Фомичёв Сергей : другие произведения.

Топтать бабочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Охотники на попаданцев

    журнал "Фантастика и детективы" Љ 6, 2014 г.



   Вооружённые лишь Википедией, передачами канала Дискавери и Поваренной книгой попаданца, они высаживались в прошлом тысячами: сопливые тинэйджеры, адреналиновые наркоманы, политические авантюристы и искатели сокровищ. Скромное число определяла высокая цена темпорального имплантата и скромные возможности подпольных фабрик по их производству. Прыгуны уходили тысячами, но продержаться в незнакомой среде хотя бы неделю удавалось лишь единицам. Их выбрасывало в чуждый мир голыми как терминаторов, притом, что терминатором никто из них не был, и уже на этапе добычи одежды и пропитания большая часть этих морских свинок мироздания сходила с дистанции. Заложенная в структуре имплантата возможность вернуться в исходную точку в любой момент, играла злую шутку с прыгунами во времени. Ложное ощущение безопасности приводило к самоуверенности и как следствие к тому, что попаданцы тянули до последнего и перемещались обратно, уже получив в грудь свинец или сталь, или осколок мины в висок, или отравленную стрелу в глаз. Трупы, уже без свинца и железа, выбрасывало в исходный мир точно на пустынный берег после кораблекрушения.
  
   Наша работа как раз и заключалась в том, чтобы их находить. Нет, у санитаров городского морга мы работу не отбирали, и, в конце концов, почти все тела передавали им, но прежде мы тщательно работали с трупами.
   Кстати, пустынный берег - это не только метафора. Нелегальные прыгуны выбирали для отправки заброшенные районы больших городов, трущобы, где их не могли засечь детекторы радиометрической службы Корпуса. И когда они возвращались в исходную точку, то будучи ранеными не могли даже рассчитывать на медицинскую помощь. А без неё быстро превращались в хладные трупы.
   Прага пользовалась у попаданцев повышенным спросом.
  
   ***
  
  
   Пытаясь прикурить, я щёлкала и щёлкала мокрым пальцем по колёсику зажигалки, но только умаляла терпение и время. Наконец, тяжёлая капля, сорвалась с козырька бейсболки и положила конец страданиям.
   - Погодка так себе, - сказала я, выбрасывая размокшую сигарету в сторону урны.
   Сигарета не долетела. Тяжёлые капли разбили её и размазали по брусчатке. Тот, к кому я обращалась промолчал. Молчание было его вторым именем. Или третьим, или тридцать пятым. У моего спутника набралось уже порядком имён. И все их он получил от меня.
   Заросшее бурой шерстью существо почти трёхметрового роста стояло рядом и, не обращая внимания на женский трёп, принюхивалось к окружающей среде. Дождь стекал с напарника так, как стекал бы со стога сена.
   На самом деле "напарник" - громко сказано. Всю работу делал именно он, Чудо-в-перьях, а я просто была на подхвате: пробить информацию, вызвать машину. "Павла, не отставай от выродка ни на шаг!" - приказал босс. И вот она я. Не отстаю.
  
   Не то чтобы мы со Страшилой особенно любили мертвецов. Я так уж точно нет. Если вдруг попадались не мёртвые, а только чуть-чуть истерзанные, мы занимались и ими, а потом передавали врачам. Однако трупы мы встречали куда чаще. Встречали - это тоже не совсем метафора. Чудо-в-перьях нутром чуял, где выбросит очередного идиота с чипом под затылком. И порой мы прибывали на место раньше мертвеца. Так сказать, комиссия по встрече.
   Чудо-в-перьях был огромен и безобразен, напоминая при определённой фантазии заросшего шерстью карлика, если конечно встречаются карлики трехметрового роста. Пропорции он имел нечеловеческие, вот только бросались они в глаза не сразу - густая шерсть маскировала анатомические особенности. Внешним видом дело не ограничивалось. Изо рта моего чудесного Альфа иной раз пахло как из мужского клозета, от его великолепной улыбки можно было запросто наделать в штаны, а разобрать жуткий акцент могли только обладатели абсолютного слуха. Голосом Чудо-в-перьях тоже напоминал карлика, но уже карлика, сидящего в бочке.
   Я даже как-то подумала, не является ли весь этот ужас ходячий инопланетным скафандром и маскарадом, а пришельцы на самом деле милые и пушистые котики, которые бегают внутри и нажимают ради шутки на кнопки и рычажки.
  
   ***
  
   Несколько несвоевременных изобретений, в смысле тех, до которых человечество ещё не доросло - вот вам и готовый рецепт катастрофы. Поначалу, правда, катастрофу не приметили. Темпоральные прыжки немногих любителей ударили лишь по историкам. Ещё десять лет назад владевшие монополией на истину и зарабатывая спекуляциями на хлеб с маслом, они теперь выли волками. Голодными волками. Вскоре выяснилось, однако, что это не самая большая беда человечества. Хрен бы с ними, с историками. Когда счёт прыгунов пошёл на тысячи, континуум под напором блуждающих импульсов начал трещать по швам. Теперь уже физики, бросив все прочие дела, с трудом удерживали естественный темпоральный контур. Все старые коллайдеры, синхротроны и фазотроны срочно переделали в компенсаторы. В дополнение к ним четыре новых комплекса на разных континентах возводили ускоренным темпами. Когда их запустят, человечество станет тратить на удержание тахионной стабильности четверть производимой энергии. Такая вот плата за прогресс.
   Но вкалывали теперь не только учёные. Летучие отряды, направляемые особым подразделением Корпуса, громили подпольных дилеров, накрывали фабрики по производству чипов, но полностью прибыльный бизнес остановить не получалось ни у Корпуса, ни у полиции. Как и в случае с наркотиками продукт только дорожал после каждого рейда. Сами чипы печатали где-то в Китае, но чрезвычайно сложную и дорогую органическую составляющую имплантата готовили в Европе, и собирали всё вместе где-то здесь. Прямо у нас под носом.
   Наш отдел чипами и имплантатами не занимался. Не занимались мы и охотой за клиентскими базами данных. А ещё не занимались разведкой исторических клубов, мониторингом форумов, не охраняли циклотроны-стабилизаторы, да много ещё чем не занимались. Для всего этого существовали другие подразделения Корпуса.
   А нашей задачей была разработка тех, кто возвращался оттуда.
  
