Фомин Анатолий Михайлович : другие произведения.

Туристическое агентство А.А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нас ждёт в будущем? Только то, что заложил сегодня.

  
  
  
   Туристическое Агентство АА
   (Анизотропная Альтернатива)
  
   =1=
  
   Дрёма была тяжёлой. Я лежал на тонком матраце. Я словно был оглушен чем-то, отравлен долгим сном. Матрац, на котором я лежал, сам собой "плыл" над землёю, над дорогой, на высоте не более двух пальцев от Земли. Дорога была грунтовой, рыжая от обильной глинистой пыли, что лежала везде. Дорога была разбита тяжёлой гусеничной техникой.
   Дорога вела к лесу. Мой неспешный, "парящий" путь лежал туда - же. Мутное пятно Солнца совсем не грело. Но было не холодно. Небо тоже было мутным, неопределённо- белёсого цвета. Трава выглядела неживой, жестяной. Небо всё исполосовано, как сеткой, следами высотных самолётов. В воздухе неуловимо присутствовал незнакомый, сладковатый запах. Мир, окружающий меня, был безрадостным, почти лишённый цвета. Сзади меня, в ста метрах, понуро шли люди. Они тоже шли по разбитой дороге в сторону леса.
   Достигнув опушки леса, мой парящий матрац уткнулся в дерево, как лодка к причалу и застыл. Вставать не хотелось. Было трудно дышать. Разбито поднявшись, как после бессонной ночи, подобрав свой рюкзак, я вяло поплёлся вглубь леса, по едва заметной тропе. Мне казалось, что я знаю, куда идти.
   Неожиданно лесная тропа уткнулась в куб стеклянного павильона. Тонированное стекло "смотрело" на меня отражением цвета загара. Я не удивился. Открыл стеклянную дверь и вошёл внутрь.
  
   Внутри павильон выглядел, как обычное канцелярское помещение, где - нибудь в глубинке, в сельсовете, с затхлым запахом канцелярии. Стены обычные, белёные. Навстречу мне поднялся невзрачный человек, с неподвижным, невыразительным лицом. Он сидел на стуле за пустым, письменным столом. Стол стоял боком к входной двери, что создавало впечатление простецкой демократичности.
   - Добро пожаловать! - тихим, тусклым голосом произнёс невзрачный человек.- Вас приветствует туристическое агентство "АА"!
   Я молча смотрел на него. На вид ему было лет пятьдесят. Веко левого глаза подёргивалось, словно от нервного тика. Он склонился ко мне и понизил голос:
   -Не правда ли, мы с Вами последние из могикан?- Я молча ждал продолжения. - Зачем люди сюда идут? А? - Он в упор смотрел на меня. Он зачем-то оглянулся, голос его снизился до шёпота: - Потому, что нет надежды! Ещё несколько лет, ну, скажем,- двадцать.. И всё! Страна перестанет существовать! Да она фактически и не существует. Всё сломали и продали, твари..
   Он опять приблизил своё лицо ко мне: - А я не могу! Понимаете?- свистящим шёпотом продолжал он: - Мне дед мой снится каждую ночь! Понимаете? Он каждую ночь встаёт передо мною из братской могилы, в своём выгоревшем, прошитой немецкой очередью солдатском ватнике и смотрит, смотрит на меня! - Веко у агента нервно дёрнулось: - А что, что я ему скажу? А? Прости дед, просрали страну? Спасибо дед, за победу?- Лицо его вдруг скривилось и он безнадёжно махнул рукой.: -А-а.. Вы такой же, как и все! И Вам на всё наплевать.- совсем тихо, безнадёжно проговорил он.
  Я опустил глаза и сильно, до слёз, покраснел. Я не понял, что он говорит. Но мне стало почему-то очень стыдно. Я чувствовал себя предателем и подонком.
   Своего деда я видел только на старой, выцветшей фотографии. С этой фотографии он смотрел вполоборота, но строго, прямо в глаза. Я не боялся в детстве смотреть в глаза деду на старой фотографии. Я гордился дедом. А сейчас.. Сейчас почему - то стыдно. Словно я обманул его. Он остался в грозных сороковых. Далеко, в Германии. В могиле за номером 488. Но глаза с выцветшей, облезшей фотографии смотрели и жгли, жгли..
  
