Solira : другие произведения.

День моего Рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческая жизнь - хрупкая вещь, но кто сказал, что жизнь вампира намного надёжней и прочнее?..
       Рассказ участвовал в конкурсах Блогбастер 2010 и Чёрный единорог 2012


День моего Рождения.

  
  
  
   Он сидел на подоконнике и молча смотрел в окно. На темно-синем бархате неба были рассыпаны яркие звёзды. Сквозь проплывающие облака выглядывала почти полная луна. В комнате было темно и тихо. Лишь у дальней стены тихонько потрескивали поленья в камине. Тени от света пламени падали на стены, рисуя незатейливые узоры. Больше в комнате никого не было.
   Августин проснулся несколько минут назад. В полной задумчивости подошёл к камину. Постояв там некоторое время, отошёл к окну и стал смотреть на ночное небо. Голод не мучил его, несмотря на то, что он уже несколько ночей ничего не ел. Все его мысли были прикованы к завтрашней дате. Двадцать седьмое августа. И чем ближе был этот день, тем больше Августин уходил в себя.
  
  
  
   Последние четыре месяца он почти не охотился. Он обходил окрестности своего особняка. Поле и лес, которые обычно служили местом охоты, стали местом для ночных прогулок, полных раздумий. Августин с интересом осматривал места, в которых он тысячи раз бывал, но только сейчас стал замечать, как они красивы. Он больше не вынюхивал запах добычи, но с любопытством слушал звуки ночной природы, животных и птиц, шуршание мышей, вышедших на охоту.
   А как-то раз, в одну из ночей, он забрёл к старинному большому полуразрушенному фонтану, стоявшему позади поместья, в глубине разросшегося, запущенного сада. И хотя в нём уже давно не было воды, фонтан всё же продолжал поражать своей красотой и величественностью. Белый мрамор, пусть потемневший и потрескавшийся от времени, напоминал о событиях давно уже прошедших, но изменивших судьбу Августина полностью и бесповоротно.
   В ту ночь он уже больше никуда не пошёл. Погрузившись в воспоминания, Августин сел на край фонтана и задумался. Перед его глазами пробегали картинки прошлого. Словно это произошло не далее как вчера....
  
  
  
   Августин был весёлым мальчиком из довольно обеспеченной семьи. Отец и мать очень его любили. Августин был очень добрым, вежливым и одновременно озорным юношей. С раннего детства мальчик много читал, играл на фортепиано и скрипке, изучал несколько иностранных языков, а так же многие другие различные науки. Всегда был эстетичен и элегантен. Обладая безупречным вкусом и тонким юмором, он мог с лёгкостью выйти из любой щекотливой ситуации или же, наоборот, изящно поставить кого-нибудь в таковую. Все люди, которые хотя бы один раз имели счастливую возможность пообщаться с ним поближе, предписывали мальчику карьеру искуснейшего дипломата. Но судьба распорядилась иначе...
   В один из летних вечеров, накануне своего Дня Рождения, Августин прогуливался по улице и встретил необычайно красивую девушку. Раньше он не видел её в городе. Решив узнать, кто она такая, Августин подошёл к ней и спросил:
   - Извините, леди, но мы, кажется, с Вами не знакомы. А я не смог бы простить себе, пройти мимо такой красоты и не попытать счастья узнать Вашего имени.
   Девушка мило и смущённо улыбнулась. Кожа её была бела, словно молоко, а глаза напоминали два ярко-голубых озера, в которые можно было смотреть до бесконечности.
   - Лигейя, - застенчиво произнесла девушка.
   - Лигейя... - тихо повторил Августин. - Лигейя...
   Она, быстро взглянув на юношу, снова улыбнулась и пошла мимо него к винному магазину.
   - Лигейя! - воскликнул переполненный чувствами Августин. - Завтра отец устраивает бал в честь моего Дня Рождения. Приходите, я буду рад Вас видеть.
   Лигейя замедлила шаг и обернулась:
   - А я могу взять с собой моих друзей? Мы путешествуем по всему миру вместе, и я не хотела бы покидать их надолго.
   - Я не думаю, что это плохая мысль. Я буду ждать Вас и Ваших друзей в особняке около леса. Начало в одиннадцать ровно, после полудня. Не опаздывайте.
   - Хорошо, думаю, мы будем вовремя. Может, только слегка задержимся, - запнувшись, робко произнесла девушка.
   Сказав это, она скрылась за дверью магазинчика. А Августин, окрылённый внезапным чувством, забыв про все дела, пошёл домой.
  
