Фомичёв Сергей : другие произведения.

Прага, Осень, Глобализация...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиглобальные выступления в Праге. Сентябрь 2000 года.

Прага, Осень, Глобализация...

(субъективные записки)

- Ну, как там Прага?
- Нет больше вашей Праги.

Из разговора на работе
после возвращения.

Как известно Чехия - единственная страна в мире, где литр пива стоит дешевле, чем литр бензина. Этот научный факт притягивает в Прагу массу сторонников "дешевого туризма"- от бывших советских людей, до европейских и американских студентов и пенсионеров. Кроме того, Прага очень красивый город. Из-за обилия туристов в городе формируется особая атмосфера отдыха - число отдыхающих заведомо превышает число работающих. В других городах люди все время куда-то бегут, едут, спешат, суетятся (как вспомню Москву или Нижний - мороз по коже) здесь же темпы жизни гораздо умереннее...
Каждую весну чешские неформалы гуляя по Праге подсаживаются к клумбам и бросают в землю семечку - другую конопли. Летом среди цветов появляются "сорняки", которые и выпалываются добропорядочными неформалами. Конопля в Чехии, конечно, запрещена, однако многие хозяева пивных позволяют свободно курить марихуану в своих заведениях. Так что в этом плане Прага обставила даже пресловутый Амстердам.
Именно в этой спокойной Праге и решили провести саммит, уставшие от антиглобальных протестов, чиновники Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда.
Не тут то было.

***

"Глобализация" весьма условное понятие (что дает возможность пропагандистского маневра как сторонникам глобализации так и ее противникам). Большинство понимает под ней - открытие национальных границ мировому рынку (типа неолиберализм). Другие, выходя за рамки экономики, говорят о культурной и политической экспансии Запада, о распространении западного стиля жизни в других странах.
Движение против глобализации неоднородно - оно состоит из инициатив которые имеют различные претензии к международным финансовым структурам, транснациональным корпорациям, правительствам развитых стран и т.п. В движении участвуют рабочие, безработные, студенты, активисты профсоюзов, рыбаки, безземельные крестьяне, феминистки, пацифисты, национальные меньшинства, индейцы, "зеленые", мелкая буржуазия, фермеры и многие другие...
Экологов не устраивают трансграничные перемещения токсических отходов и "уход" от жестких экологических норм Запада, социалистов - контроль национальных экономик международной олигархии и эксплуатация стран "третьего мира". Есть и такие (к которым относится и автор этих записок) которые выступают не столько против глобализации как таковой (отдавая, например, должное такому глобальному явлению, как Интернет), сколько против глобализации для избранных. "Откройте границы для людей, а не для рынка" - говорят они. По всей видимости, именно с этой простой идеи и началось современное антиглобальное движение.
1 января 1994 года, когда Мексика вступила в Североамериканский Договор о свободной Торговле (NAFTA), в штате Чиапас началось восстание. Это не было традиционное коммунистическое восстание, но именно оно стало началом нового социального течения - антиглобализма.
После начала деятельности NAFTA власти США отнюдь не спешили ломать стену, построенную на границе с Мексикой, чтобы сдержать нелегальную эмиграцию. Мексиканцы были не нужны США - им были нужны лишь мексиканские рынки.
Когда границы открываются для финансов и товаров, но остаются закрытыми для людей и технологий - это не справедливо. И в этом солидарны и левые, и демократы, и все нормальные люди.
Западных политиков средний российский обыватель мог бы спросить: Если Россия - демократическая страна, тогда отчего вы не отмените визы? А если Россия - страна авторитарная и коррумпированная, тогда отчего вы предоставляете ей кредиты?
В том то и дело, что при открытых границах вся глобализация рухнет в одночасье. Вместе с макдонольдсами, шеллами, мировыми банками и т.п. Глобальная экономика - дутый миф, который поддерживается жестокой миграционной политикой, закрытыми границами и поддержкой авторитарных режимов.
Еще один аспект - экологический. Тут все понятно. Захоронение радиоактивных и токсических отходов, перемещение вредных производств, разграбление природных ресурсов в странах "третьего мира"...
Многомиллионное движение фермеров Индии выступают против вытеснения местных семян,
которые менее продуктивны, западными, которые дают высокие урожаи, но стерильны и поэтому фермеры вынуждены закупать их снова и снова...
А вот как действует социально-экономический механизм:
Одна африканская страна выращивала зерновые культуры на своих скудных полях. Поскольку ее зерно не могло конкурировать с зарубежным, она вынуждена была продавать его на внутреннем рынке своему нищему населению по доступным для него ценам. Страна пребывала в глубокой нищете.
Это обеспокоило дядек из ВТО-ВБ-МВФ-МБРР. Они пришли к властям и сказали, а почему бы вам не возделывать вместо пшеницы - хлопок. Он в цене на мировом рынке, вы сможете его выгодно продать, страна интегрируется в мировое сообщество, экономика поднимется и страна заживете не хуже чем Запад. Так и решили.
Одна только маленькая проблема. Доходы от продажи хлопка оседали в карманах маленькой группы людей (в одних странах - капиталистов, в других - государственной бюрократии), которая контролировала торговлю.
Получать относительно дешевое зерно население страны перестало, а в доходах с продажи хлопка оно не участвовало. В стране начался голод. Нищие племена обороняются от очень нищих, начинались этнические столкновения. Население рвануло в соседние страны. Началась война.
Примерно такой сценарий был осуществлен в сотне стран. По данным экспертов, ранее работавших в мировых экономических структурах, а затем вышедших оттуда в знак несогласия с их политикой, только в шести странах из более чем сотни, наблюдался экономический рост.

