Solira : другие произведения.

Важные "мелочи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан для ВК-6. Участник "горчинок". Маска Улитка.

  Важные "мелочи"
  
  - Только не говори, что Игоря нет дома! - с ходу деловым голосом начала сестра.
  - Не скажу, - парировала Лиза. - Оль, я волнуюсь. Он ведь всегда держит слово, может, что-то случилось?
  - Он что, даже не позвонил тебе? Не предупредил?
  - Нет, - честно призналась девушка. - Видимо, не может.
  - Ты на часы смотрела? - голос Ольги смягчился, но не сильно.
  - Да, - тихо ответила Лиза. - А что?
  - А то, дорогая моя, что уже скоро полночь! И верные, любящие мужья сидят дома, со своими жёнами, а не заставляют их волноваться. А идеальные и вовсе уже затащили своих девочек в постель и вовсю исполняют супружеский долг!
  - Оля... - Лиза знала, что сестра не понимает их с Игорем полного доверия, но постаралась в очередной раз всё объяснить. - У него работа такая. И я уверена, он не пойдёт на сторону. Если даже представить невозможное, то...
  - Он сначала скажет тебе об этом, разведётся, а потом уже пойдёт под чужие юбки заглядывать, - Оля перебила сестру и закончила предложение за неё. - Знаю, ты мне эти сказки не раз уже рассказывала. Не будь наивной!
  - С тобой невозможно разговаривать! - Лиза, и так находившаяся в напряженном состоянии, стала нервничать ещё больше. - Я тебе за поддержкой позвонила, а ты снова примеряешь свой цинизм к моей личной жизни. Угомонись уже! И смирись, что есть ещё верные люди, которые не предают и доверяют друг другу! Не все такие сволочи, как твой бывший!
  - Ну да, конечно, твой-то Игорь идеальный! Даже домой никогда вовремя не может прийти! Видимо, и правда трудится каждый день в поте лица. На тебя-то хоть силы остаются?! - Оля поняла, что зря вспылила в такой момент, но было уже поздно.
  - Спасибо, сестричка! И за поддержку, и за веру в мой брак. Лучше бы я пошла прогуляться, чем тебе звонила, свежий воздух, знаешь ли, полезнее того бреда, что ты несёшь! Спокойной ночи, - обиженно сказала Лиза и положила трубку...
  
  
  День начался 'славно': всё тело ныло, спину и шею ломило, а виски и затылок болели так, словно она вчера выпила весь алкоголь, что был дома, и уснула на месте, в самой неудобной позе, какую только можно придумать. Так что вставать Лиза категорически не хотела. Не открывая глаз, девушка постаралась вспомнить, что вчера произошло, из-за чего ей сейчас настолько плохо, но мозг спросонья соображать отказывался. Ещё и посторонний шум отвлекал: наверно, забыла перед сном закрыть окно.
  Лиза наконец разлепила глаза и, осмотревшись по сторонам, вскочила. Она находилась на улице, и под ней была не её уютная кровать, а трава и песок пустыря. От резких движений организм пришёл в ещё больший 'восторг': перед глазами взорвался сноп искр, а к горлу подступила тошнота. Лиза сделала несколько глубоких вдохов - стало немного лучше.
  Солнце уже начало стремиться к закату, а значит, время приближалось к обеду. Холодно не было, но паника мгновенно охватила девушку ледяными объятьями. Лиза постаралась взять себя в руки и восстановить дыхание. Она ошеломлённо оглядывалась вокруг, чтобы понять, где именно находится, но ничего не узнавала. В отдалении виднелись смутно знакомые дома, однако всё вокруг было каким-то другим, словно нереальным. Шок и полная дезориентация - отметила для себя девушка. В голове сразу закрутился безумный вихрь вопросов: где она? как она тут оказалась? что с ней произошло? как давно она здесь? где её муж и почему он не рядом?
  - Боже! - тихо ахнула девушка, - он же себе места не находит!
  Эта мысль придала ей сил мыслить трезво, взять себя в руки и отложить панику на потом. Лиза сделала пару шагов и остановилось. Несмотря на ноющую боль во всём теле и тяжёлую голову, идти было несложно. Девушка снова задалась вопросом о том, сколько она тут провела времени и что с ней случилось. Другой боли не было, и коротко мелькнувшее в сознании предположение об изнасиловании Лиза сразу отмела прочь. Память упорно не хотела возвращаться.