   Агент сел за стол, открыл правый ящик стола и достал сиреневый листок. На листке красно - зелёным сверкнула голограмма " АА". Вынул из нагрудного кармана авторучку и что-то написал на этом листке. Достал из сейфа на стене круглую печать и изо всех сил ахнул печатью по этому листку. Со стен посыпалась побелка. Не поднимая глаз, он толкнул листок ко мне:
   - Вот Вам билет! Проваливайте! Вам туда! - буркнул он и показал рукой вглубь , где была ещё одна стеклянная дверь. За этой дверью я увидел несколько человек, сидящих на лавках, как в зале ожидания вокзала. Покорно, ни слова не говоря, я взял листок и направился к двери, указанной агентом.
   -Стойте!- Я остановился. Повернул голову. Я уже почти открыл дверь. Он печально смотрел на меня:
   - Ещё не поздно! Вы всё ещё можете выйти через входную дверь. Останьтесь! Ведь нас всё меньше!
   В полном замешательстве, сбитый с толку, я толкнул дверь и оказался за порогом, словно кто-то меня подтолкнул. Дверь быстро и звонко захлопнулась.
   Я обернулся. Двери не было. Шершавая, белёная стена. Не веря своим глазам, я ощупал стену. Сплошная стена. Что за чертовщина! Я снова повернулся лицом к "залу ожидания", но... Зал исчез! Я оказался на берегу лесного озера. Озеро было большое, круглое, похожее на большой метеоритный кратер. Берега крутые, заросли мелким кустарником и камышом. Зелёная вода заросла кувшинками. Справа от меня выступал в воду дощатый, длинный причал. К причалу пришвартован катер защитного цвета, с надписью "АА" на борту. Катер был похож на небольшой "Метеор". Были такие суда на подводных крыльях,- в лучшие времена. Я огляделся кругом и вздрогнул. Белёная стена сзади меня тоже исчезла. Озеро окружал густой, непроходимый лес.
  
   =2=
  
   Катер быстро шёл по зелёной воде лесного озера. Что странно: с берега озеро выглядело умеренно большим. Оказавшись в воде, на борту катера, мне показалось, что берега словно раздвинулись в туманную дымку. Озеро казалось уже морем. Для полной иллюзии не хватало двух-трёх баллов качки и свежего, напористого ветра. Но вода была гладкой, как зелёное стекло. Быстро мелькали по сторонам белые кувшинки. Ветра я не мог почувствовать: у катера не было палубы, чтоб выйти. Как автобус. Но я не слышал даже моторов. Только струйное журчание и плеск воды. Я сидел сзади, на самом последнем кресле. Около десятка пассажиров были хмуры и молчаливы. Я рассматривал их затылки, стараясь угадать характеры, привычки, наклонности. Но затылки были странно неподвижны. Мне захотелось даже потрогать ближайший затылок: живы ли?
   Катер подошёл к берегу и с ходу, не сбавляя скорости, полез на кручу, заросшую мелким, чёрным кустарником. Я невольно ухватился за спинку переднего кресла. Амфибия! Да не простая амфибия, а вездеход! Заскрежетало, зашелестело по бортам и под днищем аппарата. Аппарат раскачивало и швыряло из стороны в сторону. Началось чёрное редколесье. Мелкие деревца аппарат с хрустом подминал под себя. Он шёл напролом, как танк. Очень странная машина! Совершенно не слышно каких - либо нагрузок на силовую установку. Но чувствовалась мощь и неудержимость машины.
   Редколесье кончилось. Машина вышла на шоссе, прямое, как стрела. За бортом по нарастающей заревел ветер. Меня вдавило в спинку кресла. Ого! Скоро замелькали странно знакомые места. Скорость всё нарастала. Мне стало страшно.
   -Остановите! Мне надо выйти!- меня охватывала паника. Но в ответ - молчание в салоне и свистящий рёв ветра, словно реактивный лайнер пошёл на взлёт.
   -Здесь нет остановок! И вообще: о чём вы думали? Вы же сами дали согласие!- голос шёл непонятно откуда. Голос был очень похож на голос давешнего агента. Я оторопело огляделся. Ни один затылок не шелохнулся. Да спят все, что - ли? Но кто говорит?! Я хотел встать, но на мне оказались перекрёщенные ремни. Ремни натянулись, словно предупреждая, чтоб я не "рыпался". Я похолодел. Куда это я попал? Куда несётся этот, всё набирающий скорость "болид"? Мне стало дурно и я закрыл глаза, чтоб не видеть мелькающие с быстротой молнии придорожные столбы...
  