  
   Придя в поместье, юноша застал отца и мать, играющих в шахматы. Увидев сына, матушка удивилась:
   - Что-то ты сегодня рано, ты ведь собирался пройтись со своим лучшим другом. Что-то случилось?
   - Да, матушка. Со мной случилось нечто невероятное. Я встретил девушку неземной красоты. Её имя словно музыка. Лигейя...
   - Мой милый мальчик, ты верно влюбился? - с улыбкой проговорила мать, делая ход белой ладьёй.
   - Ты пригласил её на завтрашний праздник, Августин? Мне было бы интересно взглянуть на девушку, наконец сумевшую покорить сердце моего сына. Да к тому же так быстро, - промолвил отец, делая шаг белому королю.
   - Да, отец, я пригласил её. Она сказала, что придёт сюда с друзьями, с которыми уже долгое время путешествует по миру.
   - Ну что же, ждать осталось совсем не долго, - произнёс отец.
   А после секундной задумчивости он, улыбнувшись, обратился к жене:
   - Дорогая, сегодня я взял реванш за вчерашний проигрыш. Мат! - И черный ферзь срубил белого короля...
  
  
   Двадцать седьмое августа. Проснувшись рано утром, Августин посмотрел в окно. Был рассвет, необычайно красивый. Он стоял и смотрел, как встает солнце из-за горизонта, и вспоминал дивный, но немного странный сон. Ему снилась прекрасная Лигейя. Они гуляли по его саду, беседовали. Девушка оказалась не только очень красивой, но и умной. Подойдя к фонтану, Августин оглянулся на поместье, где веселились его друзья, семья и просто знакомые, а повернувшись обратно, никого не заметил рядом. Он начал оглядываться, звать её по имени, искать, но постепенно этот сон рассеялся и сменился другим.
   Решив не забивать себе голову сомнениями, юноша спустился вниз, где его уже ждали родители. Поздравив сына, они уехали по делам, а Августин остался дома. Целый день, готовясь к вечеру, он думал о прекрасной Лигейи. Действительно ли она придёт, как обещала?
   Но время, поначалу тянувшееся неимоверно медленно, пролетело незаметно. Вот уже стрелки часов стали приближаться к одиннадцати. Августин вместе с родителями в шикарных нарядах спустились встречать гостей. Гости же в свою очередь прибывали один за другим. Августин высматривал в толпе хрупкую фигурку с копной длинных темных волос и необычайно белой кожей, но её пока нигде не было видно. Он принимал поздравления, кивал, улыбался, но тревога не покидала его. "Неужели не придёт?" - думал он. И вот когда уже все гости прибыли, а стрелки часов перевалили за полночь, в дверях особняка появилась троица.
  