***

Сопротивление глобализации в плане своей самоорганизации представляет из себя уникальное явление. Конечно, любители искать кто за кем и за чем стоит могут выдвинуть массу версий о том кому это выгодно и все такое... Ну пусть ищут.
Начавшись с восстания в Чиапасе в 1994 году, антиглобальная мысль уже к 1996 году сформировала свою концепцию озвученную на всемирной конференции в мятежном штате (хотя отдельные мыслители и организации поднимали эту тему намного раньше). Антиглобальные инициативы возникали в разных странах одна за другой, многие уже действующие движения подняли похожие лозунги. В течении нескольких последующих лет создалось множество инициатив, пытавшихся координировать антиглобальные действия. К их чести надо отметить, что ни одна из них не претендовала на монополию в этом вопросе. Глобализация антиглобального движения стала реальностью. Уже в 1998 году начались крупные международные акции против глобализации.
Поэтому нельзя говорить о каком-то едином центре движения, который хотя бы координировал протесты, не говоря уж о руководстве ими (Пробовали ли вы поруководить автономами или анархистами?)
Без лидеров, центров и иерархии движение, тем не менее, действует эффективно.
"возникает вопрос - каким образом многочисленные микроскопические группировки радикалов сумели на сей раз договориться между собой, если за всю политическую историю мира им это ни разу не удавалось?" ("Завтра")
А все очень просто.
Получается так, что международные институты сами выступают в роли организаторов протестов - объявляя время и место своего очередного саммита...
Сидя в лондонской (пражской, миланской, касимовской...) пивной и прочитав номер какой нибудь "Файнейшнл Таймс" ("Днес", "Карьера де ля Сера", "Мещерской Нови") с анонсом саммита, активист антиглобального движения начинает копить деньги и собирать вещи. Кроме того, он лезет в Интернет и связывается с другими такими же людьми, звонит друзьям...
Постепенно возникают группы, тусовки, сайты в интернет, бюллетени, рассылки и прочие атрибуты движения. Ближе к делу в процесс вовлекаются общественные и политические (главным образом левые) организации, которые в период между саммитами заняты другими делами.
К саммиту привязывают проведение различных семинаров, альтернативных конференций, дискуссионных групп и т.п. Это чтобы время провести и полезно и приятно - не из-за одного же голого протеста в такую даль ехать.

***

Само собой в Прагу собрались ехать и мы. Примерно за пол года до событий на хранительской" тусовке в Касимове речь шла о двух автобусах - один для российских и украинских участников и один для белорусских. Чешские друзья изготовили официальные приглашения и отправили их по почте. В "тоталитарной" Белоруссии их получили вовремя. Мы ждем их до сих пор.
Когда стало понятно, что приглашения не придут (как будто они когда-нибудь приходили вовремя) мы отложили интересные книжки, встали с диванов и попытались заняться организацией поездки самостоятельно.
Положение осложнялось тем, что Чехия как раз в этом году ввела визы для бывших советских граждан.
Раньше "границы на замке" держал Советский Союз. Много воды утекло с тех пор. Теперь границу от людей стерегут с обеих сторон. "Наши" боятся, как бы народ не разбежался, а "ихние"... они боятся того же самого.
Единственной отдушиной все это время была для простого (не богатого) российского человека Чешская Республика. Это была единственная страна в Европе, куда можно было просто взять и поехать (без виз, без ваучеров или приглашений). Разумеется, массы народа устремились к этой отдушине. Чехия понравилась всем и левым и правым, и бедным и богатым, а российский суррогат среднего класса Прагу просто боготворил.
Правда, надо признаться, что ездили туда бедные и богатые с разными целями. Первые - чтобы заработать (до сих пор на строительных и торговых объектах там слышен русско-украинско-белорусский мат), вторые - чтобы купить недвижимость и получить гражданство (город Карловы Вары сейчас практически русский). Чешское гражданство позволяет свободно посещать все западные страны.
Но глобализация глобализацией, а мух (нас то есть) надо было от котлет отделять - Чехия ввела визы.
Это был удар ниже пояса. Опять же для всех - бедным стало проблемой купить визу, богатым увеличили срок получения гражданства, а средний класс понял, что "в случае чего" бежать теперь больше некуда (а тут еще у нас гэбисты пошли в гору). Раньше у либеральной интеллигенции была перспектива - "сегодня можно свободно ездить в Чехию, а завтра, глядишь, и в Западную Европу". Ан вышло совсем по-другому.
Здесь, возможно, многие ортодоксальные левые и патриоты усомнятся, чего, мол, хорошего в этой буржуазной Праге. Нечего там делать простому советскому человеку (И еще - "мало мы их танками давили").
Сразу товарищам отвечаю: Чехия на сегодня одна из самых свободных стран мира. И хотя она и буржуазная - ее капитализм это не совсем западный капитализм (хотя транснациональные корпорации, скорее всего, задавят мелкие местные лавочки при вступлении в Евросоюз). Цены на продукты в Праге не выше чем в Москве, а зарплаты рабочим платят вовремя и в большем размере. А все оттого, что они вовремя (и без крови) разогнали большевистскую бюрократию и не выбирали президента из Политбюро и КГБ. И когда грянет мировая революция, больше всего мне будет жалко мелкобуржуазную Прагу.
Хотя... я вовсе не склонен защищать их политическую систему.
Так или иначе, нам нужны были визы. Все лето московское консульство атаковали люди, однако, к сентябрю давка сошла на нет.
Воспользовавшись услугами туристического агентства, я получил визу уже 20 сентября, Витус заявившись прямо в посольство, также получил туристическую визу, а на следующий день стоимость визы выросла, кажется, до 59 долларов. Поэтому кроме нас, двух касимовских "хранителей", в Прагу не поехал никто.
С украинцами было хуже. Чешское консульство в Киеве напоминало Британское в Гонконге за день до перехода города под юрисдикцию Китая. Макс Буткевич, убедив боссов своего телеканала, выбил журналистскую командировку. Надя Шевченко, надев деловой костюм, в наглую позвонила консулу и честно пожаловалась, что не успевает на саммит. Консул протащил ее сквозь штурмующую толпу и охрану и чуть ли не лично вклеил в паспорт визу. При этом консул провел "воспитательную беседу" предупреждая Надю от контактов со "злыми анархистами".