   ...-Ваша остановка! - я очнулся. С недоумением огляделся. Затылки были по-прежнему неподвижны. Стих ветер за бортом. Чья это остановка? Я скользнул взглядом по рядам иллюминаторов. Опять знакомые места! Но как- то немного иначе. Как будто собрали в коробку знакомый мне Мир, перемешали и высыпали.
   -Клиент номер пятнадцать -двадцать шесть- тридцать семь! Ваша остановка! - Ремни на мне расстегнулись и убрались в сиденье кресла. Это я " номер пятнадцать-двадцать шесть- тридцать семь"? А у меня разве нет имени? Я поднялся, взял свой рюкзак и вышел на обочину. Сзади меня знакомо-звонко захлопнулись двери. Я с удивлением обернулся и... Аппарата не было! Была пустая дорога из серого, трещиноватого бетона. Холодея от предчувствий, я достал из внутреннего кармана сиреневый листок, что вручил мне агент. Листок был пуст. Почти. Рядом с голограммой "АА" был номер, неизвестно откуда взявшийся. Крупным, угольно-чёрным шрифтом, от которого жутко дохнуло космической Пустотой:
   "N 152637"..
  
   =3=
  
  
   Шелест шин, дребезжанье и заунывный вой автомобильного мотора словно прорвали тугую, натянутую резиной тишину. Я оглянулся. По дороге ехал "уазик", с характерным раскрасом спецслужб. Необычная какая -то гамма. Во всяком случае, на дороге таких автомобилей я раньше не встречал. "Уаз" скрипнул тормозами около меня. Дверца открылась и на дорогу вышел мужчина в штатском, с надменно- равнодушным лицом.
   Мне хорошо знаком этот тип лица: оно принадлежало людям, привыкшим к неограниченной власти. Мужчина подошёл ко мне, встал в двух шагах и заложив руки за спину, выжидательно уставился на меня, исподлобья буравя меня глазами. Я молча ждал.
   -Что?- Спросил я раздражённо. Брови у него удивлённо приподнялись, в глазах полыхнул гнев:
   -Как? Ты! МНЕ! Задаёшь! Вопросы?!- Он задохнулся от возмущения: - ты...Да я...Документы!!- Я молча, с удивлением смотрел на него. Что это с ним? Псих, что ли?
   -А Вы что себе позволяете? На дороге, незнакомому человеку "тычете"? И на каком основании я вам должен предъявлять что - либо? Сами - то Вы кто?- Он побагровел: - Я... Я нацгвардеец!!
   - Ну и что дальше?- моё спокойствие, похоже, ввело "гвардейца" в ступор. Он немо открыл рот, побелел лицом, потом снова побагровел.
   -На Вас же не написано!- спокойно продолжал я,- при подобном раскладе, как должностное лицо, Вы обязаны мне представиться! И документы у Вас есть? Кроме Вашей надменности?
   -Та-ак!- "гвардеец" вдруг стал зловеще спокоен. Глаза его сузились, как будто он рассматривал меня в прицел.
   -Следуйте за мной! - непререкаемым тоном скомандовал "нацвагрдеец". Он чеканным шагом подошёл к "уазику" и открыл правую заднюю дверь.
   -Ну?! Что стоим??- рука его дёрнулась к бедру, но тут же убралась, словно спохватившись. "Опричник чёртов!" -усмехнулся я про себя, заметив этот характерный жест спецслужб. -" Выгнали со службы, в "гвардейцы" записался!". Он заметил мою ухмылку. Позеленел лицом. Ни слова больше не говоря, он обошёл "УАЗ", открыл водительскую дверь и взял микрофон рации:
   -Я шестой икс два! Я шестой икс два! Вызываю патруль на точку семьдесять два - пятьдесят! Преступник без СИЗ! Оказывает сопротивление нацгвардии!
  " Вот га-ад! -Ошеломлённо думал я. -Это я уже преступник?!"- Куда же это я попал, "Клиент N152637"? В какое же дерьмо меня втравил агент?
  