   Все они были захватывающе красивы. От троицы исходила непонятная, но очень сильная энергия. Стоило им только появиться в проёме двери, как они мгновенно привлекли к себе взгляды всех присутствующих в доме.
   Молодой человек был высок, в безупречном чёрном фраке, длинные тёмные волосы были завязаны в высокий тугой узел на затылке. Он держал левую руку согнутой и прижатой к торсу. На сгибе этой руки лежала небольшая ручка его спутницы. Женщина была такой же миниатюрной и хрупкой как Лигейя. Её волосы горели огненно-рыжим цветом, а глаза, так же как и у её спутника, были практически чёрными. На ней было тёмно-зелёное, бутылочного цвета, пышное платье.
   Но взгляд Августина был прикован к его недавней знакомой, к Лигейи. Её тонкую талию затягивал корсет ярко-красного платья, переходящий в пышные юбки. Тёмные волосы спускались шелковистым водопадом ниже плеч. Губы алели, словно кровь, а голубые глаза затягивали так, словно всё остальное перестало существовать.
   Наступила тишина. Взоры всех присутствующих были прикованы к незнакомцам.
   - Дорогие гости! - очнувшись, проговорил Августин. - Позвольте представить вам Лигейю и её друзей. Они проездом в нашем городе и являются гостями на моём балу. Прошу вас, не стесняйтесь, проходите.
   После этого три фигуры, все необычайно бледные, грациозно двинулись вперёд. Их движения были плавными и изящными, было ощущение, будто земное притяжение над ними не властно и они не идут, а плывут, скользя по воздуху. Переступив порог, они приблизились к Августину.
   - Здравствуй, Августин, позволь представить тебе моих друзей. Это Францисско и его возлюбленная София.
   - Очень приятно! - произнёс юноша, лишь мельком взглянув на друзей девушки. - Я рад, что вы всё же нашли время зайти к нам. - И он вновь перевёл взгляд на покорившую его девушку.
   - Большое спасибо за приглашение. Мы не могли не побывать на Вашем празднике. Кстати, вот наш подарок. - И Францисско протянул хозяину дома красиво упакованную коробочку. В ней на красном бархате лежал золотой браслет, на котором были выгравированы слова на латыни: "отныне и навеки вместе навсегда".
   - Лигейя, помоги надеть наш подарок, - произнесла София.
   Девушка взяла браслет.
   - Позволь твою правую руку, - обратилась она к Августину. Юноша послушно протянул ей запястье. Лигейя аккуратно застегнула браслет на его руке, но он успел почувствовать, что кожа у неё очень холодна, словно лёд.
   - Спасибо! Он прекрасен. А что означает столь необычная надпись?
   - Думаю, это тебе расскажет сама Лигейя, но немного позже, - улыбнулась София.
   - Ну, хорошо, - улыбнулся в ответ Августин. - Тогда я думаю, вы не станете возражать против того, что я украду её у вас ненадолго, конечно, если сама девушка не против.
   - Я не против. Давай немного прогуляемся, - Лигейя в ответ улыбнулась хозяину дома.
   - Как пожелает моя дама, - ещё раз улыбнулся Августин. - Только предупрежу родителей. Я сейчас, не уходи никуда, пожалуйста.
   И Августин направился к камину, где его родители разговаривали с давними друзьями, приехавшими на его праздник.
   - Отец, матушка, я пойду, прогуляюсь в сад с Лигейей. Здравствуйте, мистер и миссис Томпсон, очень рад, что вы смогли выбраться к нам, я уже давно вас не видел. Думаю, мы ещё успеем сегодня пообщаться.
   - Хорошо, сынок, но только не пропадай надолго: всё-таки это твой праздник и все хотят провести время с тобой. Да и нам с отцом не терпится взглянуть на незнакомку, похитившую тебя у нас, - с нежной улыбкой произнесла женщина.
