Фомченко Кирилл : другие произведения.

Удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайлер и остальные отправляются в столицу, чтобы принять участие во всемирной конференции и выступить с докладами по своим профессиям. Однако на месте внимательный Тайлер обнаруживает: с председателем Академии наук профессором Кейном Дженкинсом явно происходит что-то крайне странное...

  На календаре – десятое число! Что это значит? А значит это, что сегодня вся компания отправляется на такое долгожданное мероприятие – проходящую в столице всемирную конференцию!
  
  Всемирная конференция – событие, проводимое на Эквилоне-6 ежегодно – представляла собой целую неделю выступлений всех желающих жителей планеты практически по всем существующим предметным областям. Это была площадка для бесценного обмена опытом между людьми практически любой профессии. И в этом году Тайлер и его верные товарищи все вместе отправляются туда! Заявки были поданы уже давно, и буквально пару дней назад из Академии Наук пришли извещения об их принятии.
  
  Будильник нейроинтерфейса Тайлера мягко разбудил его в восемь часов утра. Однако учёный вчера до двух часов ночи готовил свой доклад, и встать по будильнику сил у него не хватило. Через две минуты он уже снова дрых, укрывшись тёплым одеялом…
  
  Резкое гудение за окном снова разбудило его. «Опять эти байкеры…» - проворчал физик, но тут его взгляд упал на часы. «Двенадцать минут девятого! Пожалуй, это первый раз, когда я могу сказать байкерам спасибо». Он встал с кровати и выглянул в окно. На площадке перед его домом рыжий мальчуган по кличке Цыпа нарезал круги на гравибайке с флагом «Си-Эм-Си» - то есть «Крашерз МотоКлаб». Это был мотоклуб целых двух городов… если не считать то, что в одном городе было три члена, а в другом – всего один.
  
  «Привет, Цыпа! Спасибо, что разбудил!» - выкрикнул он, высунувшись в окно, хоть и понимая, что байкер вряд ли его услышит за гулом турбины байка. Цыпа помахал ему рукой, повернул ручку газа и умчался вдаль, подняв длинное облако пыли. Учёный протёр глаза и зажёг конус шлема, скомандовав кофейнику сделать двойной эспрессо.
  
  Полдевятого утра! А это значит, что сейчас начнёт собираться народ… Но что-то никого нет. Тайлер сел в кресло-качалку и откинулся на спинку, с закрытыми глазами потягивая кофе. Вдруг его нос пощекотала мягкая смесь запахов ароматного табака и мяты. Он сразу понял, чьё колечко дыма влетело к нему в окно. И, действительно – через мгновение раздался робкий стук в дверь. Быстрая команда через шлем, щелчок замка, и в лабораторию кошачьей поступью вкрадывается Джон. «Привет, Тайлер» - прошелестел его тихий голос.
  
  Доклад Джона был связан с особой экологической зоной – непролазными джунглями недалеко от города, в котором существовала самобытная, замкнутая экосистема. Там жил единственный человек - пожилой чернокожий отшельник, который занимался исследованием лекарственных растений. Он собрал огромное количество информации о тех местах, и теперь Джон собирался представить их на суд научного сообщества.
  
  Не успел зоозащитник закрыть за собой дверь, как следом заходит Ричи - стиляга-дизайнер в белоснежном костюме, с выглядывающим прямо из-под пышной причёски нейроконусом. Нейроинтерфейс Ричи был бескорпусным, вся его электроника размещалась прямо под волосами – франт никак не мог себе позволить, чтобы его шевелюра оказалась покрытой каким-то шлемом, поэтому по специальному заказу ему спроектировали компактную, скрытно носимую схему. Конечно, мощность процессоров такого интерфейса оставляла желать лучшего – но для работы с дизайнерским проектировочным компьютером и тканеобрабатывающими станками хватало.
  Ричард подготовил в качестве доклада на конференцию что-то о дизайне изделий из новых высокотехнологичных тканей. Тайлер в этом разбирался слабо, поэтому даже и не пытался вникнуть.
  
  Через пару минут в дом физика заскочил Джобс. «Здорово!» - подскочил он к учёному и крепко пожал руку, потом развернулся и поприветствовал остальных. Взгляду Спенсера на мгновение открылась папка у него под мышкой. Он успел заметить лишь два слова – «В садоводстве» и «Удобрений». «Ну тут и ежу понятно – о чём ещё может рассказывать садовод?» - смекнул Тайлер.
  
  «Так… Феликс ждёт на аэродроме. Джон, Ричи, Джеки тут. Кто ещё?..»
  
  За окном что-то бабахнуло, и лёгкий ветерок вдул в дом россыпь конфетти. «Ну конечно же!»
  Дейн Петерсон, или просто Весельчак П, был кондитером на городской пекарне, но известен он был совсем не этим. Известен он был своим грандиозным талантом в юморе, импровизации и развлекательных вещах всех мастей. Любой в округе знал – если надо устроить что угодно, связанное с весёлым времяпрепровождением – просто позови Весельчака, и отличное настроение будет гарантировано! А талант Дейна в импровизации тоже был неподражаем – он мог прямо на ходу взять и сложить песню о чём угодно, как правило – о том, что прямо сейчас происходит вокруг.
  
  Только непонятно, как всегда излучающий стопроцентный, рафинированный позитив человек мог попасть под прицел нечестивых журналистов, падких на дешёвые сенсации. Но имеем то, что имеем — однажды какой-то журналист-графоман выкатил «документальную» — в кавычках — книгу, где обвинил несчастного комика ни много ни мало — в каннибализме! В том числе, там описывалось, что однажды обедом Дейна чуть не стал Феликс Арди! Книжонка вызвала несоизмеримый со своим объёмом резонанс в обществе, но направлен он был в первейшую очередь против автора. Дейна народ очень любил и терпеть такой поклёп на кумира не стал. На собранный Феликсом митинг явился главный редактор и поклялся, что писака больше не переступит порог его издательства, что было встречено бурными овациями толпы. А пока народ митинговал — Тайлер тихонько взломал сервер издательства и сидел перед голомонитором, неспешно заменяя наполнявшую издательство низкопробную графоманию уровня «я у мамы идиот» - что, в принципе, и составляло процентов девяносто от его тиражей - на научно-популярные книги по плазмодинамике, теоретической сигма-полевой физике, и на другие развивающие интеллект населения вещи. Но что самое характерное — сам Весельчак всю эту вакханалию не прокомментировал вообще никак.
  
  Дейн вбежал в дверь, насвистывая какую-то мелодию. «Приве-е-е-ет!» - прокричал он, увидев друзей, и с широкой белозубой улыбкой кинулся всех обнять.
  
  Дейн Петерсон не подготовил никакого доклада. Было бы глупо ожидать, что он вообще может встать за кафедру и читать какой-то там доклад! Весельчака П пригласил сам президент, чтобы помочь организовать праздник на закрытии конференции – поскольку знал, что в этом деле ему равных нет.
  
  И вот, вся весёлая компания в сборе! «Да… Мы все такие разные, но всё-таки мы вместе!» - подумал физик и улыбнулся. «Идём!»
  