***

Славек Тесарек - чешский "Хранитель радуги", которого пражская пресса время от времени называет лидером анархистов - человек очень мирный по взглядам близкий к пацифистам. Но так уж получается, что именно организованные им или при его участие акции, становятся в Чехии символом радикализма.
Как то Славек (и другие чешские "хранители") вместе с друзьями из чешского Earht First! организовал Street Party - акцию привычную для Западной Европы или Северной Америки - но необычную для Чехии.
Акция вылилась в многотысячную демонстрацию, стычки с полицией и разгром "Макдональдсов".
С тех пор всякого рода радикальные протесты журналисты неизменно связывали со Славеком и "хранителями".
Не задолго до саммита пресса прямо указывала на "хранителей", как на одну из основных движущих сил антиглобального сопротивления.
Еженедельник "Пятница" (Patek) в статье "Галерея революционеров" писал о Славике, как об "Анархисте с русской закалкой", который прошел Волгодонск и Касимов. И хотя Славек тут же заявлял, что "Революцию можно делать без насилия и баррикад", подача материала намекала на обратное.
Англоязычная газета The Prague Post опубликовала расклад сил...
На правой странице разворота фигурировали представители мировой политической и экономической элиты, а на левой их оппоненты. Помимо умеренных организаций ("Друзья Земли", "Банкуотч", "Юбилей 2000", "50 лет - достаточно!") было отведено место и радикалам - INPEG и Анархистам. В аннотации к анархистам речь шла о Славеке и "Хранителях".
Если учесть, что количество чешских "хранителей" (группа "Против течения") вряд ли превышает дюжину, а из России, Украины и Белоруссии на акцию подъехало и вовсе 4 участника этого движения, то чешский миф о "Хранителях радуги" можно считать самым раздутым в мире.

***

Задолго до саммита обе стороны готовились.
Чешские власти, поняв в какую историю они влипли, попытались договориться с критиками глобализации о мирных дискуссиях. Поняв, что этот номер не пройдет стали готовить полицию.
Чешская полиция, имевшая опыт "работы" с антиатомным движением в Темелине и с радикалами во время Street Party к крупным протестам была явно не готова. Поэтому власти отправили часть личного состава на стажировку в ФБР, закупили новое обмундирование и оборудование, расширили штат спецназа.
Власти храбрились и обещали предпринять ряд превентивных мер, чтобы не допустить повторения Сиэтла. За несколько дней до открытия форума в воздух поднялись полицейские вертолеты и их рокот не смолкал целую неделю даже по ночам.
Кроме того власти распространяли панику среди мирного населения. Закрыли детские учреждения, предложили гражданам взять отпуск и поехать на время саммита за город. Мелких бизнесменов запугивали погромами и грабежами. Многие коммерческие структуры сократили до минимума свой персонал.
Готовились к событиям и протестанты. Многочисленные сайты в интернет на всех языках призывали дать бой глобальному капитализму.
На заявления властей о том, что они не допустят повторения событий в Сиэтле, протестанты заявляли, что Сиэтл покажется легким шумом по сравнению с тем, что будет в Праге. Также было заявлено, что в Праге будет "самая крупная акция, что когда-либо видела Европа".
Вообще подобные резкие заявления были частью борьбы - замутить тему, деморализовать оппонентов, значит выиграть информационную схватку и расположить к себе "все прогрессивное человечество".
И этот раунд остался за антиглобальным движением - Европа замерла в ожидании.
Всяческие семинары и контр-саммиты начались еще с августа. Но особенно много мероприятий прошло в неделю, предшествующую открытию саммита.
Состоялось несколько небольших демонстраций, прошло несколько музыкальных фестивалей, множество тематических встреч. 22-24 сентября прошел Контрсаммит, состоявший из 8 конференций по различным аспектам глобализации. Мы на него не успели.

***

Мы прибыли в Прагу ранним утром 24 сентября. Перекантовавшись до открытия метро на вокзале, отправились на сквот "Милада"- основную базу размещения восточноевропейцев.
Пражские анархисты захватили пустующую виллу два с половиной года назад. До этого в Праге действовали два сквота - на улице подполковника Сохора (самый первый сквот в Праге) и легендарная Ладронка. Оба они постепенно стали закрытыми для новых жильцов. Ладронка "обуржуилась", а Сохорка легализовалась, перебралась на Папирную улицу и стала Папиркой. Прибывающим в анархическое движение многочисленным молодым людям требовались новые территории.
Анархисты, по инициативе Славека (тоже не коренного пражанина), нашли заброшенную виллу на севере Праги (район Холешовице) и поселились там. Некоторое время хозяева виллы (министерство образования) и не подозревали о новых жильцах, потом вызвали спецназ.
Вернувшись из Касимова с очередной акции "хранителей" Славек сразу попал на "разборку" с полицией. Отряд заблокировал Миладу и приступил к выселению жильцов. Однако несколько человек забравшись на крышу смогли продержаться до приезда прессы. Перед телекамерами полиция не рискнула очищать крышу и началась осада. Три дня несколько анархистов жили на крыше, получая продукты и воду по канатной переправе из окна многоэтажного студенческого общежития, расположенного поблизости.
Наконец, полиция капитулировала и составив акт удалилась. Дело передали в суд и до его решения предпринимать что-либо против сквотеров полиция отказалась. Основным обвиняемым оказался Славек.
Теперь он считает своей задачей перевести дело из уголовного в административное русло и таким образом создать в Праге юридический прецедент о ненаказуемости самовольного захвата домов.
Милада кроме того что она сквот, осуществляет и социальные проекты. Зимой анархисты готовят еду и раздают ее бездомным на вокзале Холешовице. Кроме того, Славек с товарищами помогает беженцам и цыганам, которых в Чехии притесняют нацисты и власти.