   ***
  
   Чудо-в-перьях подцепил тело когтистой лапой и перевернул. Волосы на затылке клиента были аккуратно выбриты, а под черепом сочился кровью свежий надрез. Что ещё хуже - никаких других надрезов на теле не было видно. Получается, что некто, владеющий скальпелем, знал, где искать и скорее всего подозревал что именно искать. Неприятное умозаключение.
   - Внимание! У нас трупешник, - сообщила я в микрофон. - Ещё тёплый. Очевидно с попыткой снятия имплантата.
  
   За такими случаями мы собственно и охотились. Вряд ли предки даже заполучив имплантат смогут разобраться в наших технологиях. Но и сама по себе информация о том в каком направлении работать учёным, уже может навредить. А если имплантат попадёт в грязные ручонки спецслужб прошлого или тамошней мафии, или авантюристов, а кто-то из них попытается поставить находку под свои знамёна? Мало никому не покажется. Никакой темпоральный контур не выдержит серьёзного напора. Континуум попросту перемешается в винегрет вместе со всем содержимым. А содержимое - это мы.
   По крайней мере такой сценарий описывают нам теоретики, а как оно выйдет на самом деле, кто ж его знает? Но проверять не стоит.
  
   Первым по тревоги прибыл Махалыч со своими боевиками и оцепил периметр. Вообще он Михалыч, даже Михайлович, но боец каких мало, оттого и прозвали его Махалыч. Следом прибыло несколько бородатых экспертов с металлическими кофрами. Завертелось, закрутилось всё. Имплантат из тела извлекли, чип отсканировали, отпечатки пальцев сняли, образец материала для установления ДНК взяли. Нюхали, бодяжили, колдовали каждый по-своему.
  
   Чудо-в-перьях чтобы служивых зря не пугать отошёл в сторонку и прислонился к кирпичной стене. Я отошла вместе с ним. Зачем? Известно, зачем, за компанию. Подумала, может ему одиноко? Дескать капитан Соло не бросает верного Чуи. Вот же дура! Какой там к псам Чуи, какое к чертям одиночество! Да ему плевать на нас всех. И вообще на человечество плевать, и на меня плевать в частности. У него своя задача, нашему пониманию недоступная. А то, что его все боятся, ублюдку тем более до лампочки.
  
   А надо сказать, мужики наши боялись моего приятеля до усрачки. То есть буквально. Рядом с Чудом у них слабели все сдерживающие центры. А мне хоть бы что. Видок у напарника, конечно, ещё тот, но раз не нападает, клыки не показывает, коготки втянул, чего боятся-то? Тут видимо феромоны какие-то агрессивные на мужиков действуют. Конкурентов отпугивают или ещё для каких эволюционных надобностей. Даже Махалыч Чуда сторонился. Хотя Махалыч - сама доброта, если не разозлить. Но отчего-то напарника моего он особенно невзлюбил. А из баб я одна на оперативной работе оказалась во всём нашем немаленьком округе. Мне и достался подарочек.
   Не то чтобы я совсем уж не опасалась монстра. Иногда он меня серьёзно пугал. Правда не внешним видом, а поведением своим не очень предсказуемым и способностями сверхъестественными. Но ко всему привыкаешь, ведь страх не способен длиться вечно и рано или поздно отступает. Освоившись с причудами мохнатого пришельца, я ходила за ним и болтала, высказывая суждение о том и о сём, или поясняя напарнику какие-то местные наши дела. То есть на одном, как бы внешнем уровне, просто болтала, а на другом - об уникуме размышляла. Сегодня он напомнил мне заросшего монстра Джеймса Салливана из детского мультика. А я получается его верный помощник Вазовски. Что ж, я не против. Прикрыв правый глаз, я попыталась сместить к центру лица левый. Только и результата, что едва не окосела, дура!
  
   Напарник мой волшебный не обратил никакого внимания на попытки окосеть, а досужие монологи пропускал мимо ушей, или что там у него вместо них? А я болтала и болтала, не обижаясь, что он ни слова в ответ. Когда ему что-то требовалось, он произносил точно обращаясь в пустоту: "Машину". И я вызывала машину. Микроавтобус с высокой крышей, так как в обычное такси рослый парень не влазил. "Центр" - говорил Чудо-в-перьях. И я растолковывала готовому обмочиться водиле, что ехать следует не в центр города, и не с целью полюбоваться замками и мостами, а в здание конгресс-центра, куда наш босс Гюнтер Финн переместил недавно свой вечно временный штаб.
   Я родилась в Праге и работала считай возле дома, но для большинства моих коллег древний город был лишь затянувшейся командировкой. Так уж получилось, что подозрительных прорывов сквозь время больше всего осуществлялось именно здесь.
  
   ***
  
   - Ладно, пока, напарник! - бросила я небрежно и отправилась в контору.
  
   Чубакка не ответил. Так и стоял, прислонившись к стенке. Может заснул? Когда-то же он должен спать. Ему хорошо, он птица вольная, а мне ещё отчёты составлять, где шатались, что видели, как на труп вышли? А как тут объяснишь, если видение и интуицию Чуда-в-перьях к делу не пришьёшь. В шестое чувство я не верила, не положено уставом Корпуса, разве что в радикулит, как любил острить Финн. Впрочем в радикулит в тридцать лет ещё не верилось тоже.
  