  Тайлер закрыл входную дверь, и друзья бодро зашагали под насвистываемый Дейном бодрый мотивчик…
  
  «Аэродром Пайнвейл. База метеокоррекционной эскадрильи города» - гласила табличка над входными воротами.
  
  Бессмысленное на первый взгляд название – «Пайнвейл», то есть буквально «Сосна-кит» - на самом деле имело под собой глубокие исторические корни. Когда Эквилон-6 только заселялся первыми колонистами, весь воздух планеты содержал в себе много очень вредной органической пыли. Однако на этом месте экспедицией был обнаружен лес из очень похожих на земные сосны деревьев, которые обладали способностью эффективно поглощать и фильтровать эту пыль. Благодаря этому воздух в таком лесу был пригоден для дыхания без респиратора. Тут же в лес были направлены тысячи роботов, которые день и ночь собирали на земле семена, а рабочие быстро развернули сборочный цех для постройки огромных дирижаблей класса «Кит». Несмотря на то, что дирижабли были изобретены много столетий назад – здесь древняя технология оказалась очень кстати. Дирижабли, как и любой воздухоплавательный транспорт, потребляли очень мало топлива по сравнению с самолётами и с применением современных материалов могли месяцами парить в воздухе. Взяв на борт десятки тонн семян, они в автоматическом режиме засеивали планету очищающими деревьями, и уже через десяток лет взошедшие повсюду сосны навсегда очистили атмосферу от вредной гадости. Название класса дирижаблей и дало городу вторую часть имени.
  
  Лейтенант Арди стоял возле своего небесно-голубого борта 70192. В лучах утреннего солнца ярко сиял на пилотской форме его фирменный нагрудный знак в виде молнии. После обмена крепкими рукопожатиями ребята поднялись по трапу в салон, а Феликс и Тайлер, как обычно, залезли в кабину. Учёный проверил показания приборов и закрыл трап. Ас надел свой шлемофон и нажал несколько кнопок на панели управления. Плазменные турбины, тонко просвистев, вышли на рабочий режим, и в иллюминаторах начала плавно отдаляться земля…
  
  Феликс вёл самолёт в направлении столицы. Пассажиры занимались своими привычными делами: Весельчак рассказывал какие-то анекдоты Джобсу, Ричи чертил очередной дизайн очередного костюма или чего-то подобного, Джон пересматривал на коммуникаторе фотки своих питомцев. Тайлер следил за приборами.
  
  Вскоре впереди показались очертания столицы, но они почему-то выглядели покрытыми дымкой или туманом. Подлетев поближе, экипаж отчётливо разглядел полупрозрачный купол силового поля вокруг города.
  
  На связь вышел диспетчер Кантрипойнт-Интернейшенл. «Внимание! Борт, следующий со стороны Пайнвейла, немедленно отзовитесь!»
  
  «Борт 70192, метеокоррекционная эскадрилья Пайнвейл, командир экипажа Феликс Арди — слушаю вас, Кантрипойнт Интернейшенл!»
  
  «Диспетчер 5. Мистер Арди, доброе утро! Довожу до вашего сведения, что в настоящий момент Кантрипойнт-Интернейшенл принимает только регулярные рейсы согласно распоряжению начальника службы безопасности города Шона Арлингтона. Извините.»
  
  «Да что за...» - бесцеремонность диспетчера обидела Тайлера, хоть он и понимал, что диспетчер только выполняет приказ.
  
  «Диспетчер 5, добрый день, говорит прибор-диспетчер борта 70192 Тайлер Спенсер. Вы что себе позволяете?! Мы все зарегистрированы на конференцию и должны на ней выступать! Сейчас же соедините меня с мистером Арлингтоном, иначе я буду вынужден жаловаться через Академию наук!»
  
  «Диспетчер 5 борту 70192. Принято, ожидайте соединения».
  
  Шон Арлингтон ответил через считанные секунды.
  
  «Доброе утро, по какому вопро... А, это ты, Тайлер! Привет. Что случилось?»
  
  «Привет, Шон. Да мы летим на конференцию, а ваш диспетчер отказывается нас пропускать через поле».
  
  «Понял тебя. Кто летит с вами?»
  
  «Я, Феликс, Джон, Джеки, Рич и Дейн. Все зарегистрированы на выступление. Шон, скажи, а поле-то почему включили?»
  
  «Понял тебя, Тайлер. Переключаю на диспетчеров, сейчас вас пропустят! Ах да, поле... Вчера системы безопасности зафиксировали активность в подпространстве. Мы подумали, что что-то здесь нечисто, и включили поле. Активность понизилась, но полностью не исчезла почему-то... Ладно, всё, переключаю. Пока!»
  
  «Диспетчер 5 борту 70192, вам разрешена посадка. Следуйте за зеленым лазером».
  
  «Спасибо, диспетчер» - поблагодарил его пилот. «Конец связи».
  
  Зелёный лазер подсветил пятно на поверхности силового поля. Через мгновение в нём раскрылось окно, и небесно-голубой борт 70192 влетел в воздушное пространство аэропорта Кантрипойнт-Интернейшнл.
  
  Начиналась церемония открытия конференции. Слева и справа от кафедры расположились журналисты с камерами. Многие сидящие в зале люди снимали на бытовые голограмматоры и голокамеры. Кроме щелчков аппаратуры, других звуков слышно почти не было.
  
  «Уважаемые гости! Уважаемые корреспонденты! Планетарная Академия Наук приветствует вас на двенадцатой ежегодной всемирной научной конференции!» - чётко провещал диктор из многочисленных колонок в зале. – «Для открытия нашей конференции к микрофону приглашается председатель Академии наук, профессор Кейн Дженкинс!»
  
  Зал взорвался бурными аплодисментами.
  
  Аккуратного вида седой старичок в очках, слегка прихрамывая на левую ногу, зашёл за кафедру и взял в руку микрофон.
  
  «Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень рад приветствовать вас всех на двенадцатой ежегодной всемирной научной конференции. Я вижу здесь так много молодых лиц! Как председатель Академии Наук, многие годы занимающий этот пост, я очень горжусь тем фактом, что достойная смена…»
  
  Тайлер, сидящий в первых рядах, одной частью сознания слушал профессора Дженкинса, а другой пытался понять – почему он хромает на левую ногу? Спенсер знал председателя Академии несколько лет, и все эти годы он всегда прихрамывал на правую! И сам профессор много раз рассказывал, что ещё в студенчестве он повредил именно правую ногу. «Странно…»
  
  «…всей души поздравляю всех вас с официальным открытием конференции!»
  
  Зал снова зааплодировал. Профессору громко хлопали все… Ну, почти все – кроме одного человека, который по прежнему имел крайне непонимающую мину.
  
  Потом выступали другие. Практически все светила планетарной науки рассказывали о важности этой конференции для научного сообщества Эквилона, о ценности каждого доклада в каждой научной дисциплине. Потом прозвучал краткий экскурс в историю Академии, потом диктор зачитывал план проведения мероприятий… Петерсон ёрзал на стуле, будучи не в силах сохранять спокойствие на таком «унылом» для него собрании.
  
  После окончания торжественного собрания толпа из зала отправилась в буфет перекусить – за время всех выступлений гости успели изрядно проголодаться. Встав в конец очереди, Спенсер, Флэттерс и Ричи стали решать, что они возьмут съестного. Очередь негромко галдела, кто-то за столиками уже с довольным видом уплетал блюда.
  
