Фоменко Игорь Васильевич : другие произведения.

Хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не очень большой рассказ, повествующий о буднях ангела-хранителя.


   - Кевин Дж. Миллз, дата рождения 17 ноября 1989-го дата смерти, 2 апреля 2015-го. - Противным голосом выкрикнула пожилая тетка, сидящая за конторкой в конце длиннющего, ослепительно белого коридора.
   - Да, это я! - Неуверенно откликнулся молодой человек, вставая со скамьи у стены.
   - Заходите. - Крякнула она.
   Кевин осторожно двинулся вперёд, стараясь не смотреть на раздраженных людей в очереди, многие из которых ждали гораздо дольше, чем он. Проходя мимо секретаря, Кевин едва не подпрыгнул от неожиданного крика над самым ухом:
   - А в журнале расписываться кто будет?! Хемингуэй?! Как же я от вас, тупоголовых, устала!
   Пытаясь пропустить мимо ушей её причитания, Кевин наскоро поставил подпись в клеточке напротив своей фамилии, и поспешил скрыться за тяжёлой дубовой дверью кабинета с табличкой "G".
   В кабинете было пусто. Не в том смысле, что было мало мебели, а действительно пусто. Пустые белые стены, такой же белый пол, ни окон, ни мебели, вообще ничего. И никого! Дверь за спиной тоже куда-то делась. Кевин остался один, в ослепляющей белой пустоте.
   - Кевин Дж. Миллз, 25 лет, 6 футов роста, брюнет, не женат, курящий, безработный, скончался от полученных травм при нападении ровно в 23:47 2-го апреля 2015 года. Я ничего не упустил? - За спиной Кевина неслышно возник человек лет сорока на вид, в строгом чёрном костюме с красным галстуком, аккуратно стриженый, с небольшой проплешиной на макушке и в круглых очках в тонкой оправе. Человек уткнулся в чёрный планшетный компьютер. Модель Кевину установить не удалось, но какое-то внутреннее чувство подсказывало, что ни одна из известных ему фирм не имела к его производству никакого отношения. Также Кевин был уверен, что на экране отображались полное его, Кевина, досье. - Я ничего не упустил? - Чуть более настойчиво переспросил человек.
   "Буду пока называть его Костюмчиком." - Решил для себя Кевин, и ответил:
   - Нет, все верно... - Он замялся. - Кроме, разве что, даты смерти...
   - А что с ней не так? - Удивился Костюмчик. - Неверно указано время?
   - Нет... - Кевина начал раздражать нарастающий идиотизм ситуации. - Проблема вообще в её наличии!
   - Простите, мне кажется, я вас немного не понял...
   - Ну какая может быть дата смерти, если я ещё жив?! Не мог же я умереть, в конце-то концов!
   - Вообще-то, - откашлялся костюмчик. - Очень даже могли. Более того, могли - и сделали!
   - Бред какой-то... - Кевин схватился за голову и начал ходить кругами. - Я же здесь, живой, здоровый и невредимый! Я хожу, дышу, разговариваю, наконец!
   - Ах, вот оно что. - Мягко улыбнулся Костюмчик. - Вы, молодой человек, правы в одном - вы здесь. А вы не задумывались на секунду, где это - здесь?
   - Эм... - Кевин не нашел, что сказать. Он даже не знал, что подумать. Целую минуту он стоял, открыв рот. Озарение, как и всегда пришло внезапно. - Я... Я на том свете? Я и правда умер?
   - К моему глубокому сожалению - да. - Развел руками Костюмчик. - Сейчас, мистер Миллз, вы находитесь в чистилище, и от результатов этого собеседования зависит то, куда вы в итоге отправитесь, в рай, или ад.
   - Что? - Окончательно опешил Кевин. - Какое еще собеседование?! Что тут происходит вообще? Кто вы такой?! Вы - Бог?
   - Что? О, нет, мистер Миллз, нет. - Костюмчик впервые за всю беседу улыбнулся. - Я, скажем, Его доверенное лицо. Одно из очень многих доверенных лиц, если можно так выразиться. Ох, - спохватился он. - Наверное, вам будет комфортнее воспринимать информацию сидя? Как же я сразу не подумал... Садитесь, прошу.
   Костюмчик указал рукой за спину Кевина, и тот, обернувшись, с удивлением обнаружил прямо возле себя черное кожаное кресло, ярко выделяющееся на фоне идеальной белизны помещения. Секунду подумав, Кевин решил, что в ногах правды нет, и принял предложение Костюмчика, который, в свою очередь, поступил точно так же.
   - Итак, - продолжил мужчина, - Чтобы избавить вас от лишних вопросов, я, с вашего позволения, расскажу, в чем, собственно, заключается суть чистилища. - Дождавшись кивка Кевина, он продолжил. - Как вы, наверное, знаете, чистилище является неким сортировочным пунктом для душ. Отсюда мы отправляем умерших туда, куда они заслуживают, по итогам их земной жизни. В некоторых случаях, когда прегрешения и заслуги человека сомнительны, либо недостаточны для безоговорочной отправки в один из конечных пунктов, мы даем людям шанс оправдаться, либо же отработать свои грехи на... назовем это "общественными работами". Вот так и будет проходить наша беседа.
   - Ну, теперь хотя бы кое-что стало ясно. - Отрешенно проговорил Миллз, откидываясь на спинку кресла.
   - Вот и славно. - Дежурно улыбнулся Костюмчик, и включил планшет с досье. - Тогда приступим. Вы, мистер Миллз, хоть и не были образцом для подражания, все же вели довольно умеренную жизнь. Семь случаев прелюбодеяния, двадцать три случая чревоугодия, множественное уныние - лень, если хотите; также гнев, зависть и алчность, но в разумных пределах. О, два случая гордыни, чуть не упустил из виду. И это не считая более мелких прегрешений. Не то, чтобы достаточно для ада, но и в рай вас, увы, с таким списком не пустят. Но это только смертные грехи. К вашему счастью, на вас не висит ни убийств, ни краж, ни прочего нарушения заповедей. Это уже большой плюс в вашу копилку!
   - Но погодите! - Ухмыльнулся Кевин. - Ведь первая заповедь, если мне не изменяет память, говорит, чтобы мы верили в единого бога, не имея при этом других богов! А я ведь вообще атеист!
   - Ах, молодой человек, вероисповедание или же личная жизненная позиция человека волнует наше Начальство не более, чем какие-нибудь карикатуры в журналах! Сами посудите, если бы мы наказывали всех атеистов, то что бы нам пришлось бы делать со всеми мусульманами, язычниками, иудеями, буддистами, а так же людьми всех прочих вероисповеданий? Мы судим лишь по деяниям человека, поступкам и помыслам, а не по его мировоззрению!
   - Что ж, довольно неожиданно. - Хмыкнул Кевин.
   - Если у вас больше нет вопросов, мистер Миллз, я предлагаю продолжить. Итак, у вас есть два варианта. Мы можем разобрать каждый ваш грех в частности, и у вас будет возможность его оправдать, либо по сумме грехов вам сразу назначат исправительные работы, в ходе которых, в случае отсутствия новых нарушений, ваши прошлые грехи будут списываться.
   Кевин задумался. С одной стороны, ему не хотелось бы отрабатывать свою жизнь, но с другой стороны сидеть, вспоминать каждый свой "грех", да к тому же еще и оправдываться перед этим... Костюмчиком Кевин хотел еще меньше. Ну что же, выбор очевиден.
   - Я выбираю исправительные работы.
   Вспышка света, краткое чувство, будто тело протягивают через узкую резиновую трубу, и Кевин стоит посреди Западной 18-й улицы родного Чикаго, на проезжей части, напротив Талиа-холла, в котором как раз шел очередной концерт. Кевина осветил свет фар - грузовик мчался прямо на него, явно превышая скоростной лимит. От него не увернулся бы никто, не увернулся и Кевин.
   "Ну вот, теперь обратно, в очередь..." - пронеслось в голове у Миллза за секунду до столкновения... которого так и не последовало. Грузовик на полной скорости пронесся сквозь Кевина, ничем тому не повредив.