***

Прага на кануне боев производила приятное впечатление, которое можно обозначить одной фразой "Наши в городе". Атмосфера присутствия братьев по разуму вдохновляла.
На каждом углу навстречу попадались группы молодых людей в палестинских платках или с антиглобальными нашивками. Мы улыбались друг другу, здоровались на разных языках...
Встречались и старые друзья - немцы из берлинской группы (которая провела несколько лет назад встречу российских и немецких анархистов в берлинском замке Гленике), голландцы рампамплановцы - известные своей полевой кухней, которую она возит по акциям. Пиджиашники (представители антиглобальных движений всего мира, объединенные в People
Global Actions - PGA), ну эти и вовсе свои, так как и "хранители" и Социально-Экологический
Союз участвуют в этой инициативе.
Антиглобалистов можно было встретить в пивных, кафе, но особенно в местах специально для этого отведенных.
С этими местами тоже получилась интересная история. Официально отведенный под дислокацию протестантов стадион в Страхове был пуст. Страховский стадион - результат компромисса некоторой части протестантов с властями. Дошло до того, что какая-то фирма взяла стадион в аренду и устроила там лагерь с туалетами, душевыми, интернет-кафе и прочими благами цивилизации. Всего около 500 человек решили там разместиться. Жить под контролем полиции (тем более платить за это удовольствие деньги) дураков не было. Кто-то разместился в сквотах (как мы), кто-то жил в молодежных туристических мотелях, кто-то снял квартиру. Пиджиашники устроились лучше всех - они арендовали квартиру в двух шагах от площади Мира (религиозное общество проживавшее там вывезло на это время свою паству подальше от Праги).
Кроме того, в центре Праги на Парижской улице работал информационный центр. В нем раздавались буклетики с телефонами посольств и адвокатов, на стене висел ксерокопированный план Праги с обозначением основных центров сопротивления, рядом доска объявлений, обвешанная записками на десятках языков. В соседней комнате стояли компьютеры - там работала антиглобальная пресса.
Простояв около часа возле информцентра и встретив кучу знакомых, мы оценили масштабы проведенной в интернет мобилизационной работы - каждую минуту в центр заходили новые группы приезжих и быстро получив информацию расходились в разных направлениях, пополняя пражские улицы "нашими". Информцентр работал как конвейер и только за час пропустил несколько сотен человек.
Еще один центр скопления людей был устроен на заброшенных верфях. Там остановились радикалы, приехавшие организовано на автобусах и вэнах. Там же проводились координационные встречи разрозненных антиглобальных инициатив.
Несколько дней на верфях проходили тренировки и совещания. Решили разделиться на три колонны: розовую, желтую и синюю. Каждая колонна собиралась протестовать по своему - с разной степенью радикализма - и приезжие активисты могли присоединиться к той группе, которая больше соответствовала их темпераменту.
После длительных дискуссий выработали стратегию протестов - заблокировать здание Конгресс-Центра (бывший Дворец Культуры) и не выпускать оттуда делегатов (обычно протестанты поступают наоборот - то есть не допускают делегатов внутрь). Вот и вся стратегия. Каким образом ее осуществлять - каждый решал сам.
Кроме того, возникла альтернативная "южная" группировка - представляющая из себя автономные группы анархистов и других радикалов, которые собирались действовать по обстоятельствам.
В закрытом для прессы и полиции павильоне проходили тренинги. Кто-то учился вырываться из полицейских захватов, кто-то отрабатывал тактику, кто-то изучал первую медицинскую помощь, здесь же продавали и раздавали атрибутику. а улице проходили стихийные семинары и дискуссии. Оркестр "розовой" колонны - человек двести с барабанами и другими ударными инструментами оттачивал свои африканские ритмы, панки готовили еду в рампамплановской кухне.
Нацисты, проведя малочисленную демонстрацию против глобализма и левых и проиграв несколько мелких стычек, попрятались по щелям. Российские СМИ позже, почему-то заявляли о том, что анархисты и нацисты действовали сообща. Гнусная и наглая ложь.
На границах Чехии было неспокойно. Власти пытались ограничить проезд в страну западных активистов от которых ожидали плохого. То и дело поступали сообщения о выловленных и не впущенных в страну активистах. Один левый журналист из США так и проторчал в транзитной зоне аэропорта все время протестов. На границе с Австрией, на пропускном пункте Долни Двориште встал специальный поезд из Милана с итальянскими радикалами из организации Ya Basta!. Несколько активистов были идентифицированы полицией как участники событий в Сиэтле. Им было отказано во въезде в страну. Весь поезд возмутился (действительно в правовом плане пребывание в Сиэтле никак не может служить причиной запрета на пересечение границы). Итальянцы отказались проезжать без своих товарищей и принялись возводить баррикады прямо на путях. Ночью баррикады превратились в костры. Графики движения поездов были сорваны. После того как на границе встал международный экспресс из Праги в дело вмешался министр внутренних дел. Итальянцев пропустили.
Кстати поезд этот был не простой. Говорят, что итальянским радикалам его предоставило итальянское правительство. Такие вот у них законы.
Масло в огонь подливала и блокада австрийскими жителями чешской границе возле АЭС Темелин. На самом деле власти опасались не столько бунтов в Праге, сколько того, что после этих бунтов, тысячи радикалов отправятся закрывать Темелин. Они так туда и не отправились - а иногда было бы полезно делать то чего боятся власти...
