Фомичёв Сергей : другие произведения.

Трудно быть бесом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Текст с Трэш-конкурса. 11-12 место.

  Трудно быть бесом
  
  Реальность Алеф-780-35.
  
   1 сентября, внезапным залпом чилийцы уничтожили орбитальную группировку болгарских разведывательных спутников. В ответ, утром следующего дня, болгарский Тихоокеанский флот высадил десант на острове Пасхи. Императорские стяги Красного Острого Чилийского Перца были сорваны, и вместо них поднялись королевские знамёна Зелёного Сладкого Болгарского Перца. Пролилась первая кровь. Население острова было вырезано королевскими нукерами поголовно, все сто четырнадцать человек. 5 сентября, в Сантьяго, возбуждённая толпа ворвалась в Королевское Посольство и сожгла его вместе со всеми сотрудниками. Час спустя, но из-за разницы времени уже 6 сентября, посла Его Императорского Величества в Софии прилюдно посадили на кол.
   Газеты ещё не успели поведать читателям о резне, а ракетоносцы уже вспорхнули с аэродромов, спешно выстраиваясь по звеньям, эскадрильям и полкам. Атомные подводные лодки вышли на точки и глубины пусков и затаились среди водорослей и нефтяных пятен. Железобетонные крышки ракетных шахт дымились в стороне, отстреленные по командам из штабов, а бортовые компьютеры впитывали последние биты локализации ядерных ударов. Жирный, словно сосиска, палец короля и костлявый, как сама смерть, перст императора, зависли над красными кнопками.
   Напряжение достигало кульминации. Весь мир замер в ожидании мировой бойни. Мелкие слабонервные страны, вроде Московии и Вермонта поспешили подтвердить свой нейтралитет, остальные готовились примкнуть к одной из сторон.
   И вдруг всё кончилось. Шестой секретарь Лиги Наций, про которого до сих пор никто ничего не слышал, извернулся и связался с монархами. О чём он им там говорил, что сулил, осталось в тайне, но скоро запахло переговорами. Мировой войны не случилось. Корабли и самолёты вернулись на базы, дивизии втянулись в казармы, а материалы конфликта, получившего у журналистов название "Войны красного и зелёного перца", осели в секретных архивах сверхрдержав.
  
   Межреальность, кластерная группа Алеф.
  
   Бес Условный сидел в баре, почёсывая за ухом своему мордолёту, и стремился нализаться в зюзю, прежде чем последует вызов от шефа. Из ажурных, ослепительно-белых колонок бил по ушам божественный Рахманинов. Бармен, расторопный бесёнок-гомосексуалист, не ведая причин печали Условного, старательно подливал ему в стопку святой водицы, видимо намереваясь споить старшего по званию, чтобы затем воспользоваться его слабостью.
   Не преуспели ни тот, ни другой. Повеление предстать перед начальством достигло сознания Условного уже на третьей стопке. Тоскливо взглянув на собутыльника, он отправил пойло в нутро и поспешил на вызов.
  
   Бес первой категории, Успешный, командующий кластерной группой "Алеф" на подчинённого не смотрел. Он уткнулся в бумаги, в которых Условный узнал свой отчёт.
   Ручной мордолёт начальника был заперт в клетку. Вздохнув, Условный накрыл голову своего зверька колпачком, что бы тот зря не нервничал.
   Шеф щёлкнул пальцами, и в голове Условного воцарилась трезвость.
   - Вот так вот, - мстительно улыбнулся начальник, а потом заорал. - Ты провалил операцию, Гавриил тебя побери! Сотни бесов не зная отдыха трудились над этой войной и всё впустую. Отвечать придётся тебе...
   Условный виновато молчал.
   - На твоё место заступает бес Идейный. Сдашь ему дела.
   Условный достал из воздуха папки с делами, протянул их перед собой. Из ниоткуда появились волосатые руки и забрали папки.
   - Хорошо, - кивнул шеф. - Теперь что делать с тобой?
   Он сделал вид, что задумался.
   - Из полных бесов тебя придётся разжаловать, - шеф сказал это как бы с сожалением, но вдруг рявкнул. - А ну, сымай гадёныш нашивки!
   Бросив регалии в ящик стола, он успокоился.
   - Походишь пока рядовым демоном.
   - Демоном какой категории? - упавшим голосом спросил Условный.
   - Бес Категории! - громыхнул начальник. - Демоном Максвелла пойдёшь служить, белые крылья тебе в спину! На сортировку!
  