   - Эй, новичок! - Раздался крик со стороны обочины. - Что, только закинули?
   - Э... Да... Наверное... - Кевин, тяжело дыша перевел взгляд от асфальта на источник звука.
   На обочине, у автобусной остановки, стоял молодой мужчина, примерно того же возраста, что и сам Кевин, такой же черноволосый, короткостриженый и чуть сутулящийся. Единственной отличительной особенностью его были абсолютно черные белки глаз. Человек стоял рядом с симпатичной девушкой, которая в этот момент что-то листала в своем смартфоне, не обращая на происходящее вокруг нее абсолютно никакого внимания. Больше вокруг не было никого.
   - Давай, новичок, поднимайся, а то всю ночь так пролежишь! - Человек неспешно подошел к Кевину и протянул ему руку, помогая подняться. - Я Джордж Джонс. Можно просто Джо.
   - Кевин Миллз. Можно просто Кев.
   - Вот и познакомились. - Джо лучезарно улыбнулся, при этом Кевину показалось, что чернота его глаз странно блеснула в свете фонаря. - Ты какими судьбами тут?
   - Эм... Не знаю, если честно. Мне никто ничего не объяснил.
   Весёлый смех Джо немного затянулся, перерастая в истерический хохот. Спустя несколько секунд он таки отдышался, и проговорил:
   - Как же с вами, новичками, весело! Никогда от этого не устану! В телефон свой загляни, в правом кармане лежит, там все инструкции.
   Кевин с сомнением засунул руку в карман, и уже с удивлением вытащил оттуда черный, новенький смартфон, опять без опознавательных знаков какого-либо бренда.
   - Что за... - Кевин попытался выругаться, но у него ничего не вышло. Что-то просто не давало ругательствам выйти наружу.
   - Чел... - Джо доверительно хлопнул Кевина по плечу. - Просто прочитай инструкцию, вопросы задашь потом.
   Вы были отправлены на исправительные работы для списания своих прижизненных грехов. - Гласила инструкция, открывшаяся на экране. Вы временно назначены на должность "Ангел-хранитель стажёр", сроком на 2 года, 4 месяца и 2 дня. Спустя три месяца стажировки, название вашей должности сменится на "Ангел-хранитель", после чего ваши возможности и полномочия существенно расширятся. Все ваши обязанности, права, возможности и фото объекта находятся в прикрепленном файле. Небесная Канцелярия желает вам успехов и скорейшего очищения души.
   В прикрепленном файле, кроме тонны текста, действительно обнаружилось фото той, кого Кевин теперь, как он понял, должен был охранять. Объектом оказалась та самая девушка, что копалась в своем телефоне на остановке.
   - Что, впечатлило? - Иронично поинтересовался Джо.
   - А что, так заметно? - Протянул Кевин. - Слушай, ведь если я ангел-хранитель, то кто ты? Куратор мой, что-ли?
   - Куратор? - Джо снова зашелся в приступе смеха. - Нет, братка, я не твой куратор. Я - демон-искуситель. - На его лице появилась зловещая улыбка, а тьма в глазах зашевелилась. Он несколько секунд полюбовался произведенным эффектом, затем вернул обычное, веселое выражение лица, и снова хлопнул Кевина по плечу. - Ну что, Кев? Пошли? А то наша подопечная уходит.
   Девушка на остановке, тем временем, спрятала телефон в карман джинсов, одела наушники, и, свернув за угол, неспешно зашагала в направлении школы святого Прокопиуса.
   Обязанностей у Кевина, согласно приложению к инструкции, было выше головы: и оберегать подопечную от различных опасностей, и предостерегать от искушений Джо, и кошмары по ночам отгонять, и подсказывать безопасную дорогу домой в темное время суток. А вот с возможностями пока было туго: никаких вариантов прямого вмешательства в жизнь, никакого влияния, даже во сне явиться нельзя - только нашептывать, подавать едва различимые сигналы и наблюдать. Круглосуточно, ежесекундно, постоянно. Кевин теперь не нуждался ни во сне, ни в отдыхе, ни в еде, ни в прочих естественных для живого человека потребностях.
   Единственное, что доставало даже мертвых - это скука. Чтобы хоть как-то развлечься, Кевин и Джо играли то в карты, то в шахматы (которые демон будто доставал из воздуха), то просто коротали вечность за беседами. Кевин в основном расспрашивал о загробном мире, о том, как там живется, как он устроен, и каковы вообще отношения между "планами", то есть - между раем и адом.
   - То, что говорят земные догматы, - ответил как-то Джо, обычно не любивший разговаривать на эту тему, - это полная чушь. Все, что в них написано, не стоит и ломаного гроша. Вот взять, например, концепцию Бога и Дьявола. Один - добрый и всепрощающий старик, который засадил некоторых своих созданий навечно в пекло, второй - рогатый безумец, который, почему-то, варит в смоле и сере всех, кто действует так же, как и он, вместо того, чтобы их как-то поощрять. Глупо, не правда ли?
   - Глупо. - Абсолютно искренне согласился Кевин. - Значит, нет никакого бога?
   - Ни бога, ни дьявола, ни кого-то на них похожих! - Назидательно поднял палец Джо.
   - А как тогда быть с нами? Пойми, я сам всю жизнь прожил атеистом, но сейчас я понимаю, что заблуждался... Сейчас мы - ангел и демон.
   - Хм, как бы тебе объяснить... - Демон почесал подбородок. - Это, как бы, просто название должностей. У тебя нет крыльев и пылающего меча, у меня нет рогов и хвоста. Мы такие же, какими были при жизни, просто существуем в виде энергии, а не материи.
   - О, да, это очень многое объясняет. - Саркастически покивал Кев.
   - Смотри. - Джо, похоже, начал заводиться. - Слышал про академика Вернадского? Нет? Ну вот теперь слышал, жил такой где-то в Европе... Так вот, он был основателем теории Ноосферы. Информационного поля Земли, если по-человечески. Так вот, мне кажется, что он был недалек от истины. Что ты, что я, что те души, которых ты видел в чистилище, что наше "начальство" - всё это просто информация. Наши воспоминания, наши личности, которые после смерти тела прописались в Ноосфере. Чистая энергия, для которой нет физических преград! И чем дольше ты, ну или твоя душа - называй, как хочешь - существуешь здесь, тем сильнее ты становишься. Скажем так, ты ассимилируешься в новой среде обитания.
   - Ну ладно, допустим, это правда. - Кевин задумчиво потер подбородок. - А почему тогда тут все так организованно... по-человечески, что ли?
   - Потому что Ноосфера возникла вместе с человеком, и благодаря человеку. Когда первый человек впервые произвел информацию, тогда и возникла Ноосфера. И туда начали "записываться" личности людей. Оказываясь там, они продолжали вести себя так, как привыкли. Но когда были придуманы первые верования... Аллегорически выражаясь: "Человек придумал бога, а после смерти начал делать все, чтобы в него поверили еще живые". Отсюда и пошла вся эта тягомотина с грешниками и праведниками, адом, раем и чистилищем. Одни в ангелов играются и добро несут посильно, другие - в демонов, и козни всякие творят. Третьи вообще Страшный Суд проводят изо дня в день, определяя, кого куда запихнуть. Все заняты, все при деле - и все счастливы.
   - А все эти битвы за людские души?
   - Они проходят в людских же головах. Больше эти души никому и на фиг не сдались.
   - Хм... - Кевин серьезно задумался. - Звучит весьма логично, хоть и не совсем правдоподобно. И это все вывел этот... Как его? Вернадский?
   - Нет. До таких выводов я дошел сам, взяв за основу его теорию.
   - Ты что, при жизни философом был?
   - Нет. Просто после смерти у меня было очень много времени на размышления. Так, подопечная, кажется, уснула. - Джо подошел к кровати и присмотрелся к девушке. - Да, спит. Ладно, ангелок ты наш, сиди, неси вахту. А я пойду, прогуляюсь.