  Пока ребята обсуждали свои вопросы, очередь успела продвинуться почти наполовину. И тут входная дверь раскрылась, и в буфет вошёл профессор, по-прежнему хромая на левую ногу и с недовольным лицом. «Разойдись, председатель идёт!» - буркнул Дженкинс и зашагал вдоль очереди к её началу, по дороге сильно задев локтем Флэттерса.
  
  «Осторожнее, профессор!» - тихо сказал Джон. Кейн повернулся и прошипел сквозь зубы: «Парень, ты кто такой, чтобы меня поучать? Я здесь профессор, а ты?» С этими словами он пошёл дальше.
  
  Тайлер был просто в шоке от поведения профессора. «Профессор лезет без очереди и хамит? Да что же сегодня за чертовщина творится, что с ним такое вообще?»
  
  Отстояв очередь к кассе, ребята сели за столик и начали поглощать пирожки. Но Тайлер был хмурее грозовой тучи. Ему не давал покоя единственный вопрос – да что же, чёрт возьми, произошло с профессором Кейном Дженкинсом?!
  
  К вечеру вся компания разошлась по своим номерам готовиться к завтрашнему выступлению. Но физику было совсем не до этого. Ему уже было плевать, что завтрашний доклад придётся читать по бумажке. Он сидел в раздумьях…
  
  «Профессор Кейн, преподавая в университете, всегда был максимально вежлив со всеми – как со студентами, так и с сотрудниками, так и с посторонними. Почему он хамит и лезет без очереди? Профессор всегда хромал на правую ногу. Допустим, ему удалось её полностью вылечить за этот год, что само по себе маловероятно. Но как он в таком возрасте умудрился повредить левую, причём точно таким же образом, как и правую? Силовые поля полностью блокируют как пространство, так и подпространство – это фундаментальный закон физики. Так почему же Шон во время разговора в самолёте сказал, что, несмотря на включенное силовое поле, в городе по-прежнему регистрируется подпространственная активность? Получается, источник флуктуаций находится внутри города? Получается…»
  
  «О нет!!!»
  
  Тайлер схватил датчик подпространства и измерил фон в номере. Прибор показал 0.73 – практически на уровне шума. Парень оделся, спрятал датчик в карман, включив постоянную запись значений фона, и отправился прогуляться мимо корпуса, где жило руководство Академии. Сердце бешено стучало, и физику едва-едва удавалось не подать виду. Сделав кружок вокруг корпуса, он вернулся в номер и стал смотреть график показаний.
  
  Чутьё парня не подвело. Возле правого крыла корпуса, где жил профессор Дженкинс, показания прибора зашкалили.
  
  «Так вот оно что! Ну, это объясняет всё». Спенсер отложил свой доклад в стол. «Как замечательно, что завтра мне выступать первым. Доклад у меня будет другой, и, думаю, он будет слегка поинтереснее старого…» И с этими мыслями уставший учёный отправился на боковую.
  
  Конференция начиналась довольно рано – в 8 часов утра. В 7:00 нейроинтерфейс Тайлера мягко вывел его из сна, и учёный, поблагодарив конструкторов такой приятной техники, отправился заварить себе кофе. К 7:50 – времени отхода внутреннего гравибуса от его корпуса – он уже стоял в толпе на остановке.
  
  8:30, главный конференц-зал. В углу скучающе следит за порядком Шон, зал заполнен народом. У некоторых в руках портативные компьютеры, у других – голограмматоры, а кто-то просто сидит и слушает. Слева от кафедры – столик профессоров, где ближе всех к кафедре сидит профессор Дженкинс, на трёх соседних местах – какие-то незнакомые Тайлеру учёные, видимо – представители других городов.
  
  «Для выступления приглашается: Тайлер Спенсер. Тема доклада: прототип генератора силовых полей на высокотемпературных сверхпроводящих катушках. Готовится Анжелика Снегова.
  
  Тайлер, немного волнуясь, встал за кафедру, щурясь от лазерных вспышек десятков голограмматоров.
  
  «Уважаемые товарищи! Позвольте, я начну с небольшого лирического отступления.
  Силовое поле над нашим городом вчера было развёрнуто, потому что системы безопасности зафиксировали активность в подпространстве – признак, который может указывать на присутствие представителей враждебной цивилизации Ретессариат в непосредственной близости. Однако, включение поля только снизило активность, хотя по фундаментальным физическим законам должно было блокировать её полностью. Далее. Уважаемый профессор Дженкинс, сидящий справа от меня, был моим преподавателем пять лет. Я его очень хорошо знаю, и знаю точно, что профессор всегда хромал на правую ногу из-за юношеской травмы, сейчас же он хромает на левую. Далее. Вчера произошёл неприятный случай в буфете, когда профессор повёл себя очень невежливо с моим другом. Повторюсь: я знаю профессора более пяти лет, и я знаю, что он никогда бы такого себе не позволил. И ещё раз далее. Если в этом зале присутствуют только люди и техника людей – подпространственный фон должен быть равен или близок к нулю, так как технологии человечества, в отличие от технологий Ретессариата, пока не позволяют передавать энергию в подпространство. Измерим!» - Тайлер достал из кармана датчик и нажал на кнопку. «Сто семьдесят три единицы! И напоследок – не забывайте, что ретессеры имеют от природы способность принимать любой внешний вид при помощи формирования подпространственной проекции. Исходя из всего этого, я хочу заявить: сидящий справа от меня профессор Дженкинс на самом деле является замаскированным высокопоставленным представителем цивилизации Ретессариат! Уважаемые службы безопасности, настоящим я рекомендую вам немедленно арестовать неопознанного враждебного субъекта, замаскированного под председателя Академии Наук профессора Кейна Дженкинса!»
  
  Весь зал был просто в шоке от заявления Тайлера и сидел, раскрыв рты.
  
  Профессор Дженкинс начал неспешно подниматься со своего места с перекошенным от злобы лицом. «Включить блокатор подпространства!» - только и успел скомандовать Спенсер шлему. Сверкнула вспышка, и мощный выброс разом лишил сознания всех зрителей, журналистов и охрану. В зале остались только «профессор», Тайлер – его спас блокатор, и Шон – каким-то чудом он не попал под волну.
  
  Вокруг «профессора» начала рассеиваться подпространственная проекция, обнажая его реальную внешность – тёмное, насекомообразное туловище ретессера. «Разрешите представиться!» - заговорил скрипучим голосом жук – «Верхний Иерарх Вечного Ретессариата, господин Альтесси. Наши солдаты уже давно безуспешно пытаются пробить ваше силовое поле. Как я могу им не помочь? Слушай меня, раб Шон! Приказ Верхнего Иерарха Ретессариата - немедленно отключить защитное поле города!»
  
  «Контроль разума…» - подумал Тайлер, - «Шон! Не слушай его!!!»
  
  «Исполнено, мой повелитель…» - монотонным голосом проговорил начальник службы безопасности, и его нейроинтерфейс засветился, отдавая приказ системам. Тем временем Альтесси перевёл взгляд на Спенсера и пробурчал: «Теперь разберёмся с тобой...»
  
