Фомин Анатолий Михайлович : другие произведения.

Кошкина молитва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я не люблю город! Блёклые,с потухшими глазами растения...Ад для живой души!

   Кошкина молитва.
  
   Как я не люблю город! Мёртвые, облезлые стены домов. Блёклые, с потухшими глазами растения. Бледные, тусклые лица людей с неподвижным взором, что стараются не попасть глаза-в-глаза друг другу, словно чувствуют себя виноватыми. Изуродованные деревья и кусты. Бесконечные потоки движущего, крашеного железа, равнодушного к любой жизни. Ад для живой души! "Цивилизация"...
  
   Я могу выйти практически из любого леса, если только это не центр бескрайней тайги. Чего никак не могу сказать про город. Я очень легко могу заблудиться даже в знакомом городе, что вызывает недоумение знакомых и множество язвительных насмешек. Мне кажется, что город дразнится, нарочно уводит меня. Сам меняет улицы, дома. Он живёт своей жизнью и ему совершенно наплевать на живых обитателей. Потому я всегда включаю навигатор. Мне не хочется держать в памяти эти улицы, дома, расползающиеся по всему городу, как раковая опухоль Земли. Я не люблю город. Город также не принимает меня. Что ж делать!
  
   На этот раз я ехал по городу на своём двухколёсном "коне". По всяким меркантильным "делам". Впереди меня автобус. Автобус полон людей. Несмотря на битком набитый салон, люди старательно "не замечают" друг друга. Натужно подвывая, тяжело переваливаясь с боку на бок, автобус тащился в медленном, железном потоке, время от времени выплевывая мятых, жёваных людей и жадно заглатывая новых, покорных жертв... В заднем окне автобуса детское личико. Девочка. Вдруг она заулыбалась, глаза заискрились. Как будто ещё одно солнышко выглянуло из-за туч! Она приветливо помахала мне маленькой, розовой ладошкой. К сердцу прилила тёплая волна: есть ещё живые люди! Улыбаясь, покачал в ответ ладонью, обтянутой кожей краги.
  
   Я еду по широкой улице. Движение здесь не такое оживлённое. Но я не спешу. Дорога в четыре полосы. Слева, по встречной, прошелестела иномарка. Краем глаза вижу, как на дороге, там, где только что мелькнула тенью иномарка, что-то бьётся. Сильное и живое. Как рыба, что бросили на раскалённую сковородку. Останавливаюсь. Включаю левый "поворотник" вместо аварийки. Я уже вижу, что это рыжая кошка. Мимо равнодушно пролетает крашеное железо. Сзади меня раздражённо рявкнул клаксон, когда я переходил полосу, к несчастному животному.
   Кошка всё билась, постепенно затихая. Я подошёл, наклонился и очень осторожно взял её на руки. Наверное, кошке было очень страшно. Мир вдруг стал безжизненным и ужасающе равнодушным. Почувствовав тепло живых рук, кошка сразу же успокоилась. Со сжавшимся сердцем я понял: не жилец. Удар пришёлся по голове. Левый глаз раздулся и почти выпал. Из ноздрей и рта сочилась кровь. Эх, бедолажка!.Ну, куда тебя понесло на дорогу? Ненавистный город.
   Ну, что с тобой делать? К ветеринару? Я осторожно понёс кошку на траву, под тень деревьев. По телу кошки пробежала короткая судорога. Хвост безжизненно повис. Автомобили притормозили, пропуская нас. За рулём ближайшей, красной "Ауди" сидела девушка. Её глаза округлились и она зажала себе рот миниатюрной ладонью. Поздно, красавица. Минус одна жизнь.
   Я подошёл к газону и невесомо опустил кошку на траву. Пальцами осторожно пытался нащупать пульс под левой лапкой. Глухо. На дорожке, в пяти метрах две тётки неопределённого возраста обсуждали мировые проблемы:
   - ...Опять помидоры подорожали!... И чаво это Путин с этими хахлами цацкается? Давно пора их танками задавить!...
  Вот как! Живых людей. Танками. И сразу помидоры подешевеют. Наверняка матери, дети есть. Людей им не жалко. А тут какая-то кошка!
   Я осторожно погладил гладкую, лоснящуюся шерстку кошки. Мысленно попросил прощения. За нас. За того торопыгу, что равнодушно приложил бампером своей любимой железки по живому телу, полному сил и жизни. За этих двух дур, что собрались "танками давить", чтоб почавкать всласть.
  
   Я встал. Шагнул было на дорогу и вздрогнул. Об мои ноги тёрлась кошка. Она вытиралась своей усатой мордочкой об мои пыльные джинсы, поглядывала на меня снизу вверх и громко урчала что-то на своём, кошачьем языке. Я оторопело разглядывал её. Ффу-у ты! Да это другая! Та, рыженькая, так недвижно и лежит на траве. Я присел к гостье. Кто ты? Она привстала на задние лапки, передние положила мне на колени и потёрлась ушами об мои руки. Потом отошла в сторону погибшей кошки, вопросительно поглядывая на меня. Мне стало не по себе. Жутко от своего бессилия.
   - Да она мертва! Поверь мне! Ей уже ничто и никто не поможет! - как бы оправдываясь прошептал я ей вслед.
   Кошка как-то отстранённо посмотрела в сторону, разочарованно разведя уши. Хвост у неё медленно опустился. Она подковыляла к трупику и легла рядом...
  
   Прошло уже несколько лет. Эта история перед глазами, как будто это было вчера. Но что-то неуловимо в Мире изменилось. Я с удивлением стал замечать, что многие кошки подходят ко мне, - не важно, в этом городе, или за тысячу километров от этого города, - как к старому знакомому, безбоязненно тёрлись своими мордочками об мои ноги и снова уходили. Что это? Почему так? Так ли уж прост Мир, в котором мы живём?
   Выходит так, что братья наши меньшие знают о Мире и Жизни куда больше, чем мы, в своём жалком тщеславии "венца Природы"?
   Боже! Вразуми нас! Открой нам, людям, глаза! Не дай Душе застыть в вечном мраке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"