   - Куда это ты собрался? - Кевин аж задохнулся от возмущения.
   - Говорю же - прогуляюсь. Может, в бар заскочу, поискушаю кого-нибудь. Я же демон. - Джо вымученно улыбнулся. - Все равно я тут пока не нужен.
   - А почему тогда я не могу от нее отойти?
   - Ты - ангел-хранитель. И ты всегда должен быть рядом. - Пожал плечами Джо, и вышел сквозь несущую стену на улицу.
   Прошла почти неделя с тех пор, как Кевин попал обратно на Землю, но только сейчас он получил возможность побыть наедине со своей подопечной.
   Синди Рид, 23 года, блондинка, серые глаза, рост - 5 футов и 4 дюйма, не замужем, окончила медицинскую школу Университета Чикаго, проходила интернатуру в Северо-западном Мемориальном Госпитале, там же подрабатывает медсестрой. Привычки и увлечения: музыка, рукоделие, чтение, периодически посещает бар в компании подруг, иногда курит, но скрывает это. Постоянного спутника нет, в беспорядочных половых связях не замечена.
   Именно так описывал подопечную Кевина один-единственный параграф в приложении на телефоне. Также там была фотография, но она была едва ли не менее информативна, чем описание.
   Кевин спрятал телефон в карман, встал с кресла, на котором не осталось и намека на то, что на нем кто-то сидел, и подошел к кровати. Темнота теперь ничуть не мешала Кеву, и он вгляделся в умиротворенное лицо девушки.
   Она была красива. Нет, это была не новомодная "глянцевая" красота, достигнутая тонной косметики и парой пластических операций; и не та, притягивающая, манящая и обманчиво-спокойная красота опытной сердцеедки - у двадцатитрехлетней девушки для этого банально мало опыта. Это была самая простая, естественная красота простой девушки, которая не лезет из кожи вон, чтобы обворожить очередного мужика. Та красота, которая не пропадает после смывания того минимального количества косметики, которую Синди наносила просто из-за привычки и скрытых комплексов. С телом ее тоже было все хорошо - тонкое покрывало вполне себе позволяло увидеть очертания аккуратной, тонкой, хрупкой фигуры девушки.
   Кевин уселся на прикроватный столик, оперся спиной на стену и принялся наблюдать за безмятежным сном красивой девушки. Сейчас он даже не воспринимал ее, как объект опеки. Он пытался запомнить ее получше, разглядеть какие-то детали, вроде родинок или мимических складок. Пытался вообразить, какая она в жизни? Что любит, во что предпочитает одеваться, как она общается, чего боится? Кевин с ужасом осознал, что за эту неделю практически не обращал на Синди внимания, предпочитая вести беседы с Джо. Может это нормальная реакция на попадание в совершенно непривычные условия, но такое поведение абсолютно неприемлемо для ангела-хранителя. Все контакты Кевина и Синди за эти семь дней ограничились тем, что Миллз дважды отогнал от нее кошмары (и то после подсказки Джо), и один раз нашептал ей на ухо, чтобы она отошла на шаг в сторону, дабы пролетающая мимо ворона нагадила мимо ее плеча. Вот и все, в остальные моменты он даже не замечал ее, но теперь... теперь он узнает её куда как лучше.
   Синди всхрапнула и заворочалась, отрывая Кевина от мыслей. Он обошел кровать, положил одну руку ей на плечо, а второй провел по волосам, отгоняя плохой сон. Пара мгновений, и девушка снова спокойно спит, тихо посапывая, а Кевин вновь сидит на прикроватном столике и рассматривает ее лицо.
   Так он и провёл эту ночь. И следующую. И ещё несколько. Каждый раз, когда Джо уходил "на ночную прогулку", Кевин усаживался у её кровати. Днём он пропускал речи демона мимо ушей, по большей части занимаясь изучением жизни Синди. Он изучал её распорядок дня, её привычки, узнавал её биографию, складывая ее, словно паззл, из разрозненных обрывков разговоров. В таком ритме прошла ещё неделя.
   - ...вот так я, собственно, и попал под ту чёртову машину. - Усмехнулся Джо.
   - Ха-ха, да, это смешно... - На автомате ответил Кевин, погруженный в свои мысли.
   - Да ты что?! И что же тут смешного?!
   - Э... Что, прости? - Кевин, наконец, выпал из прострации.
   - Я тебе рассказал историю своей смерти, а ты говоришь, что это смешно. - Начал распаляться демон. - Вот я и спрашиваю, что же здесь смешного?!
   - Э... - Миллз понял, что прослушал что-то важное, даже личное. Просто раньше Джо не сильно стремился рассказывать о своей жизни, и Кевин успешно отвечал ему взаимностью. - Э... Извини, я, кажется, прослушал...
   - Что?! Прослушал?! - Джо начал кричать. - Я, значит, делюсь с ним самым сокровенным, а он меня не слушает! - Джо начал махать руками перед лицом Кева. - Алло! Парень! Земля вызывает Кевина! Ты где витаешь?! - Демон проследил за взглядом Кевина. - О-о-о, вот оно как!
   - Понятия не имею, о чем ты подумал! - Спешно пробормотал Кевин, отрывая взгляд от идущей впереди Синди.
   - О-хо-хо, и ты туда же!
   - В смысле?
   -Все вы, новички, одинаковые! - Джо начал смеяться. - Сколько я вас уже перевидал, и все вы совершаете одну и ту же ошибку, раз за разом!
   - И какую же?
   - Вы привязываетесь к своим подопечным. - Искуситель резко посерьезнел. - Включаете эмоции там, где нужно оставаться хладнокровным. Не видите перспектив, кидаясь на выручку подопечному по любому, мельчайшему поводу.
   - И что в этом плохого? - Кевин развел руками. - Что плохого в том, что я буду лучше исполнять свои прямые обязанности?!
   - Плохо то, что ты своими действиями можешь напрочь изменить судьбу человека, запустив новую, непредсказуемую цепочку вероятностей. - Джо тяжело вздохнул, увидев непонимание в глазах Кева. - Ладно, объясню на примере. Вот у тебя есть подопечный, обычный, тихий мужичок, лет сорока. Ты его изучил вдоль и поперек, ты знаешь его лучше, чем кого-либо когда-либо знал. Если бы он мог тебя видеть, вы были бы лучшими друзьями! Вот, ты идешь за ним по улице, и видишь, как на него через минуту упадет кусок черепицы с крыши аварийной многоэтажки. Что ты делаешь? Правильно, уводишь его в сторону, спасая ему жизнь. А он, секунду постояв, и подумав о непредсказуемости жизни, заходит за угол, покупает в оружейном магазине пистолет с патронами, заходит в ближайший университет, и начинает стрельбу. В итоге семь трупов и трое раненных, а подопечный твой без разговоров отправляется в ад. А все потому, что он должен был погибнуть от той гребанной черепицы!
   Демон перестал кричать, достал из своего черного пиджака пачку сигарет неизвестной марки, и закурил.
   - Это произошло с тобой? - Участливо спросил Кевин, пораженный таким эмоциональным всплеском вечно веселого искусителя.
   - В Окленде, в 2012-ом. Это был мой первый и последний подопечный. После него меня и перевели в ад, а там - назначили искусителем.
   - Мне жаль...
   - Забей. - Отмахнулся Джо и протянул ангелу сигареты. - Будешь?
   - Не откажусь! - Кевин с радостью сунул сигарету в зубы и закурил от демонской зажигалки.
   - Просто старайся не привязываться. И действовать с холодной головой. - Сказал демон через минуту.
   - Постараюсь. - Ответил Кевин, все так же, как и раньше, не сводя глаз с Синди, устало идущей домой с работы.
   Синди зашла в квартиру, привычно кинула ключи в вазочку у двери, сбросила рюкзак с униформой и, не раздеваясь, упала в постель. Сегодня у нее была очень тяжелая смена: два пациента с рвотой, трое "тяжелых", все время пытавшихся отправиться на тот свет без разрешения врача, и много, очень много бумажной волокиты!
