Фомичева Галина : другие произведения.

Бд-18: Измерение жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

  Галина Фомичева
  Измерение жизни
  История первая. Матвей
  - Мама, а ты знала, что звезда - это плазменный шар?.. Огромный! И Солнце - звезда! В нём взрывается газ. Бум! Бум!
  - Тише, Матвей. Не мешай.
  Виноватый взгляд мальчика опустился в тетрадь и, пробежавшись по "домашнему заданию" застыл на "пятёрке", выведенной аккуратным учительским подчерком. Мешать взрослым нельзя... Мама устала на работе, у неё полным-полно дел, а поиски "нового папы" отнимают последние силы.
  Зачем нужен новый папа, Матвей не понимал. Старый был не таким уж и плохим - гулял с ним по воскресеньям и дарил подарки. Последний раз он приходил полгода назад: тогда мама кричала, ругалась, угрожала непонятным словом "алименты".
  Как-то мальчик поинтересовался об отце - мама гневно выпалила, что для них он умер. А спустя несколько дней, возвращаясь из школы, Матвей встретил папу на улице - он держал за руку незнакомую тётю с большим-большим животиком. Матвей давно знал, что в таких животиках прячутся маленькие детки. Брат или сестрёнка - очень хорошо! Матвей спросил, можно ли ему будет играть с малышом. Почему-то папа смутился, сказал, что пока рано это обсуждать, но зато угостил очень вкусным мороженым.
  Уроки Матвей сделал быстро - он любил учиться. В школе постоянно рассказывали что-то новое и интересное, а сегодня, узнав так много о небесных светилах, Матвей решил, во что бы то ни стало, отправиться в космос. Будто завороженный, мальчик застыл перед окном и с предвкушением смотрел на звёзды - далёкие, манящие и мерцающие, будто искры, небрежно разбросанные неведомым великаном. Как хорошо, что ждать осталось недолго...
  - Закрывай дверь и ложись спать.
  Мама часто уходила по вечерам. Раньше, когда Матвей был маленьким и ещё не учился в школе, он боялся оставаться один. Ему казалось, будто монстр, спрятавшийся под кроватью, норовит схватить за пятку, а приведение, живущее в шкафу, грустно завывает, пытаясь поведать свою печальную историю.
  Но всё изменилось... Повернув щеколду, Матвей со всех ног нёсся к кровати - осталось лишь только уснуть... Космос, приключения и друзья ждут...
  - Матвей, куда сегодня? - сквозь наступающую дрёму мальчик уже слышал знакомый мужской голос. Игорь!
  - Ты сделаешь ракету? Мы полетим к звёздам!
  - Конечно! Киборг смастерит, что хочешь!
  - А ты знаешь, что звёзды состоят из газа? - Матвей слышал мягкий женский голос. Ольга! Осталось чуть-чуть... Скоро он окончательно уснёт и наконец-то увидит друзей!
  - Знаю! Учительница говорила, что они очень горячие. Оля, ты не бойся - мы близко подлетать не будем!
  - Нечего бояться, когда рядом киборг! - возмутился Игорь. - Ольга, ты ведь в меня веришь?
  Наконец-то... Космический корабль, друзья стоят на капитанском мостике и смеются. Игорь рассказывает, как сегодня его механическую ногу пытался укусить лохматый пёс. В итоге, киборгу пришлось скормить расстроенной собаке бутерброд, припасённый на обед. Ольга улыбается, говорит, что Игорь очень добрый, и она не удивится, если вскоре пёс переселится к нему.
  Гигантское стекло за спинами друзей открывает вид на глубины вселенной. Как красиво... Безумная комета пронеслась мимо и, врезавшись в блуждающий обломок спутника, захлестнула его огненным телом. Планета, огромная и голубая. Вокруг неё кружатся камни и будто заслоняют от непрошенных гостей. Вот летят астероиды, медленно, размеренно - не как кометы, - крутятся, вращаются и бьются друг о друга.