   В конторе эксперты уже пробили по базам данных полиции и Корпуса всё что можно.
   - Этот парень из группы "Мюнхен-Аватар", - доложил один из бородачей боссу, но я как раз сидела рядом и слышала. - На их форуме был известен под ником Паладин.
   - "Мюнхен-Аватар"? - сразу же вспомнила я. - Это же те, что пытаются вторжение нацистов в Чехословакию предотвратить?
   - Они самые, - кивнул бородач.
   Наивные недоумки мечтали вывести страну из Второй мировой войны, надеясь, что, сохранив нейтралитет, она станет такой же богатой, как Швейцария.
   - И кто же этому Паладину затылок побрил? - спросила я.
   - Сама не догадываешься? - буркнул босс.
   - Ну может криминалитет, - я пожала плечами. - Времена были неспокойные.
   - Не тешь себя иллюзиями, девочка! - отрезал Финн.
   Как всякий начальник он умел изъясняться исключительно пафосными банальностями.
  
   ***
  
   Стать напарницей Чуда-в-перьях у меня получилось случайно. Я к тому времени только-только завербовалась в Корпус и строила грандиозные карьерные планы. Но через несколько недель в расклад вмешался Страшила, и планы полетели в мусорную корзину.
   Он появился из ниоткуда, словно из сказочных дремучих лесов вышел. Некоторые из моих коллег, между прочим, всерьёз считали его колдуном, архаичным чудовищем, реликтом, неведомо как пережившим библейские катастрофы. А может, так оно и было, а быть может, с другой планеты он прилетел, из будущего или прошлого, или вообще из иной реальности. Был ли у него корабль космический или машина времени, или капсула, преодолевающая бифуркационные перемычки, чёрт его знает. Во всяком случае, Финн утверждал, что радары ничего такого на орбите Юпитера не засекали, а для путешественников по времени или по реальностям параллельным никаких радаров ещё не придумали. Чудо-в-перьях собственно таким радаром и стал. Первым и единственным.
   Итак, он просто появился из ниоткуда и предложил услуги Корпусу. Официальный контакт, дипломатический этикет со всяким там обменом верительными грамотами, урода волновали мало. Он даже не стал искать соответствующие департаменты. Просто нагрянул в штаб-квартиру Корпуса (который в то время подселили к полицейскому управлению) и пояснил первому встретившемуся на пути офицеру на своих жутких пальцах, что если не принять меры, то континуум попросту схлопнется.
   - Похоже, наши попаданцы всерьёз достали кого-то в преисподней, - заметил на это босс.
  
   Какой-то шутник посоветовал лохматому пришельцу подождать ответа начальства на штрафной стоянке. Так я его впервые и увидела: за металлической сеткой среди ржавых автомобилей, сидящего на капоте одного из них. Да и шерсть его в лучах заходящего солнца выглядела такой же ржавой, как невостребованная рухлядь.
   Разглядывала я тогда пришельца с минуту, не больше. Взглянула да и пошла себе дальше - то есть на службу. А служила я в оперативной группе и выходила в ночную смену. А Финн увидел через окно и сделал соответствующие выводы, да так поспешно, что меня уже через минуту его помощник перехватил в холле. перехватил, и к начальству на ковёр.
   - Ты что же, совсем его не боишься? - спросил босс прохаживаясь по кабинету.
   Я пожала плечами и словно желая удостоверится, посмотрела на пришельца внимательней. Из окна третьего этажа он и вовсе выглядел несчастным зверьком.
   - Нет, господин полковник.
   - Вот что, Павла. У Махалыча я тебя забираю. Будешь теперь автономно работать. По спецзаданию.
  
   ***
  
   Пусть страха от близости монстра я не испытывала, но это вовсе не значит, что с Чудом-в-перьях приятно проводить время. Он на тебя обычно как на таракана смотрит. Не на тебя конкретно, а вообще на всех людей, но рядом-то только ты. Ох, неприятно под таким взглядом ходить.
   Стараясь выглядеть обыкновенной сбежавшей из зоопарка парочкой - гориллой и молодой докторшей, мы пробирались через Тройский парк напрямик, игнорируя удобные дорожки. Мне показалось, что непоколебимый Страшила слегка занервничал. Жаль у него хвоста нет, тогда по хвосту можно было бы угадывать настроение. Но и других признаков хватало. Чудо-в-перьях шагал быстро, размашисто - необычная для него манера ходьбы, а для его относительно коротких ножек - наверняка большое напряжение. Его ноздри подрагивали так и эдак, словно ловя скрытые для непосвящённых нюансы тонких ароматов мироздания.
   Вскоре мы увидели очередной труп. Парень лежал между кучами мусора, жухлых листьев с травой и выглядел худущим, как древнеегипетская мумия.
   - Он точно умер не три тысячи лет назад? - спросила я приступая к осмотру и тут же воскликнула. - Вот жопа! Это не наш клиент!
   Тогда Чудо-в-перьях впервые посмотрел на меня как на равного, ну или как на почти равного, и от этого взгляда меня чуть пот не прошиб. Мало ли что я тут вслух бренчала про напарника или партнёра. Спросу с меня сейчас никакого и ответственности тоже. Я всего лишь при мохнатом пришельце вроде секретаря и посыльного.
   - Вот этот как раз наш клиент и есть, - сказало Чудовище.
   Его непривычная многословность имела веские основания. На руке трупешника был наколот синий номерок и вряд ли это свидетельствовало о новой моде в культуре тату. А над над вторым шейным позвонком нашёлся свежий разрез от операции. Тут и гадать долго не нужно. Кто-то вставил подопытному кролику чип и не успел даже толком наложить шов. А дальше - понятно. Чип нашёл организм подходящим, прорастил ножки в нервные окончания и вошел в резонанс-контакт с мозгом, а парень, даже не подозревая о всех возможностях темпорального имплантата, наверняка пожелал перед смертью слинять из нацистской операционной. Ну и слинял. Здесь уже околел, можно сказать повезло - на свободе умер.
   - Вызвать подкрепление? - спросила я у Чуда.
   - Он один. Мёртвый. Неопасно.
  