   Еще и этот доктор Майкл Суон, молодой врач из Нью-Йорка, видимо, считающий себя рок-звездой, и вечно подкатывающий к медсестрам посимпатичнее. Особое внимание он, почему-то, уделяет именно Синди.
   - Все! - Проговорила она сама себе. - Если этот козел завтра еще хоть раз попытается схватить меня за задницу, пока я иду по коридору - напишу на него жалобу за сексуальное домогательство!
   Решив это, Синди встала с кровати и пошла в душ.
   - Странно. - Проговорил демон, выдыхая нематериальный сигаретный дым в закрытое окно. - Что-то я не помню, чтобы ее кто-то домогался.
   - Это все потому, что подопечной надо уделять больше внимания! - Преподавательским тоном отозвался Кевин из кресла. - А не за переодевающимися медсестричками подглядывать.
   - Ой, да ладно тебе! Я же демон, мне можно! - Джо выбросил окурок сквозь стекло и плюхнулся на кровать. - Да и вообще, мое дело ее совращать на всякие грехи, а не ухажеров отваживать!
   - Кстати об этом! Что-то я не видел, чтобы ты её чем-то искушал!
   - Это потому, что я на мелочь всякую не размениваюсь!
   - В каком смысле?
   - Нам в аду идут в зачет в первую очередь крупные искушения. Вот я и жду момента.
   - Это какие, например?
   - Ну... - Джо пощелкал пальцами, подбирая слова. - Например, не заплатить за товар в магазине, угнать машину, напиться и начать бить посуду в ресторане... В общем, я люблю крупные заварушки!
   - Что-то это не сильно тянет на крупные прегрешения. - Скептично протянул Кев.
   Синди, тем временем, вышла из ванной, открыла шкаф и начала подбирать себе одежду.
   - Ничего ты не понимаешь в веселье. - Отмахнулся Джо. - Не знаю, как тебе, но мне убийства и теракты нравятся гораздо меньше, чем веселый пьяный дебош!
   Девушка, тем временем, надела обтягивающие джинсы, майку с приличным вырезом, сверху легкую кофту с длинным рукавом, обула туфли на шпильке, и начала наносить макияж.
   - Куда это она собралась? - Насторожился Кевин. - Не помню, чтобы она с подругами созванивалась...
   - Подумаешь. - Хмыкнул Джо. - Девочка решила развлечься сама, ничего особенного.
   Синди нанесла небольшой слой тонального крема, подвела глаза, подвела губы, оценила свое творение в зеркале, и, удовлетворившись результатом, вышла из квартиры. Ангел и демон молча вышли за ней.
   Спустя пятнадцать минут Синди уже сидела у барной стойки, пила яблочный мартини и бросала недвусмысленные взгляды на молодого человека за столиком в углу. Сам молодой человек тоже периодически рассматривал Синди, но подойти пока не решался.
   Кевин сидел на свободном стуле рядом с девушкой и курил, стряхивая пепел в недопитое пиво какого-то местного забулдыги. А что? Все равно этот пепел нематериален. Джо, тем временем, рассматривал старый музыкальный автомат, из которого играл Боб Марли.
   - Черт. - Прорычал он. - Под сотню пластинок, а нормальных треков - раз, два, и обчелся.
   - А что там? - Кевин отвлекся от созерцания полки с алкоголем, который - увы - теперь был ему недоступен.
   - Куча гребанного кантри! - Джо вернулся к бару, скучающим взглядом обвел немногочисленных посетителей, приметил поддатого мужичка, и направился прямиком к нему.
   Тем временем, молодой человек за столиком набрался смелости (или алкоголя) и подошел к Синди.
   - Тяжелый вечер? - Спросил он, подсаживаясь рядом. Кевину пришлось в спешном порядке встать со стула, ибо контакты с материальными людьми в последнее время вызывали у него неприятные ощущения.
   - С чего вы взяли? - Удивленно изогнула бровь Синди, при этом мягко улыбаясь.
   - Ну... От хорошей жизни в одиночку в бар не ходят. Либо вы чем-то расстроены, либо просто отдыхаете. Но что-то я не вижу у вас грусти.
   - Вы угадали, - Улыбнулась девушка, опустив взгляд в столешницу и мягко улыбаясь. - У меня действительно тяжелый день. - Она повернулась к нему лицом и протянула руку. - Я Синди.
   - Я Фред. - Фред, вместо рукопожатия, мягко поцеловал её кисть. - Могу я тебя угостить, Синди?
   - Конечно.
   - О, голубки уже сошлись и начинают ритуальные танцы? - Джо, усмехаясь, облокотился на стойку, не сводя глаз с Синди и Фреда.
   - Что-то вроде того. - Пробурчал Кев, стараясь на них не смотреть.
   - Эй, что с тобой, дружище? Чего такой хмурый?
   - Ничего. Вспомнил пару моментов из жизни.
   - М-да? Ну ладно, смотри мне. - Джо покачал головой, после чего хлопнул Кевина по плечу. - О, смотри, сейчас шоу начнется!
   Кевин перевел взгляд на место, куда указывал демон. Поддатый мужичок, еще минуту назад клевавший носом, нетвердо встал на ноги.
   - Опять Кабс продули! Гребанные Нетс, чтоб им провалиться!
   Выкрикнув это, мужичок со всего маху запустил пивную кружку в сторону бара. Стеклянная полка с алкоголем не выдержала и осыпалась вниз дождем из стекла и спирта. Бармен не стал медлить.
   - Эй, ты! Какого хрена ты творишь?!
   - Oh, fuck you! - С этими словами мужичок перевернул столик и запустил стулом в окно. - Все вы тут Brooklyn cunts! Всех вас достану! Будете знать, как чикагцев обыгрывать! - В сторону бара полетела еще и стеклянная пепельница, беспрепятственно пройдя сквозь голову хохочущего Джо.
   - Мне кажется, нам не стоит здесь оставаться! - Проговорил Фред, прикрывая собой Синди.
   - Тебе не кажется! - Ответила девушка. - Пойдем скорее отсюда!
   Парочка, пригнув головы, быстрым шагом удалилась из бара. Кевин, естественно, потянул, было, Джо за собой, но тот лишь отмахнулся, предпочитая наблюдать за происходящим погромом. Плюнув на это дело, Кевин быстрым шагом вышел сквозь дверь, догоняя Синди с кавалером. На улице начинался небольшой дождь.
   - Что это вообще было?
   - Сама не знаю. Похоже на острый делирий.
   - Ты доктор? - Фред удивленно вздернул бровь.
   - Нет... - Поступила взгляд Синди. - Я медсестрой подрабатываю в Северо-Западном Мемориальном.
   - Надо же! А я там водителем в "скорой" работаю!
   Они начали обсуждать работу, общих знакомых, вредные привычки начальства, интересные случаи из практики... А Кевину не оставалось ничего, кроме как идти за ними по пятам, слушая их разговоры, наблюдая, как они, сами того не осознавая, продолжают держаться за руки, видя их улыбки... Все это напоминало Кеву о том, чего он лишился.
   Его внимание постоянно отвлекала какая-то неясная тень, которую он, то и дело, замечал краем глаза рядом с собой. Но как он ни старался, разглядеть её не получалось.
   Тем временем пара дошла до дома, где жила Синди.
   - Ну вот, здесь я и живу. Спасибо за вечер. - Девушка улыбнулась. Они все ещё держались за руки.
   - А ведь я так и не успел тебя ничем угостить.
   - Ну... Хочешь, я сварю кофе, а ты меня им угостишь?
   - Странная, но весьма заманчивая идея. - Улыбнулся Фред.
   Они обменялись быстрым поцелуем в губы, и Синди, все ещё держа Фреда за руку, потянула его за собой, на третий этаж.
   - Так, что я пропустил? - Джо появился возле Кевина внезапно, впрочем, как и всегда.
   - Они идут пить кофе. - Ангел изо всех сил старался не отставать на лестнице.
   - Кофе... На ночь... - Протянул демон, широко улыбаясь. - Ребята явно не собираются спать.
   - Похоже на то. - Мрачно пробурчал Кев.
   Синди, войдя в квартиру, начала спешно прибираться, запихивая в шкаф разбросанные накануне вещи. Фред, минуту за этим понаблюдав, подошёл к ней, обнял за талию, развернул к себе, и поцеловал. В такой позе они и начали перемещаться в сторону спальни, лишь добавляя вещей на пол.
