Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Бегущий Ив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   И В.
  
  
   Он вздрогнул и открыл глаза, сознание еще спало, но что-то толкало и не давало заснуть. В голове была только одна мысль: " Надо вставать". Было темно, где-то капало, слышались вздохи и храпы. Но чувствовалось, что приближается конец ночи. Осторожно, стараясь быть совершенно бесшумным, ИВ продвигался к выходу. У него все было готово заранее. Надев на себя одежду, без которой нельзя выходить, ИВ прокрался к входной двери. Хитрая система запоров поддавалась с трудом, самое главное, что это надо было сделать как можно тише, всё могло сорваться от малейшего скрипа. Вот на конец открыт последний запор и ИВ вышел наружу. Впереди была неизвестность, но за ней находилась цель, ради которой предпринимались все усилия. Было темно, но глаза уже начинали различать предметы крупными образами. ИВ почти на ощупь продвигался вперед, стараясь всё делать как можно бесшумнее. Много опасностей известных и не известных ожидали его. Он вышел на открытый воздух, здесь было видно лучше, предметы стали проявляться более отчетливо. ИВ ускорил движение, под ногами прощупывалась твёрдая и ровная поверхность, постепенно ускоряясь, он побежал.
   Справа и слева от него, непонятными очертаниями, в темноте виднелись массивы чего-то тёмного, но он чувствовал, это не несёт угрозы, и продолжал свой бег. И.В. знал, опасностей много, и каждую секунду был готов к ним. Постепенно бег наладился, дыхание выровнялось, сердце стало биться ритмичнее, ИВ уже мог различать свой путь, двигаться стало легче. Впереди была опасность, и он о ней знал, необходимо как можно бесшумно пройти этот участок. Затаив дыхание, почти на цыпочках, ИВ несся вперёд. Сердце замерло, холодный пот покрыл спину, ИВ бесшумной стрелой летел мимо опасности. Неожиданно справа, и чуть-чуть сзади, раздался страшный рык, а потом рёв огромного зверя. Темнота содрогнулась и раскололась от грозного рычания. Силы ИВ от ужаса удвоились, и не обращая внимания на рёв, он рванул вперёд. Ноги бежали быстрее него. Сердце бешено колотилось, постепенно рычание и рёв, за спиной, стали стихать. ИВ замедлил бег, что бы отдышаться, он знал, что преследования не будет, здесь надо только успеть проскочить.
   Дорога стала забирать вверх, начался затяжной подъём. Бежать становилось всё тяжелее и тяжелее. Ноги затекли и почти не слушались, скорость бега становилась все тише и тише. Но ИВ не останавливался, изо всех сил он заставлял непослушные ноги бежать вперёд, в эту опасную предрассветную темноту. Постепенно наклон подъёма стал положе вскоре ИВ бежал по ровной дороге.
   Впереди стали различаться какие-то нагромождения, это была ещё одна опасность известная ИВ. Он почти был готов к ней, "Почти?". Потому что здесь всегда всё менялось, здесь не было постоянства. Каждый раз он встречался в этом месте с чем-то, что могло нести угрозу и быть опасным для его жизни. ИВ напряг зрение и слух, чтобы заранее определить, что его ожидает в этот раз.
   Он замедлил бег и неожиданно для себя остановился, и как раз вовремя. Он этого не видел, он просто почувствовал, что ровной дороги, что была у него под ногами, дальше нет. В предрассветных сумерках ИВ ощутил, что стоит на краю обрыва, от туда тянуло холодом, и чувствовался запах застоявшейся воды.
   Похвалив себя и оглядевшись, ИВ увидел, что справа виднеются какие-то нагромождения и только слева возможно есть шанс обойти препятствие. Он побежал влево и действительно скоро нашёл путь через провал. Это была широкая доска, один край которой лежал у ног ИВ, а другой был еле различим в нескольких метрах на другой стороне. "Значит, его можно перейти".
