Фомин Александр Викторович : другие произведения.

Фабрика грез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, к чему приводит желание людей исполнить их самые заветные мечты...


Фабрика грез

   Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый
   пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще,
   и святый да освящается еще.
   Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы
   воздать каждому по делам его.

Откровение святого Иоанна Богослова. Новый завет.

   Из репортажа главного телеканала страны:
   "Добрый день, Михаил! Я веду свой репортаж из самого центра главного города страны. И здесь только что открыло двери новое предприятие под необычным названием "Фабрика грез". "Фабрика " заполонила весь мир без исключения. Но как бы ни показалось странным, в нашей стране это пока первый филиал знаменитой корпорации. В столице строится еще один филиал, и, как поговаривают, подобные заведения будут открыты также и в остальных крупных городах. Что ж, добрый ход! Напомним, день открытия первого филиала "Фабрики" совпал с самым главным политическим событием этого года - с днем выборов президента страны. Естественно, управление корпорации в такой знаменательный день пошло на предоставление скидок первым клиентам. А таких набралось, судя по всему, не мало.
   Вы только посмотрите!
   Вот и первый клиент. Узнать не сложно. Несравненная, я бы добавил, вечная, примадонна эстрады Алена Напугаева. Да, пробиться к ней трудно, если только на танке. Ну что ж, постараемся взять интервью на выходе, Михаил!"
  
   "Не сомневаюсь, Андрей! И так, у нас на связи был один из лучших корреспондентов канала Андрей Чумной, вечно в центре всех последних событий. Мы еще с ним, несомненно, свяжемся и узнаем, как работает вся сказочная система, и кому это надо!
   А сейчас к другим не менее важным новостям.
   Выборы президента продвигаются стремительно и это не удивительно. Все проголосовавшие получают право на скидки в магазинах, в танцевальных клубах и других заведениях.
   Прямое включение из центра столицы, где на одном из избирательных участков находится наш корреспондент, Павел Похмельницкий.
   Павел!"
  
   "Михаил! Я вас отчетливо слышу!"
  
   "Продолжайте, Павел!"
  
   "Отлично, Михаил!
   Я веду свой репортаж из здания одного из избирательных участков столицы. Народ охотно и быстро заполняет все здание. Уже даже создаются очереди к избирательным кабинкам. Такая же ситуация скорее всего и на других участках. Но, тем не менее, долго российский гражданин в кабинке не задерживается. То ли голосуют наобум лишь бы получить скидки и какие-нибудь подарки, то ли знают, кого точно хотят видеть у верхушки власти. Выбор то, кстати, небольшой.
   В этом году управление страны пошло на отчаянные меры: безумные скидки во всех крупных супермаркетах и магазинах по пять или десять процентов от любой суммы купленного, бесплатный вход в ведущие танцевальные клубы страны, бесплатные билеты в кинотеатры, бесплатный проезд в общественном транспорте, а для студентов - проездные билеты на целый месяц. На всех избирательных пунктах идет розыгрыш подарков, но, похоже, без какого-либо сувенира никто еще не уходил. Откуда такая щедрость. Возможно, учитывая печальную ситуацию на прошлых выборах, когда более тридцати процентов вообще не появились на избирательных участках, правительство и пошло на эти вынужденные льготы. Простому народу можно только надеяться, что подобная щедрость впоследствии не выльется в урезание зарплаты или увеличение налогов. Какой будет политическая ситуация после выборов никто не представляет, по крайней мере, никто из нас - простых людей.
   Вот только что с избирательного пункта вышел мэр главного города страны Михаил Налугов. Попробуем взять у него интервью.
  -- Михаил, можно задать Вам несколько вопросов?!
  -- Сейчас мне некогда, задайте позже или кому-нибудь другому!
  -- Хотя бы скажите что-нибудь по поводу выборов...
  -- А что тут скажешь?! Хотел проголосовать за себя, но не нашел своей фамилии в списках. Пришлось голосовать за Волкова. Больше выбирать-то некого. Ясно и так: он - президент. А теперь я спешу. Недалеко от центра открылось новое заведение, дарующее всем счастье. "Фабрика грез". А сегодня у них скидки - в честь выборов...
   Ну что ж, голосование идет своим чередом. И, похоже, некоторые не сомневаются в том, кто именно будет избран президентом.
   Павел Похмельницкий, Антон Нелыков, столица, специально для главного телеканала...
   Михаил!"
  