   Кевин, вопреки сложившейся традиции, в этот раз не следовал за Синди. Он предпочел сесть на кухне и, обхватив голову руками, уставиться в пустую стену.
   - Неловко, ага? - Шустрый и не в меру весёлый демон сел рядом.
   - Не то слово. До сих пор из головы не выходит то, что за мной постоянно кто-то наблюдал в такие моменты.
   - Согласись, живым об этом лучше не знать!
   - И не говори. - Кевин помотал головой, отгоняя от себя пришедшие в голову образы. - Лучше скажи, что это было в баре?
   - А что? Подумаешь, повеселился немного... - Осклабился Джо.
   - Человека наверняка задержала полиция!
   - Чел, ничего ты не понимаешь! - Демон доверительно положил руку на плечо ангелу. - Искуситель не может ничего внушить своей жертве. Он лишь выводит на поверхность её внутренние пороки.
   - В каком смысле?
   - Этот мужик в любом случае начал бы дебош. Я лишь немного ускорил процесс. К тому же, этот инцидент значительно ускорил отношения наших голубков.
   Кевин, вместо ответа, начал биться головой о стол. Джо, ничего не спрашивая, как-то странно напрягся, похлопал себя по карманам, и вынудил из пальто литровую бутыль виски. Естественно, без этикетки. Из того же кармана он вынул три стакана, разлил в них коричневую жидкость, и придвинул один из стаканов Кеву.
   - Как ты это сделал?! И кому третий стакан?
   - Обычный прогресс, ничего сверхъестественного, я тебе уже рассказывал. Скоро и сам так сможешь. А третий стакан твоему коллеге налил.
   - Кому?!
   - Коллеге. - Вздохнув, терпеливо пояснил Джо. - Хранителю этого... Да, Фреда, точно. - Последняя фраза была обращена пустому месту за столом, на котором Кевин краем глаза видел ту самую тень. - Вы, ангелы, не видите друг друга, пока судьбы ваших подопечных не переплетутся. Увы, но таковы правила.
   Кевин, вопреки обычаю, не стал выдаваться в подробности, а просто кивнул пустому месту, поднял стакан и выпил содержимое залпом. После, услышав из спальни первые стоны, налил и выпил ещё раз. Вечер окончательно портился.
   - Что, завидуешь? - Хохотнул демон.
   - Что, злорадствуешь? - Передразнил его ангел, и "обновил" три опустевших стакана.
   Утром Кевин ходил по комнате мрачнее тучи, стараясь не смотреть на Синди, щеголявшую в нижнем белье по кухне, и то и дело крутившуюся возле Фреда, стоящего у плиты. Джо, в свою очередь, самым наглым образом пялился на "прелести" девушки, пользуясь "служебным положением".
   Синди чувствовала себя прекрасно. Она была легка, весела и просто... Счастлива? Да, пожалуй, именно счастлива. В кои-то веки она не ощущала стыд и одиночество, лежа утром в пустой постели, когда ее ночной кавалер сваливал как можно раньше.
   Позавтракав, они вместе отправились на работу. Пошли пешком - идти было недалеко, да и... Романтичнее так, что ли? К тому же, всю дорогу до госпиталя они держались за руки, из-за чего улыбка не сходила с лица Синди. У входа они коротко поцеловались и разошлись каждый в своем направлении. Он - в гараж, к своей рабочей машине, она - через главный вход, в отделение интенсивной терапии.
   Тень хранителя Фреда, как успел заметить Кевин, помахала рукой и отправилась вслед за своим подопечным. Всю дорогу до больницы Джо о чем-то шептался с этой тенью, периодически поглядывая в сторону Кева, и посмеиваясь. Если ангел пытался подойти поближе и послушать, то они резко прекращали свое обсуждение. Кевин почувствовал, будто снова вернулся в школу. Гадкое чувство, если честно.
   - Эй, ты хоть не обиделся? - Джо догнал Кевина в коридоре больницы и хлопнул по плечу. - Пойми, ты новичок, над тобой грех не пошутить. Тем более, я ж не в обиду...
   - Забей. - Отмахнулся Кевин, стараясь не терять из вида подопечную. - Я все понимаю.
   - Ну и ладненько. Тогда пойду, пройдусь.
   - Иди.
   Синди переоделась и заступила на пост, сменив после суточного дежурства милую женщину лет пятидесяти. Здравствуй, новый рабочий день!
   Кевин привычно сел на обычно пустующий диванчик на сестринском посту, и начал разглядывать оставленный кем-то раскрытый глянцевый журнал.
   - Синди, я смотрю, у тебя действительно доброе утро! - Кристи, молодая медсестричка, подошла к посту.
   - Что, так заметно? - Синди немного смутилась, безуспешно попытавшись спрятать улыбку.
   - Конечно! Ты прямо светишься! - Кристи оперлась на стойку регистратора и, закусив нижнюю губу, вполголоса поинтересовалась. - Что, веселая ночка?
   - Откуда ты знаешь?! - Округлив глаза, громко прошептала Син.
   - Да уже полбольницы знает.
   - В смысле?
   - Ну... - Кристи тоже перешла на шепот. - Я оформляла пациента из скорой, и услышала, как один из водителей, Фред, хвастался своими... м-м-м... "похождениями" перед коллегами. Естественно, у него спросили, с кем он развлекался, и он... Назвал твое имя. Он та-а-ак красочно это все описывал...
   - Что? - На Синди было жалко смотреть. Она будто впала в ступор, пытаясь переварить полученную информацию. На глаза навернулись слёзы. - Но... Как? Как он мог? Я не понимаю...
   - Прости, подруга, мне жаль это говорить... Но ты у него уже пятая за этот месяц.
   - Что... - Руки Синди мелко затряслись, губы поджались и задрожали. Она вот-вот готова была заплакать.
   - Мне жаль. Держись. - Кристи похлопала подругу по плечу, взяла стопку историй болезни и ушла.
   Кевин уже стоял за спиной подопечной, кипя от праведного гнева. Он еще на середине разговора вскочил с дивана, походя смахнув "Космополитен" с журнального столика, но кроме него этого, кажется, никто не заметил.
   Дьявол, сейчас Кевин больше всего пожалел о том, что он мертв, иначе он бы уже неистово бил морду Фреду. Самозабвенно, яростно и абсолютно заслуженно превращал бы его смазливую мордашку в бесформенное кровавое месиво, какое не собрали бы обратно лучшие пластические хирурги США... Но увы, его бесплотность никак не позволяла сбыться этому желанию.
   - Медсестра Рид! - Доктор Суон подошел сзади, шлепнув вздрогнувшую от неожиданности Синди папкой по ягодицам. - Веселая ночь, ага? Не хотите ли повторить? У меня в квартире очень хорошая звукоизоляция...
   - Слушай ты! - Синди развернулась, и, мелко дрожа от злости, заглянула доктору в глаза. - Да не пошёл бы ты...
   Договорить она не успела. Кевин, действуя на одних лишь эмоциях, ударил ногой по ногам доктора, и тот, вопреки всем ожиданиям, рухнул, как подкошенный, сильно ударившись головой об пол.
   Отделение словно замерло. Все, и медсестры, и врачи, и пациенты уставились на происходящее действо. Синди, к ее чести, среагировала мгновенно - практика в интенсивной терапии быстро вбивает рефлексы в подкорку. Она перевернула доктора на спину, проверила пульс и дыхание и позвала на помощь.
   Когда подбежавшие санитары уже грузили доктора Суона на каталку, он все же пришел в себя.
   - Что случилось? Я упал?
   - Да, видимо уборщик недостаточно хорошо вытер пол. - Синди не знала, почему назвала именно эту причину. Просто это объяснение показалось ей самым логичным. Настолько, что она поверила в него сама.
   Доктора отвезли. Напряжение в отделении понемногу спало, и все вернулись к своим делам. Синди снова улыбалась. Правда, улыбка в этот раз была более злой. Наконец-то этот зарвавшийся мачо получил по заслугам! Хоть и не от ее руки. "Узнаю, кто из уборщиков дежурил в эту смену, и обязательно его отблагодарю!" - решила она, заполняя очередную история болезни.
   Радовалась она, правда, недолго. Случай с "предательством" Фреда снова всплыл в памяти.