   Надо было двигаться вперёд и продолжать свой бег, ИВ решился и ступил на доску. Она действительно оказалась крепкой и почти не качалась. В три прыжка перебежал через неё и оказался на другой стороне. Уже светало, расплывчатые образы начинали принимать конкретные формы. Край неба начал светлеть, скоро должно показаться Солнце. ИВ понял, надо спешить, иначе он мог не успеть, и все его усилия пропадут даром.
   Впереди была знакомая ровная дорога, и он продолжил бег. Справа и слева от него возвышались белые стены, создавалось впечатление, что ИВ бежал по дну глубокого ущелья, и только далеко впереди виднелся его конец.
   На встречу двигалось что-то большое и массивное. На большой скорости, топая и пыхтя, лоб в лоб нёсся непонятный объект. ИВ еле успел отскочить и мимо него, обдав запахом пота, сопя и похрюкивая, пронеслось большое и массивное тело.
   Дальше путь был свободен, ничто теперь не мешало продолжать путь. ИВ глянул на небо и ужаснулся, на горизонте показался красный отблеск Солнца, а до цели ещё далеко. Собрав силы, ИВ рванул к выходу из ущелья. Небо всё больше и больше озарялось красными лучами, всё ближе и ближе приближался ИВ к выходу, надо было успеть до восхода. Вот, наконец, стены разошлись, и ИВ выбежал на открытое пространство. Край Солнца показался из-за горизонта и осветил всё вокруг. Растаяли все ночные тени и кошмары. Пропали мгла и неопределённости. Казалось, яркий солнечный свет волшебным образом преобразил весь мир. Запели птицы, проявились краски жизни. Иван Васильевич бежал по полю на окраине города и любовался восходом Солнца. Каждое утро он прибегал сюда для этого. Солнце встало. Иван Васильевич, повернул назад и трусцой побежал домой. То, что казалось в темноте страшным и пугающим, в лучах Солнца было обыденным и повседневным. На встречу Ивану Васильевичу, пыхтя и похрюкивая, обливаясь потом, по улице застроенной белыми высотками, бежал Егор Кузьмич. Он делал уже второй круг. У него было плохое зрение и по этому, в темноте лучше было не попадаться ему на пути. Поздоровавшись с Егором Кузьмичом, Иван Васильевич добежал до новостройки, где каждый раз строители придумывали какое-нибудь новшество, казалось, что они только тем и занимаются, что придумывают препятствия жителям микрорайона. То они выроют канаву в неожиданном месте, то свалят железобетонные блоки на проходе. А ещё хуже, поставят забор и забудут сделать обход. Ладно, хоть подъемный кран у них крепкий. Вроде пока не собирается падать: подумал Иван Васильевич, и побежал дальше. За новостройкой начался небольшой спуск, и ноги бежали, казалось сами по себе. Возле Стройуправления, на цепи, сидел пёс Бакс, старый знакомый Ивана Васильевича. Каждое утро он побуждаемый древним охотничьим инстинктом, пытался охотится на Ивана Васильевича, но длинная цепь мешала ему сделать это. Но при свете дня, это был милый и жизнерадостный пёс. И сейчас он весёлым лаем и вилянием хвоста встречал Ивана Васильевича. До дома оставалось совсем немного. Добежав до парадной, на одном дыхании, Иван Васильевич вбежал по лестнице, открыл дверь, и уставший, потный, но счастливый вошел домой. Там его встретил укоризненный и недовольный взгляд жены. "Ну, вот опять бегал? Снова всю квартиру потом провоняешь" - проворчала она. Милейшая Екатерина Степановна не разделяла любовь мужа к утренним пробежкам, и как могла, боролась с этим. Ворчала, и пилила мужа, прятала ключи от входной двери. Но все эти препятствия не могли остановить Ивана Васильевича. С удовольствием, приняв душ и выпив утренний чай, Иван Васильевич стал собираться на работу. Так, каждое утро обычный экономист, человек средних лет, начинал свой день. И жизнь ему казалась не такой уж скучной и серой. Ведь и в обычной жизни есть место приключениям и подвигам, пусть даже очень маленьким.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"