   "Слышу, Павел! У нас на связи был один из лучших корреспондентов канала Павел Похмельницкий, вечно в центре всех последних событий. Мы еще с ним, несомненно, свяжемся и узнаем, как работает вся политическая система, и кому это надо!
   А сейчас к другим не менее важным новостям. Вернемся к нашим... э-э-э... к нашей "Фабрике грез". С последними новостями Андрей Чумной.
   Андрей! "
  
   "Да, Михаил!
   Я беру интервью у одного из клиентов "Фабрики" известного певца и ведущего развлекательного шоу "Воскресное утро" Николая Теноркова. Он уже имеет представление о данной организации и жаждет поделиться своими ощущениями.
  -- Итак, Николай, поделитесь с нами...
  -- Я в эфире?!
  -- Да, это так!
  -- Привет, Мама!
  -- Гм...м...
  -- Она сейчас должна смотреть телевизор. Вы знаете, мама для меня - все. Я думаю, в жизни каждого человека мама играет ключевую роль...
  -- Естественно, Николай! Иначе бы мы не родились!
  -- Да-да, плакать хочется...
  -- Ну, не будем о грустном! Вы же хотели поделиться со зрителями ощущениями.
  -- Точно! Привет, Страна! Вот, сидел как-то дома просматривал концерт своего любимого певца, конечно, Николая Теноркова, и вдруг... Телефонный звонок. Звонит старый друг. Мол, такая вещь, непередаваемые ощущения, впечатлений целый океан... Он так все это обрисовывал, что было бы неприличным отказаться...
  -- Позвольте вопрос, Николай?! Откуда друг знает о корпорации?
  -- Откуда-откуда... Не скажу, потому что сам не знаю!
  -- Впечатляющий ответ! И Вы решили...
  -- Да, я решил... Выгреб из заначки последние сбережения, только жене не слова, и мы с товарищем отправились в "Фабрику грез".
  -- И как ощущения?
  -- Непередаваемые!
  -- И все?
  -- Конечно! Хотите узнать - попробуйте сами!
  -- Отлично! А как зовут-то вашего друга?
  -- Не скажу! Его фамилия настолько известна, что страна уже догадалась, как его зовут.
  -- Я не догадался!..
  -- Как Вас зовут?
  -- А-А-А-Андрей...
  -- Вам, Андрей, надо быть поближе к народу... А сейчас, извините, я спешу домой. Поделиться впечатлениями с женой и близкими мне людьми.
   Ну... а-а-а... Это был Николай!
   А вот я вижу других претендентов на получение сказочных ощущений..."
  
   "Андрей, попробуйте зайти в управление компании и взять интервью у представителей корпорации в нашей стране!"
  
   "Ждите! Всего несколько минут! Михаил!"
  
   "Вас понял, Андрей! Дорогие зрители, сейчас Вас ждет небольшая реклама, по окончании которой нас ждет встреча с главными людьми, дарующими счастье..."
  
   Начало рекламы...
  
   Реклама...
  
   Окончание рекламы...
  
   "Здравствуйте, Дорогие Зрители! Продолжаем выпуск!
   Андрей, Вы на связи!"
  
   "Естественно, Евгений... извините... Миша!
   Да, меня пропустили в главный аппарат верхушки этого необычного предприятия, корпорации, фирмы, да как угодно... Они называют себя просто: "Фабрика грез". В данный момент я собираюсь брать интервью у директора филиала. Он с радостью согласился его дать. Мы заходим к нему в кабинет.
  -- Здравствуйте!
  -- Добрый день! Заходите, присаживайтесь!
  -- Для начала: как Вас зовут?
  -- Георгий Виссарионович Дюхельбреген.
  -- Какая необычная...
  -- Я родился в другой стране. Родители разных национальностей.
  -- Понятно! Чем конкретно занимается ваша организация?
  -- Мы приносим людям счастье! А для того, чтобы Мы продолжали его приносить, надо оплачивать налоги, нелегкий труд сотрудников и некоторые другие процессы. В связи с чем счастье, которым Мы обеспечиваем, стоит немалых денег. Позволить себе подобное может не всякий! Но Мы стараемся постепенно снижать цены, тем более, сегодня в День Выборов Мы предложили первым клиентам скидки и немалые.
  -- А конкретно: в чем выражается само счастье?
  -- Придите и попробуйте!
  -- Вот так просто!
  -- Да! Я не хочу раскрывать некоторые секреты: что и как - всего лишь из одного соображения. Я поделюсь одной информацией, а за ней появятся еще куча вопросов. Расскажите о том, о сем... Одним словом, появится искушение выдать стране всю конфиденциальную информацию. А подобное - недопустимо. Все! Разговор окончен! У меня много дел, Господа!
   Так, Михаил! Нас отшили - это не для эфира..."
   "Но, Андрей, мы в эфире!"
   "Да!
   С Вами был из самого центра последних событий Андрей Чумной. Увидимся позже!
   Михаил!"
  
   "Вас понял, Андрей! На связи был один из лучших корреспондентов канала Андрей Чумной, вечно в центре всех последних событий. Мы еще с ним свяжемся и узнаем о последних новостях из центра сказочной системы!
   Так что не переключайте канал!"
  