   Только теперь всё и завертелось по-настоящему.
   - Я пробью номерок по базе данных, - пообещала я Чудищу, но тут же и осадила сама себя..
   Какая к чертям база? Нет у нас таких баз. Если есть то в исторических институтах или фондах, там жертвами фашизма и концлагерями занимаются.
  
   Когда подключились эксперты дело веселее пошло.
   - Чип этот был активирован две недели назад, парнем по прозвищу Клуб, - сообщили по радиоканалу, когда я уже вернулась в центр. - Клуб являлся одним из боевиков группы "Мюнхен Аватар".
   - Но мы нашли не его тело? - уточнила я, хотя и так было понятно. Иначе к чему весь кипиш?
   - Нет, не его. Личность подтвердить не удалось, нет данных. Сделали запрос в архив Международной Службы Розыска в Бад-Арользене. Но уже теперь можно сказать, что наш клиент был скорее всего заключённым концлагеря Аушвиц, а судя по четырёхзначному номеру, попал он туда примерно в мае-июне сорок первого года.
   - Почему Освенцим, почему не Терезин? - буркнула я. - Было бы логично поближе к Праге зэков держать. Чего их издалека-то возить?
   - А то, что Клуб сотоварищи сорок первым годом не интересовались, тебя не смущает? - спросил с сарказмом Финн. - Они в тридцать восьмой прыгают, в крайнем случае в начало тридцать девятого, позже нет смысла. А тогда и номерков в концлагерях ещё не кололи.
   - Выходит, нацисты пару лет к нашим чипам ключики подбирали?
   - Ну или Клуб продержался там два года.
   - Среди нацистов? Шутить изволите?
  
   В общем, серьёзная тема пошла. На следующий день поступили данные архивной проверки и подтвердили худшие опасения. Нацистские уши из диверсии торчали доподлинно. А нацисты всем врагам враг. Не попаданческое хулиганьё какое-нибудь. Одно дело когда наш уродцы в прошлое бегают, и совсем другое, когда тамошний товар сюда прибывает, пусть даже и подневольно. Тут уж во все колокола звонить. надо. Случай чрезвычайный.
  
   ***
  
   Как он чувствовал попаданцев, не знаю, но как-то чувствовал. Ни приборов у него никаких не было при себе, ни связи со своими сородичами. И потом - он явно принюхивался прежде чем взять след. Как есть колдун.
   Очередной трофей оказался живёхоньким. Погонятся пришлось, хоть Чубакка и угадал место. А когда поймали, обнаружилось, что трофей наш без номерка на руке. Это уже не попаданец, получается, и даже не жертва эксперимента, а скорее засланец. И потому за него взялся лично начальник оперативной группы.
   Махалыч допрашивал пленника с таким ожесточением, словно тот Московский Кремль собирался взорвать, не меньше. Русские вообще нервно относятся к предателям, особенно к соплеменникам. А этот оказался именно соплеменником Махалыча и вроде бы добровольно согласился чип на себя поставить.
   - Выслуживался, падла, перед фашистами! - сплюнул Махалыч.
   Хотя я бы слишком не осуждала. Баланду кушать, кто же захочет? А тут шанс соскочить появился.
   Оказалось, что предыдущий беглец с номерком наколотым не первый, кому нацисты чип пересадить пытались. Но заключённые умирали из-за проблем с отторжением имплантата. В то время ещё не умели подавлять иммунитет. Потом как-то справились. А тот кого мы с номерком нашли и вправду от них удрал. С тех пор нацистские врачи подопытных усыпляли, чтобы желания удрать не возникало. Но тогда и проверить эффект не получалось. А потому перешли к добровольцам из числа коллаборационистов. И нескольким из них уже удалось прыгнуть сюда и вернуться обратно.
   Вот и всё что получилось выжать из пленника. Не заладилось у Махалыча с долгим допросом. Пленник копыта откинул на полуслове. Босс сперва на Махалыча попёр, мол замучил свидетеля, изверг. Но оказалось это нацисты перестраховались.
   - Яд под оболочкой, - пояснил мне Чудовище, но так что его слова услышали многие. - Растворяется в желудке за час-два.
   - А если бы он вернулся, ему бы просто промыли желудок, - предположила я.
   Чудо кивнул.
  