   В кармане Кевина коротко пиликнул телефон. На экране "висело" сообщение.
   Мистер Миллз, Канцелярия доводит до вашего ведома, что ваш поступок не остался незамеченным. Учитывая ваш небольшой стаж на занимаемой должности, было решено обойтись устным предупреждением. Однако, в случае повторения инцидента, в ваш адрес будут применены штрафные санкции.
   "Вот уж точно, Канцелярия" - думал Кевин, - "и язык у них - канцелярский, дважды каждое слово приходится перечитывать".
   - Эй! Ты что творишь?! - Джо, как всегда, появился внезапно.
   - Даю по рогам зарвавшемуся мудаку! - Огрызнулся Кевин.
   - Да ты что?! - Притворно удивился Джо. - Наш ангелочек научился двигать физические объекты, и тут же пошёл творить добро!
   - Он получил по заслугам! - Кев начал рычать.
   Демон со всего маху зарядил Кевину кулаком по лицу:
   - Это не твоя забота!
   От удара ангел шлепнулся пятой точкой на пол и ошарашенно помотал головой. Джо, тем временем и не думал успокаиваться.
   - То, что ты сделал - это прямое вмешательство в жизнь чужого человека! Не твоего подопечного, понимаешь?! Чужого!
   - Он её...
   - Что?! Оскорбил?! Обидел?! О боже мой, какая беда! - Джо приблизился вплотную к лицу Кевина. - Пока он её не бьёт - это не твоё дело. Понял, ангелочек? Не! Твоё! Дело!
   Демон ещё пару секунд смотрел в лицо ангелу, после чего выпрямился, развернулся и ушёл.
   У Кевина на глаза на вернулись слёзы, а нижняя губа предательски задрожала. С его точки зрения он поступил абсолютно правильно - вступился за честь девушки! Но увы, за этот, правильный со всех сторон поступок, его отлупили, словно нашкодившего щенка. Опять вернулись воспоминания из начальной школы, где учительница при всем классе отругала его за драку, которую начал не он. Его потом ещё два месяца дразнили.
   Кевин сделал глубокий вдох, затем выдох. Эмоции постепенно отступали на задний план. Ещё минута, и он окончательно овладел собой. Так-то лучше. Не время раскисать, когда подопечная рядом.
   - Медсестра Рид, пройдите в кабинет главврача Джонса. - Объявили по громкой связи.
   Интуиция Синди вопила во весь голос: "Будут увольнять!". На ватных ногах она подошла к лифту, дождалась открытия дверей и выбрала нужный этаж. "Главврач никого просто так к себе не вызывает, никогда" - крутилась в ее голове назойливая мысль.
   Двери открылись, Синди прошла несколько метров по коридору и тихонько постучалась в дверь.
   - Войдите. - Послышался спокойный мужской голос с той стороны.
   Девушка осторожно прошла в со вкусом обставленный кабинет и присела в указанное ей кресло. На столе стояла золоченая табличка с крупной надписью "Доктор Брайан Джонс, главврач", черный лэптоп и маленькая настольная лампа. За столом сидел седоватый, гладко выбритый мужчина лет пятидесяти на вид, и что-то печатал на клавиатуре. Прошло около полуминуты, пока он соизволил обратить свое внимание на вошедшую.
   - Здравствуйте, мисс Рид. Извините, что заставил вас ждать. - Степенно поздоровался он.
   - Ничего страшного, сэр.
   - Мисс Рид, если вас не затруднит, расскажите мне об утреннем инциденте.
   Синди сделала глубокий вдох и в подробностях описала все, что произошло утром, лишь мельком упомянув о Фреде и его сплетнях. Основной упор она делала на постоянные сексуальные домогательства со стороны доктора Суона.
   Кевин все это время стоял сзади нее и мерно поглаживал ее по волосам, так как знал, что это ее успокаивает. И это помогало - Синди говорила четко, уверенно, ни капли не нервничая и не сомневаясь в своей правоте. Именно так, как у нее раньше практически никогда не получалось. Неуверенность в себе была главной причиной того, почему Синди не смогла стать врачом, несмотря на окончание высшей школы медицины.
   Да, видимо за это время Кев действительно изрядно "вырос". Не только из-за того, что успокаивающий эффект поглаживаний был сильнее обычного, но и из-за того, что ему приходилось делать над собой усилие, чтобы волосы Синди не шевелились от его прикосновений. Да, он однозначно стал сильнее. Один вопрос, правда, остался нерешенным - что теперь ему с этой силой делать? Куда направлять? Как ею распорядиться? Неясно.
   - Что ж, мисс Рид, то, что вы мне рассказали, несомненно, очень важная информация. - Немного поразмыслив, дипломатично сказал доктор Джонс. - И если она подтвердится, то доктору Суону грозит как минимум дисциплинарное взыскание и обязательное посещение лекций по избеганию сексуальных домогательств. Однако, я вас к себе пригласил немного по другому поводу.
   Синди вопросительно изогнула бровь, не понимая, о чем сейчас говорит ее начальник.
   - Все дело в том, мисс Рид, что вам следовало бы заявить о подобных... кхм... действиях доктора Суона в отдел кадров сразу. Но вместо этого, вы решили с ним... кхм... разобраться по-своему, что является недопустимым в нашей больнице.
   - Разобраться?! По-своему?! - Синди вновь занервничала. - Но он же сам упал! Я его даже пальцем не тронула!
   - Увы, мисс Рид, - Джонс развел руками. - Доказательств этому нет, свидетелей тоже. Вы были за стойкой наедине. К тому же, сам Ричард после удара головой слабо помнит произошедшее. К моему сожалению, мисс Рид, ситуация явно складывается не в вашу пользу. - Он поднял руку, останавливая порывавшуюся, было, что-то возразить Синди. - Вы, мисс Рид, зарекомендовали себя как умный, грамотный и, что главное, честный и добросовестный работник. Я со своей стороны все возможное, чтобы избежать судебной тяжбы, это и в моих, и в ваших интересах. Но поверьте, мисс Рид, несмотря на мою симпатию к вам, как к сотруднику, я буду максимально объективен. Медсестра Рид. - Джонс встал с кресла. - До конца внутреннего разбирательства вы отстраняетесь от работы в Северо-западном Мемориальном Госпитале. Сдадите свой пропуск охраннику у входа.
   Синди не помнила ни того момента, как она переоделась и спустилась на улицу, ни того, как она села в автобус. Осознала себя она уже тогда, когда отстранила голову от прохладного стекла и вышла на своей остановке. Не думая ни секунды, она зашла в квартиру, сбросила верхнюю одежду прямо на пол, прошла на кухню, достала из шкафа закрытую бутылку бурбона и присосалась к ее горлышку.
   Напиток обжигал горло, вызывал рвотные позывы и растекался внутри живота жидким пламенем, но Синди продолжала его пить, пока в бутылке не осталось где-то две трети от начального объема.
   В голове зашумело, мир постепенно начал свое вращение, и осью этого вращения почему-то стала именно Синди. Девушка уселась на пол, облокотилась на холодильник, обняла колени и заплакала. Не громко, навзрыд, а тихо... Так, как плачут, когда действительно больно.
   Девушка не понимала - за что? За какие грехи ее сегодня унизили и оскорбили так, как никогда до этого? Что она такого сделала? Ответа не было.
   Кевин сидел рядом. Так же облокотившись на холодильник, с бутылкой NoName-виски в руке, так же попивая его из горла... Даже думал он примерно о том же, с той лишь разницей, что думал он не только о себе. Кто бы мог подумать, что у ангела-хранителя и его подопечной будут одинаковые проблемы... Вот бы Джо посмеялся вдоволь, будь он здесь!
   Кевин поймал себя на странной, в каком-то роде даже противоестественной мысли, что он бы многое отдал за то, чтобы оказаться вновь живым... В этой комнате... С этой девушкой... Просто обнять ее, утешить, успокоить... Странные мысли для того, кто уже длительное время мёртв.