   =4=
  
   Железная дверь камеры с лязгом захлопнулась за моей спиной. Я оказался в темноте. Только там, где должно быть окно, высоко, почти под потолком , светились тусклым дневным светом четыре ряда круглых отверстий, размером с мячик для пинг - понга.
   Я был ошеломлён и подавлен. Такого поворота я не ожидал. За что?! Скрутили, как преступника! Сунули в бок электрошокер, повозили носом по земле... Потом в автозак. Привезли в управу. Быстрый, ошеломительный "суд" и тут же, в этом же здании - в камеру! Такое я видел только в кино про фашистов.
   В ярости я повернулся к двери камеры, вознамерившись вынести железную дверь, что бы мне это ни стоило, и...Передо мною оказалась точно такая же стеклянная дверь, через которую я вошёл в стеклянный павильон! С минуту я оторопело рассматривал эту дверь. Дверь размеренно- плавно пульсировала призрачным, зеленоватым светом, как в компьютерной игре, когда программа игроку подсвечивает цели. На меня навалилось оглушительно звенящее ощущение ирреальности, сна. Я медленно, неуверенно протянул руку. Рука упёрлась в холодное, гладкое стекло двери. Я осторожно толкнул эту дверь. Она неожиданно легко отворилась и я увидел знакомый стол, белёные стены с сейфом над столом и давешнего агента. Я шагнул в дверь. Рукой попридержал её. Оглянулся и...Не может быть! За спиной уже не было никакой камеры. Там был лес, откуда я и зашёл в этот чёртов павильон. Я медленно, как сомнамбула побрёл к знакомому столу.
   Мне навстречу поднялся агент:
   - Добро пожаловать! - тихим, тусклым голосом произнёс агент.- Вас приветствует туристическое агентство "АА"!- Он склонился ко мне, но я перебил его:
   -Что, опять могиканам дед в солдатском ватнике приснился?
  Он застыл. Медленно выпрямился. В глазах его неподдельное изумление. Мы молча смотрели друг другу в глаза. Да. Артист!
   -Эээ...А Вы... кто?- растерянно промямлил он. Я озадаченно смотрел на него. Было похоже на то, что он видит меня в первый раз!
   - Вы что, не помните меня? Несколько часов назад Вы мне дали "билет" и велели "проваливать" вон в ту дверь,- я кивнул подбородком в глубину комнаты, где была ещё одна стеклянная дверь, за которой так и сидели на лавках люди, как и несколько часов назад. Как на вокзале.
   -Да вот, сейчас!- Я сунул руку во внутренний карман и достал сиреневый листок с голограммой "АА" и протянул ему: - Вот! Это Вы мне дали! Тут ещё номер, вот...- Я осёкся. Листок был чист! Не веря глазам, я повертел листок в руках. Знакомо сверкнула голограмма "АА". И больше ничего!
   Агент смотрел на меня, как на привидение.
   - Откуда у Вас ЭТО?- неслышно, побелевшими губами прошептал он, глазами показывая на листок. Кажется, он наладился грохнуться в обморок!
   -Так Вы же его мне и дали!-Я был растерян и напуган. Никак я не ожидал такого убойного действия этого листка "АА"! -Вам плохо? Я сейчас! -Я метнулся было к двери в глубине, где за стеклом я видел людей. Но агент ухватил меня за руку:
   -Не надо! Здесь никого, кроме нас с вами нет! Сейчас... Мне уже лучше.- Краска стала возвращаться на его лицо, он часто, со всхлипами дышал. -Откуда у Вас этот листок?- Он со страхом смотрел на меня.