  Вокруг Тайлера начал заворачиваться тёмный кокон. «Подпространственный пузырь…» - подумал физик. «Ну всё. От него блокатор ничем не поможет». Кокон закрылся полностью, и учёный оказался в полной темноте. И только чувство перегрузок давало ему знать, что пузырь куда-то движется…
  
  Когда подпространственный пузырь вокруг Тайлера рассеялся, учёный обнаружил себя стоящим в сырой тюремной камере. Стены камеры были покрыты каким-то ржавого цвета осклизлым грибком. Пахло сыростью. Вдруг посреди грязной стены снова раскрылся подпространственный прокол, в котором показалась физиономия Альтесси. «Это старые казематы базы, парень», - с довольной ухмылкой заявил ретессер, - «отсюда ещё никто и никогда не выбирался своими силами. Но ты не переживай, живым ты отсюда выйдешь непременно. Альтесси своё слово держит. Когда моя стая возьмёт полный контроль над планетой, ты ещё сможешь долго служить на благо Вечного Ретессариата!» - злорадно рассмеялся иерарх и с громким хлопком закрыл прокол. В ушах Спенсера зазвенело.
  
  «Служить на благо вашего ретессариата? Поищи других дураков, старый таракан! Если даже тебе и удастся меня тут удержать — я лучше активирую вектор-ноль и от вашего отродья тут останется одна перегретая плазма!» - громко высказал свою позицию физик, но таракан уже его не слышал.
  
  «Ну ладно. Вектор-ноль всегда успеется. Сейчас надо попробовать поискать тут технику. Жучара ведь даже не догадался снять с меня шлем!»
  
  Выставив приёмопередающий конус между прутьями решётки камеры, Тайлер проверил заряд батареи. Заряда достаточно, и включение максимальной мощности не повредит. Он щёлкнул переключателем у ободка шлема.
  
  Конус ярко засветился и нейроинтерфейс начал сканирование. Диапазон А1 — пусто. А2 — пусто. А3 — пусто. DS — пусто, DS5 — тоже. «Чёрт... Но нет, подождите минутку. На решётке нет замка под ключ! Здесь не может не быть техники...» - недоумевал Тайлер. Но вдруг внезапная мысль осенила парня. Эти казематы очень старые, тогда ещё не был разработан ни один современный протокол! Он начал копаться в системных настройках нейрошлема...
  
  Эврика! Глубоко в дереве опций была настройка: разрешить использование устаревших протоколов. «Разрешить использование устаревших протоколов» - мысленно проговорил физик. «Внимание: не рекомендуется использование устаревших протоколов, их безопасность может быть компрометирована» - прислал ему ответную мысль контроллер. «Точно разрешить?» - «Да» - «Активированы протоколы нейросвязи: BSC, BSC-M, BSC-M1».
  
  Физик вновь выставил конус между прутьями и начал сканирование на максимальной мощности интерфейса. И — эврика второй раз! На протоколе BSC-M1 он почувствовал слабый отклик какого-то далёкого устройства. Из-за расстояния задержка сигнала была большой — недостатком нейроинтерфейсов была низкая скорость прохождения сигнала, ведь возмущения сигма-полей распространяются гораздо, гораздо медленнее света. Устройство запрашивало авторизацию, предлагая классы пользователя «Надзиратель» и «Техник».
  
  «Хммм... Надо попробовать поискать дырки через низкоуровневые команды протокола — авось и повезёт» - подумал юный учёный и погрузился в ковыряние в дебрях низкоуровневых команд. Он вновь и вновь пробовал подставлять различные параметры в команды, пытаясь вызвать сбой компьютера — но всё было тщетно... Единственной частью компьютера, к которой он смог получить некоторый уровень доступа, был сам контроллер нейросвязи. Тайлер включил на нём единственный хоть чем-то полезный параметр - режим ретрансляции сигнала. Он рассудил, что географически с обратной стороны от компьютера могут находиться ещё узники-учёные, и компьютер позволит принять их сигнал, усилив его по пути. Закончив настройку, он поставил шлем только на приём для экономии батарейки, подгрузил из памяти шлема одну из своих любимых книг про бравых археологов и погрузился в чтение...
  
  Внезапный входящий сигнал прервал его на середине шестой главы. Потом ещё один. Ещё и ещё. Кто-то упорно пытался подобрать пароль на вход в компьютер тюрьмы! Учёный сначала обрадовался, что он здесь не один, но потом начал побаиваться, что сосед окажется врагом...
  «Так, минутку. Системная подпись пакетов! Если это кто-то из наших — он должен быть в моей базе!» - Тайлер взбудоражился от внезапного озарения и запустил проверку подписи по общей базе данных Академии наук, которая, на счастье, была сохранена в памяти его шлема. Версия старовата, но уж какая есть...
  
  «Совпадение! Субъект — проф. Кейн Дженкинс, председатель Академии наук Эквилона-6. Внимание: из-за зашумлённого сигнала проверка вероятностная. Точность распознавания: 99.89%.»
  
  Ну конечно же! Если Альтесси украл внешность председателя, он же должен был куда-то спрятать настоящего! Но всё же надо быть осторожнее — кто знает, насколько сильны ретессеры в человеческой криптографии и в её фальсификации...
  
  И снова эврика! Есть вещь, которую подделать не получится однозначно. По крайней мере, уж ретессерам — точно. Тайлер включил режим прямой передачи на шлем профессора.
  
  «Знаем законы всех волн и полей...» - послал он в эфир и начал томительно ожидать отклика с той стороны. Правильное продолжение этого двустишия вряд ли знал кто-либо кроме Кейна и Тайлера. Секунды тянулись как годы, в гнетущей тишине тюрьмы раздавалось мерное капание воды...
  
  «Наш вдохновитель — Альберт Эйнштейн! Здравствуй, Тайлер.» - донесся долгожданный отклик. Тайлер восторженно подпрыгнул и вскрикнул от радости. Профессор Дженкинс! Это и правда он! Ну всё, теперь держитесь, жучары! Не с теми вы связались, ой не с теми…
  
  «Здравствуйте, профессор Дженкинс! У нас нет времени на любезности, времени очень мало. Как вы тут оказались?»
  
  «Эххх... Я просто лёг спать позавчерашним вечером. А вчера утром я обнаружил себя в этой камере. Что произошло, Тайлер, может, хоть ты знаешь?»
  
  «Дело табак, профессор. В городе находится Альтесси — крупная шишка в Ретессариате! Он украл вашу внешность, но по мелким деталям я смог его разоблачить и заявить об этом на конференции. В ответ он махом вырубил всю публику в зале и закинул меня сюда в подпространственном пузыре, но перед этим... он приказал Шону снять защитное поле над городом... и тот, похоже, подчинился. Я не представляю, что сейчас творится в городе, но что-то мне подсказывает, что там сейчас очень жарко».
  
  «Понял тебя, Тайлер. В любом случае нужно отсюда выбираться. Ты принимаешь ещё чей-нибудь сигнал?»
  
  «Нет, профессор. Похоже, мы здесь единственные...»
  
  «Не единственные. Я принимаю обрывки сигнала, идущие, скорее всего, с нейроинтерфейса президента, но мои передачи, похоже, он не получает. Видимо, он где-то достаточно далеко сейчас, но у него же конус под полметра длиной — вот и шарашит сигналом через полгорода, а принять от нас не может...»
  