   ***
  
   Иногда в крутом парне имелся резон. Даже шатаясь по темным уголкам самого неблагополучного пригорода я чувствовала себя в абсолютной безопасности. Не то, чтобы Чудо-в-перьях проявил себя хорошим защитником. Случая убедиться в его способностях до сих не представилось - нас просто никто не беспокоил. Так что вплоть до сегодняшнего случая, я и не представляла его реальных возможностей.
   Время от времени мы с напарником заходили в какой-нибудь бар, чтобы прочистить мозги спиртным и перетереть всё что накопилось за день. То есть это я приукрашиваю малость действительность, мечтаю так. На самом деле парень мой не пил ничего, даже воду и в разговоры пространные не вступал. Я одна пила и размышляла. Причём не за столиком, а на где-то в сторонке, на улице, ибо Чудо-в-перьях, чтобы не пугать понапрасну гражданских, внутрь баров не заходил, так что я брала кружку или две и выходила к нему под липки.
   Чаще всего мы посещали пивную, устроенную в павильоне брошенной железнодорожной станции, которую хозяин декорировал под социализм. На стенах висели красные флаги, вымпелы, плакаты, портреты Ленина и Маркса, старые газеты, какие-то грамоты с золотым тиснением.
   Место казалось удобным - здесь было много тёмных уголков вокруг, где никто не побеспокоит и можно устроить пикник хоть с динозавром.
   На этот раз без скандала не получилось. Группа неонацистов из соседней Германии вряд ли забрела под красные флаги случайно, просто в поисках места где можно выпить дешёвого пивка. Скорее они явились в надежде нарваться на каких-нибудь боевиков из антифа.
   Я их, конечно, проигнорировала, а вот они меня нет. Только потом я догадалась, что всё это время вертела в руках листовку организации "Мюнхен-Аватар". Подцепила её в конторе, желая обмыслить на досуге возможную стратегию попаданцев. И листовка сработала на ублюдков как детонатор. В другой ситуации они на женщину не полезли бы, подождали бы соперника по себе. Но эмблема, изображённая в уголке, заставила поросячьи глазки налиться кровью. А вид прилипшей к груди футболки раздразнил недоумков ещё больше.
   Пока они выковыривали свои жирные тела из-за стола, я успела схватить кружку и скользнуть к выходу. Обогнув станцию, поднялась на пригорок и стала ждать. Не желая испортить веселье, бейсболку с эмблемой Корпуса я убрала в сумочку.
   Компашка вывалила в полном составе - шесть здоровенных рыл. Моего напарника они поначалу и не приметили. В темноте на фоне деревьев длинная бурая шерсть служила хорошей маскировкой. Фрицы поднялись, тяжело дыша от природной тучности и выпитого пива. Пара здоровяков успела даже шагнуть ко мне вплотную, набирая воздух для приветственных реплик.
   И тут мой напарник блеснул в темноте глазами.
  
   ***
  
   Допивая третью кружку и дотягивая под фильтр последнюю сигарету, я поймала себя на мысли совсем уж фривольной. А что, парень хоть куда, с таким хоть в бой идти, хоть по хозяйству чего сделать. Гвоздь вбить под самый потолок и всё такое. Под новый год можно ёлкой наряжать, а из шерсти носки тёплые вязать. Небось и в постели парень не промах. Жаль домой не пригласишь. Потолки в мансарде низкие да и вообще жилище убогое. Не уверена что чудо вообще сможет протиснуться по лестнице.
   Но нелепые мысли зароились от выпитого сверх нормы. Обычно я так не думаю. А думаю больше о том, что буду делать, когда мой красавчик смоется. Выполнит тут задачу свою, сядет в тарелку или что у него припрятано и фьють... А у меня за два года ни друзей, ни карьеры считай не осталось. Всё сначала начинать придётся. Но и тогда как клеймо на мне дружба с монстром останется.
   Пиво пью, а желудок урчит недовольно. Напарник, гад, не ест ничего, ему же не надо, он волшебный. А вместе с ним и я о еде забываю. Не до того. Похудела даже. В старые джинсы влезла, ещё студенткой их носила. Хоть какая-то польза. Но, как любит говорить Махалыч - польза есть, а толку немного. Мужики на улице в мою сторону больше не смотрят. Парни в конторе перестали шутить, подкалывать, про явный флирт уж и молчу. Я даже принюхалась, не подцепила ли часом запах от гостя. Нет. Просто меня похоже стали считать сумасшедшей. Только такая и могла тусоваться с чудовищем.
  
