Фомичёв Сергей : другие произведения.

Опыт электронного издания. Часть шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Литмаркет

  
  
  Литмаркет - новый ресурс для самопубликаций, который стартовал в тестовом режиме январе 2020 года. Создавался писателями (Никитой Авериным и Дмитрием Русом) и другими специалистами, знающими, что требуется потребителю и продавцу.
  
  Ресурс позволяет продавать или раздавать бесплатно электронные, а также аудио книги, разнообразные услуги (перевод, редактура, оформление и др.), физические товары (например постеры или книги с автографами). Среди топовых авторов имеется Ник Перумов, который выкладывает на ресурсе новые книги в режиме эксклюзива.
  
  Можно выкладывать как готовые книги, так и работать в режиме проды (попадание в ленту обновлений на данный момент требует +3000 знаков, но этот параметр может быть скорректирован, а для попадания в ленту свежих новинок при первой заливке требуется объем в 30 тыс. знаков). Можно анонсировать еще ненаписанную книгу.
  
  Пока наиболее активны традиционные для электронных продаж жанры - ЛитРПГ, романтическая фантастика, попаданцы.
  
  Кроме художественных можно создавать книги и в других областях. В частности мемуары, биографии, всякие статьи. Я конечно не удержался и опубликовал парочку (Записки анархиста).
  
  Есть интересные инструменты продвижения. например уникальные ссылки, по которым можно смотреть, откуда переходят читатели, какие соцсети, форумы, какая рекламная кампания более эффективны. При размещении в соцсетях у меня получилось всреднем по одному переходу с каждой сотни подписчиков в первый день.
  
  Для примера, мои книги:
  Агриков меч (платно)
  Серая орда (пока бесплатно)
  Нелегальное подключение (бесплатно)
  Сибирский фронтир (будет подписка)
  
  Приведенные ссылки уникальны, по ним я могу изучить трафик только от этой конкретной статьи.
  
  На ресурсе ведется интересная статистика по продажам, посещениям и чтению для авторов, покупкам, чтению для покупателей. С графиками, показывающими динамику читательского интереса, мест в жанровых топах и др. Кроме того, заявлена разнообразная статистика по автору и аналитика (пока в разработке).
  
  Важное структурное отличие от других ресурсов в том, что сперва создается отдельная страничка для книги, а потом к ней подгружается формат (электронный, аудио) с загрузкой текста или аудиофайла.
  Добавлять в режиме проды можно любыми кусками в редакторе, перезаливкой или добавочным файлом.
  Разделение на главы условное (отдельных файлов и редакторов для глав нет).
  
  При создании книги выбирается два жанра из списка и три любых тега.
  Обложку можно загружать свою (если не подходит то встроенный редактор укоротит её, приблизит, отдалит), можно загружать только подложку (рисунок), а имя автора и название там будут даны в стандартном шрифте.
  
  Можно свободно менять цену, включать бесплатный или платный режим в любой момент.
  Режим эксклюзива (с пониженной комиссией) можно включать самостоятельно. Беря на себя обязательство три месяца не выкладывать произведение где-то ещё.
  
  Каждый автор может указать в настройках книги соавтора и команду (художника, диктора, редактора и др.) и распределить между ними доход с продаж. Можно сделать красивую цитату из книги и запостить куда-нибудь. Можно дарить книги другим (давая бесплатный доступ).
  
  В остальном функционал подобен другим ресурсам (комментарии к книгам, блоги), но есть чат для авторов.
  
  Сперва следует зарегистрироваться (нужна электронная почта, куда придет письмо активации) или войти из-под соцсети (этот вариант я не пробовал).
  
  Затем заменить адрес почты на имя или псевдо (кстати автор может завести ещё два независимых псевдо любого пола и происхождения).
  
  Для коммерческих продаж следует заключить договор (личная страничка => настройки => документы). Но работать можно начинать до завершения процесса верификации. Этот статус нужен лишь для вывода средств.
  
  Имеется статистика и рейтинги авторов и книг (общие и по жанрам). В основном рассчитываются из посещаемости и длительности чтения, но точный алгоритм и средства борьбы с накрутками засекречены. Оценка (1-5 звезд), а также добавления в библиотеке на рейтинги пока не влияют.
   В целом радует новый ресурс и увеличение конкуренции среди цифровых площадок (в отличие от концентрации издательского рынка).

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"