  «Что передаёт президент? Там разборчиво?»
  
  «Там что-то похожее на шифрованные данные — это слова, но текст бессмысленный. Наверное, он с военными что-то обсуждает».
  
  «Ладно. Главное, что президент жив».
  
  «Согласен. Ладно, давай думать, как отсюда выбраться. Ломать пароль я пробовал много раз, это бесполезно. Искать уязвимости?»
  
  «В первую очередь проверил. Залез в нейромодем, включил ретранслятор и услышал вас. А в саму систему никак не могу...»
  
  «Хм... Ну и что нам остаётся делать? Неужели просто сидеть и ждать, пока не сядут батареи шлемов и ретессеры не уничтожат там всё под корень?»
  
  «Эххх... Ну что ж делать. Попробуем пароль на удачу: 12345!» - с промелькнувшей задоринкой в голосе сказал Тайлер и передал указанную комбинацию серверу. Сервер ответил: «Предел количества ложных запросов. Включена передача ввода на центральный пульт полиции Кантрипойнт-Сити.»
  
  «Центральный пульт полиции? Профессор, это наш шанс! Смотрите! Логин — ТСпенсерИпроф.Дженкинс, пароль: ВКазематах!СообщитеПрезиденту! Начинайте прямо сейчас заваливать сервер этой комбинацией, и я буду делать то же самое! Тюрьма-то уже недействующая, и настоящих арестантов тут нет давно. Но автоматика расценит это как побег из тюрьмы, а у таких событий высший приоритет в полиции! Если… если только полиция ещё жива…»
  
  «Хорошая идея, Тайлер. Проверим, насколько это сработает...» - ответил профессор и начал бомбить указанным запросом старый тюремный компьютер.
  
  Пробомбив сервер в течение 5 долгих минут, арестанты отключились. Потом ещё 5 минут ввода сообщения. 10 минут отдыха и регенерации батарей — 5 минут агрессивного ввода. И ещё, ещё, и ещё... И Спенсер, и Дженкинс почти потеряли веру в эффективность этого способа. Решив попробовать последний раз и искать другие способы, Тайлер снова начал выдавать комбинацию в эфир. Ничего не произошло…
  
  И тут – щёлк, щёлк, щёлк, щёлк! Все камеры начали по очереди раскрываться, в коридоре стали загораться лампы! Видимо, и полиция, и президент всё ещё держатся! Это сильно вдохновило парня.
  
  Тайлер подпрыгнул и побежал искать Дженкинса по изменению уровня его сигнала. Нашлись они быстро, благо в этой тюрьме архитектура была несложной. Быстрое рукопожатие — и нужно бежать на выход. Времени на любезности нет. Да его вообще почти ни на что нет!
  
  Вперёд уходил коридор, ярко освещённый плазмолампами. В стороны от него ответвлялись тёмные провалы побочных проходов и чёрные пустоты камер.
  
  Двое учёных шли вперёд так быстро, как только могли. Пожилой профессор с хромой правой ногой бежать не мог, поэтому Тайлер аккуратно вёл его и внимательно смотрел по сторонам – вдруг где-то в тёмной камере притаился ретессер? Но всё вроде было тихо.
  
  Внезапно в конце коридора загорелись три огонька, движущиеся в сторону беглецов. «Профессор Дженкинс! Тайлер! Стойте!» - огоньки быстро приближались, и стало ясно, что это три учёных светили своими конусами за неимением фонарей. Они подошли очень близко.
  
  «Ребята! Нас послал президент помочь вам. Вы идёте не туда, это тупик!»
  
  «Стойте! Что там наверху происходит?» - настороженно спросил профессор.
  
  «Там… Там всё разрушено, там идёт бой! Скорее, профессор, скорее!»
  
  «ПРОФЕССОР, НАЗАД!» - прокричал во всё горло Тайлер и огрел ближайшего учёного какой-то подобранной на полу металлической штукой. Раздался хлопок сколлапсировавшей проекции, и на полу в луже гемогеля растянулся чёрный как смоль ретессер. Остальные двое завизжали нечеловеческим голосом и разбежались кто куда.
  
  «Как… Как ты узнал, что это ретессеры?» - спросил шокированный профессор.
  
  «Ерунда!» - ответил Спенсер, стряхивая с комбинезона вонючий ретессерский гемогель. «Ретессеры, как всегда, копируют внешность, даже не зная, что за этой внешностью стоит. Смотрите: у них нейроинтерфейсы сверкали как солнце – а в эфире тишина на всех протоколах… Разве такое бывает?»
  
  «Логично! Я не устаю повторять – ты всегда был моим самым грамотным студентом, Тайлер! Ну ладно, идём дальше, время не ждёт».
  
  Беглецы продолжали дальше брести по коридору. Коридор петлял в разные стороны, ему не было видно конца и края. Тайлер уже начал было задумываться, в правильном ли направлении они движутся. Однако длинные плазменные лампы вдоль плинтусов потолка и пола светились только в этом коридоре – было очевидно, что тот, кто включил освещение, таким образом указал дорогу к свободе. Или к гибели, если это сделал ретессер. Но комплекс огромен и карты у физиков не было, поэтому оставалось лишь надеяться на лучшее.
  
  За очередным поворотом коридор заканчивался дверью. «ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА. ШЛЮЗ 2-16. Нажмите кнопку вызова и ждите ответа».
  
  Профессор Дженкинс осторожно нажал кнопку. Через считанные секунды на голографическом проекторе появился профиль планетарного президента.
  
  «Добрались? Молодцы. Кабина подойдёт через несколько минут. Пункт назначения – комплекс Рассвет. Ждём». – с этими словами голограмматор отключился.
  
  «Комплекс Рассвет…» - подумал Тайлер. «Защищённый бункер президента! Что ж, профессор, тут мы будем в безопасности. Надеюсь.»
  
  Дверь транспортного шлюза с шипением раскрылась, и бывшие арестанты вошли в кабину. «Рассвет, Рассвет, Рассвет…» - пробормотал юный физик, отыскивая нужную кнопку. «Ага!»
  Кабина мягко тронулась, набирая скорость в подземном туннеле. Маленький дисплей в кабине показывал время до прибытия, заполняя стилизованный циферблат…
  
  
  Президент Сильвестр встретил учёных с поездки собственной персоной. Несмотря на экстремальную ситуацию наверху, он сохранял полное спокойствие. За спиной главы планеты плавно, красиво струилась и переливалась зелёным, синим и фиолетовым накидка из тончайшей оптоадаптивной ткани, длинный белоснежный конус нейроинтерфейса едва различимо светился. «Проходите в зал, друзья» - спокойно сказал Сильвестр.
  
  В зале подземного бункера сидели какие-то военные, на большой голографической карте Кантрипойнт-Сити в центре помещения отображалось положение дел в городе. Практически все районы были отмечены красным – было нетрудно догадаться, что они захвачены жуками.
  
  Маленький робот-секретарь привёз Тайлеру и Кейну кофе. Президент подошёл к карте.
  