  
   ***
  
   Финн вызвал меня внезапно и усадил в кресло чуть ли не силой. Я не желала садиться, это всегда заканчивалось какой-нибудь хренью. Последний раз он как раз из кресла направил меня на мусороперерабатывающий завод.
   - Павла, - сказал босс. - Наши эксперты просветили твоего дружка.
   - На счёт чего его просветили? - не поняла я.
   - Просветили своими приборами, девочка.
   - Вот как? И что они обнаружили? Большие вампирские клыки, ядовитые зубы? Меня, знаете ли, теперь ничем не напугаешь, даже если он рептилией скрытой окажется.
   - Наш выродок вовсе не рептилия, он создан прямо из пространства-времени.
   - Чего? - такую заумь от начальства я услышать не ожидала.
   Финн кивнул мальчугану, совсем не походившему на прежних бородачей-экспертов. Какой-то хлюпик недоделанный. Студент. Однако начал он бойко точно профессор.
   - Ваш друг представляет собой своеобразный тахионный вихрь.
   - Напарник, - жёстко поправила я.
   Люблю этак внесением поправки осадить какого-нибудь наглеца, просто, чтобы не слишком много воображал о себе.
   - Что? - он смешался лишь на мгновение и быстро принял поправку. - Да, хорошо, пусть напарник. Так вот. По сути он ни что иное, как самоподдерживающаяся энергетическая система, порождённая флуктуацией в темпоральном поле. Ваш напарник не прилетел с другой планеты, и не вышел из леса, и не переместился во времени. Возможно его вообще никто не присылал и он никого не представляет. Он просто возник здесь и сейчас сразу таким как есть.
   - Он же живой! - возразила я. - И не просто живой, а разумный, как человек. Тест Тьюринга не проходил конечно, попробуйте заставьте, но так, навскидку, вполне себе гуманоид. Как он может быть вихрем пусть и тахионным? Как он может возникнуть сам собой, если он обладает знаниями и памятью?
   - Материя и энергия могут организовываться разными способами. А знания, любые знания, и вовсе прошиваются на раз.
   - Прошиваются кем?
   - Не обязательно кем-то конкретным. Самой природой пространства-времени.
   - Да от него жизнью воняет! - не выдержала я. - Вы подойдите поближе, если не обосрётесь. Принюхайтесь. От него несёт нормальным белковым существом!
   - Я вам сейчас всё объясню!
   Но меня уже понесло. Нутром чую - неладное они с боссом задумали. Эти эксперты, они ведь под пулями не ходят, они мало что ценят кроме своих спекуляций. В иные времена они и дивизии ради опытов под ядерный гриб загоняли.
   - Не надо мне ничего объяснять! - я вскочила и рванула к двери.
   Только бы успеть выскочить.
   - Сядь! - рявкнул Финн.
   Я вернулась и села раньше чем осознала приказ. Финн умел рявкать.
   - Этот уродец поможет нам закрыть прорыв, понимаешь? - сказал он с лёгким нажимом. - Такой прорыв с каким мы сами не справимся. Вероятность катастрофы невелика, но она есть, и до сих пор мы по лезвию бритвы ходили. Пока этот твой гангстер из преисподней не появился.
   - Но ведь он помогал всё это время.
   - Значит поможет ещё раз! - кажется босс начал выходить из себя. - Последний!
   - При дезинтеграции, свободные тахионы встроятся в нестабильное темпоральное поле и как бы затянут червоточину, - подтвердил эксперт. - Ни один наш генератор не даст и сотой доли такого эффекта. Даже когда мы построим батарею новых ускорителей, никто не гарантирует успех...
   - Да? - меня опять начало колотить. - Мы о живом существе говорим, на минуточку, о разумном! Кто бы его ни создал. Из какой бы чёрной дыры он не вылез! Не о чёртовом коллайдере, не о циклотроне. Дезинтеграция? Называйте вещи своими именами - это убийство!
   - Мы говорим о тахионном вихре, только и всего, - настаивал глупый мальчишка и я готова была его придушить прямо на столе у босса. - Мы ничего не знаем о его внутренней организации. Возможно это не самостоятельная система, а чужеродный конструкт, искусственное создание, каким-то образом управляемое через пространство-время. Возможно это некое подобие голограммы, транслируемой в нашу реальность, а его сущность, матрица хранится в ином измерении, и легко воссоздаёт себя заново.
   - Что за бред? - я посмотрела на босса.
   - Бред не бред, девочка, но если прижмёт, ты обязана привести в действие эту штуковину.
   Финн двинул ко мне по столу приборчик чем-то похожий на пульт дистанционного управления, но только с единственной кнопкой. Такими бомбы в действие приводят.
   - Это волновой дезинтегратор, - пояснил эксперт. - Он нарушает стабильность тахионного вихря, выводит его из равновесие, что в свою очередь приводит к распаду самоорганизующийся системы и высвобождению огромного количества свободных тахионов.
   - Нет, постойте... - попросила я тихо, но подпустив скользящей по стеклу стали. - Вы мне что предлагаете? Друга грохнуть? Вот так, взять и предать его?
   - Напарника, - поправил наглый мальчишка. - Мы вроде бы договорились, что он не друг, а только напарник.
   - Только?! Сопляк!
   - Ты о человечестве подумай, Павла, - вмешался Финн. - О человечестве! Оно на одной чаше весов, а твой урод на другой. Одним чем-то придётся пожертвовать.
   Спокойный голос босса словно послужил последним доказательством серьёзности происходящего. Не то чтобы я розыгрыша от босса ожидала, но непонятки какие-нибудь могли случиться.
   - Почему я? Нельзя другому кому-то поручить? - спросила устало. - Решили меня за верную службу наградить таким образом?
   - Этот прибор только вблизи работает, - пояснил мальчишка. - Он же не пулями стреляет, всего лишь выставляет поле. А энергозатраты на постановку поля в зависимости от расстояния, растут по кубическому закону, но вы же не потащите с собой автомобильный аккумулятор, правда? И мы не сможем гонять за вами фургон. Так что только в упор. Метра два от силы накроет. Но лучше перестраховаться.
   Чёртова штуковина жгла руку, хоть и была холодна.
   - Да не волнуйся ты так, - ободрил босс. - Это же на крайний случай вариант. Пока и так, слава богу, справляемся, но кто его знает, как дальше сложится. В общем, держи всегда при себе.
  
   ***
  
   Он как будто догадался о чём-то, увидев эту штуковину у меня на поясе рядом с мобильником. Но не сказал ничего, даже ноздрёй не повёл. Молчун, етить. Опять всю дорогу мне говорить пришлось.
   - Аналитики Корпуса проработали варианты. В ближайшее время возможны только тихие вылазки противника. Упереть у нас ничего не упрут, но постараются урвать информацию. Максимальное число потерянных трансплантатов в данном секторе и времени не превышает полусотни. Пусть половина попала в лапы нацистов. Если бы только впредь изолировать их от гостей! Нет, но почему эти уроды выбирают Вторую мировую войну? Медом им там намазано?
   На его глаза упали шторки, не веки, а именно шторки, словно солнцезащитные очки. Так он, похоже, задумывался. Или что-то такое впитывал в себя из окружающей среды. Энергию, например. А может прав был сопляк и мой Чуи только машина, получающая задание от далёких хозяев. Ведь обычно после такого зависания он знал, куда направляться и где искать. Шторки на глазах не мешали ему, однако, идти, ну мы и шли. Я подождала с минуту, не скажет ли что? Но ответа опять не дождалась. А мысли успели забрести в ту сторону, куда они после пива обычно забредают.
   - Помыть бы тебя, расчесать, - возобновила я болтовню. - Хотя если подумать шерсть на вид гладкая. Как котяра ты что ли её вылизываешь?..
   Он вдруг остановился. Посмотрел на меня. И так по человечески почти захохотал.
   - Ты женщина! Так вот в чём дело!
   Твою мать! Так и захотелось приложить уроду по его уродским, наверняка квадратным, яйцам, вот только боюсь они в другом месте у него расположены. Ну и курица же я! О чём только думаю, кто меня всякий раз за язык тянет? А этого-то святошу куры даже в бульоне не интересуют.
  