   - Несколько часов назад. Я зашёл в дверь!- медленно, осторожно начал я, - Вот в эту!- я указал на входную дверь.- Вы встали и приветствовали меня: "Добро пожаловать! Вас приветствует туристическое агентство "АА"! Потом Вы склонились ко мне и спросили: " Не правда ли, что мы с вами последние из могикан?" Потом Вы стали рассказывать про деда, что снится Вам в "простреленном солдатском ватнике".
   Агент медленно опустил голову. Он явно избегал смотреть на меня. В глазах его плескался ужас. Я пытался хоть что -нибудь понять, завязнув, как в вязком киселе, в мрачной, удушливой ирреальности:
   - Что это за спектакль Вы тут мне разыгрываете?- голос мой невольно упал почти до шёпота. Волосы на голове невольно шевельнулись.
   - Вы... вернулись... во "вчера".- сдавленным, прерывающимся голосом произнёс агент,- А для меня - в "завтра"!
   - Послушайте...Вы бредите! Или мы оба бредим. Меня втягиваете в какое-то сумасшествие! - на меня наваливалось тоскливое ощущение, что это сон, но я почему-то никак не могу проснуться.
   - А почему Вы пришли сюда?- почти одними губами спросил агент.
   Меня словно окатило ледяной водой. А в самом деле! Какого чёрта меня сюда принесло?!
   -Вы помните, как сюда попали в первый раз? - тихо, вкрадчиво спросил агент, зачем-то оглядываясь.
   -Д-да! Я шёл по лесной дороге...
   -Но куда, куда Вы шли? - нетерпеливо перебил меня агент. Я растерялся:
   -Н-не знаю! Просто знал, что мне сюда!- Он странно посмотрел на меня, как сквозь стекло...
   -Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к Океану Смерти. И я с полпути повернула вспять*- пробормотал он. Меня словно ударило током высокого напряжения:
   -Да. " С тех пор всё тянутся передо мною, кривые, глухие, окольные тропы..." - машинально продолжил я.
   Молчание давило. За стеклом входной двери было видно, как ветви деревьев яростно треплет взбесившийся ветер. Маленькие смерчи поднимали с земли опавшую листву и сухую траву. Но не доносилось ни звука. Как будто в телевизоре выключили звук.
   - Вы читали Ёсано Акико? - тихо спросил агент. Он по-прежнему смотрел на меня, как в пустоту.
   -Н-нет! А кто это?
   -Это японская поэтесса начала двадцатого века.- Агент опустил глаза. Губы его судорожно скривились. - А откуда же Вам известны эти строчки, что Вы продолжили?
   - Так это цитата! "За миллиард лет до конца света"! Я всегда думал, что авторы Стругацкие.
   Агент недвижно сидел, опустив голову.
   -А что, собственно, происходит? Объясните, мне , наконец!- мне было очень неуютно. Как будто меня заперли в пустом, нежилом доме, где остались одни только призраки.
  Агент поднял на меня глаза. Молчание затянулось. Я чувствовал себя как актёр, который играет другого актёра. Но тот, другой, -умер. И какова его роль- неизвестно. А этот "экспромт" мне совсем не нравился!
   -Что у Вас с лицом? - спросил агент, не сводя с меня глаз. Я осторожно, кончиками пальцев потрогал подсохшие ссадины.
   - А это я у вас должен спросить! - с вызовом ответил я,- Это что за "туризм" такой? Для любителей острых ощущений? Где людей реально дубасят? Сажают в камеру?
   Агент встал, отошёл к стеклянной двери. Молчаливо, тягуче-долго смотрел в дверное стекло, засунув руки в карманы брюк.
   - Это не туризм.- тихо, медленно , произнёс агент. Я молча смотрел ему в спину. За стеклом двери уже сыпал снег.
  