  - Наш мужичок вернулся! - скрипнув механическими ногами, Игорь неуклюже присел и, широко расставив руки, приготовился встречать Матвея.
  - Ракета! Настоящая ракета! - Матвей прыгнул на киборга и, громко рассмеявшись, попытался повалить его на пол. Игорь подхватил мальчика и со звуками гудящего самолёта доставил к штурвалу.
  - Куда летим, капитан?..
  - Туда! - Матвей указал на звезду, что сияла ярче всех.
  Свет, проникающий сквозь неплотно закрытые шторы, режет глаза. Утро...
  - Пора вставать! - голос мамы заставил Матвея окончательно проснуться.
  Новый день... А ведь секунду назад, облетая неизвестную красную планету, Матвей рассказывал друзьям о том, как получил вчера "пятёрку" за стихотворение. Сначала запоминалось оно плохо - многие слова казались сложными и непонятными. Но Ольга объясняла смысл, читала вместе с ним - и Матвей справился, - даже учительница похвалила и сказала, что он молодец.
  - Смотри под ноги! Вечно спишь в одном ботинке! - Мама схватила его за руку, не позволив врезаться в дверь. Пытаясь хоть немного продлить сон, Матвей брёл в ванную с закрытыми глазами.
  Вечером мама осталась дома. Не унимаясь, Матвей рассказывал, как летал к звёздам, как видел комету и как едва их корабль не столкнулся с астероидом.
  - Копия отец... Вечно придумываешь сказки.
  - А почему ты сегодня никуда не идёшь? - спросил Матвей.
  В сердцах мама отшвырнула в сторону телефон.
  - Потому что никому не нужна женщина с ребёнком!
  Матвей опустил глаза и побрёл к кровати. Хоть бы скорее уснуть - Ольга и Игорь наверняка уже ждут...
  
  История вторая. Ольга
  - Лёль, тебе бы к психологу сходить... Нельзя так жить. Ну, как бы сказать... Вымышленные миры - это ненормально.
  Ольгу не удивила реакция Кати на рассказ о сне, посетившем её прошлой ночью. И, хотя подруга осуждала и не понимала её постоянное желание уснуть и навсегда остаться в мире грёз, для Ольги она была единственным дорогим человеком, существующим в реальной жизни.
  - Нет... Ну, если бы с участием киборга тебе снились какие-то пикантные моменты, это ещё как-то можно понять... Но вы же просто болтаете и возитесь с пацаном! И так каждую ночь на протяжении шести месяцев! Говорю тебе - это ненормально!
  Ольга овдовела три года назад. Миг - и её жизнь из прекрасной сказки превратилась в ад. Человека, который был для неё всем, не стало. Почему они не обратились к врачу раньше?.. Муж неоднократно говорил о болях в груди, но каждый раз, едва Ольга пыталась затащить его в больницу, отшучивался, что виной тому переполняющая сердце любовь к жене.
  После его смерти какая-то частичка умерла и в Ольге: весёлая общительная женщина исчезла. Теперь существовал лишь человек, живущий в пустоте и не видящий впереди света.
  Несмотря на множество попыток Кати с кем-нибудь её свести, Ольга предпочитала проводить вечера дома. Трясина прошлого не отпускала её душу, засасывая всё сильнее, она заставляла вновь и вновь вспоминать ушедшие года.
  Когда-то, во времена беспечной юности, Ольга делала аборт. Тогда она считала, что подобный шаг необходим, что жизнь закончится, если появится ребёнок. Прошли года: в судьбе её возник мужчина, подаривший счастье. О малыше они мечтали много лет, однако жизнь распорядилась по-другому - иметь детей Ольга больше не могла. Как же она теперь жалела...
  - Зря не хочешь идти к психотерапевту! - Катя с грустью обняла Ольгу на прощанье. - Ну, ты это тогда... Хоть с киборгом там замути.
  Опустившись на кровать, Ольга приняла снотворное и закрыла глаза. Наконец-то...