   ***
  
   Из Праги в Гданьск мы по шоссе неслись чрезвычайной колонной, с мигалками на крышах, в сопровождении полицейских машин и даже военного вертолёта. Маскироваться надобности не было. Из прошлого нас никаким сенсором не учуять, а если мелюзга попаданческая притихнет, так просто неделю-другую жизни себе добавит.
   В Гданьске Финн со штабом и бородачами в гостинице "Адмирал" обосновался, а парни Махалыча рассыпались по всему городу, беря под контроль транспортные узлы и прочие потенциально уязвимые места.
   Ну а мы с верным Чуи сразу направились в Старе Място, в старый город, то есть. Тут мало что от вольного Данцига уцелело. А что восстановили после войны - сплошь новодел, аттракцион для туристов. Выглядит похоже, но всё же не вполне, и для попаданца - большая проблема с ориентировкой.
  
   Завидев нас, голый бош рванул по псевдосредневековому переулку, но мой ручной Хомяк-переросток его в два прыжка догнал и уложил взмахом лапищи. Хорош, чего уж там!
   Эсэсовец, впрочем, тоже парень хоть куда. Белокурая бестия, что называется. Смотришь на такого, изъяна не замечая, того и гляди бабская тоска накроет валом девятым. Как-то раньше мужики не очень видные попадались, а тут сразу двое - один другого краше. Ну то есть не в том смысле краше, что красивей - Чудо-в-перьях только на конкурс Мистер Вселенная выпускать, но есть ведь что-то и в нём такое...
   Ну а эсэсовец - с какой стороны не посмотри...
   Кстати, со спины в первую очередь пленника осмотрели. Чип у него аккуратно был поставлен - в точности под вторым позвонком, и зашито все чин-чинарём. А то как же!? Немцы! Цивилизация, не хухры-мухры! Известные аккуратисты и педанты. Во многом миф, конечно, но нацисты как раз мифами и питались.
   - Добро пожаловать в Гданьск! - сказала я фрицу на ломаном немецком.
   Того аж перекосило.
   Тут Финн пронюхал как-то об успехе и по радиоканалу потребовал, чтобы эсэсовца к нему на допрос доставили, причём немедленно. Но Чубакка, памятуя прошлый неудачный допрос, выпускать добычу из когтей не собирался. Допрашивать он и сам умел неплохо, по-своему, конечно, по звериному, зато куда быстрее чем Махалыч. Коготки трёхдюймовые запустил в нежную плоть арийскую, лицо к лицу приблизил и упёрся взглядом - глаза в глаза. Мне в стороне и то страшно стало, а уж эсэсовец обмочиться мог много раз. Но не обмочился, так как Страшила его нервную систему под контролем держал. До самого финала.
   - У нас трупешник, - объявила я две минуты спустя.
  
   ***
  
   Целый час мы брели молча между старых портовых корпусов, стараясь прикрыться ими от холодного балтийского ветра. Поздней осенью на побережье лужи по утрам хрустят.
   - Здесь, - сказал Чудо-в-перьях и присел на бетонное ограждение.
   Как бы задницу не отморозил, бедняжка. Яйца его крутые точно где-то в другом месте припрятаны. Или мехом покрыты как какие-нибудь киви.
   Мне-то на холодный бетон садиться не с руки, хоть под задницей и куртка тёплая. Так что я рядом встала. Стояла так и размышляла, труп очередной выбросит или живого человека? Нашего или чужака?
   А Чуи говорит вдруг:
   - Подкрепление вызывай.
   Я чуть не подпрыгнула. Надо же! До сих пор как-то своими силами обходились.
   - И много?
   - Всех, кого сможешь.
   Да, дела.
   - Ситуация два нуля пять, два нуля пять. Максимальная мобилизация.
   Про мобилизацию - отсебятина, конечно. С перепугу придумалось. И голос вовремя дрогнул, так что в конторе, сейчас, наверное, все на ушах стоят. Броники застегивают, стволы проверяют. Лось скорее всего гранаты выдаёт по две в руки. Начальство картами шуршит. Махалыч нервничает, торопит всех, за меня беспокоится.
  
   ***
  
   Что я ожидала? Что на меня повалит толпа голых мужиков? Таких себе отборных спортивных блондинчиков из "Наследия предков", чистокровных арийцев. Ну, да, в общем-то, именно этого я и ожидала. А толпа мужиков оказалась отлично экипированной и вооружённой до зубов. Но до этого хмарь пошла и теплом из преисподней дыхнуло, так что и Балтика суровая отступила.
   Впервые я так близко темпоральное возмущение увидела. Точно волна прошлась от невидимого взрыва, а потом короткая вспышка. Раньше, когда мы под труп выходили, таких масштабов не наблюдалось.
  
   И вот попёрли - в новенькой чёрной форме, с автоматами, вроде калашей, с бляхами на груди и со зловещими зигами в петлицах . Как такое может быть, чтобы с оружием и в одежде через время проникать? Видимо вслух подумала.
   - Если пропитать субстанцией, связанной с живым организмом.... - начал было объяснять Страшила, но бросил.
   - Это прорыв, - крикнула я в микрофон. - Аненербе!
  
   Чубакка встал у них на пути, а я рядом, в тени великана встала. Эсесовцы аж опешили, замерли, минуту, а то и две потеряли на этом. Похоже, не ожидали такое чудо увидеть. Технологии продвинутые, то сё, сто лет форы как никак, но почти трёхметрового монстра увидеть не ожидали. Хотя всё же эти ребята тоже оккультизмом и мистикой баловались. Нашёлся один, не растерялся, приказал коротко - "Feuer!"
   А мой парень, рыцарь мой лохматый, меня за бетонный барьер одной лапищей перебросил, а сам вперёд, на врага! Ему-то пули нипочём, он же, урод, из чистых тахионов скроен. По крайней мере я сильно на это надеялась.
  