Попутно хочется развеять миф о том, что вот, дескать, в добропорядочную, тихую, сытую Прагу, понаехали неформалы из разных стран и устроили беспорядки. Во-первых, чехов было много и среди участников протестов (по различным оценкам до 3 тысяч человек), а во-вторых, многие простые люди поддерживали антиглобальное движение (по опросам - 28%). Еще только мы пересекли границу и решили выпить кофе в ночном ларьке, первый же кто нам встретился (хозяин ларька) одобрительно высказался на счет антиглобального движения.
"В Прагу?" - спросил он, увидев на нас палестинские платки - "Покажите им там..."
Наступил день генерального сражения.
С самого утра на площади Мира собирался многоязычный народ. Огромное пространство вокруг католического храма было заполнено протестующими. Разномастные лозунги, листовки, пресса.
По площади, по головам и рукам людей катался огромный шар (размером с воздухоплавательный) с антиглобальными надписями. У многих в руках можно было заметить мобильные телефоны. Мобильные телефоны (довольно дешевые в Европе) давно уже стали основным инструментом координации действий в децентрализованных протестах. По крайней мере, в Праге они переиграли по оперативности и качеству координации новейшие полицейские рации, к которым полиция просто не успела привыкнуть.
Полиции было много. Полицейские на вертолетах, полицейские на мотоциклах, на машинах, на бронетранспортерах... полицейские в тяжелом снаряжении и без такового, полицейские в штатском, полицейские в джинсах и с палестинскими платками (эти - провокаторы, опыт применения которых позаимствован у ФБР), местная полиция и полицейские мобилизованные из других городов. Всего по официальным данным 11 тысяч. Протестантов было примерно столько же.
На площадь подходили все новые и новые люди, кто по одиночке, кто группами, а некоторые уже организованными колоннами. Пиджиашеники растянув свой транспарант, прошли демонстрацией, хотя идти им было всего несколько десятков метров.
К всеобщему ликованию на площадь подошла колонна итальянцев из "Ja Basta!" завоевавшие симпатии публики своими действиями на границе. Впереди шел микроавтобус с громкоговорителями, из которых транслировались пламенные речи на итальянском и английском - оратор сидел тут же в черной маске.
Стояние на площади подошло к кульминации - пора было начинать.
Первыми с площади двинулись наиболее мирные "розовые". Играя на барабанах зажигательные бесконечные ритмы, они двинулись не к Конгресс-Центру, а совсем в другую сторону. Их сопровождали полицейские мотоциклы и автомашины с мигалками, которые перекрывали перекрестки всего за минуту до прохождения колонны (Думаю, у нас при таких обстоятельствах власти закрыли бы весь центр города вовсе).
Пресса, метнувшись было за первой колонной, быстро сообразила, что главные события будут развиваться не здесь и переулками перебазировалась к желтой колонне.
"Желтых" возглавляли итальянцы. Облачившись в разноцветные самодельные доспехи из пенопласта, поролона, мотоциклетных шлемов и хоккейных щитков, что выглядело карикатурой на строгое черное полицейское снаряжение, итальянцы несколькими фалангами наступали на Нусельский Мост (длинный и узкий он выходил прямо к конгресс-центру). Первые ряды несли накаченные автомобильные камеры оплетенные изолентой. Создавалось впечатление, что даже если бы их переехал танк - им было бы нипочем. За итальянцами организованно шествовали греческие коммунисты с красными флагами, серпами и молотами. Тут же сновали мобильные группы, ловко заклеивающие дорожные знаки агитацией и стада репортеров в ярко красных жилетках.
Эти жилетки были самым умным изобретением полиции - раздавая их журналистам со специальной аккредитацией, что бы их видно было среди демонстрантов, полиция давала понять, что с остальными церемониться не будет.
Итальянцы подошли к полицейскому заграждению и встали. Наступать дальше мешали журналисты, плотной толпой вставшие с камерами наготове как раз между полицией и протестантами. Создалась комичная ситуация. И полиция, и протестанты смотрели на журналистов с нескрываемым раздражением.
Куча протестующего и праздношатающегося народа облепила все возвышенности, деревья и фонарные столбы, чтобы посмотреть битву.
Легендарный всеядный белорусский революционер Лелик провозгласил свою группу "Шакалами Революции". Основная цель группы - собирать на местах боев мобильники. Это была, конечно, шутка, однако перед отъездом из Праги можно было видеть Лелика с усердием запихивающего в коробку один из оргкомитетовских компьютеров.
Пауза возле моста неприлично затянулась. Полиция в который уже раз зачитала на чешском, английском и немецком языках предупреждение, итальянцы расслабившись стали снимать противогазы, а журналисты все не освобождали место. Только через час сторонам удалось обменяться парой ударов, а полицейские выпустили жалкое облачко хлорпикрина.
Все шло к позорному провалу протеста. Делать здесь было абсолютно нечего. Народ начал спускаться под мост. Дело в том, что мост был не через реку, а через широкую ложбину, по которой спокойно можно было перейти на другую сторону. Уже находясь внизу, я услышал первые взрывы и поспешил на них.
Когда через некоторое время вниз направилось большинство желтой колонны - полиция попыталась закрыть проходы и возникло сражение, вошедшее в историю как "Битва под Нусельским мостом".
Как-то потеряв друг друга, мы оказались на разных фронтах. Когресс-Центр осаждался со всех сторон. Где то протестанты прошли без проблем, а где-то развернулись настоящие сражения.