   Межреальность. Кластер Алеф-12-74
  
   - Штрафбат? - промурлыкал начальник штаба местного кластера бес Путный. - С какой категории слетел? С третьей? Высоко тебя носило. Командующим кластера не меньше? Я так и думал. У меня четвёртая категория. Но для тебя теперь и это недостижимая заогненная глубина.
   Пока Путный говорил, его мордолёт обнюхивал слетевшую с плеча Условного самку. Видимо у зверушек не срослось. Потому что самец фыркнул и убрался за спину хозяина.
   - Значит, в демоны Максвелла тебя определили? - продолжил Путный. - Тупая работёнка. Там надзирателем бес Ударный. Да ещё наблюдатель от союзников тусуется, бес Коштовный. Шашни у них какие-то. Ну, удачи не желаю. Не принято это у нас.
  
   Условный оказался в другом кабинете.
  
   Парочка бесов сидела в обнимку и с усмешкой разглядывала новичка. Их мордолёты миловались тут же на жёрдочке.
   - Судя по твоему личному делу ты склонен к антисемитизму, - произнёс Ударный.
   - К анти.. чему? - изумился Условный.
   - Неважно, - важно бросил Ударный, протянув дискету. - Тебе следует выучить иврит, идиш, кастильский и русский.
   Условный сунул дискету в рот, разжевал. Четыре новых языка тут же возникли в его сознании.
   - Шалом, амигос, - сказал он.
   - Превосходно, - заметил Ударный. - Приятно иметь дело со штрафником. Природному демону требуется несколько дней на обучение, тупой народ, бес Мозглый!
   Оба начальника и разжалованный в демоны бес Условный перенеслись в обсерваторию. Четыре голых стены бес Обстановки. В одной из стен была проделана дырка ведущая в реальность.
   Надзиратель подвёл его к дырке и предложил заглянуть.
   - Вон там Стена Плача, - пояснил он. - Тысячи людей ежедневно оставляют среди камней записки - послания к богу. Все они попадают к нам.
   - Кто, люди?
   - Камни, - хохотнул Коштовный.
   Его начальственный дружок долго смеялся, потом сказал
   - Нет, записки.
   - Почему к нам? - удивился Условный. - Это же не по нашей линии...
  
   Они перенеслись в комнату заваленную мешками. В мешках лежали свёрнутые в трубочки, смятые в комочки, и сложенные конвертиками послания.
  
   - Твоей задачей будет отбирать спам, - пояснил Ударный. - Многие не понимают, что дозволено писать богу, а что нет. Те кто не понимают, наши потенциальные клиенты.
  
   Начальники исчезли, оставив Условного наедине с сотнями тысяч людских чаяний. Демон вздохнул и принялся за работу.
   Люди желали быстро разбогатеть, излечиться от простатита, похудеть, выиграть автомобиль, стать эстрадной звездой и много чего ещё желали люди.
   Что ж, специальные агенты кластера смогут помочь им. А взамен...
  
   Через две недели тяжёлой работы Условного вновь вызвал начальник штаба.
  
   - Тебя повысили, - поздравил Путный. - О сортировке забудь. Будешь работать на посылках, при штабе кластера.
   Он скормил мордолёту сушёного паука.
   - Получай первое задание, - Путный передал писанный от руки приказ. - Если справишься, тебе вернут звание беса и присвоят седьмую категорию. Для начала.
   Условный вскочил, схватил приказ и вытянулся во фрунт.
   - Вот дизентегратор, а вот диск с данными. - Путный махнул рукой. - Всё свободен.
  
   Условный оказался в пустом зале перед кабиной перехода в реальность. Горящий зелёный огонёк показывал что кабина занята. Как раз кстати - появилось время чтобы прочитать приказ.
   Не успел.
   Мордолёт слетел с плеча и сцапал бумагу первым. Условный отвесил животному плюху и попытался вырвать документ у глупой твари. Не бес Труда, но это ему удалось. Бумага осталась почти целой. Лишь посерёдке, в два пальца шириной, проходил след мордолётного клюва.
  
