Аннотация: Заведомо обсценная лексика смягчена. Надеюсь, все и так будет понятно.
Правда - она в силе. Так Косой говорит, а Косой врать не будет ни в жизнь. Ну только если сам надурить вздумает, тогда кому угодно по ушам проедет, да, он может. Но тут он истину говорит. У кого сила, тот и прав. Можно хоть на что изойти, заясняя и доказывая, но если нет за тобой силы, то лучше и не начинай, а то огребешь сам и последнего лишишься. Вот и эта очумелая баба, что хватала Косого за рукав, пытаясь выхватить обратно котомку и что-то визжавшая про некормленых детей, огребла. Бугор наш, не будь дурак, не стал ее слушать, и молча ткнул в зубы прикладом. Не попал, правда, она отскочила сразу, шипя, как змея. Но это Косой видать просто пуганул, чтобы рукав выпустила, а то чего хорошую вещь марать зря. Вот, отбежала, продолжая шипеть и плеваться, но грабки при себе держит и под ногами больше не путается. Правда мужикам, толпящимся у стен халабуды, чего-то втирать пытается, в нас пальцем тыча, но те давно с понятием, ученые. Стоят, обувки свои разглядывают, у кого есть, а у кого нету - ноготками землю эдак кокетливо поковыривают.
Кстати, не завернуть бы при пацанах что-то типа "кокетливо". Враз уважать перестанут. И так косятся, когда я, идучи до ветра, книгу с собой прихватываю. Модный типа. Тьфу-тьфу-тьфу, еще никто не просек, что я странички, прежде чем по назначению использовать, еще и прочитать успеваю. Трындец будет, житья не станет. А книжка хоть и толстая была, так ведь время идет, и страничек все меньше остается, скоро одна обложка останется. Где бы новой разжиться? Да поинтереснее, а то эта про каких-то совсем древних пацанов. Конкретных, вроде, но базарили они странно, "месьями" какими-то друг друга погоняли. Да и чем жили, чем дышали, пока просечешь - голову сломишь. Мутки ваще непонятные. Вдумаешься - а, так вот этот перец того кинул, и бабу его поимел, а пацаны за другую бабу впряглись, что на первую шестерила, но наворочено так, что через слова как через "егозу" продираешься...
- Ужик, ты там заснул, что ли?
Да уж, задумался на ходу. Так можно и мимо дороги в канаву угодить, или еще чего. Так что придется делать вид, что я нарочно приотстал, а самому меньше о постороннем думать, чтобы нового косяка не упороть. Репутация, мля!
Странную процессию первым разглядел Крыс. Деревушка давно осталась позади, скрылась за склонами каменистых холмов. На нашем маршруте она была последней, теперь оставалось нарезать небольшой крюк, пропалить, не сунулись ли на нашу территорию соседи, и топать уже до хазы. Хорошо бы до темноты еще уложиться. А то мы может пацаны и конкретные, но связываться с зашкваренными - мутантами, вылезающими по ночам из своих нор - не с руки как-то. Такой цапнет - и молись, чтобы второй хрен не вырос. На лбу где-нибудь. Ну а кого эти уроды с собой утаскивают - от тех только косточки потом и остаются, если их вообще найдет кто-нибудь.
Тьфу, вспомнил, и сразу захотелось на хазе оказаться, за надежными бетонными стенами и стальными воротами. А теперь еще придется проверять, кто это по нашей дороге шастает. Косой этого так не оставит. Все знают, чья это территория, и если уж сунулись - пусть готовятся делиться ништяками. Тогда еще может своими ногами уйти сумеют. Если вести себя будут правильно, не качать права как та овца из деревни.
Я как поближе этих гаврошей разглядел - прифигел прямо, да и пацаны кто присвистнул, кто по матушке свое отношение выразил. Было от чего. Чтобы так упакованы были челы - я и не скажу, когда последний раз видел. Может и не видел вовсе. Бывает кто-нибудь хорошо сохранившееся новье откопает, но тут чтобы все один к одному, и у четверых сразу... У кого-то из пацанов вроде слюна на дорогу закапала. Если слюна. А то если мне глаза не гонят, то второй чешет самая что ни на есть бабенка, и не мурло страшное, как та в деревне, а такая, что по одной походке уровень чувствуется. Вроде запакована, как и трое мужиков, в камуфло, гады, разгрузку-магрузку, прочую сбрую, а из-под панамы и арафатки лица не видать, а взгляд все равно притягивает.
Мужик, который первым топал, нас спалил, что-то сказал остальным, и, даже не сбавляя шага, помахал нам рукой. Косой аж крякнул уткой от такой наглости, и просто пошел на мужика враскачку. Он если так на кого идет - тут впору ямку рыть, чтобы закопать то немногое, что от терпилы останется. А мужик - тот заулыбался, приостановился, и полез, только не в кобуру, а в подсумок-мародерку на поясе. И не за гранатой, как я грешным делом подумал, а за какой-то фиговиной в блестящей цветной обертке. М-мать, это что? Батончик?
Мужик, явно не понимая, что последние секунды живет, протянул батончик Косому, еще и губами причмокнул, типа "вкусно, ням-ням!". И остальные во все глаза на Косого зырят, поощрительно так. Он еще на нас обернулся, табло белое и перекошенное, мол: "Это че, в натуре, или я галюна поймал?". Потом медленно поднял самопал и шмальнул мужику в живот.
* * *
- Твоюмать, твоюмать, твоюмать...
- Да ты достал уже, заткнись наконец!!! Твою мать! Тьфу, заразил!
- Лис, Шип, Кунице! Мужики, мля, вас пишут, совсем офигели! На канале поосторожнее...