   Александр Митин был обычным бизнесменом. Имел небольшую фирму по продаже компьютерных комплектующих, приносящую время от времени некоторый доход. Когда-то был женат, но несчастный случай унес все мечты: любимая находилась на четвертом месяце беременности - а тут... Автомобильная катастрофа... Александр отдал бы все, чтобы в ту минуту быть за рулем, но время не повернешь вспять.
   В тот день он находился по делам фирмы в соседнем городе. Екатерина позвонила ему, слезно сообщила, что ее мучает боль и, скорее всего, нужно вызывать скорую помощь. Александр сказал: не волнуйся, сейчас я позвоню Коле - старому другу.
   Друг как раз был в гараже - собирался закатывать машину.
   Звонок. Согласие. И через пару минут они уже едут в больницу.
   Александр потом пытался дозвониться жене. Не получилось...
   Только на утро он узнал страшную новость. От Толика - товарища по фирме.
   Дальше жизнь потекла хмуро и болезненно. Он больше ни с кем не встречался. Не то, чтобы он ни смирился - просто в роли любимой, милой и желанной никого, кроме Екатерины, Александр представить не мог. Пытался исправить свое состояние водкой в немереных количествах, в компании безнравственных женщин, слал проклятия Богу и делал еще много чего безрассудного - не помогло. Вытянул его из паутины нелепых поступков и от хандры все тот же Толик - товарищ по фирме.
   Толик вытащил Александра в буквальном смысле за шкирку и спас... от запланированного самоубийства...
   Постепенно жизнь стала налаживаться. Появились клиенты, работа закипела...
   И через какое-то время близкий друг Вован подкинул вдовцу интересную мысль.
   Оказывается, скоро, а именно, на день выборов, как не странно, в главном городе страны будет открыт первый филиал мировой корпорации под приятным названием "Фабрика грез", в которой возможно осуществление любых мечтаний и желаний.
   А это значит...
   Теребить прошлое грустно, но если существует иллюзия воссоздания оного, то почему бы не попробовать.
   День Выборов открылся под шум первых избирателей, а таких набралось не мало. Искушение получить на халяву какой-нибудь приз или пропуск в тот же кинотеатр побороло желание поспать в выходной день до обеда. Народ привык жить задаром. Александр как раз пришел в числе первых на свой избирательный пункт. Проголосовал, естественно, за Волкова - другой альтернативы просто не существовало, и спешно покинул пункт, не остановившись даже получить заслуженный подарок.
   Его разум был охвачен всего одной мыслью - хотя бы на короткое время окунуться в прошлое и встретить там ее... Екатерину...
   "Фабрика грез" располагалась в центре, поэтому некоторое время Александр провел в своей машине, лавируя между потоками обезумевших ездоков и беспечных пешеходов, норовящих перейти дорогу в неположенном месте.
   Наконец, положенное расстояние было успешно преодолено, и, вот, дом исполнения любых пожеланий. Заявку и пожелание Александр давно скинул в интернете на сайт компании. Давно оплатил через банк - не так, уж, и дорого, как говорили некоторые люди. Давно подготовился морально и, если понадобится, физически.
   Постоял немного у входа, затянулся сигаретой: курить он начал после смерти Екатерины. Вздохнул и с экстремальным принципом: была - не была - зашел внутрь.
   Там его встретили приветливой улыбкой, отчего на сердце стало легче. Первое впечатление о персонале складывается, именно, отчасти из того, как те ведут при виде долгожданных клиентов. С другой стороны, только первый рабочий день. Все еще впереди. Крики, нервы, сила воли побороть себя, чтобы не сотворить чего-нибудь с клиентами...
   На фирме Александра часть работников уже сходит с ума. Но сегодня не до них. Толик за старшего, и весь спрос с него.
   Людей, желающих обрести счастье, помимо Митина, не оказалось, что навело на мысль: он первый.
   Александра провели в небольшую комнату с голыми стенами: цвет от них настолько сильно отражался, что слегка резало глаза. То, что стены обиты железными листами, отполированными до конкретного блеска, вдовец узнал, когда прикоснулся к ним руками. Металл был теплым. Значит, здесь поддерживается система отопления, а это хорошо, так как на улице лежит снег и порядком холодно.
   Прошло около трех минут с момента обитания в комнате Александра.
   Наконец, когда терпение клиента вот-вот должно было взорваться, в дальнем конце комнаты приотворилась дверь. Александр с каким-то опасением покосился в том направлении. И было от чего. Вроде бы с психикой было все в порядке и даже после несчастного случая с женой. Наркотики не употреблял, ничего не нюхал... Ярого материализма в своем сознании он тоже не мог припомнить. Иначе бы не обратился в подобную контору. Сомнения были, но чисто из соображения, что на сто процентов воссоздать реальную картину прошлого невозможно.
   Факт далекой двери в комнате метр на метр уже был из области запредельной мистики. Александр готов поклясться, что измерил ее вдоль и поперек.
   Чудеса начинаются...
  