   Группа Махалыча вовремя подоспела. Но и они не ожидали таких масштабов вторжения повстречать. Всё смешалось: оперативники дробовики дрочат, стреляют часто и мимо. Снайперы издалека бьют. Редко, но метко. И всё же поздно, поздно, соколики. Эсесовцы какую-то хреновину из дыры вытащили, рядом поставили. Дыра судя по едва заметному мареву понемногу расширялась - на той стороне уже двигатели урчат, бензином сгоревшим через портал пахнуло. А ведь парочки танков хватит, чтобы мы контроль над ситуацией потеряли. Да что танков - обычных бронетранспортёров хватит. У Махалыча ни гранатомётов, ни ракет.
   - Закрывай дыру! - произнёс в ухе голос Финна.
   - Нет!
   - Выполнять приказ!
   Я не могла. Да у меня и рука не поднимется. Её же ужасом запредельным скуёт. Но и приказ в мозгу дыру проедает. Рука оттаяла и сама собой поднялась. Я зубами в неё вцепилась, прикусила. Не помогло. Страшила как раз спиной повернулся. Это хорошо что спиной, в лицо ему я не посмела бы взглянуть, духу бы не хватило. А так, что - нажала-таки на кнопочку.
   Сперва ничего не произошло, я уже было обрадовалась, что ошиблись эксперты сраные. Но тут парень мой на бок повалился. Тяжело так. На молекулы не рассыпался, а будто сражённый пулей осел.
   Может и правда от пули? Пусть это будет пуля! Кто там есть, чего тебе стоит? Пусть это будет нацистская пуля и я голову оторву тому кто стрелял! Но пусть только это буду не я.
   Но нет. Марево вдруг сворачиваться начало. Как будто таять. Быстро истаяло А потом портал разом схлопнулся, да с таким щёлканьем и треском статическим, точно старый ламповый телевизор вырубили. Одного эсесовца пополам разрезало за мгновение до того как совсем исчезнуть дыре. Кровь из обрубка хлещет. А мне всё равно. Не жалко мне человека, а монстра жалко. И себя жалко до жути. Себя больше всех.
  
   ***
  
   Он издыхал медленно и молча. Но хоть издыхал, а к нему все равно никто из оперативников не решался подойти близко. Никто кроме меня. Так что сидела я одна как Энн возле поверженного Кинг-Конга. Гладила шерсть слипшуюся. От моих слёз, похоже, больше не от чего ей слипаться. На Чуде ран не заметно, и не потеет он.
   - Прости уж, зверюга, такой я вот стервой оказалась.
   А он уже и не реагирует. Народ, что посмелее в отдалении стоит, таращится, но толком ничего понять не может. Трупы убрали почти везде, раненых эвакуировали. Только пареньку, что рядом с нами упал от пули фашисткой, самому отползать пришлось, дробовик бросив.
   - Здесь подпольная фабрика в ангаре, - донесло с прежним холодным ветром голос начальства. - Судя по всему они планировали захватить склад готовой продукции. Представляешь, что вышло бы?
   Так это выходит мне босс говорит? Ко мне обращается? Снизошёл, что называется, до низов.
   - А так мы на коне, - продолжал бубнить босс. - Одним ударом двух зайцев. И вторжение сорвали и склад накрыли. Сливки самые сняли. Теперь черный рынок на голодном пайке пару лет будет сидеть.
   Только я отвлеклась было, как вдруг мой умирающий парень цап меня за руку! Я чуть не взвизгнула от неожиданности.
  
   ***
  
   Он сжимает мою ладонь лапищей и когти его впиваются в мою кожу. Боль возникает как молния и тут же проходит. И вдруг я начинаю видеть: Легкая светящаяся дымка, как подсветка приборной доски. Нити переплетаются, составляя сложный узор, гораздо путаней привычных магнитных линий. Ткань мироздания - вот она какая. Или четвёртое измерение, струны там всякие, темпоральные поля и тахионные вихри, мать их.
   И вдруг вижу, где именно вибрации усиливаются, где напряжение нарастает. Нити вытягиваются как патока и кое-где лопаются, точно гитарные струны. Это что же, значит, и прорыв следующий там будет? Не близко. По грубой прикидке - северная часть Парижа. Восемнадцатый округ или Клиши. Непонятно только опять толпой фрицы полезут, или обычный труп вынесет...
   - Поймёшь, - сказал Чудо-в-перьях.
   И умер. Окончательно умер.
  
   - Машину, - говорю в микрофон. - Автоколонну на Париж готовьте. Ещё один прорыв там будет.
   Голос едва не дрожит. Поднимаюсь медленно на ноги. А вот они дрожат, не слушаются почти. Украдкой вскользь себя осматриваю, не вырос ли мех часом, не выползают ли когти из под пальцев? Нет, облик человеческий сохранился. Но и способность линии видеть не пропала. Значит передал он мне силу свою.
  
   Махалыч подошёл сзади, приобнял, утешая. Ни слова не сказал, мол, не кори себя, девочка, мол не предательство это было вовсе, а жертва великая, ради всеобщего блага жертва. Добрый он мужик, Махалыч. Добрый и понятливый. Лет бы двадцать сбросить, да побрить хорошенько.
   Да только засунул бы ты свои утешения куда поглубже. Ведь это вы меня в сущности предали. Вы все. И босс, и ты, Махалыч, и мальчишки-эксперты и те эксперты, что с бородой. Сперва выперли из коллектива, в объятия уродца бросили, а потом, только я к нему привязалась, и его забрали, да моей же рукой прикончили. Не прощу я вам Чуда-в-перьях, ни за что не прощу.
   Но и службы покуда никто не отменял. Поправляю бейсболку, выравниваю эмблему Корпуса, поднимаю полицейский дробовик. Передёргиваю картинно.
   - Поехали!
  

###



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"