   =5=
  
  . "- Много говорится о Добре, Любви, Созидании... Говорится с чувством, жаром. Блеск в глазах. Улыбчивый румянец. Неистребимая вера,- да будет так! Но "наш" Мир почему-то живёт своей собственной жизнью, словно не замечая нас. Равнодушно цедит секунды, года, века...Те люди, что много говорят о Добре, Любви и Созидании,- "процветают". Те же, кто не говорит, а реально пытается сделать Добро, пытается созидать -таинственным образом исчезают. Их находят мёртвыми. Или не находят вовсе. И всегда, всегда находится объективное объяснение, почему здоровый, цветущий человек умирает. А подлецы живут. Воображают себя "элитой". Сходил в церковь, вложил толстую, смачно хрустнувшую пачку в белые, никогда не знавшие труда руки "богоизбранного". И снова на "прямую линию". Индульгенция "куплена". Так наивно полагает "элита". Но чудовищный долг Совести всё растёт, грозя неминуемой Катастрофой. "Элита" начинает суетливую возню, как тараканы от внезапно вспыхнувшего света. Она мечется, в тоске и страхе умоляя Небеса выключить Свет, что беспощадно, брезгливо высвечивает пошлость, пустоту и кичливую бездарность. Оне, видите ли, "работяги". А мы лентяи! "Лентяи" не смогли переступить через свою Совесть. Идти по живым людям "наверх", с наслаждением прислушиваясь к хрусту костей сильно похудевшей Добродетели.
   Нас бьют по обеим щекам. Не смей закрываться стаканчиком! Что ещё подставить, чтобы не получить статью экстремиста? Великий, многострадальный русский народ! Нет, не "российский", как лицемерно блеет "элита". А именно русский! От кого и пошла наша Русь. Когда же ты поднимешь голову? Ведь достаточно только одного твоего взгляда, чтобы тараканы в ужасе разбежались! Но нет. Ты не поднимаешь свои отяжелевшие веки. Тебя сморил тяжкий дурман. Яд, яд сочится отовсюду. Но наше Ярило не устаёт кричать каждое утро: ПРОСНИСЬ!!! Ты умираешь! И исконно Русские Боги начинают просыпаться. Потому что к нам пришла Великая беда. Русского сделали "россиянином". Изгоем. Вне закона. Чужим на своей Земле!
   Вы слышите, "трудолюбивая элита"? Это не дожди. Не засуха. Не от ураганов сотрясается наша Земля Русская. Это просыпаются наши исконно Русские Боги. Перед которыми бессилен фальшивый, чужеземный, золочёный Крест Смерти."
  
   Я очнулся от раскатистого грохота. Поднял тяжёлую голову. За окном бушевала гроза. В голове гулко, тягуче ухало. Сердце то замирало, как в вязком, густом киселе, то почти дрожало. Я обессилено уронил голову на влажную подушку. В голове всё ещё звучало эхо голоса невидимого "лектора". Я был измучен тяжёлым, бесконечным сном. Уж не заболел ли я? Скоро я совсем перестану понимать границу между сном и явью. Наверное, вот так и сходят с ума. Я часто стал слышать во сне ( во сне ли?), как кто-то, невидимый, читает мне вслух. Просыпаясь, я почти сразу забывал, что мне " читали". Но каким-то непостижимым образом это, услышанное во сне, влияло на мою жизнь. А ведь сегодня я запомнил всё, что "читал" мне во сне невидимый "лектор". Гм! "Элита". А ведь это про нас!
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"