   В приоткрытую дверь просунулась чья-то лысая голова. Быстрый взгляд в сторону клиента и дверь распахнулась шире. В комнату вошел маленький полненький лысоватый человек в белом халатике.
   "Профессор..." - отчего-то подумалось Митину.
   "Профессор" быстро переместился к Александру, причем так неожиданно, что создалось впечатление, словно тот проехал это расстояние на движущейся дорожке, не затратив сил на ходьбу. Таинственная дверь исчезла.
   "А вдруг: отражение от стен создало иллюзию далекой двери и такую же иллюзию необычного перемещения..."
   Додумать мысль Александр не успел. Человек в белом заговорил.
  -- Доброе утро, Александр!
  -- Доброе! - вздохнул тот.
  -- Давайте опустим ненужные прелюдии и поговорим о цели Вашего визита! Меня, кстати, зовут Кирилл!
   Митин как-то удрученно кивнул.
  -- Вы выразили в заявке желание вернуть некоторые моменты своего прошлого, так!
  -- Совершенно верно!
  -- Тогда обсудим, какие конкретно вещи мы можем Вам, Александр, предложить.
   Простые формальности. Как говорится: любой каприз за ваши деньги! А корпорация, оказалось, словами не бросается. Александр обрисовал желание в точных формах и даже слегка приукрасил. Фирма заверила: все будет исполнено, как того хочет клиент. Затем "профессор" достал из папки, которая неизвестно как очутилась в его руках, лист стандартного формата: на нем в верхнем углу посередке был жирно выделен заголовок "Контракт", а далее отпечатан текст содержания, с которым клиент даже не пожелал ознакомиться - и попросил подписать вышеозначенный лист. Александр согласился без колебаний. Правда, он не совсем понял, почему расписываться следовало чернильным пером, но расспрашивать постеснялся.
   Простой вопрос Митин задал с откровенным сомнением в голосе.
  -- А как же сами ощущения: они будут тоже реальны?!
  -- Скоро почувствуете! Я заверяю: пусть мне вырвут язык все черти ада, будет даже лучше, чем в реальности!!!
  -- Хотелось бы верить!
  -- Зря Вы нас недооцениваете...
   При этих словах "Профессор" развернулся и стал удаляться. Таинственная дверь вновь распахнулась, поглощая человека в белом халате.
  -- Кирилл! - окликнул Александр фигуру в дверях, готовую исчезнуть вместе с дверью - А когда...
  -- Не пройдет и пяти секунд! - был ответ.
   "Отлично..." - усмехнулся Митин. Ему стало как-то не по себе. Все здесь странно, таинственно, да и отражающие свет стены слегка удручают. Ощущение, что он один на белом свете.
   "Они себя Богами возомнили что ли?!"
   Неожиданно белый пол под ногами исчез. Вместо него появилось изображение прекрасного лазурного берега, на который слабым приливом обрушивались воды голубого моря или океана. Картину Александр наблюдал с высоты птичьего полета, будто он летит в самолете и смотрит в иллюминатор. Он оглянулся по сторонам: стены пропали тоже - вместо них вокруг простиралось безоблачное небо.
   Но это пока было начало...
   Александр почувствовал тихий ветерок и стал в буквальном смысле опускаться вниз - на чудесный песчаный берег. Очутившись там, он первым делом присел на корточки и пощупал песок. Тот был теплым и как настоящий. Скорее даже это и есть песок. Что ж! Вода тоже, как ни странно, оказалось подлинной.
   "Я же обещал! Все будет реальным..." - кто-то прошептал в голове Митина.
   "За мной следят!" - заключил Александр.
   "Значит, так надо..." - он махнул рукой и впал в эйфорию.
   Действительно, "Фабрика" оправдывала свое название.
   Все именно так, как он и описал.
   Берег, море, солнце, Катя... Да! Где она?..
   Александр огляделся по сторонам. Одни вода и песок. Блаженство начало сменяться негодованием. Когда он уже собирался проклясть фирму и всех ее создателей, Митин почувствовал, что с его телом что-то приключилось. Бросив быстрый взгляд на себя, он вдруг отскочил как ужаленный. Одежда исчезла... прямо с тела... Вместо дорогого костюма на нем красовалась лишь набедренная повязка.
   "Вы мне еще и за костюм ответите!" - гневно выпалил Александр и погрозил кулаком в небо.
   "Саша!" - Митин резко развернулся и ...
   Прошлое огромной волной накрыло его взбудораженный мозг.
   Он застыл в нерешительности с раскрытым ртом. Не может быть!
   Перед ним стояла Катя - покойная жена. Господи! Какое счастье увидеть ее живой и невредимой. Спасибо, "Фабрика грез"! Из глаз покатились тонкими струйками слезы.
   Катя подошла легкими медленными шагами к Александру. Того немного трясло. Скорее, от непонимания происходящего.
   Она была в такой же набедренной повязке, как и Александр. Груди прикрыты не были, отчего мужчине захотелось прильнуть к ним, прижать к ним голову, затем обнять жену и не отпускать ее никогда.
   Она прикоснулась теплыми руками к его щекам и потерла набежавшие от счастья слезы.
   Он в ответ протянул свою руку ей.
   Она схватила своими маленькими ручонками его большие грубые пальцы, наклонилась и поцеловала его руки.
   В один миг она прижалась головой к мощной груди, сцепила кисти рук на его спине и прошептала: "Не отдавай меня больше никому! Я хочу быть только с тобой!"
   "Обещаю: такого больше не случится... Верь мне, верь! "
   "Я верю!"
   Александру Митину сильно захотелось одного: пусть этот день не закончится никогда! Если здесь вообще существует время.
  