"Синяя" колонна (объединившись на подходе с независимыми "южными" группами) была самой радикальной - здесь были чешские анархисты, немецкие автономисты, британские RTSовцы (то есть из движения Reclaim the Streets)... Само собой там было самое место и для "хранителей". Основные бои проходили в Вышеграде к западу от Конгресс-Центра.
Улица Лумирова, куда попал я, увидела одни из самых ожесточенных столкновений.
Улица поднималась вверх к Конгресс-Центру. Там, наверху, и стоял пикет полицейского спецназа усиленный броневиками и пожарными машинами.
Их атаковали радикалы, закрывшие лица масками, платками и противогазами. Однако все их попытки оканчивались ничем - струя воды просто смывала анархистов вниз по крутому спуску.
Через каждые несколько минут полицейские давали очередь из гранатометов. Газовые гранаты падали среди атакующих и разрывались на несколько капсул, откуда и выходил газ. Кроме того, применялись гранаты с маркером - это чтобы потом вылавливать людей по следам краски на одежде.
Шуму было много. Ответный град булыжников, стучащий по доспехам и броне терялся в грохоте взрывов. Хлорпикриновый запах перемежался с запахом уксуса (которого протестанты притащили огромное количество с целью нейтрализации полицейских газов). Наступающих подбадривал небольшой оркестр то ли из Франции, то ли из Бельгии, разодетый в какие-то кавказские костюмы и папахи. Играли они классно и выглядели внушительно.
Иногда дело доходило до рукопашной, но полиции удавалось отбиться.
Посреди боев в облаках дыма, скрестив на груди руки стоял известный эпатажный художник Александр Бреннер, задумчиво взирающий на атаки панков и автономов. Его мысли были устремлены вдаль. Может быть именно его увидел тот, кто написал в последствии, что в Праге присутствовал дух Бакунина.
На фоне боев я увидел Макса Буткевича, который брал интервью у раненого польского журналиста (автономы интервью не давали).
Кстати об отношении журналистов и радикальных противников глобализации - они не любили друг друга. Несколько раз я видел как автономы швыряли камнями в телекамеры. Понятно, что пресса могла демаскировать радикалов и дать доказательный материал для полиции, однако для этого и существуют маски и платки. С другой стороны сутью подобных акций (если не считать получения удовольствия от войнушки) является широкий общественный резонанс и здесь пока без прессы не обойтись - интернета и левых изданий будет не достаточно. С третьей стороны автономы кидали булыжники только в навороченные телекамеры с крупных каналов, а от них положительных откликов все равно не дождешься. С четвертой стороны кидать камнем в незащищенного человека я бы не стал. В общем, в этом вопросе я так и не разобрался.
Наконец радикалы предприняли последнюю отчаянную попытку штурма - притащив огромный лист железа и прикрываясь им от воды и гранат они медленно полезли вверх, но сил было недостаточно (большинство тусовалось внизу приводя себя в порядок либо просто болтая.
Полиция предприняла контратаку и оттеснила радикалов на несколько десятков метров. Отступая они наткнулись на полицейскую машину, наблюдавшую сражение - машина еле ушла
от автономов с разбитыми окнами и помятыми боками.
С этих пор бои проходили по однообразной схеме: полиция, сложив из щитов черепаху, пережидала когда запасы булыжников у анархистов иссякнут и дав залп из гранатометов, коротким броском отвоевывала несколько метров. Затем под градом камней, вновь строила черепаху.
Мы отступали с боями. Автономы строили баррикады на каждом перекрестке и отступали по разным направлениям, рассредотачивая действия полиции. Некоторым удалось прорваться к Конгресс-Центру обходными путями.
Население также не оставалось безучастным. Какая-то бабушка из окна первого этажа одобрив действия протестантов стала раздавать им шоколадки и печенье. Другая бабушка пыталась остановить автономов, выдирающих из мостовой металлические ограждения для баррикады.
Несколько человек выкатили на середину улицы лекговой автомобиль. Это была старенькая "шкода", хозяин которой навряд ли был богатым человеком. Тут же другие протестанты сделали первым внушение и закатили "шкоду" обратно на стоянку.
Поражала подготовленность анархистов - они имели даже кирку, чтобы взламывать мостовую для добычи булыжников. И еще одна поразительная вещь - не смотря на истерию, раздутую властями, некоторые магазинчики и кафе продолжали работать даже оказавшись в центре столкновений. Мне без труда удалось купить фотопленку и даже выпить кофе.
Все было как-то ирреально. Стоило отойти за квартал от места сражений и взору открывалась обычная Прага, разве, что людей на улицах и работающих кафе было несколько меньше обычного. Буквально в десятке метров от боя, на соседней улочке стояли припаркованные, возле местного отделения МВД полицейские автомобили и никто их не трогал, а полчаса назад полицейская машина чудом вырвалась из окружения.
Иногда гранаты с газом улетали далеко от места сражения и разрывались на улицах среди ошарашенных прохожих.
Со стороны центра подъехала колонна пожарных машин. Полиция их остановила и развернула. Пожарные повыскакивали из кабин с фотоаппаратами и видеокамерами и принялись снимать сражение, словно японские туристы.
Отступление шло медленно и организовано. Только в начале протестанты на миг превратились в толпу, бегущую от наступающего спецназа, но выкрики на разных языках "Без паники!" быстро привели всех в чувство. Чтобы задержать полицию баррикады поджигали, используя для этих целей пластиковые мусорные контейнеры. Бои проходили на двух параллельных улицах, разделенных железной дорогой. Радикалы маневрировали с одной улицы на другую, используя подземные переходы, в которые полиция не совалась. Ближе к вечеру бои в Вышеграде распались на множество мелких сражений.