  Стараясь мыслить рационально, девушка осмотрелась вокруг. Кроме травы и мелкого мусора, Лиза ничего не заметила. Тогда она стала проверять карманы джинсовой курточки. В одном из них она обнаружила ключи и невидимки для волос, в другом - мобильник, но аккумулятор был полностью разряжен, телефон не включался.
  - Ладно, хоть помню, как меня зовут, - вздохнув, порадовалась Лиза.
  Оставаться на пустыре больше не было смысла, и девушка побежала в сторону виднеющихся домов. Поначалу осторожно и неуверенно, боясь подвернуть ногу и упасть. Но мышцы, так сильно нывшие при пробуждении, на удивление почувствовали себя лучше от нагрузки, и девушка ускорила темп.
  Добравшись до ближайшего здания, Лиза остановилась перевести дух и осмотреться. В голове немного прояснилось, состояние отрешённости начало проходить, и окружающий её мир теперь воспринимался более осознанно и чётко.
  Тяжело дыша, девушка подняла голову вверх. Дом поднимался ввысь исполином, глядя на неё чужими окнами. Однако, когда Лиза посмотрела на название ювелирного магазина, внутри что-то кольнуло, но не более. Тогда девушка пошла во двор, надеясь, что если она живёт где-то неподалёку, её узнают. Маленький дворик был пуст, за исключением собаки, увлечённо разрывавшей землю одной из клумб с яркими оранжевыми цветами. Ведомая своей интуицией, Лиза двинулась дальше.
  Она долго блуждала по районам, обходила дома, пытаясь уловить любую мелочь, которую могла бы помнить, но ничего даже отдалённо знакомого не видела.
  Девушка всматривалась в лица, надеясь найти среди незнакомцев хотя бы одного, кто узнает её. Но все вокруг оставались чужими для Лизы, так же, как и она для них. Пару раз она пробовала спросить у прохожих время, но те, не обратив на девушку никакого внимания, спешили дальше. От такого безразличия и холодности Лизе хотелось не просто плакать, а выть.
  Одна, ничего не помня о последних событиях, в городе, который и знаешь, и не помнишь одновременно... На неё нахлынуло такое отчаяние, что девушка обессилено опустилась на колени и расплакалась. Все шли мимо. Никому не было никакого дела до человека, который нуждался в помощи.
  Безысходность накатывала всё новыми и новыми волнами. Надежда встретить знакомого растаяла почти сразу. Чуть дольше Лиза верила в то, что среди незнакомцев найдётся человек, который сжалится над ней, поможет. Но время шло, и даже этого не происходило. Выплакав все слёзы, что у неё были, девушка стала успокаиваться. Безразличие прохожих разозлило Лизу, а это в свою очередь придало сил не отчаиваться и двигаться дальше.
  - Нет! - решительно произнесла девушка, вытирая остатки мокрых дорожек с лица. - Я так просто не сдамся! Если я помню себя, но не узнаю город, нужно думать и действовать логически.
  Лиза разговаривала сама с собой, оставаясь на тротуаре. Только теперь она сидела, притянув колени к груди и крепко обняв их руками:
  - Меня зовут Лиза, мне двадцать восемь лет, замужем четыре года. Мужа зовут Игорь. У меня нет детей, но есть сестра Ольга. Она старше меня на три года. Работаю я в банке...
  Тут мысли девушки резко прервались. Лиза вспомнила, что рядом с её работой находится точно такой же ювелирный магазин, какой она видела в первом доме.
  В небе появились первые намёки на сумерки, но Лиза вскочила и побежала обратно. Она не чувствовала ни стука бешено бьющегося сердца, ни огнём полыхающих лёгких, ни боли в мышцах, всё, что она ощущала, - это необъятное желание оказаться дома, прижаться к мужу и забыть тот кошмар, который сейчас с ней происходит. Потом она вспомнит всё, что случилось. Шок пройдёт, и память вернётся, Лиза в этом не сомневалась, а пока магазин был единственной ниточкой, которая могла привести её к родному дому и дорогому ей человеку.
  Потратив немало сил, девушка оказалась возле ювелирного магазина. Но не успела она ступить на лестницу, как ей пришло новое видение. Девушка вспомнила кусочек вчерашнего вечера. Она была чем-то очень озадачена и расстроена, а ещё ей было страшно. Одна вспышка, и всё прошло.