   - Хорошо, матушка, - он улыбнулся и крепко поцеловал мать, обнял отца и отправился к Лигейи.
   - Можем идти, - сказал он, предлагая девушке руку.
   Она, немного поколебавшись, опустила руку поверх его, и они направились к задней двери, которая выходила в сад.
   На улице была тихая летняя ночь. Дневной зной уже почти ушёл, разгоняемый лёгким приятным ветерком. Тишину наполнял стрёкот кузнечиков и цикад, а также к ним присоединялось нестройное кваканье лягушек в пруду. Вместе с тем как они уходили в глубь сада, музыка, доносившаяся из дома, становилась всё более отдалённой. Сквозь яблони и другие деревца виднелась луна.
   - Сегодня был восхитительный рассвет. Один из самых прекрасных, что я когда-либо видел... - задумчиво произнёс Августин.
   - К сожалению, я не видела его... - так же задумчиво ответила ему девушка. Но её слова были не просто задумчивы, в них звучали едва уловимые нотки печали.
   - Знаешь, а ведь именно это я видел сегодня во сне, - сказал Августин, когда они почти дошли до фонтана, находившегося в центре огромного сада, примыкающего к поместью. - Но внезапно ты исчезла, надеюсь, ты не собираешься покинуть меня наяву?
   - А чего хочешь ты? - спросила Лигейя, глядя в темноту.
   - Я хочу, чтобы ты всегда была рядом, - произнёс юноша. - Сегодня мне исполнилось двадцать четыре года. И за все свои годы я ни в кого не влюблялся, пока вчера не встретил тебя.
   - И на что ты готов, чтобы я была всегда с тобой? Хочешь ли ты, чтобы я была с тобой целую вечность или, быть может, даже больше? Или это просто мимолётное влечение? Каприз юношеских желаний?
   - Да хоть столетия!! - воскликнул Августин, стараясь вложить в слова всю свою уверенность, которая переполняла его вперемешку с чувствами. - Ты полюбилась мне, и, если ты покинешь меня, я умру от тоски. Прошу тебя, не мучай меня, скажи, по нраву ль я тебе? Останешься со мной? Я ради тебя готов на всё!!!
   Это и была роковая, решающая фраза.
   - Да, ты по нраву мне. Когда увидела тебя вчера, ты словно жизнь в меня вернул! Я столько лет была одна... Уж не надеялась, что встречу я того единственного. И вот увидела тебя. Как можно было не влюбиться сразу в глаза ночного неба, обрамлённые бархатом чёрных ресниц?! И твои волосы... они, как водопад, стекают к твоим плечам... Твоя улыбка завлекла меня, а голос заставил замереть и наслаждаться его музыкой...
   - Лигейя...
   - Постой, ты уверен, что готов на всё, чтоб быть со мной? - в голосе девушки была тревога и надежда.
   - Конечно! Что за вопрос?! Ведь я люблю тебя и по твоим словам могу с уверенностью сказать, что и ты меня любишь. Разве не так?
   - Всё так... Ты спрашивал про надпись. Так вот, я попросила гравировщика сделать её на браслете в знак того, что мы будем всегда вместе. Видишь, на мне такой же браслет, - она подняла правую руку, и в лунном свете блеснул золотой браслет.
   - Я безумно рад, что повстречал тебя вчера! Я так рад, что всё так получилось! А ведь ещё утром я боялся, что ты вообще не придёшь! - Счастью Августина не было предела.
   Он присел на край фонтана и зачерпнул ладонью воду. Она была приятно прохладной... и это стало последним, что он ощутил перед болью, пронзившей всё его тело...
   Краем глаза он уловил молниеносное движение девушки и почувствовал, как она железной хваткой держит его, а её зубы пронзают его шею. Потом всё померкло, осталась только темнота...
  