   Из главной информационной газеты страны, последние известия (кратко):
   "Патриарх всея страны утверждает, что грядет апокалипсис, и вся церковная братия уже готовится к неминуемой борьбе с будущим пришествием Антихриста. Настроен он серьезно и решительно. Хотя плачевно заявляет: эту битву сил добра и зла человечество давно проиграло. Но церковь намерена бороться до конца, какие бы испытания не ждали впереди. Патриарх уверяет: всему виной появившиеся повсеместно увеселительные заведения, приведшие к низкому уровню нравственности и, особо подчеркивает он, "Фабрика грез" - порождение ада. К тому же всему перечисленному охотно способствует телеэфир, передачами и рекламой которого заряжается каждый их живучих на Земле. Что ж, человечеству осталось решиться: губить ли себя дальше и идти в ногу с опутавшим их души дьяволом или порвать с паутиной грехов и преступлений и встать на защиту Великого Человеческого рода. Выбор за Вами!"
  
   Александр Митин был счастлив. Исполненный самих ярких впечатлений, он грезил. "Я люблю тебя! Я люблю..." - повторял он в забытье. Но постепенно сладостная нега пропадала, и вместо нее открывалась суровая реальность.
   Митин лежал на полу, в потоках белого цвета. Приглядевшись, он сообразил, что опять находится в старой комнатушке с отражающими стенами, а может в другой... На теле висел старый костюм.
   "Значит, все закончилось!"
  -- Да, Александр! Ваше желание полностью исполнено.
   Митин резко вскочил. Перед ним стоял тот же "профессор": маленький, лысенький, полненький. За ним располагалась та же загадочная дверь.
  -- Это Вы, Кирилл!
  -- Да! Ваше время истекло.
  -- Истекло...
  -- Мы не в силах предоставить Вам больше времени.
  -- Понимаю! Мне показалось, что прошлая целая вечность.
  -- Всем так кажется...
  -- Я бы провел еще одну!
  -- Но я думаю: на сегодня хватит!
  -- Да, точно! На сегодня хватит...
  -- Давайте, я Вас проведу к выходу Александр!
   Митин вышел из здания. Скорее не вышел, а выплыл. Настолько его переполняли чувства.
   Эйфория! Блаженство!
   "А сколько времени?! Еще так светло!"
   Александр взглянул на наручные часы. Сердце неожиданно замерло.
   С момента входа в "Фабрику" и выхода из нее не прошло нескольких секунд.
   Часы ходили исправно.
  
   Дмитрий Волков пребывал в некотором волнении. Больше это было вызвано переутомлением, связанным с плотным рабочим графиком. Он много сделал сегодня. Целый день давал интервью, сидел в комиссии, общался на разные политические темы...
   Игорь Дутин, нынешний президент, откровенно не сомневался, что его ставленник станет новым рулем страны на ближайшие четыре года. Дмитрий тоже искренне в это верил.
   После очередного заседания под конец дня Игорь Дутин пригласил Дмитрия побеседовать на некоторые вопросы предстоящего будущего. Им было о чем поговорить. Одна партия - одни проблемы.
  -- Дмитрий Витальевич! Чувствуете, какой сегодня день!
   Они сидели в просторной комнате в креслах, обитых кожей, без жучков, видеоаппаратуры, назойливых корреспондентов. Для Дмитрия Волкова это был самый лучший отдых за весь сумасшедший день с его противными журналистами, желающими залезть даже в задницу дьявола, различными интервью и попытками понять планы партии.
  -- Великий День, Игорь Владимирович! Поистине!
   Действующий президент глубоко вздохнул.
  -- Давай сразу обсудим некоторые планы сейчас, чтобы не возникло вопросов в последующем.
  -- Конечно...
  -- Фактически ты - президент. Это понятно всем. Через месяц инаугурация, верность Родине и прочее... Но не в этом дело.
  -- Игорь Владимирович, я понимаю, разговор серьезный, так что давайте перейдем к делу.
  -- Я к этому и веду.
  -- Отлично, просто дел немеренно...
   Игорь Дутин неспокойно заерзал на коже кресла.
   "Каков наглец! И это будущий глава государства. Его дерзости можно только позавидовать. Хотя, мое простодушие ни к чему конкретному не привело. Может, он своей наглостью изменит страну к лучшему. Буду надеяться."
  -- Я к тому, Дмитрий Витальевич, что на повестке дня много проблем, решение которых зависит в первую очередь от нас с тобой.
   Будущий глава развел руками, сделав вид, что он не возражает. Дутин продолжил разговор:
  -- Мы обязательно должны искоренять их в корне. И делать это нужно... ну, необязательно завтра, но постепенно и чем быстрее, тем лучше.
  -- О чем Вы?
  -- Обязательно следует заняться вопросами повышения экономики, вопросами политического содержания и, естественно, вопросом нравственности страны. Умерить рост концернов и заведений, отвечающих за распространение алкогольсодержащих продуктов и товаров для удовлетворения естественных потребностей, а также различных корпораций и фабрик, предоставляющих народу виды удовольствий по собственному желанию. Да, все это в купе содержит такую жгучую смесь, которая в дальнейшем может привести к необратимым последствиям, и ты понимаешь, к каким... К примеру, "Фабрика грез". Откуда она появилась? Где ее истоки? И кто стоит за ней? Следует запретить строительство филиалов раз и навсегда. Люди уже начинают сходить с ума. А сегодня только первый день открытия филиала.
  -- Я решу, что делать?! Дайте мне время, Игорь Владимирович, когда я стану...
  -- Ты думаешь, все будет зависеть только от тебя. Не заблуждайся...
  -- Я уверен! Игорь Владимирович, я поражаюсь Вашей простоте. Вы всегда были как марионетка в опытных руках людей, которые окружают Вас.
  -- Ты что... - гневно выпалил Игорь. Он немного привстал, затем снова опустился. Слегка поумерив пыл, он продолжил - Что с тобой стало, Дмитрий?! Ты был совсем другой, когда я назначал тебя своим ставленником. Если ты сейчас... то что будет...
   Игорь Дутин покачал головой. Дмитрий Волков усмехнулся.
  -- Это уже не Ваша головная боль! Скоро все изменится! Совсем скоро!
  -- Ты был там?!
  -- Но зачем? Я один из ее создателей!
   У Президента замерло на миг сердце. Тело затряслось. Он хотел что-то сказать, но слова так и остались где-то внутри. Он даже не смог открыть рот. Организм уже не слушался его.
   Дутин смотрел на себя сверху. Тот же президент, то же лицо, только... Без души!..
  