***

Власти и делегаты конференции были сильно напуганы. Весь первый день саммита проходил под аккомпанемент разрывов газовых бомб, сотрясавших стекла Конгресс-Центра и скандирования антиглобальных лозунгов прорвавшимися участниками протеста. Около 200 делегатов обратились к врачам с головной болью...
Были среди делегатов и пострадавшие - один из них русский. Так что в национальном зачете баланс был в нашу пользу - среди российских участников протестов никто не пострадал и не был арестован.
Хочется отметить профессиональную работу пражских транспортников. Диспечеры оперативно меняли трамвайные маршруты в зависимости от кого, какой район города охвачен столкновениями. На каждой трамвайной остановке стояли сотрудники транспортного департамента, которые консультировали пассажиров каким трамваем им лучше всего ехать.
Власти района Прага-4 обратились к армии за помощью, но их просьбу проигнорировали. Скорее всего это был просто демарш для прессы.
К вечеру многотысячная тусовка протестантов расположилась вокруг здания Оперы и штаб квартиры Радио "Свобода" (бывший парламент Чехословакии). В Оперу должны были приехать делегаты саммита, чтобы насладиться чешской культурой и противники глобализации справедливо решили, что это удовольствие делегатам надо испортить. Однако участники форума в это время даже и не помышляли об Опере - они помышляли лишь о том, как бы целыми выбраться из Конгресс-Центра. Решение было найдено. Линия метро "С" была закрыта, по ней делегатов саммита и эвакуировали. Как потом писали обозреватели "многие из делегатов
воспользовались метро впервые".
Когда окончательно стемнело, протестанты вспомнили о "Макдональдсах". Патологическая ненависть неформалов к Макдональдсу объясняется тем, что это очень удобная мишень для критики. И экологи, и анархисты, и рабочее движение, и защитники культуры, и вегетарианцы - все имеют, что предъявить этой конторе (запрет на профсоюзы, вырубка джунглей и т.п.).
Он виноват уж тем, что хочется нам кушать.
Но конечно Макдональдс это только символ и никто не предполагает, что его место в глобальных процессах хоть сколько-нибудь значительно. Однако разгромить пару-другую макдональдсов - обязательная программа каждой уважающей себя акции.
Поэтому вечером толпа радикалов хлынула на Вацлавскую площадь - центр сосредоточения ночной буржуазной жизни Праги.
Пропаганда потом утверждала, что громили все подряд. Это не так. Основными объектами нападения на Вацлавской площади и в других районах Праги были: закусочные Макдональдс и KFC, отделения IPB Банка и офисы Мерседеса. Очевидцы подтверждают, что более зрелые протестанты останавливали своих разгоряченных товарищей, когда те предлагали погромить частные магазинчики или ларьки. За исключением одного "шестисотого" протестанты не подожгли ни одной частной машины.
Так, что все участники протеста с честью выдержали соблазн вседозволенности, и протесты не переросли (как это пытались подать СМИ) в хаос и слепой вандализм.
Надежда на то, что протесты будут продолжаться и ночью не оправдались - многие из западных радикальных групп заранее планировали вернуться в этот же день домой. Поэтому к полуночи протесты выдохлись.
Метро так и не открылось и нам пришлось добираться до Милады на трамваях окружным путем. На сквоте подводили итоги дня. В белорусской делегации один человек был травмирован. Паша из Гомеля был сбит микроавтобусом, прорывавшемся сквозь анархические ряды - от наезда ему сломало лодыжку. Скорая помощь эвакуировала Пашу в госпиталь и наложив временный гипс его выписали вместе с круглым счетом за медицинские услуги. Товарищи переправили Пашу на "Папирку" - она ближе к метро.
Больше из бывшего СССР никто не пострадал.