  «Тайлер! Профессор Дженкинс! Я очень рад, что вам удалось выйти из этой переделки целыми. Но сейчас ситуация наверху складывается крайне неутешительная. Примерная оценка численности ретессерских солдат – сто тридцать тысяч, и каждую минуту через подпространственные порталы прибывают всё новые солдаты. Уровень разрушений в городе – почти двадцать процентов. Население в панике. Полковник Стоун сообщает, что миротворческие войска, способные прибыть в город в разумное время, будут не в состоянии отразить атаку. Шон Арлингтон – единственный авторизованный на управление щитом - находится под контролем разума со стороны Альтесси, а пульт управления защитными системами захвачен насекомыми. Включить поле мы не в состоянии. Твои товарищи, Тайлер – Феликс, Ричи, Дейн, Джеки и Джон – в заложниках у Альтесси. Сам он сейчас обосновался в президентском кабинете и руководит оттуда разрушением города.»
  
  «Так что же получается, товарищ президент?» - спросил Тайлер грустным голосом, отхлебнув кофе – «мы ничего не в силах сделать?»
  
  «С ордой солдат – ничего. Однако, насколько я знаю, у ретессеров есть традиция дуэли между воюющими правителями. Если я смогу…»
  
  Физик подавился кофе. «Нет! Вы нужны нам! Вы нужны Эквилону! Без вас мы здесь все обречены!»
  
  «Мы обречены в любом случае, Тайлер» - невозмутимо сказал Сильвестр. «Но это даёт нам хотя бы призрачный шанс на успех. Если иерарх будет побеждён – солдаты немедленно уберутся отсюда. Не надо возражать, Тайлер. Мы прямо сейчас идём в президентский кабинет и я, президент Эквилона-6 Сильвестр, бросаю вызов Иерарху Ретессариата Альтесси. Пойдём». Слова президента были совершенно спокойны, но вместе с тем совершенно убедительны и тверды, как алмаз.
  
  Спенсер грустно вздохнул и встал с кресла. Подал руку старику Дженкинсу, и они втроём отправились в сторону скоростного лифта наверх. В глазах сидящих на других креслах полковника Стоуна и другого офицера читалась надежда…
  
  Альтесси с громким скрипом потирал клешни, глядя в окно на разрушаемый его солдатами Кантрипойнт-Сити. В углу, скованные решёткой из подпространственных аномалий, сидели на полу заложники. Джон дрожал и тихо плакал, закрыв лицо ладонями. Ричи в своём белоснежном костюме сжался в комок и подавленно сидел, опустив лицо. Даже весельчак Дейн выглядел каким-то слегка понурым. И только Феликс и Джеки что-то обсуждали, как будто всё, что вокруг происходит – совершенно обыденное дело. А если быть точнее – обсуждали, как будет лучше накостылять этому таракану, если они выберутся из своей тюрьмы.
  
  Вдруг к скрипу клешней жука прибавился другой похожий звук. Это был звук раскрывающегося лифта! Сильвестр вышел из кабины и подошёл на расстояние семи шагов к Альтесси. «Я, президент Эквилона-6 Сильвестр, вызываю тебя на бой, Верхний Иерарх Ретессариата Альтесси!» - громко провозгласил правитель в белоснежном костюме. Тайлер и профессор Дженкинс остались стоять позади, возле дверей лифта.
  
  «Хе-хе-хе», - проскрипел жук, - «я принимаю твой вызов, людишка! Я тебя не боюсь, нисколько! Можешь бить первым, хе-хе-хе!»
  
  Сильвестр выхватил из-за пояса именной плазменный пистолет и начал расстреливать Альтесси. Жук тут же отреагировал открытием перед собой подпространственного прокола. Выстрелы президента бесследно растворялись в его чёрной бездне… Тайлер считал патроны. Один, два, три, четыре, пять. Обойма Сильвестра пуста – именное оружие президента имело скорее символическое, чем боевое назначение.
  
  «Что, нечем больше стрелять, людишка? А теперь смотри сюда!» - с этими словами жук свернул закрывавший его прокол в шарообразный мешок и швырнул его прямо в президента. Раздался мощный хлопок, и собранные в нём плазменные заряды разлетелись в разные стороны. Два заряда рванули в стенах, два других - выбили окна, и ещё один попал прямо в заточённых под аномалией друзей. Аномалия поглотила выстрел. Щёлкнув, она лопнула, и заложники оказались свободны!
  
  Президенту повезло меньше – хотя ни один плазменный заряд в него не попал, но от разрыва прямо перед лицом ему стало плохо, и он начал оседать на пол. Друзья мигом подскочили к Сильвестру и поддержали под руки. Альтесси победно захохотал.
  
  «Примените... резонансно... фокусный...» - с этими словами ослабленный президент потерял сознание и раскинулся на полу.
  
  Резонансно-фокусный генератор был самой совершенной технологией на планете, если не брать в расчёт то, что технология эта не принадлежала человечеству. Он был единственным известным науке техническим наследием древней высокоразвитой цивилизации, десятки тысяч лет назад населявшей планету. Название прибора было дано ему человеческими учёными по совсем приблизительному, совсем поверхностному пониманию принципа его работы, поскольку оригинальное название на языке древних было давно утрачено.
  
  Генератор состоял из системы кристаллов, которые, судя по всему, обладали разумом и содержали в себе очень мощный источник энергии. Это таинственное устройство было настоящей кладезью загадок, до получения ответов на которые учёным людей было ещё расти и расти.
  Во-первых, в руках любого человека любой кристалл — это просто красивая и бесполезная стекляшка. Активация могла быть произведена только Хранителем — человеком, власть которого над кристаллом была признана самим кристаллом.
  
  Во-вторых, даже Хранитель не мог в одиночку применить генератор. Генератор неспроста назывался «резонансным» - для его пуска было необходимо вхождение в резонанс между собой всех его кристаллов, контролируемых своими Хранителями.
  
  В-третьих, генератор поражал только цели, безусловно враждебные всем его Хранителям. Попытки применить генератор против дружественной цели были гарантированно обречены на провал. Каким образом генератор оценивал враждебность цели — также было одной из сложнейших его загадок.
  
  Но, так или иначе, прибор был невероятно мощным оборонительным оружием, против которого едва ли устоял бы любой враг. Президент своим указом запретил любые исследовательские процедуры над РФГ, чтобы случайно не испортить сложнейшую непознанную технологию или не вызвать неконтролируемый физический процесс, а также требовал запрашивать лично у него разрешение применить генератор.
  
  До сегодняшнего дня генератор применялся всего дважды. Первый раз — против мятежного премьер-министра, угрожавшего ни много ни мало – остановить вращение планеты при помощи захваченной терраформационной машины, оставив обитаемый континент на неосвещённой стороне. Второй — против «Дестрактора», монстра неясного происхождения, который занимался исключительно бессмысленным, бесцельным вандализмом и разжиганием розни. По халатности лаборантов он вырвался из изоляции, сея вокруг себя разрушения и вызывая у людей агрессивное состояние психики. Он даже чуть было не сорвал применение РФГ, введя Хранителей в агрессивный психоз! Но это уже совсем другая история...
  
  Сейчас президент явно отдал приказ о применении генератора, однако хранилось устройство в сейфе в лаборатории Тайлера! Сейчас надо любой ценой вырваться из наводнённого врагом города и добраться до заветных кристаллов...
  