- Куница, Лису! Знаешь что, иди ты в жопу со своими советами! Сидишь там на базе и в шары долбишься, а мы тут...
- Мля, мужики, ну резервный канал для чего... ЕСТЬ!!! Есть картинка! Оп-па... Красный!!! Статус красный, фауна! Мужики, там вообще звиздец!!!
- Шип, есть сигнал, захожу.
- "Вырубалки" сразу пускай! Там жопа полная!
Ровный гул турбин сменился резким взрыком, ремни врезались в тело. Острая вершина холма провалилась вниз, сразу сменившись мельканием склона. Толчок, шипение - это ушли к цели две кассеты с коктейлем из светошумовых и газовых. Еще рывок, когда "Саламандра" резко сбрасывает скорость, разворачиваясь бортом. Выкатываюсь в проем - и в голос присоединяю свою долю к матюкам Лиса и Шипа. Нет, я всякое видел, но чтобы вот так, по тупому...
- Куница, Лису, запрашиваю медбригаду!
- Лис, здесь Стрекоза, мы на подлете уже!
Правильно. Вертушка медиков вздернулась в воздух сразу после того, как мы, проклиная все на свете, запрыгнули в "Саламандру" и бросились на поиски безмозглых экстремалов. Вот, нашли. Почти успели. Почти. Еще чуть-чуть - и было бы поздно. Гуманисты хреновы. Надо же быть такими тупыми. Так и охота отвесить пинка ближайшему барану, распростертому прямо в дорожной пыли. Еще один валяется рядом, третий откинулся спиной на какую-то каменюку, разгрузка и штаны потемнели от крови. Живой, раз Лис с ним возится. Ну а раз пока кони не двинул - должен дотянуть до вертушки.
Женщина, верховодившая в этой компании, практически погребена под телами сразу трех местных молодчиков, кверху торчит тощая голая задница одного из них. Дамочка - вот кто хлебнул экстрима по полной. И нам устроил полные штаны адреналина.
И ведь хватило мозгов додуматься - наплевать на все инструкции и предостережения, и отправиться в пешую прогулку по территории, помеченной на всех картах красным. Дальтоники, что ли? Или невдомек, что красный - цвет крови и неприятностей? Захотелось им, видите ли, на собственной шкуре почувствовать все прелести знакомства с остатками местной цивилизации. Наладить контакт с выродившимися до звериного состояния потомками незадачливых колонистов. Протянуть руку потерянным сынам человеческим. Идиоты непуганые...
Костеря про себя этих суицидников, я пинками скинул любвеобильных аборигенов, устроившихся поверх главтуристки. Солидная дамочка, все при ней. Кроме мозгов. Местным плюгавым шавкам такие и в эротическом сне не привидятся. А тут - дорвались. Напоследок...
- Куница, Бекасу. Фауну зачищаем?
- Канал...
Да, такие вещи лучше в "курилке" обсуждать. А то все пишется, потом по комиссиям затаскают, устанешь за каждое сказанное слово очитываться. Выставляю заветную частоту, а Лис, тем временем, прямо через штаны втыкает в бедро наименее пострадавшему туристу "доброе утро". Мужик резко сел, хватая ртом воздух и лупая вокруг глазами. Руки инстинктивно вскинулись в защитном жесте, голова испуганно втянута. Ну, да, судя по позам валяющихся вокруг аборигенов, его как раз начинали бить всерьез. А сам то - какой молодец. Сбежать с базы и грохнуть систему слежения - это мы можем. А элементарно не подпускать агрессивно настроенную фауну близко - ума не хватает. Вон, кобура с навороченным охотничьим пистолетом (ценой в два моих жалования) даже не расстегнута.
Дожидаясь, пока Куница согласует вопрос зачистки, я проверил самого дальнего аборигена. Он лежал с навертенной стороны, с небольшой вероятностью мог хапнуть не полную дозу "вырубалки". И верно. На пинок тощенький, словно уж, абориген ответил невнятным стоном и попыткой пошевелиться. Непорядок. Рубиновая точка прицела легла ему на затылок. Вот сейчас утрясут вопрос на базе...
- Ты смотри! - подошедший Лис стволом шевельнул выпавший из котомки тощего аборигена предмет.
- Офигеть! - не выдержал я. Это ж книга! Половины страниц не хватает, обложка грязная и измятая, едва можно различить "...юма" и "...и ...тера".
- Общий, Бекасу. Кто-нибудь слышал, чтобы фауна читала?
- Да ладно тебе. Он ей наверняка подтирался.
- А что , кто-то слышал, чтобы фауна подтиралась?
Двойка мне. Отвлекся на хренову книгу, и прозевал, как оклемавшийся турист подошел вплотную. Он трясется, лицо все зеленое, и это не от газа. Как бы не блеванул. Смотрит то на книгу, то на аборигена, то стыдливо скашивает глаза на раненного товарища и распростертую в недвусмысленной позе дамочку.
- Это вы К НИМ гуманитарный визит задумали? Небось шоколадками подкормить хотели? - подколол его Лис.
- Хотели, - глухо выдавил турист. Его голос полон какого-то детского разочарования и обиды. - Да, хотели. Кто же знал? Они ведь люди... Нет! Они ведь так на людей похожи...
Он махнул рукой и потерянно опустился прямо на дорогу. Винты стремительно снижающейся вертушки бросили ему в лицо пыль и мелкий мусор, но он даже не попытался закрыться. Просто сидел и беззвучно повторял: "Так похожи... Так похожи". А я с ленивым интересом наблюдал, как начинает потихоньку шевелиться тощий абориген, и ждал, будет "добро" на зачистку, или фауну решат пугануть да отпустить. Все-таки, они честно и почти успешно пытались осуществить принцип Дарвина. Санитары пустошей, мать их так.