   Синди очнулась от ступора, сделала еще глоток, поставила бутылку обратно на полку, дошла до кровати и упала на подушку. Она еще какое-то время ворочалась, пытаясь перебороть головокружение, но, в конце концов, уснула.
   Кевин, в отличие от подопечной, продолжил пить свой алкоголь, и сам не заметил, как сделал то, чего явно не ожидал - напился. Этим он занимался каждый вечер в течение следующей недели. Пе5рвая и единственная неудача на новом "рабочем месте" настолько сильно ударила по нему, что он старался, будто при жизни, залиться по горло и забыть обо всем. Результат его не радовал - после принятого он, конечно, отключался до утра... Но обида, злость и, что самое главное, память о тех событиях, никуда не девались.
   Но был один плюс - он практически перестал встречаться с Джо. Демон, в свою очередь, взял плохую привычку бродить где-то целыми днями, и заявлялся лишь ночью, когда Кевин валялся в пьяном угаре на кресле, а пустая бутылка, сотворенная лишь его силой воли, медленно истаивала на полу. Иногда, по утрам они пересекались. Но теперь они обменивались лишь дежурными "hey" или "'sup?" (слэнговое сокращение от "what's up?" - "как дела?").
   В какой-то момент Кевин понял, что выпивка делу не поможет. К тому же она начала пагубно сказываться на его обязанностях - он напрочь забил на работу с подопечной, таскаясь за ней на голом автоматизме и пытаясь освоить и расширить свои новые возможности. Он создавал по желанию различные объекты, те же шахматы, невидимые для живых, передвигал какие-то вазочки и горшки на подоконниках, когда Синди этого не замечала.
   Но одно утро изменило все в корне. Кевин очнулся в своем облюбованном кресле и понял, что, Синди нигде не видно. Из туалета послышались звуки, напомнившие Кевину о вечеринках, на которых он частенько гулял в студенческие годы. Когда кто-то (обычно это был Брэндан - самый толстый, но самый безрассудный и заводной чел на их курсе) напивался сверх меры, то быстро шел в туалет и издавал точно такие же звуки.
   Не решившись заходить в туалет в столь интимный для подопечной момент, Кев ждал возле двери.
   - Что, решил поработать для разнообразия? - Скорее сварливо, чем насмешливо, поинтересовался Джо, как обычно, появившись неожиданно. - Опоздал ты, ангелочек. Раньше надо было подопечную защищать.
   - Что ты имеешь в виду? - Нахмурился Кевин, подозревая что-то недоброе.
   - Сейчас увидишь.
   Синди вышла из ванной, обвела комнату пространным взглядом, села в кресло и уставилась в одну точку. Это конец. Её жизнь окончена, даже толком не начавшись. Её родители, убежденные католики, её если и не убьют, то точно перестанут с ней даже общаться. В своей семье она станет грёбанным изгоем, которому даже открытку на Рождество не отправят. Прощай карьера врача, прощай личная жизнь, прощай всё. Может, останутся с ней пара близких подруг, но как раньше уже точно ничего не будет. Из её руки на ковер выпал тест на беременность. С двумя синими полосками.
   Кевин не нашел слов. Они, честно говоря, и не требовались. Джо, как всегда, стоял с довольной ухмылкой, словно наблюдал результат очередной своей "шалости"... Правда чернота его глаз периодически зловеще сверкала, ловя блики весеннего солнца, но Кевин этого не видел. Он стоял возле подопечной и поглаживал ее по волосам. Взгляд его чем-то напоминал взгляд Синди - отрешённый, шокированный, задумчивый...
   Прошел месяц. Долгий месяц, сплошь состоящий из концентрированного стресса и давящих мыслей. Синди ходила в больницу на "слушания" по тому инциденту с доктором Суоном, на котором больничные юристы пытались обвинить ее в непредумышленном нанесении телесных повреждений сотруднику больницы. Обещали не доводить дело до суда, если она во всем сознается и согласиться публично извиниться перед доктором и уволиться из госпиталя.
   Она ходила к своему семейному врачу, которая согласилась пока что не рассказывать её родителям о беременности, но категорически выступала против аборта. Аргументация у неё была проста: аборт - это смертный грех. Да, родители Синди умудрились найти такого же набожного врача, как и они сами.
   Она начала посещать курсы молодых мам. В качестве партнера она выбрала свою подругу, Мэг. В группе, состоящей из молодых и не очень супружеских пар, они выглядели как дуэт клоунов на похоронах. На них косились, принимали за лесбиянок, обсуждали за спиной...
   - Син, родная, забей на этих morons! - Мэг, как могла, пыталась поддержать подругу. - Они забитые обыватели, что с них взять? Они застряли в своей рутине - дом, минивэн, семья, работа. Американская мечта, и ни шагу в сторону. Они даже понятия не имеют, что в жизни может быть иначе.
   Синди не могла на них забить. Просто не могла. Она слышала то, о чем они шепчутся, прокручивала их слова в своей голове, раз за разом... И становилась еще мрачнее. Это если не считать того, что она думала сама о себе. Она, в двадцать четыре года, не имея постоянной работы, не имея даже парня, залетела от человека, которого ненавидит больше, чем кого-либо... И собирается рожать... Наверное...
   Кевин ничего не мог с этим поделать. Просто не мог вмешаться, заставить её мыслить иначе - будто какой-то блок в её голове не пускал его внутрь. Он даже с трудом мог различить её мысли. Да, бытовые невзгоды он все также отводил от неё в сторону, но вот на её действия практически не мог повлиять. Хотя очень хотел...
   Он хотел, чтобы она родила и вырастила этого ребенка, чтобы она его воспитала... Он хотел, чтобы она просто продолжала жить дальше... Чтобы исчез этот тусклый взгляд, которым она теперь ежедневно смотри на мир. Да, Кевин серьезно привязался к своей подопечной за это время. Несмотря на все протесты Джо, с которым, кстати, отношения у него стали более чем напряженными.
   Склонившись над ухом спящей девушки, Кевин начал шептать, не переставая гладить её волосы:
   - Все будет хорошо. Ты справишься, у тебя родится прекрасный ребенок. Все у тебя будет хорошо.
   Вибрация телефона отвлекла его от очередной попытки отогнать её кошмары. "1 новое сообщение" - гласила надпись на экране.
   От: Джо
   На крышу. Сейчас же.
   Кевин подошел к окну. Сосредоточился. Из окна на улицу вылетела небольшая стая черных ворон, сделала пару виражей и, поднявшись ввысь, спикировала на крышу жилого дома и "собралась" в человеческую фигуру.
   - Растёшь не по дням, прямо. - Ухмыльнулся демон, облокотившись на антенну и сжимая в зубах тлеющую сигарету. - Только выпендриваешься много.
   - Чего хотел? - Недружелюбно спросил Кевин.
   - А что, я не могу по тебе просто соскучиться? Поболтать, как в старые добрые?
   - И для этого ты позвал меня на крышу?
   - Тут всяко романтичнее, чем в комнате...
   - Хватит юлить, говори, зачем звал? - Кевин начал заводиться. Джо тоже резко помрачнел.
   - Ты слишком привязался к своей подопечной, и меня это настораживает.
   - А тебе-то что до этого?!
   - Да ничего. - В отличие от Кевина, лицо Джо сохраняло невозмутимость. - Просто я с тобой уже делился своим опытом. Ты помнишь, чем закончилась моя привязанность к клиенту?
   - Ты мне угрожаешь?
   - Предостерегаю, светлячок. Всего лишь предостерегаю. Смотри, не обожгись.
   Демон щелкнул пальцами и исчез в клубах черного дыма, видимого, как всегда, лишь им двоим.
   - И это я еще выпендриваюсь... - Пробурчал Кевин, проходя сквозь дверь, ведущую на чердак.