   Дмитрий Волков был счастлив. Скоро решение комиссии. Он - фактический президент. Затем - действительный. Глава Великой державы с ее огромными просторами и множеством заблудших душ. В его голове роились грандиозные планы на будущее. И одна из них - усиленное строительство в различных городах "Фабрики грез".
  
   Бог сидел на невысоком возвышении, отдаленно напоминающим древний трон, какой рисуют фантасты в своих фэнтезийных сказках. Он давно устал, еще несколько тысячелетий назад, устал от того, что не может создать чего-то лучшего, чтобы ему действительно нравилось, от того, что рано или поздно все заканчивается, устал от вечных поисков забвения, которого он не смог бы достичь никогда, даже если бы сам сотворил его.
   Люди ему были безразличны, их жизнь его не волновала, чего, конечно, не скажешь о противнике - Сатане. Тот делал все, лишь бы как-нибудь поиграть с ними, он проверял их на прочность, порой поддавался им, а порой наслаждался издевательствами над людскими душами. Бог не понимал его да и как. Они были разными с самого начала. В тот день Бог забрал душу измучившегося Иуды, чтобы показать: не так уж мир и жесток, попробуй, найти хорошие моменты в жизни. Все шло хорошо, но до определенной поры. Как ни старался Иуда относиться к людям с любовью, что он только ни делал - ничего не получалось. Ненависть перевесила все его положительные качества и одержала верх. И тогда Иуда обозлился на Бога. "Как ты можешь любить их! Зачем ты сотворил этих существ! Они жестоки, звери намного лучше! Я ненавижу их и тебя за любовь к ним!" Бог не останавливал его, когда Иуда уходил странствовать по галактикам, он лишь сожалел о том, что хотел помочь человеку, а тот не принял его помощи, исцеления души.
   Но вскоре Иуда вернулся. Вернулся и попросил пристанища у Бога. Дескать, он набрался впечатлений и понял некоторые моменты творения. Но Бог уже не принял заблудшую душу человека, некогда созданную им самим. Тогда Иуда пришел в ярость и негодование. Он заперся в самые глубокие и темные уголки мироздания и оттуда возомнил себя Всемогущим существом, придумал новое имя и бросил вызов самому Богу. Но тот лишь рассмеялся. И было от чего. Воевать с самим Демиургом бесполезно. Но и тогда Иуда нашел выход из создавшегося положения.
   Люди! Созданные по образу и подобию Божьему...
   Новоиспеченный Бог с маской лютого негодования на лице решил отрываться на этих некогда отнесшихся к нему так плохо и загубившим ему всю жизнь существах. Он стал искусным кукловодом и пытался ввергнуть людей во все грехи, лишь бы Бог сам возненавидел их. И ему удалось, хотя Демиург был осведомлен о проделках Иуды или Сатаны, как тот называл себя. Бог начал борьбу с ним, но вскоре устал. Да и смысл исчез. Тем более Вседержителя разобрало любопытство, смогут ли созданные им обитатели планеты найти правильный путь и последовать нравоучениям Церкви, которая является его воплощением на Земле, или застрянут в паутине грехов и преступлений. Но оказалось, что Дьявол наделил людей искушением - самым страшным грехом в мире и они уступили ему, и тем самым обрекли свой род на гибель.
   Долго-недолго, быстро-небыстро, но Богу надоело смотреть за людьми и слушать их бредовые молитвы. Он сильно захотел покоя, которого не испытывал давно. И люди остались на произвол судьбы. Отныне каждый был ответственен за свои поступки и мысли.
   Тем более с далекой-далекой галактики примчался Иисус - единственный сын Бога, зачатый присутствием его духа во время совокупления двух людей. Он-то и уговорил отца прекратить заниматься всей этой чепухой. И отец понял.
   Иисус, кстати, тоже был жестоко загублен людьми. И в связи с этим не особо испытывал сочувствия к человеческому роду. Таким образом, получалось, что он полностью солидарен с Иудой. "Звери!" - устоявшаяся позиция.
   Но далеко, как Дьявол, он не пошел. В первую очередь, у него имелась, хоть и духовная, но все же связь с Богом-отцом. Во-вторых, Бог еще при жизни наградил Иисуса справедливостью и хорошим отношением ко всем земным тварям. А в-третьих, смерть для него была избавлением от унижений и нападок многих людей.
   Получилось, что на планету плюнули все. Один лишь Иуда издевался над душами. Он придумал специальное место, куда попадали все нарушившие, хотя бы раз в жизни, грехи души людей и выдавал наказание каждому по мере совершенного им греха.
   И это его заводило...
  -- Отец! Отец! - Иисус вошел в просторную залу и уставился на трон. Бог сидел мрачнее мрачного.
  -- Отец, на тебе лица не видно...
  -- Сын, как бы мне хотелось найти покоя... - он потер свою густую седую бороду, устало огляделся по сторонам и продолжил, - думаешь, мне приятно проживать каждый новый день и знать, что тот не принесет ничего нового. Знаешь, на протяжении многих тысячелетий я пытаюсь понять, кто я и зачем пришел в эту Вселенную?! Но все вопросы, к сожалению, остаются без ответов. Почему я могу создать жизнь, а забрать свою не могу?! Что я только не пробовал сделать с собою... Ничего не получилось! Я бывал в других Галактиках, метался по всем Вселенным, но так и не нашел ответов...
  -- Откуда такие пессимистические нотки, пап!
  -- Поживи с мое и узнаешь!
  -- Хочу сказать, Сатана снова что-то замышляет! Строительство "Фабрик грез" скорей всего является его проделками. Возможно, очень скоро людям предстоит сделать очередной выбор.
   Бог покачал седой головой, махнул слабо рукой и, уперев локоть в подлокотник трона, положил на ладонь подбородок.
  -- Скажу одно: всецело пользуйся своей властью, как моим сыном и, если так хочешь, можешь воевать с этим идиотом. А что до меня, то я больше не участвую в жизни Землян. Плевать я хотел на них всех! - Бог сплюнул, - И вообще, пойду я, свяжусь с этим гнусным типом.
   Бог вышел из залы, оставив Иисуса в недоумении.
  