   Поверху красивым каллиграфическим почерком было выведено:
   "Приказ N0334 (А-12-74)
   Секретно. Особой Важности.
   Исполнителю - де..."
   Затем следовали разорванные клювом мордолёта бумажные лохмотья. Ядовитая слюна размыла чернила и кусок текста пропал, бес Возвратно.
   Однако самую суть разобрать было можно:
   "...убей "Центр Американского Английского Языка".
   К выполнению приступить немедленно.
   О выполнении доложить через двадцать четыре универсальных часа.
   Начальник штаба кластера Алеф-12-74 Бес Путный".
  
   - Ничего себе, на посылках, - удивился демон, и ещё раз перечитав приказ выругался. - Точно бес Грамотный. Креста на тебя нет.
  
   Он сжал дезинтегратор, радуясь и предвкушая привычное дело. А вот зачем диск? Непонятно. Он в несколько приёмов поглотил диск, бес Вкусный, как маца, и прислушался к ощущениям. В голове возникло полмиллиона электронных адресов.
   - Зачем? - удивился Условный. - Архангел знает что!
   Звенькнула освободившаяся кабина.
  
   Реальность Алеф-12-74
  
   Искомый Центр располагался в большом офисном здании, среди сотен таких же никому не нужных организаций. Охрану на входе, да двери с хитрыми электронными замками и неприступными запорами, Условный преодолел играючи.
   В центре жужжал десяток компьютеров и негромко переговаривалась дюжина людей. Посетителей здесь не ждали.
   - Вам кого? - удивлённо спросила девушка от ближайшего компьютера.
   "Пук!" - подал голос дезинтегратор и девушка лопнула, точно пережравшийся клоп под ногтём клиента, забрызгав кровью клавиатуру и монитор. Что тут началось! Публика рванула кто куда. Одни полезли под столы, другие бросились к окнам, будто запросто могли сигануть с десятого этажа. Впрочем, могли. Но не успели.
   "Пук. Пук. Пук" - трудился дезинтегратор. Словно игра в пейнтбол, только что разрывались кляксами на белых панелях евроремонта не шарики, а люди. Потоки крови пропитали стулья, мышиные коврики, стекали вниз и устремлялись к дверям. Очень наглядная иллюстрация к тезису, что человек на девяносто процентов состоит из воды.
   Но, пора и честь знать. Условный шагнул к выходу. Подошва с треском оторвалась от пола, словно липкая кровь не желала отпускать своего освободителя.
  
   Межреальность. Кластер Алеф-12-74
  
   - Ты чего сотворил, Творец, твою мать. Какого херувима ты учинил эту бойню? - злобно взмолился начальник. - Наша тайная резидентура под крышей ЦААЯ единственная в этой реальности.
   Он подумал и добавил:
   - Была.
   - Но приказ! - попытался возразить Условный.
   - Приказ?! Нимб тебе на рога! - взревел начальник штаба и подняв голову к потолку позвал - Бес Хозный! Скинь мне копию приказа.
   Лист бумаги спланировал на стол под руки Путному. Начальник окинул текст взглядом и передал бумагу Условному.
   Усмиряя дрожащие руки тот прочитал:
   "Приказ N0334 (А-12-74)
   Секретно. Особой Важности.
   Исполнителю - демону Условному.
   Надлежит переправить дезинтегратор, новые базы данных и инструкции полевому агенту бесу Пречному. Связник - Кочубей "Центр Американского Английского Языка".
   К выполнению приступить немедленно.
   О выполнении доложить через двадцать четыре универсальных часа.
   Начальник штаба кластера Алеф-12-74 Бес Путный".
  
   - Ангел попутал, шеф, - жалостливо взбесился Условный. - Тут точка выпала, или запятая...
   - Ты знаешь, что такое бес Работный? - зловещим шёпотом вопросил Путный.
   - Работный? Чех какой-нибудь? - с надеждой предположил Условный.
   - Чих! - передразнил шеф. - Вылизывать языком волосатые задницы с засохшими фекалиями покажется тебе высокоинтеллектуальным и хорошо оплачиваемым трудом по сравнению с тем что тебя ожидает.
  
   Эпилог.
  
   Вы никогда не задумывались, откуда взялось это нелепое пятно на Юпитере? Что за циклопических размеров кровавый круговорот там затеян? Кто и зачем вращает кошмарную алую карусель. И чьи пороки перемалываются в мрачном нескончаемом вихре?
   Лучше бы вам никогда и не знать об этом...
   Но наблюдая Юпитер в свои телескопы, разглядывая снимки NASA, помяните добрым словом падшего беса.
  
   6-7 сентября, Дзержинск.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"