  «Все на аэродром!» - прокричал друзьям Спенсер. «Мы будем применять РФГ против Альтесси, но сначала нам надо его достать!»
  
  Друзья собрались плотной группой и побежали к выходу на улицу… Если сейчас получится добежать до аэродрома – через полчаса они уже заберут прибор в домашней лаборатории Тайлера, и удар РФГ не оставит и мокрого места от всех этих полчищ!
  
  На улице творился форменный кошмар. Люди с воплями бегали по улицам, удирая от снующих и здесь и тут ретессерских солдат. Ретессеры, выпуская подпространственные аномалии, разрушали витрины, здания и припаркованные на улицах гравимобили. Дым от пожаров стелился над городом, раздражая глаза. Стрёкот тысяч жуков, резонирующий в выбитых окнах, резал уши… Но Альтесси как будто этого было мало – с небес светящимися ядовито-зелёными шарами валились всё новые и новые солдаты, резко тормозили в последних метрах над землёй, разворачивались и немедленно присоединялись к погрому.
  
  Прямая улица, уходившая вперёд от президентского комплекса, вела прямо ко входу на аэродром. Расстояние – около километра…
  
  «Ребята, помните: ретессеры – полные тряпки в ближнем бою. Хорошо заряди ретессеру с ноги – и ему крышка! Джон, даже твоего удара им не вынести. Главное – не попасть под выстрел аномалией. Аномалии летят медленно, от них легко увернуться. И помните: ретессеры воруют внешность! Нас шестеро и мы бежим прямо, на аэродром. Кто не бежит, либо бежит не туда – получает ботинком, и всё равно как он выглядит. Ликбез ясен?»
  
  «Да!» - почти в один голос ответили физику верные товарищи.
  
  «Раз! Два! Три! ПОШЛИ!» - возопил ученый, и вся толпа ринулась вперёд. Сзади послышалось злобное стрекотание – жуки не заставили себя ждать и сели на хвост. Тайлер включил затылочную камеру на шлеме, чтобы видеть огонь аномалиями в спину.
  
  «Джон, вправо! Ричи, вправо! Дейн, кувырок!» - только и успевал учёный раздавать команды по уворачиванию от ударов насекомых. Светящиеся шарики аномалий пролетали вперёд и взрывались в стенах и окнах зданий.
  
  Впереди из какой-то подворотни выскочили ретессеры и, рассредоточившись по дороге, начали клонировать внешность шестёрки. «Кто не бежит к аэродрому…» - напомнил Тайлер; «ПОЛУЧАЕТ САПОГОМ В ГРЫЗЛО!» - грозно выкрикнул Феликс и пнул стоящего поперёк дороги Флэттерса. «Флэттерс» отлетел к стенке, по дороге сбросив свой маскарад, и изгадил своим гемогелем витрину магазина техники. В то же время настоящий Джон на бегу отпинывался от приставучего псевдо-Джеки.
  
  «Вроде оторвались!» - крикнул Феликс. «Двести метров до аэродрома! Тайлер, ворота!»
  
  Тайлер, запыхиваясь, зажёг конус и начал открывать ворота аэродрома. Ворота распахнулись…
  Из раскрывшихся ворот лавиной высыпали ретессеры. Построившись полукругом, они зажгли в клешнях аномалии и победно застрекотали. Компания оказалась в «котле».
  
  «Ну всё, труба», - подумал Спенсер. «Если они дадут залп – нам сразу кранты».
  
  «Ру… руки вверх! Сда… сдаёмся в плен! Я… я… я не хочу просто так здесь сдохнуть!» - нервно прокричал Флэттерс и вскинул руки. Из чувства солидарности с другом так же поступили и остальные.
  
  Жуки показали жестом: «Развернитесь». Не опуская рук, ребята развернулись и увидели – толпа ретессеров сзади расступилась и встала живой цепью вдоль проспекта, перекрыв поперечные улицы. Дорога одна – назад в президентский комплекс. Сдаваться на милость Иерарха Ретессариата. Друзья уныло побрели обратно под злорадный стрекочущий смех солдат, смыкающихся сзади плотным конвоем…
  
  В кабинете президента пожилой профессор склонился над лежащим без чувств Шоном. Альтесси, наслаждаясь полным контролем над ситуацией, спокойно смотрел в окно и вещал своим скрипучим жучиным голосом.
  
  «Вы только посмотрите. Вы же ни на что не годны, людишки. Ваш иерарх валяется на полу собственного кабинета. Ваш главный по обороне сам открыл для Альтесси город. Посмотрите, как пылает ваша столица! Посмотрите…» - но Тайлер даже его не слушал. Его внимание привлекли звуки из стоящего на столе радио. Звук явно что-то напоминал… Физик быстро дал команду компьютеру шлема построить осциллограмму звука.
  
  Да! Так и есть!
  
  «Профессор!» - передал Тайлер по нейросвязи. «Смотрите! Мы до сих пор не могли изучить связь между пространством и подпространством, потому что у нас никогда не было мощного источника подпространственного фона. Сейчас такой источник есть – это Альтесси. Радио принимает помехи, и эти помехи идут в форме функции Шторма! Функция Шторма, профессор, и обратная функция – это и есть та самая связь! Понимаете?»
  
  «Понимаю… Но что это нам даст?»
  
  «Быстрее подключитесь к генератору щита и введите в него программу обратной функции Шторма, а я пока перенастрою модуляторы центральных катушек! Если моя догадка верна – сейчас кому-то будет очень больно! Промодулированное обратной функцией Шторма силовое поле войдёт в подпространство и вышибет отсюда всех ретессеров к чертям собачьим! Если же нет, и поле пройдёт через наше пространство… оно, конечно, разнесёт весь город. Но… терять уже всё равно нечего».
  
  «Понял тебя, Тайлер. Сейчас. Только бы сработало…»
  
  Учёные ярко засветили своими конусами, но жука это ничуть не волновало. Он продолжал стоять у окна и вещать свои пафосные речи, приводя в ужас остальных присутствующих. Тайлеру и Кейну было некогда его слушать – один выполнял настройку, второй так быстро, как только мог, вводил программу. Права на ошибку у них не было – как, впрочем, и права тратить время на проверку кода. Тайлер быстро закончил настройку контроллера и стоял в томительном ожидании, пока профессор Дженкинс введёт программу.
  
  «Получилось, Тайлер!» - наконец передал глава Академии наук. «Что теперь?»
  
  «На право включать и выключать генератор авторизован только Шон. Смотрите: подходим к Шону, приводим его в чувство и тут же включаем купольный блокатор подпространства. Потом главное - убедить его!»
  
  «Купольный блокатор? Тайлер, у нас батарейки и минуты не проживут!»
  
  «Знаю, профессор. Поэтому нам надо убедить его как можно быстрее! Идём!»
  
  Профессор уже находился около лежащего безопасника, а Тайлер подскочил к нему за долю секунды. Несколько шлепков по щекам – и Арлингтон открыл глаза. Альтесси как будто почувствовал это – он отошёл от окна и посмотрел на учёных. «Вы пробудили раба? Это вам не поможет, жалкие… Раб будет служить только мне!»
  
  «Профессор! Купол!»
  