  - Оседлаем сегодня динозавров? Матюха вчера хотел. - Игорь ждал под раскидистым деревом. Никто не знал почему, но, оказавшись в мире снов, они всегда встречались в месте, придуманном киборгом.
  - Игорь, а ты настоящий? - лукаво подмигнув, спросила Ольга.
  - Вот так новости... Мы общаемся полгода, и теперь возникли сомнения? - Он рассмеялся и, поймав её за руку, привлёк к себе. - Ты же знаешь, что настоящий.
  Земля задрожала - едва не упав, Ольга прижалась ближе. Из чащобы гигантских деревьев показался серый динозавр и, грозно заревев, обнажил белые клыки.
  - А, ну, пошёл отсюда! А то оседлаем! - Игорь поднял булыжник и запустил им в рептилию. Динозавр закрыл пасть и поспешно скрылся в лесу.
  - Ура! Динозавры! - рядом с Ольгой стоял Матвей и, держа её за руку, с восхищением наблюдал за капитуляцией хищника. - Будем кататься!
  - Кажется, древним ящерам сегодня крупно не повезло... - Довольно потирая руки, киборг направился к чащобе.
  
  История третья. Игорь
  День выдался непростым: "слетел" сервер, а непутёвые строители перерубили кабель, из-за чего полдня интернет отсутствовал. Сначала Игоря донемала разъярённая бухгалтерия, а к обеду подключился и директор, грозивший "уволить его к чертям", если доступ в сеть не появится до вечера.
  Системным администратором "на удалёнке" Игорь работал около пяти месяцев. Ещё год назад он не мог и представить, что жизнь будет проходить в четырёх стенах. Должность начальника отдела информационных технологий крупной фирмы сулила прекрасные перспективы, а без весёлых посиделок с коллективом обходилась редкая неделя.
  Зачем в тот день он сел пьяным за руль?.. Авария - и ноги, будто ставшие чужими, отказали навсегда. Сотрудник-инвалид на должности руководителя вмиг стал не нужен, а женщина, с которой он прожил несколько лет, собрала вещи и ушла.
  Тогда Игорь не хотел жить - мрак, навалившийся со всех сторон, с каждым днём угнетал сильнее, а в душе царили лишь отчаянье и сожаленья. Порой он думал, что пришло время подвести черту этой никчёмной жизни. Наверное, однажды он бы так и сделал, если бы не сон, изменивший его мир.
  Киборг... Почему именно киборг, Игорь не знал. Наверное, так он чувствовал себя непобедимым. В том мире получалось всё, там его ждали, там он был необходим. Матвей стал для него сыном, а Ольга... Он не знал. Да, он её любил, но любить сказку и фантазию, как минимум, казалось глупо. Ночь дарила ему жизнь и силы, чтобы существовать, когда наступит день.
  - Матюхи нет сегодня долго... - Ольга волновалась. Игорь старался не подавать признаков беспокойства, но эта мысль нескончаемым потоком кружилась и в его голове.
  Они прождали мальчика всю ночь, но он так и не появился. Наступило утро. Слёзы, падающие из голубых глаз Ольги, стали последним воспоминаем прошедшей ночи.
  Почему Матвей не пришёл? Игорь вспоминал последнюю встречу: динозавры мальчику понравились, но тогда он твердил, как никогда часто, что не хочет просыпаться. Начал выпытывать адрес сначала у киборга, а затем у Ольги. Вообще, странный получился сон - Ольга говорила, что живёт в Новосибирске, а Матвей спрашивал, далеко ли это от Москвы. А когда узнал, что далеко, чуть ли не заплакал. Киборг рассказывал о родной Перми и старом доме на окраине города, в котором вырос и в который, по стечению обстоятельств, вернулся пару лет назад. А потом сон рассеялся - исчезли динозавры, улыбающийся мальчик и женщина с сияющими глазами.
  Писк домофона заставил Игоря вернуться в реальность.
  - Кто там? - спросил он, нехотя поднимая трубку. - Киборг, я скучал! Открывай скорее! Нам ещё ехать за Олей!
Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"