   Пустота... Безмятежность...
   В этой части Вселенной нет жизни. Самый дальний темный уголок, мрак, пронизанный гнильем и отвращением. И имя ему: Ад.
   Сатана ждет прибытия новых жертв на потеху своей злобы. Мщение будет жестоким и мучительным.
   Скоро-скоро вся планета окажется в этом страшном месте. А Он уж позаботится, чтобы каждому досталось по испытанию длиною в бесконечность.
   Уже подписываются контракты. Люди, не сознавая того, сами отдают свои души. Глупые-глупые твари... Так легко Вас одурманить. Дьявол расставил сети, и животные не смогли рассмотреть их.
   Еще совсем немного времени. Несколько лет. Большой срок для человека, но сущий пустяк для летоисчисления Вселенной. Кроха...
   Двери в мир ужаса и страха распахнуты. Милости прошу!
  
   Сатана, а некогда Иуда, ехидно потирал руки. Скоро-скоро...
  -- Эй! Сатана! Дьявол! Левиафан! Грешник! Отзовись!
   Сатана обернулся. Перед его взором стоял Бог. Точнее не он собственной персоной, а всего лишь его голографическое изображение, но все равно для Породителя ада его появление было неприятным сюрпризом.
  -- У меня много имен! Чего тебе?!
  -- Будь хотя бы немного вежлив! Не забывай: это я дал тебе вторую жизнь!
  -- Ну и зря... Сколько мне можно мучиться?!
  -- Тебе не нравится бессмертие? Странно, ты ведь этого хотел...
  -- Когда-то, а теперь понял, что все бред. Не жизнь, а сплошные мучения, словно я проклят!
  -- Проклят!!! Это понятие из мира людей...
  -- Ты их создал, а смысл! Чего они ищут?! Решения на все загадки! Бред! Тупая бессмыслица! Ты же и сам придумал все загадки...
  -- Да, такова сущность людей. Искать ответы на различные вопросы.
  -- Ты же и наделил их этой сущностью.
  -- Иначе бы, как ты и упомянул, существование человека было бы бессмысленным...
  -- Но ведь все открыть невозможно.
  -- Да! Это так! Поэтому, пока люди не разрубят последний узел вопросов, они обязаны жить. А мир непознаваем. Отсюда вывод...
  -- Я не разделяю твоей точки зрения. Все это бред! Бессмысленный! Люди - звери, они жестоки и не заслуживают прощения.
  -- А ты думаешь, до тебя было гораздо лучше.
  -- Знаю: это не так! И получается, что я не принес в мир людей ничего нового. Я лишь доработал то, что когда-нибудь все равно бы случилось. Неизбежность! Вывод: я не при чем! Я только ускорил слегка процесс. Они перестали тебя слушаться со времен Адама и Евы. Вот: грех первостепенный. Дальше это перекинулось на потомков и так далее и тому подобное. Но есть одна вещь, выпадающая из логики вещей. Если ты разгневался на первых созданных тобой тварей и посчитал их союз грехом, то смысл всего существования человечества. Допустим, они не должны были найти способ приятно проводить время при слиянии половых органов, знание которого они в любом случае приобрели бы для производства потомства, допустим, вообще выбросим этот процесс из головы и вернемся к началу... Райский сад, который был обычным уголком земли на планете, два человека разного пола... Это тебе ни о чем не говорит! Что они будут делать все время, отведенное для жизни. Смысл! Ты уже создал их с половыми отличиями взаимодополняющих друг друга. И по-твоему: это грех.
  -- Вижу: тебя понесло... Обычно ты спокойный и молчаливый, а сейчас: не остановить! На самом деле, я создавал их ради эксперимента. Посмотреть возможности своего организма... Но я не стал уничтожать их, а просто предоставил их самим себе. Вот и все!
  -- Логика! Если это был эксперимент, то явно целенаправленный.
  -- Почему ты только сейчас мне говоришь об этом?
  -- Я долго размышлял на подобные темы, систематизировал, довел до нужной формулировки, а тут как раз появилась возможность все высказать. Твой нечастый визит поспособствовал этому.