  Купола раскрылись над Шоном за долю секунды до того, как в него снова прилетела «ловушка разума» от иерарха. «У нас максимум одна минута!»
  
  «Кто вы?» - слабым голосом спросил Шон. «Отстаньте от меня. Повелитель положил меня спать…»
  
  «Шон! Это я, Тайлер! Это профессор Дженкинс! Мы настоящие, Шон! Жук промыл тебе мозги! Очнись, Шон, ты последняя надежда Эквилона! Ты должен просто активировать поле!!!»
  
  Сорок секунд до разряда батарей. Альтесси стоял в паре метров от Шона и внимательно смотрел на него. «Не слушай их, раб. Это твои враги! Прогони их!»
  
  «Нет, Шон, мы не враги! Мы друзья детства, Шон!» - срываясь на плач, проговорил молодой учёный.
  
  Тридцать секунд до разряда. Шон неспешно встал с пола, Спенсер и Дженкинс по-прежнему стояли рядом, укрывая его куполами.
  
  «Прогони врагов, раб!» - кричал в исступлении иерарх.
  
  Двадцать пять секунд. Арлингтон крутит взглядом, переводя его то на Альтесси, то на Тайлера.
  
  Пятнадцать секунд. Тайлер умоляюще смотрит на друга…
  Десять.
  
  «Нет, Альтесси.» - твёрдо сказал безопасник. «Это мои друзья. И это ты – мой враг! Активировать защитное поле, фактор – сто! Отказ от управления!» - последняя фраза была дана почти криком, и его нейроинтерфейс ярко засветился.
  
  «Ну всё» - подумал Тайлер. «Он объявил отказ от управления. Теперь никто не сможет отключить генератор до сбора совета безопасности. Ура!»
  
  По всему городу взревели сирены, оповещая о зашкаливающем уровне подпространственной активности. Оборудование-то до сих пор считает, что подпространственная волна всегда означает атаку Ретессариата! Тайлер посмотрел на профессора Дженкинса и улыбнулся. Профессор улыбнулся в ответ.
  
  Альтесси закричал, обожжённый подпространственным ударом. Он упал на пол, сжался, из последних сил создал под собой прокол и с громким уханьем провалился в глубокое подпространство, куда не доходила смертоносная волна.
  
  Громыхающие звуки в радиоприёмнике отмечали удары волн от генератора. С каждым ударом над Кантрипойнт-Сити раздавался последний стрёкот подбитых ретессеров, который раз за разом становился всё тише.
  
  Флэттерс в это время осторожно пытался привести в чувство президента. Через пару минут ему это удалось. Сильвестр открыл глаза, глубоко вздохнул и спросил: «Мы… победили?»
  
  
  Солнце уже закатывалось над городом. Пожарные роботы летали над полуразрушенной столицей, поливая водой многочисленные очаги пожаров. В воздухе стоял запах сырости и гари.
  
  В огромном зале президентского комплекса собрались все гости конференции - за исключением тех, кто пострадал в результате атаки насекомых и находился в больнице.
  
  Сильвестр, президент Эквилона-6, вышел на сцену и взял микрофон. Глава планеты, как всегда, был невозмутим. Из мощной звуковой системы зала раздался его спокойный, уверенный голос.
  
  «Дорогие друзья. Мне очень жаль, что наша конференция была так бесцеремонно прервана атакой Ретессариата. Но не нужно жалеть о прошлом! Надо всегда смотреть вперёд, в будущее, и двигаться тоже вперёд. Только вперёд! К сожалению, текущая обстановка в Кантрипойнт-Сити и состояние очень многих присутствующих не позволяет нам сейчас продолжать конференцию. Конференция будет продолжена ровно через один месяц, когда мы полностью устраним последствия удара. А сейчас я хочу объявить благодарность тем, кто сегодня, по большому счёту, спас всю нашу родную планету.
  
  Приказ планетарного президента. Настоящим приказываю объявить президентскую благодарность за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при обороне Кантрипойнт-Сити:
  - Профессору Кейну Дженкинсу, председателю Академии наук.
  - Шону Арлингтону, руководителю службы безопасности Кантрипойнт-Сити.
  - Тайлеру Спенсеру, младшему научному сотруднику.
  - Джону Флэттерсу, руководителю всемирной зоозащитной организации «Добро».
  - Феликсу Арди, пилоту, командиру метеокоррекционной эскадрильи Пайнвейл.
  - Дейну Петерсону, артисту.
  - Джеки Джобсу, садоводу.
  - Ричарду Руби, дизайнеру».
  
  Зал разразился овациями.
  
  «Спасибо вам огромное, друзья. Наша планета может вами гордиться. А сейчас я передам слово профессору Дженкинсу. Ему нужно кое-что вам всем сообщить».
  
  Председатель поправил очки и взял микрофон из рук главы планеты.
  
  «Товарищи! Буквально десять минут назад я принял обрывочное сообщение из Академгородка «Полярный». Насколько там можно разобрать, они передали что-то про центральный реактор и про его ядро. Сигнал был очень слабый и сильно испорчен помехами - похоже, у них что-то случилось с реактором, и они работают на резервных станциях. Мы с Шоном завтра рано утром вылетаем в Полярный и будем разбираться: я – с технической частью, а Шон – если вдруг там что-то криминальное. Приказы о назначении исполняющих обязанности руководителей Академии наук и службы безопасности будут опубликованы завтра. Очень вероятно, что мы останемся там на долгий срок, поэтому я хочу заранее попрощаться с вами. До свидания, столица!»
  
  «До свидания!» - разнеслось по залу, после чего прозвучали аплодисменты. В громкоговорители зала включился диктор: «Уважаемые гости! Перед тем, как вы покинете наш зал, прошу минуточку внимания. Постояльцев отелей, разрушенных в результате налёта Ретессариата, просим обратиться по поводу размещения в отель президентского комплекса. Повторяю…» - и повторил.
  
  Публика начала медленно расходиться из зала. Где-то в середине этой толпы наравне со всеми потихоньку продвигались и верные товарищи – Ричи, Джеки, Феликс, Тайлер, Джон и Дейн...
  
  Через какой-то час небесно-голубой борт 70192 уже рассекал чистое ночное небо над Кантрипойнт-Сити, усеянное россыпями далёких звёзд. На креслах салона дремали изрядно уставшие во всех передрягах пассажиры. Откинувшись на спинку кресла, крепко спал Ричи. Прислонившись к стенке и задышав до полной непрозрачности свой иллюминатор, тихо похрапывал Джеки Джобс. Джон периодически вздрагивал во сне – видимо, после сегодняшней массы не очень приятных эмоций сновидения у впечатлительного парня были соответствующие… Весельчак П склонил свою голову на плечо Джона и так же мирно спал.
  
  Феликс, как всегда, сохраняя чёткую концентрацию, крепко держал штурвал. Тайлер, слегка подсвечивая кабину фиолетовым огнём своего нейроинтерфейса, считывал показания.
  
  Огни Кантрипойнт-Сити с каждой минутой оставались всё дальше и дальше за спиной. А впереди, в широкой долине под крылом, маленьким пятнышком приветливо горели огни Пайнвейла…
  
  Raegdan
  2013 г. CC-BY-SA
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"