***

   Она шла. Нет, даже не шла, скорее бежала. Она шла в сторону Северо-Западного Мемориального Госпиталя, на свою старую работу, откуда ее, де-факто, уволили. Нет, она шла не к главврачу. Конечная точка ее маршрута была в ста метрах от больницы, недалеко от выезда из гаража "Скорых".
   Минуту назад она совершила анонимный звонок в службу спасения, и теперь оставалось немного. Эта идея пришла ей в голову вчера вечером. Это все решает. Все получат по заслугам.
   Сирена. Да, определенно, это сирена "неотложки"! Скорее, пока их еще можно перехватить!
   - Синди? Это ты?
   Из остановившейся машины выглянул знакомый водитель. Да, тот самый. Фред.
   - Да, это я. На вызов?
   - Да, в "Виллис-тауэр" какому-то мужику плохо стало, прямо во время перекура на крыше.
   - В "Виллис-тауэр"? Чёрт, я туда же направляюсь! Это мой дядя, это ему плохо! Мне позвонили с его работы!
   - Садись! Эй, Марк, подвинься! Запрыгивай, Синди!
   План сработал. Теперь надо довести его до конца.

***

   Фред был абсолютно спокоен. Внешне. Внутри же... Невозможно оставаться спокойным, когда девушка в приступе истерики направляет на тебя револьвер, ты стоишь на краю крыши небоскрёба, а твой оглушенный напарник лежит невдалеке с простреленной ногой.
   Никакого дяди у Синди не было - Фред, почему-то вспомнил это именно сейчас. Ещё он вспомнил, что у тети Синди, той, что из Оклахомы, шизофрения, а Кабс в этом сезоне ещё не провели ни одного матча с Нетс, так что причина дебоша того забулдыги в баре стала совершенно неясна.
   - Прыгай, Фред. - Дрожащим от слез голосом произнесла Син. - Лучше прыгай сам. Не заставляй меня стрелять!
   - Синди, опустился ствол. - Как можно спокойнее произнёс Фред. - Давай поговорим. Я уверен, произошло какое-то недоразумение.
   - Недоразумение?! Это "недоразумение" я сейчас держу на прицеле! - Крикнула Синди, и палец на спусковом крючке предательски задрожал. - Прыгай!

***

   Стая невидимых обычному взгляду черных ворон опустилась на крышу "Виллис-тауэр", собираясь в фигуру Кевина. Он был напуган, озадачен и разъярен одновременно. Напротив него, в строгом деловом костюме, закрывая их общую подопечную, стоял Джо.
   - И снова привет, Кев. - Кивнул искуситель, ухмыляясь чему-то известному лишь для него. - Чего так долго? Неужели пробки на дорогах?
   - Отойди от неё, Джо! Не доводи до греха!
   - Что?! - Джо расхохотался. - Это же мои прямые обязанности! Как я, по-твоему, начальству в глаза посмотрю, если перестану доводить людей до греха?
   - Отойди. От. Неё! - Кевин зарычал, доставая из воздуха горящий белым огнём меч.
   - Прекрати паясничать, светлячок. - Джо в один миг стал серьёзен. - Ты не справился со своей работой, так что стой и не вмешивайся. Умей проигрывать достойно.
   - Да ни за что! - Пелена гнева застлала ангелу глаза, и он с воплем отчаяния бросился на своего исконного врага.
   Взмах сияющего клинка, Джо, распадаясь в воздухе надвое, истаивает в черном дыму... А револьвер в руках Синди выплевывает в грудь Фреда кусок свинца.

***

   Крик девушки, казалось, разнесся над всем Чикаго. Она, выпустив из рук оружие, подошла к краю крыши и посмотрела вниз, где на асфальте распласталось тело её... возлюбленного, да. Только сейчас она смогла в полной мере осознать своё к нему отношение. "Дура! Набитая дура!" - проносилось в её мыслях. - "Теперь у тебя только один выход!". Словно повинуясь своим мыслям, она встала на бортик крыши и снова посмотрела вниз.
   "Давай, идиотка! Один шаг!"

***

   Кевин был в ступоре. Он не успел. Он проиграл, прав был Джо...
   Нет! Ничего подобного! Еще не все потеряно! Её еще можно спасти!
   Он бросился к девушке в самый последний миг, напряг все свои силы, протянул к ней руку и... поймал её!
   Синди посмотрела на Кевина, взявшегося буквально из ниоткуда, посмотрела на полупрозрачные белые крылья у него за спиной, посмотрела ему в глаза...
   Кевин буквально услышал её мысли. Тот поток самобичевания и гнева на саму себя, те безумные кары, которые она уже успела себе нажелать. Последней мыслью Синди было то, что она недостойна прощения. После этого Кевин почувствовал, как её рука разжалась.
   - Спасибо, светлячок. - Раздался сзади насмешливый голос Джо. - Без твоего вмешательства эффект был бы не полон. С меня бутылка!
   - Сгинь в ад! Ублюдок! Stupid fucking cunt! - Вновь оказавшийся в руке ангела клинок раз за разом рассекал плоть демона, но в следующее мгновение он оказывался у Кевина за спиной. А его, поистине дьявольский хохот не умолкал ни на секунду. - Я убью тебя, чего бы мне этого ни стоило!
   - Дурак ты, Кевин. - Произнес Джо спокойным голосом прямо над ухом у ангела. - Ты не можешь меня убить. Мы с тобой уже давно мертвы.
   В следующий миг сознание Кевина заполонила тьма, плескавшаяся в глазах демона.

***

   - Кевин Дж. Миллз, ангел-хранитель на испытательном сроке. - Произнес Костюмчик, вглядываясь в записи на планшете. - Получил подопечную, получил все необходимые инструкции, попал под влияние демона-искусителя 3-го ранга, провалил задание.
   - Все верно. - Понуро согласился Кевин, инстинктивно пытаясь вжаться поглубже в черное кожаное кресло.
   - Высший Суд постановил отправить вас на исправительные работы в Чистилище, в ранге младшего сотрудника ресепшена сроком на пятьдесят земных лет. После окончания срока исправительных работ ваше дело будет пересмотрено. - Будничным голосом проговорил Костюмчик и поднял голову на Кевина. - Вам туда. - Указал он на возникшую за спиной дверь. - Не задерживайте очередь.

***

   - Синди Рид, дата рождения 9-го марта 1992, дата смерти 14-е мая 2015! - Унылым, чуть запинающимся голосом выкрикнул молодой человек за конторским столом в конце коридора.
   - Это я... - Девушка неуверенно оторвалась от стула и прошла к столу.
   - Распишитесь в журнале и проходите. - Молодой человек протянул ей журнал посещений. Чем-то его лицо показалось ей знакомым.
   - А... Простите, это не вы... Там, на "Виллис-тауэр"...
   - Девушка, не задерживайте очередь, проходите. - С ноткой сожаления в голосе произнес парень.
   - Извините.
   Синди прошла в полностью черный кабинет, в центре которого стояло два кресла из белой кожи. В одном из них сидел мужчина в черном костюме с белым планшетным ПК без опознавательных знаков.
   - Синди Рид, 23 года, блондинка, серые глаза, рост - 5 футов и 4 дюйма, не замужем, причина смерти... - Начал монотонно зачитывать он, глядя в планшет, после чего отложил его в сторону и перевел взгляд на девушку. - А знаете, к черту формальности!
   Он поднялся с кресла, подошел к Синди и протянул ей руку.
   - Меня зовут Джордж Джонс, можно просто Джо. Идём со мной, я вам всё здесь покажу...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"