  -- Признаюсь, до Адама я тоже творил и не только сады с дивными цветами и прекрасным благоуханием, и не только мелких живых существ, но и людей... Они были разными по генетике и конструкции. Моя задача, которая непонятно как залезла в мой еще тогда наивный ум, заключалась в следующем: сотворить существо, которое было бы подобно мне, ибо прозябание в одиночестве было самой страшной мукой для меня. Я долго пытался сделать что-то похожее. Первый человек получился бесполым и удовлетворял моим требованиям. Он говорил, сам не понимая что, но впоследствии, он научился мыслить логически, и с ним было приятно общаться. Но вскоре я снова затосковал: чего-то не хватало, какого-то дополнения. Увы, я никогда не испытывал близость с существом подобным мне, но с отличными от моих гениталиями. Попросту говоря, для тебя таким существом была когда-то земная женщина.
   Ты знаешь: есть множество Вселенных, различных галактик, звезд и планет. И я, как Бог, как Демиург, не один. Живут и другие, только их можно редко встретить. Они настолько далеки, что достигнуть встречи с ними с одной стороны было бы счастьем, но с другой - мы на то и Боги, чтобы создавать что-то из хаоса, и не привыкли существовать в зависимости от себе подобных. К чему все это... А к тому, что я предпринимал попытки разыскать хоть кого-то... И нашел. Представляешь, то же существо, та же оболочка, но несколько другой генетики. Она была как земная женщина. Меня даже навело это на одну мысль. Будто мы, Боги, тоже кем-то созданы. Будто кто-то есть выше. Но я не об этом. Набравшись впечатлений, я вернулся в родные края. В моем мозгу стояло лишь одно желание: создать живое существо, в точь-точь похожее на прекрасную Богиню. Я уничтожил несколько бесполых существ, которых сам же и создал, и слепил двух существ, по форме одно напоминающее меня, а другое - ту незнакомку. Таким образом, появились мужчина и женщина...
  -- Значит, они были созданы под впечатлением!
  -- Да! Ничего более я не предполагал!
  -- Но, затем, они стали жить своей жизнью, и ты оставил их в покое.
  -- Я даже не стал мешать им. Человек был самым лучшим моим творением. Это потом у них появились свои принципы и понятия. Грех... Это слово и поступок был придуман в мире людей. Я никому ничего не запрещал, хотя, каюсь... Я думал создать что-то совершенное, но созданные существа выбрали сами свой путь и обрекли себя на многие испытания. Но я не мешаю им. Пускай живут, как хотят.
  -- Поэтому ты не хочешь, чтобы я уничтожал жестокий мир людей.
  -- Какими бы тварями они не были, у них своя жизнь, а у нас с тобой - своя. Не ты их создавал и не тебе их критиковать.
  -- Но я вышел оттуда, и это весомый аргумент в мою пользу.
  -- Не обольщайся: мне теперь до них нет никакого дела. Все что имеет начало, имеет и конец. Жаль только... Они так и не раскрыли многих загадок Вселенной.
  -- А что будет потом?! После того, как я приведу адскую машину в действие.
  -- Ничего особенного. Я потоскую, но все равно возьмусь за дело. Сотворю новых существ и наделю их разумом.
  -- А смысл?!
  -- Совершенно никакого! Но такова моя роль в игре Величайшего разума мироздания. Творить!!!
   И голограмма исчезла. Иуда остался один на один в глубоких раздумьях.
   Этим существам осталось недолго. Но вскоре могут появиться новые. И их счастье, если они будут более благочестивы, нежели предыдущие.
   А пока что механизм запущен. Душ уже не мало. А в недалеком будущем, они заполонят все дно ада, и начнутся страшные эксперименты.
   Сатана самодовольно улыбнулся, затем не удержался и залился злобным ехидным смехом:
  -- Ха-ха-ха...
  

6 - 11 марта 2008 года.

  
  
  
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

14

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"