Фомичев Илья Александрович : другие произведения.

Свободные кресты - до горизонта...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1я часть цикла

  Свободные кресты - до горизонта. Выбирай на вкус, блин! Одинокий путник в черном шерстяном плаще идет меж ними, глядя по сторонам и не глядя ни куда. Дорога становится круче, и он уже поднимается - ни то на гору, ни то на холм, туда, где сходятся все дороги. Там, на вершине, раскинул свои ветви древний, как и самое этот не родившийся мир, вековечный дуб. Кресты, как будто в почтительности, не приближаются к Дереву и на десяток метров, и потому вкруг него очерчено свободное пространство - без крестов и травы, без любой живности и прочего. Вусмерть вытоптана земля под Древом. К стволу его прикован печальный, исхудавший человек. У него свалявшиеся, редкие седые волосы, доходящие ему до плеч, впалые, тусклые глаза, бледные щеки, а на голове - венец из увядших роз. Вокруг Древа в небесах кружат - птицы то, драконы - кто знает? - а путник, осторожно опираясь о можжевеловый посох, идет и идет целенаправленно вперед, к Древу и его Спасенному. Спасенный поднял свои тусклые глаза на Пришедшего и где-то глубоко в них вспыхнула какая-то искорка: "Брат?"
  - Здравствуй, брат. Обещанное свершилось. - сказал Пришедший, откидывая капюшон. Тоже лицо, те же волосы до плеч, те же пронзительно-голубые глаза, но не прикрытые поволокой, не впалые, а яркие и налитые огнем. Голову Пришедшего венчал золото с серебром плетеный обруч, усыпанный, как капельками кровавой росы, мелкими, с дьявольским отблеском, рубинами. Пришедший достал из-за плеч длинный двуручный меч и приклонил колени перед Спасенным. Он воткнул меч в корень древа под своими ногами, и мир распался на две неравные половины. И в одной из них был заключен он, и отрубленный корень Древа, а в другом - Спасенный со своим Древом, которое - быстро и как-то естественно - приобретало человеческие очертания и заключала бледное тело Спасенного в объятья. А отрубленный корень обвился вкруг ног Пришедшего, и пелена спала с глаз Пришедшего-Спасенного, и они (или все же оно?) шагнули по древней и извилистой тропе, которая алым петляла между крестами, на которых в корчиях доживали свой век заблудшие души.
   27.08.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"