  
  
   Очнулся Августин в тёмной пещере. Всё тело болело и будто больше не принадлежало ему. Его мучила дикая жажда. В другом конце пещеры что-то зашевелилось. Августин, повинуясь неведомому инстинкту, непонятно как оказался вмиг перед жертвой. Это был человек. Мужчина. Незнакомый ему. Не в силах побороть себя, Августин набросился на него и осушил до капли. Теперь он мог думать. Он смотрел на мёртвого человека и начинал понимать, что с ним случилось...
   Это казалось невероятным, но... Его кожа приобрела меловой оттенок и стала холодной, словно лёд, он стал двигаться невероятно быстро. Августин замер и понял, что его сердце больше не бьётся, а дышит он скорее по привычке, чем по необходимости. Все запахи обострились, теперь он слышал всё, даже самые тихие и неуловимые звуки. Он прекрасно видел в тёмной пещере. А ещё жажда... это нестерпимое желание, которое не ушло, а лишь притупилось.
   Августин посмотрел на то, что осталось от недавно живого мужчины. Теперь это было лишь остывающее безжизненное тело. Ужас, охвативший его до этого, усилился в несколько сотен раз. И всё, что он повторял про себя так это: "Господи! За что?! НЕТ!!! Я не хочу этого! За что?!" Посмотрев на мужчину, он подумал: "Господи! Спасибо тебе за то, что он был без сознания и ничего не успел почувствовать!" Потом пришла следующая мысль: "Нет! Этому не бывать! Я прекращу это!.."
   Августин отошел чуть в сторону от тела и стал рыть руками землю. Уже через несколько минут он вырыл приличную яму, но на этом он не успокоился. И только лишь спустя несколько часов он остановился. Подошёл к мужчине, снял с себя плащ, завернул в него тело и бережно опустил его в яму. Августин произнёс молитву и начал засыпать могилу. Закончив свою работу, он сел напротив неё и задумался. Ему было необходимо знать, что произошло после того, как он потерял сознание. Пострадал ли ещё кто? Пришла мысль о родителях, и он ужаснулся, он боялся даже представить, что могло с ними случиться. К тому же Августин не знал, сколько времени он провёл без сознания.
   И тут он услышал далёкие шаги. В пещеру вошла Лигейя, в изодранном платье. Её прекрасное личико было белее обычного, на подбородке, хрупких плечах и груди была засохшая бурая кровь. Не её кровь. Он хотел было наброситься на неё, разорвать на части за то, что она с ним сделала. Но остановился, увидев выражение её лица. На нём была боль, глубокая боль и тревога.
   Она устало опустилась около него и склонила голову.
   - Прости меня, - тихо сказала она, - всё, что я тебе говорила в саду около фонтана, правда. Я полюбила тебя с первого взгляда. И не смогла удержаться, когда ты сказал, что на всё ради меня готов. Прости меня! После того как я укусила тебя, я перенесла тебя в эту пещеру, она находится недалеко от твоего поместья. Здесь мы переживали день. А потом вернулась к тебе в особняк. В конце праздника Францисско и София собирались преобразить твоих родителей, но я видела, как сильно ты любишь их. Я успела помешать им. Они оба истинно мертвы и больше не представляют ни для кого опасности. С твоими родителями всё в порядке, с остальными тоже. Все решили, что мы сбежали вдвоём. Я подслушала разговор твоих родителей, они даже не обижаются на тебя, потому что ожидали нечто подобное, но они ждут твоего письма. А сейчас я торопилась спасти этого мужчину, его оставила для тебя София. Я надеялась, что ты ещё не очнулся, и я успею унести его, но я опоздала... Мне очень жаль... Прости...
   Августин ничего не ответил. Они молча сидели и смотрели на могилу. Каждый думал о своём. Спустя несколько часов он встал и, протянув ей руку, сказал:
   - Уже почти рассвет. Пойдём спать.
   Она подняла на него свои пронзительно голубые, но очень печальные глаза. Молча взяв его руку, встала и пошла за ним в глубь пещеры. Они улеглись на куче соломы, которую ещё раньше принёс сюда Францисско. Лигейя аккуратно приблизилась к нему, а он вдруг крепко обнял её и прижал к себе. Так их застал рассвет, и они стали мертвы для мира.
  