  Останавливаться Лиза не собиралась. Она поднялась по ступенькам и подёргала дверь - закрыто. На стук тоже никто не вышел. Тогда девушка подошла к табличке с графиком работы. На ней, в самом низу, был список адресов магазинов сети. Пробежав глазами все, Лиза остановилась на последнем: ул. Мира, дом 198.
  И снова вспышка воспоминаний: они с мужем, счастливые, наконец-то въезжают в свою квартиру.
  - Милая, а ты заметила, на какой улице мы живём? - смеялся Игорь. - Улица Мира! Так что и жизнь будет мирной...
  Воспоминание ушло, оставив в памяти картинку и адрес: улица Мира, дом 21, третий этаж, окна во двор. Многоэтажный дом из белого кирпича. И Лиза побежала...
  Она бежала, не жалея себя и не останавливаясь спросить дорогу. Ноги словно сами несли её к нужному дому, с деревянной скамейкой возле подъезда. С каждым шагом в её памяти всплывали всё более конкретные подробности: большие деревья во дворе с огромными и густыми кронами, яркая разноцветная детская площадка, железная дверь с кодовым замком, который вот уже несколько месяцев был сломан, соседка с первого этажа, живущая с двумя маленькими собачками, совсем недавно покрашенные в сиреневый цвет стены подъезда, металлическая входная дверь их одиннадцатой квартиры.
  Лиза бежала и думала о муже, с которым ни разу за четыре года совместной жизни серьёзно не ругалась, представляла, как бросится ему на шею, а он её крепко-крепко обнимет. Вместе они справятся и разберутся со всем, что случилось, лишь бы скорее добраться до дома... И вот, спустя, кажется, целую вечность, когда сумерки уже опустились на город, девушка наконец-таки увидела угол дома из белого кирпича, явно выделяющийся среди других серых панельных домов их района. Находясь так близко, Лиза, не сбавляя темп, а наоборот, вложив в него все свои силы, рванула к цели.
  Оказавшись около подъезда, девушка чуть не врезалась в соседку, вышедшую на прогулку со своими питомцами. Выкрикнув извинения на ходу, Лиза, не замедляя движения, взметнулась вверх по лестнице, не дожидаясь лифта. Вихрем взлетев на площадку третьего этажа, она почему-то резко остановилась, будто врезалась в невидимую преграду. Нехорошее предчувствие накатило внезапно. Осторожно войдя внутрь, девушка столкнулась со своей сестрой, которая рыдала в коридоре.
  - Оля, что случилось? Почему ты плачешь? - спросила парализованная страхом Лиза. - Что с Игорем? Где он?
  Ольга не ответила. Она словно не видела и не слышала сестру, которая стояла от неё в полуметре. И тут Лиза начала понимать то, чего быть просто не могло. Девушка на дрожащих ногах прошла дальше, в большую комнату. Она была пустой. Напряжение немного отпустило.
  Пока Лиза перемещалась по квартире, зазвонил телефон, и Ольга кинулась к трубке. Лиза в ту же секунду оказалась рядом. Но услышав, кто звонит, её сестра, не дав сказать даже слова, захлебываясь рыданиями, начала кричать:
  - Ненавижу тебя! Ненавижу!!! Это ты, ты виноват в том, что она сейчас в коме! Только ты виноват в том, что ей сейчас приходится бороться за свою жизнь! Если бы ты позвонил, если бы ты не пропустил её звонок, если бы ты не опоздал! Она бы не пошла к тебе навстречу! Это ты виноват, что её сбила машина! Ты, ты, ты!!!
  - Оля, Оля!! - голос Игоря, полный отчаяния, срывался, но он нашёл в себе силы говорить. - Они только что выгнали меня из палаты, у неё остановка дыхания. Оля, у неё сердце не бьётся! Ты должна приехать!
  Лиза больше не слушала, она со всех ног мчалась в больницу. Лестница. Двор. Шмыгнувшая в кусты кошка. Девушка бежала, не разбирая дороги, не смотря вокруг, не оглядываясь на прохожих, не понимая, что она будет делать, но зная: нужно успеть. До ближайшего отделения реанимации минут пять интенсивного бега, и Лиза передвигалась так быстро, как только могла.
  Девушка не обратила внимания на то, что сквозь неё проехали несколько машин, когда она перебегала дорогу на красный свет. Не замечала, как люди, задевавшие её плечом или сумкой, проходили через нетелесную оболочку, больше не воздействуя на неё физически. Лиза бежала и думала только об одном: у неё есть семь минут. Через это короткое время наступит полная и безвозвратная смерть мозга.