***

На следующий день полиция отыгралась на пацифистах. Мирный митинг с протестом против вчерашних арестов атаковала полиция - многие были задержаны. На площади Мира полицейский спецназ заблокировал все подходы и устроил тотальную проверку документов - в этом месте также проводились аресты. Аресты проходили и просто на улицах города - полицейские патрули проверяли документы у всех людей неформального вида и при малейшем подозрении их увозили.
Почуяв свое время, вылезли из своих щелей и нацисты - было зафиксировано несколько стычек с ними.
Какой-то товарищ из INPEG выступил с критикой насилия, что привело к неприятным разногласиям в стане протестантов. На INPEG начали катить бочку радикалы, но, думаю они были не правы. Организаторам (пусть даже и формальным) всегда достается больше других, как от своих, так и от оппонентов, потому, что позиция организаторов всегда уязвима. Поэтому я взял себе за правило организаторов публично не критиковать.
Разногласия между пацифистами и радикалами возникаю не от большого ума обеих сторон. Но в рамках антиглобального движения и те, и другие до сих пор находили общий язык.
Большинство радикалов покинули Прагу после первого же дня протестов и никаких больше массовых столкновений быть не могло. Однако власти, по всей видимости, этого не просекли. Испуг оппонентов был настолько силен, что форум объявили оконченным, мотивируя это тем, что саммит решил все вопросы досрочно (чему не поверил ни один человек). Это была победа.
Однако полиция продолжала зверствовать тем больше, чем меньше становилась угроза столкновений. То ли наследие социалистического прошлого, то ли опыт полученный в ФБР толкнул чешскую полицию на массовое применение к арестованным пыток и избиений. То ли все полицейские одним миром мазаны.
Вот какая история приключилась с нашей знакомой Крис.
Крис - австрийская художница (ее рисунками были оформлены несколько номеров "Третьего пути"), маленькая пухленькая девушка, больше всего к которой подходит определение "хиппи".
Крис бегала вместе со всеми 26 сентября, может быть и кидала камни (а кто их не кидал?) и во время очередной спецназовской атаки она затихарилась на каком-то огороде. Выждав довольно долго, она перебралась через забор обратно на улицу и... оказалась среди отряда полиции.
Полицейские набросились на нее со всех сторон. Крис залепетала, что она одна, никого не трогает, примус починяет... но полицейские принялись ее избивать - починять примусы было не велено. Избитую Крис запихали в машину и отвезли в тюрьму. Там ее посадили в камеру и держали вместе с тремя другими арестованными 12 часов - без еды, воды, туалета, звонка в посольство, звонка адвокату и прочих норм цивилизованного полицейского государства. Эка невидаль - скажет искушенный российский читатель. Но Крис ничего не слышала о российских тюрьмах и у нее понемногу стала съезжать крыша.
Когда ее вызвали на допрос, так и не предоставив возможности позвонить - она осуществила это право сама. Улучив момент, когда офицер отвлекся, Крис набрала номер квартиры PGA и прокричала в трубку, что находится в полиции и с ней все в порядке. После чего ее долго били.
Тогда Крис, улучив еще один момент, схватила со стола офицера свой бумажник с документами и ключи от своего микроавтобуса и проломив собой окно, вывалилась на улицу. Этаж был второй, но в Европе второй - это по-нашему третий. Крис сломала ногу и шейку бедра. Прямо из тюрьмы ее увезли в больницу.
Надо отдать должное пиджиашникам - они поставили на уши всех кого могли, а могли они очень многих.
Микроавтобус Крис, который стоял на верфях пропал после полицейского налета. Остался лишь рыжий котенок, которого перевезли на квартиру. Скоро обнаружили следы Крис в больнице и опешили - ведь по телефону она успела сказать, что с ней все в порядке. Сначала даже заподозрили полицейскую провокацию, но потом, разузнав подробности, сильно разозлились.
Окружив себя свитой журналистов и адвокатов делегация PGA нанесла визит в больницу. Крис сразу стала героиней многочисленных телесюжетов и репортажей. Ее судьбой заинтересовался австрийский МИД.
Полиции пришлось отступить и Крис вывезли в Австрию на машине скорой помощи.
Надо сказать что тюрьма для иностранцев была отдельно от тюрьмы для чехов и что там делалось с местными активистами не знает ни кто - по Праге ходили только зловещие слухи.
Паша со сломанной ногой попытался получить медицинскую помощь, однако из-за отсутствия денег (больших для нашего восточноевропейского брата) его "выписали" досрочно. Надя подсуетилась и выбила из европейцев требуемую сумму на лечение, однако медики уже поставили диагноз "здоров" и Паша решил долечиваться в Белоруссии (на эти деньги он, наверное, получит "крутой" гипс из мрамора с античной резьбой).

***

Итоги Праги-2000 поначалу удовлетворили все стороны. Движение против глобализации показало, что нет таких территорий, где бы глобалисты чувствовали себя спокойно. Власти и жители почувствовали себя по настоящему в Западной Европе, а МВД даже выбило дополнительные ассигнования на спецназ.
Чешская пресса принялась ругать протестантов, называя их вандалами и сравнивая с английскими футбольными фанатами. Однако и пресса считала, что после таких событий Чехия уж точно стала европейским городом.
Не доволен был лишь Славек. Мы то разъедемся, а ему оставаться в Праге. И проводить акции. А теперь самую мирную акцию полиция может разогнать и ни один журналист или правозащитник не встанет в защиту демонстрантов - "Полиция лишь делает свое дело" - скажут они.
Кроме того у нас начало зарождаться смутное предчувствие, что это был закат антиглобального движения, хотя... Очередной саммит ВТО будет проходить в Италии... Итальянцы уже готовятся.
С такими мрачными мыслями мы и оставили Славека, Миладу, Прагу, Чехию...

***

Культурную программу пребывания в Чехии я провалил. Хотел сходить на футбольный матч Лиги Чемпионов "Спарта" - "Шахтар" - поболеть за братьев-славян (за каких именно не скажу).
Не вышло. Не удалось также встретиться с анархистами из Ладронки и порыться в книжных шкафах американского кафе Globe, где попадаются очень интересные книжки по анархизму.
Единственное что успел сделать - найти подарок годовалой племяннице. Долго разгребая залежи плюшевых винни-пухов и другого диснеевского зверья, наконец, нашел исконно чешского Кротика из известного в Советском Союзе мультфильма. Правда, Кротик также не избежал капитализма и на бирке присутствовал копирайт его создателя.
Покидая Прагу, мы обнаружили, что в нашем вагоне туалет расписан антифашистскими лозунгами на белорусском языке. Надпись сверху "People Global Actions" не оставила сомнений в том, что до нас в этом вагоне ехали наши белорусские друзья (может быть даже сам Лелик!).
Пограничники ни как не проявили интереса к нашим персонам и даже не поставили в паспорта штампики. А вот Витуса на другом пункте идентифицировали в качестве протестанта и тщательно обыскали.
На польско-украинской границе пролетариат от коммерции грузил свои товары, заискивая перед проводниками, таможенниками, пограничниками и прочими людьми в форме.
Мы познакомились с женщиной из Киева. Ее работа экскурсоводом не позволяет ей сводить концы с концами, и она занимается челночным бизнесом. Хотя она уже не в том возрасте, чтобы легко таскать мешки со шмотками, другого приработка у нее нет. Эта умная женщина вынуждена унижаться перед всякой сволочью "при должности", расходуя на взятки большую часть скудной прибыли.
Мы для пограничников финансового интереса не представляли и они смотрели на нас как на пустое место.
Поезд медленно переполз границу и за спиной с лязгом и скрежетом опустился железный занавес.

Сергей Фомичев.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"