   На следующую ночь они вместе охотились в лесу, где он раньше любил гулять. Они поймали оленя, и его вполне хватило на двоих. Лигейя помогала Августину свыкнуться и разобраться в его новой жизни. Ещё несколько ночей они пробыли в пещере, а потом отправились путешествовать по всему миру. Из города в город. Из страны в страну. Они были неразлучны и счастливы. Совершенствовали свои знания в различных науках. Охотились на животных. Они всегда были вместе и никогда не расставались. Августин каждую неделю писал домой, рассказывая родителям об удивительных местах, где они побывали. Им было хорошо.
   Так столетие сменялось столетием. Мир не стоял на месте. Появлялось всё больше открытий в науке, строительстве, культуре. А Августин и Лигейя оставались по-прежнему молодыми и безумно влюблёнными, как будто только вчера случайно встретились на улице. Обойдя весь мир и побывав в его самых отдалённых уголках, они решили вернуться на место, откуда всё началось. И к концу апреля, спустя почти пятьсот лет со дня своего превращения, Августин со своей возлюбленной оказался в своём родном городе.
   Здесь многое изменилось. Город стал больше, обрастая новыми постройками и домами. Люди уже не были столь близки, как раньше. Но особняк родителей Августина, который принадлежал теперь ему, как их прапраправнуку, и его окрестности эти изменения не затронули. Поместье тронуло лишь время.
   Но первым делом они отправились не в особняк, а на кладбище: почтить память родителей Августина, а после в пещеру, положить цветы на могилу неизвестного мужчины. Потом пошли на охоту в лес. И только после этого отправились в поместье.
   Дом был заброшен. В нём давно никто не жил. Опустевший он стоял с тех пор, как умерли родители Августина. На всём лежал огромный слой пыли, паутина заполнила углы и проходы. Но всё равно от дома веяло чем-то родным и близким. Они прошлись по комнатам и вышли в сад. Он разросся и перестал быть ухоженным. Подойдя к фонтану, они замерли. Августин обнял Лигейю и прошептал:
   - Здесь ты изменила мою жизнь навсегда. Ты подарила мне пять столетий любви и счастья, надеюсь, что это продлится вечно. Я люблю тебя.
   - Да, на этом месте ты согласился отдать мне жизнь. Мне очень хорошо с тобой. Даже не сомневайся, мы всегда будем вместе. Впереди у нас долгая и счастливая жизнь, пускай и в сумраке. - Она улыбнулась и нежно поцеловала его. - Я очень тебя люблю.
   Он обнял её, прижал к себе так крепко, как только мог.
   - Вместе навсегда... - тихо шепнул он.
   - Вместе навсегда... - так же тихо ответила она.
   Ближе к рассвету они вернулись в дом и легли спать.
   На следующую ночь Лигейя впервые отправилась на охоту одна. Августин остался в доме с неохотой. И хотя его сердце уже давно не билось, в нём поселилась тревога. Он не хотел отпускать её одну, ведь они не расставались ни на минуту в течение половины целого тысячелетия. Что-то в этом было неправильное. Но Лигейя, как всегда чувственно прижавшись к нему, поцеловала и сказала, что будет лучше, если он подготовит и обустроит одну из комнат к её возвращению, а она принесет еду. И как он ни спорил и ни доказывал, что спешить им некуда, что они всё успеют сделать, Лигейя оставалась непреклонной. Ещё раз поцеловав своего возлюбленного, она очень крепко обняла его и долгое время не отпускала, а потом, сказав: "Я люблю тебя и всегда буду любить. Ты самое дорогое, что у меня есть, помни всегда об этом", она выпорхнула в окно.
   У Августина было очень плохое предчувствие, он не находил себе места. Он уже тысячу раз пожалел о том, что отпустил Лигейю одну. Но и уйти из особняка он не решался: вдруг она придёт, а его не будет на месте. Это была первая из самых долгих ночей в его жизни.