  Дома проносились мимо, словно серые размытые пятна с гирляндами огней и витрин. Все вокруг куда-то спешили, не умея наслаждаться жизнью. Шли, не понимая, насколько каждому из них повезло иметь то, что у них есть. Ругали судьбу и стечения обстоятельств, словно те повинны в нехватке желаемого. Ехали в машинах, троллейбусах, автобусах, метро, не научившись ценить самое важное: жизнь и людей, которые их окружают. Принимая всё за серую обыденность, они растрачивали своё внимание на текущие дела, ставя их выше родных и близких, ошибочно думая, что любимые никуда не денутся, подождут, а дела нужно решить сейчас. Но потом появлялись новые дела, а самое главное и ценное снова отодвигалось на второй план.
  И теперь, когда у Лизы оставались считанные минуты, которые летели так быстро, что догнать их было невозможно, и одновременно настолько медленно, словно всё время вечности сейчас находилось в её ладонях, девушка поняла, насколько важны на первый взгляд незначительные мелочи. Лучики солнца, пробивающиеся сквозь облака, ветер, обдувающий лицо, запах листвы после дождя, утренний туман. Безмятежность любимого человека во сне, каждое лёгкое прикосновение, взгляд, улыбка, подаренная без повода, просто так. Свет в окне, когда возвращаешься домой, звонок, сделанный посреди рабочей суеты, даже если на это совсем нет времени, но ты его находишь. Каждое нежное слово, которое не успела сказать...
  С этими мыслями девушка ворвалась в больницу. Отделение реанимации находилось на первом этаже, в конце коридора, и Лиза бежала, проносясь сквозь закрытые двери, людей, каталки, выкрикивая имя любимого человека, пусть даже он не мог её слышать. Она всеми силами пыталась успеть вовремя.
  Девушка ещё издалека увидела своего мужа. Он отступил на пару шагов от двери с небольшим окошком, ведущей в операционную. Из неё, по-видимому, вышел врач, едва заметно качая головой из стороны в сторону.
  - Я умоляю вас, не сдавайтесь! - донеслись до Лизы слова мужа.
  - Поймите, мы сделали всё, что смогли. Вашей жены больше нет. Мне очень жаль, - сочувствие в голосе врача было неподдельным.
  - Я умоляю вас, всего лишь один раз, ещё только один, попробуйте вернуть ей жизнь, я молю вас! - Игорь, обессиленный от горя, упал на колени. - Я прошу вас... - едва слышно повторял он. - Прошу...
  Врач ему не ответил. Он зашёл обратно в палату, оставив дверь открытой, чтобы всё было видно.
  - Подождите, не отключайте её от аппаратов. Подготовьте дефибриллятор, быстро!
  - Но она же... - попробовал возразить один из практикантов.
  - Делай, что я сказал! Живо! - перебил его врач. Но добавил тише:
  - Её муж убит горем и просит лишь ещё одну попытку. Это мы можем для него сделать. Даже если это не вернёт его жену, ему станет немного легче. У парня хотя бы будет ощущение того, что действительно было сделано всё возможное.
  - Вы становитесь сентиментальным, - хмыкнула медсестра, подавая электроды.
  - Разряд, - не обращая на её замечание никакого внимания, скомандовал врач.
  Лиза, которая была уже рядом, не знала, что делать, кроме как подбежать к самой себе и взять себя за руку. На раздумья времени не осталось. Она не знала, что сейчас произойдёт, у неё было всего пару мгновений, чтобы посмотреть на плачущего мужа, который поднял голову и, кажется, не дышал, наблюдая за действиями врача. Девушка молилась о том, чтобы она снова могла обнять мужа, стереть слёзы с его лица и больше никогда не видеть столько боли в любимых глазах.
  Когда электроды коснулись её груди, Лиза потеряла сознание, с головой окунувшись во тьму. Не было даже последней вспышки мысли, всё просто оборвалось.
  
  Разбудило Лизу мерное попискивание аппаратов. В окно лился солнечный свет, а на руке было ощущение тепла чьей-то ладони. Игорь спал рядом, сидя на стуле возле её кровати и держа жену за руку. Свет был слишком яркий, но дарил несравненное удовольствие, как и вдох, который она сделала сама. Он принёс с собой не только боль, но и чудесное ощущение жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"