
  
  - Вот Тайлер, смотрю, новости сообщает... У меня же телевизора как не было, так и нет...
  - Чё там говорят?
  - Да ничего хорошего. Ладно, Джеки, мне пора. Пока. И тебе пока, пёсик, поправляйся, отдыхай. А корм привезут, Джеки, я знаю. Точно привезут.
  
  И с этими словами Джон Флэттерс, председатель всемирной зоозащитной организации Эквилона-6, скрылся за входной дверью супермаркета для животных.
  
  Raegdan
  2013 г. CC-BY-SA
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"