   За час до рассвета Августин понял, что случилось непоправимое. К рассвету девушка не вернулась. На следующую ночь он облетел весь лес, город, его окрестности и, услышав разговор двух людей, обезумев от горя, полетел обратно в особняк. Там он упал на пол, забился в угол, и из его глаз полились алые слёзы.
   "НЕТ!!!! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! ЭТОГО НЕ ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ!!! Господи, за что?!" - Он рыдал до рассвета, повторяя слова, которые говорил в пещере почти пятьсот лет назад.
   Проснувшись следующей ночью, он хотел поверить, будто всё это сон, да вот только снов он не видел уже очень давно. Его Лигейи больше нет. Её убили. А она спасла его. В ту ночь она знала, что готовится охота, и уговорила его остаться дома. Чтобы спасти.
   "Я люблю тебя, и всегда буду любить. Ты самое дорогое, что у меня есть, помни всегда об этом", - звучали эхом в его голове слова, сказанные любимым голосом. Её последние слова.
   На них готовили охоту, и Лигейя пожертвовала собой ради него, чтобы защитить его. Она увела охоту от любимого, за собой. И не смогла спастись. Вчера Августин умер во второй раз. Он не стал мстить, потому что знал, что Лигейя не хотела бы этого. А если бы он сейчас ушёл вслед за ней, то её смерть была бы бессмысленной. Поэтому он просто свернулся в углу комнаты и позволил алым слезам литься по его лицу, оставляя дорожки на щеках...
   Так прошёл месяц. Жизнь для него не имела больше никакого смысла. Вечность была не нужна Августину без его возлюбленной. Но он хотел уйти так, чтобы Лигейя могла гордиться им. В течение следующих четырёх месяцев Августин почти не охотился. Он обходил окрестности своего особняка. Поле и лес, которые обычно служили местом охоты, стали местом для ночных прогулок. Он осматривал места, в которых он тысячи раз бывал, но только сейчас стал замечать, как они красивы. Он больше не вынюхивал запах добычи, но слушал звуки животных и птиц, шуршание мышей, вышедших на охоту.
   В ночь на двадцать седьмое августа Августин снова пришёл к фонтану. Сел на его край и задумался. Он вспоминал то, что произошло за последние пятьсот лет. Как прекрасна была его жизнь, и как всё это начиналось. В ту ночь он сказал ей о том, что увиденный им рассвет был прекрасен, а она ответила, что уже давно не видела рассвета. Теперь он понимал значение её слов. Ровно полвека, пятьсот лет прошло, после того как они стояли и разговаривали здесь. А кажется, словно вчера. За это время Августин узнал много прекрасного, Лигейя подарила ему замечательную жизнь, и очень скоро он снова встретится с ней. Скоро... Уже очень скоро...
   Он посмотрел на луну. Она была почти полной и яркой, но небо стало приобретать более светлые оттенки. Августин встал и, последний раз осмотревшись, направился в дом. Зайдя в него, он поднялся на крышу и сел там. Он смотрел на поле, из-за которого вскоре должно было выглянуть солнце.
   Августин опустил взгляд на золотой браслет и тихо произнёс: "Дорогая Лигейя, через несколько минут мы снова будем вместе. Сегодня День моего Рождения. Мне в пятисотый раз исполнится двадцать четыре года. Я, как и пятьсот лет назад, увижу самый прекрасный рассвет и окажусь с тобой. Что ни говори, а история повторяется. Отныне и навеки вместе навсегда. Я люблю тебя, и мы всегда будем рядом. Ничто и никогда больше не сможет разлучить нас. Я обещаю..."
   Из-за горизонта появился первый луч солнца. Он ослеплял, но ещё ничто так не радовало Августина со дня смерти Лигейи. Он встал, сделал несколько шагов к краю крыши. Глубоко вдохнул. Солнце вот-вот вырвется из-за горизонта и полностью осветит поместье. Августин раскинул руки и за секунду до восхода солнца, улыбнувшись, прошептал: "С Днём Рождения..."
  
   Это был самый прекрасный рассвет в его жизни. И первый за последние пятьсот лет.
  

22.12.08(09.07)

  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"